Как сделать пирожки с вишней в духовке. Готовим пирожки с вишнями печеные и жареные

Из всех сладких пирожков, пожалуй, самыми вкусными являются дрожжевые пирожки с вишней, причем именно те, которые пекутся в духовке. Чтобы у пирожков с вишней тесто было воздушным, а начинка получилась густой и не вытекала, достаточно знать парочку маленьких хитростей, которыми я охотно поделюсь с вами в этом рецепте. Итак, внимательно читаем, а затем идем готовить потрясающие вишневые пирожки.)))

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей (25 гр. свежих дрожжей)
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • щепотка соли
  • начинка:
  • 600 гр. свежей или замороженной вишни
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • украшение:
  • 1 яйцо

    Вишневая начинка для пирожков

  • Прежде чем заниматься тестом, подготовим вишни. Прежде всего, нам потребуются спелые вишни. Это могут быть свежие вишни или замороженные. Свежие вишни перебираем, моем, по желанию удаляем косточки. Замороженную вишню размораживаем, по желанию удаляем косточки.
  • Но одним этим подготовка начинки не заканчивается, вишню следует проварить. Да, хотелось бы, чтобы все было попроще да побыстрее, но если в пирожки положить свежую вишню, то велика вероятность того, что начинка будет кислой, при этом вишневый сок непременно вытечет, а само тесто останется мокроватым внутри. Поэтому мой дружеский совет, не пропускайте следующий этап, это сохранит ваши нервы и гарантирует отличный результат)))))
  • Итак, вишни засыпаем сахаром, вишня пускает сок очень быстро. Буквально через полчаса мисочку с вишней ставим на огонь, варим 10 минут на слабом огне.
  • Обязательно пробуем, если вишня кислая, сахара может потребоваться больше. Выключаем огонь. Оставляем вишню остывать. Кстати, начинку для пирожков можно сделать заранее, также можно воспользоваться уже готовым вишневым вареньем.
  • Проваренную вишню откидываем на дуршлаг. Понятное дело, вишневый сироп не выливаем, это отличная пропитка для тортов, да и просто из вишневого сиропа можно сделать вишневый кисель или напиток.
  • Дрожжевое тесто для пирожков с вишней

  • Свежие дрожжи (или сухие пекарские) разводим в теплой смеси (1/2стакана молока + 1/2стакана воды). Температура смеси 40°С.
  • Добавляем 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место на 30 минут.
  • Благодаря теплой питательной среде дрожжи начинают быстро делиться, опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
  • Через полчаса добавляем в опару еще 2 ст.л. сахара, 2,5 стакана просеянной муки.
  • Добавляем в тесто 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и щепотку соли.
  • Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и начинаем тщательно месить. Муку добавляем по чуть-чуть, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Вообще, дрожжевое тесто должно быть мягким и податливым, но при этом не липнуть к столу и рукам.
  • Формируем из теста колобок, кладем в мисочку, накрываем чистой салфеткой и снова ставим в теплое место на 30-40 минут.
  • Приготовление пирожков с вишней

  • По истечении этого времени достаем увеличившееся в объеме тесто. Тесто делим на две части, а затем каждую часть на 6 кусочков.
  • Из кусочков формируем толстенькие лепешки. На каждую лепешку кладем ложку вишневой начинки. Можно, конечно, положить и больше, но тогда сразу надо будет взять не 600 гр. вишни, а чуть больше.
  • Сверху вишенок насыпаем немного крахмала, примерно по 1/4 чайной ложки на каждый пирожок. Именно крахмал удерживает вишневый сок внутри пирожка, не дает ему вытечь наружу.
  • Тщательно защипывая края, формируем пирожок.
  • Пирожок с вишней кладем на противень швом вниз (противень предварительно застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом). Если вы мастерица лепить красивый шов косой, то в этом случае кладем пирожки швом вверх. Затем формируем второй пирожок, третий и т.д.
  • Если хотите, чтобы пирожки с вишнями получились высокими, пухленькими, то располагаем их на противне довольно близко друг от друга, на расстоянии 1,5-2 см. Когда тесто подойдет, пирожки увеличатся в объеме и подопрут друг друга бочками.
  • Противень с пирожками ставим в теплое место на 30 минут (поближе к горячей духовке).
  • Перед тем, как пирожки с вишней ставим в духовку, красим их взбитым яйцом.
  • Противень с вишневыми пирожками ставим в хорошо прогретую духовку (включаем заранее). Выпекаем 20-25 минут при температуре 170-180°С.
  • Располагаем противень в центре духовки, чтобы пирожки подрумянились и снизу, и сверху. Следим за выпечкой, т.к. духовки разные, возможно потребуется корректировка по времени или по температуре.
  • Румяные, красивые, благоухающие вишней пирожки вынимаем из духовки. Даем пирожкам остыть, зовем всех за стол. Правда, вам особо звать не придется, все и так сами сбегутся.

