Морковь на пару в мультиварке время приготовления. Сколько варится морковь: в пароварке, скороварке и мультиварке. Тыква на пару в мультиварке

Морковь – очень полезный и любимый многими овощ, широко используемый в кулинарии, в диетическом и детском питании. Этот корнеплод обладает приятным сладким вкусом, хорошо пахнет: в нем много полезных для человека веществ. Употребление моркови – это прекрасная профилактика онкологических заболеваний, болезней сосудов и сердца. Этот овощ — великолепный антиоксидант, очиститель организма от шлаков и вредного холестерина, в нем много каротина, витамина С и прочих полезных веществ.

Морковь выращивается в громадном разнообразии сортов с разнообразием окраски и вкусовых качеств. Чтобы она в блюде была и вкусной, и полезной, следует знать, сколько варить морковь.

Чтобы правильно варить этот корнеплод, нужно запомнить несколько важных моментов. Сначала овощ нужно хорошо промыть под струей воды. Если корнеплод слишком грязный – удалить грязь щеткой. После овощ следует почистить – лучше всего это делать овощечисткой. В кастрюлю средней вместимости кладут очищенные оранжевые плоды и заливают их водой так, чтобы она их полностью покрыла. Чересчур большое количество жидкости вымоет из овощей полезные вещества. Воду можно немного присолить. Время варки моркови – где-то 20-30 мин. после закипания воды. Чтобы плоды в процессе варки не пристали ко дну или ко стенам кастрюли, их помешивают.

Чтобы узнать, сварилась морковь или нет, нужно проткнуть ее ножом. Если столовый прибор свободно входит в корнеплод — она сварилась. Если же проткнуть овощ ножом трудно – ее стоит еще поварить до готовности.

С готовых корнеплодов нужно слить воду, оставить овощи для остывания. После этого готовые отваренные плоды можно использовать в любой салат, а также для приготовления винегрета и прочих вкусных и полезных блюд.

Варка в микроволновой печи

Отварной моркови в микроволновой печи позволит полностью сохранить в ней все полезные вещества и витамины. Есть несколько рецептов, как варить морковь в микроволновке.

  1. Вымытые плоды овоща кладут в целлофановый пакет, плотно закрепив. Можно положить овощи в рукав для запекания или же в посуду для СВЧ-печи. Если корнеплоды готовятся в пакете, их на плоском блюде помещают в микроволновую печь по времени на 7-8 минут. Готовую морковь сразу из пакета вынимать не надо, овощи должны немного полежать. После этого морковь можно использовать по вашему усмотрению.
  2. Этот способ хорошо использовать, когда приготовить корнеплод нужно в кратчайшие сроки. Для этого вымытый и очищенный овощ режут на необходимого размера кубики. Подготовленную нарезку ссыпают в пакет, в нескольких местах его прокалывают, плотно завязывают и помещают в микроволновку. Время приготовления – 3-4 минуты.

При варке корнеплодов моркови в микроволновке в обоих способах используют режим максимальной мощности.

Как варить корнеплод в пароварке, скороварке и мультиварке

Быстро отварить корнеплод можно и в пароварке. Для этого резервуар наполняют горячей водой, доводят ее до кипения и в емкость пароварки кладут морковь – вымытую, очищенную, порезанную на дольки, или же целую – кому как нравится. Если овощи положить, когда вода в резервуаре не согрелась, они будут неаппетитно выглядеть. Решетку пароварки нужно смазать растительным маслом (любым). Хорошая идея — в емкость с водой положить ароматные травы (розмарин, майоран и т.п), тогда овощ получится особенно вкусным. В пароварке время готовности моркови составит:

  • если овощ свежий — 15 мин.;
  • если целый замороженный — 20 мин.;
  • если он свежий, нарезанный кубиками или толстой соломкой — 8-10 мин.

В скороварке морковь варится около 3-х мин. в измельченном виде, и где-то 6 мин. в целом. Если для салата нужно получить максимально полезный овощ, можно также использовать мультиварку для его приготовления. В таком случае готовят плод 15-20 мин., установив один из режимов: «Турбо», «Варка на пару» или «Выпечка».

