Как сделать соус из соленых огурцов. Рецепт: Подлива со свининой - с солеными огурцами. Ингредиенты для приготовления сметанного соуса с солеными огурцами

Соус к рыбе с маринованным огурцом подходит также к рыбным котлетам. По желанию можно сделать соус более однородным, натерев огурец на терке или в самом конце «пробив» его с помощью блендера. А кому-то в соусе нравятся кубики огурца. Маринованный огурец делает соус более соленым, а если хочется кислинки – стоит использовать кислый (бочковой) огурец. Получится не менее вкусно, но это уже будет соус с совершенно другим вкусом. Укроп можно взять свежий или замороженный – удобство второго варианта в том, что зелень не нужно будет даже размораживать. Она прекрасно растает в соусе сама.

Ингредиенты

  • 1 крупный маринованный огурец
  • 2 ст. л. резаного укропа
  • 0,5 ч. л. специй для рыбы
  • 100 мл сметаны
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 щепотки сахара

Приготовление

1. Маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками. Если натереть его на терке, то соус может получиться слишком жидким. В принципе, эту проблему можно устранить, слегка отжав уже натертый овощ.

2. В пиалу налейте сметану любой жирности. Туда же отправьте измельченный огурец.

3. Для соуса используйте набор специй и пряностей для рыбы. В состав набора может входить смесь молотых перцев, пажитник, паприка, кориандр, зерна горчицы, базилик, тимьян. В принципе, такой набор можно сделать самостоятельно, подобрав и смешав в ступке все необходимые компоненты. Насыпьте 1/2 ч. л. специй в пиалу.

4. Теперь очередь лимонного сока – выдавите пару долек лимона прямо в пиалу. В итоге у соуса получится яркий вкус – и кислый, и соленый, плюс сладковатая нотка.

5. Завершающий этап – добавить рубленый укроп и пару щепоток сахара. Перемешайте и обязательно дайте соусу настояться. Кисломолочный продукт должен помочь специями «раскрыться», благодаря чему соус получится намного вкуснее, чем если бы вы его продегустировали сразу.

Соус с солеными огурцами может использоваться как заправочный соус или дополнение к мясным и рыбным деликатесам. Многие считают, что это кушанье относится к греческой кухне, но судя по наличию в нем соленых огурцов, так и хочется сказать, что соус имеет русские корни.

Соус с солеными огурцами довольно интересен на вкус — он придает блюду островатый и своеобразный оттенок. В сочетании с ароматными травами и специями — просто не повторим! Ну, что же приступим к приготовлению.

Соус известен с незапамятных времен, когда люди только научились сквашивать молоко и огурцы. Данный вариант еще можно назвать «Греческим» или «Классическим». Он очень простой в исполнении и готовиться в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Замечателен соус тем, что отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто следит за своим весом.

Для работы нам понадобятся:

  • 100 или 150 граммов — соленых огурцов (для тех, кто любит поострее, маринованные огурцы подойдут лучше);
  • 200 или 250 граммов — сметаны (жирностью не менее двадцати или двадцати шести процентов);
  • 2 крупных или 3 мелких зубка — чесночка;
  • 50 граммов — свежей петрушки и укропа (вместе);
  • на кончике ножа — черный молотый перец (по желанию).

Приступаем к «колдовству»:

  • Если ваши огурчики напоминают бочковые и у них толстая кожица, то от нее необходимо избавиться.
  • Берем красивую дубовую разделочную доску с желобком, чтобы не пролить на стол рассол из огурцов и мелко их нарезаем. Заметим, что соленья могут быть как больших, так и маленьких размеров. Некоторые изобретательные повара натирают овощи на крупной терке. Все зависит от ваших пристрастий.
  • Огурцы перекладываем в отдельную посудину (вместе с рассолом).
  • Промываем зелень и рубим (желательно помельче), перекладываем в емкость с подготовленными огурцами.
  • Чеснок давим прессом или также измельчаем ножом (этот способ предпочтительнее, так как сохраняет аромат продукта больше).
  • Все три ингредиента соединяем и поперчим.
  • В конце готовки добавляем сметану. Тщательно перемешиваем и даем соусу настояться минут пять в холодильнике.

Соус с солеными огурцами готов, можете угощаться сами и пригласить гостей на ужин. В качестве гарнира подойдет запеченный молодой картофель, а из мяса — котлета, отбивная или даже сосиска. Отлично соус подойдет и для рыбы.

