Как правильно приготовить лагман из говядины. Лагман из говядины. Суп лагман, рецепт из говядины с лапшой пошагово с фото

Привет всем! Вы когда-нибудь пробовали лагман? До недавнего времени я думала, что это суп, но не совсем верно. Я никогда раньше не готовила его. Оказалось, что зря, ведь это одно из самых божественных и популярных блюд у уйгурцев, казахов, киргизцев и конечно же у узбеков. Хотя его готовят и айзербайджанцы и армяне. Я влюбилась в него))).

А началось все с того, что к нам в дом поселилась семья казахов прямо за стенкой. Вот от них я и научилась всем тонкостям готовки настоящего лагмана. Ничего сложного в этом нет, делюсь с Вами, чтобы вы тоже с легкостью могли приготовить это средне-азиатское блюдо.

Так что же это такое? Это лапша, но приготовленная необычным способом, которая залита специальным ароматным овощным соусом или заливкой в сочетании с запашистыми приправами. Вообщем это очень вкусно, пробуйте и вы сделать! Подавать его можно хоть на первое блюдо, если вы его сделаете жидким по консистенции, или же использовать его как отдельное второе блюдо сочетания с

Вы наверно будете удивлены, но истинно традиционный лагман готовится с применением редьки. Наш русский народ в большинстве своем готовит без этого основного ингредиента. И вот зря, потому что именно редька дает тот самый нужный вкус, к тому же она очень полезна, зря ее отодвинули на задний план. Довольно часто попадаются рецепты без нее.

А также почему перестал наш русский народ в соус добавлять сахар, это тоже неправильно, если вы делаете именно классический лагман.

Интересно! Существует одна очень интересная притча, возможно легенда, о том, что лагман изобрела одна девушка, которая очень не хотела отпускать своего мужа из семьи, она решила его очень сильно удивить, приготовив из обычной так сказать лапши-пасты это сказочно вкусное и красивое блюдо.

Для этого варианта понадобится достаточно много различных продуктов, в принципе это касается приправ и специй.

Что касается лапши, то брать нужно специальную для лагмана, хотя можно заменить на спагетти, или же приготовить

Нам понадобится:

  • мясо баранины или говядина — 320 г
  • лапша для лагмана — 0,5 кг
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры -2-3 шт.
  • редька большая зеленого цвета — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • капуста белокочанная или пекинская — 100 г
  • стручковая фасоль — 45 г
  • чесночные стрелки (если есть) — 30 г
  • томатная паста — 1 ст.л
  • яблочный уксус — 1 ст.л
  • чеснок — 9 зубчиков из них 3 для приправы
  • паприка — 1ч.л
  • молотый кориандр — 1 ч.л
  • сахар — 1 ч.л
  • острый перец -0,5 ч.л
  • молотая зира — 0,5 ч.л
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Поскольку лагман считается овощным блюдом, то возьмите свежие овощи, такие как морковь, капуста, болгарский перец. Измельчите это все острым кухонным ножом в виде небольших полосочек. Старайтесь сделать это как можно аккуратнее, чтобы все ингредиенты чисто внешне хорошо сочетались. Репчатый лук порежьте на полукольца.

А вот что касается редьки, то ее лучше всего натереть на крупной терке, хотя можно и порезать также соломкой.

2. Мясо промойте вод проточной водой, нарежьте на кубики и поместите в сковороду, а лучше взять глубокий сотейник или казанок и в этой посуде раскалите растительное масло и обжарьте кусочки почти что до готовности, чтобы мяско приобело румяненький цвет.

Важно! Приблизительное время жарки на сильном огне примерно составляет 10 минут, не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Следующим шагом внесите резанный лук в мясо, размешайте и готовьте до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте перец красный и размешайте.

4. Следом отправьте рубленные овощи, такие как болгарский перец, морковь и редиску. Перемешайте и тушите в районе 10 минут, огонь должен быть уже слабым.

5. Чтобы в лагмане чувствовался томатный вкус в него обычно добавляют томатную пасту или помидоры. Конечно свежие томаты лучше всего подойдут, ведь вкус получится истинно натуральным. Я предлагаю другой вариант, смешать томатную пасту и помидоры месте, получится еще эффективнее.

