Лечебные свойства иван-чая — способы применения и рецепты заготовки. О цветке иван-чай: фото, описание, интересные факты

Лечебные свойства и противопоказания иван-чая изучены во всей Европе, особенно в Германии и России. Лекарственная ценность травы признана в научной медицине. Кроме того, это еще и кормовое, пищевое, декоративное, фитомелиоративное, почвозащитное, волокнистое растение. До начала ХХ века повсеместно в России пили знаменитый копорский чай (иван-чай), его использовали как заварку после ферментирования и высушивания, экспортировали в европейские страны. В старину из кипрея мололи муку и пекли хлеб, готовили спиртные напитки. Из весенних листьев и стеблей готовили салаты, добавляли их в первые блюда, из волокон делали прочную бечеву, а из пуха - пряжу.

Особенности лекарственного растения иван-чай

Каково ботаническое описание травы? Где ее искать, как собирать и сушить? При каких болезнях это лекарственное растение наиболее эффективно? Есть ли противопоказания у копорского чая?

Ареал произрастания

Иван-чай - травянистое растение евразийского континента, хотя некоторые виды встречаются в Северной Америке. Растет в разных частях Европы, в лесостепной и степной зоне. Чаще растет в хвойных лесах, любит лесные вырубки, места пожарищ, однако после появления кустарников постепенно исчезает. Предпочитает сырые почвы в лесостепной зоне, хорошо развивается и размножается на песчаных почвах в хвойных лесах. В России это растение хорошо знакомо не только жителям средней полосы, но и Сибири.


Ботаническая характеристика

Как выглядит трава иван-чай? В зависимости от климатических условий, почвы, возраста растение может быть высотой от 50 см до 2 м.

  • Корень . Развивается вертикально и горизонтально, отличается толстым, ползучим корневищем с множеством почек (для вегетативного размножения).
  • Стебель и листья . Стебель слабоветвистый, голый, прямостоячий. Листья сидячие, очередные, заостренные, с матовыми жилками, зубчатые по краям, сверху темно-зеленые, блестящие, а снизу бывают сизые, светло-розовые или пурпурные.
  • Цветок . Четырехчленный, широко раскрытый, в диаметре может быть до 3 см, бывает пурпурным, ярко-розовым, реже бледно-розовым. Соцветие представляет собой коническую кисть.

Размножается вегетативно и с помощью семян, которые созревают в августе-сентябре.

Кипрей широколистный.
Кипрей горный.
Кипрей мелкоцветковый.

Другие лекарственные виды

Насчитывается около 220 видов кипрея. Самые известные среди них - кипрей узколистный (иван-чай), широколистный, горный, розовый, мохнатый, железистостебельный. Ареал распространения большинства видов - вся европейская часть. Некоторые встречаются в Казахстане, на Кавказе, Алтае, на юге Сибири, в Северной Америке. Чаще всего в лечебных целях применяют кипрей мелкоцветковый. К примеру, в Германии с 70-х годов ХХ века это растение зарегистрировано в фармакопее. Трава полезна для мужчин, ее назначают при заболеваниях простаты, для повышения потенции. Некоторые целители утверждают, что трава предупреждает развитие злокачественных опухолей предстательной железы. Также кипрей мелколистный употребляют вместо чая с успокаивающим эффектом.

Заготовка сырья

Как заготавливать иван-чай, чтобы сохранить в траве все полезные вещества? В первую очередь необходимо выбирать экологически чистый ареал - подальше от дорог и промышленной зоны, полей и посевов, которые обрабатываются пестицидами и другими сельскохозяйственными ядохимикатами. Также важно придерживаться правил сбора и заготовки иван-чая.

  • Как собирать иван-чай . Лечебными свойствами обладает вся надземная часть растения - цветы, листья, молодые побеги, стебель. Поэтому срезают всю надземную часть травы, удаляют толстые стебли.
  • Когда собирать иван-чай . Лучшее время - период цветения. Это может быть в июле или августе, что зависит от климатической зоны. Цветет кипрей в течение месяца.
  • Как сушить . Рекомендована сушка в естественных условиях, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо подходят сухие, проветриваемые чердаки и веранды. Траву раскладывают тонким слоем, время от времени ворошат. После полного высушивания цветы приобретают синий цвет.

Полезные свойства иван-чая сохраняются в течение 2 лет. Траву фасуют в деревянные ящички, закрытую стеклянную тару, берегут от избыточной влажности и света.

