Гренки из белого хлеба: рецепты для завтрака. Лучшие рецепты гренок к пиву На каком масле жарят гренки

Приветствую вас, дорогие читатели! Неделю назад зашла на чай к подруге, и та предложила приготовить гренки из батона. Пока мы разговаривали, она сделала целую стопку 🙂 Я и забыла, что жареный хлеб такой вкусный – хрустящие, рассыпчатые, в меру сладкие и совсем нежирные. Сразу возник вопрос – а можно ли как-то разнообразить блюдо? Оказалось, что можно и это совсем несложно.

Гренки – идеальный вариант для завтрака или быстрого перекуса. Их готовят на сковороде, в духовке или микроволновке. Едят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, используют как добавку к супам или в качестве хрустящей закуски к пиву. Они могут быть солеными и сладкими, с пряными травами или чесноком.

Для приготовления не нужны какие-то особенные ингредиенты – блюдо готовится из того, что есть на кухне у любой хозяйки.

Как приготовить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком на сковороде?

Это самый вкусный рецепт по мнению моих домочадцев. Примерное время готовки – 10-15 минут. Блюдо подойдет в качестве вкусного и сытного завтрака на скорую руку.

Что потребуется для приготовления:

  • 50 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 кусков белого батона;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Пошаговый рецепт:

1. Разбейте в миску куриные яйца, перемешайте их с сахаром и солью ручным венчиком.

2. Влейте молоко и снова перемешайте.

3. Положите в миску кусочки батона примерно на минуту, чтобы они пропитались яично-молочной смесью.

4. Налейте на сковороду, лучше антипригарную, немного растительного масла и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, выложите подготовленный хлеб и обжарьте с каждой стороны до румяной корочки.

5. Готовые гренки выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем переложите на тарелку.

Гренки из батона для салата «Цезарь» – простой рецепт в духовке

В такой салат традиционно кладут сухарики из белого хлеба. Но рецепт можно улучшить, приготовив сухарики с чесноком и сушеными травами. Они придадут салату пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • смесь пряных трав;
  • 70 г растопленного сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить:

1. Смешайте в миске растопленное сливочное масло, сушеные травы и пропущенный через чеснокодавку чеснок.

2. Нарежьте хлеб кубиками, сложите в отдельную миску, полейте приготовленной смесью – каждый кусочек должен хорошо пропитаться. Перемешайте, чтобы масса распределилась равномерно и выложите на противень.

3. Духовку разогрейте до 150-170° и поставьте в нее противень.

4. Максимальное время готовки – 10 минут. Обязательно наблюдайте через стекло. Как только хлеб подрумянится, его нужно достать.

Готовые чесночные гренки с пряными травами можно использовать не только в салате, но и как дополнение к другим блюдам. Некоторые с удовольствием едят их вприкуску с супом или используют как пикантную закуску к пиву.

Вкусные гренки из батона с колбасой и сыром на сковороде

По этому видео-рецепту вы приготовите блюдо так же быстро, как и все остальные. Его большой плюс – сытность. Прекрасно подойдет для завтрака на скорую руку или в качестве дополнения для супа. Если не придерживаетесь диеты, съесть его можно и на ужин. Вместо колбасы допускается использовать сосиски.

Хрустящие гренки с чесноком из белого батона

Блюдо готовится в духовке. Хлеб получается хрустящим и, вместе с тем, воздушным, с ярким запахом и вкусом чеснока. Время приготовления – около 40 минут.

Что потребуется:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г сливочного мягкого масла;
  • по половине пучка зелени укропа и петрушки;
  • нарезной батон.

Как сделать:

1. Возьмите укроп и петрушку, мелко нарежьте и смешайте с мягким сливочным маслом.

2. Намажьте куски батона получившейся смесью.

3. Соберите батон – сложите куски от меньшего к большему, соединяя сторону, смазанную маслом, одного с сухой стороной другого.

4. Заверните собранный батон в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 250°.

5. Запекайте 30 минут.

Достаньте из духовки и выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью укропа. Подавайте к чаю, горячему молоку или кофе. Приятного аппетита!

Как пожарить гренки с яйцом, молоком и сыром?