Но главное, о чем следует помнить, — морковь следует употреблять в пищу только с натуральными жиросодержащими продуктами (сметана, растительное масло). Только в этом случае каротин усвоится в организме.

Вареная морковь не менее полезна, чем сырая. Ее антиоксидантная активность значительно выше. Рассмотрим, сколько варить морковь и как правильно это делать.

Для взрослых и детей

Чтобы избежать существенной потери витаминов (С, В, РР) при термической обработке, следует придерживаться таких правил:

  • не использовать медную или железную посуду;
  • не допускать бурного кипения;
  • накрывать кастрюлю крышкой.

Овощи надо хорошо вымыть, но не чистить. Если верхняя часть их позеленела, ее обязательно надо срезать, поскольку она не только имеет горький вкус, но и вредна. Крупные корнеплоды, не вмещающиеся в кастрюлю, надо разрезать пополам. Чтобы сохранился витамин С, их опускают в кипящую воду. Солить ее не надо. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле. Варится морковь на среднем огне. Сколько минут — зависит от ее размера и сорта. Если она легко прокалывается кончиком ножа, значит, готова. Ориентировочное время — 15-20 минут, но крупные экземпляры обрабатываются дольше. Следует учесть, что переваренная морковь теряет не только полезные свойства, но и вкус. Она становится водянистой и блеклой, разваливается. Поэтому лучше ее немного не доварить. Морковь откидывают на дуршлаг, дают остыть, чистят, а затем трут или пюрируют.

Если корнеплод варится целиком, как специя с бульоном, его вынимают только после того, как блюдо будет полностью приготовлено.

Как варить морковку в супе? Натертую или нарезанную добавляют за 10 минут до окончания варки. Если морковь предварительно обжаривалась, то в супе она варится 1-2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы придать бульону особый цвет и аромат.

Вареная морковь лучше усваивается, полезна для зрения, поэтому она обязательно должна быть в ежедневном рационе. Клетчатка и пектин в ней не раздражают поджелудочную железу ребенка. Витамин А, которым богат овощ, необходим для здоровья костей, кожи, волос и иммунной системы и относится к группе жирорастворимых. Для его усвоения нужно большое количество желчи. Ее выделение зависит от содержания жира в съедаемом продукте, а поскольку морковь его не имеет, значит, секрета выделится мало и организм витамином А не пополнится. Поэтому такой овощ надо есть с маслом или сметаной. Достаточно 2-3 небольших корнеплодов в день.

Как варить сушеную и замороженную морковь?

Морковь сохраняет полезные свойства до февраля, позже в ней могут накопиться токсины. Нередко на зиму ее сушат или замораживают дольками, целиком, вместе с другими овощами. В таком виде овощи сохраняют свои питательные свойства до следующего сезона. Прежде чем варить сушеную морковь, ее ошпаривают кипятком и замачивают в теплой воде на 1-2 часа до набухания.

Замороженные корнеплоды не требуют предварительного оттаивания. Измельченная морковь в супе варится 3-5 минут. Чтобы отварить замороженную целиком пальчиковую морковь, ее опускают в подсоленную кипящую воду из расчета 100 мл на 500 г овощей, накрывают крышкой, ждут, пока вода снова забурлит. После этого корнеплоды перемешивают, чтобы они отделились друг от друга и готовились равномерно, добавляют специи, травы. Сваренную морковь нельзя оставлять в воде, иначе она раскиснет и будет невкусной. Для приготовления некоторых блюд, например пирога или гарнира из карамелизованной моркови, ее не доводят до готовности.

Удобно и быстро отваривать замороженную морковь в мультиварке, выбрав режим «Выпечка» или «На пару». В первом случае морковь в порезанном виде или целиком закладывают в чашу с подсоленной водой и выставляют таймер на 3-5 минут. Применяя второй вариант, подготовленные овощи укладывают в специальную емкость. Режим «Варка на пару» есть практически во всех мультиварках. В воду следует добавить соль, специи и 1/2 ч. л. лимонного сока. Устанавливается время — 5 минут, но если после сигнала овощи покажутся вам твердыми, можно продлить их приготовление или не вынимать их, оставив доходить на 3 минуты.

