Котлеты из рыбных консервов с манкой. Котлеты из рыбных консервов: просто это вкусно

Такие котлеты их рыбных консервов, помню, жарили мы еще в студенческие годы- на тот момент без них не обходилось ни одно застолье в общежитии. С того времени прошло много лет, и вот пару недель назад муж напомнил мне о них- угостили его котлетами из сайры на работе, супругу понравилось, захотел, чтоб я ему приготовила таких котлет. Вот тогда и вспомнились мне замечательные студенческие годы, пришлось припомнить и рецепт- его я немного доработала, вычитала в интернете про вареный картофель.
Приготовленные мною рыбные котлеты из консервированной сайры в масле мужу очень понравились, теперь просит такие частенько- а я и рада, ведь для приготовления их не надо никаких дорогих компонентов. Получаются такие себе котлеты эконом- класса, но очень вкусные и сочные, при этом они не разваливаются, а на вкус очень приятные и нежные. Рекомендую всем попробовать такой вариант и привнести разнообразие в ежедневный рацион.
Что приготовить рыбные котлеты из сайры, я выбираю рыбку от торговой марки Южморрыбфлот- проверено неоднократно, эти консервы самые вкусные.

Выкладываю содержимое банки в глубокую салатницу, хорошенько разминаю сайру вилкой.


Рис отвариваю до готовности в подсоленной воде, отваренного у меня получается его примерно стакана- как раз столько и надо на банку сайры.
Картофель отвариваю в кожуре, затем чищу его и натираю на мелкую терку- она вместе с яйцами помоет котлетам не разползтись.
Лук чищу и обжариваю его до слегка золотистого состояния.


Всем компонентам, прошедшим термическую обработку, необходимо дать остыть.

Затем добавляем в емкость с измельченной сайрой картофель, рис, яйцо куриное (а еще лучше взять парочку), мелко рубленую зелень петрушки, соль и перец черный молотый по вкусу.


Все компоненты аккуратно перемешиваем- в результате получается такой себе рыбный фарш.

Если он будет немного жидковатым, отправьте его минут на 20-30 в холодильник.
Приступаем к формированию котлет- не советую делать их огромными, т. к. в процессе жарки они будут трескаться и даже разваливаться немного. Котлетки формируем среднего размера, каждую из них необходимо обвалять в панировочных сухарях.


В принципе, если нет сухарей, то можно использовать обычную муку, но после муки сковорода начнет дыметь, в общем- первый вариант лучше.
Обжариваем котлетки из консервированной сайры на подсолнечном масле с одной стороны до появления золотистой корочки. Затем переворачиваем аккуратно на другую и доводим их до готовности. Процесс жарки таких котлет не особо длителен, т. к. все составляющие их уже готовы к употреблению.


Вот такие румяные и аппетитные котлеты из сайры получились у меня- внутри они очень сочные, а на вкус это просто объеденье. Из одной консервированной сайры получается примерно 12 котлеты- до фотосессии не дожили 2 котлетки, которые с аппетитом умял мой маленький сыночек.


Подавать рыбные котлеты из сайры лучше в теплом виде, в качестве гарнира подойдет любой салат.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Чтобы накормить своих домочадцев вкусным и сытным ужином, необязательно долго стоять у плиты и использовать дорогостоящие продукты. Вы можете приготовить котлеты из консервов рыбных, которые есть в холодильнике у каждой хозяюшки. Поверьте, они ничем не уступают по своим вкусовым качествам традиционным котлетам из рыбного фарша. Мы подобрали для вас несколько интересных и простых в исполнении рецептов.

Особенности приготовления котлет из рыбных консервов

Котлетки из рыбных консервов готовятся довольно просто. Сам процесс не займет у вас больше 40 минут. Особенность этого блюда заключается в том, что для его приготовления вы можете использовать любые консервы в масле либо собственном соку. Главное — выбирайте консервы, не содержащие косточек, плавников, голов и других несъедобных частей рыбы. А подаются такие котлетки с абсолютно любым гарниром.

Чтобы сделать филе из рыбных консервов, достаточно просто слить в отдельную посуду масло либо сок и хорошо размять их вилкой. А сок и масло можно добавить в фарш, если он вам покажется сухим.

