Компот из замороженной клюквы – идеальный способ пополнить запас витаминов в «период авитаминоза», когда организм «кричит» и «просит о помощи», когда кожа кажется не такой свежей, появились «мешки под глазами», чувствуется упадок сил и жизненной энергии.
Польза клюквенного компота
Клюква по содержанию витамина С сопоставима с лимоном и грейпфрутом. Кстати, еще в ягодах содержатся витамины В1, В2, В5, В6 и РР. Но польза клюквенного компота не ограничивается только витаминизацией. Клюква относится к природным антибиотикам. Она эффективна при повышенной температуре, жажде, лихорадке. Поэтому клюквенный компот станет незаменимым помощником при простуде. Также эти ягоды обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Значит, будут полезны при пиелонефрите. Употребление клюквы поможет повысить аппетит и улучшить пищеварение.
Рецепты компота из замороженной клюквы
№1 Классический компот из замороженной клюквы
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 400 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота 2,5 литра
№2 Компот из клюквы с яблоком
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 300 грамм
- Яблоки свежие 2 штуки
- Сахар по вкусу
- Вода 3 литра
- Апельсиновая цедра
Последовательность приготовления
- Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
- Яблоки помойте и порежьте их как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
- Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.
№3 Компот из клюквы со смородиной и малиной
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 300 грамм
- Смородина (любая) 200 грамм
- Малина 100 грамм
- Вода очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Последовательность приготовления
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
- Малину разомните ложкой в пюре.
- В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину.
- Варите компот около 10 минут, после чего выключите огонь.
№ 4 Компот из клюквы с крыжовником и гвоздикой
Требуемые ингредиенты:
- Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
- Крыжовник 200 грамм
- Вода 3 литра
- Гвоздика
- Сахар по вкусу
Последовательность приготовления
- Поставьте нагреваться воду.
- Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте ёмкость крышкой.
- Общее время приготовления – 15 минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, чтобы компот настоялся и был ароматнее.
№ 5 Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 200 грамм
- Вишня 200 грамм
- Лимон 1/2 плода
- Цедра мандарина
- Вода очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Ванилин
Последовательность приготовления
- Вишню помойте и очистите от косточек.
- Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
- Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
- Как только вода закипела, опустите в ёмкость вишню, клюкву и лимон.
- Дайте напитку повариться около 15 минут.
- За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.
Важные кулинарные хитрости
- Чтобы лучше сохранить витамин С при варке компота, ягоды клюквы нужно добавить в уже кипящую воду и после того, как компот закипит, сразу же снять с огня. Компоту необходимо дать настояться, чтобы ягоды полностью отдали сок.
- Компот из клюквы можно закрывать на зиму.
- Клюквенный компот может храниться в холодильнике 2 дня в закрытой емкости.
- Калорийность клюквенного компота – 26 ккал/100 грамм.
- Соблюдая осторожность, можно собрать клюкву самостоятельно: она растёт в лесах, в болотистых местах. Клюкву можно найти практически в любом российском лесу, за исключением Кубани, Кавказа и юге Поволжья. Сезон клюквы – с сентября по октябрь, но собирать ягоду можно и зимой: под воздействием мороза ягода становится более сладкой.
Сегодня мы расскажем вам, как сварить клюквенный компот . Такой компот готовится легко и просто, его можно варить как из замороженной клюквы, так и из свежесобранной. Ещё очень оригинально получается, если в компот добавить яблоки или цитрусовые, а если добавить ещё чуть-чуть ванильного сахара, то такой компот приобретёт тонкий сладостный аромат. Благодаря большому комплексу витаминов, содержащихся в клюкве наш компот будет не только вкусным, но и очень полезным. Его вкусно употреблять с выпечкой вместо чая, а также в охлажденном виде он хорошо заменит вашим детям магазинный сок.
Компот из замороженной клюквы, необходимые ингредиенты:
Клюква один стакан;
Вода два литра;
Сахар пол стакана.
Замороженную клюкву, не размораживая, сложите в кастрюлю, налейте холодной воды и поставьте варить. Когда компот закипит, добавьте туда сахар и проварите ещё десять минут. После чего снимите с огня и остудите.