Это высококалорийное блюдо, которое не рекомендуется есть тем, кто худеет. У него отменный вкус, хотя среди ингредиентов нет ничего необычного. Сыр можно взять любой, даже самый дешевый. Натереть на терке будет легче всего твердый, например, Пармезан.

Необходимые продукты:

  • 50 г масла сливочного;
  • 100 г сыра;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • немного подсолнечного масла;
  • половинка батона из белой муки.

Как жарить :

1. Нарежьте батон кусками толщиной примерно 1 см.

2. Смешайте в миске молоко, соль и яйцо.

3. Замочите ломтики батона в яично-молочной смеси.

4. Натрите сыр на крупной терке.

5. Сковороду поставьте на огонь, налейте немного подсолнечного масла и положите 25 г сливочного.

6. Когда масло раскалится, положите батон и убавьте огонь. Жарьте, пока нижняя сторона не подрумянится.

7. Переверните, посыпьте румяную сторону сыром.

8. Положите в сковороду остатки сливочного масла и накройте крышкой. Жарьте на маленьком огне, пока сыр не расплавится.

9. Выложите готовые гренки в один слой на бумажную салфетку. Это поможет избавиться от излишков жира.

Сырные гренки– отличная идея завтрака для всей семьи, когда совершенно нет времени что-то готовить.

Сладкие гренки из батона на сковороде – рецепт с яйцом без молока

Такое блюдо очень любят дети. Оно в меру сладкое, идеально подходит для ребенка, у которого аллергия на молоко. Готовится очень быстро – не дольше 10 минут.

3. Обжарьте до румяной корочки и переверните. Посыпьте сразу же сахаром – немного, буквально небольшую щепотку на каждый ломтик.

4. Выложите гренки на бумажную салфетку, чтобы стек жир.

Подавайте с чаем, молоком, кофе. Можно не посыпать хлеб в процессе готовки сахаром, а смазать их медом или вареньем, когда немного остынут. Это тоже очень вкусно.

Не знаете, как сделать гренки? Читайте мои рецепты, в которых все расписано в мельчайших подробностях. Существует множество видов этого блюда – соленых и сладких, с яйцами и без яиц, острых – со специями и пряными травами, с луком или чесноком. Рассказать обо всех в рамках одной статьи невозможно.

Дорогие читатели, делитесь в комментариях своими рецептами. Буду очень рада узнать что-то новое. Очень интересно – готовил ли кто-то такое блюдо в микроволновке? Если да, то расскажите, сколько времени это занимает и какие особенности такого приготовления. И не забывайте делиться статьей в соцсетях, если она вам понравилась. До новых встреч!

Гренки – вкусное угощение за 10 минут. Любимое всеми школьниками, потому что рецепт настолько прост, что его освоили и девочки и мальчики с первого раза. Если что-то быстренько надо было приготовить к чаю и дома есть батон, то гренки – первый рецепт. Самый простой и вкусный. Они всегда получались с хрустящей корочкой и сочной серединкой.

Гренки - это поджаренные на масле (сливочном или растительном) кусочки батона, вымоченные предварительно в молоке с яйцом, такой вот батон в кляре. Это простой классический рецепт. Очень вкусно!Сейчас гренки можно приготовить очень разнообразно не только сладкие к чаю, но острые к пиву.

Гренки со сложной начинкой запекаются в духовке, но можно и сделать их как сэндвичи на сковороде.

Начинка может быть любой, как и состав яичной болтушки в которую обмакиваем батон перед жаркой.

Чаще всего гренки делают из батона или белого хлеба, но острые или к пиву лучше всего делать из черного ржаного хлеба

Вот классные рецепты для вас:

Гренки из батона с яйцом и молоком– классический рецепт

Для гренок желательно брать не свежий хлеб, а слегка зачерствевший, тогда он напитается яично-молочной болтушкой и при жарке получатся пышные сочные гренки – идеальный результат и мякиш не размокнет, как кисель.

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • Батон

Приготовление.

1. Батон нарезать на ломтики средней толщины.

Приготовить болтушку

2. Яйца разбить в миску, взбить вилкой до однородного состояния

4. еще раз хорошенько размешать все вилкой

5. Обмакнуть кусочки батона с двух сторон в болтушке, лучше дать несколько минут полежать в ней.

