Как правильно испечь оладушки на кефире. Рецепт как приготовить оладьи на кефире (пышные). Оладушки на кефире с творогом — видео рецепт

Многие хозяюшки считают оладьи палочками-выручалочками. Это неудивительно, ведь они выглядят аппетитно и быстро готовятся, в отличие от блинчиков. Оладушки на кефире содержат доступные продукты, которые есть в холодильнике каждой семьи.

Пышные оладьи готовят обычно из кефира и муки, добавляя соду, сахар и яйца, а также другие ингредиенты. Вместо кефира можно использовать йогурт или простоквашу.

Яйца богаты незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, витаминами, в кисломолочных продуктах есть белок и минеральные соединения.

Однако такие плюшки – калорийное блюдо, потому оладьи советуют употреблять после болезни, спортсменам за 1 час до тренировки, а также людям, которые занимаются тяжёлой физической работой. Но девушкам, желающим похудеть, от такой выпечки следует на время отказаться.

Лучшие пошаговые рецепты

Оладьи без дрожжей

Самый популярный рецепт оладушек на кефире.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка гашеной соды;
  • стакан молока;
  • 2 стакана муки;
  • ванилин или ванильный сахар, корица;
  • подсолнечное масло для жарки.

В глубокую миску нужно высыпать сахар, вбить яйца, посолить, добавить корицу, ванилин. Взбить до однородного состояния, влить молоко, всыпать заранее просеянную муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, добавить гашеную уксусом соду.

Затем в горячую сковороду нужно добавить немного подсолнечного масла. Выливайте ложкой тесто маленькими порциями на небольшом расстоянии друг от друга и подрумяньте оладушки под крышкой. Аккуратно переверните и пожарьте с другой стороны.

Оладушки по этому простому рецепту получаются на славу - пышные и в меру сладкие. Их можно подать без соуса, а можно – со сметаной или вареньем.

С дрожжами

Как приготовить пышные оладушки на дрожжах? Прочтите этот рецепт и узнаете секреты достижения идеального результата.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров молока;
  • полкилограмма муки;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла в тесто;
  • масло для жарки.

Нагрейте молоко и разведите дрожжи, добавьте сахар, 200 граммов просеянной заранее муки и оставьте на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Взбейте яйца вилкой, блендером или венчиком. Добавляйте их в опару, высыпьте остаток муки, ванильный сахар, посолите, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Тщательно всё перемешайте до тягучего состояния и оставьте постоять еще 30 минут.

Обжарьте с двух сторон оладьи на среднем огне, выливая тесто ложкой на горячую сковороду.

На разогретом кефире

Чтобы приготовить вкусные высокие оладушки из кефира, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • пол-литра кислого кефира;
  • 450 граммов муки высшего сорта;
  • 30 граммов сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • чуть-чуть соли;
  • 2 ч. л. без верха соды.

Смешайте яйцо, соль и сахар в мисочке, взбейте вилкой или венчиком. Нагрейте кефир почти до температуры кипения, постоянно перемешивая, когда он свернётся и выпадут хлопья, выключите огонь. Влейте тонкой струйкой кефир в смесь яиц, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись.

Просейте муку, всыпьте ванильный сахар, добавляйте её постепенно в яично-кефирную смесь, перемешайте, чтобы добиться однородного состояния. Тесто после этого должно медленно стекать с ложки.

В самом конце приготовления высыпьте разрыхлитель или соду и перемешайте ещё раз. Вы увидите пузырьки воздуха, это нормально. Выпекайте оладьи на горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом, и выкладывая тесто ложкой.

Подрумяньте на среднем огне оладьи с одной стороны. Сверху будут видны воздушные пузырьки. Переверните их на другую сторону, убавьте огонь и поджарьте под крышкой 2 минутки.

Готовые оладушки можно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекал жир. Подать пышную вкусную выпечку на стол можно с джемом, вареньем или сметаной.

С изюмом

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки изюма;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • рафинированное масло.

Залейте изюм кипятком на час. Слейте воду и просушите его, разложив на бумажном полотенце. В глубокую мисочку всыпьте сахар и влейте 2 яйца, взбейте эту смесь с помощью вилки или венчика. Всыпьте муку и соду или разрыхлитель. Влейте кефир, добавьте изюм, смешайте всё до однородности, оставьте тесто на 30 минут. Когда оно будет готово, его густота будет напоминать сметану.

