Хе из сельди. Хе из сельди по-домашнему

Традиционная корейская кухня характеризуется яркими и острыми блюдами. Для приготовления закуски можно воспользоваться огромным количеством рецептов. Кроме моркови по-корейски, жителям России также известно блюдо «Селедка Хе». Закуска подойдет для праздничного стола и повседневного ужина.

Селедка является полезной рыбой, ее можно засаливать, коптить или запекать. Для блюда ХЕ требуется свежая сельдь. Когда продукт не подвергается никакой обработке, то он сохраняет витамины, микроэлементы и питательные вещества. Некоторые с настороженностью относятся к сырой рыбе, но маринад и специи убивают все вредные микробы. Но если вас терзают сомнения, то можете использовать соленую селедку, только в этом случае, вкус блюда будет другим.

Селедка считается жирной рыбой, но использование уксуса не насыщает, что может привести к нагрузке внутренних органов, так как многие люди переедают. Чтобы избежать возможных проблем, сельдь Хе не рекомендуется часто включать в меню.

Блюдо можно подавать с тушеными овощами, рисом, в виде бутерброда. Кроме того, Хе является отличной закуской при употреблении крепких спиртных напитков.

Давайте приступим к обзору домашнего рецепта этого вкуснейшего блюда.

Как приготовить невероятно вкусную «Селедку Хе» в домашних условиях?


Если вы решили приготовить сырую рыбу по корейскому рецепту в домашних условиях, то вы должны знать основные принципы традиционного варианта. Блюдо получается вкусным, пикантным и недорогим.

Ингредиенты:

  • 700 г сельди.
  • 3 моркови среднего размера.
  • 1 крупная головка лука.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 35 мл соевого соуса.
  • 130 мл столового уксуса.
  • 35 мл подсолнечного масла.
  • 1 ст.л сахарного песка.
  • 1 ст.л соли.
  • 1 ст.л кунжута.
  • 1 ч. л кинзы.
  • Щепотка красного молотого перца.

Этапы приготовления

Для приготовления закуски нужно выбирать только качественную и свежую рыбку. Запах сельди быстро впитывается, поэтому разделочную доску рекомендуется обернуть полиэтиленовым пакетом и постелить лист бумаги.


Рыбу помыть холодной водой, осушить и вдоль хребта сделать аккуратно надрез.


После этого снят кожу, удалить хвост и голову.


Сельдь разделить на две части, извлечь все внутренние органы, а также удалить черную пленку. Вынуть хребет, если останутся мелкие кости, то от них можно избавиться обычным пинцетом.


Обработанное филе нарезать на предпочтительные кусочки, толщиной около 1,5 см. Отправить в глубокую посуду.


Рыбные кусочки залить необходимым количеством уксуса и хорошо перемешать.


Селедку накрыть плоской тарелкой и поставить на нее груз, для этого можете воспользоваться, заполненной пластиковой бутылкой. Оставить примерно на полчаса.


Пока рыба маринуется, мы займемся подготовкой овощей. Репчатый лук очистить, затем нарезать на кольца, которые поделить на две части.


Морковку помыть холодной водой, очистить от верхнего слоя и натереть, предпочтительно использовать корейскую терку. Или можете воспользоваться овощерезкой.


По истечении 30 минут, нужно слить часть жидкости, так как около половины нам еще пригодится для дальнейшего приготовления.


В миску с рыбой добавить четвертинки колец лука. Тщательно перемешайте ингредиенты.


Зубчики чеснока пропустить через специальный пресс и отправить в тарелку к остальным продуктам.


После этого добавить необходимое количество пищевой соли. Лучше используйте каменную соль, так как в ней содержится больше полезных минералов.


Также к продуктам нужно отправить сахарный песок.


Добавьте растительное масло, соевый соус и небольшое количество красного перца. Зерна кориандра измельчить в ступке. Также можно использовать молотый кориандр, корейскую приправу. Здесь все зависит от предпочтений. Специи добавить в миску с рыбой.


К ингредиентам добавить измельченную морковь и обжаренный кунжут по желанию. Все продукты тщательно перемешать.


Тарелку с продуктами накрыть грузом и оставить на 12 часов, если позволяет время, то можете оставить на одни сутки.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из селедки можно приготовить не только вкусные салаты, например, всем известный , но и корейские блюда. Корейское хе из рыбы готовится за пару-тройку часов, вернее маринуется, а вообще приготовление не займет у вас дольше 40 минут. Главное разделаться с селедкой, качественно её почистить. «Хе» я готовлю именно из селедки, рыба эта всегда продается, доступна по цене и по качеству меня устраивает. В очищенном виде селедка не вызывает проблем, её можно кушать не опасаясь. Я всегда старательно вынимаю все косточки и всем мои гости без проблем кушают приготовленное мною хе из сельди по-корейски. Надеюсь, вы тоже приготовите это блюдо, воспользовавшись моим рецептом с фото.