Красный острый соус к мясу с добавлением соленых огурцов

Чтобы приготовить этот шедевр придется затратить немного больше времени (примерно двадцать пять — тридцать минут), но поверьте — он того стоит. Соус получится острым, с небольшой кислинкой (за счет томатов).

Необходимые продукты:

  • красные средние помидоры — 3-4 штуки (или томатная паста – 3 столовых ложки);
  • маринованные огурцы (можно соленые) – 1 большой или 2 средних;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • кипяченая вода — 2/3 стакана;
  • мука высшего сорта — 2 столовых ложки с горкой;
  • лук «репка» — 2 средних луковицы;
  • красный острый перец — ½ стручка;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки — по 2 веточки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сахар, соль, молотый перец — по вкусу.

  • Подготавливаем овощи: моем помидоры, если необходимо — огурцы и зелень; чистим лук.
  • Ставим сковороду на средний огонь и насыпаем муку. Постоянно помешивая, даем ей зарумяниться и высыпаем в блюдечко остывать.
  • В ковше ставим кипятить воду для бланшировки помидоров.
  • Помидоры надрезаем на кончике крестиком и опускаем в кипяток на несколько секунд, осторожно снимаем кожицу и вынимаем семена. Мелко режем.
  • Займемся огурцами (если они большие — удаляем толстую кожицу) натираем на крупной терке.
  • Мелко режем лук и чеснок, красный перец — на три части.
  • В поставленную на маленький огонь сковородку наливаем масло, выкладываем лук, томаты, острый перец и огурцы. Овощную смесь тушим, периодически помешивая десять — пятнадцать минут при закрытой крышке.
  • Убираем острый перец.
  • В воде комнатной температуры размешиваем поджаренную муку.
  • Вливаем воду с мукой к тушеным овощам, хорошенько все вымешивая. Почти готовый соус держим под крышкой еще пять минут.
  • Добавляем сахар и соль, по желанию — черный перец.
  • Мелко шинкуем травы.
  • Выкладываем горячий соус в миску и смешиваем с зеленью. Даем остыть.

Скорее всего, соус очень понравится мужчинам. Острый, жгучий, он изумительно сочетается с курицей, говядиной и свининой (возможно и с рыбой будет оригинально). Неплохо подойдет к гарнирам — картофельному пюре, макаронам и рису и просто к отварным овощам.

Соус низкокалориен и может употребляться в вегетарианской диете. Остроту можно регулировать изменением количества острого перца.

Соус Свежесть

Настоящей изюминкой «Свежести» в этом соусе является молодой зеленый огурчик с грядки. Готовить его совершенно просто и быстро. Особенно хорошо он получается летом, когда на даче уже созрели первые и самые ароматные огурцы.

Что же нам необходимо:

  • готовый майонез (лучше высококалорийный) и 20% сметана — примерно по 3-4 ст. л. каждого продукта;
  • свежий средний огурец – 1 шт.;
  • средние маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • укроп – 100 гр.
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  • Хорошо моем овощи и укроп.
  • Огурцы трем на терке.
  • Смешиваем сметану и майонез.
  • Мелко рубим укроп и чеснок.
  • Перемешиваем все составляющие и солим.
  • Оставляем в холодильнике на 10 минут.

Такой соус не заменим при авральном нашествие гостей, сочетаем практически со всеми продуктами, которые есть у вас дома.

В греческой кухне очень популярным является соус с солеными огурцами, который пришелся по душе и жителям нашей страны. Макароны, пельмени, запеканки, котлеты, зразы, тефтели приобретут совершенно новый вкус благодаря ему. Даже обычное отварное мясо заметно преобразится и станет пикантнее. Кстати, этот соус хорошо зарекомендовал себя к ракам и морепродуктам. Этот греческий соус-закуску можно даже просто намазать на хлеб и лаваш, будет очень вкусно. Так что, если вы находитесь в поисках интересных соусов, наши рецепты помогут значительно пополнить ваш кулинарный арсенал.