В микроволновке и пароварке

Готовить блюда на пару — значит перейти к здоровому питанию, заботясь о своем организме. Диетологи рекомендуют это при различных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, ишемической болезни. Чтобы сварить свежую морковь в пароварке, ее моют, выкладывают на решетку, в нижнюю емкость наливают воду. Некоторые кулинары не рекомендуют добавлять соль, исходя из того, что она перебивает сладкий натуральный вкус корнеплода. Одновременно в пароварке можно готовить рыбу или куриное филе с разными овощами, которые получаются нежными, сохраняют естественную фактуру и цвет. Для приготовления моркови достаточно 25-30 минут.

Значительно сокращает время применение микроволновки. Кроме того, можно сэкономить электроэнергию. Как правильно варить морковь в микроволновке? Овощи моют, чистят, на целых корнеплодах делают надрезы или проколы вилкой. Быстрее приготовятся овощи, нарезанные на одинаковые кусочки. Мокрыми их помещают в чистые бутербродные пакеты или заворачивают в пищевую пленку, завязывают и делают по 2-3 надреза для выхода пара. Молодые овощи содержат больше влаги. При мощности СВЧ 800-1000 Вт морковки варятся 7-10 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Таким образом подготавливают и другие овощи для салатов.

Из вареной моркови можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. К тому же она продается по весьма доступной цене. При покупке не стоит выбирать очень крупные экземпляры, поскольку их сердцевина может оказаться грубой. Оптимальный вес плода — 140-160 г. Слишком развитая середина, бледный цвет морковки, трещины могут свидетельствовать о применении излишнего количества нитратов при ее выращивании. При варке до 70% их переходит в бульон. Следует выбирать плоды ровные, яркой окраски и с натуральным ароматом.

Все знают, что морковь улучшает зрение и иммунитет. Она содержит много витаминов. Но не каждому известно, что в вареном виде она полезнее, чем в сыром. Уровень антиоксидантов в ней увеличивается после варки на треть, и продолжает расти еще 7 дней.

В этой статье даны исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся варки этого удивительного корнеплода: какие есть способы приготовления, сколько времени варится морковь при том или ином способе, как варить ее на салат, и многое другое.

Готовить морковь можно:

  • в обычной кастрюле;
  • в мультиварке;
  • в микроволновой печи;
  • в пароварке.

Варка моркови в кастрюле

Чтобы правильно сварить в кастрюле морковь, достаточно выполнить следующую последовательность действий:

  1. При покупке нужно выбрать хорошие корнеплоды. Они должны быть крепкие, твердые, гладкие и ровные. Хорошие овощи отличаются ярким цветом.
  2. Их нужно помыть, но не чистить.
  3. Воду солить не следует, соль замедляет процесс варки.
  4. Примерно через 25 минут пребывания в кипящей воде, морковь нужно проткнуть острым ножом: если он входит в плод легко – значит, пора снимать кастрюлю с огня.

Морковь содержит витамины, поэтому важно ее не переварить.

Возьмите на заметку: лучше снять кастрюлю с конфорки в тот момент, когда нож входит в плод с небольшим усилием. Слегка недоваренную морковь приятнее есть, чем абсолютно мягкую.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке морковь варится следующим образом:

  1. Необходимо тщательно промыть ее.
  2. Можно очистить от кожуры, хотя это совсем не обязательно.
  3. Выложите приготовленные ингредиенты в емкость прибора.
  4. Добавьте воду. Она должна покрывать овощи.
  5. Закройте крышку емкости до щелчка.
  6. На панели управления в меню устройства выставьте режим «Варка на пару».
  7. Таймер следует установить на 40 минут.

Варить корнеплод следует до готовности, не очень доверяя таймеру. Преимущество данного режима в том, что в любое время можно открыть крышку и проверить, не сварились ли овощи. Если нет, то можно запустить программу заново.

Возьмите на заметку: режимы «Тушение» и «Турбо» также можно применять для варки.

