Как солить помидоры без. Солёные помидоры

Для того чтобы солить помидоры, вам подойдут томаты различной степени зрелости. Однако никогда не следует использовать для заготовок замороженные или порченные плоды. Непригодны для засолки и невызревшие помидоры, имеющие интенсивный зеленый цвет: по запаху и вкусу они похожи на листву и в них почти не содержится сахара. А вот недозревшие зеленые помидоры как раз вам подойдут.

Перед тем, как солить помидоры, рассортируйте свой урожай, поскольку томаты, имеющие разную степень зрелости, необходимо солить отдельно. Кроме того, розовые и красные плоды лучше всего солить в небольшой таре (литров на 10-15), имеющие бурую окраску - в таре побольше (литров на 20-100), а зеленые томаты солятся в бочке, как и огурцы.

Во многом принцип засолки томатов похож на процесс соления огурчиков. Рассол в выбранной таре должен занимать приблизительно 45 % объема, а остальная часть приходится на сами плоды и разнообразные пряности. У бывалых огородников для засолки популярностью пользуются такие как Гумберт, Бизон, Сан-Марцано, Маяк, Грибовский, Алпатовский.

Как солить помидоры: рецепт 1 (для помидоров зрелых)

На 1,5 кг помидоров (а это трехлитровая банка) возьмите укроп (50 г), чеснок (5 г), сахар (2 ст. ложечки), соль (1 ст. ложечку), уксус (70 г).

Из воды, соли, сахара и уксуса приготовьте рассол. Тару над горячим паром, а крышку к ней - прокипятите. На дно банки выложите чеснок и укроп (зонтики), а далее рядами начинайте укладывать томаты. Выкладывать их следует аккуратно, но плотно сложите в тару (не бросайте, чтобы на плодах не образовались «бочки» и вмятины). Помните также, что томаты с морщинками, трещинами плесневелостью для соления непригодны. Залейте томаты рассолом и закатайте банку.

Как солить помидоры: рецепт 2 (для помидоров чуть недозрелых)

Вскипятите рассол (на литр воды возьмите 2 ст. ложечки сахара и вдвое меньшее количество соли) и остудите. Добавьте в рассол горчицу (10 г), перемешайте и дайте отстояться. Разложите помидоры по стерилизованным трехлитровым банкам, пересыпая ряды листиками черной смородины и вишни и укропными зонтиками. Также заложите в каждую банку по лавровому листику и по 8-10 горошинок перца душистого. Когда приготовленный рассол станет прозрачным, залейте им томаты и закройте банки капроновыми крышечками. Храните соленье в прохладном месте.

Как солить помидоры: рецепт 3

Помидоры (10 кг) уложите на дно тары, которую предварительно наполните зеленью и пряностями: зеленью укропа (200 г), чесноком (30 г), корнем хрена (30 г), горьким стручковым перчиком (15 г). Для рассола вам понадобится 8 л воды и 550 г соли.

Как солить зеленые помидоры

Рецепт 1. Приготовьте заливку для зеленых помидоров из воды (3 л), сахара (9 ст. ложечек) и соли (2 ст. ложечек), лавровых листиков и горошин душистого перчика (10 шт.) В готовый раствор добавьте уксуса 9 %-го (1 стакан). Выложите в банки зелень: листочки вишни и смородину, петрушку, укроп (200 г), чеснок (1 головку) и налейте растительного масла (из расчета: столовая ложечка на литровую тару). Затем разложите в эти банки зеленые помидоры (3 кг), а сверху - нарезанный лук репчатый (на каждую банку достаточно будет полголовки). Горячей заливкой наполните банки и закатайте.

Рецепт 2. На три банки объемом 1 литр вам для заливки потребуется: вода (1 литр), сахар (1 стакан), соль (столовая ложечка с горкой), уксус 9 %-ый (0,5 стакана), петрушка, хрен, укроп. На каждом зеленом помидоре сделайте в нескольких местах надрезы, в которые вставьте тонкие пластины нарезанного чеснока. Разложите томаты по банкам и залейте горячим раствором, закатайте. Переверните банки вниз крышками, укутайте во что-нибудь теплое (к примеру, в ватное или пуховое одеяло) и оставьте до тех пор, пока не остынут. Затем можете убрать банки в погреб или другое холодное место. Приготовленное по этому рецепту соление обязательно порадует вас своим пикантным вкусом.

