Конфеты белочка состав. Конфеты бабаевский "бабаевская белочка"

Привет всем!

Я большой любитель сладостей! Но всем известно, что сладкое это вред, поэтому выбираю хотя бы более натуральные сладкие продукты.

Иногда, когда встречаюсь с подругами в гостях, то покупаю конфеты. Как то при выборе очередных конфет мой выбор пал на конфеты Бабаевская Белочка, раньше это были "достойные" ШОКОЛАДНЫЕ конфеты. И в первую очередь мой взгляд привлекла цена - более 600 рублей!!! (точно не помню) за 1 кг., по сравнению с рядом расположенных в среднем 200 - 350 руб. за 1 кг. В данной секции все конфеты продавались на развес, поэтому изучить состав не было возможности. Конечно я подумала, что за такую то цену конфеты должны быть натуральные, с использованием настоящего какао масла. В общем взяла.

Через какое то время снова решила купить конфеты, но уже в упаковке и, что бы не терять время на выбор взяла Белочку, помня о ее цене и надеясь, что они лучше других и опять же из-за цены не стала читать состав.

Расфасованы конфеты по 250 гр., в достаточно привлекательную упаковку.

На оборотной стороне предоставлена информация о производителе, составе, сроке изготовления и сроке годности.

НО обо все по порядку.

Конфеты завернуты в плотную упаковку-фантик и смотрятся прилично.


Развернув конфету видим, что внутри еще защитная плотная фольга



Сама конфета выглядит как из шоколада (шоколадом может называться только продукт с какао маслом и какао тертым, без какого либо добавления растительных жиров).


При разрезе все так же выглядит очень хорошо и видны, заявленные в составе, дробленные кусочки ореха фундука.



Теперь о самом главном - вкусе и составе.

Откусив кусочек, во рту появляется ощущение "пластилина" (не выраженного) или чего то подобного, потом я вспомнила, что это чем то напоминает соевый! шоколад, когда то очень давно пробовала такой.

После этого первой моей мыслью было - прочитать состав. И да, когда я покупала их ранее на развес, мне так же насторожил этот вкус, но я просто не захотела есть их более 2-х штук, но и подумать, что там может содержаться что либо не относящееся к шоколаду - нет, не за 600 рублей!!!

Итак состав:

Конечно то, что бросается сразу в глаза это название конфет (чего СОВСЕМ НЕТ на лицевой стороне упаковки) - Конфеты глазированные шоколадной глазурью, но ведь и глазурь можно сделать из НАТУРАЛЬНОГО какао и сливочного масла.

(Одно из самых твердых среди своих экзотических сородичей масло. Оно обладает ярко выраженным ореховым запахом и нежным «сливочным» цветом. Получают баттер путем прессования орехов деревьев Шорея, которые растут во влажных тропических лесах Индонезии, а точнее на острове Борнео. Коренные жители острова используют плоды уже на протяжении многих веков в лечебных и косметических целях. Масло иллипе или, как его еще называют, «шореи» имеет уникальный жирно-кислотный состав и является изысканным природным увлажнителем.)

подсолнечное. Далее, конечно присутствует и масло какао (но в более меньшем количестве), мука пшеничная хлебопекарная (естественно для увеличения массы и удешевления себестоимости продукта), а так же эмульгатор Е476, который вреден в больших количествах, особенно для детей с больным желудком.

Возникает вопрос - сколько же должны стоить натуральные конфеты, без растительных жиров и хлебопекарной муки?!

______________________________________________

Рекомендации: НИКОГДА не покупайте данные конфеты ДЕТЯМ!!! Детям необходимы натуральные продукты питания и если они хотят вкусненького, то лучше побаловать их натуральной шоколадкой или другими НАТУРАЛЬНЫМИ сладостями. Берегите своё и детское здоровье!

Да, Вы можете сказать, что пару конфеток не повредит, да, действительно для взрослого это может быть безвредно, но ведь такие конфеты дают и маленьким деткам до школьного возраста и некоторые родители довольно часто дают детишкам такие сладости.

Желаю всем здоровья и читайте состав на продуктах питания!

И все таки хочется за такую цену и от таких фирм производителей получать более натуральные продукты

_______________________________________________

«Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними!», «Птичье молоко» и, конечно же, «Белочка» — dolce vita советского человека, квинтэссенция шоколадного счастья лакомки, квазиунофантазия кондитерского мастерства, сладкие символы эпохи…

«Мишка на Севере»

Мягкие глазурованные конфеты с ореховой начинкой, заключенной в вафельный корпус, получившие такое ласковое название «Мишка на Севере», кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья.

