Кофе в зернах без кофеина как делают. Кофе без кофеина: отзывы и комментарии. Заключительные мысли о кофе без кофеина

М ногие потребители ошибочно относят кофе без кофеина к рангу суррогатных продуктов. Другие верят, что он намного полезнее. Необычный эксперимент провели ученые США над студентами института Стивенса и пришли к выводу, что даже вдыхание душистого аромата способно придать силы - кофейное благоухание обладает эффектом плацебо.

Оказалось, что группа, находящаяся в комнате без единого постороннего запаха, справилась с решением аналитических задач хуже, чем добровольцы из аудитории с кофейным ароматом.

При опросе других участников выяснилось - большинство из них верят, что один лишь запах вызывает прилив бодрости и концентрацию внимания. Но любопытно - для математического теста использовали напиток без тонизирующего вещества. Известно, что только кофеин обладает возбуждающим свойством.

Как все началось

В начале XX столетия некий промышленник из Германии доставлял кофе в другие страны морским путем. Корабль, загруженный сырьем, попал в мощную бурю. Во время сильнейшего шторма товар залило морской водой, и он безнадежно испортился.

В пункте назначения из трюмов вычерпали воду, а мешки с «черным золотом» предполагалось выбросить на свалку. Но рачительный и хозяйственный немец решил промыть зеленые семена пресной водой, просушить и продать их, а вред и польза поврежденного товара его не интересовали.

После обжарки зерен во время дегустации с удивлением обнаружили, что вкус практически не изменился, но заметили - кофе совсем не будоражит. Так появился напиток без кофеина.

Позднее рождались новые технологии, и сейчас их накопилось более 100 разновидностей. Самым безопасным методом считается водная обработка.

Как извлекают кофеин

Поклонники натурального продукта считают, что кофе, освобожденный от кофеина, это как оркестр без главной скрипки. Но технологии стремительно развиваются, любителей облегченного напитка становится все больше, а производители в угоду им решают сложные задачи по сохранению естественного аромата.

Европейский метод декофеинизации

Ягоды заливают горячей водой. Они размягчаются, воду сливают и добавляют специальный растворитель. Кипяток не используют, так как он способствует закупориванию зерен, и кофеин не вытягивается из плодов. Жидкость сцеживают, погружают в кипяток, чтобы удалить растворитель и «закрыть» зерно. Высушивают. В качестве химиката применяют этилацетат - бесцветную жидкость, получаемую при соединении этанола с уксусной кислотой.

Швейцарский способ

Многоступенчатый метод - дорогостоящий процесс. Его применяют с 1979 года. При вымачивании сырья ароматические масла и кофеин остаются в воде. Ее фильтруют для дальнейшего оседания тонизирующего вещества, и снова перемешивают с плодами. По утверждению экспертов подобная технология позволяет удалить кофеин максимально (на 99,9%).

Как делают декаф сжатым углекислым газом

Собранные на плантациях бобы поступают на переработку. На крупных предприятиях их перекачивание в хранилище тщательно контролируется. Зерна везут из разных частей света, и для получения единого, стойкого вкуса необходимо особое искусство смешивания.

От кофеина нередко избавляются при помощи искусственных растворителей, но при этом волшебный аромат зачастую утрачивается. В штате Техас, например, работает огромное предприятие, где выделение кофеина происходит естественным путем без использования потенциально вредных растворителей.

Такой процесс осуществляют и другие крупнейшие предприятия, где с пульта управления контролируются все стадии производства.

Глубоко осмыслить, что это такое, нелегко, но представить многосложность процесса может любой.

  1. В специальный реактор загружают зеленые бобы, из которого выбрасываются зерна без кофеина.
  2. Их смачивают чистейшей водой, нагретой до 93 градусов. Происходит разбухание.
  3. Внутри герметичных емкостей сырье подвергается интенсивному действию СО2, находящегося под мощным давлением. В таком состоянии он выполняет функцию газа и жидкости.
  4. Влажные зерна без кофеина попадают в сушильный агрегат.
  5. Оставшуюся жидкость перерабатывают и получают порошок: его используют для изготовления таблеток, энергетических напитков.
  6. По-прежнему в зернах остается влага. Их отправляют в печи, где наполняют ароматом после обжаривания.
  7. Готовую партию фасуют немедленно, чтобы не терялся запах.