Рыбные котлетки: рецепт с фото

Этот рецепт предполагает добавление в фарш риса. Котлеты из консервов рыбных с рисом получаются пышными и очень вкусными. Для приготовления таких котлеток идеально подойдут консервы из сайры либо скумбрии. Однако вы можете использовать любые другие консервы в масле. А чтобы придать котлеткам насыщенный цвет, можно в фарш добавить тертую обжаренную морковь.

Состав:

  • рыбные консервы - 1 баночка;
  • 2 средние головки лука;
  • рис (лучше круглозернистый) - 125 г;
  • сухари для панировки;
  • смесь перцев и соль;
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно отварить рис практически до готовности, а затем промыть его и откинуть на дуршлаг. Не забудьте подсолить слегка воду.
  2. Лук чистим, одну головку измельчаем в блендере, а вторую - нарезаем очень мелко.
  3. Консервы аккуратно открываем и выкладываем в глубокую миску. Разминаем их вилкой. Рыбное филе готово.
  4. В рыбное филе добавляем рис.

  5. Теперь выкладываем мелко порезанный, а также измельченный в блендере лук.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Делать это нужно тщательно, чтобы не осталось комочков, а консистенция фарша была однородной. Фарш приправляем солью и смесью перцев.
  7. Смазываем слегка руки растительным маслом и формируем наши котлетки. Желательно делать их небольшого размера, чтобы они хорошо прожарились. Обваливаем котлеты в сухарях для панировки.
  8. Котлеты из рыбных консервов не тушат, поэтому нам нужно на среднем огне хорошо их прожарить, пока они не приобретут золотистый цвет.
  9. Готовые котлетки можно подавать к столу с любым гарниром.

Котлеты из консервов сайры с манкой

Теперь давайте приготовим рыбные котлеты из консервов сайры, добавив в фарш манную крупу. Некоторые хозяйки используют муку, но именно манка придаст котлеткам нежный и мягкий вкус.

Состав:

  • 1 баночка сайры в масле;
  • 1 головка лука;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. манки;
  • ½ ч. л. соды;
  • сухари для панировки;
  • укроп замороженный или свежий;
  • смесь перцев и соль;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Лук нужно очистить и измельчить.
  2. В отдельной посуде с глубокими бортиками взбиваем яйца до однородности. Добавляем в яичную смесь манную крупу и лук, а затем перемешиваем.
  3. Консервы выкладываем на тарелку и тщательно разминаем вилкой.
  4. Укроп промываем, высушиваем и измельчаем.
  5. К яйцам с манкой добавляем консервы, укроп и указанное количество соды. Совет: с пропорциями соды нужно быть осторожнее: лучше положить меньше, чтобы котлеты не имели ее привкус. Фарш следует приправить смесью перцев и солью и очень хорошо перемешать до однородности.
  6. Готовый рыбный фарш оставляем на 30 минут, чтобы он настоялся.
  7. По истечении получаса можно жарить котлетки уже известным нам способом, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.
  8. Готовые котлеты подаем с картофелем или рисом.

Нежные котлетки с картофелем

Какие только ингредиенты не добавляют в фарш для рыбных котлет, чтобы изменить их привычный вкус, например, картофель. Приготовив по этому рецепту рыбные котлеты из консервов сардины, вы получите настоящий кулинарный шедевр.

Состав:

  • баночка сардин;
  • головка лука;
  • яйцо куриное;
  • 200 г риса;
  • 3-4 средние картофелины;
  • масло растительное;
  • сухари для панировки;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:


Котлеты из консервов с батоном

Уже традиционным стало добавление в любой фарш для котлет хлеба либо батона, вымоченного в молоке или воде. Котлеты из рыбных консервов также можно приготовить подобным способом. Попробуйте - и вы останетесь довольны результатом.

Состав:

  • баночка консервов;
  • головка лука;
  • 2 яйца;
  • 2-3 кусочка батона;
  • вода или молоко;
  • смесь перцев и соль;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло.

Приготовление:


Сегодня я хочу показать вам, как всего за несколько минут превратить банку консервов во вкусные рыбные . Рецепт этих рыбных котлет пригодится, прежде всего, для занятых хозяек, которым совершенно нет времени долго стоять у плиты. Раньше я уже писала, что эти котлеты стали для меня неким открытием, по праву можно сказать, что их вкус не намного хуже рыбных котлет из свежей рыбы.