Налейте рафинированное растительное масло в глубокую сковороду и выливайте на неё тесто столовой ложкой. Обжарьте пышные оладушки на кефире с 2 сторон. Перед подачей присыпьте их сахарной пудрой.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • полтора стакана муки;
  • 2 ст. ложки сахара (без горки, если не любите слишком сладкое);
  • 3 яблока;
  • пол чайной ложки мелкой соли;
  • полтора стакана кефира или простокваши;
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • подсолнечное масло для жарки.

Взбейте куриное яйцо с сахаром, добавьте кефир. Натрите на крупной тёрке 2-3 яблока, вбейте в смесь кефира с яйцом. Смешайте просеянную предварительно муку с солью и содой, оставьте для загустевания на 10 минут.

Поджарьте оладушки на растительном нерафинированном масле, выливая тесто столовой ложкой. Когда они зарумянятся с одной стороны, переверните на другую и убавьте немного огонь. Если останутся на другой день, просто разогрейте их в перед подачей на стол.

Без яиц

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль;
  • 100 г муки;
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соды.

Кефир перемешайте с сахаром, добавьте соду и муку, посолите, добавьте 1 чайную ложку подсолнечного масла. Быстренько перемешайте смесь вилкой, венчиком или блендером, чтобы исчезли комки, а тесто приобрело консистенцию густой сметаны.

Разогрейте сковороду, добавьте в тесто ещё подсолнечного масла, перемешайте и выкладывайте ложкой в сковородку, смазав её предварительно маслом. Поджарьте на малом огне, накрыв крышкой.

Подать их лучше горячими, поставив на стол вазочку с вареньем, горячим шоколадом или сметаной.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 350 граммов муки высшего сорта;
  • 9 столовых ложек сахара (4 - для теста и 5 — для джема);
  • 1 чайная ложка соды;
  • пол-литра кефира;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • немного соли;
  • 100 г ягод чёрной смородины;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки коньяка.

Взбейте вилкой или блендером яйца с сахаром. Влейте кефир, посолите, хорошенько взбейте смесь вручную или блендером.

В просеянную муку влейте 2 чайные ложки коньяка, посыпьте лимонной цедрой, добавьте соду, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию. Смажьте подсолнечным маслом сковороду и поставьте её на огонь. Поджарьте оладушки с двух сторон на среднем огне.

Для быстрого приготовления джема возьмите замороженные ягоды чёрной смородины и сахар (по своему вкусу, но не меньше, чем 1:1), сварите их на небольшом огне, перемешивая непрерывно примерно 5 минут. Остудите и подайте к столу в вазочке.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • немного соды;
  • немного масла.

Разомните очищенный банан блендером или вилкой в пюреобразную массу, хорошенько смешайте с другими ингредиентами. Поджарьте оладушки на сухой сковородке, выливая бананово-яичную смесь ложкой и формируя небольшие лепёшки. Поджарьте оладьи по 1-2 минуты с 2 сторон.

На простокваше и сметане

Вместо кефира можно брать иные кисломолочные продукты. Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • немного соли;
  • треть стакана сахара;
  • по 200 граммов простокваши и сметаны;
  • 450 граммов муки;
  • чайная ложка соды;
  • оливковое или подсолнечное масло рафинированное.

Взбейте блендером или венчиком яйца с сахаром и солью, влейте простоквашу и сметану, хорошенько перемешайте. Всыпьте предварительно просеянную муку и соду, снова размешайте венчиком. Дайте настояться около четверти часа.

Когда увидите, что тесто поднялось, не перемешивайте его, чтобы не осело.

Разогрейте сковороду, смажьте её дно растительным маслом, прикрутите огонь до среднего. Берите тесто столовой ложкой и выливайте на сковородку, формируя оладьи. Обжаривайте их до золотистого цвета, переверните деревянной лопаточкой и подрумяньте со второй стороны. Выложите готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы стекало лишнее масло.

Подавайте горячими с джемом или мёдом с . Приятного аппетита!