Целебное действие

Лечебные свойства кипрея:

  • противоопухолевое;
  • противоотечное;
  • обволакивающее;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • антиаллергическое;
  • седативное;
  • мягчительное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • кроветворное;
  • противосудорожное.

Чем обусловлены лечебные свойства иван-чая? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества (много таннидов);
  • алкалоиды;
  • растительные волокна (целлюлоза);
  • белки (лектины);
  • слизь;
  • высокое содержание витамина С и богатый минеральный состав;
  • пектины;
  • танины;
  • сахара.

В ходе лабораторных исследований были научно доказаны такие полезные свойства кипрея (иван-чая) - противоопухолевое, противовирусное и противовоспалительное. К примеру, в СССР в лаборатории при онкоцентре РАМН из соцветий травы поучили противораковый препарат «Ханерол».

Список показаний

При каких симптомах и диагнозах пьют иван-чай, учитывая его противопоказания?

  • Простудные заболевания, ОРВИ, грипп . При простуде, вирусных инфекциях и гриппе трава действует как потогонное, жаропонижающее средство. Кроме того, доказана эффективность действия кипрея узколистного при вирусе герпеса.
  • Мочеполовая сфера . Почему трава так популярна в урологии и нефрологии? Это объясняется противовоспалительными свойствами, самыми мощными из всех лекарственных растений. Поэтому траву назначают от простатита, аденомы простаты, воспаления почек, мочеточников, мочевыводящих путей. При этих диагнозах важно еще другое воздействие - противоопухолевое, рассасывающее и обезболивающее. Кипрей - радикальное народное средство при мужских недугах, в которое поверила научная медицина. Народные целители считают, что травой можно лечить венерические болезни (сифилис, гонорея). Однако в этом случае традиционная медицина не верит в чудо-лечение и призывает проходить полный курс терапии у венеролога.
  • Нервная система . Трава воздействует на условно-рефлекторную деятельность. Приносит пользу при функциональных нарушениях ЦНС - неврозах, бессоннице, головных болях, мигренях, подавленном настроении, апатии. Средство снимает эмоциональное и мышечное напряжение, оказывает умеренное седативное воздействие, но усиливает эффект других успокаивающих и наркотических препаратов. Также траву назначают при эпилепсии. Целители утверждают, что спасает кипрей и от алкоголизма, помогает при алкогольных психозах, снижает агрессию. Однако самостоятельное применение травы может причинить вред. Лечение возможно только под контролем врача-нарколога.
  • Сердечно-сосудистая система . Встречаются положительные отзывы о пользе травы при гипертонии и малокровии. Кипрей стимулирует кровообращение, благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца, кроветворение.
  • Пищеварительная система . Полезна трава для печени, желудка и кишечника, поскольку содержит множество слизи и танинов. Настои из иван-чая помогают от геморроя, колитов, язвы желудка, поносов, которые обусловлены не только воспалительным процессом, но и психосоматическими причинами.
  • Эндокринология . В виде водного настоя траву пьют от сахарного диабета, для восстановления гормонального фона, обменных процессов в организме, для похудения.
  • Гинекология . Доказано, что трава полезна для женского здоровья: снимает воспаления, рассасывает доброкачественные опухоли яичников и матки, спайки в маточных трубах, останавливает маточные кровотечения. Чаще всего копорский чай назначают в предклимактерический период для гармонизации психоэмоционального фона.
  • Дерматология . Лечебные свойства травы иван-чай широко применяют в современной дерматологии. Настои полезно пить от псориаза, экзем, атопического дерматита, золотухи и других кожных проблем аллергического характера. Также водными растворами обрабатывают пораженную кожу.
  • Местное лечение . Показания к применению - отит, ангина, стоматит, фарингит, ларингит, воспаления носоглотки. Также средством обрабатывают ожоги, обморожения, язвы, фурункулы, экзему, псориаз. Кроме водных растворов, используют сухой порошок, которым присыпают поврежденные участки кожи. К больным суставам прикладывают примочки и компрессы из спиртовой настойки.

Каковы противопоказания кипрея? В официальной инструкции указано, что иван-чай запрещен при беременности, лактации, индивидуальной непереносимости. Несмотря на отсутствие строгих и обширных противопоказаний, требуется врачебная консультация при любых хронических заболеваниях. Копорский чай при передозировке и длительном приеме дает ряд побочных эффектов со стороны пищеварения.

Лекарственные формы и способы приготовления кипрея узколистного

Каково применение иван-чая в домашних условиях? Какие лекарственные формы можно приготовить самостоятельно? Что можно купить в аптеке?