6. Разогреть масло сковороде

7. Выложить гренки в нагретое масло и жарить на небольшом огне с двух сторон, переворачивая по мере прожарки.

8. Выложить на тарелку и подавать к чаю с вареньем

Это самый простой рецепт с минимумом продуктов, реально на скорую руку.

Но все в вашей власти можно приготовить и сложнее по составу болтушку и сделать начинку для гренок.

Сладкие гренки с кардамоном

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 чайн. ложки сахара
  • 0,25 чайн. ложки кардамона

Приготовление

1. Яйца разбить в чашку,

2. взбить с сахаром и кардамоном,

3. добавить молоко

4. Хорошо размешать вилкой до однородного состояния.

5. Батон нарезать на куски.

6. Обмакнуть с двух сторон в болтушке куски батона и дать полежать 1-2 минут в ней, чтобы они пропитались этой ароматной смесью

5. Обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки

Гренки из батона с кунжутом

Всем любителям кунжут придется по душе этот рецепт. Количество продуктов зависит от количества гренок (батона) который вы собрались жарить. Можно пожарить 3 куска, для себя, а можно целый батон – для всей семьи.

  • Молоко
  • Щепотка слои
  • Кунжут не обжаренный
  • Масло сливочное или растительное для жарки

Приготовление:

1. Взбить яйца с солью, добавить молоко, перемешать.

2. Если вы любите сладкие гренки, то вместо щепотки соли в болтушку добавьте щепотку сахара.

3. Батон нарезать на куски.

4. Обмакнуть кусочки батона в яично-молочной болтушке с одной стороны и дать полежать в ней. Затем перевернуть ан другую сторону и посыпать кунжутом сверху.

5. Масло сливочное растопить на сковороде, выложить кусочке батона для обжарки той стороной, на которую посыпали кунжут.

6 Пока жарится, сверху сыпем кунжут

и переворачиваем, таким образом, кунжут на гренках будет с двух сторон

Гренки из белого хлеба с яблоком и корицей

Эти гренки похожи на французские тосты, только еще вкуснее, потому что обжарены на ароматном сливочном масле. Но вполне можно и на растительном масле их жарить.

Чудесная ароматная яблочная начинка с корицей и легкой лимонной кислинкой – придают неповторимый восхитительный вкус этим гренкам!

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • щепотку ванилина
  • 0,5 чайн. ложки сахара
  • щепотку соли
  • 1 яблоко
  • 1 чайн ложка сахара
  • щепотка корицы
  • 0,5 -1 чайн. ложку лимонного сока
  • Хлеб для тостов
  • Масло для обжарки сливочное или растительное.

Приготовление:

Яблоко помыть, очистить от кожуры и семян и порезать кубиками

В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла, высыпать туда кубики яблок щепотку сахара.

Карамелизовать яблоки, потушив в этой смеси до готовности время от времени помешивая лопаткой. В конце процесса добавить щепотку корицы,

лимонный сок и перемешать.

Для этого вида гренок удобнее брать хлеб для тостов, но можно и обычный нарезной батон.

Приготовить болтушку из яиц и молока

На кусочек хлеба или батона выкладываем столовую ложку яблочной начинки, равномерно распределяем посередине. Не выкладывайте близко к краям, чтобы в процессе жарки она не вываливалась.

Накрываем вторым куском хлеба и, придерживая с сверху и снизу руками, чтобы не выпадала яблочная начинка, окунаем в болтушку со всех сторон.

Обжариваем на сковороде в разогретом сливочном или растительном масле с двух сторон до золотистой корочки

Готово, Выкладываем на тарелку и даем немного остыть

Необычные гренки с бананом, твердым сыром и медом

Восхитительные закусочные гренки! Необычное сочетание продуктов придает им неповторимую пикантность!

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 0,5 чайн. ложки сахара
  • Щепотку соли
  • Щепотку ванилина
  • 1 спелый банан
  • 20 г твердого сыра
  • 1 чайн ложка меда

Приготовление:
Готовим болтушку:

Яйца взбить с солью, сахаром и ванилью. Взбить вилкой

Добавить молоко, перемешать

Спелый банан очистить от кожуры, размять вилкой

Добавить тертый на мелкой терке сыр

Положить мед и перемешать.

На хлеб выложить столовую ложку сырно-банановой начинки.