Вишневый пирожок – лакомство, которое само просится в рот!

Сложно перед ним устоять и тем более пройти мимо.

Да и не нужно!

Можно отвести душу и наготовить целую гору пирожков с вишней.

Здесь же столько рецептов!

Пирожки с вишней в духовке – общие принципы приготовления

Чаще всего пирожки в духовке делают из слоеного или дрожжевого теста. Реже используют другие виды. Дрожжевое тесто требует простоя в тепле, поэтому его нужно приготовить заранее. Слоеное тесто в основном берут замороженное, так как это легко и удобно. Его просто вынимают заранее для оттаивания. Всегда можно замесить слоеное тесто самостоятельно, если ест желание и проверенный рецепт.

Вишни используются для начинки. Можно брать свежие. Замороженные, консервированные ягоды, если другого варианта не указано в рецептуре. Косточки удаляют. Часто к вишням добавляют сахар, так как сами по себе ягоды кислые. В качестве добавки также может использоваться творог, корица, шоколад, другие фрукты.

Дрожжевые пирожки с вишней в духовке из теста на молоке

Для этих сдобных пирожков с вишней в духовке понадобится молоко произвольной жирности. Помним, что дрожжевому тесту нужно постоять в тепле не меньше 2,5 часов. Поэтому замесить его нужно заранее.

Ингредиенты

500 мл молока;

1,5 с. Л. дрожжей сухих;

2/3 стакана сахара;

0,1 кг маргарина;

0,2 ложки соли;

1 пакет ванили;

1-1,2 кг муки.

Для начинки ягоды вишни и сахар, яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой.

Приготовление

1. Кидаем в кастрюльку маргарин и растапливаем. Можно использовать сразу большую посудину, в которой тесто сможет подняться и увеличиться в 3 раза.

2. Добавляем в маргарин молоко, смесь станет теплой.

3. Насыпаем сахар, кидаем рецептурные дрожжи и вводим стакан муки. Размешиваем, оставляем опару на полчаса.

4. Добавляем в поднявшуюся болтушку соль, вводим остальную муку вместе с ванилью. Тесто получится густое, но не тугое. Вымешиваем до гладкости на меньше пяти минут.

5. Накрываем полотняной салфеткой и даем хорошо приподняться.

6. Открываем, обминаем. Оставляем для второго подъема. Он произойдет быстрей.

7. Делим тесто кусочками по 100 грамм. Руками скатываем колобки, сильно не надавливаем, только слегка округляем.

8. Через минут пять приплющиваем ладонями каждый колобок и кладем в центр начинку. В нашем случае это ягоды вишни без косточек, присыпаем сахаром. Защипываем края пирожков обычным способом.

9. Перекладываем на противень, оставляем приподняться.

10. Смазываем яйцом, которое предварительно нужно слегка взбить вилкой.

11. Печем до румяной корочки (200 °C/ 12-15 минут).

Пирожки с вишней в духовке из слоеного теста

Рецепт замечательной выпечки, которая готовится из покупного теста. Для таких пирожков с вишней в духовке необязательно брать дрожжевое тесто, подойдет и обычное. Используем одну упаковку.

Ингредиенты

0,4-0,5 кг теста;

0,25 кг вишен;

1,5 ч. ложки крахмала;

0,1 кг сахара;

Яйцо или желток.

Приготовление

1. Освобождаем ягоды от косточек, засыпаем вишни сахаром. Оставляем на полчаса.

2. Сливаем образовавшийся сок, он нам не пригодится. Напиток можно пустить в компот, пропитку для бисквита или в другие блюда.

3. Добавляем к ягодкам крахмал, размешиваем.

4. Тесто уже должно быть разморожено. Раскатываем пласт и режем квадратами по 15 сантиметров. Размер приблизительный, можно делать куски немного больше или меньше, чтобы не получилось обрезков.

5. Раскладываем ягоды в крахмале на половинки квадратиков. Делим на все тесто.

6. Смазываем края яйцом, защипываем. Получатся пирожки в виде прямоугольников.

7. Отправляем на противень. Если использовалось дрожжевое тесто, то желательно оставлять больше места между изделиями.

8. Смазываем сверху яичком, печем (210 °C/ 15 минут).

Пирожки с вишней в духовке постные

Постный вариант пирожков с вишней в духовке, которые готовятся из дрожжевого теста на растительном масле. Для смазывания изделий используется медовый сироп.

Ингредиенты

200 мл воды;

1 ч. л. дрожжей;

3 ложки сахара;

50 мл масла;

Щепотка соли;

15 ложки меда;

1 ложка крахмала;

0,4 кг вишни;

Сахар в начинку;

Приготовление

1. Воду подогреваем, понадобится один стандартный стакан. Добавляем сахар с солью, кидаем дрожжи.