  1. Обычно для приготовления оладушек берут пшеничную муку высшего сорта. Можно добавлять ржаную, гречневую, кукурузную и другие виды муки, просеивая перед замешиванием теста.
  2. Консистенция теста на оладьи должна быть похожей на густую сметану, чтобы «пышечки» не растекались на сковороде и получились красивыми.
  3. Вытаскивайте кефир из холодильника заранее, он должен иметь комнатную температуру, чтобы сода взаимодействовала с молочной кислотой.
  4. Тесту необходимо настояться 15-30 минут в комнатной температуре. Не следует оставлять в нём половник или ложку.
  5. Когда тесто настоится, не перемешивайте его, чтобы оладьи вышли пышными.
  6. Для замешивания теста нужно взять миску средних размеров, ложку, вилку или венчик. Для жарки понадобятся сковорода с толстым дном, желательно чугунная, а также большая лопатка.
  7. Для аромата можно присыпать ванильным сахаром или укропом, в зависимости от того, готовите ли вы сладкие оладьи или солёные. Важно не класть сразу много ингредиентов, чтобы оладьи оставались пышными.
  8. Жарить оладушки лучше на среднем огне, накрыв сковороду крышкой. Когда они начнут подрумяниваться снизу, а вверху появятся маленькие пузырьки, переверните их лопаточкой.

Заключение

Большое количество углеводов даст необходимую энергию. Любителям экспериментов можем посоветовать добавить в оладушки на кефире изюм, порезанную курагу, яблоко, чернослив, финики, грушу, имбирь (молотый или свежий) или другие фрукты.

Приятного вам аппетита!

Часто по выходным хочется приготовить для родных что-то вкусное и быстрое. Оладьи отлично подходят для сытного и быстрого завтрака. Самое основное, что очень мало людей, которые их не едят и общая стоимость этого продукта получается весьма бюджетной. Да и дома все ингредиенты всегда есть. Готовят их на разной основе.

И сегодня я расскажу, как сделать тесто на кефире, да такое, чтобы вы получили оладушки, как у бабушки – пышные и нежные. Что интересно, это блюдо готовят по всему миру, называют, конечно, по разному.

Рецептов оладушек очень много, но не всегда они получаются пышными. Давайте я расскажу сначала о нюансах, которые помогут вам каждый раз получать воздушные и нежные пышки.

Итак, перед тем, как выбрать подходящую рецептуру, ознакомьтесь с нюансами, которые необходимо соблюдать, чтобы не испортить такое вкусное и простое блюдо. И получить именно пышные, пористые и нежные оладьи, а не толстенькие блинчики.


  • Тесто делаем погуще. В идеале берется равная часть жидкой составляющей (кефира) и муки.
  • Жарим лакомки сразу, как только получили нужную консистенцию теста.
  • Добавляем немного сахара. Если сахара будет много, то пышность опадет очень быстро.
  • Хорошо нагреваем масло в сковороде. Если выкладывать тесто сразу в не разогретое масло, то оно не будет легко отделяться, а припечется с поверхности сковородки.
  • Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, заранее позаботьтесь достать их из холодильника.
  • Выкладывайте пышки на пергаментную бумагу, салфетку или бумажное полотенце, что бумага впитала лишний жир.
  • Кефир лучше подойдет не свежий, в нем больше кислоты и он легче вступает в реакцию с разрыхлителем и содой.
  • Муку нужно просеивать, чтобы напитать ее кислородом. Обычно хватает двух или трех раз.

Каждая хозяйка уже не единожды готовила такой завтрак и многие вывели свое соотношение и пропорции продуктов. Но есть рецепты, по которым оладьи удаются в большинстве случаев. В основном их то и называют традиционными или классическими.


Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 250 гр муки
  • Немного соли
  • Растительное масло для жарки

Вливаем кефир в чашу и вводим туда же соду (не гашеную), перемешаем. Кислота в кефире, встретившись с содой, даст реакцию. Оставляем эту смесь на пять минут.

Перед тем, как высыпать подготовленное количество муки – просейте ее пару раз. Она имеет рыхлую структуру и легко таким образом напитается кислородом, что придаст дополнительной пышности оладушкам. Только одного просеивания может не хватить.


Взбивать тесто нет необходимости, просто перемешиваем, чтобы измельчить все комки.