Может ли навредить декаф

Производители выделяют кофеин разными способами, и нередко готовый продукт содержит вредные вещества после обработки, представляющие угрозу для здоровья.

Врачи советуют ограничить количество чашек кофе без кофеина при грудном вскармливании.

Кофе без активного фермента повышает содержание холестерина, разрушающего сосуды. Эксперты утверждают, что после его употребления значительно (около 18%) увеличивается число жирных кислот, повреждающих артерии. Такой напиток стимулирует повышенное образование белка, который связан с холестерином, а это приводит к развитию атеросклероза.

Врачи рекомендуют людям, которым противопоказан кофе употреблять, например, цикорий. Его ароматические вещества напоминают кофейный запах, у него свои полезные качества: менее агрессивен, обладает мягким действием, активизирует желчеотделение.

Польза

Утверждение о том, что кофеин способствует развитию гипертонической болезни опровергнуто уже давно. Напиток без него также не влияет на уровень артериального давления.

Был проведен интересный анализ, когда группе добровольцев вводили внутривенно количество кофеина, соразмерно одной чашке -250 мг. Выяснилось, что у людей, постоянно употребляющих напиток, такая доза кофеина никак не влияла на уровень давления. Но врачи предостерегают, что повышению АД способствуют другие вещества, а их количество составляет около 400 единиц.

Медики отмечают полезность кофе без кофеина:

  • создает хорошее настроение по утрам для тех, кому противопоказан кофеин;
  • тормозит развитие диабета;
  • активизирует пищеварение;
  • обладает менее выраженным мочегонным свойством;
  • не нарушает процесс засыпания

Можно ли беременным кофе без кофеина? Нет научных подтверждений воздействия напитка при , поэтому врачи рекомендуют отказаться от него либо ограничить употребление.

Лучшие сорта напитков без кофеина поставляют из Германии, Швейцарии, Америки и Колумбии, а наиболее популярные марки:

  • Montana Coffee;
  • Lavazza Dek Decaffeinato;
  • Jacobs Monarch

Переключаясь на кофе без кофеина, многие не сразу находят привычный вкус, но самые разнообразные марки помогут обрести ощущение настоящего блаженства на каждый день.

Растворимый кофе без кофеина

Большинство производителей придерживаются стандартных способов обработки семян, но у каждого из них - своя специфика. На фабриках растворимый продукт производят из плодов, непригодных для реализации цельными зернами, и часто используют . Такой сорт дешевле и содержит больше кофеина. Его количество колеблется от 60 до 80 мг на одну порцию. Молотый кофе содержит 80-150 мг.

Проведя анализ наиболее популярных брендов растворимого кофе, естествоиспытатели крупного интернет-издания составили рейтинг производителей:

  • 1 - марка Carte Noire - компания «Крафт Фудс»;
  • 2 - NesCafe Gold - компания ООО «Нестле Кубань»;
  • 3 - Moccona - ООО «Интеркафе» Мытищи

Россияне любят : быстро заваривается, не нужны дополнительные приборы, не требует навыков по приготовлению.

Усовершенствованные технологии помогают крупным компаниям предлагать потребителям и цельные зерна, и растворимые сорта с различным содержанием кофеина. Среди торговых марок, выпускающих decaf, большим доверием пользуется известная фирма «Якобс». Она производит 5 видов готового продукта, в том числе и без кофеина.

Закупают только лучшие зерна арабики и робусты из Бразилии и Колумбии, а для их обжарки применяют традиции, накопленные десятилетиями.

У Кофе «Якобс» мягкий, глубокий аромат, приятное послевкусие. Кофеин для сублимированного экстракта отделяют из зеленых плодов и получают безопасный для здоровья декофеинизированный напиток.

Некоторые производители кофейного экстракта стараются собрать особым способом ароматические вещества, а затем обогатить порошковый продукт. Но подобная технология не всегда бывает результативной, и на помощь приходят искусственные добавки, польза которых сомнительна.