2. Тщательно перемешиваем, позволяем крупинкам разойтись в жидкости. Затем вливаем масло постное и насыпаем столько муки, чтобы получилось пирожковое тесто средней густоты.

3. Накрываем его салфеткой, забываем про него на пару часов.

4. Вынимаем из ягод косточки, лучше это делать перед самым приготовлением. Рядом ставим сахар, количество на глазок, в зависимости от кислоты вишен.

5. Достаем тесто, которое должно было хорошо увеличиться. Делим на кусочки любого размера, раскатываем лепешечки.

6. Кладем ягоды, посыпаем сахаром.

7. Защипываем пирожки, перекладываем на противень.

8. Даем хорошо приподняться и выправиться, затем отправляем выпекаться при 200 градусах.

9. Пока пирожки в духовке, разогреваем мед с двумя ложками воды, немного провариваем.

10. Достаем выпечку и, пока она горячая, смазываем медовым сиропом. Можно это повторить несколько раз. Изделия будут липкие, но зато очень ароматные и нежные.

Пирожки с вишней в духовке из теста на кефире

Еще один вариант дрожжевых пирожков с вишней в духовке. Для них тесто делается на кефире. Либо берем ряженку, разведенную сметану, простоквашу. Дрожжи сухие.

Ингредиенты

Кефир 0,3 литра;

Около 3,5 стаканов муки;

3 ложки сахара;

10 граммов дрожжей;

Сливочное масло 100 граммов;

Соли 0,5 ч. л.

Для начинки 0,5 кг вишни, 1 ложка коньяка, сахар.

Приготовление

1. Кефир используем теплый, но подогреваем крайне аккуратно, чтобы не свернулся творог, и не отделилась сыворотка.

2. Добавляем к кефиру соль с сахаром, кидаем яйца, оставив один желток для оформления пирожков.

3. Вводим дрожжи, размешиваем.

4. Масло сливочное растапливаем, но не доводим до горячего состояния. Если оно перегрелось, то нужно остудить. Вводим в общую массу.

5. Насыпаем муку, размешиваем и отправляем тесто полежать часа 1,5 в тепле. Смотрим по состоянию. Если оно быстрее поднялось. То лепим пирожки раньше.

6. Для начинки соединяем свежую или консервированную вишню с коньяком. Сахар закладываем по вкусу.

7. Тесто делим на небольшие комочки. Оставляем для подъема еще минут на 10. Если в помещении сквозняки, то желательно прикрыть салфеткой.

8. Расплющиваем пышные кусочки до лепешечки, кладем вишни, защипываем края.

9. Выкладываем на лист, смазываем желтком, смешанным с ложкой молока или воды. Выпекаем.

Пирожки с вишней в духовке из тонкого теста фило

Для таких пирожков с вишнями в духовке понадобится тонкое тесто фило. Оно продается в магазинах, свернуто в рулон и напоминает по внешнему виду лаваш. Для начинки можно взять свежую или замороженную вишню.

Ингредиенты

4 листа теста фило;

200 грамм вишни;

200 грамм творога;

3 ложки пудры;

60 грамм масла слив.

Приготовление

1. Растираем творог с сахарной пудрой, добавляем к нему вишни и размешиваем.

2. Разворачиваем тесто, берем 4 листа и каждый нарезаем полосками, ширина которых в районе 8-10 сантиметров. Раскладываем на столе, стараемся не порвать полотно.

3. Масло растапливаем, смазываем полоски.

4. Кладем начинку и сворачиваем, подгибая углами, до тех пор, пока не закончится полоса. Получатся многослойные треугольники.

5. Перекладываем на противень, смазывать сверху маслом не нужно.

6. Готовим на противне в духовке до румяной корочки, в среднем около 25 минут при 180.

Пирожки с вишней и яблоками в духовке «Веснушки»

Интересный вариант дрожжевых пирожков с вишней в духовке, которые имеют необычное оформление. Замесить тесто можно не только на молоке, но также на воде.

Ингредиенты

500 мл воды или молока;

200 граммов маргарина;

1 кг муки;

1,5 ложки дрожжей;

50 мл масла постного;

250 граммов сахара;

Соли 1,5 ч. л.;

Пакетик ванили;

По 500 грамм яблок и вишен.

Приготовление

1. Смешиваем дрожжи, 100 грамм сахара, стакан муки и теплую жидкость. Можно воспользоваться венчиком, чтобы не образовалось комочков. Оставляем в тепле.

2. Берем три яйца, одно оставляем. Разбиваем в миску, взбиваем венчиком вместе с соль. Переливаем в опару.

3. Добавляем маргарин, который нужно растопить.