Обмакнуть с двух сторон в болтушке.

Обжарить в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.

Вот и все вкусные, сочные гренки с бананами готовы! Приятного аппетита!

Гренки с картошкой на сковороде - быстрые горячие бутерброды (видео рецепт)

Гренки из черного хлеба с чесноком и пикантным соусом к пиву, запеченные в духовке

Эти греночки мы будем запекать в духовке. Из них получаются идеальные снеки к пиву – ароматные, хрустящие! Есть их можно с вкусным соусом или сыром на выбор.

  • 0,5 буханки черного хлеба
  • Чеснок
  • Сыр твердых сортов

Для соуса:

  • Майонез
  • Сметана
  • Зелень укропа.
  • Маринованные огурцы по желанию

Приготовление.

Черный хлеб нарезать на ломтики. Срезать темную корочку

Чеснок почистить и пропустить через давилку

Натереть чесноком куски черного хлеба и уложить их стопочкой на тарелке или на доске. Оставить так пропитываться чесноком минут 15-20. Сверху можно посолить.

Затем чеснок надо соскоблить ножом, чтобы при запекании в духовке он не пригорел.

Нарезать хлеб на брусочки

Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой

И поставить в нагретую духовку запекать при 180 градусах 8-10 минут. Если в вашей духовке жар распределяется неравномерно, то придется заглянуть, чтобы перевернуть их. Время выпечки может отличаться на 1-3 минуты и зависит от вашей духовки. Цель получить хрустящую корочку, пока внутри они остались мягкими

Готовим соус:

1. В глубокой чашке смешать сметану и майонез в пропорции 50/50, посолить

2. Выдавить в соус дольку чеснока.

3. Укроп мелко нашинковать и положить в соус.

4. Прекрасный вкус придаст этому соусу маринованный огурчик. Покрошите его мелко и отправьте туда. Тщательно перемешайте. Посолите по вкусу.

5. Даем настояться соусу 20 минут, тогда вкус его будет богаче.

Готовые гренки выложить на тарелочку и посыпать сыром или есть, макая в наш вкусный соус.

Приятного аппетита!

Чесночные гренки из батона с прованскими травами

Чесночные гренки можно сделать не только из черного хлеба к пиву. Запросто можно сделать их из батона и подать к борщу или солянке!

  • Батон
  • Чеснок
  • Прованские травы сушеные
  • Укроп
  • Немного молока
  • Растительное масло для жарки

Приготовление.

1. Сделать болтушку из молока и яиц, выдавить туда дольку чеснока,

2. Посолить, добавить щепотку прованских трав и мелко нашинкованный укроп, перемешать.

3. Выложить кусочки подсохшего батона, чтобы пропитались с двух сторон.

4. Растительное масло разогреть в сковороде,

5. Вынуть батон из болтушки и обжарить его с двух сторон до румяной корочки.

6. Выложить гренки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

7. Подавать теплыми к супу или борщу.

Гренки с мясным фаршем на сковороде - лучше беляшей (видео рецепт)

Прекрасные мини-пирожки получаются из батона с мясным фаршем, поджаренным на сковороде. Их можно взять с собой на пикник, дать в школу детям в качестве бутербродов. Или съесть на завтрак с чаем или кофе.

Пикантные греночки со шпротами и огурцом

Этот вид гренок можно готовить как из белого, так и из черного хлеба.

Огурчик может быть как свежий, так и маринованный - вкус будет разный, но каждый по-своему хорош

  • Батон (или черный хлеб)
  • 1 банка шпроты в масле
  • Чеснок
  • Майонез
  • Свежий или маринованный огурец
  • Растительное масло для жарки
  • Зеленый лук

Приготовление:

1. Хлеб или батон нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле с двух сторон до румяного состояния

2. Пока кусочки горячие натираем их чесноком, пропущенным через пресс.

3. Смазываем тонким слоем майонеза

4. Огурец нарезать тонкими длинными овалами (наискосок), выложить сверху на майонез кусочки огурца

5. Сверху укладываем шпроты по 1-2 штуки.
6. Зеленый лук помыть, нашинковать, посыпать сверху гренки со шпротами. Получается вкусно и красиво!