Соленые помидоры на зиму готовит практически каждая хозяйка. В этой статье мы собрали хорошую подборку самых вкусных рецептов — как засолить помидоры на зиму в банки, бочку, без стерилизации, для хранения в погребе и консервированные.

Соленые помидоры на зиму- рецепты вкусных заготовок

Соленые помидоры с горчицей — солим в кастрюле

Пряности и специи на 10 кг помидоров:

  • 50 г горчицы,
  • 30 г чеснока,
  • 200 г укропа,
  • 30 г хрена,
  • 25 г эстрагона,
  • по 100 г листьев вишни и смородины,
  • 20 горошин черного перца.
  • 10 л воды, 300 г соли.

Приготовление:

  1. На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой сухой горчицы.
  2. Сверху плотно уложить промытые помидоры, переложить их пряностями.
  3. Влить холодную заливку, закрыть полотняной салфеткой, положить деревянный круг, на него – гнет.
  4. Через 6-7 дней поместить помидоры в холодное место.

Соленые помидоры без стерилизации с корицей

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,
  • 3 г корицы.
  • 10 л воды,
  • 300 г соли.

Подготовленные помидоры уложить в банки, на дно которых положить пряности.

Залить охлажденной заливкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

Держать в холодном месте.


Помидоры соленые — консервируем в банки

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,
  • 10 л воды,
  • 300 г соли.

Приготовление:

  1. Подготовленные помидоры уложить в тару, на дно которых положить пряности. Залить охлажденной заливкой.
  2. Закрыть крышкой.
  3. Через 3-5 дней после начала ферментации рассол слить.
  4. Помидоры и приправы промыть горячей водой и уложить в банки.
  5. Рассол прокипятить 1-2 минуты и вылить в банки с помидорами.
  6. Через 5 минут снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки.
  7. Проделать эти операции третий раз, затем банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.


Помидоры соленые холодным рассолом в кастрюле

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 150-200 г зелени укропа,
  • 50 г корня хрена,
  • 100 г листьев черной смородины, вишни и хрена, дубовых листьев,
  • 20-30 г чеснока,
  • 10-15 г красного острого перца.
  • на 10 л воды – 500-700 г соли

Приготовление:

  • Приправы положить на дно тары.
  • Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки.
  • Приготовить рассол и залить холодным рассолом помидоры.
  • Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Солить 3 — 5 дней.


Помидоры соленые с чесноком без стерилизации

Заливка на 1 кг помидоров:

  • 300 г чеснока,
  • соль по вкусу.

Приготовить заливку: зрелые помидоры пропустить через мясорубку с чесноком и посолить по вкусу.

В банку уложить целые крепкие помидоры и залить приготовленной смесью.

Закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить в подвале или в холодильнике.

Помидоры, засоленные с молодой кукурузой

На 1 кг помидоров:

  • 50-60 г соли,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • зонтики укропа,
  • стебли и листья кукурузы.

Приготовление:

  • Отобрать красные твердые помидоры.
  • Помидоры, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде.
  • На дно подготовленной посуды положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком, слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности.
  • Молодые стебли кукурузы нарезать кусочками длиной 1 -2 см и переслаивать ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой.
  • Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.
  • Посуду накрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет.

Практически каждый из нас помнит вкус засоленных в бочке бабушкиных . Наличие их на праздничном столе уже стало традицией. Да и, к тому же, не так часто зимой выпадает полакомиться качественными свежими помидорчиками.

Приходится прибегать к различным способам заготовки этого полезного . А поскольку соление томатов в бочке не всем доступно в наше время, опытные хозяюшки советуют запастись солёными , законсервированными на зиму в банках.

Несмотря на то что в современном мире можно купить абсолютно всё, приготовленная собственноручно консервация гораздо ценнее приобретённой. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты засолки .

Самый быстрый способ

Лето - овощная пора. Но то, чего так хотелось зимой, в летнее время в свежем виде уже успело приесться. Свежие - не исключение, салаты с их участием уже не устраивают даже заядлых сторонников правильного питания и диет.

Нередко хочется разнообразить меню. С этой целью опытные хозяюшки придумали простой и быстрый рецепт, как солить на зиму в банках. Изюминка этого способа - малосольными томатами можно лакомиться уже через 3 дня после заготовки и тем самым добавить летним блюдам нового вкуса.

