Как приготовить печенье "Пуговицы": несколько рецептов с фото. Песочное печенье "пуговки" от валюшки

  • Светлана Красноярск
    Здравствуйте, Елена Как Вы думаете, может ли торт выдержать двухчасовой переезд в машине и не растаять?
  • Кристина-Инна
    Вместо вишен поставила малину (замороженную), а в творог добавила сливки (33%) пару ст. л.. Получилось очень вкусно
  • Татьяна Т.
    Нам с сыном очень понравилось. Взбивала погружным блендером. Спасибо за рецепт.
  • Диана
    Добрый день! Большое спасибо Вам за ваши рецепты, этот торт мой фаворит)) готова весь съесть сама)) вот только не могу понять почему время от времени случается неприятность, когда ввожу желатин. Растопила шоколад и масло, потом взбила холодные сливки, ввела шоколад, слегка взбила на низкой скорости до объединения. Ввожу желатин и в этот момент вся масса крупинками становится. Как расслоение (((Что не так делаю? Я замеряла даже температуру. Масса шоколад+сливки 18-20 градусов, желатин чуть остужаю до 37-40 градусов, потому как кажется, что горячий в голодный не стоит вводить. Думала из-за этого так сворачивается. Это первое что бывает, а еще бывает, что масса хорошая, а желатин шариками мелкими свернулся частично и эти крупинки попадаются в муссе. Подскажите, пожалуйста, что не так делаю? Спасибо!
  • Анна Одесса
    Очень вкусно!!! Делала неделю назад, а сейчас пью кофе и скучаю за тортиком))))) надо почаще готовить вкусные тортики по Вашим рецептам;-)
  • Евгения
    У меня форма 25см, но не высокая, я по совету комментарий выше сделала шоколадный корж больше, пропитала соком (хотя можно было ещё больше, прямо не жалеть). За счёт большого шоколадного коржа у меня не хватило место для последнего слоя желе. Поэтому советую учитывать этот момент. Ну и мы семьей решили, что в следующий раз разнообразим этот рецепт добавлением между коржами ягод и орехов. В общем получилось вкусно. Обязательно пропитайте, иначе будет сухим. И ещё можно разрезать в доль коржи и сделать между нами начинку.
  • Татьяна Т.
  • Светлана Красноярск
    Здравствуйте, Елена Как Вы думаете, может ли торт выдержать двухчасовой переезд в машине и не растаять?
  • Кристина-Инна
    Вместо вишен поставила малину (замороженную), а в творог добавила сливки (33%) пару ст. л.. Получилось очень вкусно
  • Татьяна Т.
    Нам с сыном очень понравилось. Взбивала погружным блендером. Спасибо за рецепт.
  • Диана
    Добрый день! Большое спасибо Вам за ваши рецепты, этот торт мой фаворит)) готова весь съесть сама)) вот только не могу понять почему время от времени случается неприятность, когда ввожу желатин. Растопила шоколад и масло, потом взбила холодные сливки, ввела шоколад, слегка взбила на низкой скорости до объединения. Ввожу желатин и в этот момент вся масса крупинками становится. Как расслоение (((Что не так делаю? Я замеряла даже температуру. Масса шоколад+сливки 18-20 градусов, желатин чуть остужаю до 37-40 градусов, потому как кажется, что горячий в голодный не стоит вводить. Думала из-за этого так сворачивается. Это первое что бывает, а еще бывает, что масса хорошая, а желатин шариками мелкими свернулся частично и эти крупинки попадаются в муссе. Подскажите, пожалуйста, что не так делаю? Спасибо!
  • Анна Одесса
    Очень вкусно!!! Делала неделю назад, а сейчас пью кофе и скучаю за тортиком))))) надо почаще готовить вкусные тортики по Вашим рецептам;-)
  • Евгения
    У меня форма 25см, но не высокая, я по совету комментарий выше сделала шоколадный корж больше, пропитала соком (хотя можно было ещё больше, прямо не жалеть). За счёт большого шоколадного коржа у меня не хватило место для последнего слоя желе. Поэтому советую учитывать этот момент. Ну и мы семьей решили, что в следующий раз разнообразим этот рецепт добавлением между коржами ягод и орехов. В общем получилось вкусно. Обязательно пропитайте, иначе будет сухим. И ещё можно разрезать в доль коржи и сделать между нами начинку.
  • Татьяна Т.