По густоте оно должно получиться вязкое, а не стекать с ложки.


Выпекать начинаем сразу, тесто доходить не оставляем.

Разогреваем сковороду, наливаем пару ложек масла и сразу снижаем огонь до среднего.

В горячее масло столовой ложкой кладем немного теста. Следим, чтобы оно не соединялось между собой, тогда получатся ровные отдельные кругляшки.


Подавать можно со сметанкой или вареньем.


Вот такие они получаются внутри.


Если добавите много сахара, то пышки быстро опадут.

Как приготовить оладьи, как пух (секретная фишка)

Помните, в школьной столовой, подавали такие оладьи, которые просто таяли во рту. Правда, горячие они всегда вкуснее, чем остывшие.

Есть несколько особенностей, следую которым можно получить просто воздушные пышечки.

Выявлено в результате кулинарных экспериментов, что холодный кефир не даст тесту подняться и вы не получите пышность. Поэтому в этом рецепте мы не просто доводим его до комнатной температуры, но и подогреваем его.


Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Вода – 40 мл
  • 1 яйцо
  • Мука – 240 гр
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Соединяем кефир с водой и нагреваем на плите. Это обязательное условие.


Отдельно смешиваем яйцо и сахар, туда вливаем кефир и вымешиваем до момента пока не появится легкая пенка.

Завершающим этапом мы просеиваем муку в несколько этапов. Следим, чтобы не образовывались комочки.

Добиваемся тягучести в консистенции теста.


И перед самой жаркой в массу добавляем соду и перемешиваем.

Обжаривать необходимо обе стороны. Это около двух, трех минут на каждую сторону. Важно вовремя убавить огонь, иначе лепешечки могут не пропечься.


В период жарки оладий тесто не перемешиваем, а просто черпаем его ложкой. Иначе лакомки станут не такими пышными.

Вот так они смотрятся в разрезе: упругие и пористые.

Рецепт теста на соде

Сода позволяет тесту подниматься. Обычно, той кислоты, что содержится в кефире, хватает, чтобы вступить с ней в реакцию. Поэтому уксус мы здесь не используем.

Кстати, говорят, что соду и разрыхлитель нужно использовать вместе, а не отдавать предпочтение одному из них. Но мы так дома не делаем, берем что-то одно.


Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 2 стакана кефира 2,5 % жирности
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0.5 ч.л. соли

В муку высыпаем соду и перемешиваем. К этой смеси выливаем подготовленный кефир.


Отдельно яйца растираем с солью и сахаром. И эту смесь соединяем с кефирно мучной массой.


Начинаем процесс жарки, как всегда, на разогретом растительном масле.

На соде получаются самые жирные оладушки, поэтому нужно следить за количеством масла.

Также в этой рецептуре используем яйца, которые придают плотности тесту, и оно не так впитывает жир.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Но можно обойтись и без яиц. Тем более, что есть рецепты, где они даже и не предусмотрены. Основу берем классическую, но меняем пропорции продуктов.


Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 160 г муки
  • 1 ч.л. сахарной пудры или коричневого сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • Соль на кончике ножа
  • Жарим на растительном масле

Кефир за пару часов достаем из холодильника и даем согреться. В него высыпаем соль с пудрой и просеянную муку.


Сода идет в самую крайнюю очередь, когда вся масса уже замешана.

После замеса теста нужной густой консистенции, мы его больше не трогаем, оставляем в покое.


В горячую сковородку выливаем немного масла, не нужно, чтобы они в нем плавали.


И из миски берем ложкой тесто, не перемешивая его! Это важно.

Лучше сделать немного теста, чтобы горячие оладьи успели скушать, холодные они уже не такие вкусные.

Толстые и пышные оладушки с дрожжами

Дрожжи отлично заменят соду или разрыхлитель. И пышки не опадают до вечера, если вы приготовили большую партию и не успели все скушать за раз. Процесс приготовления несколько дольше, чем без дрожжевого теста, но зато получится очень нежная консистенция.

В рецепте мы используем живые прессованные дрожжи, но можно использовать сухие, только заранее залитые теплой подслащенной водой.