Для самого быстрого приготовления квашеных помидоров вам следует запастись такими составляющими:

  • - 2 кг;
  • сахар - 10 ст. л.;
  • - 1 головка;
  • соль - 5 ст. л.;
  • стручок ;
  • вода - 5 л.;
  • зелень ( , листья хрена).

Пошаговая инструкция

Для осуществления этого метода засола следует в первую очередь отобрать качественные томаты. должны быть свежими и твёрдыми, поскольку помятые или мягкие в итоге могут превратиться в жижу в томатной оболочке. Наиболее подходящий вид - сливки.

Желательно подобрать помидорчики приблизительно одинакового размера, спелости и сорта. нужно тщательно обмыть и просушить.
Параллельно с овощами следует подготовить банки. Тару моем и стерилизуем. Затем укладываем дно банок зеленью, и разрезанным перцем. После этого выкладываем - их можно при желании порезать, так больше влезет. Сверху складываем ещё один шар зелени и .
Осталось залить сложенные ингредиенты рассолом. Он готовится следующим образом: в 5 л воды необходимо развести соль и сахар. Смесь прокипятить 5 минут и залить ею .

Важно! Очень важный момент: томаты нужно заливать только горячим рассолом.

Финальный штрих: закрыть заполненную тару крышками и оставить на сутки в помещении с температурой +20 °С, а затем отнести в или поставить в холодильник. Полакомиться малосольными помидорчиками можно будет спустя 3 дня.
При желании вы можете уменьшить либо увеличить пропорции ингредиентов. Разнообразить вкус можно с помощью различных специй.

Классический рецепт

Актуальность классического рецепта солёных на зиму в банках с годами только повышается. Ведь качественные соления - это всегда находка для гурманов.

Что понадобится

Для реализации данного способа приготовления квашеных следует вооружиться следующими ингредиентами:

  • помидоры (примерно 2–3 кг);
  • 1 ст. л. 1% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2–4 ст. л. сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
  • вишнёвые, хреновые, смородиновые листья;
  • , при желании - ;
  • горошины чёрного перца;
  • вода.

Инструкция по приготовлению

Тщательно вымытые составляющие нужно поочередно сложить в предусмотрительно простерилизованные банки. Сначала выкладываем зелень, перец и листья. На зелень помещаем овощи. Потом снова слой зелени.
Всё это необходимо залить кипятком и дать настояться 5 минут. После этого воду с банок аккуратно сливаем, не встряхивая сильно содержимое.

Слитую жидкость помещаем на огонь, разводим в ней сахар с солью и снова кипятим. Полученной смесью во второй раз заливаем овощи. В итоге добавляем уксус и закатываем.
Закатанный продукт необходимо укутать, перевернуть вверх дном и дождаться, пока он охладится до комнатной температуры. После этого поместить в прохладное место и ожидать подходящего случая, чтобы съесть.

Оригинальный рецепт (засолка в сахаре)

Если вы печётесь о том, как засолить помидоры на зиму в банках, чтобы добиться уникального экзотического вкуса, советуем воспользоваться своенравным рецептом засолки квашеных томатов в сахаре. В итоге вы порадуете своих родных и гостей необыкновенным лакомством.

Список продуктов

Как и для любого другого рецепта приготовления малосольных помидоров на зиму, первоочередным ингредиентом являются томаты - 10 кг. На втором месте по важности находится не соль, а сахар - 3 кг.

В перечень продуктов также входят: томатное пюре - 4 кг, смородиновые листья - 200 г, чёрный перец - 10 г, соли - 3 ст. л. На любителя можно использовать 5 г корицы и гвоздики.

Приготовление

Вымытые и рассортированные по размерам и уровню спелости выкладываем в ёмкость, дно которой устелено зеленью и . Каждый слой томатов нужно пересыпать сахаром. В верху банки следует оставить свободными примерно 20 см.

После этого подготавливаем томатное пюре из предусмотрительно отобранных перезрелых овощей (пропускаем их через мясорубку). К пюре добавляем оставшийся сахар и соль. Полученной смесью заливаем банки с помидорами. Осталось плотно закатать эту вкуснятину.

Знаете ли вы? В составе помидора ученые нашли серотонин - гормон радости: после того как вы съедите этот овощ, ваше настроение непременно улучшится.


Рецепт с уксусом

Этот способ позволит вам полакомиться зимой вкусными помидорчиками с кислинкой, которая будет приятно пощипывать за язык. Это превосходное, а главное, полезное дополнение к любому гарниру.