История печенья "пуговки"

История приготовления такого блюда уходит своими корнями в Советский Союз – наши мамы и бабушки пытались разнообразить сладкую выпечку в выходные и по праздникам, творя кулинарные шедевры из тех подручных продуктов, которые находились в холодильнике в период продовольственного кризиса. Безусловно, дети и так любят сладкое, но печенье пуговки – это было просто волшебство. Зачастую им баловали своих домашних субботним утром, когда взрослым уже не нужно было спешить на работу. Аромат свежей выпечки так дразнил с самого утра, что глаза сами открывались, а ноги – неслись на кухню, чтобы, не дай бог, не пропустить раздачу хрустящего десерта!

В наш век полных магазинных полок это вкуснейшее лакомство из песочного теста осталось незаслуженно позабытым, но мы с вами вернем его в широкие массы, ведь оно так легко и оперативно готовится!

Ингредиенты для печенья наверняка найдутся в каждом доме:

  • 150 г сливочного масло;
  • 2 желтка;
  • 1 ст.л. какао;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 2 капли ароматизатора «Ваниль»;
  • щепотка соли.
  • Если у вас в наличии нет сливочного масла, то можете использовать вместо него маргарин или спред.

Как приготовить песочное печенье пуговки

  1. Подготовим заранее все необходимое и выложим на рабочей поверхности.
  2. В глубокую емкость разобьем куриные яйца и отсадим туда только желтки – белки нам в рецепте не понадобятся – их можно снова поместить в холодильник и потом что-нибудь приготовить.

  3. Всыпем сахарный песок и разотрем его с желтками с помощью венчика или обычной вилки. Желательно тщательно вымешать эти два компонента до побеления.

  4. Сливочное масло растопим либо в микроволновой печи, либо поместим на водяную баню. Обязательно будем следить за тем, чтобы жир всего лишь растопился, а не закипел. После чего остудим его до комнатной температуры, так как нам необходимо будет его добавить в яичную массу, а она может свернуться, если масло будет горячим. Вольем масло в емкость, перемешаем и добавим пару капелек ароматизатора. Впрочем, можно вполне обойтись и без него.

  5. Далее разделим тесто на две половины: одна у нас останется желтого цвета, а во вторую порцию мы всыпем какао в порошке и перемешаем. Кстати, благодаря желткам домашних яиц, тесто получается ярко-желтым и очень красочным!

  6. Затем добавим в каждую емкость по половине всей массы муки и замесим два разноцветных кусочка пластичного песочного теста. Имейте в виду, что в это песочное тесто не добавляется ни разрыхлитель, ни сода, гашенная уксусом, так как они делают выпечку воздушной, а нам необходимо, чтобы пуговки были максимально плоскими.

  7. Накроем клубки теста пищевой пленкой и дадим им отдохнуть в холодильнике не менее 15-20 минут. Легче всего работать с охлажденным песочным тестом, максимальная температура которого должна быть не выше 17-18С. А за счет того, что наши ладони выделяют 36С тепла, то и тесто начинает нагреваться и из него выплавляется масло. Поэтому, как только тесто начнет липнуть к рукам – сразу же его охлаждайте!

  8. После указанного времени достанем из холодильника желтый клубок и раскатаем его скалкой на рабочей поверхности, слегка присыпая ее мукой. Подготовим небольшую рюмочку и соломинку для вырезания печенья.

  9. Постоянно обмакивая рюмку в муку, вырежем из теста небольшие кружочки.

  10. Затем удалим лишнее тесто между ними, сплюснем его снова в колобок и поместим в холодильник. Соломинкой вырежем в каждом кружочке четыре отверстия, постоянно выдувая остатки теста через соломинку после каждого из них, иначе она забьется изнутри.

  11. Выложим приготовленные пуговички на пергаментную бумагу, которой застелен противень. При желании вы можете с помощью обычной крышки от пластиковой бутылки навести на каждой пуговичке дополнительный внутренний круг.

  12. Поместим противень в духовой шкаф при 180С на 10-12 минут и испечем печенье пуговки, пошаговый рецепт которых практически завершен, до румяного состояния.

  13. Точно так же поступим и с шоколадным колобком: раскатаем тесто на подпыленной муке поверхности, вырежем рюмкой пуговки, проделаем соломинкой отверстия и выложим на пергаментную бумагу за выпекания. Испечем шоколадные пуговки за такое же количество времени при том же температурном режиме.

  14. Готовому печенью пуговки, фото которых получается вкусным и ярким, надо непременно дать остыть примерно 10-15 минут, чтобы оно стало хрустящим и ломким.