Ингредиенты:

  • 20 гр прессованных дрожжей
  • 1 яйцо
  • 400 мл кефира
  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • Щепотка соли

400 мл кефира нужно подогреть. Смотрим, чтобы не начала отделяться сыворотка, иначе получим творог.

В него добавляем дрожжи, сахар и соль.

Затем всыпаем муку и вбиваем яичко. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час в теплом месте.

Как только вы увидели, что тесто стало будто осаживаться, приступайте к жарке.


Как узнать, что тесто готово? Наберите его немного в ложку и дайте упасть обратно в чашу. Оно не должно растекаться.

Тесто на нежирные оладушки, чтобы не впитывали масло

Мне доводилось угощаться кулинарным чудом, от которого жир с оладий тек по рукам, поэтому отлично понимаю, что есть любители более сухих пышек.

Начнем с того, что само тесто делается не жирным. Растительное масло ограничивается и только смазывает поверхность сковороды.


Ингредиенты:

  • Стакан кефира
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 ч.л. растительного масла

В кефир добавляем яйцо, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Далее в постепенно всыпаем муку и продолжаем смешивать. В массу добавим половинку ложечки растительного масла.

Если тесто получается очень жидкое, то столовой ложкой подсыпьте муки.

Мука может быть разного качества (сортность зависит от количества клейковины), поэтому по одному рецепту у одной хозяйки может получиться разный результат.

Устанавливаем режим огня средний или чуть меньше среднего.

Сковородку только смазываем маслом.


Как только первая сторона зарумянилась, закрываем сковороду крышкой.

Если у вас есть хорошее тефлоновое покрытие, то можете обойтись совсем без масла. Конечно, вид у них будет не такой аппетитный, но зато вы получите более здоровый и менее калорийный завтрак.


Жирными они получаются, потому что мы кладем в тесто соду, она создает более рыхлую структуру, куда и впитывается масло, как в губку.

Также оладьи, замешанные на жидком тесте получатся более жирными, чем на густом.


Ну и совет для тех, кто не может обойтись без жарки, но хочет получить не очень жирный продукт: выкладывайте со сковороды на бумажное полотенце.


Кстати, чтобы они легко отходили от сковороды, лучше добавить масло в само тесто, а не лить его в емкость для жарки.

Как испечь оладьи на кефире с яблоками

Чаще всего их подают на завтрак с вареньем, фруктами или джемом. В тесто могут идти бананы, корица или яблоки. Да и само сочетание яблок с корицей ароматно и аппетитно всегда, хоть в свежем фруктовом салате, хоть в выпечке.


Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 3 яблока
  • 250 мл кефира – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванилин
  • Корица
  • 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя

Кефир и яблоки мы заранее достаем из холодильника.

К кефиру высыпаем сахар, пряности и муку.

Затем высыпаем соду или разрыхлитель.


Подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину нарезаем плоды кружочками.


Затем разогреваем сковородку с маслом и начинаем жарить тесто.

Делаем так: Берем яблочный кружочек, обмакиваем его в тесте и выкладываем в масло.


Чтобы тесто с яблок не сбегало, нужно добиться его правильной консистенции. Не делаем его жидким. Наоборот, добавляем еще муку для густоты.

Получается необыкновенно насыщенный вкус.

Яблоневые плоды можно добавить по иному. Например, очистить их от кожуры и нарезать кусочками. Смешать с тестовой массой и выпекать традиционным способом, к которому вы привыкли.

Очень вкусные получаются оладьи с яйцом и зеленым луком, своего рода «ленивые пирожки». Процесс приготовления такой же, как с яблоками. Замешивается тесто, заранее отвариваются яйца. И отдельно готовится начинка: яйца режем, смешиваем с солью и луком и выкладываем в общую чашу. Выпекаем на горячей сковороде.


Всегда включайте не сильный огонь, чтобы внутри пышечка тоже пропеклась. Если вы будете готовить на слабом режиме, то тесто не получиться зажарить до хрустящей корочки и сами лепешечки будут напоминать резину. Потому что при таком режиме жарки выпаривается больше воды.

Вот и вся наука, как испечь вкусные оладушки на завтрак. Пишите свои вопросы в комментариях.

Оладьи – традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни. Их пекут ещё с давних времён. Поэтому упоминание о них встречается во многих сказках и пословицах.