Солить помидоры можно зелеными или красными. В любом случае, штука получается упоительная.

И хоть эффект рассола от капусты несколько выше, но помидорный приятен на вкус и оказывает более оперативное воздействие. Один недостаток – во время откусывания они способны обильно выплеснуться на одежду и потом не отстираться. В наш обиход соленые помидоры попали не так давно. Давних традиционных рецептов их засолки пока не имеется. Хозяйки до сегодняшнего дня неустанно проводят разные эксперименты, стремясь превзойти самих себя.

Получается вкусный продукт, очень хорошо идет под картошечку вареную.

Ингредиенты (из расчета на две – три трехлитровых банки):

  • помидоры (сорта «сливки», «чумачок») – три килограмма;
  • чеснок – одна головка;
  • засолочный веник из листвы хрена, вишни, смородины, укропа (с семечками) – один на банку;
  • лаврушка – два листа, черный перец – десять горошин, гвоздика – два бутона, душистый перец – три горошины (на каждую банку);
  • соль – 50 – 60 грамм на банку.

Как посолить помидоры в банках на зиму:

  1. Помидоры промываем в холодной воде, в обязательном порядке обрываем все хвостики. Подпорченные овощи не используем.
  2. Промываем засолочный «веник», разрезаем его на куски не длиннее спички, перемешиваем, добиваясь однородности состава. Раскладываем по банкам, чтобы прикрыть дно. На это должна уйти примерно половина состава.
  3. Закладываем лавровый лист, перец, гвоздичку в указанных количествах.
  4. В пол литре кипятка разводим сто – сто двадцать грамм соли, горячий раствор разливаем в банки со специями.
  5. Закладываем помидорки. Не стоит делать это с усилием. В банки добавляем зубки чеснока, оставшийся «веник». Некоторые в середине устраивают очередной слой – допускается.
  6. Банки до верха доливаем холодной водой, закрываем капроновыми крышками. Необходимо аккуратно банку покачать и несколько раз перевернуть, чтобы соляной раствор распространился равномерно.

После этого банки оставляем в месте, на которое не попадают прямые лучи солнца. Выдержав три дня, перемещаем их в прохладное место на две недели. Разрешается хранить в холодильнике, на балконе (если достаточно прохладно), в погребе. Рецепт засолки помидор пальчики оближешь, попробуйте!

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринование , и засолка . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Засолка помидор вкусный рецепт

Соленые помидорки считаются вкусной закуской, которую не купишь в магазине. Основное достоинство – не применяется уксус. Мелкие сорта помидоров в стеклянной таре смотрятся очень симпатично. Рекомендуется употребить в первой половине зимы, пока овощи не утратили основную массу витаминного состава.

Ингредиенты:

  • засолочный веник (один на банку) – листва хрена, вишни, смородины, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, перец, горчица в зернах, лаврушка и гвоздика;
  • растительное масло – одна ложка на банку;
  • соль – 100 – 140 гр на полтора литра воды;
  • помидоры – 3 кг на две банки;
  • сахар – 20 гр на банку (добавляется при желании).

Как солить помидоры на зиму:

  1. Отбираем крепкие и красные помидорки, отличающиеся плотноватой мякотью. Недозревшие плоды использовать разрешается, но солить их следует в отдельной таре.
  2. Помидоры моем. Чтобы они лучше напитались солью – протыкаем каждый зубочисткой.
  3. Банки рекомендуется простерилизовать.
  4. Раскладываем помидоры в тару, добавляем «веник». Следите, чтобы листья хрена оказались сверху, чтобы не образовалась плесень. С этой же целью добавляется масло растительного происхождения, своим пятном не пропускающее воздух к овощам.
  5. Заливаем не слишком горячий (для зеленых) или остывший (для красных помидор) рассол.

Следите, чтобы не заливать под горло – при брожении он может вытекать. Накрываем банки крышками и оставляем на несколько дней в комнате. Далее банки перемещаются в прохладное место и выдерживаются еще три недели.

Простой рецепт засолки помидор с чесноком

Один из наиболее распространенных рецептов. Помидоры отлично сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • помидорки – 10 кг;
  • свежий укропчик – 150 гр (примерно пучок);
  • чеснок – 220 гр (5 – 6 головок);
  • хрен – 50 гр (один корешок среднего размера);
  • эстрагон – 25 гр (2 – 3 стебля);
  • острый перчик – 10 гр (один стручок);
  • соль – 400 гр;
  • вода – 8 литров.