Отвар и настой

Как заваривать кипрей? Существует два основных способа - кипячение (отвары) и настаивание (настои). Отвары можно кипятить на слабом огне или выдерживать на водяной бане. В сезон для отваров и настоев можно брать свежие цветы и листья иван-чая.

Рецепт отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной сухой травы.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Подержите на водяной бане 15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Принимают перед едой 4 раза в день по 1–2 ст. ложки.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Дозировка та же, что и при приеме отвара. Слабые настои и отвары принимают внутрь при всех выше названных симптомах и диагнозах.

Приготовление настоя для наружного применения

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 5 часов.
  4. Процедите.

Таким настоем можно полоскать горло, обрабатывать кожу и слизистую полости рта, делать из него компрессы и примочки при суставных и мышечных болях, для рассасывания опухолей. Также крепкий настой применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей лица. Кипрей используют как натуральный противовоспалительный лосьон: он снимает раздражение и воспаление, дезинфицирует прыщи, угревую сыпь, фурункулы, улучшает цвет лица.

Настойка

Спиртовую настойку можно готовить из свежих соцветий или сухой травы. Применяют наружно и внутрь. При местном лечении (ополаскивания, компрессы, примочки, ванночки) рекомендуют разбавлять средство водой.

Приготовление

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Особенно полезна настойка для женщин в предклимактерический период, для мужчин при воспалениях и опухолях предстательной железы.

Фиточай

Упаковка содержит 20 фильтр-пакетиков по 1,5 г. Полезно пить для нормализации обмена веществ, при язве, воспалении желудка, кишечника, почек, мочевыводящих путей, предстательной железы, а также при повышенном давлении. Как заваривать и принимать фиточай?

  • Универсальная дозировка: на 1 пакетик чая берут 1 стакан кипятка.
  • Можно готовить концентрированный напиток: 2 пакетика чая на 1 стакан кипятка.
  • Настаивают чай 15 минут.
  • Принимают по 1 стакану 2 раза в день, можно во время еды.
  • Курс лечения - 30 дней.

Медонос

Иван-чай - растение с высокой медопродуктивностью. Пожалуй, среди трав лесной зоны ему нет равных по этим показателям. В урожайные годы с 1 га травы получают 600 кг меда. Кипрейный мед обладает теми же лечебными свойствами, что и трава. Полезен для взрослых и детей, особенно при ОРВИ, гриппе, простуде. Славится общеукрепляющими, противовоспалительными, противовирусными, обволакивающими свойствами. У него приятный нежный вкус, он жидкий, прозрачный, с зеленоватым оттенком, кристаллизуется быстро, в виде белой крупки. В нектаре цветов кипрея обнаружено высокое содержание глюкозы и фруктозы, хотя их уровень во многом зависит от погодных условий.

Кипрей узколистный (иван-чай) - лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты. Также трава применяется наружно в отоларингологии, дерматологии, стоматологии. Ее назначают в качестве успокоительного при неврозах, в качестве противовоспалительного при язве желудка, колитах, гастритах. Научно подтверждены противоопухолевые свойства травы. Ее включают в комплексную терапию онкологических заболеваний.

Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами (см. фото). Во время цветения кустарник издает приятный, достаточно сильный аромат. Встречается кипрей по всей территории России. Растение является представителем Кипрейных. Народное название кустарника звучит как «пуховик», хотя в большинстве случаев его знают как иван-чай. Кипрей стал популярный в качестве чайного напитка. Иван-чай годился не только на чай, его пухом было принято набивать подушки и матрасы, растение даже стали называть «пуховиком». Дело в том, что цветения растения сопровождается большим количеством пуха.

Кипрей был одним из самых важных растений на Руси. В старых хрониках ученые обнаружили не одно упоминание об этой траве. До того, как на Руси появился чай, люди чаевничали так называемым русским чаем, который представлял собой заваренные листья кипрея. Русский чай почитали не только на Руси, но и во всей Европе. Кипрей поставляли за границу, его же подавали к императорскому столу. Русский чай был настолько популярен, что рецепты его заваривания приравнивались к семейной тайне и передавались из поколения в поколение как самая большая ценность. Впервые русский чай попробовали жители селенья Копорья (Петербургская губерния). Открыли этот дивный напиток местные монахи, но вскоре чай начали пить всей округой. Однажды чай попробовали английские моряки, которые волею случая оказались в Копорье, напиток так им понравился, что они завезли его в Англию, где он также стал очень популярным. Чай очень быстро покорил Европу и стал вытеснять с рынка продукцию Великобритании, которая в то время владела ценными «чайными» территориями, такими, как Индия и Цейлон. О популярности кипрея говорит и то, что он занимал почетное место во внешней торговле и опережал даже традиционные русские продукты, например, мед. Сегодня богатырский чай незаслуженно забыт, чему поспособствовали интриги конкурентов и революция 1917 года.

