Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной. Пошаговый рецепт приготовления бефстроганова из говядины

Пожалуй, о бефстроганов слышали все. Это удивительно сочное и нежное блюдо из говядины, технология приготовления которого не меняется десятки лет. Зато его можно дополнять самыми различными ингредиентами, чтобы получить новые вкусы подливы и неожиданную пропитку мяса.

Особенно бефстроганов любят мужчины, как настоящие ценители сытных блюд из говядины.

Классический рецепт приготовления бефстроганова из говядины

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы никогда не упускаем классику, потому представляем вам такой обычный и простой, но до безумия вкусный рецепт. Обязательно попробуйте, как только появится возможность.

Как приготовить:


Совет: в качестве зелени можно использовать не только укроп, а и любую другую любимую зелень. Это может быть мята, розмарин, тархун и другое.

Конечно, главный герой в блюде – говядина. От ее выбора зависит не только вкус блюда, но и даже ваше здоровье. Для хорошего бефстроганов лучше выбирать говяжью вырезку, это часть задней ноги (внутренняя и задняя). Также подойдет филе. Можно использовать не только говядину, но и молодую телятину.

Мясо следует выбирать очень тщательно. Покупая его на рынке или в супермаркете, обязательно попросить дать понюхать мясо. Не должны чувствоваться никакие посторонние запахи. Даже если чувствуется приятный аромат специй, это должно насторожить: специями производители стараются скрыть уже старое мясо.

На вид кусок должен иметь яркий цвет. Бефстроганов готовится без жира в мясе, поэтому это стоит учесть. Можно просто посмотреть на другое мясо, на том же прилавке, жир которого должен иметь белый цвет, ни в коем случае не желтый или серый. Внизу не должно быть ни много крови, ни совсем сухой поддон. Не стоит покупать мясо, которое упаковано в пленку, иначе можно попасть на испорченный кусок.

Если нет ни филейной части, ни вырезки, допустимо использовать почечную часть или край. А сейчас многие используют и свинину, и курицу, и индейку, готовя их по тому же принципу мелкой нарезки на брусочки. Получается тоже вкусно, хотя это и не классический вариант.

Что касательно сметаны, то она может иметь любой процент жирности, это неважно. Томатную пасту можно использовать как покупную, так и домашнего производства, просто перебив свежие помидоры в пюре.

Мясо с грибами – практически классика. В любом ресторане есть подача говядины/курицы/свинины или другого вида мяса с грибами и это всегда невероятно вкусно!

Какова калорийность – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться очисткой лука, затем его вымыть и измельчить;
  2. Ссыпать лук в сковороду, долить масло и убрать на плиту;
  3. Готовить корнеплод до золотистого цвета;
  4. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  5. Всыпать их к луку и готовить до тех пор, пока жидкость из них не испарится;
  6. За это время говядину промыть, обсушить и нарезать недлинной соломкой по волокнам;
  7. Когда в сковороде все готово, увеличить огонь и положить туда мясо;
  8. Жарить, помешивая, пока оболочка не станет матовой;
  9. Содержимое посуды необходимо постоянно помешивать, чтобы на сильном огне ничего не пристало ко дну сковороды;
  10. Когда результат достигнут, всыпать муку и все хорошенько перемешать;
  11. Влить сливки и добавить лавровые листы;
  12. Приправить по вкусу, перемешать и закрыть крышку;
  13. Не трогать блюдо, пока мясо не приготовится и не станет мягким;
  14. После этого бефстроганов можно подавать к гарниру.

Совет: в качестве грибов можно использовать любые другие виды: белые грибы, сыроежки, лисички, подосиновики и т.д.

Для любителей пикантности или мексиканской кухни предлагаем такой классический рецепт с горчицей, и она обязательно будет острой. Готовы попробовать?

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Мякоть тщательно вымыть, срезать все ненужные пленки;
  2. Говядину обсушить и нарезать ее соломкой вдоль волокон;
  3. Приправить мясо специями и обмять руками;
  4. Луковицу очистить, ополоснуть ее и нарезать произвольной формой;
  5. В сковороду положить сливочное масло и дать ему стать жидким;
  6. Всыпать муку и быстро разбить комочки с помощью венчика;
  7. Помешивая, жарить муку на протяжении 5-7 минут;
  8. Влить бульон, довести массу до однородности и дать немного покипеть;
  9. После этого добавить горчицу и черный горошек;
  10. Снова прокипятить, но в этот раз процедить будущий соус;
  11. Затем добавить сметану, томатную пасту и привести массу к однородному цвету;
  12. В другую сковороду в это время влить масло и всыпать лук;
  13. Обжарить его до мягкости и добавить мясо;
  14. Жарить до румяности около четверти часа, помешивая;
  15. Пересыпать говядину в соус, перемешать и готовить пятнадцать минут до готовности.