По сути это те же самые блины, только тесто на них делают намного гуще. Рецептов оладушек очень много. Они разнообразны и по составу. Но не каждый знает, как сделать их очень вкусными. А ведь это довольно просто, так как заготовить тесто и испечь оладьи действительно лёгкая задача даже для неопытных хозяек.

Мы подобрали для вас вкусные и простые рецепты. Уверен, что съев такие оладьи, ваши любимые будут весь день ходить сытые и довольные.

Такие оладушки можно легко приготовить на завтрак и вам не придётся переживать о том, а сытно ли вы покормили членов семьи. Ведь это блюдо очень сытное.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;

Приготовление:

1. В чашку разбиваем куриные яйца и ссыпаем к ним соль и сахар. При помощи венчика или миксера всё хорошенько взбиваем.

2. Выливаем кефир и смешиваем с яйцами.

3. Муку просеиваем через сито. Можно это сделать несколько раз, тогда ладьи будут пышнее.

Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. Это делает её более клейкой, что помогает ей лучше работать с другими ингредиентами.

Можно просеивать сразу в чашку с нашей смесью, тогда делайте это частями. А можно в другую миску, но всё равно ссыпайте помаленьку. Тогда перемешивать тесто будет проще. И в конце добавьте соду. Перемешайте. Тесто должно быть похожим на густую сметану.

4. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем на огне.

При жарке не используйте слишком много растительного масла, так как оладьи хорошо его впитывают. А значит будут очень жирными.

Выкладываем ложкой массу, и выпекаем сначала на одной стороне до золотистой корочки, затем на второй. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи успели пропечься.

Подавать их можно со сметаной, вареньем или мёдом.

Как приготовить пышные оладьи на 500 мл кефира?

Кефир полезный молочный продукт. Но ещё он очень практичный, так как из него можно приготовить довольно много разнообразных блюд. Попробуйте приготовить на нём оладьи и вы поймёте, что нет ничего проще.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка без горки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. В глубокую миску выливаем кефир. Ссыпаем к нему: соду, соль, сахар. И разбиваем куриное яйцо. Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Тем временем сода вступила в реакцию с кефиром, что в дальнейшем гарантирует пористые оладушки.

2. Муку просеиваем через сито и маленькими порциями всыпаем в нашу смесь. При этом постоянно помешиваем венчиком, чтобы не образовывались или растворились комочки. Тесто должно получится, как густая сметана. Тогда оладьи будут пышные.

3. Сковорода с растительным маслом должна быть хорошо разогретой, тогда оладьи не будут прилипать к ней. Масло тоже должно быть не очень много, но и не мало.

4. При помощи ложки накладываем тесто на сковороду порционно и выпекаем на одной стороне, пока края не начнут золотиться.

5. Затем переворачиваем их на другую сторону и выпекаем до готовности.

Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Чтобы приготовить оладьи на дрожжевом тесте, нужно располагать временем. Так как дрожжи должны настояться и начать действовать.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованных – 20 гр;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Кефир необходимо подогреть, чтоб он стал тёплым. Только не перегрейте, иначе получите творог. Добавьте в него соль, сахар, яйца и живые дрожжи. Всё тщательно растворите.

2. Добавьте в тесто просеянную муку, растительное масло. Если любите, то добавьте ванилин. Тщательно перемешайте. Накройте салфеткой и оставьте в тепле на 1 час. Тесто начнёт «работать», а когда оно начнёт осаживаться – значит пора выпекать.

3. Жарим с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Только огонь должен быть не сильны. Иначе оладьи не прожарятся.

Готовим пышные оладьи, чтобы не оседали

У кого-то оладьи при выпекании оседают и не понятно почему. Но возможно вы забыли положить какой-нибудь ингредиент или не доложили. Всё может быть, но попробуйте приготовить тесто по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 0,5 литра;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • Манка – 4 столовые ложки;
  • Мука – 16 столовых ложек;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в чашку, и добавляем к нему: сахар, соду, соль, ванилин, манку и яйца. Всё взбиваем венчиком.

2. Просеиваем муку и перемешиваем до полного исчезновения комочков, чтобы масса была однородной. Тесто получается очень густым.

