Маринад для целой индейки. Самые вкусные рецепты маринада для индейки. Как замариновать филе птицы

Мясо индейки является не только диетическим продуктом, но и источником белка и многих полезных веществ. Её часто подают в качестве праздничного блюда, чтобы насладится невероятно вкусным и сочным деликатесом и не было разочарования в рецепте нужно знать несколько хитростей шеф-поваров лучших ресторанов - от правильного выбора свежей тушки, до ее предварительного маринада.

Запеченная индейка с золотистой поджаристой корочкой станет украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного. Являясь символом дня благодарения и Рождества, эта птица, хотя бы единожды, бывала на столе в каждом доме. Свежее правильно выбранное мясо и незначительные кулинарные навыки являются залогом приготовления не только вкусного, но и полезного блюда.

История индейки начинается еще со времен древних ацтеков, которым первыми удалось приручить эту необычную птицу. Но она довольно теплолюбива, поэтому не в каждой стране есть возможность её выращивать. Многие регионы России достаточно прохладны и местные фермеры неохотно берутся за разведение индюшек.

Нежирное мясо является диетическим продуктом. Его ценность заключается в наличии большого количества белков, витаминов и других полезных веществ. Так как индейку сложно выращивать в климатических условиях России, часто приходится использовать импортный продукт.

Всем известно, что свежее качественное мясо сохраняет свои свойства не более двух дней, а при условии транспортировки на большие расстояния существует вероятность приобретения некачественного и опасного для здоровья продукта. Именно поэтому необходимо внимательно выбирать тушку для приготовления.

Выбор индейки: на что обратить внимание

Среди множества рецептов, мы часто забываем о самом главном - правильно подбирать ингредиенты. Чтобы получить качественный продукт и обезопасить себя и свою семью, стоит запомнить основные правила, касающиеся выбора тушки индейки:

  • Где покупать, на рынке или в магазине? Опытные кулинары единогласно выбирают рынок. Многие скажут, что это небезопасно и негигиенично, но очень часто качество и свежесть рыночного продукта превосходит промышленный. Также продавцы в супермаркетах часто прибегают к различным методам увеличения веса мяса и улучшения его внешнего вида, используя различные химические добавки. С тем же можно столкнуться и на рынке, но вероятность гораздо ниже.
  • Если вы не являетесь вегетарианцем и употребляете мясо регулярно, то полезным советом станет обзавестись личным продавцом. Посещая рынок, можно легко выбрать понравившегося мясника с хорошим товаром. Непринужденное общение и регулярные визиты сделают свое дело: со временем продавец запомнит вас и будет предлагать самое лучшее и свежее, а возможно и обеспечит доставкой на дом.
  • Выбирая индейку, следует обратить внимание на вес и размер птицы. Взрослые особи могут достигать и 30 кг, но самое вкусное и нежное мясо имеют молодые птицы, весом до 10 кг.
  • Кожный покров тушки должен быть чистым и без перьев. Блеклый розовый цвет, или слегка красноватый является признаком хорошего свежего продукта. Никаких пятен или повреждений на поверхности быть не должно. Если птица с головой - обратите внимание на гребешок, он должен быть светлым, а ножки - гладкими и серыми.
  • Очень важно уметь выбирать по запаху. Благодаря обонянию можно легко определить качество. Запах должен быть приятным и вызывать желание полакомиться сочным приготовленным куском мяса. Вычищенная брюшная полость также не должна иметь посторонних затхлых ароматов. Самый верный способ проверить свежесть - это понюхать «изнутри», проткнув грудку нагретым ножом, но ни на рынке, ни в магазине вам этого сделать не позволят.
  • Проверьте упругость тушки. Она не должна быть дряблой, а наоборот - плотной и натянутой. Чем свежее - тем больше она держит форму. Согните указательный палец и хрящом надавите на грудку, сделав неглубокую вмятину. В течение 60 секунд мышца должна полностью выровняться, а следы надавливания - исчезнуть. Если вмятина останется, то этому мясу уже более двух дней.
  • При покупке замороженной индейки следует постучать по ней - глухой звук (как о камень) говорит о том, что тушка заморожена правильно и полностью. Если это часть птицы - то срез должен быть ровным и становится ярким при прикосновении пальцем. Важно правильно разморозить тушку, это необходимо делать как можно дольше (например, в холодильнике). Хоть это и займет больше суток, мясо сохранит свое качество и пользу.
  • Приобретая свежий отруб, обратите внимание на срез: его цвет не должен сильно отличаться от внешнего, а на ощупь мясо должно быть слегка влажным.
  • Внимательно изучите жир: у промышленной птицы он белый, а у домашней - желтый. Это обосновано различием кормов. Но более темный цвет также говорит о возрасте животного: чем старше - тем желтее.