Тартар с солеными огурцами

Компоненты:

  • сметана – 4 ст. ложки
  • майонез – 5 стол. ложек
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • лук зеленый – 2 пера
  • укроп – 20 г
  • перец молотый – 0,5 чайн. ложки
  • желтки вареные – 2 шт.
  • каперсы – 1 чайн. ложка

Вилкой разминаем желтки и смешиваем с майонезно-сметанной массой. Мелко рубим огурчики, укроп и лук, приправляем перцем, напоследок добавляем каперсы и смешиваем все ингредиенты.

Сметанный соус с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • сметана жирная – 1 стакан
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • асафетида – 5 г
  • петрушка и укроп – 50 г
  • перец и соль – по вкусу

Трем на терке огурцы, отжимаем лишнюю воду, смешиваем со сметаной, добавляем рубленую петрушку с укропом, молотую асафетиду, перец и соль.

Белый соус с солеными огурцами и чесноком

Возьмите:

  • йогурт натуральный – 200 г
  • соленый огурец большой – 1 шт.
  • кинза – 20 г
  • укроп – 20 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перец и соль – по вкусу

Мелко рубим чеснок, кинзу и укроп, кубиками нарезаем огурчики, смешиваем с йогуртом, перчим, солим, оставляем на час.

Соус с солеными огурцами и горчицей

Необходимые продукты:

  • яйцо – 1 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • горчица – 1 ст. ложка
  • семена горчицы – 1 ч. ложка
  • зелень – 50 г
  • красный винный уксус – 1 чайн. ложка
  • масло оливковое – 70 мл
  • каперсы – 1 ч. ложка
  • перец и соль – по 3 г

Вареный желток разминаем вместе с горчицей и семенами, добавляем масло с уксусом, тщательно взбиваем массу. Измельчаем белок и огурцы, вводим их в желточную массу, добавляем по вкусу зелень и перец с солью.

Красный соус с солеными огурчиками

Составляющие:

Обжариваем порезанный лук-шалот на масле до красивого золотистого цвета, в конце добавляем рубленый чеснок и огурцы, туда же отправляем и томаты. Тушим соус около 20 минут, приправляем лимонным соком и эстрагоном.

Соус с солеными огурцами и брынзой

Компоненты:

  • брынза – 50 г
  • йогурт несладкий густой – 150 г
  • огурец соленый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • паприка – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 5 мл

Трем на терке брынзу и огурец, смешиваем с густым йогуртом, добавляем измельченный в чесночнице чеснок. Хорошо перемешиваем соус с оливковым маслом и паприкой.

Острый соус с солеными огурцами и хреном

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г
  • хрен – 3 ст. ложки
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • перец, соль, семена укропа – по вкусу

Соединяем сметану с хреном, тертыми огурцами и тонко шинкованным луком. Добавляем в соус семена укропа и доводим его до требуемого вкуса с помощью соли и перца.

Я не придерживаюсь конкретного мяса, готовлю из того, что под рукой, так что это может быть и говядина, только вкусы будут отличатся.

Готовим продукты. Если мясо было в заморозке, то я не добиваюсь его полной мягкости, так как резать будет сложней. Режем кубиком 1-1,5 см.

Режем лук, морковь трем на крупной терке


Маринованные или соленые огурцы - не важно, здесь их великолепный хруст не важен, поэтому, даже, неудачную покупку можно свести в подлив. У меня в холодильнике оказались корнишоны (огурцы тереть легче, они крупнее). Трем их на крупной терке.

Приступаем к готовке.

Не люблю много жира в подливе, поэтому чаще беру мясо без него, а попавшийся жирок обжариваю в первую очередь с луком, жира мало поэтому добавляю растительное масло. Огонь максимальный.

В чуть подзолотившийся лук выкладываем нарезанное мясо. Накрываем крышкой, периодически перемешиваем. Будет много воды, поэтому тушим до полуготовности, минут 20-30 на это может уйти, в общем, когда воды станет мало добавляем морковь. Перемешиваем.


Немного погодя добавляем натертые огурцы. Я считаю здесь очередность не так важна. Перемешиваем.


После моркови и огурцов добавляем томатную пасту. Немного обжариваем, минут 5. Нет томатной пасты? - свежие помидоры тоже украсят вкус.


Добавляем кипяток, что бы закрывало мясо, тушим на медленном огне, добавив соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Будьте осторожны с солью, так как в подливе уже есть огурчики.

Мясо в готовом блюде должно быть мягким, огурцы и лук хрустеть не должны. Приправьте свежей или сухой зеленью.