Первые котлеты я готовила из консервированной сардины с батоном и сыром. Если вам интересно, то рецепт этих котлет можно посмотреть тут – . В этот раз я решила приготовить котлеты из сардины с рисом. Добавление риса в котлетную массу на сегодняшний день не редкость и этим никого не удивишь. Дело в том, что рис точно также как и манная крупа или геркулесовые хлопья является отличным загустителем котлетной массы и его всегда с полной уверенностью можно использовать вместо батона.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить рыбные котлеты из консервы сардины с рисом пошагово.

Ингредиенты:

  • Консервированная сардина в масле — 1 банка,
  • Репчатый лук — половина луковицы,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Рис — 0,5 стакана,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Растительное масло.

Котлеты из сардины с рисом – рецепт

После того как все ингредиенты приготовлены, можно приступить к приготовлению рыбных котлет из сардины с рисом. Первым делом поставьте отвариваться рис. Рис для этих котлет из консервированной сардины можно использовать как длиннозерный, так и круглый. Рис перед варкой обязательно помойте в нескольких водах. Далее выложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой. Воду посолите.

Отварите до готовности в течение 15 минут. По истечению этого времени снимите кастрюлю с огня. Накройте ее крышкой и дате рису постоять еще 5 минут. Вареный рис откиньте на дуршлаг. Промойте его холодной водой. Откройте банку консервированных сардин. Кусочки рыбы переложите в глубокую миску.

Очистите лук. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками либо потрите на мелкой терке. Добавьте лук в миску с сардиной.

Вбейте яйцо.

Добавьте отваренный рис.

Все ингредиенты перемешайте до получения однородного фарша. Полученный рыбный фарш для рыбных посолите и посыпьте черным перцем. Перемешайте еще раз.

Из готовой массы остается пожарить котлеты. Рыбные котлеты из сардины с рисом жарятся точно также как и обычные рыбные котлеты. Для начала необходимо хорошо нагреть сковороду с растительным маслом. Руками, смоченными водой (чтобы фарш не прилипал), скатайте круглые или овальные котлеты. Дополнительно их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Котлеты выложите на сковороду.

Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Для удаления лишнего масла тарелку можно застелить салфетками или бумажным полотенцем. Рыбные котлеты из сардины с рисом подавайте горячими. Особенно хорошо к ним подходит картофельное пюре и макароны. Рекомендую приготовить также и рыбные

Многие привыкли относиться к консервам как к походной еде. А ведь из них можно сделать настоящие шедевры кулинарии. Множество рецептов и восхищенные отзывы в сети только подтверждают данный факт. Поэтому если вам приелись знакомые блюда и вы хотите удивить домочадцев чем-нибудь необычным, то не забудьте захватить с полки в магазине банку консервированной рыбы.



Как выбрать?

Выбор рыбных консервов очень широк. Но зачастую мы покупаем «кота в мешке». Ведь нам ничего не известно о содержании данных металлических банок. Главными критериями будут являться визуальный осмотр и доверие к производителю. Кроме этого:

  • банки должны быть целыми, не допускаются вмятины и ржавчина на поверхности;
  • обращайте внимание на срок годности;
  • лучше если на банке будет указано, что рыба в ней представлена в виде кусочков;
  • посмотрите на состав (идеальным вариантом будет наличие в нем только рыбы, подсолнечного масла и натуральных специй и соли) – чем больше там указано различных искусственных ароматизаторов и добавок, тем менее полезным продукт будет в итоге.




Подготовка ингредиентов

Несмотря на то что существуют весьма определенные рецепты приготовления того или иного блюда, никто не запрещает вам экспериментировать. Вот несколько секретов, которые вам понадобятся в процессе готовки.