Как посолить помидоры простым посолом:

  1. Помидоры сортируются, моются в холодной воде, хвостики удаляются.
  2. Чистые банки рекомендуется простерилизовать.
  3. В подготовленную тару раскладываются помидоры вместе с пряными компонентами. Заметим, что в качестве тары можно использовать кастрюлю, кадушку, ведро. Овощи необходимо укладывать по возможности плотнее, периодически емкость встряхивать. Засолочный «веник» выкладывают в три приема – низ, середина, верх.
  4. Заливаем рассол.

Если солили в большой таре, то верх укрывается салфеткой, на которую накладывается круг с грузом. Периодически необходимо промывать кружок, удалять образовавшуюся плесень. Через полтора месяца помидоры полностью готовы к употреблению. Но учтите, что в большой таре красные помидоры под груз не солят, так как они подвержены деформированию.

Засолка помидор на зиму

Таким единственным способом раньше сохранялся выращенный урожай помидоров. Со временем многое изменилось, но этот рецепт остался неизменным. посолить помидоры на зиму под силу каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • засолочный «веник» – 1 на банку;
  • чеснок – 3- 4 зубца на банку;
  • вода, желательно родниковая;
  • соль крупного помола – 3 – 4 ложки на 1 литр водички;
  • помидоры мелких и средних сортов.

Как засолить помидоры на зиму:

  1. Помидорки выбираются одинаковыми по размеру и созреванию. Правильным решением будет использовать немного недозрелые овощи, выращенные на открытом грунте, имеющие тонкую, но достаточно прочную кожицу. Хвостики удаляем, помидоры тщательно промываем холодной водой.
  2. «Веник» засолочный нарезается кусками сантиметров по восемь. На трехлитровую стеклянную тару закладываем примерно половину, вторую пока оставляем.
  3. Закладываем помидоры, стараясь выполнить это как можно плотнее. Одновременно в банку кладется и чеснок. Сверху каждой емкости раскладывается оставшаяся пряность.
  4. Не страшно, если при приготовлении рассола заложите соли больше, чем полагается. Секрет в том, что томаты возьмут в себя столько, сколько потребуется для засола. Готовим рассол из расчета одного литра на трехлитровую банку. В кипятке растворяем соль, выжидаем минут семь, начинаем заливать в банки.

Банки, заполненные рассолом, слегка прикрываем капроновыми крышками и на несколько дней оставляем в комнатных условиях, чтобы активировать процесс брожения. Когда рассол станет мутным, образовавшиеся пузырьки газа будут видны невооруженным зрением, банки плотно накрываются крышками и отправляются в холодное место. Через пару недель помидорчики готовы, можно есть.

Как солить помидоры в литровых банках

Считается, что солить можно в любой таре, но для удобства пользуются стеклянными банками.

Ингредиенты:

  • помидоры – три килограмма;
  • соль – три ложки;
  • сахар – две ложки
  • чистая вода.

Готовим вместе:

  1. Выбираем мелкие помидоры, прокалываем кожицу, плотно закладываем в банки по плечики.
  2. Крупные томаты отправляем в кастрюлю и подогреваем, не доводя до кипения. Массу притираем через сито, добавляем соль и сахар.
  3. Приготовленным составом заливаются банки с маленькими помидорами. Следите, чтобы до верха горлышка оставалась пара сантиметров свободными.
  4. Литровая банка с томатами стерилизуется в кипятке в течение десяти минут.

По такому рецепту получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

Как посолить помидоры на зиму

Рецепт удобен для тех, кто живет в городских условиях, не имея погреба. Тем более, что приобретать такой продукт зимой достаточно дорого, но всегда хочется чего-то необычного, остро-кислого, соленоватого…

Ингредиенты:

  • «букет» для засола – 1 на банку;
  • чеснок – 3 – четыре зубка;
  • соль – 5 – 6 ложек;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • вода – 2,5 литра;
  • помидоры.

Способ приготовления:

Вся рецептура приведена из расчета приготовления помидор в трехлитровой стеклянной таре.