3. Сковороду с растительным маслом нагреваем на сильном огне. Но выпекаем оладушки на слабом с двух сторон. Можно даже при закрытой крышке.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно смачивать в стакане с водой перед каждой порцией теста.

Очень вкусный рецепт оладьей с яблоками

Этот способ не менее простой. Только такие оладьи дети просто обожают. Да, что там дети, я сам как ребёнок не могу от них оторваться.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую чашку и высыпаем в него соду. Она вступает в реакцию с кефиром, то есть гасится, образуя пену.

2. В блендере или при помощи венчика взбиваем яйца с сахаром и солью. Затем эту смесь выливаем в кефир.

3. Муку просеиваем туда же в несколько приёмов, тщательно перемешиваем.

4. Яблоко чистим от кожуры и косточек. Трём его на крупной тёрке и смешиваем с тестом.

5. Жарим на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.

Пышные и мягкие оладьи на кефире без яиц

Есть много рецептов приготовления без яиц, но не все они вкусные. Моя мама всегда пользуется именно этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Соль 0 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Выливаем кефир в чашку и добавляем в него соль, сахар и соду. Перемешиваем венчиком.

2. Муку просеиваем через сито. Частям ссыпаем её в кефир и мешаем. Тесто должно быть однородным и очень густым.

3. Выкладывать тесто при помощи ложки только в хорошо разогретое растительное масло. Выпекаем с двух сторон до готовности.

Секрет приготовления воздушных оладьев:

Оладьи готовить легко, но не легко сделать из пышными и воздушными. Да, есть несколько секретов для этого. Возможно вы знали о них, но по какой-то причине не применяли. Не беда. Всегда можно научиться.

Секрет 1: кислород.

Почти в любом тесте должен присутствовать кислород. Как этого добиться? Достаточно просто просеивать муку через сито перед каждым применением. Можно даже ни один раз. Во время этого процесса мука насыщается кислородом, который в дальнейшем образует дырочки, и изделия становятся воздушными.

Секрет 2: тесто.

Какое тесто: жидкое или густое. Когда тесто жидкое, то конечно оно просто растечётся по сковороде и возможно даже поднимется. Но не настолько, чтобы считаться воздушными. Поэтому тесто должно быть как густая сметана. Даже немного погуще.

Секрет 3: отдых.

Любое тесто должно отдыхать. В это время все ингредиенты лучше растворяются и начинают лучше работать. А волшебный кислород проникает в тесто еще больше. Поэтому дайте тесту отдохнуть 15 – 20 минут. И потом уже приступайте к жарке. Но перемешивать тесто снова не нужно!

Секрет 4: температура.

Температура кефира тоже очень важна. При размешивании любого теста не следует использовать холодную жидкость. Это затрудняет растворению сыпучих продуктов, а тесту не даёт подниматься. Поэтому используйте только тёплые жидкие ингредиенты.

Наш подробный рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить пышные классические оладушки на кефире. Это простое блюдо включает в свой состав самые обыкновенные и доступные продукты, да и готовится десерт элементарно! Однако теория бесполезна без практики, поэтому запасаемся всем необходимым и организуем сладкое угощение для всей семьи.

А уже овладев довольно простыми приемами, можно экспериментировать и пробовать это блюдо в новом исполнении, к примеру, готовить .

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 180-200 г;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки;
  • растительное масло (для жарки).

Оладушки на кефире пышные рецепт с фото в домашних условиях

  1. Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток.
  2. Кефир подогреваем в микроволновке или на медленном огне до теплого состояния (не кипятим). Постепенно вливаем кисломолочный продукт к сахарно-яичной смеси, продолжая смешивать компоненты венчиком.
  3. Частями вводим просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.
  4. Доводим массу до гладкого и однородного состояния без мучных комков. Так как сегодня мы готовим пышные оладушки, тесто должно получится относительно густым, чтобы во время жарки оно не растеклось по сковороде, а приняло нужную форму. По консистенции тесто для оладушек на кефире должно напоминать густую сметану.

