Пельмени домашние очень вкусные. Очень вкусные домашние пельмени из свинины. Как приготовить замороженные пельмени

Муку просеять, собрать горкой. Сделать сверху углубление, влить в него яйцо и 1 ст. л. воды, добавить щепотку соли.

Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду. * Вода для пельменного теста должна быть ледяной. Для этого ее заранее ставят в холодильник. Месить тесто, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин. В это время приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить лук с чесноком, посолить, поперчить.
Тщательно перемешать до однородности.

Готовое тесто разделить на 4 части, три из них накрыть влажным полотенцем и отложить. Оставшееся тесто скатать в жгут толщиной 2 см. Нарезать его на кусочки шириной 1,5 см.

На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку.

Выложить в центр каждой лепешки по 1,5 ч. л. начинки, сложить кружок с начинкой пополам так, чтобы получился "полумесяц".

Соединить концы "полумесяца" и скрепить их. Прижать пальцами, чтобы концы склеились. Выложить пельмени на поднос, присыпать мукой и поставить в холодильник. Так же приготовить пельмени из оставшегося теста. Пельмени следует сразу же отваритьили заморозить. Для замораживания их раскладывают в один слой на присыпанный мукой поднос и убирают в морозильную камеру. Когда замерзнут, их можно переложить в пакеты.
Отваривают пельмени, кладя их небольшими порциями в кипящую, чуть подсоленную воду. Как только пельмени всплывут, достать их шумовкой, немного подержать над паром и подавать к столу со сметаной, маслом или уксусом.

Домашние пельмени являются любимым блюдом многих семей не одно поколение подряд. Лепка пельменей была прекрасным поводом созвать многочисленную родню и, например, разыграть друг друга, подложив в пельмени перца жгучего, чтобы любовь была страстная, или монетку, чтобы денег прибавилось. Возродить такую традицию можно и сейчас, ведь пельмени домашние по старому бабушкиному рецепту никогда не сравнятся с теми, что предлагают магазины.

Ингредиенты

  • 400 г мяса (по 200 г свинины и говядины)
  • 1 луковица среднего размера
  • черный перец
  • около 1/2 стакана воды или молока
  • Для теста:
  • 300 г муки
  • 1 стакан кипятка
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление

Проверните мясо и лук на мясорубке и хорошо перемешайте. Положите 1 ч. ложку соли и хорошую щепотку перца. Добавьте столько воды или молока, чтобы фарш был не густым, но и не слишком жидким. Хорошенько перемешайте.

В миску положите 1 ч. ложку соли, налейте стакан кипятка и, подсыпая муку, быстро замесите тесто.

Переложите тесто на посыпанную мукой доску, хорошо обомните. Обминать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Скатайте из теста 4 колбаски и нарежьте их на маленькие кусочки. Получается примерно по 15 кусочков. Кусочки теста слегка примните, чтобы они приняли круглую форму.

Раскатайте кусочки теста скалкой в кружочки. Кружочки прикройте полотенцем, чтобы они не подсохли.

На каждый кружочек теста положите немного мяса, сложите пельмень вдвое и тщательно защипайте края, ушки соедините.

Вскипятите воду (кастрюлю выбирайте попросторнее, чтобы пельмени не теснились в ней), посолите и кладите по 15 пельменей. Помешивайте, чтобы пельмени не прилипли ко дну. Когда пельмени всплывут, варите их еще 4-5 минут.

Рецепты, в составе которых есть мясо в тесте, можно найти практически в любой кухне мира. Манты и хинкали - в странах Центральной Азии, буузы - в Бурятии и Монголии, равиоли и тортеллини - в Италии. А в русской кухне такое блюдо называется пельмени. Название это произошло от удмуртского «пельянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Действительно, формой он напоминает этот человеческий орган.

Приготовление домашних пельменей

Из-за простоты изготовления этот полуфабрикат из мяса и теста часто делают самостоятельно в домашних условиях. И хотя в магазинах сортов этого товара десятки, домашние всегда почему-то получаются вкуснее. О том, как сделать пельмени в домашних условиях, известно с давних времён. За много лет технология их приготовления не претерпела изменений.

Из чего сделать начинку

В качестве начинки можно взять любое доступное мясо. Традиционно для этого используется:

  • говядина;
  • свинина;
  • баранина.

Можно использовать и «дикое» мясо : лосятину, кабанятину, медвежатину и другие. Нередко в тесто заворачивают рыбный фарш, мясо птицы, сало, капусту. Существовали и более экзотические варианты, например, фрукты. Это упоминает В. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи», описывая обед сибирских золотопромышленников:

…а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…

Для приготовления начинки мясо пропускают через мясорубку или мелко режут. В фарш также кладётся репчатый лук, немного чеснока, соль и перец. Можно добавить одно сырое яйцо. После добавления всех ингридиентов все нужно хорошенько перемешать. Дальше можно заниматься тестом.