  15. После чего его можно подавать к столу, на забыв заварить чай! Особенно красочно будет смотреться такой десерт на новогоднем или рождественском столе – такому лакомству будут рады те, кто придет щедровать или колядовать.

  16. Печенье пуговки, рецепт которых вы только что узнали, можно навешивать на тонкие атласные ленты и украшать ими новогоднюю ель. Можно собирать их на шпагат и вкладывать в подарочную коробочку. Можно просто обмакивать их в варенье, добавляя фруктовый или яблочный вкус к вашей выпечке. Именно поэтому для создания печенья пуговки рецепт с фото их приготовления просто необходимо внести в свой кулинарный блокнот!

Польза блюда

Так как сладкая выпечка на сливочном масле очень калорийна, то тем, кто хочет похудеть, есть ее рекомендуется в небольших количествах и желательно – по утрам. В целом же польза от такого десерта очевидна – он немыслимо поднимает настроение не только детворе, но и взрослым своим забавным видом и дарит приятные воспоминания, особенно когда вся семья собирается за сладким столом!

Печенье «Пуговицы» я очень люблю готовить вместе с моей дочерью - она помогает мне вырезать из теста кружочки, а я занимаюсь их оформлением. Ну а поедаем свежеиспеченное фигурное печенье мы вместе! Да с чашечками, наполненными ароматным горячим чаем с долькой лимона. Поверьте, можно съесть бесчисленное количество такого печенье и даже не заметить, как пиалочка с выпечкой опустела! Все благодаря его минимальному размеру.

Сразу хочу предостеречь и научить - заготовки пуговичек в духовку помещаются только в охлажденном состоянии! Если не охладите заготовки в холодильнике примерно 15-20 минут, то теплое тесто при выпекании вздуется и вы получите не плоские пуговички, а пышные холмики, похожие больше на пряники, нежели на печенье. Такую ошибку допускают очень часто не только начинающие кулинары, но и опытные!

Сливочное масло можно использовать любой жирности, допустимо заменять его спредом или маргарином.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане до теплого состояния, но не до кипения.

Вбейте в емкость с маслом куриные яйца, всыпьте сахарный песок и соль. Тщательно взбейте.

Треть массы перелейте в другую емкость и вмешайте в нее какао-порошок.

Всыпьте пшеничную муку высшего сорта. В зависимости от величины куриных яиц, ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного объема. В шоколадную массу также добавьте муку.

Замесите два колобка песочного теста и поместите в холодильник на 15 минут.

Разверните на рабочем столе пергаментную бумагу, выложите на нее колобок теста и раскатайте в пласт 0,5 см толщиной. С помощью рюмки вырежьте кружочки. Пробкой от пластиковой бутылки сделайте на каждом кружочке ободок, слегка придавливая, но не отделяя! Соломинкой сделайте в каждом кружочке отверстия: два или четыре.

Таким образом приготовьте все заготовки, раскатывая снова собранное тесто. Обязательно поместите их перед выпеканием в холодильник на 15-20 минут. Затем - сразу же в раскаленную до 180°С духовку, и выпекайте около 5-7 минут. Следите за печеньями - они очень быстро пригорают! Точно так же испеките и шоколадные пуговицы.

Снимите печенье «Пуговицы» с бумаги на досочку и дайте остыть, после остывания оно станет хрустящим.

Подайте красочную выпечку с горячим напитком и созовите всех родных к сладкому столу!

Приятного вам!


Печенье «Пуговицы» можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками. Хотите узнать, как это делается? Нет проблем. В статье вы найдете несколько рецептов печенья в виде пуговиц. Желаем успехов на кухне!

Песочное печенье «Пуговицы»

Необходимые ингредиенты:

  • по 1 пакетику разрыхлителя и ванильного сахара;
  • корица в молотом виде - 1 ч. л.;
  • 150-граммовая пачка маргарина;
  • пшеничная мука - пара стаканов;
  • какао в виде порошка - 1 ст. л.;
  • один куриный желток;
  • соль - хватит щепотки;
  • 75 г обычного сахара.