    Как испечь оладушки на кефире пышные

  5. Прогреваем толстодонную сковороду, влив пару-тройку ложек растительного масла. Столовой ложкой набираем тягучее тесто и выкладываем в виде небольших лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на умеренном огне до характерного румянца на нижней стороне.
  6. Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем оладушки и вновь дожидаемся появления «загара». Так готовим каждую партию, при необходимости подливая масло.
  7. Подаем пышные оладушки на кефире теплыми. В качестве дополнения можно выбрать сметану, варенье, мед, сгущенку или перетертые с сахаром ягоды. По желанию предварительно можно выложить готовые оладьи на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.

Приятного аппетита!

Предлагаю Вам универсальный рецепт теста для оладьев на кефире, которые очень нравятся и деткам, и взрослым! Румяные, пушистые оладушки вкусны как сами по себе, так и с разнообразными начинками.

Сейчас я расскажу Вам, как приготовить тесто для оладушков, ну а с вариациями на тему мы будем фантазировать вместе!

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира или простокваши;
  • 2 – 3 яйца;
  • сахар по вкусу (несколько столовых ложек);
  • пищевая сода 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • мука – примерно полтора стакана или чуть меньше, или немного больше, с учётом густоты кефира (ведь 1% кефир менее густой, чем 2,5%).

Как приготовить тесто для оладьев:

Перемешиваем яйца с сахаром ложкой. Если у Вас есть миксер, можно воспользоваться им, но я предпочитаю доставать свой для тех рецептов, где без сильного взбивания никак не обойтись – например, для бисквита. А для теста на оладьи можно просто хорошо взболтать смесь ложкой.

Если собираетесь делать сладкие оладьи, с вишней или яблоками – берите 4 – 5 столовых ложек сахара, если несладкие – с зеленью, например, - то хватит 1 ложки.

Во взбитые с сахаром яйца вливаем кефир. Скисшее молоко тоже пойдет, только попробуйте, чтобы простокваша была не горькой на вкус.

В кефир высыпаем чайную ложечку соды. Гасить уксусом не нужно. Перемешайте тесто, и увидите, как появятся пузырьки – кефир отлично справится с задачей гашения соды и без уксуса!

Теперь в 2-3 приема добавляем муку, перемешивая и следя, чтоб не переборщить. Тесто для оладушков должно быть льющимся, но не слишком жидким (а то получатся не оладьи, а блинчики) – на вид как густая сметана. Перебавлять муки тоже не стоит – нам ведь нужно, чтобы оладьи получились нежными и пушистыми!

Тесто для оладьев на кефире готово.

А теперь давайте пожарим оладушки! Наливаем на сковороду подсолнечное масло без запаха. Удобно жарить оладьи на керамической блинной сковородке - тогда требуется меньше масла; или на чугунной сковороде - тогда масла понадобится больше, конечно, оладьи не должны плавать во фритюре, как пончики, но и сухой сковорода быть не должна. Масло должно равномерным слоем покрывать сковороду, чтобы оно как бы пузырилось по краям оладьев - и оладушки получились пышные, мягкие, с золотистой хрустящей корочкой. Попрактиковавшись немного, Вы наловчитесь.

Итак, наливаем столовой ложкой тесто, чтобы получились круглые оладьи. Если тесто растекается - значит, нужно добавить немного муки.

Жарим без крышки, на огне чуть больше среднего. Вскоре Вы увидите, что оладушки становятся дырчатыми, ажурными - значит, пора перевернуть их лопаткой или вилкой на вторую сторону.

Перевернув оладьи, жарим их ещё немного со второй стороны, до зарумянивания, а затем снимаем лопаткой на блюдо. И тут же подаём и кушаем! Ведь, как совершенно верно заметил Муми-тролль из чудесной сказки Туве Янссон, - единственный способ правильно есть оладьи - это есть их с пылу с жару! А если полить прохладной сметанкой, или вареньем (абрикосовым или клубничным), или янтарным мёдом!.. Да с чашечкой какао или ряженки! Вкуснотища!

Перед каждой новой партией оладушков подливаем на сковороду немного масла.

Можно жарить так или добавить начинку – в зависимости от Вашей фантазии и времени года! Добавлять в тесто можно вишни и яблоки (тертые или небольшими пластинками), нарезанную зелень и изюм. Можно налить на сковороду немного теста, в серединку положить повидла или творога, а затем налить верхний слой теста – будут оригинальные и вкусные оладьи «с сюрпризом»!