7. Если вы хотите сделать гренки чуть менее жирными, можете не жарить их на сковороде в масле, а запечь в тостере.

Закусочные греночки с ветчиной и сыром в духовке

Эти греночки как горячие бутерброды запекаются в духовке. Идеальный рецепт для тех, кто не любит жареное.

  • Батон
  • Ветчина
  • Чеснок
  • Майонез или сметана
  • Соль по вкусу
  • Зелень
  • Чеснок
  • Приготовление

Приготовление:

1. Батон нарезать на куски.

2. Ветчину почистить от оболочки и порезать мелкими кубиками.
3. Сыр натереть на крупной терке

4. Зелень помыть и порезать

3. Все соединить в одной миске, выдавить туда чеснок и заправить сметаной или майонезом. Посолить, поперчить, если надо.

5. Выложить эту смесь на кусочки батона, равномерно распределить

4. Выложить гренки на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Если нет ни того ни другого, то можно просто смазать противень растительным маслом и выложить наши бутерброды.

5. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку запекаться д румяного состояния. Обычно на это надо минут 10-12.

6. Такие гренки вкусны как в теплом, так ив холодном виде. Приятного аппетита!

Хитрости приготовления вкусных гренок.

1. Самые вкусные гренки получаются из чуть подсохшего, вчерашнего хлеба, он и напитываются молоком и яйцом и при жарке становятся хрустящими снаружи и сочными внутри!

2. Гренки надо жарить на небольшом огне, иначе крошки, которые от них кипят в масле, быстро подгорят, да и сами гренки могут подгореть.

3. Для того чтобы постоянно не мыть сковороду с множеством темных зажаренных крошек от предыдущей партии. Положите на дно сковороды пекарскую бумагу. Делается это так:

Вырезаете круг по размеру дна сковороды. Наливаете на дно чуть-чуть растительного масла, кладете круг пекарской бумаги, а на него кусочек сливочного масла, в котором будут обжариваться наши греночки.

Теперь надо просто аккуратно убрать пекарскую бумагу, и положить новую и мыть сковороду после каждой партии не придется.

4. Не расстраивайтесь если у вас нет в доме ничего кроме батона, молока и яиц. Не обязательно делать сложные составы болтушек - с пряностями, приправами или делать гренки с начинками. Можно пожарить простые гренки - классические и подавать их со сгущенкой или любимым вареньем - получится очень-очень вкусно!

Выбирайте рецепт на свой вкус. Приятного аппетита!

Еще вкусные закуски:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Одно слово «гренки » способно заставить работать наши слюнные железы, ведь сразу же воображение рисует картинки аппетитных румяных ломтиков хлеба с различного рода начинками. Вспоминается их аромат и возникает желание пойти и приготовить это блюдо.

Вся прелесть состоит в том, что ингредиенты для гренок найдутся в любом доме. Но чтобы они получились особенно вкусными, необходимо знать некоторые правила приготовления.

Как правильно жарить гренки

По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.

Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.

В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.

Вопрос 1. На каком масле лучше жарить гренки?

Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.

Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.

Вопрос 2. Сколько по времени нужно жарить гренки?

Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.

Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.

Вопрос 3. Когда класть начинку?

Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.

Рецепты приготовления гренок

Рецептов существует огромное множество. Различия между ними заключаются в основном в типе намазки. Но все же сладкие и острые гренки нужно жарить по-разному.

Как пожарить вкуснейшие гренки с яйцом

Ингредиенты:

  • батон;
  • яйца;
  • молоко;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Батон нарезается ломтиками небольшой средней толщины – 1-1,5 см. В мисочке готовится смесь для обмакивания ломтиков.
  2. В зависимости от количества хлеба берется необходимое число яиц.
  3. Затем добавляется молоко из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо.
  4. Смесь взбивается. Лучше всего перелить полученную жидкость в большую плоскую тарелку.
  5. Туда выкладываем хлебные ломтики и оставляем пропитаться яйцом, периодически переворачиваем.
  6. За это время наливаем на сковороду немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется – кладем вымоченный батон и обжариваем до румяного цвета.

Как жарить острые гренки с чесноком

Принцип их приготовления немного отличается. Хлеб нужно обмокнуть в растопленное сливочное масло и обжарить на сковороде. Корочки готовых гренок натираются чесноком.