Так, вот с помидорами проделайте следующую работу, снимите с них кожицу, она не нужна, т.к при варке она станет твердой и жесткой, а это плохо будет смотреться, а во-вторых неудобно будет есть. Чтобы убрать кожурку поместите помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, затем при помощи столовой ложки выловите их и очистите. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки.

Затем в кусочки мякоти добавьте томатную пасту, измельченный через пресс чеснок 3 шт. и очень важно сахар. Размешайте эту массу и дайте ей постоять хотя бы 10 минут. А лучше всего, если вы располагаете временем 1 час.

6. В кастрюле отварите лапшу, а потом, как поймете что она готова откиньте ее через дуршлаг.

7. Вот теперь самое интересное, это стручковая фасоль, наверно многие удивятся при виде ее. А вот зря, если вы готовите так как нужно, то обязательно добавьте этот важный ингредиент. Чесночные стрелки тоже играют довольно важную роль в чесночном вкусе. Без них можно делать, но уже получится не то. Порубите перышки фасоли и чеснока вот так, как показано на картинке.

8. Теперь в ту сковородку в которой у вас тушится мясо внесите ароматную помидорно-томатную смесь и измельченные перышки фасоли и чеснока. Перемешайте и продолжайте варить 5-10 минут на медленном огне. Жидкости должно за это время убавиться, она должна испариться.

Затем добавьте измельченную капусту и залейте немного эту всю овощную смесь с мясом кипяченной водой, или же используйте любой мясной бульон, например говяжий. Воды налейте столько, сколько хотите, чтобы получилось в меру густо, но и не жидко, на свое усмотрение.

Для придания волшебного вкуса внесите зиру, молотый кориандр. Ах, аромат необыкновенный пойдет по вашей кухне.

9. Если вы относите себя к гурманам острой пищи, то вы тогда можете сделать остренький соус, это на любителя. Для этого в сковородку поместите молотый острый перец 1 ч.л, кориандр молотый щепотку и чеснок измельченный примерно 3 зубка и жарьте эту адскую смесь на растительном масле на медленном огне в течение 2,5 минут, пока не почувствуете пленительный аромат. После вылейте в миску и плесните яблочный уксус, размешайте.

10. Теперь накройте стол, возьмите тарелочку и сначала положите отваренную лапшу, а затем полейте ее соусом. Украсьте веточкой зелени петрушки или сельдерея. Такой лагман с редькой подарит вам незабываемый ужин или обед. Употребляйте его в горячем виде. Приятного аппетита!

Видео о том, как готовить лагман дома

В предыдущем варианте я постаралась вам рассказать подробно и детально все шаги приготовления лагмана, но все же, возможно у кого-то остались какие то вопросы по поводу этого, поэтому специально для Вас я нашла вот этот видеосюжет:

А вот так готовят истинные гурманы, которые способны создавать кулинарные шедевры, если вы любите уйгурскую кухню, и готовы повторить за этим поваром все этапы работы, то у вас обязательно все получится, ведь именно королем всех лагманов в казане служит гуйру-лагман, не верите тогда смотрите этот ролик:

Узбекский лагман с говядиной

Еще один чисто классический вариант, это лагман по-узбекски. Многие утверждают, что именно в Узбекистане он впервые появился, а потом уже пошли всякого рода интерпретации. Хотя есть мнение, что лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, хотя археологами доказано, что лапшу изобрели предки уйгуров тохары, кто прав, а кто нет, судить не нам. Так можно прочитать в истории про лагман.

Вы должны уяснить самое главное, каким будет подливка, такой и вкус передастся на весь конечный итог. Так вот, соус должен быть чесночно-острым, выглядеть красноватым по цвету.

Нам понадобится:

  • мясо говядины — 1 кг
  • красный болгарский перец — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • лапша для лагмана — 0,5 кг
  • зелень, зира, кориандр, базилик и сельдерей, кинза, лавровый лист, тмин, чили
  • чеснок — 2 шт.
  • помидоры — 500 г
  • томатная паста — 1 ст.л
  • вода — 1,5 ст.
  • растительное масло
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Порежьте слайсами сладкий болгарский перец. Репчатый лук порежьте полукольцами. Помидорки измельчите на тонкие пластики. Морковь также режется брусочками, а не натирается на терке.


2. Мясо разрежьте на куски одинакового размера, но не мельчите она уварится.