4. Насыпаем еще около 700 граммов муки, сразу соединив с ванилином. Месим тесто, постепенно вливаем постное масло, если получится жидко, то еще добавляем муку.

5. Отправляем массу в теплое место до второго подъема. На это уйдет около трех часов.

6. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, вишни освобождаем от косточек. Перед самой лепкой пирожков нужно будет добавить сахар и размешать.

7. Затем тесто достаем, отщипываем кусочки по 60 граммов, оставляем на несколько минут. Затем раскатываем в небольшие лепешечки.

8. Кладем в каждую начинку и собираем края в одну кучу. Плотно защипываем, получатся мешочки.

9. Перекладываем на противень швом вниз, делаем расстояние между пирожками не больше 1,5 сантиметра.

10. Даем пирожкам настояться, смазываем, отправляем в печку.

11. При подъем и выпечке изделия склеятся и предстанут одним полотном. Веснушки перед едой просто отщипывают.

Пирожки с вишней и шоколадом в духовке

Вариант пирожков с изумительной начинкой. Для нее понадобится любой шоколад, можно использовать сладкую пасту. Тесто идет любое дрожжевое, можно замесить по предыдущему рецепту.

Ингредиенты

1 кг теста;

500 грамм вишни;

150 грамм шоколада;

2 ложки коньяка;

130 грамм сахара;

1 желток.

Приготовление

1. Вынимаем косточки из вишен, сбрызгиваем ягодки коньяком, даем немного постоять.

2. Шоколад подмораживаем, затем рубим. Либо используем крупную терку. Держим кусочки в холодильнике.

3. Делим тесто на кусочки произвольной массы. Раскатываем лепешечки.

4. Раскидываем вишни по всем пирожками, чтобы получилось одинаковое количество начинки.

5. Смешиваем сахар с шоколадом и посыпаем вишни.

6. Лепим пирожки, даем отстояться на противне полчаса.

7. Смазываем желтком, печем до готовности.

Никакое тесто не любит сквозняков. Подсыхающая корочка его портит, затрудняем процесс лепки. Поэтому тесто всегда накрывают полотенцем. Если же оно уже подсохло, то нужно смочить ткань, отжать и накрыть сверху. Корочка размякнет.

Чтобы вынуть косточки из вишен, есть специальный прибор. Если же его нет, то можно воспользоваться старыми методами: булавками, шпильками, большими скрепками.

Вишня сочетается не только с яблоками. Ягода дружит с малиной, клубникой, абрикосами, крыжовником. Это значит, что пирожки можно готовить с самими разными начинками.

Многие хозяйки смазывают пирожки яйцом, но лучше использовать только желток, который подарит выпечке изумительный блеск. Для лучшей консистенции в него можно добавить ложку молока.

С появлением урожая ягод хозяйки придумывают разные способы использования вкусных плодов в кулинарии, и если клубнику или малину часто пускают на варенье или едят свежей, то из вишни получается вкуснейшая выпечка. При этом останавливаться на каком-то одном способе приготовления пирожков не стоит, ведь рецептов существует масса, можно попробовать разные и выбрать любимый.

Как приготовить пирожки с вишней

Прежде чем приступить к приготовлению пирожков, нужно определиться, из какого теста будет основа. Вишня прекрасно сочетается с дрожжевым, песочным, слоеным, пресным тестом, иногда в него добавляют даже творог. Поскольку ягоду продают даже в зимнее время в замороженном виде, такое лакомство, как пирожки, готовят не только в сезон урожая.

Подготовка продуктов

Если вы хотите сделать выпечку из свежей вишни, то предварительно ягоду следует подготовить. Ее промывают до прозрачной воды, чистят от плодоножек и мусора, а затем вытаскивают косточки. Сегодня можно приобрести специальное приспособление, которое позволяет ускорить этот процесс, но до этого изобретения хозяйки избавлялись от косточек вручную, выдавливая ее из каждой ягоды.

Помимо самой ягоды, для вишневой начинки требуется еще и крахмал, который работает как загуститель. Сок часто вытекает, а крахмал помогает избавиться от этого и делает начинку желеобразной. Некоторые хозяйки добиваются того же эффекта, используя панировочные сухари, которые тоже хорошо впитывают лишнюю жидкость.

Рецепты пирожков с вишней

На сегодняшний день существует масса вариаций приготовления пирожков с вишневой начинкой. Огромным преимуществом даже самых сложных рецептов является то, что основу можно купить в магазине. Это особенно понравится тем хозяйкам, которые не любят тратить много времени на замешивание теста. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусные десерты на радость всей вашей семьи.