Можно сделать небольшие крутоны с чесноком, которые станут отличным дополнением как для супа, так и для салатов. Хлеб нарезается кубиками. На сковороду наливается немного масла с чесноком, пропущенным через пресс. В эту смесь выкладываем хлебные кубики и сушим на медленном огне, периодически перемешивая.

Как жарить сладкие десертные гренки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На завтрак можно приготовить сладкие греночки. Готовить их лучше на сливочном масле и обмакивать на несколько секунд в молоко с яйцом и сахаром.
  2. Их можно есть со сливочным маслом или джемом.

Мини-пиццы

Ингредиенты :

  • батон;
  • плавленый сыр;
  • соль, перец;
  • жирная копченая колбаса;
  • майонез;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Французский батон нарезается ломтиками по 1,5 см.
  2. В миске смешивается тертый плавленый сырок, мелко нарезанная копченая колбаса, майонез с взбитым яйцом.
  3. Накладываем начинку на хлебные ломтики и кладем на сковороду намазкой вниз.
  4. Затем переворачиваем и дожариваем гренки.

Горячие бутерброды

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • свежие помидоры;
  • майонез;
  • вареная колбаса или сосиски (либо любая другая начинка).

Способ приготовления:

  1. Вначале обжариваем с одной стороны хлеб.
  2. Затем переворачиваем и выкладываем на него помидоры (кто любит поострее, может заменить помидоры кетчупом), колбасу или сосиски, сыр и смазываем майонезом.
  3. Если вам не нравятся колбасные изделия, вы можете добавить грибы.
  4. Накрываем крышкой на несколько минут. Вкуснейший завтрак готов!

Варианты намазок

Способов дальнейшего использования гренок может быть сколько угодно. Все зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.

Вот некоторые варианты начинок:

Как видим, жарить гренки очень просто. С их помощью можно приготовить вкуснейшие блюда как для завтрака, так и для потчевания гостей. Каждый найдет себе рецепт по вкусу: с чесноком или без, сладкие, острые или слегка солоноватые. Приготовить обычные тосты можно в тостере, но гораздо сытнее и разнообразнее можно жарить их самим.

Теперь вы знаете как жарить гренки различными способами на сковороде, поэтому поспешите опробовать все эти рецепты или придумайте свой собственный, фирменный вариант!

Приготовить вкусные гренки на сковороде можно буквально за пять минут или и того меньше. Существует масса их разновидностей: сладкие, соленые, острые, пряные, сливочные. Они подходят к праздничному столу как незатейливая закуска. И хорошо идут с чаем по утрам и вечерам. Использовать при приготовлении таких гренок масло или нет - на выбор повара. Если посуда имеет антипригарное покрытие, можно вполне жарить всухую.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гренки на сковороде:

Впрочем, имей в виду, что классические рецепты гренок на сковороде подразумевают использование масла, сливочного или растительного.

Самый распространенный способ готовки: обжарка хлебных ломтиков в молочно-яичной массе. В нее можно добавлять соль и сахар по вкусу. Хлеб сначала окунают в смесь так, чтобы она полностью его покрыла. А после жарят в разогретой сковородке с обеих сторон. Дети очень любят такие бутербродики.

Но и мужа можно порадовать горячими гренками, если сделать их с колбасой, сыром или фаршем. Как? Да очень просто! Для этого в ту же яичную смесь (взбитое вилкой сырое яйцо) добавить натертые на терке продукты. Фарш можно просто размять. Годится также свежая зелень, измельченный чеснок, черный молотый перец. При жарке яйцо скрепляет все ингредиенты, и от хлеба они не отваливаются. К смеси можно положить ложку любого соуса: томатного, соевого, сметанного, сливочного.

Излишки масла с гренок снимай с помощью бумажного полотенца. Если жаришь на сухой сковороде, добавь в льезон что-нибудь сочное. Иначе рискуешь получить слишком сухие гренки. Или же подавай их с готовым соусом.

Пять самых низкокалорийных рецептов гренок на сковородке:

Нарезать хлеб можно на тонкие длинные ломтики вроде тех, какие используют для сухариков. Или на обычные порционные кусочки. Если хочешь, чтобы было красиво, применяй фигурную нарезку.