Совет: если вы добавите зернистую горчицу, то можно потом не процеживать соус, а оставить зерна для особенности вкуса. Но черный горошек в таком случае все же придется извлечь.

Простой бефстроганов «по-домашнему» из говядины

Самый простой рецепт, который только можно было придумать, чтобы попробовать настоящий бефстроганов. Это более домашний рецепт, который подойдет для любой хозяйки.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину промыть, обсушить ее и зачистить от жира;
  2. Нарезать соломкой с помощью острого ножа вдоль волокон;
  3. Маргарин положить в сковороду и растопить его;
  4. За это время мясо обвалять в муке, затем переложить в сковородку;
  5. Обжаривать, помешивая, на протяжении пяти минут;
  6. За это время почистить и вымыть лук, измельчить и добавить к говядине;
  7. Жарить еще около десяти минут, не переставая мешать;
  8. После этого дополнить компоненты сметаной, томатной пастой, специями (включая черный горошек и лавровый лист), также влить немного воды;
  9. Перемешать и закрыть крышкой;
  10. Готовить на протяжении одного часа, периодически помешивая блюдо.

Совет: вместо томатной пасты можете использовать свежие, перебитые до однородности, но очищенные от кожуры томаты.

Мясо обязательно нужно нарезать вдоль волокон. Если резать поперек, мясо потеряет свою сочность, а это действительно большая ошибка не только при готовке бефстроганов, но и других блюд.

При использовании шампиньонов, мыть их не нужно. Достаточно просто почистить от сора. Эти продукты и так состоят из большей части воды, лишняя влага просто погубит их и они разлезутся. Помимо шампиньонов, можно использовать лисички, опята, белые, подосиновики и т.д.

В рецепте с грибами следует использовать сливки с низким процентом жирности. Они заменяют в данном случае бульон. Если взять высокий процент жирности, при варке сливки очень сильно загустеют, и получится не подлива с мясом, а просто густая мясная масса. К тому же, это влияет на вкус не в лучшую сторону.

Можно смело экспериментировать с бефстроганов, дополняя его различными овощами и специями. Это все так же останется классическое блюдо, ведь главное в нем – мелкая нарезка и подлива, а овощи просто освежат и добавят красок. К примеру, можно использовать помидоры, перец, лук-порей, фасоль, кукурузу, горошек, нут и т.д. Кто-то даже добавляет картошку, чтобы получить жаркое-бефстроганов. А это очень вкусно!

Что касается специй, то в традиционный вариант их входит немного, только стандартный перец. Это тоже можно изменить, используя и пряные травы, и различные виды перцев, в том числе и их смесь, и порошок чили, и сушеный чеснок, и имбирь . Из свежих трав можно добавить веточки тимьяна или розмарина, хватит и двух штук. Конечно, подавать можно с различной свежей зеленью: луком, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом и др.

В рецепте с горчицей можно использовать не только острый ее вариант. Можно использовать и американскую для более сладкого вкуса, и зернистую, чтобы обновить консистенцию подливы, и дижонскую и т.д. Порой использование какого-либо вида горчицы исключает добавление специй, так как в ней уже достаточно и перца, и остроты, и даже цвета от куркумы.

Приготовление бефстроганов – возможность почувствовать себя настоящим поваром. Это блюдо даже в домашней обстановке кажется ресторанным, необычным, дорогим, поэтому его можно подавать и во время застолий. Правильная техника готовки и желание порадовать свою семью сочным блюдом – вот и весь секрет успеха вкусного ужина. Стоит это раз попробовать, чтобы влюбиться навсегда!

Рецепт бефстроганова

Бефстроганов из говядины с подливкой, который готовил для графа Строганова его повар-француз: смотрим простой пошаговый рецепт с фото и детальным видео.

40 мин

190 ккал

5/5 (2)

Эх, любили же русские дворяне вкусно покушать, да и поварами своими гордились изрядно! Блюдо, которое готовил для графа Строганова его повар-француз, теперь известно по всему миру и пользуется необыкновенной популярностью. Итак, господа, готовьте свои блокноты: сегодня вы узнаете, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: для приготовления этого блюда никакой особенной техники не потребуется – достаточно обыкновенной плиты и сковороды с крышкой.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Для приготовления мяса по-строгановски лучше всего подойдет говяжья вырезка , ведь именно это мясо самое мягкое и нежное (и, к сожалению, самое дорогое). Если вырезку достать не получается, не беда: для бефстроганова можно спокойно использовать почечную часть или оковалок, вот только мясо перед приготовлением придется немного отбить.
  • Проследите, чтоб сметана и томатная паста были свежими , ведь для бефстроганова решающую роль играет соус, который может все испортить, если его ингредиенты будут недостаточно качественными.