3. Возьмите теперь сковородку с толстым дном или лучше казонок и отправьте туда сладкий перец и растительное масло, внесите острый красный перец и паприку, нужно чтобы перец хорошо обжарился, после добавьте мясо и лук, как лук станет прозрачным и мягким, добавьте морковь, перемешайте.

Важно! Будьте внимательны, жарятся все овощи очень быстро, следите за тем чтобы ничего не пригорело, особенно мясо.


Как обжарится морковка внесите порезанный на кубики один баклажан. Его предварительно посолите, затем нужно чтобы с него вышла вся горечь, он должен постоять и дать сок. Слейте сок и внесите кубики в казанок к остальным ингредиентам.

На заметку! Вместо баклажана добавить можно картофель.

После того, как пройдет 4 минуты, как потушатся баклажаны добавьте помидоры + томатную пасту. Возможно, что у вас овощи дадут свой сок, и получится мясо в собственном соку, если же сока выделилось мало, тогда добавьте кипяченной воды или бульона.

Добавьте лаврушку, зиру, тмин и кориандр, можно внести базилик, перемешайте и варите до готовности мяса. Накройте крышкой, за 10 минут до готовности внесите любимую зелень и два зубчика чеснока.

4. Подайте лагман порциями, выложите в миску лапшу, а сверху бульон. Если хотите, то можно сделать пожиже или погуще, консистенцию регулируйте сами, на свой вкус. Кушать можно вилкой, ложкой и даже палочками. Пальчики оближите! Приятных вам открытий!


Рецепт из курицы лагмана с фото иллюстрациями

Получается довольно потрясно на вкус, супер! А главное ведь курица готовится намного бытсрее, чем любое другое мясо, а значит вы сэкономите свое время. А вообще если вы любитель всего куриного, то предлагаю вам посмотреть вот

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • картфофель — 2 шт.
  • редька или редиска — 100 г
  • капуста — 200 г
  • кинза, чеснок, соль, перец, зира по вкусу
  • куриное филе и крылышки — 500 г
  • лапша любая, желательно для лагмана или спагетти — 400 г

Способ приготовления:

1. Куриное мясо, можно взять любые части, те которые у вас есть, или то, что вы любите больше всего. Филе порубите кусочками, крылышки можно оставить без изменений.



3. Затем поставьте казанок на плиту и налейте растительное масло, положите куриные кусочки, обжарьте их слегка. После внесите нарезанный лук. Перемешайте и потушите 2-3 минуты.


4. Добавьте морковь, сладкий перец и зиру. Затем картофель и и редиску.

Важно! Жарьте все ингредиенты на небольшом огне.

В самом конце внесите пропущенный через чеснокодавилку чеснок.


5. Посолите и положите нарезанные на кусочки помидорки. Тушите в районе 30 минут, можно и меньше, пробуйте на вкус.


7. После этого приготовьте лапшу, отварите ее в подсоленной воде, затем слейте воду и залейте приготовленным соусом-заливкой. Украсьте зеленью! Приятного аппетита!


Домашний лагман в мультиварке. Видеорецепт

Тем, кто любит готовить блюда в мультиварке рекомендую посмотреть вот это короткое видео:

Настоящий классический лагман из свинины

По такому варианту лагман можно приготовить не только дома, но и на природе у костра в казане. Потребуются самые обычные продукты, примерно такие же как и в других рецептах, вот только мясо здесь берется жирненькое, т.е используется свинина.

Поэтому конечно вкус будет отличаться от предыдущих вариантов, пробуйте сделать именно такой, возможно он станет вашим любимым и неповторимым, который вы захотите готовить постоянно.

Нам понадобится:

  • мясо (мякоть свинины)- 800 г
  • лапша(для лагмана)- 500 г
  • картофель- 2-3 шт.
  • помидоры -2 шт.
  • перец болгарский- 2 шт.
  • лук- 2 шт.
  • чеснок- 2-3 зубчика
  • редька-50 г (по желанию)
  • томатная паста- 2-3 ч.л
  • соль, перец, специи по вкусу
  • масло для обжарки мяса


Способ приготовления:

1. Измельчите все овощи по списку острым ножом, в любом порядке и любой формы, например картофель небольшим кубиком, перец соломкой, помидоры дольками, репчатый лук мелкими кусочками.


Редьку нарежьте тоненькой соломкой, зубчики чеснока измельчите.