Дизайн одной из первых оберток конфеты «Мишка на Севере»

Известный и узнаваемый дизайн обертки конфеты, на которой изображен белый медведь на заснеженных просторах Северного полюса, создала известная художница Татьяна Лукьянова, которая на протяжении многих лет сотрудничала с ленинградской фабрикой.


В СССР «Мишку на Севере» выпускали несколько фабрик

Шли годы, но популярность «Мишки на Севере» все возрастала, поэтому производители сочли необходимым усовершенствовать вкус любимого лакомства, добавив в 60-е годы в состав пралинового корпуса конфеты дополнительные виды орехов, а также расширить линейку кондитерской продукции столь удачной и востребованной марки.

«Мишка косолапый»

Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Его история началась в мастерских «Товарищества паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнемъ»», причем сама история создания конфеты давно обросла многочисленными легендами.

Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.


«Утро в сосновом лесу». И. Шишкин, К. Савицкий, 1889 год

Но когда же родился знаменитый фантик? В фонде ЦУНБ имени Н. А. Некрасова находится наиболее полный альбом дореволюционных и советских работ художника Мануила Андреева — автора сладкого символа. В альбоме указана точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год. Если следовать этой записи, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.

В начале 90-х «Мишку косолапого» выпускали даже в США


На обертке художник поместил сюжет картины «Утро в сосновом лесу» в обрамлении зеленых еловых веток и нарисовал Вифлеемские звезды, так как в те годы конфеты были самым дорогим и желанным подарком именно на рождественские праздники. Кстати, утверждал макет обертки уже сын Юлиуса Гейса, Владимир, который с 1907 года после смерти отца возглавил правление «Товарищества «Эйнемъ»».

После 1917 года рисунки и шрифты для этикеток и упаковок заимствовались со старых, «дореволюционных» образцов. Прежними оставались и наименования многих товаров. К тому же с победой Великой социалистической революции все стало всеобщим достоянием, в том числе и рецептуры конфет. Поэтому когда с конца 1920-х годов начали выходить всесоюзные сборники рецептур, каждая советская фабрика могла повторить шедевр другого производителя.


Обертки конфеты «Мишка косолапый»

После Великой Отечественной войны ученик Мануила Андреева Леонид Челноков восстановил произведение своего учителя. Будучи главным художником фабрики «Красный Октябрь» (бывшей «Эйнемъ»), он в 1958 году нарисовал фантик стограммовой конфеты «Мишка косолапый» для Всемирной выставки в Брюсселе, на которой «Красный Октябрь» получил Высшую награду. С этого времени «Мишку» стали выпускать многие кондитерские фабрики СССР, более 20 из которых печатали свою вариацию обертки, видоизменяя шишкинский сюжет. Пользуясь тем, что «Мишка косолапый» не был запатентован, в начале 90-х годов его стали выпускать даже в США. Во второй половине 90-х годов приоритет в использовании товарного знака «Конфеты «Мишки косолапый»» «Роспатентом» был закреплен за ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»».

«Ну-ка, отними!»

Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» тоже была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ» благодаря все тому же Мануилу Андрееву. На фантике художник изобразил свирепого вида мальчугана с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.


Шоколад «Ну-ка, отними!». Товарищество «Эйнемъ», начало XX века

Конфета зажила самостоятельной жизнью на многих рекламных вкладышах, открытках и объявлениях фабрики «Эйнемъ», став ее визитной карточкой. После революции Мануил Андреев вновь вернулся к образу мальчугана с битой, правда, надпись «Эйнемъ» и «Ъ» с обертки лакомства исчезли. Но в таком виде конфета просуществовала недолго, так как счастливый советский малыш не мог иметь такой свирепый вид, да, к тому же, штаны в заплатах. Поэтому на последующих вариантах этикетки фабрик Наркомпищепрома СССР, а с 1946 года — Министерства пищевой промышленности — мальчик счастливо улыбался.


Обертки конфеты «Ну-ка, отними!»

В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Впоследствии оба персонажа этикетки видоизменились до неузнаваемости, а на некоторых фабриках СССР вообще исчезли, уступив место всевозможным зверюшкам и сказочным героям. Но, несмотря на это, в памяти всех советских мальчишек и девчонок сохранился «челноковский» образ любимого лакомства.

Советский бренд конфет «Ну-ка, отними!» получил новую жизнь


В современной России бренд конфет «Ну-ка, отними!» получил новую жизнь. Только теперь на фантике вместо девочки и собачки помещен супермен с цветами российского флага на груди, а в обрамлении георгиевской ленточки красуется новое название «Крым. А ну-ка, отбери!"