В последнее время многие любят жарить “нестандартные” гренки. У таких вынимается мякиш, остается “рамочка” из корочки. И внутри уже на сковородке она заполняется начинкой. Это может быть сырое яйцо или колбасно-сырная смесь. Снимать со сковороды такие гренки нужно лопаткой, чтобы содержимое не вываливалось.

Это блюдо многие десятилетия занимает достойное место в нашем рационе. Домашние гренки – это ломтики белого или ржаного хлеба либо батона, зажаренные в масле или без него. Острые гренки из черного хлеба можно использовать как основу для канапе, бутербродов или добавить в суп. Сладкие гренки готовят из белого батона, вымачивают в молоке или во взбитых яйцах. Их используют в качестве десерта, промазав вареньем или джемом. Лучше использовать вчерашний или даже позавчерашний хлеб, его легче нарезать тонкими ломтиками, он меньше крошится. Можно зажарить его на сковороде, запечь в духовке или микроволновке.

На сковороде можно приготовить и второе блюдо, и закуску и десерт. Наибольшее распространение получили французские гренки, сладкие и нежные. Это прекрасный быстрый завтрак или ужин для всей семьи.

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на 4 порции:

  • слегка зачерствевший батон из белой муки;
  • два яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 3/4 стакана молока;
  • корица – 1/2 чайной ложки;
  • масло топлёное.

Способ приготовления

Приготовить гренки из батона под силу даже школьнику:

  1. Разотрите корицу с сахарной пудрой, чтобы не осталось ни одного комочка. Взбейте эту смесь с яйцами.
  2. Влейте молоко, размешайте.
  3. Батон нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Окуните на несколько секунд каждый ломтик в яично–молочную смесь, не держите хлеб в жидкости долго, иначе он раскиснет.
  5. Обжарьте на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон.

Гренки с молоком можно подавать к чаю или кофе, можно смазать их сгущенным молоком, ягодным сиропом.

Если уж в доме не оказалось ни яиц, ни молока, можно приготовить ароматные вкусные гренки и без них. Если поджаривать батон на растительном масле, то блюдо можно использовать верующим людям, придерживающимся поста.

Ингредиенты

Надеюсь, что эти продукты нашлись у вас дома:

  • нарезной батон – шесть ломтиков;
  • пакет черного чая (можно ароматизированного);
  • 1/3 чайной ложки корицы;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 мл абрикосового конфитюра;
  • курага – 12 штук;
  • сливочное масло.

Залейте кипятком курагу, через четверть часа жидкость слейте. Нарежьте сухофрукты соломкой. Пакетик чая залейте 150 мл кипятка, оставьте для настаивания на 5 минут. Тем временем разотрите сахар и корицу в однородную массу. Удалите чайный пакетик, высыпьте сахар с корицей в заварку, перемешайте, остудите. Прогрейте сковородку, выложите в неё масло. Окуните каждый ломтик батона в сладкую заварку с обеих сторон. Делайте это быстро, чтобы хлеб не развалился. Обжарьте гренки без молока на среднем огне со всех сторон, дождитесь появления легкого румянца. Слегка остудите, смажьте джемом, украсьте кусочками кураги. Подавайте блюдо горячим с чашечкой чая или стаканом молока.

Гренки с сахаром

Очень часто гренки из белого хлеба появляются у нас на столе тогда, когда он начинает черстветь. Можно посушить, испечь шарлотку, а можно приготовить жареные гренки к чаю. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной не больше 10 мм, сделайте из них треугольники. Обжарьте их на сковороде в сливочном или рафинированном растительном масле. Готовые гренки притрусите сахаром или сахарной пудрой.

Блюдо с яйцом

Вкусный и питательный ужин можно приготовить, имея в наличии вчерашний батон из белой муки, желательно нарезной, и несколько яиц. Если батон обычный, нарежьте его ломтями. Два–три яйца взбейте вилкой или венчиком, слегка посолите. Окуните в яичную смесь каждый кусочек батона, обжарьте на разогретом масле с обеих сторон. Гренки с яйцом прекрасно сочетаются с любым вареньем или повидлом, запивать их можно чаем или кофе.