Компот из свежих ягод клюквы, необходимые ингредиенты:
Два стакана клюквы;
Один стакана сахара;
Два литра воды.
Клюкву переберите и помойте. С помощью ложки разомните все ягодки, после чего процедите всё через марлю или через дуршлаг с очень маленькими дырочками так же, как процеживается виноград при приготовлении .
Подогрейте в кастрюле воду и залейте ею жмых. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите всё до кипения. После чего компот процедите, добавьте в него сахар, перемешайте и добавьте ранее выжатый клюквенный сок. Вот компот и готов, перед подачей гостям рекомендуем его охладить.
Если вы хотите заготовить такой компот на зиму, то просто вымытые ягоды разложите по банкам, из сахара и воды сварите сироп так же, как при приготовлении . Затем залейте сироп в банки и простерелизуйте их двадцать минут, после чего закатайте.
Клюквенный компот с яблоками и цитрусовыми, необходимые ингредиенты:
Один стакан клюквы;
Два яблока;
Один лимон;
Один мандарин;
Полстакана сахара;
Ванильный сахар.
Клюкву переберите и помойте, яблоки помойте, удалите из них сердцевину и нарежьте так же, как при приготовлении . Затем всё сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте варить. После того как компот закипит, добавьте в него сахар, половину лимона (нарежьте лимон маленькими кусочками), цедру мандарина и немного ванильного сахара. Проварите ещё всё пять минут и компот готов.
Теперь вы знаете, как варить компот, вкус и аромат которого порадует ваших гостей.
Компот из клюквы не только вкусный, но и очень полезный, ведь эта ягода - «кладовая» витаминов. Сварить напиток можно, используя разные рецепты.
Основной рецепт
Приготовление выглядит следующим образом:
Полезный напиток готов.
Как сварить компот из яблок и клюквы
Максимум пользы, минимум затрат - девиз всех компотов. Яблочно–клюквенный напиток - это то, что утолит жажду в жару и согреет в зимние дни.
- свежая клюква - 300 г;
- яблоки - 4 шт.;
- вода - 2 литра;
- сахар - 200 г.
Чтобы заняться варкой, придется потратить 30 минут.
Энергетическая ценность составляет всего 157 кКал.
Варится напиток следующим образом:
- Клюкву и яблоки промывают. Яблоки нарезают дольками, удаляют семена;
- Питьевую воду нагревают до кипения на плите, а затем в нее насыпают сахар. После, огонь немного убавляют;
- В кастрюлю отправляют клюкву и яблоки;
- Ягодно–фруктовый напиток несильно кипятят в течение 15 минут;
- После, сваренный компот остужают или пьют горячим.
Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями
Что потребуется:
- клюква - 300 г;
- апельсин - 1 большой;
- мед - 1 ст. л.;
- вода - 2л;
- сахар - 150 г;
- корица - 1 палочка;
- гвоздика - 4–5 шт.
Готовым отвар станет через 30 минут.
167 кКал содержится в 100 мл напитка.
Этапы приготовления:
- В емкость для варки наливают воду и доводят до 100⁰;
- В бурлящую воду отправляют клюкву и продолжают кипятить;
- Апельсин хорошо отмывают от грязи (можно обдать его кипятком);
- С фрукта обрезают кожуру. Мякоть режут кусочками и пока отставляют в сторону;
- Цедру добавляют к клюкве и продолжают кипячение 10 минут;
- Через 10 минут, к напитку добавляют сахар, мед. Еще 10 кипятят, но уже на среднем огне;
- После, к компоту добавляют корицу и гвоздику. Огонь выключают, а напиток накрывают крышкой и настаивают;
- Минут через 15 отвар процеживают, и уже в чистый его вариант добавляют выжатый из апельсина сок.
Читайте как приготовить вкусный и нежный - несколько рецептов в вашу копилку.
Как приготовить вкусный сэндвич с консервированным тунцом - для любого пикника.
Очень скоро поспеют яблоки - именно поэтому стоит приготовить маффины с яблоками и корицей, это отличная альтернатива привычным пирогам. Рецепт .
Компот из замороженных ягод
Что нужно?