Когда стоит вопрос, где купить хороший напиток, то придирчивые люди останавливают свой выбор на специализированных магазинах либо используют надежные интернет‒площадки.

Кофеин – популярный стимулятор, о вреде и пользе которого на много лет спорят медики и химики. Чуть ли не ежегодно в кофеине находят полезные и опасные для здоровья свойства, но главный факт уже очевиден – максимальная доза кофеина в сутки ограничена и превышать ее не рекомендуется даже здоровым людям. Чтобы не лишать кофеманов удовольствия побаловаться ароматным напитком без вреда для здоровья, производители выпускают декофеинизированный кофе. Как делают кофе без кофеина и в чем его особенности?

Кто придумал безопасный кофе

Интересно, но кофе без кофеина специально никто не изобретал. Около 100 лет назад один из кораблей, перевозящих кофе немецкого бизнесмена, получил пробоину, в результате которой ценные зерна были погружены в воду. Через некоторое время товар удалось достать из трюмов. Желание спасти деньги побудило владельца промыть часть зерен, обжарить их, а затем провести анализы на качество, которые и показали значительное снижение кофеина и сохранение вкусовых свойств у приготовленного напитка.

Методы производства кофе без кофеина

Декофеинизированный кофе получают при помощи различных методик. Но практически все они включают предварительное вымачивание зерен в воде или обработку паром – эти процедуры размягчают структуру зерна и облегчают процесс вывода из него кофеина. Следующий шаг – погружение кофейного сырья в химические растворы, очищающие их от его главного компонента. В итоге в зерне остается незначительный остаток стимулятора, который практически не оказывает влияния на организм.

Наиболее щадящим методом производства декофеинизированного кофе является «водяной» способ. В нем не используют химические компоненты, а применяют только несколько обработок водой. В результате получается сырье, обладающее практически таким же вкус и ароматом, как и обычный кофе. Единственный недостаток этого способа – высокая себестоимость.

Как уменьшить содержание кофеина в напитке

О вреде и польза кофе для кофеина ходит много споров. Противники этого напитка утверждают, что он повышает кислотность желудка и уровень холестерина, оказывает негативное влияние на работу печени и легких, провоцирует глаукому. Естественно, речь идет о злоупотреблении, а не о двух чашках в день.

Если вы хотите пить натуральный кофе, то просто готовьте его способами, уменьшающими количество кофеина. Доказано, что больше всего тонизирующего вещества находится в . Секрет прост — чем дольше готовится напиток, тем больше в него попадает кофеина. Следовательно самым мягким будет эспрессо.

Второй секрет в обжарке кофейных зерен. Чем меньше степень обжарки, тем бодрящее будет напиток. По этой причине все слабообжаренные (светлые) сорта относят к утренним, а ароматные сильнообжаренные зерна готовят по вечерам.

Если кофе является вашим увлечением, загляните в , посвященную ему, там вы найдете еще много полезной и интересной информации.

Кофеин является основным составляющим самых популярных в мире напитков - и . Однако его нередко обвиняют во многих проблемах со здоровьем. Очень часто звучит фраза о вреде кофе для нервной и сердечнососудистой систем. Также кофеин абсолютно безосновательно считается самым распространенным наркотиком, психоактивным веществом, вызывающим зависимость и разрушающим центральную нервную систему. В связи с этим все больше и больше людей переходят на кофе без кофеина, который представляет собой безкофеиновый аналог любимого напитка. Соответственно, были проведены исследования (куда ж без них?), которые показали, что кофе без кофеина никак не может быть безвреднее обычного кофе. Конечно же, речь идет о натуральном кофе, а не о растворимом. Итак, что представляет собой процесс декофеинизации кофе и вреден ли кофе без кофеина? Об этом читайте в данной статье.