Как собирать и сушить?

Собирать иван-чая лучше в период его цветения. Растение цветет с конца июня и до осени. В лекарственных целях заготавливают листья и цветы кипрея, хотя иногда собирают стебли и корневища. К осени у растения начинают формироваться плоды, которые имеют вид бобов, внутри они содержат пух. При заготовке иван-чая пух ни в коем случае не должен попасть в траву. Если корни не нужны, то растение срезают до половины, а корни оставляют в земле, поскольку растение многолетнее. Сушат листья в прохладном месте, хранят в бумажных пакетах.

Полезные свойства

Полезные свойства иван-чая (кипрея) были известны еще нашим предкам, которые считали напиток из этого растения средством от всех болезней. Растение содержит большое количество витамина С, даже больше, чем плоды шиповника. Кипрей содержит больше аскорбиновой кислоты, чем всем известные цитрусовые , так, лимон содержит ее в 6,5 раз меньше, а апельсины – в 3 раза меньше. Витамин С важен для поддержания многих процессов в организме, он продлевает молодость, поскольку является сильным антиоксидантом. Надземная часть иван-чая богата каротиноидами, витаминами группы В, дубильными веществами, флавоноидами и фитостеролами, а также хлорофиллом и пектинами.

Листья и цветы растения содержат большое количество железа, меди, марганца. Эти минералы необходимы для кроветворения, обменных процессов. Также кипрей имеет значительное содержание калия, натрия, кальция, никеля. Следует заметить, что в нем нет вредных веществ, таких, как кофеин, щавелевая кислота, а это значит, что иван-чай не нарушает обменные процессы в организме.

Регулярное употребление чая способствует улучшению состава крови и даже повышает уровень гемоглобина. Кроме того, наличие хлорофилла способствует заживлению ран, также молекулы хлорофилла похожи на молекулы человеческого гемоглобина. Растение восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови, содержание аскорбиновой кислоты, железа и других полезных веществ улучшает кроветворную функцию. Кипрей улучшает жировой и углеводный обмен, усвоение полезных веществ из других продуктов. Флавоноиды обеспечивают желчегонный, а также мочегонный эффект .

Иван-чай обладает мощным противовоспалительным свойством , по эффективности он превосходит кору дуба, медвежьи ушки. Растение в короткие сроки купирует воспалительные процессы, благодаря наличию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамину С. Противовоспалительный эффект обеспечивается благодаря наличию дубильных веществ в составе растения. Витамины А, В, С, К, Р укрепляют сосудистые стенки и нормализуют работу нервной системы. Эти вещества улучшают состояние кожных покровов.

Растение особенно полезно для мужского организма, для улучшения функции предстательной железы, эффективно повышает потенцию . Кипрей издавна считали травой, полезной для мужчин, и применяли для лечения заболеваний мочеполовой системы и мужского бессилия. Растение предотвращает перерождения аденомы в онкологическое состояние. Также иван-чай оказывает мочегонное воздействие, что будет полезным для людей с повышенным давлением.

Чай оказывает положительное воздействие на кишечно-желудочный тракт , он обволакивает желудок, защищает слизистую оболочку, заживляет язвочки. К тому же иван-чай избавляет от запоров и налаживает кишечную микрофлору. Чай эффективен также при пищевых отравлениях. Растение можно применять при метеоризме, язве, гастрите, колите и просто для улучшения пищеварительных процессов.

Использование в кулинарии

В кулинарии кипрей используется по-разному.

Молодые побеги и листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов. Перед приготовлением листья тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и мелко шинкуют.

На Кавказе в пищу также употребляют корневища этого растения. Из корневища кипрея получают муку, которую затем добавляют при выпекании хлеба.

Однако на Руси испокон кипрей использовали для заваривания целебного чая. Этот напиток хорошо утоляет жажду и обладает общеукрепляющим действием. Принимать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Любители иван-чая заявляют, что правильно заваренный напиток из него в разы превосходит цейлонский или индийский чай высшего сорта. В отличие от традиционных чайных напитков «богатырский чай» сохраняет свои полезные и вкусовые качества 2-3 дня в заваренном виде.