  • Перед приготовлением позаботьтесь о том, чтобы консервы были охлажденными. Это упростит дальнейшую работу с ними. При размельчении вилкой все части равномерно перемешаются, и вы получите однородную консистенцию.
  • Не стоит делать слишком большие котлеты. При попытке перевернуть их на сковороде они могут разломаться.
  • При подготовке фарша позаботьтесь о том, чтобы рыба была достаточно хорошо измельчена. Так вы добьетесь однородности вкуса, да и разваливаться они не будут.
  • Превратить котлеты из любого рыбного пюре в пышное суфле поможет манная крупа. Заранее перемешайте ее с фаршем, чтобы она успела набухнуть.
  • Любителям лука лучше тщательно размельчить этот пряный ингредиент перед добавлением к рыбе. Слишком большие куски – не лучший показатель хорошего блюда.




Рецепты

Сделать котлеты из консервированной рыбы совсем несложно. С такой задачей справиться даже начинающая домохозяйка. Главное – купить в ближайшем супермаркете качественный продукт. Для котлет хорошо подойдет такая рыба: горбуша, минтай, сардины, тунец. Если вы нашли что-то более экзотичное на прилавках, то можно дать волю фантазии и удивить любимых необычным сочетанием. Не забывайте о том, что итоговый результат будет зависеть не только от использованных консервов, но и от дополнительных ингредиентов. Ими могут стать рис, картофель, манная крупа. Немалую роль играют и специи. Их умеренное количество, добавленное в блюдо, может выгодно подчеркнуть вкус рыбы.

Классический

Чаще всего при приготовлении любых котлет хозяйки добавляют в них хлеб. За счет этого улучшается структура блюдо, оно становятся не такими плотными. Сказывается это и на вкусе, который будет более нежным.

Итак, для приготовления котлет из консервов по классическому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сами консервы (можно выбрать по собственному вкусу) – одной банки будет вполне достаточно, чтобы накормить семью;
  • пара куриных яиц;
  • большая луковица;
  • молоко (можно взять и воду, но с молоком получится вкуснее);
  • черный хлеб или батон – пара кусков;
  • смесь перцев;
  • панировка (можно взять сухари или использовать для этих целей обычную муку).

Что касается самого приготовления, то рассмотрим весь процесс пошагово.

  • Шаг 1. Открываем консервы и размельчаем их вилкой. Не стоит использовать блендер, так как рыбка достаточно мягкая и можно переборщить, получив пюре. Намного приятней будет ощущать вкус рыбы, при этом не натыкаясь на кости и слишком большие куски.


  • Шаг 2. Заливаем хлеб молоком и даем настояться. В размягченном виде его гораздо проще будет смешивать с фаршем.


  • Шаг 3. Яйца отвариваем вкрутую. Некоторые хозяйки добавляют их сырыми. Можно попробовать и тот, и тот вариант. Мы же готовые яйца очистим от скорлупы и мелко нарежем (можно использовать и вилку).


  • Шаг 4. Соединяем все наши ингредиенты. Не забываем про лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Во всех частях фарша продукты должны присутствовать в примерно равных частях.


  • Шаг 5. Формируем котлетки и обваливаем их в панировке. На разогретую сковороду наливаем масло (подсолнечное).


  • Шаг 6. Обжариваем наши заготовки до готовности. Так как консервы уже готовы, то на это уйдет буквально пара минут (с каждой стороны).


Такое блюдо можно подавать практически с любым гарниром. Да и сам способ приготовления может варьироваться по желанию хозяйки. К примеру, если вы готовите их для детей, то используйте пароварку. Это поможет избежать появления в блюде вредных канцерогенов.



С рисом

Для данного рецепта нам понадобятся те же ингредиенты, что и при классическом исполнении. Добавляется только один новый – это рис. Его понадобится около одного с половиной стакана (в готовом виде). Этот рецепт хорош тем, что если у вас со вчерашнего ужина осталось немного риса, то его вполне можно будет использовать для приготовления нового блюда. Если же вы будете варить свежий, то берите очищенный. Такой рис даст нужную нам клейковину, которая не позволит котлетам развалиться.

Далее действуем по уже знакомому шаблону. С консервов сливаем масло, очищаем от косточек (если они там есть) и измельчаем вилкой. Для этого рецепта профессионалы высокой кухни советуют использовать именно сырые яйца. Причем будет неплохо, если вы отдельно взобьете желтки и белки и добавите их в фарш. Так он приобретет воздушную текстуру.