Процесс приготовления

  1. На разделочную доску кладем маргарин. Нарезаем на средние кубики. На ту же доску насыпаем муку. Что дальше? Нам нужно порубить маргарин вместе с мукой. В полученную массу добавляем яичный желток, разрыхлитель и обычный сахар. Солим. Перемешиваем ингредиенты.
  2. Тесто должно получиться эластичным. Разделяем его на 2 части. Лучше поместить их в разные тарелки. В одну часть теста высыпаем ванильный сахар, а в другую - порошок какао и корицу. Оба кусочка вымешиваем. Тарелки с тестом накрываем пищевой пленкой. Ставим на среднюю полку холодильника. Через полчаса достаем.
  3. Темный кусок раскатываем в пласт (его толщина - 3 мм). Берем круглые формочки разных размеров. С помощью них выдавливаем заготовки для печенья. Внутри каждого кружка делаем дырочки, как в пуговицах. Это еще не все. Нам нужно сделать ободок пуговицы. Для этого используем формочку меньшего диаметра.
  4. Противень застилаем прямоугольным куском пергамента. Выкладываем темные пуговки. Каковы дальнейшие действия? Противень с содержимым отправляем в прогретую духовку. При 190-200 °C печенье «Пуговицы» будет выпекаться 15 мин.
  5. То же самое проделываем с куском теста белого цвета. В итоге у нас получатся печенки двух видов. И каждый из них является по-своему вкусным.

«Пуговицы в шоколаде»

Список продуктов:

  • 0,4 кг муки (сорт не имеет значения);
  • 125-граммовая плитка темного шоколада;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • обычный сахар - ½ стакана;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. ликера;
  • 225-граммовая пачка сливочного масла;
  • молоко - достаточно 2 ст. л.

Практическая часть


Имбирное печенье «Пуговицы»: рецепт для любого праздника

Продуктовый набор:

  • сахар - 3 ст. л.;
  • два яичных желтка;
  • 220 г муки из пшеницы;
  • по 1 ч. л. имбиря (в виде порошка) и ванилина;
  • 1/3 ч. л. соли.

Подробная инструкция

Шаг №1. В миске соединяем ванилин с обычным сахаром, растопленным маслом. Туда же выливаем желтки. Засыпаем муку и порошок имбиря. Солим. Перемешиваем ложкой. Теперь вручную делаем тесто.

Шаг №2. Пришло время заняться изготовление «пуговиц». Раскатываем тесто в пласт. Рюмкой вырезаем кружочки. Мерной ложкой делаем ободок пуговиц. А соломинкой выдавливаем четыре дырочки. Из нашего теста получается примерно 60-70 пуговок (в зависимости от диаметра рюмки). Поэтому понадобится два противня.

Шаг №3. Половину печенек смазываем желтком. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Затем отправляем в горячую духовку (на средний уровень). При 180 °C печенье «Пуговицы» (фото см. выше) будет готово уже через 9-10 минут. Теперь ставим второй противень. Приготовленные нами печенки могут стать отличным украшением стола. Просто вдеваем разноцветные нитки в дырочки «пуговиц». А сами пятачки подаем в красивой тарелке.

Рецепт печенья «Пуговицы» в глазури

Ингредиенты:

  • один яйцо;
  • по 125 г меда и тростникового сахара;
  • 0,3 кг муки из пшеницы;
  • по 1 ч. л. мятной эссенции и корицы;
  • 20 мл рома;
  • сахарная пудра - стакан;
  • один яичный белок;
  • 100-граммовая пачка сливочного масла;
  • пищевой краситель - несколько видов;
  • ½ ч. л. соды.

Приготовление

  1. В кастрюлю отправляем кусок масла, сахар и мед. Включаем огонь. Дожидаемся момента, когда сладкие ингредиенты растворятся. Отключаем огонь. Смесь должна полностью остынуть. После этого добавляем к ней корицу, соду и муку. Разбиваем яйцо. Вливаем ром.
  2. Вручную вымешиваем тесто. Прекращаем тогда, когда перестанет прилипать к пальцам. Кусок теста оборачиваем в пищевую пленку. Помещаем на ночь в холодильник.
  3. Разогреваем духовку, установив 180 °C. Тесто раскатываем в пласт (толщина не более 4 мм). Вырезаем круги с помощью рюмочки. Спичкой проделываем в них 4 отверстия. Выпекаем печенки 15 минут.
  4. Остался последний штрих. Речь идет о приготовлении глазури. Яичный белок соединяем с сахарной пудрой. В отдельную тарелку откладываем 2 ст. л. массы. Остальную смесь разделяем и раскрашиваем в нужные цвета.
  5. Остывшие печенки покрываем глазурью. Дожидаемся полного высыхания. Белой глазурью можно прорисовать мелкие детали «пуговиц». К примеру, нитки, точки или узоры.

В заключение

Печенье «Пуговицы» порадует ваших домочадцев оригинальным видом и непревзойденным вкусом.