  1. На дно чистой банки закладывается промытый в воде засолочный «букет».
  2. Помидоры промываются холодной водой, прокалываются в районе плодоножки зубочисткой по несколько раз, отправляются в банку.
  3. Закладываем чеснок, порезав его крупно.
  4. Воду для рассола следует закипятить, ввести соль и сахар, немного выждать. Не сильно горячим рассолом заливаем банки с помидорами. При этом в банку помещаем металлическую ложку, чтобы она соприкасалась со стеклянной стенкой. Эта мера необходима для того, чтобы не лопнуло от горячего рассола стекло.
  5. Банку слегка прикрываем крышкой, оставив доступ для воздуха. В таком положении все остается в теплом месте на пару-тройку дней.

Как только рассол помутнеет, и появятся пузырьки, крышки надеваются плотнее, банки отправляются в прохладное место. Через неделю помидоры можно есть. Рецепт – супер!

Простой рецепт засолки помидоров в банках

Этот рецепт для зеленых помидор, имеет свою особенность. Чтобы помидоры не получились жестковатыми, их предварительно выдерживают в кипящем рассоле (вода и соль) в течение двух минут

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • укропчик - 200 гр (пара пучков);
  • смородина (черноплодный сорт) – 100 гр (80 – 100 листиков);
  • сахарный песок – 200 гр;
  • соль крупного помола – 250 гр;
  • водичка – 5 литров.

Способ приготовления:

  1. Перебираем томаты, отбраковываем подпорченные, промываем в холодной воде, удаляя хвостики.
  2. Пряный набор режем на небольшие куски, закладываем в емкости (можно распределить на несколько слоев).
  3. Кипятим воду, растворяем соль.
  4. На пару минут в кипящий рассол отправляем помидоры, потом раскладываем их в банки.
  5. В рассол добавляем сахар, продолжая кипятить до полного растворения.
  6. Выждав немного, заливаем банки с помидорами.

Хранить томаты необходимо несколько дней в комнате, потом переставить в более холодное место. Закуска – первый сорт!

Соленые помидоры всегда считались одним из особых лакомств на Руси. Способов засолить их на зиму много. Зимой эти овощи напомнят вам о летней поре.

Для многих хозяек завершение лета – время приготовления запасов на зиму: всяких солений, варений и прочего. Конечно, это не удивляет никого, ведь в конце лета обилие овощей и фруктов. Необходимость делать заготовки кроется в прошлом, когда хозяйкам было сложно достать заводское производство солений и прочего.

Несмотря на то, что дефицит запасов со временем пропал, нерадивые производители так или иначе обходят рецептуру, уменьшают свои затраты на производство, тем самым приводя в упадок вкусовые качества. Особенно заметно такое явление стало во время отмены ГОСТ-стандарта и внедрения вкусовых заменителей.

Полезные свойства квашеных помидор

Летний, сенечный искристый овощ помидор, как в свежем, так и в квашеном виде – прекрасное блюдо. Его вкус, в любом из видов – прекрасен.

Поленые помидоры не имеют в своем составе уксусной кислоты, а значит, не вредит желудочно-кишечному тракту, сердечно-сосудистой системе, не побуждает аппетит, да и в готовке — просты.

Для соления помидор необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть довольно твердым – не сильно «дубовым», но и не мягким, особенно – не повреждённым и мятым. Как правило, для солений подходит сорт типа «Сливка».

Соление помидор может подразумевать как спелых плодов, так и зеленых. Однако последние, требуют очень внимательного отношения, так как могут содержать такое вещество как – соланин. Это очень ядовитое вещество. При засолке, оно частично нейтрализуется.

Если говорить о солениях, то овощи должны иметь одинаковую зрелость, а значит, их рассортировать не только по величине, но и по зрелости.

Те, которые более спелые – красные, должны быть твердыми, чтобы в итоге не получилась каша из томатов

В солении участвуют не только томаты, но и специи и приправы. Как правило, для солений они унифицированы, это:

  • Эстрагон.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Листья хрена.
  • Чеснок.
  • Листья смородины, вишни.
  • Чабер.
  • Розмарин.
  • Сельдерей.
  • Перец – черный и красный.
  • Гвоздика.
  • Душистый перец.
  • Корица.
  • Горчица.
  • Соль.
  • Сахар и прочее.

Как выбрать и подготовить овощ?

Овощи необходимо отбирать и сортировать очень тщательно:

  • Прежде всего, овощ не должен иметь трещин, повреждений и пятен. Перед солением все овощи тщательно промываются.
  • Для засола помидор должен быть небольшой или средний по размеру, кожа – упругая.
  • Перед засолом овощи нужно наколот в районе плодоножки, тем самым позволяя им лучше просолиться, а чтобы засол был лучшим, нужно разрезать их на части.