- селедка свежемороженая – 400 грамм,
- морковка сладкая – 200 грамм,
- репчатый лук – 150 грамм,
- приправа для овощей по-корейски – 1 чайн. л.,
- соль – 1 чайн. л.,
- сахарный песок – ½ чайн. л.,
- черный перец молотый – ½ чайн. л.,
- уксус – 1,5-2 столов. л.,
- чеснок – 2 зубка,
- подсолнечное масло – 3-4 столов. л.

Рецепт с фото пошагово:





Селедку для хе покупаю свежемороженую, крупного размера. У меня селедка вышло целых 400 грамм. Размораживаю селедку, срезаю голову, снимаю осторожно кожицу.




Вынимаю внутренности, промываю брюшко у селедки изнутри, потом вынимаю хребет так, чтобы остались два целых филе. Из них я полностью удаляю косточки, которые еще остались.




Нарезаю филе селедки на тонкие кусочки, чтобы было потом удобнее кушать.




С селедкой разделалась, теперь хорошенько вымываю руки и принимаюсь за овощи. Морковку тру на корейской терочке. А лук шинкую очень тоненькими полуколечками.






Перемешиваю овощи и селедочные кусочки. Выдавливаю к ним чеснок, размешиваю массу, потом всыпаю все имеющиеся специи: корейскую приправу, соль, сахарный песок и черный перец. Эти приправы помогут селедке быстро промариноваться и стать непередаваемо вкусной.




Вливаю дополнительно укусу, потом подсолнечное масло.




Получается замечательное блюдо, которое я мариную обычно ночь (около 6-8 часов). Ставлю хе в прохладное место. Хотя достаточно будет и трех часиков, укусу быстро промаринует и селедку, и овощи.




Промаринованные овощи с селедочкой готовы, хе подаю к столу.






Bon Appetite!
Попробуйте также очень вкусную закуску -


Лук шинкуем тонкой соломкой.


Приступаем к селедке. Вынимаем внутренности, промываем под проточной водой, очищаем остатки чешуи.
Отделяем филе от костей и убираем по возможности все мелкие косточки.
Нарезаем тонкими полосками. Приблизительно около одного сантиметра шириной.


Складываем разделанную сельдь в миску и заливаем уксусом.


Все перемешиваем и оставляем на тридцать-сорок минут мариноваться. Естественно не забываем перемешивать содержимое миски.


По истечении времени (30-40 минут), откидываем маринованную сельдь на дуршлаг и оставляем, чтобы слился весь уксус. Кто любит покислее и поострее, можно просто слить уксус через край миски.


Перекладываем кусочки филе в миску и добавляем морковь.


Затем добавляем луковую соломку.


Всыпаем две столовые ложки кунжута. Я обожаю кунжут, поэтому отступила от рецепта и всыпала четыре ложки. Можете поступить так же, это ваше право и ваш выбор.


Всыпаем одну чайную ложку соли.


Добавляем давленый чеснок.


Вливаем четыре ложки подсолнечного масла. Желающие могут воспользоваться оливковым. Я думаю вкус будет гораздо лучше. По крайней меры в следующий раз я именно так и поступлю, чтобы сравнить окончательный результат.


Последним ингредиентом добавляем соевый соус. Я использовала классический, он не очень соленый.


Теперь все содержимое миски хорошенько перемешаем и оставим мариноваться на пару часов. Не забываем периодически перемешивать.
А еще лучше, все содержимое сделать под гнет-накрыть сверху тарелочкой и придавить какой-нибудь тяжестью.
Селедочку выставляем в холод и ждем готовности.
Мое блюдо было готово через два часа.


Подавала с картофельными дольками .
Селедочка ХЕ получилась на удивление вкусной. Она очень оригинально смотрится в подаче. Украсит стол в любое ваше мероприятие.
Попробуйте приготовить, порадуйте себя вкусненьким блюдом.
Как я уже писала выше, добавлением сахара можно отрегулировать кислинку от уксуса.

Всем приятного аппетита и удачного приготовления!

Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.

Такую закуску подают в лучших ресторанах мира, и пользуется она довольно большой популярностью. Это традиционное блюдо корейской кухни, которое прижилось и в нашей стране, правда, с небольшими дополнениями.