2. В казан налейте растительное масло и разогрейте его. Опустите куски мяса свинины. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Через несколько минут всыпьте чеснок, чтобы он отдал свою запашистость, жарьте 5 минут.


3. Добавьте репчатый лук, размешайте, тушите примерно 3 минуты, после внесите болгарский перчик и помидоры. И самым последним компонентом внесите редьку, все время помешивайте ингредиенты.


4. Картофель добавьте в самом конце, чтобы он не разварился. После картофеля добавьте томатную пасту и варите на медленном огне, залейте водой, чтобы все овощи и мясо покрылись.


5. В подсоленой воде отварите лапшу, варится она по тем же основным правилам что и обычная лапша.


6. После этого отварную лапшу для лагмана полейте приготовленным соусом с мясом. Подавайте к столу! Приятного аппетита!


Как приготовить тесто и лапшу для лагмана в домашних условиях

Если вы хотите сделать лапшу сами, научиться этому делу или же не доверяете магазинным упаковкам, то процесс приготовления лапши для лагмана и его рецептуру вы можете позаимствовать с этого видео:

На этом у меня все, пишите свои отзывы и пожелания. Всем удачного дня и солнечного настроения.

5 порций

1 час

92 ккал

5 /5 (1 )

Лагман считается традиционным блюдом узбекской кухни. Он представляет собой суп с лапшой и тушеным мясом с овощами. Традиционным мясом для лагмана считается говядина или баранина, а среди овощей наиболее часто используют картофель, морковь, лук, баклажаны и томаты.

Для приготовления классического лагмана используют особую лапшу, которую вытягивают из куска теста, но в домашних условиях ее можно заменить спагетти или покупной лапшей.

В этой статье я расскажу, как можно приготовить лагман двумя разными способами, а вы выберите тот, который подойдет именно вам.

Рецепт приготовления лагмана из говядины

Кухонный инвентарь: нержавеющая кастрюля, дуршлаг, острый нож, доска для нарезки, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Режем 550 г говядины небольшими кубиками.

    Выбирая мясо, обратите внимание на вырезку из говядины или телятины. Также подойдет грудинка или лопатка. Мясо обязательно должно быть свежим, с нейтральным запахом.



  2. Мелко шинкуем 150 г репчатого лука.

  3. Нарезаем 220 г моркови мелкими кубиками или соломкой.

  4. Режем кубиками или ломтиками средней толщины 240 г очищенного картофеля.

  5. Очищаем от семян и плодоножки 1 болгарский перец (120 г) и нарезаем его тонкими ломтиками.

  6. Нарезаем тонкими пластинками 3 зубчика чеснока. Чтобы сократить время приготовления, на этом этапе можно поставить воду закипать.

  7. В нержавеющей кастрюле с толстым дном разогреваем 40 мл подсолнечного или оливкового масла. Также для этих целей подойдет казан.

  8. Выкладываем мясо и обжариваем его до золотистого цвета со всех сторон. Огонь должен быть средним, чтобы мясо не горело, но в то же время поджаривалось и не впитывало лишний жир.

  9. Затем добавляем к мясу лук, перемешиваем и жарим его до мягкости.

  10. Далее отправляем в кастрюлю картофель, морковь, перец и чеснок. Перемешиваем все и обжариваем около 7 минут.

  11. Когда мясо с овощами обжарится, добавляем к ним 1 л кипятка. Вода должна немного покрывать содержимое кастрюли.

  12. Еще раз все перемешиваем, солим и перчим. Затем добавляем 7 г молотой паприки и варим все до полной готовности около 30 минут.

  13. А в это время отвариваем в подсоленной воде 450 г спагетти. Спагетти можно приготовить собственноручно или купить в магазине.

  14. Спагетти варим целиком примерно 6-7 минут, а затем откидываем на дуршлаг.
  15. Выкладываем спагетти на дно глубокой тарелки и заливаем их подливой из мяса и овощей. Подавайте лагман в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Видеорецепт

Весь процесс приготовления этого супа вы можете посмотреть на видео.

Если вы хотите приготовить традиционный лагман с домашней лапшой, следующий рецепт специально для вас.

Суп лагман из говядины с лапшой домашнего приготовления

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 94 ккал.
Кухонный инвентарь: казан, кастрюля, нож, разделочная доска, пищевая пленка, миска, венчик.

Ингредиенты

говядина или телятина 600 г
морковь 230 г
растительное масло 190 мл
лук 180 г
баклажан 1 шт.
картофель 380 г
помидоры 2 шт.
болгарский перец 160 г
томатная паста 50 г
соль 12 г
черный молотый перец 4 г
острый перец ½ шт.
чеснок 3 зубчика
вода 1,12 л + 2 л для варки лапши
укроп 10 г
кинза 10 г
яйцо 1 шт.
мука 300 г

Начнем с главного ингредиента нашего блюда – лапши.

Как приготовить тесто для лапши


Пошаговое приготовление лагмана

  1. Берем 600 г мяса и нарезаем его кубиками небольшого размера. Я предпочитаю телятину, так как она более нежная и готовится быстрее, но вы можете готовить суп по этой технологии с бараниной или свининой.

  2. Раскаляем в сковороде или казане 150 мл любого растительного масла и отправляем туда мясо. Обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки.

  3. Затем нарезаем средними кубиками 230 г моркови. Вы также можете использовать любые сезонные овощи по вашему вкусу.

  4. Режем 180 г лука полукольцами.

  5. Далее выкладываем измельченный лук к мясу и добавляем примерно 7 г соли и 4 г черного молотого перца. Перемешиваем мясо с луком и продолжаем жарить на среднем огне.

  6. Далее режем 1 баклажан примерно такими же кубиками, как и морковь.

  7. Когда лук станет мягким, отправляем в казан морковь и жарим все вместе еще 5 минут.

  8. Нарезаем некрупными кубиками 380 г картофеля.

  9. Выкладываем картофель в казан и перемешиваем его содержимое.

  10. Сразу после картофеля добавляем измельченный баклажан. Перемешиваем все ингредиенты и продолжаем их тушить.

  11. Режем 2 помидора точно так же, как и остальные овощи. Затем перекладываем их в казан и перемешиваем все вместе.

  12. Добавляем к овощам примерно 45-50 г томатной пасты, перемешиваем и еще немного поджариваем.

  13. Заливаем содержимое казана 1 л воды и даем лагману закипеть. Воды должно быть столько, чтобы она была немного выше мяса с овощами.

  14. Когда вода закипит, добавляем 160 г измельченного болгарского перца и еще раз все перемешиваем. Затем убавляем огонь до минимального и тушим лагман под крышкой около 30-40 минут до полной готовности мяса и овощей.

  15. Мелко нарезаем ½ шт. острого перца и отправляем его в казан. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Если вы не очень любите острое, его можно не добавлять.

  16. Измельчаем 3 зубчика чеснока, 10 г укропа и 10 г кинзы. Так как кинза обладает специфическим вкусом, можете заменить ее петрушкой.

    Добавляем чеснок с укропом за 5 минут до конца готовки лагмана.

Как сделать лапшу в домашних условиях

  1. Берем 2 тарелки и наливаем в каждую по 20 мл растительного масла. Можно использовать любое масло без запаха.
  2. Разрезаем тесто на две части и выкладываем каждую часть на тарелку с маслом. Переворачиваем тесто и обмакиваем в масло со всех сторон.

  3. Накрываем тарелки с тестом пищевой пленкой и оставляем на 5 минут, чтобы тесто впитало в себя масло.

    Знаете ли вы? Чем больше масла впитает тесто, тем лучше оно будет тянуться при формировании лапши.

  4. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и доводим ее до кипения.

  5. Когда заготовки из теста напитаются маслом, разрезаем каждую часть пополам. Берем одну часть теста и аккуратно ее вытягиваем. Старайтесь не прикладывать больших усилий, чтобы тесто не порвалось.

  6. Вытягиваем жгут примерно на 40-50 см, а затем скручиваем его в спираль и выкладываем обратно в тарелку с маслом на 2 минуты, чтобы тесто «отдохнуло» от рук.

  7. Поочередно вытягиваем оставшиеся части теста, давая им немного полежать в масле.

  8. Продолжаем вытягивать лапшу, пока она не станет тонкой, примерно 1 см в диаметре.

  9. Далее собираем лапшу на руки и выкладываем в кипящую воду. В процессе варки ее нужно постоянно помешивать, чтобы она не слиплась. Варим лапшу примерно 4 минуты после закипания.