Как известно, эти птицы начинают откладывать яйца в начале весны. Таким образом, птенцы появляются на свет в период с мая по июнь месяц. Срок выращивания до молодых особей занимает от 20 до 26 недель (5-6 месяцев). Именно поэтому период активного забивания припадает на октябрь-декабрь. В эти месяцы можно быть уверенным, что вы покупаете молодую качественную тушку.

Дикая индейка

На территории России не удалось акклиматизировать дикую индейку, которая могла бы стать прекрасным ресурсом охотничества.

  • Дикая индюшка в разы меньше промышленной, взрослая особь достигает не более 6 кг в весе;
  • Птица выглядит тощей по сравнению с домашней, а её грудные мышцы развиты очень слабо.

Правила хранения индейки: как сохранить свежесть мяса до приготовления

Немаловажным фактором при приготовлении праздничного блюда является правильное хранение мяса:

  • Срок годности тушки составляет не более двух дней, поэтому необходимо обращать внимание на этикетку и герметичность упаковки;
  • На рынке не стоит приобретать тот продукт, который лежит на солнце. Тушка должна быть охлажденной и иметь все признаки свежести;
  • Из-за незначительного срока хранения, рекомендуется покупать мясо непосредственно перед готовкой. Но если такой возможности нет, то можно хранить тушку в холодильнике до 5-7 дней, предварительно убрав салфеткой лишнюю влагу и обернув фольгой;
  • Замороженная индейка пригодна к употреблению на протяжении 12 месяцев в условиях хранения при температуре ниже -20 градусов;
  • Копченое мясо птицы может храниться в холодильнике до 30 дней и имеет особенный приятный вкус.

Такие простые советы по хранению позволят исключить вероятность порчи мяса и сохранить качество, вкус и пользу продукта.

Выбор маринада и подготовка индейки к приготовлению

Перед тем как приготовить индейку многие поступают с ней как с мясом: маринуют её в луке и собственном соку или заливают водой со специями, но это не правильно. Вымачивание птицы в рассоле является важным этапом приготовления. Стоит ли проводить данную процедуру? Можно обойтись и без этого и сразу перейти к запеканию, но вымоченное в солевом растворе мясо получится более сочным и нежным.

Как приготовить сочную индейку

Знакомый всем рассол для консервирования овощей отличается от необходимого для приготовления мяса, да и процессы проходят по-разному. При вымачивании индейки наличие соли приводит к наполнению волокон и клеток жидкостью (диффузия), а затем происходит денатурация (раскручивание) белков, что предотвращает выход влаги обратно и добавляет птице сочности.

Маринование в рассоле занимает много времени, поэтому делать это нужно заранее (к примеру, замачивать с вечера для приготовления на следующий день).

Для того чтобы замариновать индейку понадобится:

  • Тушка птицы;
  • Большая емкость (ведро или таз);
  • Вода;
  • Соль;
  • Сахар и черный душистый перец горошком (по желанию).

На 1 л жидкости используют четверть стакана соли, столовую ложку черного перца, 100 гр сахарного песка. Растворив все ингредиенты в холодной воде, необходимо залить готовым рассолом индейку. Длительность маринования зависит от веса птицы: на каждый килограмм мяса необходимо 2 часа времени. Таким образом, если вес составляет 10 кг, её следует вымачивать практически сутки.

Перед тем как приготовить индейку в духовке необходимо промыть поверхность от осевшей соли. После данной процедуры мышечные волокна задерживают в себе большое количество влаги даже во время термальной обработки. Но если блюдо подгорело, то его вряд ли удастся спасти.