Из дрожжевого теста в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Печеные пирожки с вишней из дрожжевого теста – это вкуснейший десерт к чаю, который понравится всем. Сочная, кисло-сладкая начинка может быть приготовлена из свежих или замороженных ягод. Дрожжевую основу можно приготовить самостоятельно из сухих или живых дрожжей, либо приобрести готовую в магазине, что значительно сократит время готовки. Чтобы сделать пирожки глянцевыми, нужно смазать их во время выпекания взбитым яйцом.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто готовое – 500 г;
  • вишня – 500 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал– 1 ст. л.;
  • яйцо– 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Готовую основу разомните, положите в миску, накройте и дайте ему подняться.
  2. В это время свежую ягоду промойте, очистите от плодоножек и мусора. Выдавите косточки.
  3. К мякоти добавьте сахар и крахмал, перемешайте.
  4. Поднявшееся тесто снова помесите, затем ножом отрезайте по небольшому куску, скатывайте в шар. На столе, присыпанном мукой, сделайте из шарика лепешку, выложите в середину 1-2 ст. л. начинки (в зависимости от размера лепешки), защипните концы, придав пирожку желаемую форму.
  5. Заготовки выложите на противень, который предварительно смажьте маслом, застелите пергаментом или присыпьте мукой. Раскладывать изделия необходимо на расстоянии друг от друга, потому что в процессе готовки они увеличатся.
  6. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С.
  7. Через 10 минут,смажьте каждый пирожок при помощи кисточки взбитым яйцом и выпекайте до золотистого цвета.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Не менее вкусными получаются пирожки, сделанные с начинкой из замороженных ягод. Простота приготовления в том, что вам не придется вытаскивать косточки из каждого плода, потому что в магазине, как правило, продают уже чищенную ягоду. Если же вы собрались готовить выпечку из собственных запасов (а мало кто замораживает вишню без косточек), то времени уйдет больше.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 500 г;
  • замороженная вишня – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды предварительно достаньте из морозильника и разморозьте естественным путем, не прибегая к нагреванию.
  2. Если вишня заморожена с косточками, то их необходимо после разморозки удалить косточек. Магазинную ягоду без косточек лучше промять руками, чтобы убедиться в том, что там только мякоть.
  3. Присыпьте ягоды сахаром и крахмалом. Перемешайте.
  4. Основу необходимо убрать в теплое место, чтобы она поднялась.
  5. Далее, на присыпанном мукой столе, сделайте лепешки толщиной 0,5-0,7 мм и диаметром 10-12 см. В середину выложите столовую ложку начинки, скрепите концы.
  6. Раскалите сковородку, влейте растительное масло. Обжаривайте заготовки с вишней из дрожжевого теста по 3-5 минут с каждой стороны.

Слойки с вишней

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Не менее вкусными, но при этом легкими в приготовлении получаются пирожки из слоеного теста. Удобно то, что основу можно приобрести практически в любом магазине по невысокой цене. С ней легко работать, а начинку можно приготовить как из свежей, так и замороженной ягоды. Слойкам можно придавать любую форму: сделать их квадратными, прямоугольными, треугольными или сложить конвертиком.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • вишня свежая– 500 г;
  • сахар– 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Основу заранее достаньте из морозильника и оставьте на некоторое время. Как только оно станет поддаваться раскатыванию, начинайте готовить.
  2. Пока основа размораживается, промойте ягоды, очистите от косточек, добавьте сахар и крахмал.
  3. Основу раскатайте в пласт не более 0,5 см. Нарежьте на квадраты 10х10 см.
  4. Выложите начинку в каждый квадрат, концы защипните. Сделайте конвертики либо прямоугольники на свое усмотрение.
  5. Защипы промните вилкой, чтобы избежать расклеивания во время запекания.
  6. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом и отправьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.
  7. В это время яйцо взбейте венчиком или вилкой, добавив немного воды. Достаньте почти приготовленные пирожки, смажьте яйцом при помощи кисти и поставьте в духовку еще на 5 минут.

Рецепт пирожков как в Макдональдс

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Одним из полюбившихся всем десертов в знаменитой сети быстрого питания Макдоналдс стали ароматные вишневые пирожки, которые всегда подаются горячими, хрустящими, с вкусной сочной начинкой. Приготовить такой оригинальный десерт можно и в домашних условиях, даже если у вас нет специального приспособления для фритюра. Хотя блюдо получается очень калорийным, удержаться перед ним сумеют немногие. Горячие пирожки для пикантности можно посыпать шоколадом, измельченным на терке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • вишня – 1 ст.;
  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • растительное масло рафинированное – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Масло или маргарин натрите на терке, смешайте с мукой и превратите в крошку.
  2. Добавьте к массе холодную воду, соль и замесите тесто, которое затем уберите в холодильник на час.
  3. В это время промойте ягодки, удалите косточки, смешайте с сахаром, крахмалом и сахарной пудрой.
  4. Яйцо взбейте с молоком.
  5. Достаньте основу, снова начните месить, добавляйте по необходимости немного муки (если вдруг сильно липнет к рукам), но старайтесь не пересыпать.
  6. Раскатайте в пласт не более 0,5 см, нарежьте на полоски 6х12 см. На половину полоски выложите начинку, смажьте края яично-молочной смесью, накройте второй половиной полоски и защипните края вилкой.
  7. В кастрюлю налейте рафинированное масло, поставьте на огонь, раскалите.
  8. Аккуратно опускайте пирожки в раскаленное масло и жарьте до золотистого цвета.