Как заваривать?

Чай из кипрея заваривают по особой технологии. Для начала нужно собрать молодые листья, затем их просушить, ошпарить, перетереть в корыте и вновь подсушить (традиционно это делалось в русской в печи). После сушки листья следует повторно перетереть. Для одной порции чая достаточно будет 3 столовые ложки получившейся массы залить кипятком и настоять в течение получаса.

Польза кипрея (иван-чая) и лечение

Польза иван-чая была известна еще русским целителям. Растение полезно принимать людям с вегето-сосудистой дистонией, а также страдающим головной болью и мигренями. Регулярное употребление этого напитка является хорошей профилактикой язвенной болезни, цистита, злокачественных опухолей . Поскольку чай не содержит кофеина и вредных для организма веществ, его можно употреблять беременным и детям. К тому же, чай повышает иммунитет. В лекарственных целях также употребляют пчелиный мёд из кипрея.

«Богатырский чай» используют для нормализации давления, избавления от головных болей. Чашка чаю прекрасно справится с алкогольным отравлением, бессонницей, успокоит нервную систему . Чай полезен для пищеварения, он содержит слизи, которые снимают воспаление, болевые ощущения и судороги. Растение рекомендуют употреблять людям с онкозаболеваниями, одно время фармацевтическая промышленность даже выпускала препарат «Ханерол» из соцветий этого растения, препарат имел противоопухолевую направленность.

Вред кипрея (иван-чая) и противопоказания

Вред организму иван-чай может нанести при индивидуальной непереносимости. Напиток не имеет строгих противопоказаний, его можно принимать беременным женщинам и детям.

Перечислю некоторые из них: иван-чай узколистный, хамернол узколистный, копорский чай, курильский чай, плакун, дикая конопля, дикий лен, боровое зелье, вайденте, войтун и другие .

Это травянистое многолетнее растение достигает высоты от 0,5 до 1,5 м. Стебель прямой, деревенеющий в основании. Цветки крупные, лилово-пурпурные, собраны на верхушке стебля в красивую остроконечную кисть-султан. Плод – коробочка в виде узкого длинного (до 8 см) стручка с многочисленными мелкими семенами, снабженными длинными волосками. Лучше всего кипрей узколистный растет на солнце, но будет расти и в полутени.

Вообще в своем саду я стараюсь посадочное место подбирать согласно требованиям роста растения. Например, под виноградом, растущим на шпалерах, располагаю теплолюбивые растения, имеющие короткую корневую систему, такие, как медуница лекарственная, первоцвет весенний, бадан толстолистный и т.п., а по обе стороны проходной дорожки посажен цмин песчаный (бессмертник песчаный) – чтобы иметь побольше солнечных лучей. Вот и Иван-чай любит солнышко.

Цветет кипрей узколистный с июня по сентябрь. При такой большой продолжительности цветения есть возможность сделать неоднократную заготовку растения на зиму – как для чая, так и для лечебных целей.

Лечебными свойствами обладает практически все растение: корни, стебли, листья, цветки.

В народной медицине кипрей считается противоопухолевым растением. Корневища в тибетской медицине применяются при сифилисе и гонорее, у нас – при запорах, белях, головной боли, как вяжущее, смягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

Надземные части тибетской медицине употребляются как снотворное, средство от головной боли, при оспе, как жаропонижающее, при скруфулезе.

В Монголии подземные части назначают при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное средство при гастритах и колитах.

В народной медицине применяют отвар и настой, как противовоспалительное, вяжущее, смягчительное, потогонное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, гастритах, язве желудка и кишечника, нарушениях обмана веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице как стимулирующее сердечную деятельность, при цинге, гонорее, сифилисе, меноррагиях.

Наружно используют для заживления язв, в виде припарок к болеутоляющее при отитах, ушибах, арталгиях.

В виде порошка – для лечения инфицированных ран.

Листья и цветки иван чая издавна применяются в монгольской медицине при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в виде сбора – при отравлении как рвотное, а также при травматических повреждениях кишечника и желудка.

В народной медицине настой и отвар из него употребляют как 6олеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, при запорах, белях С-авитаминозе, в стоматологии.

Листья свежие и сухие (порошок) используются как ранозаживляющее средство, при обморожениях, в виде припарок – как болеутоляющее при воспалениях уха, горла и носа.

Ранней весной молодые побеги и листья хорошо использовать в салаты, супы, похлебки, пюре, как приправы к мясным блюдам и бульонам.