Как замесить тесто

В приготовлении теста для этого блюда нет ничего сложного. Оно бездрожжевое и готовится очень быстро. Его ингридиенты:

  • мука пшеничная;
  • вода;
  • соль.

В миску с горячей подсоленной водой медленно, с постоянным помешиванием, всыпается просеянная пшеничная мука. Полученное тесто выкладывается на доску, также посыпанную мукой, и хорошенько вымешивается. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. После доведения до нужного состояния, можно закрыть его чистым полотенцем и начинать готовить стол к процессу лепки.

Ручная лепка пельменей

Если пельмени заготавливаются впрок, лучше всего делать это на столе. Чистый стол посыпать мукой. Выложить на него готовое тесто. Раскатать его скалкой в блин толщиной около миллиметра. Перевёрнутым двухсотграммовым стаканом вырубить максимальное количество кружочков. В центр каждого кружочка чайной ложкой положить начинку, затем свернуть кружок вдвое и плотно защипнуть края. Уголки свести друг к другу и тоже защипнуть. Обрезки теста снова слепить в шар и повторно раскатать. Процедуру повторять пока тесто не закончится.

Можно катать кружочки и по одному. Для этого тесто делят на части, скатывают колбаской и затем режут её на равные кусочки. Каждый кусочек затем раскатывается в свою заготовку. Это немного дольше по времени.

А значительно ускорить процесс можно с помощью специального приспособления - пельменницы. Это металлическая ячеистая форма, на которую выкладывается слой раскатанного теста. Затем в ячейках делаются углубления, в них закладывается начинка. Сверху все накрывается ещё одним слоем тонкого теста и прокатывается скалкой. В каждой ячейке получается пельмешек. Остаётся только вытряхнуть их из формы.

Готовые изделия слегка посыпаются мукой и выкладываются на разделочную доску. Их можно заморозить для длительного хранения. В советские времена пельмени лепили обычно всей семьёй.

Делались они сразу на всю зиму и хранились на балконе. Чтобы они не высыхали, их нужно закрыть куском чистой материи. А чтобы употребить в пищу, останется их только сварить.

Несколько вкусных рецептов

Пошаговый рецепт приготовления вкусных домашних пельменей не будет кардинально отличаться от описанного выше. Вкус готового блюда сильно зависит от его начинки и от бульона, в котором варится полуфабрикат. Классические пельмени варятся несколько минут в подсоленной воде с добавлением перца горошком и лаврового листа.

После того как они всплывут, нужно подождать ещё две минутки, а затем шумовкой выловить их из бульона. Готовые пельмени выкладываются на плоскую тарелку. Сверху можно положить кусочек сливочного масла и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Едят их вприкуску со сметаной или майонезом. Можно есть их и прямо с бульоном.

Помимо классического приготовления, т. е. варки, из этого полуфабриката можно сделать ещё немало блюд. Все они вкусные и сытные. Вкусно приготовить домашние пельмени можно, например, по таким рецептам:

  1. Пельмени в духовке под сыром. Для приготовления этого вкуснейшего блюда нужно мелко порезать луковицу и обжарить её на масле до золотистого цвета. Отдельно натереть на мелкой тёрке кусок твёрдого сыра. Затем смешать майонез со специями, добавить туда обжаренный лук. Замороженные пельмени выложить на смазанную маслом форму для запекания, залить соусом и посыпать сверху тёртым сыром. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить примерно 40 минут до образования золотистой корочки.
  2. Пельмени в горшочках. Пельмени сварить до полуготовности, выловить из воды шумовкой. Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Сметану взбить со специями и зеленью. Пельмени уложить в горшочек, засыпать зажаркой и залить сметанным соусом. Горшочки закрыть пищевой фольгой и поставить в разогретую духовку примерно на полчаса.

Все рецепты домашних пельменей очень просты и не потребуют много времени на готовку. Даже купленные в магазине пельмени вкусно приготовить несложно. Но самый лучший вкус все равно будет у тех, что сделаны своими руками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

К этой составляющей нужно отнестись с особым вниманием: именно начинка больше всего влияет на вкус пельменей. Поэтому разумнее сделать мясной фарш самостоятельно, а не покупать готовый.

Классический рецепт предполагает равные части (лучше взять филе), лук, соль и перец. Так пельмени получаются сочными и в меру жирными.

Впрочем, экспериментировать можно как угодно: смешать мясной фарш с курицей или индейкой, сделать пельмени только из птицы или приготовить рыбный фарш.