Реклама новой конфеты «Ну-ка, отними!»

«Птичье молоко»

Вкусная история «Птичьего молока» началась в 1936 году. Ян Ведель, владелец польской кондитерской фабрики «Е. Wedel», разработал рецепт удивительных конфет, не похожих ни на один кондитерский продукт, производимый до этого. Эти конфеты готовились по рецепту зефира, только без добавления яиц: сахар, желатин, декстроза и ароматизаторы взбивались до состояния «губки». После чего из сладкой массы формировали конфеты и глазировали их шоколадом. Современники дали десерту однозначную оценку: «Он — божественный!» И Ян Ведель, выслушав эти искренние восторги, назвал свое кулинарное творение «Ptasie Mleczko» («Птичье молоко»). Кондитер рассудил просто: «Что еще может желать человек, у которого есть все? Действительно, только птичье молоко».


Коробка конфет «Ptasie Mleczko»

Вкусная история «Птичьего молока» началась в 1936 году


В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал это оригинальное лакомство. Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей, по мнению советских граждан, оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами. По ее же инициативе ручной способ резки был механизирован, благодаря чему объемы производства выросли вдвое. За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова даже была награждена орденом Ленина.


Конфеты «Птичье молоко»

Спустя некоторое время после приезда министра из заграницы, в СССР началось массовое производство конфет «Птичье молоко». Советское «молоко» было вкусным — это знали все, а вот какие конфеты были самыми-самыми — вопрос очень субъективный: кто-то доставал именно владивостокскую «птичку», а кто-то искал только московскую. В Союзе «Птичье молоко» производилось в промышленных масштабах на фабриках от Владивостока до Прибалтики, но все равно оставалось в дефиците.

Конфеты «Белочка»

Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне — шустрая белка, а внутри — конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.

Первая «Белочка» появилась в начале 40-х годов XX века


Первая «Белочка» появилась в начале 40-х годов прошлого века и производилась «Кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской», которая входила в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности. В советское время объем производства этих популярных конфет достигал тысяч тонн в год. Позже, в 1998 году, был зарегистрирован товарный знак «Белочка». Сегодня права на серию товарных знаков «Белочка» принадлежат компании «Оркла Брэндс Россия».


Современная обертка конфет «Белочка» фабрики имени Н. К. Крупской

Бренды, созданные в Советском Союзе, феноменальны. Они смогли пережить свою страну и остаться такими же популярными и востребованными. Почему? Потому что все еще живет стереотип: «советское — значит качественное», и в магазинах мы ищем продукты со знакомыми названиями, с «тем самым вкусом», знакомым с детства.

Главным атрибутом которых является дроблённый фундук в начинке, а также стилизованное изображение белочки с орешком в лапках (может быть исполнено в нескольких цветовых вариациях).

Первая "Белочка" появилась в 1944 году и производилась Кондитерской фабрикой имени Н.К. Крупской, которая входила в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности. В советское время объем производства фабрикой этих популярных конфет достигал тысяч тонн в год.

Позже, в 1998 году ЗАО Первый кондитерский комбинат АЗАРТ» зарегистрировал товарный знак "Белочка", который в 2009 году был приобретен дочерней компанией ОАО «Оркла Брэндс Россия» - Обществом с ограниченной ответственностью «Кондитерский комбинат «Азарт».

В настоящее время ОАО «Оркла Брэндс Россия» активно использует Товарный знак «Белочка», выпуская разновидность шоколадных конфет с ореховой начинкой с оригинальным дизайном этикетки, как в коробках, так и развесные.


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Белочка (конфеты)" в других словарях:

    Белочка: Белочка (кондитерский дом). Белочка (конфеты) сорт шоколадных конфет. Белочка (песня) Белочка (Белая горячка, (лат. Delirium tremens буквально «трясущееся помрачение»), жарг. «белочка», «белка» психоз,… … Википедия

    Белочка: Белочка (кондитерский дом). Белочка (конфеты) сорт шоколадных конфет. Белочка (песня) Белочка (водка) Белочка (Белая горячка, (лат. Delirium tremens буквально «трясущееся помрачение»), жарг. «белочка», «белка» … … Википедия

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Конфеты Белочка ОАО «Кондитерский концерн „Бабаевский“» фабрика, старейшее кондитерское предприятие России, входящее в холдинг «Объединенные кондитеры». Расположена в Москве (Малая Красносельская улица, 7). Фабрика ведёт историю с 1804 года как… … Википедия

Не скажу, что конфеты «Белочка» являются моими любимыми, но то, что они были более предпочтительными из детских новогодних подарков по сравнению с вафельными: «Красной шапочкой» и «Мишкой косолапым» — это факт. Меня, советского ребёнка, не избалованного орехами, конфеты «Белочка» прельщали именно присутствием этих «заморских» продуктов. Сейчас орехами никого не удивишь, но уважительное отношение к «Белочке» всё равно осталось. Да и цена, красующаяся на ценниках за эти конфеты (700 рублей), как говорится, обязывает.