- ягода замороженная - 300 г;
- яблоки - 2 шт.;
- веточка мяты;
- вода - 2л;
- сахар - 200 г.
Сварить компот можно за полчаса.
Энергетическая ценность 100 мл составляет 144 кКал.
Поэтапная варка компота из замороженной клюквы:
- Воду наливают в кастрюлю и доводят до состояния кипятка;
- Как только на поверхности появятся пузыри, то сразу же высыпают сахар. Воду помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
- После, в кастрюлю отправляют яблоки и клюкву и продолжают кипячение;
- В таком состоянии напиток держат минут пять, добавляют мяту;
- Далее, огонь полностью убирают, компот накрывают и оставляют на полчаса, чтобы он приобрел насыщенность;
- Через 30 минут все абсолютно готово.
- Готовый клюквенный компот не годится для длительного хранения. Употребить его нужно в течение двух дней, лучше, конечно, в день приготовления;
- Чтобы создавать себе меньше проблем, лучше варить напиток из цельных, не измельченных год. Иначе, его придется процеживать, причем не один раз;
- Для приятного пряного вкуса в почти готовую жидкую смесь добавляют гвоздику, корицу, ваниль;
- Варить компот можно с добавлением различных фруктов и ягод: цитрусовых, шиповника, облепихи, смородины, рябины, яблок;
- Перед началом приготовления, купленную ягоду вымачивают в теплой воде в течение 5 минут;
- Бюджетным вариантом станет клюква в сахаре, которая стоит дешевле свежего варианта ягод.
Варите домашние компоты - получайте максимум пользы и хорошего настроения!
Клюквенный компот – уникальный напиток, который выделяется на общем фоне сразу по нескольким параметрам. Он обладает необычным вкусом, который можно скорректировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. В нем содержится масса полезных компонентов, которые сохраняются в приличном объеме, несмотря на довольно длительную термическую обработку (манипуляция занимает до 30 минут ). Продукт из замороженной или свежей клюквы обладает противовоспалительными свойствами и содержит мощные антиоксиданты, что используется при лечении и профилактике ряда заболеваний.
Чтобы добиться от компонента максимальной пользы и получить вкусный, тонизирующий компот, следует придерживаться простых рекомендаций от специалистов:
- Хоть и существуют рецепты напитков, состоящих из одной только клюквы, подобные изделия лучше варить с добавлением сладких ягод и фруктов. Это позволит слегка разбавить кислинку, не перебивая ее вкуса, с чем сталкиваются многие, используя большое количество сахара.
- Чтобы разнообразить привычный вкус напитка, в него можно ввести сок, цедру или корки цитрусовых в комплексе с ванилью. Это еще и позволяет повысить уровень витамина С в продукте, что обеспечивает надежную профилактику гриппа и простуды.
- При использовании замороженной ягоды компонент предварительно не размораживается и не промывается. По этой причине следует с повышенным вниманием отнестись к выбору плодов или проводить их заморозку самостоятельно.
Совет: Если хочется максимально сохранить в компоте полезные вещества, ягоды клюквы следует добавлять в кипяток. После повторного закипания, жидкость нужно снять с огня и настоять несколько минут для выделения сока. Далее надо действовать уже по рецепту.
- Кисло-сладкий компот можно закрывать и на зиму. При этом его не обязательно варить как-то по-другому. Рекомендуется лишь немного увеличить содержание в нем сахара и дополнительно простерилизовать после расфасовки по банкам.
- Продукт на каждый день можно варить с запасом. Он прекрасно сохраняет свои свойства и вкусовые характеристики в течение 2 суток, если перелить его в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.
Перед тем, как приступать к готовке, следует попробовать основной компонент. Ягода, собранная из-под снега, является более сладкой, и при ее отваривании можно использовать меньше сахара.