Декофеинизация кофе

Процесс выведения кофеина из кофейных зерен может быть прямым или косвенным. Прямые методы основываются на замачивании кофейных зерен в воде, в результате чего кофеин растворяется. Конечно, чистой водой невозможно вывести кофеин из кофейных зерен - для этого используются растворители: метиленхлорид или этилацетат. В последнее время все чаще используют именно этилацетат, так как это естественное природное соединение, содержащееся во многих фруктах. Но Вы же не можете знать наверняка, каким растворителем обрабатывали именно Ваш кофе! К тому же, в процессе декофеинизации кофе теряет свой чудный естественный аромат, а это значит, что кофе без кофеина еще нужно обработать ароматизаторами (натуральными ли?), чтобы он вновь приобрел аромат, так необходимый нам по утрам. Косвенные методы декофеинизации кофе заключаются в том, что кофейные зерна не контактируют непосредственно с растворителями.

Что такое кофе без кофеина

Даже если на упаковке написано, что Ваш кофе не содержит кофеин, все равно нем присутствует около 3% кофеина. Потому что ни один метод выведения кофеина из кофейных зерен не может дать стопроцентный результат. В кофе без кофеина содержится небольшое количество кофеина, но даже это небольшое количество может оказаться критичным, если у Вас, например, аллергия на кофеин.

Кофе без кофеина часто изготавливается из зерен . Это связано с тем, что именно робуста имеют наиболее сильный аромат, который, как говорилось выше, теряется в процессе декофеинизации. С другой стороны, зерна сорта робуста имеют более высокое содержание жиров, которые могут стимулировать выработку жирных кислот в организме. А это, в свою очередь, несомненно, вызовет повышение уровня холестерина и риска сердечнососудистых заболеваний.

Также было доказано, что кофе без кофеина более кислый , чем его кофеинсодержащий собрат. Высокое содержание кислот способствует развитию изжоги и даже язвы желудка. Еще один побочный эффект повышенной кислотности - деминерализация костей, что приводит к их хрупкости и ломкости.

Если Вы перешли на кофе без кофеина, потому что считаете кофеин единственным вредным для Вашего здоровья компонентом, лучше просто уменьшите суточное количество потребляемого кофе или совсем откажитесь от этого напитка. В любом случае, не стоит увлекаться кофе, будь он с кофеином или без него. Оптимальное количество кофе, по мнению исследователей, которое не причинит вреда здоровью, не должно превышать 3 чашек в сутки. Все полезно, если в меру. Приятного времяпрепровождения за чашечкой ароматного кофе!

Когда ученые установили, что кофеин вреден для здоровья, тысячи кофеманов по всем миру были безутешны. Но кофейная индустрия не позволила своим фанатам впасть в уныние, поэтому был изобретен бескофеиновый кофе - декаф. Он сохранил львиную долю преимуществ этого ароматного напитка, но при этом избавился от основной части его недостатков.

Так ли безобиден декаф и что скрывается за этим названием - рассмотрим далее в нашей статье.

Бывает ли такое?

На самом деле полностью избавиться от кофеина в кофейных зернах невозможно: как бы не проводилась очистка, все равно 5-10 мг этого вещества остается. Однако не стоит волноваться - в таких же количествах алкалоид присутствует и в других напитках, например, в безобидном какао.

Но, тем не менее, декофеинизация способна убрать большинство молекул кофеина различными способами, о которых производители обязаны сообщать на упаковках с продукцией.

Как получается кофе без кофеина, или Что такое декофеинизация

Существует несколько видов очистки кофейных зерен, которые различаются между собой стоимостью технологии и безопасностью для дальнейшего потребителя. Ведь в некоторых случаях производители экономят на оборудовании, и в результате получается продукт, который может навредить здоровью.

Знаете ли вы? Кофейное дерево живет в среднем 60-70 лет.

Швейцарский метод (Swiss Water)

Этот способ обработки кофейных зерен был разработан еще в 1979 году, однако до сих пор считается одним из самых эффективных, поскольку он позволяет убрать 99,9 % кофеина.

Процедура в данном случае весьма проста:

  • зерна заливаются водой, в которую в процессе отстаивания переходят алкалоиды и ароматические масла;
  • затем вода проходит через специальные фильтры, оставляя на них кофеин;
  • ароматизированную очищенную жидкость снова возвращают к зернам и процесс повторяется еще раз,

С точки зрения экологии этот метод лучший, однако он весьма дорогостоящий, а этот фактор сказывается на цене готового декафа.