Вот ещё несколько вариантов начинки для пельменей…

Грибной фарш

Ингредиенты

  • 1 кг лесных грибов;
  • 3–4 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Очистите грибы и отварите их до готовности. Затем нарежьте, обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Смешайте его с грибным фаршем, посолите и поперчите.

Сырный фарш

Ингредиенты

  • 800 г творога;
  • 200 г мягкого сыра (фета, брынза);
  • 2 больших пучка зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Пропустите творог и сыр через мясорубку, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Посолите фарш, при желании поперчите.

Как сделать тесто для пельменей

Тесто для пельменей должно быть плотным, крутым. Для его приготовления достаточно муки, воды комнатной температуры и соли. Примерное соотношение: 3 стакана муки, 1 стакан воды и 1 чайная ложка соли.

Чтобы тесто было не таким пресным, можно добавить 1 яйцо или смешать воду с молоком в равных пропорциях. Чайная ложка растительного масла не даст пельменям трескаться при заморозке.

Приготовление

Просейте муку, смешайте её с солью, сделайте горку с углублением и влейте туда воду. Сначала аккуратно перемешайте муку с водой. Когда они свяжутся, начинайте вымешивать тесто, вбивая в него муку. Процесс может занять 10–15 минут или больше.

Готовое тесто не должно липнуть к рукам и растекаться. Если нужная консистенция не достигается, добавьте ещё муки.

Из готового теста надо сформировать шар, присыпать мукой и дать отдохнуть под миской или в пищевой плёнке 30–40 минут.

Лепка пельменей начинается с создания заготовок из теста. Размер вы выбираете сами, но лучше стремиться к диаметру 6–8 см.

Способ 1

Отрежьте от теста кусок и раскатайте его в большой пласт. С помощью чистого стакана, рюмки или другого приспособления нужного вам диаметра вырежьте заготовки.

Этот способ позволяет быстро сделать несколько заготовок одинакового размера. Но он плох тем, что расходуется не всё тесто (правда, остатки можно скатать и использовать для нового пласта), а также тем, что тесто может получиться недостаточно тонким (большой пласт сложнее раскатывать).

Если вы любите тонкое тесто, вам подойдёт второй способ.

Способ 2

Отрежьте от теста небольшую часть, скатайте из неё колбаску и разрежьте на равные кусочки. Обмакните их в муку и раскатайте каждый по отдельности.


kalabasa.ru

Этот способ более трудоёмкий, зато тесто можно сделать таким тонким, каким вы хотите.

Помните: в процессе работы основную часть теста нужно держать закрытой, чтобы оно не засохло.

После того как подготовлены заготовки, можно приступать непосредственно к формированию пельменей.

  1. Положите в центр теста 1 чайную ложку начинки.
  2. Соедините стороны, чтобы получился полумесяц. Следите, чтобы не было разрывов и дыр.
  3. Скрепите концы полумесяца.
  4. Пельмень готов. Остаётся только убрать его на присыпанный мукой поднос, доску или противень.

Способ 3

Проще всего сделать пельмени с помощью специального устройства - пельменницы.

Раскатайте тесто и выложите его нижней стороной (той, на которой больше муки) на пельменницу, тоже присыпанную мукой. Тесто должно лежать свободно, без натяжения.


nyamnyam63.ru

В образовавшиеся ямки положите по ½ чайной ложки начинки. Сверху накройте заготовку вторым слоем теста липкой стороной к фаршу.


nyamnyam63.ru

Затем присыпьте мукой скалку и раскатайте заготовку. Чем больше усилий вы прилагаете, тем лучше. Если всё сделано правильно, пельмени сами выпадут из формы.


nyamnyam63.ru

Как варить пельмени

Разогрейте воду в большой кастрюле, посолите, добавьте лавровый лист и душистый перец. Когда вода закипит, осторожно опустите в неё пельмени, перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вода с пельменями снова начнёт бурлить, убавьте огонь и варите 5–7 минут.

Если пельмени были заморожены, время варки можно увеличить на 1–2 минуты.

Как жарить пельмени

В сотейник или небольшую кастрюлю налейте стакан растительного масла. Хорошо разогрейте его и затем осторожно опустите внутрь 15–20 пельменей. Когда пельмени обжарятся до золотистой корочки, выньте их, просушите на бумажных полотенцах и подавайте к столу. Аналогичным образом обжарить пельмени можно во .

Как приготовить пельмени в горшочках

Ингредиенты

  • 15–20 варёных пельменей;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3–4 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 50 г тёртого сыра;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление

Смажьте горшочек маслом, выложите внутрь пельмени и добавьте остатки масла. Посыпьте рубленой зеленью, залейте сметаной, добавьте тёртый сыр и накройте горшочек крышкой. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут.