Как приготовить быстрые шоколадные пироги без яиц. Влажный шоколадный пирог без использования яиц Мокрый пирог с какао

Влажный шоколадный пирог без яиц пришел к нам из Италии, а точнее из небольшого итальянского городка с названием Феррара. Этот десерт имеет приятный шоколадный вкус и просто тает во рту когда его ешь. Те люди, которые не представляют свою жизнь без шоколада, будут просто в восторге от этого десерта. Ну хватит о прелестях, давайте познавать рецепт супер влажного шоколадного пирога.

Создаем «мокрый» шоколадный торт

Скажем сразу, что этот супер влажный шоколадный пирог готовится без яиц, именно отсутствие яиц, предотвращает сухость этого десерта. Кроме яиц в десерте отсутствует молоко, сметана и другие привычные для выпечки ингредиенты, но этот факт не как ни влияет на вкус и внешний вид. Переходим к списку того, что требует готовка этого великолепного десерта.

Ингредиенты для готовки пирога

Вам нужно подготовить не так уж много компонентов:

  • 300-350 гр пшеничной муки.
  • 100 гр какао- порошка.
  • Стакан сахарного песка.
  • Чайная ложна пищевой соды.
  • 50 гр растительного масла.
  • Ванилин или ванильный сахар- это по своему вкусу.
  • Соль на острие ножа.
  • 50 гр виски.
  • Стакан воды.
  • 30 гр лимонного сока.
  • Чайная ложка любого растворимого кофе.
  • Темная шоколадная паста 50 гр.
  • 40 гр темного шоколада.

Принцип приготовления десерта

А теперь инструкция по тому, как пошагово проходит приготовление влажного шоколадного торта:

  1. Процесс готовки этого сладкого блюда в домашних условиях можно охарактеризовать тремя простыми словами- «смешали, выпекли, готово». Начните с просеивания муки, просеянную муку высыпаем в глубокую чашу, туда же досыпаем соду, соль, какао, сахарный песок, ваниль, кофе, перемешиваем сыпучие компоненты.
  2. Теперь пришло время добавления в сухую смесь ингредиентов следующие составляющие: сок лимона, воду, виски, масло. Включаем миксер или берем в руки лопаточку и начинаем все это хорошенько перемешивать, до получения массы коричневого оттенка.
  3. Возьмите форму для выпекания и простелите в ней пергаментную бумагу для выпечки, а если ее у вас не оказалось, то по старинке обмажьте борты сливочным маслом и присыпьте манкой.
  4. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов, а пока будет идти нагрев духовки, вылейте ваш будущий влажный шоколадный торт в форму.
  5. Поставьте пирог выпекаться, блюдо будет печься где-то минут 30, но ближе к исходу времени выпекания проверяйте блюдо на готовность с помощью деревянной шпажки. Если вы проткнете тортик шпажкой и она сухая, то готовка окончена, можно смело выключать духовку. А если шпажка влажная и масса на ней липкая, то запекание продолжается.
  6. Испеченный пирог оставляем в покое, для того чтобы он остыл, а только потом начинаем его вынимать из формочки.
  7. Пришло время самостоятельно украшать десерт, для этого возьмите шоколадную пасту и нож, выложите пасту в центр влажного шоколадного пирога, а затем аккуратно разровняйте его по поверхности выпечки.
  8. Теперь возьмите терку и заготовленный кусочек шоколада, натрите плитку на крупную крошку. Посыпьте крошкой пирог.

Ну вот и все, ваш вкусный шоколадный торт готов, укладывайте его на красивое блюдо и подавайте на стол. Всю красоту и аппетитность этого десерта продемонстрирует наше верхнее фото в статье, посмотрев на него, вы точно не сможете устоять и быстренько приступите к освоению рецепта.

Сладкоежкам и любителям шоколада нелегко в Великий пост: приходится надолго отказаться от любимых лакомств. Но, оказывается, всё не так плохо, ведь вы можете побаловать себя замечательным, невероятно вкусным шоколадным пирогом без яиц!

Когда нужно готовить пироги без яиц

Выпечка без использования яиц известна с давних времён. Традиционно она была востребована в дни поста, когда продукты животного происхождения не принимались в пищу. Сладкого хочется всем, особенно детям, и хозяйки находили выход из положения. Оказывается, можно получить великолепный результат, не добавляя в тесто яйца, сливочное масло и даже молоко!

Даже без яиц и молочных продуктов шоколадный пирог может быть пышным и очень вкусным

Время не стоит на месте, и сейчас мы сталкиваемся с таким явлением, как мода на еду. Большую популярность набирает здоровый образ жизни, и вегетарианское питание - одна из его доктрин. Вегетарианцы и особенно веганы принципиально не едят пищу животного происхождения, поэтому пироги без яиц - настоящая находка для них, особенно если там отсутствуют молочные продукты.

Не забывайте, что яйца входят в список продуктов-аллергенов. Не секрет, что в наше время аллергия стала очень распространённым заболеванием. Так что люди с такой проблемой будут очень рады рецептам пирогов без яиц. Главное - убедиться, что в составе выпечки нет других аллергенных продуктов.

Основные моменты приготовления шоколадного пирога без яиц

Любая хозяйка знает, что внешний вид и вкус выпечки зависит от её опыта, фантазии и собственных кулинарных секретов. Это же касается и шоколадного пирога без яиц, который ещё называют влажным пирогом из-за его сочности, мягкости и воздушности. Но у любого блюда есть базовый рецепт и основные правила приготовления.

Для пирога с шоколадом без яиц используются следующие продукты:

  • вода;
  • мука;
  • какао-порошок;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • растворимый кофе;

Можно также добавить корицу, ваниль, лимонную кислоту или сок лимона.

Продукты для шоколадного пирога без яиц: соль, сахар, молоко, мука, какао, растительное масло, лимонная кислота, корица

Обратите внимание! Вместо какао-порошка вы можете взять тёмный шоколад. Плитку нужно разломить на маленькие кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке.

Перейдём к правилам готовки.


Иногда можно позволить себе обойти некоторые правила. Например, некоторые хозяйки смешивают все продукты сразу в одной посуде, не разделяя на сыпучую и жидкую часть.

Рецепты влажных шоколадных пирогов

Мы предлагаем вам несколько рецептов - простых и немного усложнённых, с дополнительными ингредиентами.

Супер влажный

Особенность этого десерта в использовании для теста не растворимого кофе, а натурального, сваренного в турке или кофеварке.

Вам понадобятся следующие продукты.

Сухие сыпучие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 165 г коричневого сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 20 г тёртого шоколада или шоколадных чипсов.

Жидкие ингредиенты:

  • 250 мл натурального кофе;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Количество коричневого сахара можно пропорционально увеличить, если вы не планируете использовать тёртый шоколад.

  1. Застелите форму пергаментной бумагой. Включите духовку, - она должна прогреться до 180°C к тому моменту, как вы поставите в неё форму с тестом.

    В первую очередь подготовьте форму для выпечки и включите духовку

  2. Всыпьте в миску коричневый сахар и ванильный, влейте рафинированное масло, добавьте лимонный сок. Перемешайте, после чего добавьте кофе.

    Смешайте и взбейте жидкие ингредиенты с сахаром

  3. В другой посуде смешайте порошок какао, пшеничную муку, корицу, соль и разрыхлитель для теста. Просейте смесь через ситечко дважды.

    В другой миске смешайте сыпучие ингредиенты

  4. Сухую смесь постепенно добавляйте к жидкой, постоянно помешивая до получения равномерной консистенции.

    Соедините обе смеси и взбейте тесто

  5. Добавьте тёртый шоколад, снова замесите.

    В конце замешивания добавьте в тесто тёртый шоколад

  6. Залейте тесто внутрь формы и отправьте в духовку примерно на 40 минут.

    Влейте тесто в форму для запекания и отправьте в духовку

Когда пирог приготовится, достаньте его из духовки и отставьте на 15 минут, чтобы он немного остыл. Даже без крема он будет вкусным, сочным и воздушным.

Влажный шоколадный пирог на кефире

Молочные продукты не всегда попадают под запрет во время поста, поэтому вы можете приготовить пирог на кефире. Для него вам понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 ст.л. какао.

Приступаем к готовке.

  1. В глубокую миску влейте кефир, засыпьте сахар. Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика.

    Смешайте кефир с сахаром

  2. Добавьте соду (не нужно её гасить, реакция произойдёт за счёт кислоты кефира), просейте туда же сквозь ситечко муку и какао-порошок. Тщательно и равномерно смешайте продукты, не допуская образования комочков.

    Добавьте муку, соду, какао и снова перемешайте

  3. Тесто должно получиться жидковатым. Влейте его в форму для запекания или подходящую посуду, предварительно смазанную маслом (желательно сливочным, но подойдёт и растительное рафинированное).

    Влейте тесто в подготовленную форму

  4. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 200 ⁰С и выпекайте в течение 30 минут. Готовность коржа можно проверить, проткнув его сухой спичкой. Если на ней не останется кусочков теста - пирог готов.

    Выпекайте пирог в духовке до готовности

  5. Достаньте готовый корж из духовки, дайте ему остыть. Если он получился высоким, вы можете разрезать его на 2–3 части.

    Готовый пирог можно разрезать на коржи

Теперь вы можете смазать получившиеся коржи любым кремом, джемом, вареньем или глазурью.

Видеорецепт: шоколадный пирог без яиц на сметане и сливочном масле

Пирог по-немецки

В Германии любят выпечку с использованием разных молочных продуктов и дополнительных ингредиентов. Предлагаем вам воспользоваться этим рецептом пирога без яиц «Шоколадный кухен», для которого вам понадобятся:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 мл йогурта без наполнителей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. шоколадной пасты;
  • 50 г рубленого миндаля или грецких орехов;
  • 170 г сахарной пудры;
  • 100 г шоколадного печенья;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 15 г разрыхлителя теста.

Для праздничного варианта пирога нужен крем. Возьмите такие продукты:


Пирог получается вкусным и без крема, но иногда ведь хочется побаловать себя, верно?

  1. В блендере измельчите печенье.

    Измельчите в блендере печенье

  2. Все сыпучие ингредиенты засыпьте в глубокую миску. Постепенно добавляя жидкие продукты, перемешивайте массу венчиком. Можно воспользоваться миксером, смесь в этом случае получится более густой.

    Тщательно замешивайте тесто

  3. В форму уложите специальную бумагу для выпечки или смажьте дно и бортики маслом, влейте в неё тесто. Для тонкого коржа возьмите широкую форму, для высокого - форму поменьше. Отправьте на 30 минут в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 °C.

    Переложите тесто в форму и отправьте в духовку

  4. Пока выпекается корж, займитесь кремом. В одной миске смешайте сливочное масло (можно заменить хороим маргарином), сливки и шоколад, поместите в микроволновку на 5 минут до полного растворения. Также можно приготовить этот крем на водяной бане.

    Приготовьте шоколадный крем на водяной бане

  5. Когда корж будет полностью готов, достаньте его из духовки и проткните в нескольких местах зубочисткой. Чем больше будет проколов, тем лучше. Полейте всю поверхность коржа молоком.

    Пропитайте готовый корж молоком

  6. Вылейте тёплый крем на корж, при помощи лопатки разровняйте. Если вы хотите, чтобы крем был жидким и пропитал пирог насквозь, возьмите вместо сливок 250 г молока.

    Нанесите на пирог крем и распределите по поверхности

  7. Дождитесь, пока пирог полностью остынет.

При желании можно украсить шоколадный торт узорами из сливочного крема или пудинга.

Можно украсить пирог кремом и кокосовой стружкой

Шоколадный пирог без яиц и молока, приготовленный в мультиварке

Не беда, если у вас дома не оказалось никаких молочных продуктов. Испечь влажный шоколадный пирог вы можете и без них. И поможет вам в этом мультиварка.

Вам понадобятся:

  • 1,5 стакана муки (300 г);
  • 200 мл воды;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 3 сл.л. какао-порошка;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 1 щепотка соли;
  • 0,45 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч.л. растворимого кофе.

Для украшения можно взять глазурь, зефир и тёртый шоколад.

  1. Возьмите большую миску и смешайте в ней какао, муку, соду, соль и разрыхлитель.

Кто не любит выпечку со вкусом шоколада? Наверное, нет на свете таких людей. Но вот только кулинарные изделия с какао-порошком часто получаются суховатыми. В этой статье вы найдете подборку рецептов влажного шоколадного торта. И готовятся такие рецепты очень просто. Не зря оригинальные названия блюд такие: «Торт на раз, два, три» и «Сумасшедший пирог». Последний - Crazy Cake - еще и очень экономичный, поскольку в рецептуре не используются яйца. «Сумасшедший пирог» появился в США в 30-х годах прошлого столетия, в период Великой депрессии. Когда все продукты были очень дорогими, американские хозяйки и придумали, как сделать вкусный десерт буквально из ничего. А современные веганы разнообразили классический рецепт вариациями. Название торта «На раз, два, три» говорит о чрезвычайной простоте его приготовления. В нем используются яйца, но эта выпечка не пробьет брешь в бюджете. Давайте теперь рассмотрим поочередно все рецепты.

Американский «Крэйзи кейк»

Следуя классическому предписанию, можно сделать как влажный шоколадный торт, перемазав коржи каким-нибудь кремом, так и домашние маффины. В глубокую миску просеиваем два стакана муки. Это следует делать для того, чтобы разбить комочки и насытить продукт кислородом. Смешиваем муку со стаканом сахара и вдвое меньшим количеством какао-порошка. Отправляем в миску содержимое и пакетиков ванилина, и разрыхлителя для теста. Старательно перемешиваем сухую массу. Вливаем в нее половину стакана растительного масла. Лучше брать подсолнечное рафинированное - в обратном случае выпечка будет иметь не слишком «десертный» запах. Размешиваем лопаточкой и начинаем подливать воду комнатной температуры. Ее может уйти около двух стаканов. Важно, чтобы тесто было подобно сметане, только не слишком густой.

Выпечка

Из этой основы можно приготовить маффины - маленькие влажные шоколадные тортики, верх которых затем, когда изделия остынут, нужно украсить глазурью, кокосовой стружкой или ягодами. В этом случае разливаем тесто по силиконовым формочкам в виде кексов и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на двадцать минут. Корж для торта требует больше времени для выпечки. Его следует продержать в духовке при той же температуре минут сорок. Готовность, как всегда, проверяем лучинкой спички или зубочисткой. Деревянная скалка не должна нести на себе теста. Получившийся корж охлаждаем и разрезаем толстой ниткой или острым ножом на два пласта. Эти слои перемазываем кремом. Верх также украшаем, например шоколадной глазурью. В качестве крема подойдет заварной, масляный, из взбитых сливок. Если добавить в тесто меньше сахара, чем это указано в рецепте, то можно сделать промазку на основе сгущенки или меда.

Веганский «Крэйзи кейк»

Чтобы не пришлось смазывать противень маргарином и кулинарным жиром, можно использовать силиконовую форму для выпечки. А еще можно следовать такому влажного шоколадного торта. Смешаем в миске все сухие ингредиенты: полтора стакана пшеничной муки, около ста граммов сахара, четыре суповых ложки какао-порошка. В отличие от предыдущего рецепта, добавим и щепотку соли. Далее в миску насыплем пакетик ванильного сахара, и чайную ложечку соды. Тщательно размешаем все сухие компоненты. А теперь вольем чайную ложечку уксуса и рафинированное подсолнечное либо оливковое масло. Его понадобится с четверть стакана. Можно этот ингредиент заменить и кокосовым маслом - получится очень вкусно. Слегка взбиваем тесто миксером. Это делается для того, чтобы сода с уксусом смогли распушить муку. Тогда корж получится высоким и пышным. Подливаем постепенно стакан воды.