Приготовление в микроволновке

Первый способ

В микроволновке морковь можно сварить так:

  1. Плоды тщательно моются.
  2. Затем они кладутся в рукав для выпечки или пакет из целлофана.
  3. Пакет нужно плотно закрыть.
  4. Пакет с морковью кладется на блюдо, которое устанавливается в печь.
  5. На таймере устройства устанавливается время 8 минут.

Возьмите на заметку: заранее очищать кожуру моркови не следует, ее гораздо легче снять ножом после приготовления.

Второй способ

Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления корнеплодов. Он заключается в последовательном выполнении следующих действий:

  1. Морковь следует помыть, и очистить от кожуры.
  2. Затем она нарезается кубиками, размер которых зависит от их назначения.
  3. Кубики кладутся в пакет.
  4. Пакет завязывается или закрывается зажимом.
  5. Целлофан прокалывается, чтобы не лопнул в печи.
  6. Мощность микроволновки выставляется на максимум.
  7. Таймер устанавливается на 3 минуты.

Если в микроволновой печи не предусмотрена программа приготовления свежих овощей, то их нужно готовить на максимальной мощности. Таким способом можно готовить овощи для винегрета или оливье.

Возьмите на заметку: не стоит сразу вынимать готовую морковь из теплого пакета, пребывание в нем в течение некоторого времени пойдет ее качествам на пользу.

Приготовление в пароварке

В овоще, сваренном в пароварке, сохраняется все 100% витаминов. Их не разрушает действие кипящей воды, структура плодов размягчается паром.

Метод такой термической обработки сводится к следующей последовательности шагов:

  1. Морковь моется. Чистить не обязательно, лучше варить «в мундире».
  2. Далее она помещается в резервуар пароварки.
  3. Если конструкция пароварки включает в себя сеточку для специй, в нее можно поместить лавровый лист.
  4. В емкость устройства заливается вода.

Время варки зависит от консистенции обрабатываемых овощей:
  • замороженные корнеплоды варятся около 20 минут;
  • свежая морковь готовится до 15 минут;
  • овощи, нарезанные соломкой, требуют 8 минут обработки паром.

Если морковь не готова по истечении этого времени, нужно поварить ее еще несколько минут.

Возможно, Вас заинтересует информация о том,

Овощ сварится в два раза быстрее, если нарезать его кубиками

Для винегрета морковь варится не до полной готовности. Немного недоваренная, она получается хрустящей, что придает салату свежести.

Для салатов она варится так:

  1. В кастрюлю подходящего размера нужно налить воду и поставить на плиту. Огонь можно сделать сильный.
  2. Варить желательно в несоленой воде, хотя это не обязательно. От того, в какой воде варится морковь, зависит то, насколько быстро она сварится.
  3. Главное – варить корнеплод на салат нужно около 15 минут.
  4. Сваренную морковь следует очистить ножом, и нарезать кубиками нужных размеров.

Возьмите на заметку: бульон можно использовать для приготовления полезного супа, нужно лишь добавить в него овощи и крупу.

Если морковь готовится для оливье (иногда она добавляется в этот салат), ее тоже не стоит переваривать. Крепкие кубики положительно скажутся на вкусовых качествах блюда.

Все мы знаем, что овощи полезны в сыром виде. Но в последнее время ученые сообщают, что некоторые виды овощей становятся более полезными при правильной обработке их паром. Появление пароварок стало новым шагом к здоровому питанию для многих.

Лучшие диеты для похудения иной раз советуют использовать овощи,приготовленные на пару. Прислушаемся к советам.

Морковь в пароварке

Очистить восемь средних морковок, ополоснуть и обсушить слегка, разрезать на кусочки по диагонали. Во внутреннюю чашку пароварки или в резервуар влить 1 стакан воды. Установить поддон и паровую чашку. Морковь положить внутрь, закрыть крышкой и варить 12-15 минут. Морковь должна стать мягкой, но сохранить некоторую часть способности хрустеть.

Переложить готовый овощ на блюдо. Добавить полторы ложки сливочного масла, одну ложку лимонного сока, соль, перец по вкусу и много рубленного зеленого укропа. Вместо укропа можно использовать фенхель.