  1. Говяжью вырезку разделайте на небольшие полоски.

  2. Лук измельчите.

  3. Поставьте на огонь сковороду, влейте туда подсолнечное масло и оставьте разогреваться.

  4. На хорошо разогретой сковороде обжарьте говядину до образования золотистой корочки. Когда мясо будет готово, переложите его в мисочку, ведь сковорода теперь понадобится нам для приготовления соуса.

  5. На освободившуюся сковороду положите сливочное масло, добавьте измельченный лук и обжаривайте его до появления аппетитной золотистости.

  6. К луку добавьте столовую ложку муки и хорошенько перемешайте. Туда же введите сметану, томатную пасту и 150 г воды.
  7. Еще раз перемешайте и дайте несколько минут покипеть, попутно наслаждаясь ароматом.

  8. Когда соус немного загустеет, верните на сковородку мясо, добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и дайте покипеть еще 3-4 минуты. Вуаля, бефстроганов готов!

Это вкуснейшее мясное блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром . К бефстроганову прекрасно подойдут макароны, рассыпчатый рис, гречневая каша, тушенная фасоль, отварной или жареный картофель, картофельное пюре и овощное ассорти. Главное — чтоб гарнир гармонировал с соусом, количество которого мы можете регулировать сами, ведь кто-то любит с подливочкой, а кто-то без.

Как приготовить бефстроганов из говядины в мультиварке?

Если технологический прогресс все же поразил вашу кухню, вы можете воспользоваться им для того, чтобы приготовить бефстроганов.

Сразу хочу предупредить: приготовление бефстроганова из говядины в мультиварке займет у вас в два раза больше времени, чем традиционный способ – таковы уж ее технические особенности, прогрев здесь происходит гораздо медленнее, чем прогрев сковороды на плите.

Ингредиенты вам потребуются все те же, а вот порядок их «введения» в блюдо будет несколько иным.

Последовательность приготовления


Знаете ли вы? Одно из преимуществ приготовления бефстроганова в мультиварке заключается в том, что из-за продолжительности процесса приготовления мягкой и сочной в итоге может получиться не только вырезка, но и другие виды мяса.

Секреты бефстроганова

  • Чем крупнее будет порезано мясо, тем сочнее оно получится , а чем мельче, тем лучше прожарится. Это вечная дилемма, вокруг которой сломали копья немало шеф-поваров. Но единого правила до сих пор нет, стало быть, выбирайте, что для вас приоритетней, и смело готовьте так, как вам по душе.
  • Резать мясо всегда нужно против волокон : и вам так будет проще, и кусочки будут лучше держать форму.
  • Постарайтесь, чтоб во время обжаривания мясо не тушилось в собственном соку – так оно потеряет всю влагу и станет жестким и невкусным.

Видеорецепт бефстроганова из говядины

Как вы сами убедились, приготовить это блюдо совсем не сложно, а ведь одно может быть не только повседневным кушаньем, но и украшением праздничного стола. Посмотрите видеорецепт бефстроганова из говядины, и вы не только убедитесь, что приготовить мясо по-строгановски сможет даже начинающий кулинар, но и узнаете, как можно красиво и то же время очень просто оформить подачу бефстроганова.

Заграничное, внушительное название и незатейливый процесс приготовления предопределили популярность этого кушанья - завсегдатая домашних ужинов «на скорую руку» и номенклатурных блюд системы общепита. Речь, конечно же, идет о говядине по-строгановски, она же - Бефстроганов, она же Беф а ля Строганов, а, если уж совсем «по-заморскому» - Bœuf Stroganoff.

Об истории происхождения блюда, названного в честь графа Александра Григорьевича Строганова, как и о вариациях его рецептов, на просторах интернета написано очень много. На этом мы останавливаться не будем. Отметим лишь, что важным и общим моментом любой рецептуры является то, что говядину нарезают в виде соломки и тушат в сметанном соусе. Предлагаем вам приготовить это блюдо вместе с нами и гарантируем, что результат порадует даже самых привередливых дегустаторов.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молотый перец (чёрный), соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Говядина по-срогановски пошаговый рецепт с фото

1) Для работы мы выбрали лопаточную часть мясной вырезки. Помоем её в проточной воде. Освободим луковицу от верхнего слоя.