Их очень удобно использовать при организации фуршета. Они служат отличной основой для бутербродов. Ломтики батона необходимо обжарить с одной стороны. Слегка остудите, обжаренную корочку натрите чесноком. Два яйца отварите, измельчите и соедините с натертым плавленым сырком. Эту смесь выложите на чесночные гренки, сверху украсьте ломтиками помидоров. Есть еще один вариант приготовления вкуснейших бутербродов. Поджаренные и натертые чесноком ломтики батона смажьте майонезом, на него выложите кружочки очищенного от кожуры киви. Эта отменная закуска моментально исчезает со стола.

Вы задумались, как сделать гренки вкуснее и сытнее? Попробуйте приготовить для своих родных вариант с колбасой и картофелем. Получится отличное второе блюдо.

Ингредиенты

Вам потребуется:

  • 8 ломтиков батона из белой муки;
  • одна картофелина;
  • одно яйцо;
  • 100 г ветчины, копченой или вареной колбасы;
  • несколько перышек зелёного лука;
  • соль, смесь перцев;
  • масло для обжаривания.

Картофель очистите, натрите, перемешайте со взбитым яйцом. Колбасу нашинкуйте тонкой соломкой или мелкими кубиками, измельчите лук. Слегка посолите, не забывайте, что в колбасе соль присутствует. Перемешайте, намажьте этой массой хлеб. Выложите ломтики батона в разогретое масло начинкой вниз, обжарьте на среднем огне, картошка должна хорошо зарумяниться. Можно накрыть сковородку крышкой. Горячий хлеб с колбасой сразу же подавайте к столу.

Гренки в духовке

Самые разнообразные закуски можно запечь в духовке. В качестве добавок используйте твердый или копченый сыр, ветчину или колбасу, грибы. Притрусите пищу ароматными травками и горячая закуска готова.

Хлеб, нарезанный небольшими кубиками, приправленный специями и солью, можно употреблять с супом–пюре, с овощным салатом. Чтобы приготовить гренки ржаные, срежьте с хлеба корочку, измельчите хлебную сердцевину кубиками. Возьмите немного растительного масла, добавьте соль, растертый чеснок, измельченную зелень. Духовку разогрейте до 150 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Хлебные кубики залейте ароматным маслом, перемешайте и выложите на лист. Гренки из хлеба необходимо подсушить в течение получаса, время от времени перемешивая. Их можно использовать в качестве закуски, подать к пиву.

Во времена СССР бутерброды со шпротами являлись непременным атрибутом праздничного стола. И сейчас мы не изменяем этой традиции. Обычно хлеб для таких бутербродов просто обжаривали, мы немного отступим от общепринятого рецепта. Нарежьте пшеничный батон тонкими пластинками, обжарьте на растительном масле по две минуты с каждой стороны. Перенесите обжаренные кусочки на противень, слегка полейте шпротным маслом из банки. Подержите в духовке при 160 градусах, дождитесь образования легкой корочки. Остудите. Выложите на блюдо, на каждый ломтик хлеба выложите рыбку, рядышком разместите дольку лимона и веточку петрушки. Можно для декорирования использовать нарезанные кружочками маслины.

Приготовление гренок не отнимает много времени, а с помощью микроволновки вы справитесь с готовкой за считаные минуты. Приготовим острую закуску, можно подать такие гренки к пиву.

Ингредиенты

Специи возьмите на свое усмотрение:

  • батон – 400 г;
  • твердый сыр – 150 граммов;
  • помидор, лук, острый перец – по одной штуке;
  • 2 болгарских перца;
  • соус томатный (кетчуп) – 100 мл;
  • соль, специи.

Батон нарежьте нетолстыми кусочками. Лук, сладкий и горький перец нарежьте кубиками, помидор – ломтиками. Сыр натрите. Пластинки хлеба смажьте томатным соусом и посыпьте частью сыра. Выложите их в подходящую ёмкость, поверх выложите лук, острый и сладкий перец, томаты. Слегка присолите блюдо, приправьте специями, посыпьте остатками сыра. Отправьте гренки с сыром в микроволновку на 6–8 минут. Аппетитная горячая закуска готова.

Даже такое незамысловатое блюдо, как гренки, может иметь массу вариантов приготовления. Вы можете сделать холодную или горячую закуску, сладкий ароматный десерт. Вопрос утилизации зачерствевшего хлеба никогда не будет стоять перед вами.