Хе из сельди по-домашнему быстро и легко

Готовить хе из сельди очень просто. Главное правильно почистить селедку, хотя некоторые просто нарезают ее кусочками прямо в кожуре. Но так кушать ее в готовом виде будет неудобно.

При помощи острого ножа следует отрезать голову, вспороть брюшко, вынуть кишки, а молоки и икру, если они есть, оставить.

Далее срезать плавники с живота и спинки. Аккуратно потянув, удалить шкурку. Рыбу разложить на досочке плашмя и придавить так, чтобы кости слегка хрустнули. Затем перевернуть и вынуть позвоночник. Вместе с ним удалится большинство костей. Оставшиеся удобно убирать при помощи пинцета.

Филе ополоснуть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости.

Ингредиенты:

  • среднего размера селедка с/м (примерно 500 гр);
  • большая луковица;
  • одна морковка;
  • 150 мл уксуса;
  • 1,5 ст. л раст. масла;
  • ст. л соли;
  • зелень и чеснок по желанию;
  • приправа для приготовления корейской морковки.


Сельдь хе по-корейски, рецепт с фото в домашних условиях

Нарезать порционными кусочками.


Добавить к ней нарезанный полу или четверть кольцами лук.


Морковку натереть на крупной терке.


Всыпать в общую массу приправу по-корейски.


Добавить соль и все остальные компоненты.


Перемешать. Накрыть плотной крышкой или замотать в пищевую пленку. Оставить при комнатной температуре на час.

Если готовится хе утром, а подаваться будет вечером, не стоит добавлять уксус и масло. Пусть рыба настаивается со специями, а эти ингредиенты надо добавить за час до еды.

Для длительного хранения хе из сельди не годится, поэтому делать большую порцию не стоит.


Хе из сельди является идеальной во всех отношениях закуской. Она прекрасно подойдет и для постного стола, и для праздничного банкета. При этом готовить это блюдо совсем не сложно.

Продукты, необходимые для приготовления хе из сельди

Чтобы приготовить эту ароматную пряную рыбку, вам потребуются такие ингредиенты:

  • сельдь, свежая или мороженая – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • уксус 9%-ный – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления хе из сельди

Данный рецепт предполагает следующий порядок действий:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить рыбу. Для этого на разделочной доске удалите ей голову и внутренности. Промойте тушки под холодной проточной водой.
  2. Удалите из рыбы остатки влаги при помощи бумажных полотенец.
  3. Отделите от тушек филе. Нарежьте его тонкими ломтиками.
  4. Лук и морковь очистите от кожуры, помойте. Натрите морковь на терке среднего размера, лук порежьте тонкими кольцами.
  5. Чтобы приготовить маринад, возьмите глубокую миску и смешайте в ней уксус и растительное масло. Далее положите в уксусно-масляную смесь необходимое количество перца, сахара, соли, кетчупа и лаврового листа. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.
  6. Литровую банку простерилизуйте. Выложите в нее слой рыбки, далее – слой лука, за ним – тертую морковь. Продолжайте выкладывать слоями до тех пор, пока не закончатся продукты.
  7. Залейте все это приготовленным маринадом. Плотно закройте банку, и поместите сельдь в холодильник на ночь, но не дольше, чем на 12 часов.
  8. По истечении положенного срока блюдо можно подавать к столу, украсив зеленым молодым лучком.

Хе из сельди может быть закуской в дополнение к другим яствам. А во время поста она вполне может служить и основным блюдом.
Хорошо настоявшаяся сельдь имеет слегка кисловатый привкус, несколько острый и очень пикантный. Она просто-таки идеально сочетается с картофельным пюре или другими блюдами из картофеля. К ней также превосходно подойдет салат из свежих овощей.

Некоторые секреты приготовления хе из сельди

  1. Вместо литровой банки вы вполне можете использовать любую другую чистую посуду с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Вместо моркови в этом рецепте можно использовать редьку, дайкон (или, как еще называют этот корнеплод, китайскую редьку) или сельдерей. При этом вкус селедочки, приготовленной с этими ингредиентами, будет несколько отличаться. Также можете попробовать сделать микс из моркови, сельдерея и редьки.
  3. В маринад можно добавить также зубчики чеснока или любые другие любимые вами специи и пряности.
  4. Количество перца вы можете корректировать в зависимости от вкусовых пристрастий. Причем вместо красного перца вы можете использовать мелкие кусочки перца чили.
  5. Этот рецепт подойдет для маринования не только селедки, но и палтуса, трески или лосося.