Я уже пробовала, причем не единожды ( , ) конфеты «Белочка» производства фабрики имени Крупской , но оба раза конфеты неизменно разочаровывали. По совету знающих людей решила попробовать Бабаевскую «Белочку» — по их мнению, она полностью сохранила ту советскую рецептуру. Что ж, посмотрим, а начнём с приятного — с обёртки.

Обёртка за всё время существования конфет не претерпела существенных изменений. Немного корректировалось изображение белки, менялась цветовая гамма, детали орехов. Неизменным остался лишь шрифт, которым написано название, и сама композиция — белка в середине и ветки лещины вдоль боковых краёв фантика.

В качестве подтверждения своим словам, выложу здесь изображение фантика, позаимствованное из интернета. К сожалению, мне неизвестно, какого оно года, но явно из СССР.

Мне нравится дизайн обёртки «Белочки», как советский вариант, так и нынешний. Он явно не перегружен лишней информацией. Он легко узнаваемый и лаконичный, уютный и добротный.

Развернув конфету, я обнаружила на ней лёгкий белёсый налёт и жутко обрадовалась, предвкушая настоящее какао-масло, по которому уже очень соскучилась. Но меня ждало разочарование — никакого какао-масла в конфете не содержится. Его нет ни в перечне ингредиентов, ни ощущается на вкус. Однако не скажу, что моё разочарование стало глубоким. Отнюдь, даже несмотря на отсутствие какао-масла, глазурь получилась неплохой. Она нормального, вполне шоколадного цвета и приятного, непереслащённого вкуса. Вот именно такую глазурь можно поставить в пример многим отечественным кондитерам, которые производят её из эквивалентов какао-масла (пальмового, ши, иллипе и т.д.), но не обременяют себя подгонкой её вкуса и внешнего вида под глазурь, изготовленную из какао-масла. Технологам концерна «Бабаевский» это удалось.

И ещё меня удивило отсутствие липкости. Глазурь, конечно, плавится в руках, но не быстро, и самое главное — она не оставляет на пальцах коричневых пятен. Прямо полное подражание какао-маслу.

Расстраивает только не совсем опрятная глазировка и толстый слой глазури, особенно заметный на срезе.

Начинка, представляющая собой шоколадно-ореховое пралине, содержит измельчённый фундук, но его включения немногочисленны и имеют небольшие размеры. Вспоминая свои детские впечатления о «Белочке», в голове почему-то возникает уверенность, что орехов в них было больше и были они покрупнее. По консистенции я бы назвала начинку кремовой, а не пралиновой. Она достаточно мягкая, что в сочетании с мягкой же глазурью, смотрится, прямо скажем, не очень. Поэтому просится чуть более твёрдая структура.

И напоследок приведу изображение «Белочки», взятое с официального сайта. Здесь и орехов побольше, и начинка поструктурнее, и глазурь более гладкая. Прямо не начинка, а загляденье. Вот она-то, наверно, более твёрдая — как раз такая, какую бы мне и хотелось. По сравнению с нею, то, что лежит у меня на столе, превращается в невразумительную и непривлекательную массу, есть которую уже не хочется. Единственное, что меня не устраивает в изображении — цвет глазури. В настоящей «Белочке» он естественнее.

«Бабаевская белочка» мне понравилась больше, чем производства фабрики имени Крупской (правы были те, кто мне её советовал), однако назвать её идеальной я не могу. Мне не хватило дроблёных орехов и шоколадной концентрированности во вкусе.

Информация о конфетах «Белочка»

Состав : сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, эквивалент масла какао, какао-порошок, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному Ваниль), ядро ореха кешью тертое, какао тертое, ядро ореха фундука тертое, ядро ореха фундука дробленое, масло какао, мука пшеничная, антиокислитель Е300, ароматизатор идентичный натуральному Ваниль.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 9,0 г, жиры — 33,1 г, углеводы — 52,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 538 ккал.