На Кавказе сладкие, содержащие крахмалы и сахар корневища и корневые отростки с молодыми стеблями употребляют сырыми; в вареном виде – вместо спаржи и капусты, в виде муки из высушенных корней – для выпечки хлеба, оладий, лепешек. Поджаренные корни идут для приготовления суррогата кофе.

Высушенные верхушки стеблей с молодыми листьями используют вместо чая (копорский чай), который содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсин. Цвет чая получается темно-коричневый, почти черный.

Противопоказаний к применению не обнаружено.

Как приготовить настой из Иван-чая

Настой: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивать в термосе 6 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан холодной воды, кипятить на водяной бане 15 минут, оставить на 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и как противовоспалительное средство при гастритах, колитах.

В природе иван-чай семенами размножается с помощью ветра и разноса семян птицами. В саду же его можно размножать как посевом семенами, гак и делением куста.

В июле, выкопав кипрей узколистный с корнем, я принесла его в сад, укоротила на 40 см верхушку и посадила в грунт. Через месяц, когда куст дал новый прирост, выкопала его, разделила на две части и посадила на постоянное место в две цветочные клумбы. Регулярно поливала и прокапывала. Растение отблагодарило меня хорошим ростом. В ту же осень я смогла собрать немного семян и посеять их.

Подружитесь с дикарем: иван-чай узколистный

В хозяйстве все пригодится

Иван-чай узколистный — многолетнее корневищное травянистое растение. Наши предки необычайно ценили его за множество полезных свойств.

Из его волокон плели веревки и делали мешки, из цветков и листьев заваривали чай. а корни употребляли в пищу и готовили из них напитки. Название «иван-чай» растение получило из-за того, что делали из него чай, а сырье для него собирали на Ивана Купалу. В различных русских селениях иван-чай величали разными именами, среди них: кипрей, копорский чай. плакун, дрема, дикий лен. Кстати, свое название «копорский чай» растение получило из-за того, что в Копорье (под Санкт-Петербургом) его заготавливали и распространяли в другие регионы.

Во многих странах листья и корни иван-чая применяют в качестве добавки к блюдам, для приготовления салатов и варки супов. В настоящее время иван-чай является самым перспективным растением в фармацевтической промышленности. Вытяжки из его корней и листьев являются основой для изготовления новейших противовирусных и противоопухолевых препаратов.

Также иван-чай — замечательное декоративное растение, которое может украсить лужайку около дома, занять свободные участки между деревьями и кустарниками, укрепить стенки пруда или оврага, декорировать костровую площадку, закрыть выгоревшую зону.

Найти и распознать

Иван-чай имеет прямостоячий стебель с ланцетовидными листьями. Его малиновые или розовые (иногда белые) соцветия-кисти появляются во второй половине лета. фни достигают 40 см, а само растение вырастает до 1,5-2 м в высоту. Плоды созревают в конце ав-густа-сентябре и имеют опушение.

В дикой природе иван-чай можно найти на лесных опушках, на лугах, по берегам рек и в оврагах. Можно обнаружить его на лесных гарях и вырубках. Часто среди зарослей иван-чая растут молодые деревца и кустики.

Посадка и уход за иван-чаем

Размножается иван-чай кусками корневища и семенами. Корневища лучше выкапывать и переносить на свой участок весной и осенью. Семена рекомендуется сажать весной, так как те, которые сеяли осенью, могут вымываться талыми водами.

Для иван-чая подходит как солнечное место, так и полутень, любая почва, желательно дренированная.

Растение нетребовательно к наличию органических веществ, но минеральные вещества ему необходимы в достаточном количестве. Помня о том, что он замечательно растет на гарях, мы можем добавить перед посадкой в почву золу или размельченный уголь.

Для того чтобы семена проросли, а корневища прижились, первое время необходимо следить за постоянной влажностью почвы на месте посадки.

В ДАЧНУЮ АПТЕЧКУ

Иван-чай успешно способен зам нить привычный для нас чай и особенно будет полезен гипертоникам и тем людям, которым противопоказаны напитки, содержащие кофеин.

В народной медицине используют цветки, листья и корневища иван-чая, так как они содержат гликозиды и минералы — железо, цинк, селен, калий, магний. Растение обладает противовоспалительными свойствами, снимает кожные высыпания и лечит гнойные раны. Также иван-чай известен своим обезболивающим и успокаивающим воздействием на организм человека.