Как приготовить мягкую индейку

Рецепт мягкого мяса довольно прост: достаточно отбить его, и оно становится намного нежнее. Но это далеко не все методы, так как этот способ не подойдет для цельного куска мяса, ножек или крылышек. Для любителей мягкого мяса рекомендуется добавлять в маринад один из таких ингридиентов:

  • белое сухое вино;
  • лимонный сок или кислоту;
  • уксус яблочный;
  • толченые ягоды клюквы или смородины;
  • яблочный сок.

Рецептов того, что можно приготовить из индейки очень много, самое важное при этом не переборщить с ингридиентами.

Индейка является уникальным продуктом. Её можно готовить по частям: тушить, варить, жарить; из нежного филе делать фарш для котлет или начинку для выпечки, а целую тушку запекать в духовке, и коптить.

Многие задаются вопросом как приготовить филе индейки. Лучший метод - приготовление на углях. Разделанная индейка готовится на гриле, как и любая другая птица. Также птицу можно сварить: при вываривании получается нежирный, но очень вкусный диетический бульон. Также его используют для приготовления холодца и заливного. Часто хозяйки сталкиваются с вопросом: как вкусно приготовить филе индейки, мясо получается суховатым и теряет вкусовые качества несмотря на жирный и вкусный бульон. Секрет прост: вымочите её в соляном рассоле и немного отбейте филе.

Эта птица является символом Дня Благодарения , рецептов того как приготовить индейку в духовке целиком множество, но один из лучших - запекание с черносливом. Блюдо принято сопровождать жареным или запеченым картофелем и клюквенным кисло-сладким соусом, и конечно десертом:

Чем разнообразить вкус и аромат мяса

Любую часть индейки можно готовить по указанным рецептам, добавляя или изменяя ингредиенты на свой вкус. Птицу можно запекать целиком или частями. При готовке крылышек и бедер, следует вымачивать их не менее четырех часов, а филе лучше продержать в растворе сутки. Чтобы разнообразить вкус и аромат можно экспериментировать с такими ингредиентами:

  • яблочный сок, сидр или уксус, темное или светлое пиво добавлять в маринад (30% воды заменяется напитком);
  • сушеными травами и специями натирать перед запеканием (шалфей, орегано, тимьян, базилик, гвоздика, корица);
  • добавлять молотый черный перец внутрь тушки;
  • натирать тертым чесноком для остроты или фаршировать зубчиками для аромата;
  • начинять тушку или филе дольками лимона, лайма и апельсина;
  • гранулированный, коричневый сахар, или кленовый сироп.

Не стоит ограничивать себя в экспериментах с ароматами. Добавляйте любые травы и специи, которые любите и используете для приготовления других мясных блюд. Учтите, сладкие ингредиенты, такие как: мед, сахар, сироп - могут поглощать соленость раствора, поэтому мясо придется подсаливать перед запеканием или во время разделки. Также можно повысить количество добавляемой соли при подготовке маринада.

Самым популярным блюдом из индюшки является запекание в духовке, но можно вкусно приготовить индейку на сковороде или в мультиварке. Многие хозяйки предпочитают использовать рукав или фольгу, чтобы сохранить сочность, но если вы предварительно мариновали тушку в рассоле, то не стоит беспокоиться о сухости мяса, блюдо получится очень вкусным.

Большинство рецептов запекания разнятся лишь ингредиентами. Можно приготовить индейку с овощами, специями и фруктами, чтобы придать мясу особого аромата и необыкновенного привкуса.

Благодаря большому размеру, очень популярна фаршировка тушки печенью, рисом, грибами, сухофруктами, орехами и многими другими ингредиентами на любой вкус.

Лучше всего приготовить индейку в фольге, чтобы она не подгорела. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Если вы мариновали индейку, то промойте её и высушите бумажными полотенцами;
  2. Смешайте любимые специи с небольшим количеством оливкового масла и натрите тушку снаружи и внутри (после рассола соль добавлять не нужно), благодаря этому в процессе приготовления образуется хрустящая корочка;
  3. Узнайте точный вес птицы. Если начинка отсутствует, то блюдо будет готовиться быстрее, необходимое время составит 13 минут на каждые 0,45 кг веса. Если индюшка нафарширована и зашита - 18 минут;
  4. Предварительно разогрейте духовку до 230 градусов Цельсия, а перед приготовлением сбросьте нагрев до 180-190;
  5. Необходимо использовать нижнюю треть духового шкафа;
  6. Поместите индейку на противень грудкой вниз и налейте немного воды или бульона, чтобы избежать пригорания, отправьте в печь;
  7. Во время готовки два-три раза проверяйте блюдо, переворачивайте и поливайте стекшим на противень жиром;
  8. В конце необходимо проверить готовность мяса. Можно по старинке протыкать специальной виллой или использовать специальный кухонный термометр.