Хранить помидоры необходимо в погребе или холодильнике при температуре 1-6 С. Или же их необходимо законсервировать.

Отметим! Для этого необходимо через 5 дней после процесса ферментации, слить рассол, промыть овощи с травами под горячей водой и рассортировать в чистую тару. Слитый рассол кипятится и выливается в тару с помидорами.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Засолка помидоров на зиму — рецепты

Помидоры можно готовить несколькими способами:

  • горячим рассолом;
  • холодным рассолом.

Первый вариант требует заливание помидор горячей смесью, а затем их оставляют на срок от 3-х дней до 7 дней. Такой вариант предполагает что кожура овоща лопает, зато их просол более тщательней.

Второй вариант подразумевает охлаждение рассола до 30-40 С. При таком варианте, овощи оставляют засаливаться на 2-4 недели. Готовность проверяется по консистенции рассола – как только он начинает мутнеть. В этот период помидоры «играть». Остановить процесс можно переместив их в темное место.

Классический рецепт

Рассол для классического рецепта требует использование чистой воды, желательно из подфильтра.

Соль необходима обыкновенная столовая, ни в коем разе не следует использовать соль йодированную или измельченную, так как овощ будет горчить, а брожение будет напрочь отсутствовать:

  • Соль берется из расчет 1 литр воды требует 4 ложки соли. При этом не стоит боятся, что помидоры будут слишком соленными. Как показывает практика, помидор возьмёт столько соли, сколько будет необходимо.
  • Соль необходимо растворить в кипящей воде, остудит и разить по банкам. На 3-х литровую тару будет необходимо до литра рассола.
  • Далее необходимо убрать засол на 3 дня в теплое место, чтобы активизировать брожение. Процесс может длится до 2-х недель.
  • При этом по окончанию трех дней, необходимо проверить овощи – как только появиться мутность в рассоле, необходимо плотно закупорит тару и спустит ее в холодное место.

Быстрый рецепт

Для приготовления помидор «по-быстрому» нужно:

  • Тщательно помыть плоды, подготовить чеснок, очистит и разрезать на пласты, немного сдавить и выжать сок.
  • В воду (1.5 люстра) добавить немного соли, замочить укроп. Листья смородины – на 30 минут.
  • Затем в банку выложить на дно чеснок, затем на него укроп и листья смородины. Сверху залить водой, в которой томились листья смородины и укроп.

Примечание! Рассол до быстрых помидор готовиться из смеси – 1.5 люстра воды, в которой размешивают соль, сахар, корица и уксус – 100 гр. Смесь кипятится и заливается в выложенные ранее помидоры в банку, сразу же необходимо закупорить тару. Уже спустя 6 часов помидоры готовы к употреблению.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Соленые помидоры по-сибирски

Помидоры по-сибирски готовятся таким образом:

  • необходимо в банки 3-х литрового объема уложить укроп, 6 листьев смородины, веточки вишни, 5 зубков чеснока, корень хрена (3 см) и 2 горошка перца душистого.
  • Помидоры заливают кипятком, отстаивают 15 минут.
  • Рассол готовится из расчета 60 гр. на 1 литр, затем кипятиться. С банок сливается кипяток и заливается им помидорами.
  • Затем банки плотно закупориваются и переворачиваются дном к верху.

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры известны всем. Это всеми любимое лакомство, которое не требует особых усилий в приготовлении. Прекрасная закуска для летнего меню.

Для того чтобы приготовить помидоры по такому рецепту необходимо:

  • перебрать плоды и подготовить чеснок – нарубить его дольками.
  • Сделать рассол — растворить соль и сахар – 3 ст. л. на 1 ст.л. сахара.
  • Затем в кастрюлю сложит укроп, половину приготовленного чеснока, черный перец (горошком), лавровый лист – несколько листьев и корень хрена.
  • Все это покрывается помидорами, сверху на них выкладываются остатки укропа и чеснока.
  • Все заливается горячим рассолом и оставляется на 3 дня при комнатной температуре.

Отметим! Лето примечательно не только морем и обилием солнца, но и достатком овощей и фруктов, которые рачительные хозяйки используют в своих приготовлениях. Существует масса вариантов заготовок, проверенных и излюбленных годами, поэтому вопроса как готовить не возникнет.

Овощные заготовки из помидор – это очень вкусно и полезно, а главное – готовить помидоры не сложно, используя проверенную технологию.