Так как я не люблю крупы, то с картофельным пюре считаю блюдо самым вкусным и сытным.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Среда, 23 Ноября 2016 г. 23:05 + в цитатник

В греческой кухне очень популярным является соус с солеными огурцами, который пришелся по душе и жителям нашей страны. Макароны, пельмени, запеканки, котлеты, зразы, тефтели приобретут совершенно новый вкус благодаря ему. Даже обычное отварное мясо заметно преобразится и станет пикантнее. Кстати, этот соус хорошо зарекомендовал себя к ракам и морепродуктам. Этот греческий соус-закуску можно даже просто намазать на хлеб и лаваш, будет очень вкусно. Так что, если вы находитесь в поисках интересных соусов, наши рецепты помогут значительно пополнить ваш кулинарный арсенал.

Тартар с солеными огурцами

Компоненты:

  • сметана - 4 ст. ложки
  • майонез - 5 стол. ложек
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • лук зеленый - 2 пера
  • укроп - 20 г
  • перец молотый - 0,5 чайн. ложки
  • желтки вареные - 2 шт.
  • каперсы - 1 чайн. ложка

Вилкой разминаем желтки и смешиваем с майонезно-сметанной массой. Мелко рубим огурчики, укроп и лук, приправляем перцем, напоследок добавляем каперсы и смешиваем все ингредиенты.

Сметанный соус с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • сметана жирная - 1 стакан
  • огурцы соленые - 2 шт.
  • асафетида - 5 г
  • петрушка и укроп - 50 г
  • перец и соль - по вкусу

Трем на терке огурцы, отжимаем лишнюю воду, смешиваем со сметаной, добавляем рубленую петрушку с укропом, молотую асафетиду, перец и соль.

Белый соус с солеными огурцами и чесноком

Возьмите:

  • йогурт натуральный - 200 г
  • соленый огурец большой - 1 шт.
  • кинза - 20 г
  • укроп - 20 г
  • чеснок - 5 зубчиков
  • перец и соль - по вкусу

Мелко рубим чеснок, кинзу и укроп, кубиками нарезаем огурчики, смешиваем с йогуртом, перчим, солим, оставляем на час.

Соус с солеными огурцами и горчицей

Необходимые продукты:

  • яйцо - 1 шт.
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • горчица - 1 ст. ложка
  • семена горчицы - 1 ч. ложка
  • зелень - 50 г
  • красный винный уксус - 1 чайн. ложка
  • масло оливковое - 70 мл
  • каперсы - 1 ч. ложка
  • перец и соль - по 3 г

Вареный желток разминаем вместе с горчицей и семенами, добавляем масло с уксусом, тщательно взбиваем массу. Измельчаем белок и огурцы, вводим их в желточную массу, добавляем по вкусу зелень и перец с солью.

Красный соус с солеными огурчиками

Составляющие:

  • томаты в собственном соку - 300 г
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • лук-шалот - 100 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • эстрагон - 0,5 чайн. ложки
  • лимонный сок - 5 мл
  • масло оливковое - 2 ст. ложки

Обжариваем порезанный лук-шалот на масле до красивого золотистого цвета, в конце добавляем рубленый чеснок и огурцы, туда же отправляем и томаты. Тушим соус около 20 минут, приправляем лимонным соком и эстрагоном.

Соус с солеными огурцами и брынзой

Компоненты:

  • брынза - 50 г
  • йогурт несладкий густой - 150 г
  • огурец соленый - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • паприка - 1 ч. ложка
  • оливковое масло - 5 мл

Трем на терке брынзу и огурец, смешиваем с густым йогуртом, добавляем измельченный в чесночнице чеснок. Хорошо перемешиваем соус с оливковым маслом и паприкой.

Острый соус с солеными огурцами и хреном

Ингредиенты:

  • сметана - 200 г
  • хрен - 3 ст. ложки
  • огурцы соленые - 2 шт.
  • лук репчатый - 0,5 шт.
  • перец, соль, семена укропа - по вкусу

Соединяем сметану с хреном, тертыми огурцами и тонко шинкованным луком. Добавляем в соус семена укропа и доводим его до требуемого вкуса с помощью соли и перца.

Это великолепное дополнение к любому блюду, ароматное, пикантное, быстро готовящееся. Благодаря такому соусу даже самое обычное блюдо станет ярким и интересным.