Замерять температуру птицы необходимо в трех местах: на грудке, во внутренней стороне бедра и внешней, она должна составлять 75 градусов. Если в каком-то месте ниже - следует готовить еще 20 минут, а остальные части птицы накрыть фольгой для предотвращения пересыхания.

Еще один верный способ проверить готовность - это отломать ножку, если вам легко удалось это сделать, то птица полностью готова. После приготовления не спешите подавать блюдо к столу: достаньте противень и положите индейку на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на полчаса.

Для незабываемого аромата перед приготовлением положите внутрь индейки несколько долек чеснока и разрезанный лимон. Изысканное блюдо с поджаристой корочкой не оставит равнодушным ни одного гостя, а накормить одной птицей можно до 15 человек.

К запеченому мясу и птице прекрасно подойдут такие напитки:

Как приготовить индейку видео

Итог

Секрет приготовления вкусной и сочной индейки заключается не только в хороших кулинарных навыках, но и в умении выбирать продукты. Свежесть и качество мяса гарантируют вам незабываемое праздничное блюдо. Приятного аппетита!

Маринад для индейки придает блюду приятный вкус. Его можно приготовить из майонеза, соевого соуса, гранатового сока или шампанского.

Маринад для индейки можно приготовить из горчицы и соевого соуса.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 30 минут

Мягкая индейка в маринаде

Предлагаем вам очень простой рецепт стейков из грудки или бедра птицы.

  1. Натрите лук на терке или пропустите его через мясорубку. Смешайте его с газированной водой, оливковым маслом, аджикой, солью и специями.
  2. Нарежьте филе индейки кусочками толщиной 2-2,5 см, закройте их пищевой пленкой и отбейте молоточком.
  3. Опустите заготовки в маринад, затем отправьте их в холодильник на 24 ч.
  4. За 1 ч до готовки, добавьте в соус кетчуп и перемешайте мясо.
  5. Запеките блюдо в духовке при температуре 190 °C 30 мин.

Подавайте блюдо с овощным салатом.

Маринад для индейки в духовке

Мясо, маринованное в ароматном соусе, отличается ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • нога индейки – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 60 г;
  • бальзамический уксус -60 г;
  • соевый соус -60 г;
  • лимонный сок – 15 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • молотый перец и соль – по вкусу.
  1. Снимите с ноги кожу, нарежьте мясо крупными брусочками весом 50-80 г. Кость можно убрать в холодильник, чтобы потом приготовить из нее бульон.
  2. Смешайте мясо с солью, травами и специями.
  3. Соедините соевый соус, гранатовый и лимонный сок в миске.
  4. Залейте мясо маринадом и отправьте его в холодильник на 3 ч.
  5. Переложите кусочки в рукав для запекания, влейте соус. Завяжите края пакета, сделайте отверстия для выхода пара.
  6. Запекайте блюдо 40 мин в духовке, разогретой до 180 °C.

Блюдо хорошо сочетается с солеными овощами.

Индейка в маринаде из шампанского

Предлагаем вам приготовить красивое блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • индейка – 1 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • шампанское – 1 бутылка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • цедра лимона – 60 г;
  • молотый имбирь – 60 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Смешайте травы, цедру, имбирь и солью.
  2. Натрите индейку специями снаружи и внутри, оставьте ее на 3 ч.
  3. Положите птицу в плотный пакет и залейте ее шампанским. Отправьте заготовку в холодильник на 12 ч.
  4. Нарежьте 1 апельсин кубиками и нашпигуйте индейку. Зашейте отверстие или заколите его зубочистками.
  5. Смажьте птицу маслом, положите ее в форму и закройте крышкой. Пеките ее при температуре 300 °C 2 ч. После этого откройте форму и готовьте птицу еще 1 ч. Периодически поливайте тушку выделившимся соком.
  6. Оставшиеся фрукты нарежьте кольцами и положите их на индейку. Отключите огонь и оставьте птицу в печи еще на 10 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Запеченная в духовке индейка – блюдо достойное банкета – получится еще вкуснее, если тушку перед термической обработкой замариновать. Но что характерно, сделать это нужно заблаговременно, минимум за сутки до начала приготовления блюда.