Жареные сдобные пирожки с вишней

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если умеете готовить дрожжевое тесто, то вам будет легко сделать аппетитные вишневые жареные пирожки.Но даже если это ваш первый опыт - ничего страшного. В рецепте используются сухие дрожжи, но при желании можно смело брать живые, если вы к ним привыкли. Жарить пирожки нужно в раскаленном растительном масле, причем рекомендуется каждый раз добавлять новое масло для каждой порции.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 440 мл;
  • мука – 510 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • вишня – 280 г;
  • сахарный песок – 65 г;
  • корица молотая – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте дрожжи в емкость и залейте чуть теплой водой. Туда же добавьте ложечку сахара, перемешайте и отставьте на 10 минут для процесса брожения и образования опары.
  2. Всыпьте к смеси муку, влейте растительное масло. Вымесить основу руками необходимо в течение 5 минут, чтобы тесто не было липким.
  3. Плоды промойте в дуршлаге, уберите косточки, раздавите руками, всыпав сахар и корицу Пропорции ягод, сахара и специй варьируйте по своему вкусу.
  4. Отрывайте по куску теста, делайте из него лепешку, выкладывайте в середину начинку и защипывайте края.
  5. В раскаленную сковороду налейте растительное масло.;
  6. Обжаривайте пирожок по 3-5 минут с каждой стороны, пока не подрумянится.

С вишневым вареньем в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если свежей или даже замороженной вишни под рукой не оказалось, а полакомиться вкусной выпечкой хочется, то используйте для начинки варенье. Единственным условием является то, что оно должно быть без косточек, иначе вытаскивать их будет очень долгим занятием. Для основы лучше всего подойдет песочное тесто, которое как нельзя лучше сочетается с такой сочной начинкой.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • варенье вишневое – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее нужно достать из холодильника масло, чтобы размягчилось, затем размешать с мукой, сделав крошку.
  2. Яйца взбить отдельно с солью, затем смешать с мучной смесью, добавить разрыхлитель.
  3. Замесить основу, которая не липнет к рукам. По необходимости допустимо вбивать дополнительно муку, чтобы добиться нужной консистенции.
  4. Скатайте в колобок, уберите массу в холодильник на полчаса.
  5. Раскатайте основу в пласт 0,5 см. С помощью блюдца вырежьте круги. Продолжайте так делать, пока масса не закончится.
  6. В каждый кружок выложите варенье и защипните края.
  7. Поставьте пироги в духовку на 180°С и выпекайте до образования румяной корочки.

С вишней и яблоками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если смешать яблоки с вишнями, то вкус начинки от этого не станет хуже. Причем сорт яблок не имеет значения: кислинку всегда можно отрегулировать сахаром. За основу берите любое тесто: песочное, слоеное, постное, но вкуснее всего пирожки получаются из дрожжевого, запеченные в духовке. Основу можно приготовить самим или же купить в магазине.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • вишня – 300 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тесто размять, убрать в теплое место, чтобы поднялось.
  2. Вишню и яблоки вымыть, очистить от косточек.
  3. Ягоды помять, яблоки нарезать тонкими ломтиками, смешать все с сахаром.
  4. От массы отрывать небольшие кусочки, делать лепешки, на середину выложить начинку, защипнуть края.
  5. Выпекать пирожки с вишней в духовке на пекарской бумаге при температуре 180°С.
  6. За 10 минут до готовности смазать взбитым яйцом. Так готовая выпечка будет красиво блестеть.

Пирожки с вишней на кефире

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Один из быстрых способов приготовления вкусных пирожков с ягодной начинкой – из теста на кефире. Готовить их удобнее всего на сковороде во фритюре, причем если вдруг начинка из вишни для пирожков вытечет, то нужно заменить подсолнечное масло. Кефир берите любой жирности, качество основы от этого не зависит. Для начинки подойдет свежая или замороженная ягода. Муку лучше просеять два раза, чтобы она насытилась кислородом, и основа получилась пышной. Готовый десерт накройте полотенцем, иначе он быстро зачерствеет.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 2 ч. л.;
  • вишня – 800 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку дважды, Сделайте горку, в нее добавьте кефир, яйца, соль, сахар, соду. Замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и отставьте.
  2. Ягоды промойте, очистите от косточек, помните и добавьте сахарную пудру.
  3. От теста отрезайте небольшие кусочки, руками делайте лепешки. В середину выложите начинку, края защипните.
  4. Обжаривать пирожки на раскаленной сковороде в масле, переворачивая силиконовой лопаткой.