Прямой метод

Часто этот способ называют европейским или традиционным, поскольку он был изобретен первым.

Его технология довольно проста: сначала зерна замачивают в горячей воде, после их опускают в растворитель, чтобы убрать кофеин. Затем сырье ополаскивают кипятком и хорошо высушивают.

В качестве растворителя используют метиленхлорид (который также применяют для обработки пластмасс, жиров) или этилацетат (жидкость на основе уксуса и спирта).

Важно! Именно в растворителе и заключается главный минус этого способа: вне зависимости от того, какое вещество используется для устранения кофеина, вымыть его из зерен полностью невозможно, часть растворителя все равно останется в составе кофе.


Непрямой метод

Данный метод обработки схож с прямым, но имеет свои характерные особенности.

В этом случае тоже осуществляется первичное замачивание зерен, затем идет обработка растворителем, но при этом сохраняются вкус и аромат кофе. Таким образом проводят несколько циклов, в результате чего выравнивается баланс между водой и составом зерен.

Благодаря этому прекращается вымывание полезных масел и витаминов из бобов. Эта технология обходится дороже традиционной обработки, но в результате и продукция получается более высокого качества.

СО2-экстракция

Сравнима по качеству со швейцарским методом лишь экстракция углекислым газом. Обработанные паром кофе-бобы отправляются в камеру с СО2 под давление. Газ убирает максимальную дозу кофеина, однако нетронутыми остаются масла, которые придают неповторимый аромат и вкус напитку. Кроме того, после такой обработки в составе кофе не появляются посторонние примеси и химикаты, так что здоровью потребителей ничего не угрожает.

Знаете ли вы? Кофе «Американо» возник во времена Второй мировой войны. Для американских военных европейский кофе был слишком крепким, поэтому они разбавляли его водой.

Есть ли вред?

Точного ответа на этот вопрос до сих пор не могут дать ни кофеманы-любители, ни исследователи.

Представители Американского кардиологического общества на основе проведенных исследований утверждают, что декаф наносит больше вреда сердцу и сосудам, чем натуральный кофе. Также отмечено, что у пьющих напиток без кофеина повышается уровень холестерина в крови.

Насколько эти выводы верны - покажет время, однако уже сейчас есть факты, которые свидетельствуют в пользу декафа.

Все «за» в пользу кофе без кофеина

В первую очередь, этот напиток станет спасеньем для тех, кто не представляет свою жизнь без кофе, однако плохо переносит кофеин.
К остальным достоинствам декафа можно отнести:

  • активизацию работы мозга, благодаря чему лучше усваивается глюкоза. Это особенно полезно страдающим диабетом, а здоровым людям такой напиток обеспечивает профилактику этого заболевания;
  • стимуляцию работы пищеварительной системы;
  • более слабый, в сравнении с натуральным кофе, мочегонный эффект. Поэтому при употреблении декафа меньше вымываются кальций и другие полезные вещества;
  • возможность пить его по вечерам, ведь, убрав кофеин, производители лишают кофе бодрящего эффекта;
  • нормализацию давления у гипертоников;
  • защиту печени. В составе любого вида кофе присутствуют особые компоненты кофейного масла, которые защищают клетки печени от токсичного вещества афлатоксина, не позволяя ему проникать в орган. А вот другие составляющие напитка (кахвеол и кафестол) способствуют выведению уже накопленных шлаков.
Также ученые имеют основания полагать, что декофеинизированный напиток предупреждает появление опухолей.

Нормы употребления в сутки

Кто-то подумает, что раз кофеина нет, то можно вдоволь наслаждаться вкусом любимого напитка, не ограничивая себя в количестве. Но таких кофеманов ожидает разочарование.

Несмотря на отсутствие кофеина, декаф употребляется в тех же нормах, что и неочищенная версия, - 2-4 чашки в день в зависимости от возраста и состояния здоровья. Такое ограничение связано с тем, что и без кофеина в составе напитка достаточно активных компонентов, передозировка которыми пагубно скажется на организме.

А можно ли

Вопрос употребления декафа требует особого внимания и подхода, если речь идет о молодых мамах и малышах.