Как правильно мариновать индейку в рассоле?

Именно этот вариант маринада используют американцы и европейцы для запекания рождественской индейки. Птицу могут вымачивать 3-4 суток, чтобы получить на главный праздник в году нежнейший деликатес.

Тушку тщательно моют снаружи и внутри, убирают лишний жир, укорачивают шею, помещают в емкость и заливают маринадом, который состоит из воды, соли, сахара и специй. Для более насыщенного вкуса можно добавить лимон или апельсин. Рассол должен покрывать птицу полностью. Маринуется индейка в прохладном месте, где температура менее 10 градусов. Лучше ее поставить в холодильник или на балкон.

На птицу весом 8 кг берем:

  • 12 л воды;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 6 ст. л. смеси перцев;
  • 6 гвоздик;
  • 8 зубков чеснока (измельчить);
  • 4 луковицы (порезать полукольцами);
  • 3 ч. л. тертого имбиря;
  • 6 ст. л горчичного порошка
  • тмин, корица – по 2 ст. л.
  • 2 апельсина;
  • 8 ст. л меда.

Все ингредиенты смешать и залить маринадом индейку на сутки. Для более крупной птицы понадобится больше времени. Запекать в духовке, обернув фольгой.

Как правильно мариновать индейку в специях?

Если запекается лишь часть тушки, например, бедра или грудка, то их можно не вымачивать, а просто выдержать в приправах. Для этого хорошо подойдет оливковое масло (3 ст.л.), сок из половины лимона, по вкусу измельченный чеснок, орегано, черный молотый перец, соль. Получившейся смесью хорошо натираем мясо и оставляем в закрытой емкости на ночь в холодильнике, после отправляем в духовку. Замаринованную таким способом индейку можно не только запекать, но тушить. Блюдо получается ароматным и достаточно интересным по своим вкусовым характеристикам.

Рада представить вашему вниманию отличный маринад для индейки в духовке. Маринадов, конечно же, существует много, и я люблю с ними экспериментировать. Незадолго до Нового года мне попался рецепт маринада, который сразу же захотелось испробовать. Результат порадовал, и я решила приготовить индейку в этом маринаде на новогодний стол. С того времени уже готовила так несколько раз, всегда получается замечательно, поэтому смело делюсь с вами этим рецептом. Мариновать можно как целую индейку, так и отдельные её части. В зависимости от размеров птицы количество маринада следует увеличивать.

Чтобы замариновать индейку для запекания в духовке, нужно сразу подготовить все необходимые продукты.

Апельсин нужно тщательно вымыть тёплой водой. Затем разрезать накрест на 4 части, далее - кусочками.

Поместить кусочки апельсина в сотейник, добавить сахар и залить водой.

Поставить сотейник на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты. Затем сироп остудить.

В отдельной ёмкости смешать соевый соус с горчицей, выдавить через пресс чеснок.

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Остывший апельсиновый сироп добавить в ёмкость с горчицей, соевым соусом и чесноком. Кусочки апельсинов нам также понадобятся.

Маринад для индейки в духовке готов. Любые части индейки сложить в форму. Залить подготовленным маринадом. Сверху выложить кусочки апельсинов. Форму затянуть плёнкой и отправить в холодильник на 10-12 часов. Пару раз за это время можно перевернуть птицу в форме, чтоб она пропиталась маринадом как можно лучше.

Индейка перед запеканием.

Духовку разогреть до 200 градусов. Форму с индейкой накрыть фольгой и запекать 1.5 часа. Затем снять фольгу и подрумянить птицу до желаемого цвета корочки.

Вот такая аппетитная птичка получилась.

Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

По мнению диетологов всего мира, мясо индейки относится к продуктам самым полезным и необходимым для правильного развития организма. В индюшатине мало холестерина, благодаря чему продукт приобретает диетические свойства. Приготовить мясо можно в духовке или обжарить на сковороде. Секрет блюда из филе индейки заключается в маринаде.