Слоено-дрожжевые

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Пирожки из слоеного дрожжевого теста получаются пышными и вкусными. Для начинки подойдет ягода свежая или замороженная. Чтобы выпечка получилась воздушной, ни в коем случае не месите тесто руками: его можно раскатывать только в одном направлении. Так вы не повредите текстуру слоеного пласта, а во время выпекания ваши пирожки лучше поднимутся.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • вишня – 500 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Покупное тесто достаньте из морозильника и дайте ему разморозиться естественным путем.
  2. В это время промойте плоды, очистите от косточек, помните мякоть руками, добавив сахар.
  3. Пласт раскатайте, нарежьте на квадраты 10х10 см.
  4. В серединку каждого квадратика выложите по столовой ложке начинки, края защипните руками или при помощи вилки.
  5. Выпекать при 180°С до румяности. За 5 минут до готовности смажьте пирожки взбитым яйцом.

Постные пирожки из бездрожжевого теста

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Даже в дни поста можно полакомиться вкусной выпечкой без содержания продуктов животного происхождения. Так, постные пирожки из теста без дрожжей понравятся всем сладкоежкам, а простота приготовления порадует хозяек, которые не любят тратить много времени на готовку. Вкуснее всего десерт получается, если его обжаривать на сковороде в растительном масле.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вишня– 400 г;
  • крахмал– 1 ст. л.;
  • сахар– 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Из муки, растительного масла и воды замесите несладкое мягкое тесто, добавьте соль.
  2. Ягоды помойте, уберите мусор, вытащите косточки, помните мякоть, всыпьте сахар и крахмал.
  3. От теста отрывайте небольшие кусочки, раскатывайте в пласт, в середину выложите начинку, края защипните.
  4. Обжаривать пирожки на сковороде с каждой стороны до румяности.

Секреты приготовления вкусной начинки

Хотя приготовление пирожков может показаться легким, есть несколько нюансов, которые следует знать, прежде чем начинать работать с ягодой:

  1. Вишня бывает разной: кислой или сладкой, так что контролировать сладость вашего лакомства, смешивая ягоду с сахаром, придется самостоятельно.
  2. Чтобы начинка не вытекала, обязательно добавьте в нее крахмал. Он поможет быстро загустить сок.
  3. Чтобы быть уверенным в том, что крупинки сахара точно растворятся в начинке, измельчите его с помощью кофемолки в пудру или используйте уже готовую сахарную пудру. Некоторые производители предлагают этот продукт с содержанием крахмала.
  4. Предварительно ягоду можно проварить с сахаром, чтобы получить быстрое варенье, которое станет прекрасной начинкой для будущей выпечки.

Видео

Чудесные пирожки с вишней , рецепт приготовления в духовке, получаются мягенькие и пышные. «Пушистое», нежное тесто, сладкая посыпка и кисло-сладкие вишенки приводят всех едоков в полный восторг. Пирожки с вишней в духовке получаются очень мягкие, сдобные, долго не черствеют. Хотя…мы не даем им даже попробовать зачерстветь. Вкуснющие пирожки с вишней по этому рецепту я пекла за лето несколько раз. Зимой планирую испечь их с замороженной вишней.

Ингредиенты для 25-27 пирожков

  • 1 ст.
  • 1 ст. воды ()
  • 3 ч.л
  • 4 ст.л
  • 0,5 ч.л соли
  • 800-900г
  • полстакана

Штрейзель:

Дополнительно:

Рецепт приготовления блюда: Пирожки с вишней и штрейзелем

1. В ¼ стакана воды (или молока) растворяем дрожжи, добавляем 4 ложки сахара. Перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.

2. Выливаем дрожжи в чашку для замешивания теста, добавляем соль, остальное молоко (или воду), кефир. Стоит напомнить, что все продукты для замешивания дрожжевого теста не должны быть холодными. Поэтому кефир достаем из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной t°, а молоко можно слегка подогреть.

3. Перемешиваем жидкости, добавляем размягченное масло.

4. Размешиваем, потихоньку подсыпая муку.

5. Замешиваем тесто, перекладываем его из чашки на стол, посыпанный мукой.

6. Вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам, понемногу подсыпаем муки. На вымешивание теста уходит около 10 минут. Глубокую чашку смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто, закрываем крышкой, или затягиваем пленкой. Оставляем тесто для подъема на полтора-два часа. Желательно, чтобы чашка с тестом стояла в теплом помещении, где нет сквозняков.