Кольраби с пряностями в пароварке

Для этого блюда лучше взять кольраби среднего размера. Поздние сорта этого вида капусты хранятся хорошо всю зиму. Поэтому такое блюдо можно приготовить даже накануне весны, когда особенно важно есть много овощей и фруктов.

Взять пять головок кольраби, обрезать верхушку и корни, почистить, ополоснуть. Нарезать небольшими кусочками. Во внутреннюю чашку налить половину стакана воды, установить поддон и чашку. В неё положить нарезанные кусочки кольраби, накрыть крышкой и варить 20-22 минуты.

Переложить капусту на блюдо, посыпать солью, перцем, растопленным сливочным маслом и посыпать измельченными эстрагоном, укропом, петрушкой, сельдереем и т.д. Набор пряных трав подбирайте по своему вкусу.

Брокколи с морковью и красным перцем в пароварке

Лучше всего взять красный большой сладкий перец и нарезать его полосками. Три морковки среднего размера почистить, ополоснуть и нарезать по диагонали на кусочки. Влить в резервуар или внутреннюю чашку 1,5 стакана воды. Установить поддон и паровую корзину или чашку.

Морковь считается одним из самых распространенных овощей в мире. Она не прихотлива и может произрастать практически в любых климатических условиях. Кроме приятного сладковатого вкуса, морковь обладает большим количеством полезных свойств, поэтому ее вводят в качестве прикорма даже маленьким детям. является источником витаминов A, Е, С. Она очищает наш организм от шлаков и холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и является отличным профилактическим средством против рака. Помимо традиционного ярко-оранжевого оттенка, морковка может быть красного, желтого, белого и даже фиолетового цвета. Этот овощ можно употреблять в сыром виде, а также варить. Вот об этом и поговорим сегодня.

Как правильно варить морковь

Перед варкой промойте корнеплоды под водой. Если они сильно испачканы, используйте щетку. Затем с помощью ножа очистите ее, либо отправляйте морковь в кастрюлю вместе с кожурой. Залейте корнеплоды водой, чтобы она полностью покрывала морковь. Воду немного подсолите. После закипания варите морковь около получаса. При этом аккуратно помешивайте овощи, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли.

Готовность корнеплодов проверяется очень просто. Для этого потыкайте морковь ножом. Если лезвие ножа входит плавно, то морковь готова. После того как свариться морковь, слейте отвар и дайте овощам остыть. Теперь морковь можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: пюре, соусов, салатов, начинок для пирогов и т. д.

Сколько времени варить морковь

Точное время варки зависит от размеров корнеплодов. Среднее время варки на плите в кастрюле составляет 20-30 минут. В скороварке этот процесс может занять гораздо меньше времени. В скороварке морковь будет готова уже через 6-10 минут. А если вы решили отварить морковь в мультиварке, то сможете получить отварной овощ только через 40 минут. Чтобы морковь отваривалась равномерно, старайтесь выбирать одинаковые по форме и размеру плоды.

Как варить морковь в микроволновке

Об этом знают не все, но в микроволновой печке также можно отваривать овощи. Чтобы приготовить морковь в микроволновке, поместите ее в полиэтиленовый пакет, который должен быть неплотно завязан и положите овощи на тарелку. Готовьте морковь на максимальной мощности в течение 7 минут. Затем переверните морковь другой стороной и включите микроволновку еще на 7 минут.

Сварить морковь в микроволновке можно следующим способом: нарежьте корнеплоды кружочками, положите на тарелку, добавьте немного воды и накройте тарелку крышкой или пленкой. Варите морковь в течение трех минут при максимальной мощности. Затем переверните морковь и готовьте ее еще четыре минуты.

Как варить морковь в мультиварке

Подготовленную морковь уложите в чашу мультиварки. Залейте ее водой. Установите режим «Суп» и варите морковь 40 минут. Также в мультиварке можно приготовить морковь на пару. Для этого нарежьте ее кубиками или кружочками. Пересыпьте ее в специальный контейнер. В чашу «кастрюли» налейте воду, а сверху поставьте овощи. Включите режим «варка на пару» на 30 минут.