2) Порежем мясо острым ножом продольными кусочками.


3) Раскалим сковороду с минимальным количеством растительного масла на максимальном уровне огня плиты. В несколько заходов (мы уложились в два) обжарим мясные кусочки в течение двух-трёх минут до лёгкой золотистой корочки. Выложим в тарелку остывать.


4) Порежем луковицу полукольцами.


5) Выложим луковые полукольца в сковороду, в которой перед этим обжаривалось мясо. Можно предварительно добавить столовую ложку (не более) растительного масла. Обжарим три-четыре минуты.


6) Затем засыплем к размягчённому луку ложку муки, активно перемешаем и минуту обжарим всё вместе.


7) Выложим сметану, следом добавим чуть томатной пасты.


8) Зальём указанное количество воды. Перемешаем до однородности.


9) В полученный сметанный соус выложим отставленные в сторону кусочки говядины. Посолим. Поперчим.

Называется бефстроганов. Классический способ приготовления этого блюда достаточно простой и быстрый. Предлагаем с ним ознакомиться.

Рецепт бефстроганова из говядины

Полученная смесь должна закипеть, после чего в нее нужно долить небольшое количество воды. Разбавьте соус до той густоты, которая вам нужна. Положите перец и соль.

Одновременно с подготовкой соуса можно заняться обжаркой мяса. Растопите на сковороде ложку сливочного масла, влейте еще 2-3 ложки растительного. Закиньте кусочки говядины. Обжарьте их в течение 5 минут. Положите соль и перец.

Поджаренное мясо выложите в соус. Выставите минимальный уровень огня и тушите мясо в течение 5-10 минут. Оцените блюдо на соль и перец. При необходимости добавьте нужный компонент. Рецепт бефстроганова из говядины, как видите, несложен. Подайте мясо с отварным картофелем, макаронными изделиями или рисом, посыпав его зеленью.

Рецепт бефстроганова из говядины с добавлением чернослива и грибов

Приготовим другое блюдо. Разнообразить можно, добавив в него чернослив и грибы. Состав:

  • кусок карбонада или весом 500 грамм;
  • чернослив - около 300 грамм;
  • свежие, замороженные или консервированные грибы - около 300 грамм;
  • томатная паста - 50 грамм;
  • мука - 1 ложка с горкой;
  • маленькая ложка сахара;
  • растительное масло;
  • головка лука, долька чеснока;
  • соль и специи.

Технология приготовления

Как готовить бефстроганов из говядины? Мясо отбивается тем же способом, какой описан в предыдущем рецепте. Если чернослив с косточками, то удалите их. Приготовьте соус. Для этого обжарьте лук, добавьте к нему мелко нарезанные грибы. Посолите, поперчите. После этого смешайте ингредиенты с мукой. Залейте водой. Положите в соус томатную пасту, немного сахара, чернослив. Дождитесь закипания. После того как приготовился соус, займитесь мясом. Его нужно обжарить без масла, на сухой сковороде, посолив и поперчив. Как только испарится мясной сок, переложите тонкие полосочки мяса в соус. Потушите несколько минут и подавайте. Гарниром для бефстроганова может стать паста или картофельное пюре.

Только лучшие проверенные рецепты бефстроганов из говядины на сайте сайт! Кушанья с брусникой, шампиньонами и вешенками, со сметаной и сливками, с томатной пастой и горчицей, приготовленные в мультиварке и на сковороде. Приготовление займет от получаса до полутора часов, а результат превзойдет все ожидания.

Говядину для бефстроганова необходимо выбирать наименее жилистую. Мясо в этом случае будет проще нарезать, а блюдо получится более нежным. Оптимально использовать продукт, не подвергавшийся заморозке.

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах бефстроганов из говядины:

Классический бефстроганов готовится следующим образом:
1. Тщательно промыть и подсушить мясо бумажным полотенцем.
2. Разрезать кусочками по полсантиметра в толщину и не более пяти в длину.
3. Обжарить колечки лука на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавить поверх лука мясо и жарить до коричневого цвета.
5. Залить смесью сметаны, томатной пасты, сухого вина.
6. Добавить соль и специи.
7. Тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.

Пять самых быстрых рецептов бефстроганов из говядины:

Полезные советы:
. Мясо для бефстроганова следует резать поперек волокон.
. Говядину перед тушением рекомендуется обжарить на сковороде на сильном огне в один слой, чтобы оно не пустило сок и не стало впоследствии сухим и жестким. Если мяса много, можно жарить по частям.
. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры или кетчуп.