ВНИМАНИЕ! Лечение этим растением необходимо проводить под наблюдением лечащего врача!

Советы из старины глубокой

  • Цветки и листья иван-чая можно использовать для витаминного чая, который быстро восстанавливает силы после болезни.
  • Настои и отвар стеблей, листьев и цветков иван-чая подходит для снятия воспаления и отеков, лечения ангины, золотухи, язвы желудка.
  • Из корней иван-чая можно делать муку и добавлять ее в пшеничную при выпечке хлеба.
  • Стебли, листья и цветки нужно срезать для сушки в июле-августе а корни рекомендуется выкопать поздней осенью.
  • Отвар листьев и корней иван-чая хорошо помогает при расстройстве желудка и кишечника и как успокаивающее средство.
  • Иван-чай — лучший медонос, и если у вас есть пчелы, то посадите его у дома.
  • Иван-чай является хорошим кормом для скота.
  • Пух от семян иван-чая можно собирать для подушек и перин.
  • Для дубления кож возьмите корневища иван-чая.

О том как правильной заготовить и ферментировать

Волшебные чистящие щетки Мягкая силиконовая чаша для посуды кастрюля чистящие…

65.14 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (228)

Иван-чай – это лекарственное растение, произрастающее на территории нашей страны. Оно имеет длинный стебель, достигающий 1,5м в высоту, а также крупный цветонос с яркими сиреневыми цветками.

Если говорить о пользе растения, оно обладает многочисленными свойствами, основные из них:

  • повышение тонуса организма;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • снижение АД;
  • утоление боли;
  • противоаллергическое действие;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • восстановление мужской силы;
  • улучшение лактации.

Известно, что для того, чтобы получить максимальный эффект от приема лекарственных растений, нужно правильно их заготовить и заварить. Поэтому многих интересует вопрос – заваривают ли цветки иван-чая помимо листьев и стеблей, как проводится процедура.

Собираем сырье

Цветки, как листья и молодые стебельки, завариваются для приготовления лекарственных отваров. Они также содержат многочисленные полезные вещества и витамины. Чтобы результат был близок к ожидаемому, нужно правильно собрать траву. Делать это следует в период цветения, но во время, когда бутоны распустились не полностью. Тогда растение содержит максимальное количество ценных веществ.

Цветки и листья можно собирать вместе или по отдельности. После их нужно высушить в тени. Это самый простой способ заготовки.

Завариваем траву

Тем, кто интересуется вопросом – можно ли заваривать свежие цветки иван-чая, следует знать, что в них содержится максимальное количество полезных элементов. Заваривается трава так:

Для приготовления заварки листья и цветки берутся по 2 ч.л., заливаются 500 мл кипятка, настаиваются в теплом месте. После получившийся настой можно пить вместо чая.

Мы ответили на вопрос, можно ли заваривать цветы иван-чая в свежем виде. Но, важно помнить о том, что растение пригодится и в другое время года, поэтому есть смысл заготовить его, просушив на открытом воздухе. В процессе сушки некоторое количество полезных веществ теряется, но все же того, что сохранилось, вполне достаточно для использования смеси в лечебных и профилактических целях.

Сухая смесь заваривается, заливаясь кипятком. Настаивать ее следует в течение 15-20 минут. Для большей эффективности можно приготовить отвар на водяной бане.

Всем привет!

Кто видел, как цветет Иван-чай, никогда не забудет этого зрелища!

Необыкновенная красота!!!

Еще в древние времена Иван чаю приписывались многочисленные целебные свойства и сегодня это уникальное растение не обделено вниманием народной и современной медицины.

Давайте поговорим подробно про лечебные свойства Иван-чая, где он растет, как выглядит Иван-чай, как его собирать, как применять и как заваривать правильно.

Из этой статьи вы узнаете:

Лечебные свойства иван-чая — рецепты применение

Сложно поверить, но это совершенно неприхотливое растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.

Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил название «пожарника» и «огненной травы».

Ива́н-чай (лат.Chamerion )-род многолетних растений семействаКипрейные(Onagraceae ).Самый известный вид -Иван-чай узколистный(лат.Chamérion angustifólium ), иногда называемый в народе«кипрей», из которого приготавливается традиционный русский травяной напиток.wiki

Ботаническая справка — как выглядит иван- чай?

Многолетник Иван-чай (кипрей узколистный) относится к семейству кипрейных.