  10. Готовую лапшу выкладываем на дно тарелки, сверху кладем тушеное мясо с овощами и поливаем все подливой.
    Обязательно оставляйте в комментариях отзывы о моих рецептах. Также поделитесь своими секретами приготовления лагмана, которые очень пригодятся молодым хозяйкам.

Лагман из говядины входит в число популярнейших восточных блюд. Его готовят во многих странах, и в каждой - свои варианты, секреты и тонкости. Но вкуснейшим из всех считается лагман из говядины по-узбекски, с приготовленной вручную лапшой и ароматными приправами. Съездить в настоящую чайхану и попробовать это блюдо, конечно же, очень здорово, но не всегда возможно. Гораздо проще попробовать прикоснуться к таинственным кулинарным рецептам Востока прямо на своей кухне. Итак, как приготовить лагман из говядины?

Что потребуется для готовки?

Основой блюда служат специальная лапша и пряный соус. Не менее важно подобрать хорошее и качественное мясо. Лапшу для лагмана в классическом его варианте готовят самостоятельно, исключительно руками, вытягивая тесто в длинные аппетитные полосы. Но сейчас необязательно тратить часы и усилия, можно купить все необходимое и в магазине. Для того чтобы приготовить лагман из говядины, потребуются готовая лапша, 300 г филе, три картофелины, морковь, три луковицы, пара сладких болгарских перчиков, два томата и 50 г томатной пасты, растительное масло, три зубчика чеснока, свежая зелень - сельдерей, петрушка и укроп, приправы, соль, сахар. Классическая смесь приправ включает в себя карри, тмин, горький и сладкий перец, бадьян, шафран, кинзу. Главное - бадьян, также известный как «звездочка». Он отличается сильным пряным вкусом, чем-то похожим на анис. Не стоит слишком усердствовать с этой специей - достаточно пары лепестков.

Готовим лагман из говядины

Для приготовления вам потребуется казан или глубокая сковорода. Начнем с соуса. Налейте в сковороду растительное масло, очистите, нашинкуйте и обжарьте лук. Мелко нарежьте мясо и отправьте к луку. Семь минут жарьте на сильном огне, быстро помешивая и не позволяя пригорать. Пока мясо покрывается румяной корочкой, очистите и нарежьте кубиками морковь. Добавьте ее в сковороду вместе с томатной пастой и готовьте еще десять минут. Дополните смесь перцем и помидорами. Для красоты и более богатого вкуса используйте перчики разного цвета. Жарьте все еще пять минут, после чего влейте в казан пару стаканов воды, чтобы поджарка превратилась в суп. Отправьте в него картофель, очищенный и нарезанный кубиками. Добавьте специи, соль, сахар, закройте крышкой и варите на среднем огне в течение десяти минут. Благодаря тому что картофель мелко нарезан кубиками, за десять минут он вполне успеет свариться до готовности. Лагман из говядины почти готов. Его можно посыпать мелко нашинкованной свежей зеленью и накрыть крышкой. Отварите лапшу и разложите ее по глубоким порционным тарелкам. Поверх полейте получившимся в казане ароматнейшим соусом. В каждую тарелку добавьте по дополнительной порции зелени и чеснок, который привнесет немного остроты.

Настоящий лагман из говядины по узбекскому рецепту готов к подаче на стол. Соберитесь всей семьей и узнайте сами, почему это блюдо так популярно во всех странах Востока. Наверняка, вы еще не раз захотите его приготовить.

Лагман – это очень популярное блюдо в странах Средней Азии. Если все упростить, но свести к сути, к главному, то лагман - это просто тушёное мясо с очень большим количеством овощей и пряностей. Овощей в лагмане намного больше по объёму, чем мяса (чаще всего говядины). Лагман из говядины готовят в двух вариантах: как первое блюдо, суп (и тогда добавляют воду) и как блюдо второе, без добавления жидкости, поскольку вся жидкость в нём образуется за счёт большого количества овощей. Впрочем, и это спорно, некоторые фанаты аутентичного рецепта лагмана ни за что не согласятся с тем, что лагман можно подавать «в каком-то жидком виде».

Подаётся такое мясо с отварной лапшой. В классическом варианте лапша должна быть тянутая, специально выделанная, вылепленная. Но поскольку тянутая лапша по плечу не каждой хозяйке, можно обойтись самой обычной домашней или покупной магазинной лапшой. Весь вкус лагмана зависит именно от мясо-овощной заливки.