Делаем веганский торт

Тесто выливаем в форму и отправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Печется влажный шоколадный корж для торта, в зависимости от диаметра, около получаса. Если к вынутой из теста лучинке ничего не прилипло, выключаем печь. Корж можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Он выйдет с восхитительной хрустящей корочкой, но влажный изнутри. Также можно сделать из высокого коржа полноценное праздничное лакомство. Веганский рецепт крема таков. На один спелый банан потребуется половина чайной ложечки какао. Разминаем в пюре очищенный фрукт, смешиваем с шоколадным порошком. Полученным кремом пропитываем коржи, украшаем и верх изделия. Посыпаем кокосовой стружкой. Можно вместо нее украсить торт дроблеными орешками. Этому изделию нужно дать время настояться.

Рецепт супер-влажного шоколадного торта

Включим в состав ингредиентов растворимый кофе. Всего половина чайной ложечки этого порошка, и вы увидите, как обогатится вкус коржей. В одной посуде следует смешать полтора стакана пшеничной муки, четыре большие ложки порошка какао, пакетик ванилина, щепотку соли и примерно такое же количество пищевой соды. В другую же посуду наливаем рафинированное подсолнечное масло. Его потребуется с четверть стакана. Сыплем в него двести граммов сахара, растворимый кофе, ложку лимонного сока. Подливаем стакан горячей воды. Взбиваем масляную смесь до полного растворения кристалликов сахара. Выливаем жидкость к сухим ингредиентам. Снова взбиваем венчиком или миксером в пышную массу. Если мы решим сделать праздничный вариант влажного торта, то вместо какао следует использовать натуральный шоколад. Но в таком случае плитку нужно растопить на водяной бане и добавить в уже готовое тесто. Форму смазываем маргарином, присыпаем манкой. Выливаем тесто и печем около 45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт торта на основе кефира

Многие кулинары удивляются: как может подняться корж, если в тесто не добавлять ни яиц, ни кисломолочных продуктов? Оказывается, можно. Но если вы привыкли печь с использованием сливочного масла и молочных продуктов, то вот вам рецепт влажного шоколадного торта без яиц, но на кефире. Последний может быть любой жирности. Смешаем 300 миллилитров кефира с четвертью стакана рафинированного подсолнечного масла и 150 граммами сахарного песка. Взобьем до полного растворения кристалликов. Во второй миске смешиваем сыпучие ингредиенты: 150 граммов муки, чайную ложечку порошка для печенья, щепотку соли и четыре суповых ложки «с горкой» какао-порошка. Размешиваем до однородности. Соединяем обе части теста. Основа должна получиться полужидкой консистенции. Выливаем тесто в смазанную маргарином форму и печем при 180 по Цельсию сорок минут.

Рецепт с яйцами («Торт на раз, два, три»)

Сначала смешиваем сухие ингредиенты: 250 граммов муки, полторы чайной ложечки соды, две щепотки соли, 55 г какао-порошка, 300 г сахарного песка, пакетик ванилина. А затем добавляем в эту миску два яйца, 60 г размягченного (но не топленого) сливочного масла, такое же количество растительного жира (лучше всего оливкового), 280 миллилитров молока. Под конец вливаем столовую ложку слабого, не более 6 процентов, уксуса. Взбиваем миксером около десяти минут до получения гладкого и блестящего теста. Влажный шоколадный торт можно готовить как в обычной духовке, так и в мультиварке. Заливаем тесто в смазанную жиром, а также слегка присыпанную мукой форму и печем около 45 минут при 180 градусах. Полученный корж нужно остудить, разрезать на пласты и перемазать заварным ванильным кремом с добавлением какао.

Шоколадный в мультиварке

Принцип выпечки в агрегате мало чем отличается от приготовления в духовке. Но в чащу мультиварки лучше положить пергаментную бумагу так, чтобы ее кончики торчали. Так удобнее будет вынуть готовое изделие. Включаем режим «Выпечка». Для «Торта на раз, два, три» таймер устанавливаем на час. Примерно такое же время требуется и для «Крэйзи кейка».