Простые рецепты ароматных напитков
Чтобы сварить вкусный и полезный продукт, можно самостоятельно придумывать рецепты. Но для начала стоит попробовать что-нибудь, проверенное временем:
- Клюквенный компот с яблоками. На 300 г замороженных ягод берем 0,5 кг уже очищенных от кожицы и семян яблочных долек, стакан сахара, 2 л воды и несколько листиков мяты. Воду доводим до кипения, растворяем в ней сахар, выкладываем фрукты и ягоды. Держим массу 5 минут после закипания на слабом огне, опускаем в жидкость мяту, накрываем крышкой и снимаем с плиты. Настаиваем массу полчаса и подаем компот.
- Напиток из клюквы и черной смородины. Берем по стакану клюквы, смородины, сахара и 3 л воды. В кипящей воде растворяем сахар, опускаем промытые и подсушенные ягоды. После повторного закипания уменьшаем огонь до слабого, продукт надо варить под крышкой не более 5-7 минут. Затем плиту выключаем, но кастрюлю с нее не снимаем. Напиток настаиваем 20-30 минут и подаем. Можно дождаться его полного охлаждения.
- Продукт из клюквы с клубникой. На 100 г замороженной клюквы берем 150 г свежей или замороженной клубники, немного сахара для вкуса и 1 л воды. Воду кипятим, опускаем в нее ягоды, доводим до кипения еще раз. Тогда вводим сахар, размешиваем и после очередного закипания снимаем с плиты. Продукт ставим в теплом месте, закрываем крышкой, укутываем полотенцем. Настаиваем до полного остывания и только после этого подаем.
Клюква обладает характерным ароматом, который можно подчеркнуть с помощью традиционной корицы, имбиря или гвоздики. А вот ваниль создает для него слишком сладкий фон, от его применения лучше воздержаться. Не очень хорошо сочетается продукт и с душистым перцем, который нередко добавляют в компоты. Лучше использовать веточки мяты или розмарина.
Напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от тех, что продаются в магазинах. Они гораздо полезнее и не содержат химических добавок. Клюквенный напиток придется по вкусу всем, кто желает утолить жажду и освежиться. В этой статье мы расскажем, как варить компот из клюквы.
Варить компот из клюквы очень просто
Ингредиенты
Клюква 200 граммов Сахар 100 граммов Вода 1 литр
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 30 минут
Как варить компот из клюквы
Это прекрасный напиток, содержащий в себе множество витаминов. Как правильно приготовить его, сохраняя максимум полезных свойств?
Понадобятся:
- 200 г свежих ягод клюквы;
- 100 г сахара;
- 1 л питьевой воды.
Рецепт компота из клюквы довольно прост. Ягоды нужно хорошо промыть холодной проточной водой, очищая от налипших веточек, листиков и прочего мусора. Далее они перекладываются в отдельную посуду и тщательно разминаются до кашицеобразного состояния. После необходимо взять глубокую кастрюлю и в ней нагреть воду. Когда вода закипит, засыпать в нее сахар и перемешать. Дать жидкости покипеть пару минут, помешивая ее деревянной лопаткой.
Наступает очередь добавления ягод. Прежде чем сделать это, огонь нужно убавить. В кастрюлю опускается клюква, все перемешивается и доводится до кипения. Компот должен кипеть не более пары минут, после чего он снимается с огня и остужается. Остывший напиток нужно процедить через марлю или мелкое сито. После этого компот готов к употреблению. Важный момент: он не должен кипеть на огне слишком долго, это разрушит полезные свойства клюквы. Вполне достаточно одной-двух минут.
Чтобы сэкономить время, можно приготовить компот из клюквы в мультиварке. Промытые ягоды, сахар и вода одновременно добавляются в чашу. Нужно установить режим «Суп» и указать время приготовления – 30 минут, по истечению которых компот остужается и процеживается.
Польза компота из клюквы
Клюквенный напиток весьма полезен. Концентрация витаминов и минералов в нем высока. Клюква содержит в себе витамины группы В, калий, кальций, фосфор, обладает тонизирующим воздействием и повышает иммунитет. Поэтому компот неоценим в холодное время года, в период простуд.
Можно ли компот из клюквы кормящей маме? Можно, но в ограниченном количестве – не более 1 стакана в день. Нужно проследить, не появилась ли у малыша аллергия.
Приготовление клюквенного компота не требует больших временных затрат, а удовольствия и пользы от вкусного напитка будет получено много.