Знаете ли вы? Главные кофеманы планеты живут в Финляндии. Именно эта страна лидирует в мировом рейтинге любителей кофе: в день на взрослого финна приходится 5 чашек этого ароматного напитка.

Кормящим

Женщинам, которые кормят деток грудью, временно воздержаться от любых видов кофе порекомендует любой врач.
Дело в том, что даже остатков кофеина в очищенном напитке будет достаточно, чтобы представлять угрозу здоровью малыша. К тому же, никогда нет гарантии, что химические растворители, которые использовались при обработке, были полностью удалены из конечного продукта. А, значит, они тоже представляют потенциальную угрозу для крохи.

Беременным

Беременным в этом вопросе повезло больше. Конечно, медики единогласно рекомендуют отказаться от этого неоднозначного напитка в столь ответственный период жизни, поскольку он может вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Однако, если женщина не представляет свою жизнь без кофе, а ее беременность протекает в пределах нормы, то допускается употребление напитка, но не более 1 чашки в день (некрепкого).

Детям

Декаф, как и обычный кофе, нельзя давать детям до 7 лет. Только с наступлением этого возраста допускается 1 чашечка раз в месяц. Ближе к 10 годам это число можно увеличить до 2-3 чашек в месяц.

Важно! При этом напиток обязательно должен быть натуральным, подаваться с сахаром и, по возможности, с молоком, которое способно убрать большую часть вреда от кофе.

Даже без кофеина в составе напиток по-прежнему способен вызывать привыкание, что неприемлемо в данном случае.

Как приготовить бескофеиновый кофе

У каждого опытного кофемана обязательно есть свой коронный рецепт приготовления этого ароматного напитка, но при этом существует определенный порядок действий, которого придерживаются все.

Требования к воде

Первое из таких действий - выбор или подготовка воды для декафа.

У экспертов есть целый ряд критериев, которым должна соответствовать идеальная вода для кофе. Но в домашних условиях все намного проще, достаточно обратить внимание на следующие факторы:
  • вода должна пройти фильтрацию, чтобы в ней не было никаких физических или химических примесей, которые могли бы повлиять на ее вкус;
  • после очистки жидкость не должна иметь запаха;
  • правильная вода бесцветна и прозрачна.

Знаете ли вы? Ранее в Турции во время обручения мужчины обещали обеспечивать жен кофе. Если обещание не соблюдалось, это могло стать поводом для развода.

Правила приготовления

Имея правильную воду, можно приступать непосредственно к приготовлению. На одну порцию напитка нужно взять 180 мл воды и 10 г кофе.

Для начала кипятим жидкость. Ближе к моменту закипания отправляем на помол кофейные зерна.

Кипяченую воду слегка остужаем в течение 1-2 минут, чтобы температура опустилась до уровня +90...+95 ºС, а затем заливаем ею перемолотые кофейные бобы.

Дайте напитку настояться 3-4 минуты, после чего он будет готов к употреблению.

Есть ли кофеин в растворимом кофе?

Хоть растворимый кофе и отличается по технологии приготовления, однако на его составе это не отображается. Кофеин там изначально присутствует, и даже в значительно больших количествах, чем в молотом.

Все дело в том, что в качестве сырья для растворимого напитка используют более дешевый сорт - робусту. В зернах этого вида куда больше алкалоида кофеина, чем в арабике, которую используют для молотого кофе.

Что растворимый, что молотый декаф все равно содержат определенную долю кофеина, однако, в соответствии с мировыми стандартами, доля алкалоида в продукте не может превышать 0,3 %.

С кофеином или без: о преимуществах и недостатках

Ни один ученый до сих пор не может сказать, что лучше: декаф или обычный кофе. Побочные эффекты употребления напитка без кофеина еще не изучены окончательно.

Однозначно доказано, что нервная система куда лучше себя чувствует, употребляя очищенную версию. Ведь кофеин влияет на аденозин - особое вещество в мозге человека, которое отвечает за бодрствование.
В течение дня оно накапливается в организме, и когда его количество достигает нужного уровня, то мозг получает сигнал о том, что пора отдыхать.