После этого добавляем рис. Если вы его только что отварили, то дайте ему немного остыть. Далее идут специи, нарезанный лук, соль. Для придания котлетам особого аромата можно добавить зелень по вашему вкусу. Хорошо перемешиваем и формируем котлеты, обваливаем их в панировке и жарим.

Не включайте большой огонь. Это приведет к тому, что снаружи продукт зажарится, а внутри – останется сырым.

О том, как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом, смотрите в видео ниже.

С манной крупой

Один из самых популярных рецептов. Манную крупу можно добавлять практически к любым котлетам. Не являются исключением и варианты из консервов. Вне зависимости от того, какой рецепт с манной крупой вы будете использовать, и в каких количествах ее понадобится добавлять, помните, что она должна быть предварительно подготовлена. Для этого можно смешать ее с фаршем и дать постоять некоторое время или же залить ее молоком (если количество большое).

Для нашего же рецепта предлагаем взять ингредиенты в следующих пропорциях: около 200 граммов консервов и 1,5 стакана манки. Из дополнительных ингредиентов нам еще понадобится пара яиц, перец, соль, луковица. Если вы не любите, когда котлеты получаются жирными, то заранее слейте все масло. Для этого поместите их в дуршлаг. Вооружаемся вилкой и размельчаем кусочки рыбы. Лук добавляет котлетам нежности, но для этого надо его мелко нарезать. Можно использовать и блендер. Далее – разбиваем в фарш яйца, соединяем их с манкой, солью и специями. Даем постоять, чтобы манка размякла. Если готовите для детей, то котлетам можно придать забавные формы.

Но обязательно обсыпьте их панировочными сухарями. Обжаривать следует на среднем огне с двух стороон.

О том, как приготовить котлеты с манкой, смотрите в видео ниже.

Достоинство этого блюда не только в том, что котлеты получаются очень вкусными, но и в его универсальности. Его без опаски можно предложить и самым маленьким дегустаторам, и взять с собой на пикник, и даже использовать в качестве основного блюда для семейного ужина.


С картофелем

Картофель может быть не только отличным гарниром, но и полноценным ингредиентом самого фарша. В рецепте с картофелем мы позволим себе поэкспериментировать со специями, чтобы придать блюду интересный вкус и аромат. Нам понадобится:

  • банка рыбных консервов (горбуша);
  • пара картофелин;
  • чеснок;
  • корица;
  • кардамон;
  • лавровый лист;
  • имбирь (одна щепотка);
  • куркума;
  • перец чили;
  • сахар и соли.

Постарайтесь запомнить порядок добавления специй, так как от этого будет зависеть конечный вкус котлет. Итак, ставим сковороду на огонь, добавляем масло и обжариваем лук с чесноком. Далее разрезаем картофель на кусочки и отправляем его сырым в сковороду. Первым из специй у нас пойдет имбирь. Жарим все 5 минут. Заливаем половиной чашки воды и добавляем следующую партию специй: куркуму и лавровый лист. Размятую рыбу добавляем на этом же этапе.

Теперь можно передохнуть, пока все будет тушиться (20 минут). Огонь при этом должен быть умеренным. Открываем крышку, убираем лавровый лист и засыпаем небольшое количество кардамона. Снимаем с огня, перемешиваем и измельчаем толкушкой. Осталось добавить соль, перец чили и корицу. Наш пикантный фарш готов. В самом процессе обжарки котлет нет ничего оригинального. Сформируйте, выложите на сковороду и дождитесь румяной корочки с обоих сторон.


Если вы хотите приготовить рыбные котлеты к праздничному столу, то используйте лосось. Эта благородная рыба отлично сочетается с картофелем. При этом специи можно оставить традиционные (соль, перец), чтобы не перекрывать вкус рыбы. Никто из гостей даже не догадается, что вы использовали именно консервированный лосось.


С овсяными хлопьями

Чтобы котлеты получились нежными и вкусными, используйте овсяные хлопья быстрого приготовления. Они позволят сократить время готовки. Если таких в наличии нет, то можно обойтись и обычными, но их надо будет предварительно замочить в теплой кипяченой воде. Рецепт приготовления рыбных котлет с овсяными хлопьями очень прост. А вот вкус удивит вас и ваших родных. Ведь даже привычному блюду можно придать интересные нотки за счет новых ингредиентов.