Как вкусно приготовить маринад для мяса индейки

Перед тем как перейти к приготовлению маринада, необходимо правильно подобрать мясо. Свежую индюшатину увидеть в магазине редко когда приходится. Ее продают в замороженном виде, поэтому позаботьтесь о размораживании заранее. Если удалось купить свежее мясо, то его обязательно обмокнуть бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри. Чтобы вкусно приготовить индейку, можно использовать не только духовку, но и такой кухонный прибор, как мультиварка.

Для индейки, запеченной в духовке

В духовке запекание индейки может происходить как целиком, так и по частям, используя голень, бедра, крылья, шею. Рецепты соуса присутствуют в большом количестве, ознакомиться с которыми можно как на фото, так и на видео. Перед тем как отправить мясо в духовку, необходимо дать ему немного времени для маринования. Это придает индюшатине мягкость и нежность. К самым популярным можно отнести следующие рецепты:

  1. Чтобы получить немного островатый вкус, вам нужно соединить розмарин, перец чили, оливковое масло.
  2. Альтернативный маринад для индейки в духовке придает блюду нежный вкус. Соединить майонез, соль, сок лимона, перец.

Голень и бедро

Суть процесса маринования состоит в том, чтобы продукт насытился новыми свойствами. Пропитанная ножка птицы станет мягкой, а длительность термообработки заметно сократится. Данный способ приготовления соуса предполагает использование различных специй и приправ, благодаря чему блюдо насыщается непревзойденным ароматом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • корень имбиря – 20 г;
  • чеснок – 4-5 зубиков;
  • карри – 10 г;
  • куркума, перец белый молотый, мускатный орех – по 5 г;
  • соль – 10 г;
  • постное масло (например, подсолнечное) – 100 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок ½ лимона.

Берете кусочек имбиря, очищаете и измельчаете на терке. Чеснок отправить в давилку. Поместить эти ингредиенты в отдельную емкость. Далее добавить куркуму, карри, благодаря которым маринад приобретает приятный желтый оттенок. Добавить все оставшиеся компоненты, хорошенько перемешать. Мариновка мяса составит 2 часа.

Крылья

Если вы решили порадовать свою семью ароматным и хрустящим крылышком индюка, то попробуйте не менее вкусный маринад. Готовить крылья лучше в духовке, используя рукав. Тогда ваше блюдо получится мягким, сочным и удивительно ароматным. Чтобы приготовить маринад для индейки с соевым соусом, необходимо в отдельной емкости соединить, тщательно перемешать такие ингредиенты:

  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 30 г;
  • карри – 10 г;
  • апельсин;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.


Целиком

Целую индейку маринуют часто для подачи на рождественский стол. Птицу нужно фаршировать яблоками, овощами, тогда она сохранит свои вкусовые качества и станет сочной, мягкой. Это новогоднее блюдо приятно удивит и вас, и гостей, став прекрасным украшением стола. Посуда, в которой будет готовиться маринад, должна быть из стекла. Понадобятся следующие продукты:

  • соль, паприка – по 10 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • черный перец – 10 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Для филе

Такое блюдо станет настоящим украшением вашего праздничного или повседневного стола. Мясо индюшки низкокалорийное и диетическое. Присутствующие в его составе микроэлементы прекрасно усваиваются организмом. Но придать блюду отличный аромат и вкус может только правильно приготовленный маринад для филе индейки. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • вино сухое – 100 мл;
  • масло постное – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • соль, специи.

Соединить подсолнечное масло с сухим вином. Добавить к ним мед. Все тщательно перемешать, чтобы последний компонент растворился. Поместить соль, специи. Для получения этого маринада можно использовать красное или белое сухое вино. Если его под рукой не оказалось, то разрешается заменить фруктовым соком. А вот прекрасной альтернативой для подсолнечного масла станет оливковое.

Как замариновать мясо для шашлыка

Для приготовления шашлыка можно воспользоваться рецептом маринада для курицы. Если для получения супа и отбивных применяют грудку, то для жарки на шампурах лучше всего использовать бедрышки. Такой выбор можно объяснить тем, что после приготовления они будут сочными и мягкими. Чтобы жарить на гриле, лучше использовать филе. Для приготовления соуса под шашлык необходимо смешать следующие ингредиенты.