Важно! Однако кофеин делает аденозин «невидимым» для мозга, поэтому тело продолжает бодрствовать, а человек не чувствует усталости.

Со временем игнорирование усталости с помощью таких методов может привести к катастрофическим последствиям.

Декаф не имеет подобного влияния на мозг, но, например, уже доказано, что на женский организм отсутствие кофеина в кофе плохо сказывается. Из-за него снижается способность организма усваивать железо на 39 %. Но если пить кофе за час до еды, то подобного эффекта не наблюдается.

Также исследования показали, что очищенный напиток повышает уровень свободных жирных кислот, которые образуют в дальнейшем столь вредные для организма холестерин и белок, его сопровождающий.

Как показали эксперименты, проведенные в США, кофе с кофеином укрепляет память, а вот декаф уже таким эффектом похвастаться не может.

Есть ли явные противопоказания?

В некоторых случаях декаф нежелательно пить. Такая предосторожность необходима людям, у которых есть проблемы с сердцем или сосудами. Также нежелательно употреблять напиток в состоянии стресса, нервного напряжения, во время восстановления после тяжелого заболевания.

Знаете ли вы? Любители кофе имеют более здоровые зубы, благодаря веществам в составе напитка, которые не дают бактериям вредить эмали.

Популярные ТМ бескофеинового кофе

В мире существуют сотни марок декафа, однако лучшими из них признаны немецкие, швейцарские, американские и колумбийские.

Любителям кофе в зернах стоит присмотреться к:

  • колумбийской арабике;
  • «Montana Coffe».
Молотый продукт получается лучше всего у:
  • «Lavazza Dek Decaffeinato»;
  • «Lucaffe Decaffeinato»;
  • «Café Altura»;
  • «Green Mountain Coffee».

Есть свои лидеры и среди растворимых напитков:
  • «Jacobs Monarch»;
  • «Nescafe Gold Decaf»;
  • «Ambassador Platinum».
Но поскольку кофеин есть не только в кофе, то стоит уделить внимание и другому, не менее популярному напитку.

Что такое чай без кофеина

Изначально в чае уровень кофеина не столь высок, как в кофе, однако после обработки в напитке остается около 3 % алкалоида. Такое его количество делает чай безопасным для людей, имеющих проблемы с сердцем или повышенным давлением.


При обработке чайных листьев используется довольно большое количество химикатов, задача которых - сохранить неповторимый вкус напитка. Но полностью они все же не вымываются после очистки, поэтому определенная их доля присутствует в каждой чашке чая. Декаф, или кофе без кофеина, становится все популярнее день ото дня. И хотя ученые до сих пор не определились, чего в нем больше: пользы или вреда - количество его почитателей по-прежнему растет. Какому виду кофе отдавать предпочтение - личное дело каждого, главное в этом случае не злоупотреблять количеством.

Многие люди не представляют свое утро без чашечки ароматного, крепкого и бодрящего кофе. Несмотря ни на что, не все могут устоять перед ароматом этого божественного напитка. Те, кому противопоказано его употребление, нашли альтернативу - кофе без кофеина. Польза и вред такого продукта стали предметом дискуссии.

Кофе без кофеина, как тесто без муки

Бытует мнение, что впервые кофе без кофеина было опробовано в далеком 14 веке. Один путешественник вез на корабле кофейные зерна. В результате шторма все зерна были залиты водой. Он их высушил, обжарил и выпустил в продажу.

Современные производители кофейной продукции уже давно изобрели формулу идеального кофе без кофеина. Как делают этот напиток? Существует множество способов. Приблизительно в 15-16 веке были обнаружены сорта кофейных деревьев, в зернах которых нет кофеина. Кстати, кофеин считается алкалоидом, который вызывает зависимость.

Произрастают эти деревья исключительно в Бразилии, поэтому стоимость напитка соответственно высокая и не все себе могут позволить полакомиться им. Другие производители европейского континента стали придумывать способы устранения кофеина из кофейных зерен. Чаще всего кофейные зерна помещают в теплую воду, а после вымачивания их обрабатывают специальным веществом. Вкус такого напитка существенно меняется, причем не в лучшую сторону.