Как и для всех рассмотренных выше рецептов, для приготовления будет необходима баночка рыбных консервов. Открываем, удаляем кости, размельчаем. Далее все так же просто. Смешиваем рыбу с измельченной луковицей и взбитым яйцом. Засыпаем 6 ст. л. хлопьев и рубленый укроп (можно использовать и сушеный вариант). Осталось посолить и сдобрить перцем. Несмотря на то что мы взяли хлопья быстрого приготовления, им надо дать время набухнуть. Поэтому оставьте фарш на 20 минут. Теперь можно разогревать сковороду и обжаривать сформированные котлеты.


С гречкой

Огромным плюсом котлет из рыбных консервов является возможность сочетать их с различными крупами. Мы уже рассмотрели вариант с рисом. Но этой крупой выбор не ограничивается. Вполне возможно использовать и гречку, и зерно, и даже перловку. Таким образом, мы получаем блюдо «два в одном». Это будет и гарнир, и сами котлеты. Для того чтобы тарелка не выглядела пустой, добавьте в качестве полноценного гарнира свежие нарезанные овощи – прекрасный вариант для тех, кто следит за своей фигурой.

Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, попробуйте запечь котлеты в духовке. Можно попробовать приготовить их в пароварке. Для придания корочке аппетитной румяности слегка обжарьте на небольшом количестве масла. Если сковорода позволяет (продукты не пригорают) можно обойтись и без него.

Итак, берем стакан отварной гречки. Ее можно даже не солить, так как консервы уже соленые. Мы советуем использовать для этого рецепта сардины (хотя подойдут и другие консервы). Добавляем ее в размельченную рыбу (понадобится также одна банка). Морковь, лук пассеруем на сковороде и выкладываем в фарш. Далее – очередь яиц (2 шт.), специй, соли. Наш фарш полностью готов. Остается только сформировать аккуратные котлеты, обвалять в панировке и обжарить.

Котлеты из рыбных консервов – что может быть проще? Но даже это незамысловатое блюдо требует знания нескольких простых секретов приготовления. Следуйте рекомендациям и рецептам, и ваши любимые гурманы даже не догадаются, что ароматные биточки на их тарелках сделаны из консервированной, а не свежей рыбы.

Рецепт рыбных котлет из консервированной горбуши

Ингредиенты: - 1 банка горбуши в собственном соку (240 г); - 1 луковица; - 2 куриных яйца; - 3 ст. л. муки; - 4 веточки петрушки; - соль; - растительное масло.

Котлеты будут более пышными и воздушными, если вы возьмете блинную муку. На их вкус это нисколько не повлияет

Слейте жидкость из банки с горбушей, переложите рыбу в глубокую миску и разомните вилкой. Очистите и мелко порубите луковицу и зелень, взбейте яйца и добавьте все эти составляющие в фарш, все тщательно размешайте и посолите при необходимости. Всыпьте в получившуюся смесь муку и вымешайте ее до однородности.

Масса для котлет получится довольно жидкой, поэтому выкладывайте ее в разогретое растительное масло при помощи столовой ложки, как оладьи. Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета и подайте с рисом, картофельным пюре или свежим овощным салатом.

Котлеты из рыбных консервов с рисом и картофелем

Ингредиенты: - 1 банка сардин или сайры в масле (200 г); - 1/3 ст. белого риса; - 2 картофелины; - 1 луковица; - 20–30 г вареной свеклы (по желанию); - 1 маленький пучок укропа; - 100 г панировочных сухарей; - щепотка черного молотого перца; - соль; - растительное масло.

Сварите рис и картофель до готовности, освободите луковицу от шелухи. Натрите отварные овощи на мелкой терке, нашинкуйте лук и зелень и соедините все подготовленные ингредиенты в одной посуде. Разотрите рыбу вилкой вместе с маслом и вмешайте в приготовленную массу.

Перемешайте фарш руками, поперчите и посолите по вкусу. Сформируйте из него овальные биточки и обваляйте в панировочных сухарях. Нагрейте в сковороде растительное масло и прожарьте рыбные котлеты на среднем огне.

Нежелательно использовать в рецепте шпроты, у них слишком резкий выраженный вкус. Кроме того, после обжарки такие котлеты могут горчить