7. Вишню промываем от пыли, удаляем косточки. Я вытаскиваю косточки из вишни .

8. Через два часа тесто увеличится ~ в два раза. Выкладываем тесто из чашки на стол, вымешиваем руками и делим на одинаковые кусочки.

9. Из кусочка теста делаем лепешку, в серединку кладем несколько вишенок (4-6 штук), присыпаем сахаром.

10. Края лепешки хорошо залепляем, формуя пирожок. Форму можно придать круглую, или продолговатую, как больше нравится. Я свои пирожки с вишней сделала круглыми, вы можете сделать их в форме обычных пирожков.

11. Укладываем пирожки на смазанный маслом противень. Накрываем полотенцем и оставляем расстояться на полчаса.

12. Пока пирожки расстаиваются, сделаем штрейзель (сладкую посыпку). Муку перемешиваем с сахаром и втираем в эту смесь мягкое масло, пальцами растирая в крошку.

Начинка. У меня замороженная вишня уже без косточек. Если свежая вишня, то косточки обязательно выбрать. Я проделываю это сидя у телевизора, чтобы не так скучно, с помощью булавки выбирая косточку со стороны плодоножки.

Но, поскольку в этот раз взяла замороженную, то и описывать буду именно с этой стороны.

Вишни откинуть на дуршлаг, пусть размораживаются и стекают. Обязательно поставьте под низ миску, со стекшего сока получится прекрасный компот.

Если быстро, то можно ягоды поместить в микроволновую печь. Две минуты и они разморожены, а уж потом на дуршлаг.

Сверху равномерно присыпать сахаром и аккуратно, легко перемешать. Вишня будет пропитываться сахаром, а сок и дальше вытекать. Нам не нужна жидкая начинка, поскольку пирожки попросту "поплывут". Прикройте вишню мешочком или пленкой и отставьте в сторону.

Любителям сладкого количество сахара в тесте можно увеличить до 100 граммов.


Я всегда предпочитаю свежие дрожжи. И даже могу вам сказать почему. Их всегда можно проверить! А вот сухие дрожжи подводили меня уже два раза... но я, конечно же, не перестану ими пользоваться, тем более вроде как нашла фирму-производителя, которому доверяю. И всё же, эти пирожки именно с живыми дрожжами.

Итак, первый шаг - активация дрожжей. Если у вас замороженные дрожжи, то лучше, чтобы они оттаяли при комнатной температуре, а не выливать на них горячее молоко, поскольку при такой шоковой разморозке дрожжи частично теряют свою силу.

200 грамм молока подогреть, оно просто должно быть теплым. Влить молоко к дрожжам, добавить 20 грамм сахара, хорошо всё размешать, накрыть полотенцем и отставить в сторону. Уже через 10-20 минут прекрасно видна реакция - содержимое миски пузырится, процесс пошел, можно в дрожжах не сомневаться - точно рабочие.


В миску к активированным дрожжам добавить оставшиеся 60 грамм сахара, растительное масло, яйца и ложечку без горки соли. Быстро всё размешать. Далее, туда же добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, приятное тесто, которое хорошо отлипает от рук.

Поскольку мука везде разная, начните с 450 грамм, а уже потом, по надобности, понемногу добавляйте.

Тесто для пирожков с вишней, лично мне, удобнее вымешивать на столе. Посему в миске я только соединяю ингредиенты, а затем выкладываю всё на стол и уже там заканчиваю. Если вы видите, что тесто всё-таки прилипает к рукам, но совсем немного, лучше не добавляйте больше муки, а покидайте его об стол. Уже на двадцатом броске вы заметите разницу, а еще через столько же (может и немного больше) оно станет совсем послушным и эластичным.

А сейчас положите тесто обратно в миску, накройте его (тесто) пищевой пленкой и... в холодильник. Да-да, оно прекрасно там за ночь поднимется. Вишни тоже в миску, накрыть и в холодильник.

Нет, конечно же, если хотите непременно сегодня, то тесто ставим в тепло примерно на полтора часа, пока оно не поднимется в 2-2,5 раза и уже после этого начинаем лепить пирожки.


Пришло утро и тесто можно доставать из холодильника. Оно поднялось примерно в 2 раза. Отставим тесто в сторону и займемся начинкой.

Вишня прекрасно стекла и уже сладкая. Посему выкладываем ее в миску, добавляем 1 столовую ложку крахмала, коньяк и корицу. Если не хотите, можно только крахмал. Попробуйте вишню - если вам хочется больше сладости - самое время добавить сахар.


Включить духовку на 180". Ну, а дальше все просто. Отщипываем тесто, формируем небольшую лепешку и в центр кладем ложку начинки. Я понимаю стремление положить как можно больше начинки. Но тут не стоит, пирожки полопаются. У меня выходило примерно по 8 вишен.