Есть еще один способ, в котором используются древесные угли. Специальная технология позволяет устранить кофеин, но сохранить все ароматические масляные экстракты. На вкусе готового напитка отсутствие кофеина не сказывается.

Не слишком часто мы покупаем кофе без кофеина, и марки такого напитка для многих остаются неизвестными. На мировом рынке можно купить молотый кофе или растворимый. Обратите внимание на предлагаемую продукцию в ближайшем супермаркете, и вы сможете отыскать кофе без кофеина таких брендов:

  • «Ароматико»;
  • «Грандос Экстра Мокко»;
  • «Грандос Экспресс».

Изготавливаются такие напитки в основном в Германии, Соединенных Штатах Америки, Швейцарии и Колумбии. Существуют и элитные сорта напитка, только в обычном магазине вы вряд ли их найдете.

О пользе в деталях

Ни для кого не секрет, что натуральный кофе может вызывать привыкание. Это все из-за содержания кофеина, который относится к группе алкалоидов. Со временем, особенно при чрезмерном употреблении бодрящего напитка, может появиться раздражительность или депрессия. По различным причинам люди стараются отказаться от своих привычек и приспособиться к употреблению кофе без кофеина.

Польза этого напитка неоспорима. В таком кофе не содержатся жиры и белки, а доля углеводов ничтожна мала. Чего не скажешь о калорийности, ведь она достигает 194,8 Ккал. Кроме того, напиток, не содержащий кофеин, оказывает благотворное воздействие на организм:

  • повышается умственная и физическая активность;
  • организм становится устойчивее к стрессовым ситуациям;
  • раздражительность появляется все реже;
  • за счет улучшения усвоения глюкозы снижается риск развития сахарного диабета второго типа;
  • мужчины могут защитить себя от развития подагры;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • сокращается риск развития простатита.

Существует мнение, что употребление кофе без кофеина благотворно влияет на потенцию и активность сперматозоидов. Чтобы предотвратить развитие вышеперечисленных недугов, в день нужно выпивать не более пяти чашек. Врачи говорят, что бодрящий напиток без алкалоидного вещества помогает предотвратить онкологическое заболевание простаты.

Особое внимание следует обратить на полезные свойства кофе без кофеина беременным. Женщинам, пребывающим в интересном положении, нужно вообще позабыть о существовании кофеина. Как же быть, если раньше вы не могли и дня прожить без чашечки кофе? Нужно искать альтернативу. Врачи утверждают, что кофе без кофеина может удовлетворить гастрономические потребности и принести пользу организму.

Употреблять в сутки можно не более 2-3 чашек такого напитка. Этого количества будет достаточно, чтобы удовлетворить свою потребность. К тому же снижается риск выкидыша. Но предварительно лучше все-таки проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Обратная сторона медали

Вред и польза - неразлучники, две стороны одной медали. Несмотря на то что в кофе без кофеина нет алкалоида, в результате химической обработки в напитке появился букет новых элементов, которые не так уж и полезны.

При употреблении 1-2 чашек в день ни о каком вреде речи быть не может. А вот те, кто выпивает более 5 чашек в сутки, должны задуматься о причиняемом вреде своему организму. Опасность может подстерегать там, где ее не ждали.

Итак, чрезмерное употребление напитка без кофеина вредит нашему здоровью. Заключается это в следующем:

  • может увеличиться уровень внутриглазного давления, в результате чего повышается вероятность развития глаукомы;
  • частое употребление напитка без кофеина увеличивает секрецию желудочного сока, что может привести к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, и это следует учесть людям, страдающим недугами мочевыделительной системы.

Если дневная норма превышает 2 чашки такого напитка, то может развиться зависимость, а вместе с ней пожалуют и другие нежданные и неприятные гости:

  • чрезмерная раздражительность;
  • агрессивность;
  • резкая смена настроения;
  • апатия;
  • депрессия;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость.

В некоторых источниках можно встретить информацию, что чрезмерное употребление кофе без кофеина может стать причиной развития раковых клеток. Этот факт учеными до конца не исследован и не доказан, хотя несколько гипотез уже существует.