На приготовление лагмана из говядины в домашних условиях по самому простому рецепту вам потребуется около часа. Мяса с овощами получится очень много, целый казан. Готовое мясо с овощами вы сможете хранить в холодильнике в течение нескольких дней, и вкусный обед на все это время будет обеспечен. Достаточно будет только отварить лапшу, разогреть мясо с овощами, всё смешать, и лагман готов.

Ингредиенты

  • филе говядины 600г
  • помидоры спелые и сочные 7-8 шт.
  • лук репчатый 3 шт.
  • морковь среднего размера 3 шт.
  • сладкий красный перец 3 шт.
  • сладкий зелёный перец 3 шт.
  • паприка 1 чайная ложка
  • хмели-сунели 1 чайная ложка
  • зира 1 чайная ложка
  • острый перец чили и чеснок по желанию
  • зелень кинзы и петрушки по 1 большому пучку

Приготовление лагмана из говядины

В казан влейте растительное масло. Когда масло разогреется, всыпьте парику, перемешайте масло.


Мясо нарежьте очень мелкими кубиками. Сторона кубика должна быть не больше одного сантиметра. Обжарьте до полуготовности, посолите по вкусу.


Лук почистите и нарежьте полукольцами. Выложите лук в казан. Обжаривайте лук с мясом в течение 5 минут.


Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками. Когда лук станет мягким, добавьте морковь в казан. Обжаривайте говядину с луком и морковью ещё пять минут.


У красного и зелёного перца удалите семена и плодоножку, нарежьте перец мелкими квадратиками. Когда морковь станет мягкой, добавьте перец в казан.


Помидоры нарежьте крупно, добавьте в казан к мясу и овощам.


Тушите мясо с овощами до готовности, в конце добавьте приправы. Если не боитесь острой пищи, то добавьте мелко нарезанный острый перец чили и чеснок. Не забудьте у перца чили удалить предварительно семена, иначе лагман получится слишком острым.

Отварите лапшу, залейте её мясо-овощной заливкой. Подавайте лагман из говядины в глубокой посуде, чтобы он дольше не остыл. Перед самой подачей обильно посыпьте лагман мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки.

Первая мысль, которая приходит в голову при слове «лагман» — что это очень, очень сытно. Конечно, ассоциации могут зависеть от того, в каком варианте лагман пришлось попробовать, ведь территория употребления этого блюда обширная, а вид готового лагмана колеблется от супа с вермишелью до густого мясного рагу. В любом случае, в нем есть мясо, есть вермишель и овощи, так что лагман из говядины никак не сойдет за легкий завтрак или неплотный ужин – это блюдо либо на обед, либо для ужина раннего, когда до сна еще далеко, а вечер обещает быть активным и требующим энергии.

Ингредиенты :

  • 400 г говядины с жировой прослойкой;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 спелый розовый помидор;
  • молодой картофель – 3-4 шт.;
  • чеснок;
  • лапша для лагмана – 200 г;
  • соль, зира, тмин, перец и другие специи по вкусу;
  • зелень (кинза или петрушка).

Как приготовить лагман из говядины

1. Подготавливаем продукты, необходимые для лагмана.

2. Мясо режем на некрупные кусочки.

3. Репчатую луковицу чистим и мелко рубим.

4. Говядину помещаем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем пару минут. После добавляем измельченный лук.

5. Пока мясо готовится очистим от кожуры морковь и нарежем кубиками.

6. Отправляем морковь на сковороду к говядине с луком.

7. Помидор очищаем от кожуры. Это будет просто сделать, если опустить его всего на пару мгновений в кипящую воду. После этого мякоть перемалываем в кашицу.

8. Помидор добавляем на сковороду к остальным ингредиентам.

9. Жарим все на протяжении 8-ми минут, после этого ссыпаем все в подходящую кастрюлю, добавляем немного чеснока и мытый молодой картофель, порезанный кубиками.

10. Заливаем кастрюлю водой и ставим на огонь тушиться. По закипанию приправляем по вкусу и оставляем на огне до готовности (приблизительно 15 минут).

11. Лапшу для лагмана помещаем в подсоленную закипевшую воду.