Основные морфологические признаки растения:

  • У него толстое, ползущее корневище со множеством побегов, и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
  • Листья у кипрея ланцетовидные, длинные и узкие, заострённые на верхушке.
  • Крупные лилово-красные, широко раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.
  • Плоды Иван-чая – это пушистая стручковидная коробочка длиной около 8 сантиметров, в которой созревает множество мелких семян.

Как выглядит иван-чай — фото растения

Вот так лечебная трава иван чай, смотрите на фото. Вы часто встречали его на опушках и вдоль дорог, не правда ли?

Фото Иван-чая

Иван-чай - химический состав растения

В надземной части кипрея узколистного содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В
  • каротиноиды (предшественники витамина А)
  • полисарахиды
  • пектины
  • фитостеролы (в частности, бета-ситостериноп)
  • органические кислоты
  • флавоноиды (кверцетин и кемпферол)
  • кумарины
  • тритерпеноиды
  • дубильные вещества (до 20 %)
  • незначительное количество алкалоидов

Какие витамины содержит иван- чай?

В листья этого растения наблюдается высокая концентрация таких макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.

Что касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,5 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.

В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.

Присутствуют в них и соли кобальта, фосфора и кальция, а вот дубильных веществ нет совсем.

В составе кипрея узколистного нет таких вредных для человеческого организма составляющих, как кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота

Чем полезен иван-чай?

Чай из кипрея узколистного не только вкусен, он ещё и обладает немалым оздоровительным эффектом.

Лечение иван -чаем очень эффективно!

Рассмотрим основные лечебные свойства иван-чая:

  1. Регулярное употребление этого повышающего жизненный тонус и укрепляющего иммунитет напитка
  2. Помогает очиститься от токсинов и шлаков, оказывает антиоксидантное воздействие.
  3. Нормализует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает её состав, поднимает уровень .
  4. Улучшает липидный и углеводный обмены.
  5. Стабилизирует деятельность эндокринной системы.
  6. Оказывает противовирусное, бактерицидное и противовоспалительное действие, помогая в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.
  7. Нормализует .
  8. Положительно сказывается на работе органов мужской мочеполовой системы (предстательной железе), улучшает эректильную функцию и повышает потенцию.
  9. Помогает избавиться от бессонницы, последствий психического напряжения и повышенной возбудимости, убирает головную боль.
  10. Противовоспалительным образом воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, оптимизирует баланс кишечной микрофлоры.
  11. Оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.

Лечебные свойства иван-чая — видео

Посмотрите это интересное видео, и вы узнаете, что иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами.

Как заваривать иван чай правильно?

Заваривать и пить этот напиток так же, как чёрный чай: 0,5-1 чайную ложку заварки на стакан кипятка, настаивать 2-5 минут.

Пить небольшими глотками по неполному стакану 2-5 раз в день.

Для запаха в заварку можно добавить несколько цветков таволги (медовницы).

Полезнее пить этот напиток без сахара, тем более что вкус у него и так немного сладковатый.

Как заготавливать кипрей правильно?

Для лечебных целей применяют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища.

Чтобы получить действительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать.

Когда собирать иван-чай — заготовка и время сбора

Делать это можно несколькими методами:

  1. Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцветие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву Иван-чая.
  2. Цветки и листья собирают отдельно, сушат в тени. Используют по отдельности, в зависимости от того, что указано в рецепте.
  3. Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придерживая одной рукой верхушку растения, другой рукой одним движением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа.
  4. Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать.

Как сушить иван- чай?

Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации, как обычный чёрный чай.

  1. Собранные листья и цветы подвяливают, на протяжении суток выдерживая в тени.
  2. Потом их скручивают в ладонях до выступления сока, укладывают в лукошко и, укрыв мокрой тканью, оставляют так на 6-10 часов до появления фруктового запаха.
  3. Затем тоненьким слоем выкладывают сырьё на противень и при 100 °С на протяжении 40 минут сушат в чуть приоткрытой духовке.

Из-за того, что процесс ферментации проводится с некоторыми различиями, получаются разные сорта , обладающие индивидуальными вкусовыми качествами.

Как хранить иван-чай?

Правильно заготовленный Иван-чай в закрытой стеклянной таре можно хранить до 2-х лет.

Полезное видео про заготовку кипрея

Иван- чай противопоказания к применению

У этой замечательной травки есть одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Во всем остальном замечательный ароматный напиток принесет только пользу.

Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

Буду рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Обратите также внимание на эти сертифицированные органические чаи со всего мира! Собранны вручную!!!Просто попробуйте!

С вами была Алена Яснева, Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!