Шаг 1: замачиваем перловку.
Это, пожалуй, ее основное отличие от других круп. Перловую обязательно надо замочить перед дальнейшим использованием часа на три-четыре. Просто зальем ее в миске холодной водой – и пусть постоит.Шаг 2: маринуем мясо.
Хорошо помытое и нарезанное на куски среднего размера (3х3 см) мясо уложим в любую имеющуюся под рукой посудину, посыпем специями (подойдет любой набор для мяса) и зальем соевым соусом. Хорошо перемешаем и пусть маринуется при комнатной температуре или в холодильнике. Тоже часа три-четыре. При комнатной температуре меньше, в холодильнике, естественно, чуть дольше.
Шаг 3: готовим овощи.
Этим шагом можно заняться, когда крупа уже отмокла, а мясо замариновалось. Морковку нарежем нетолстыми колечками, лук тонкими полукольцами. Все это мы обжарим на сковородке, а перед готовностью добавим туда нарезанный крупными кусками помидор. Хорошо все перемешаем и пусть слегка потомятся вместе под крышкой (минут 5-7).
Шаг 3: смешиваем ингредиенты.
Сначала откинем перловку на дуршлаг, пусть вода сойдет. Если хотите, можно и еще раз промыть. И уже в готовую вываливаем содержимое сковороды. Все нужно хорошо перемешать.
Шаг 4: обжариваем мясо.
На той же сковороде, обжарим до полуготовности замаринованное мясо. И – беремся за горшочки.
Шаг 5: заполняем горшочки.
В самый низ – крупу с овощами. Примерно половину горшочка. Потом – перец. Его предварительно надо очистить от семян и белых стенок, нарезать полудольками. Поверх перца выкладываем мясо, добавляем соль и заливаем горшочки кипятком так, чтобы все это было самую малость закрыто водой.
Шаг 6: сажаем в духовку.
Духовой шкаф должн быть предварительно разогрет до 200 градусов. Горшочки закрываем крышками – и туда. Примерно на полтора часа. Впрочем, процесс приготовления лучше все-таки проконтролировать. Примерно через час загляните в горшочки. Возможно, мясо придется перевернуть, чтобы оно не запеклось сверху. Или водички долить, если крупа все взяла в себя.
Шаг 7: подаем к столу.
Когда все будет готово, достаньте горшочки из духовки – и на стол их. Как есть? На ваше усмотрение. Можно прямо из горшочка, а можно и на тарелку выложить. Сверху не помешает посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Вместо воды в горшочки можно залить молоко. Тогда сверху появится молочная пенка, которая, к тому же, не даст мясу высохнуть. Но вкус чуть изменится.
Вместо мяса можно использовать грибы. Тогда это блюдо можно будет отнести к категории постных.
Лук для обжаривания лучше брать именно крупный. Мелкие головки лучше идут для варки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Перловая крупа не у всех вызывает восторг и восхищение, особенно у мужской половины. Но чтобы приготовить такую кашу вкусно, нужно всего лишь добавить к ней мясо. С мясом любой мужчина с удовольствием съест любую кашу, даже перловую. Но не забывайте, что перловая крупа очень полезна, поэтому почаще это напоминайте своим родным, чтобы они с большим энтузиазмом накладывали кашу в свои тарелки. Любую кашу нужно так подавать, чтобы она привлекала внимание и вызывала аппетит. Это может быть зелень или яркие свежие овощи. Но сегодня я предлагаю вам приготовить перловую кашу с мясом в горшочке в духовке. Получится очень сытное, но вместе с тем и вкусное второе блюдо для всей семьи. Если я хочу приготовить такую кашу на несколько дней вперед, то беру большой один горшочек на 1,5-2 литра. Но сегодня я решила приготовить кашу порционно и взяла маленькие горшочки, чтобы каждый смог отведать вкусную перловую кашу из личного горшочка. Если детки не слишком оценят это блюдо, предложите им вкусные - они тоже полезные и очень аппетитные!
- 300 грамм перловки,
- 300 грамм мяса (мякоти свинины),
- 1 луковица,
- 700-800 грамм воды,
- 80-100 грамм сливочного масла,
- соль, перец по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
Промываем перловую крупу несколько раз, потом замачиваем ее в воде на пару часов. Это нужно сделать, чтобы каша быстрее сварилась. Я даже иногда запариваю перловку кипятком, чтобы каша быстрее впитала воду. Но если вы забыли вскипятить воду, то можно залить и обычной холодной водой.
Сливаем воду с перловки и перекладываем крупу в горшочки. Заливаем крупу в горшочке снова горячей водой, чтобы она была покрыта на 1-2 см выше.
Нарезаем свинину средними кубиками. Можно использовать как постный кусочек без жира (вырезку, корейку), так и части пожирнее, например, свиную шейку.
На сливочном масле жарим мясо, посолив его и поперчив.
Нарезаем репчатую луковицу полукольцами.
Добавляем лук к мясу и жарим все вместе до коричневого, румяного цвета. Жарим мясо недолго и на сильном огне. Важно подрумянить мясо, доготавливаться оно будет в духовке вместе с перловкой.
На перловую крупу кладем мясо, распределяем его на все горшочки.
Запекаем блюдо в духовке в течение 1,5 часов. Важно глиняные и керамические горшочки ставить в холодную духовку, а только потом включать мощность. Готовим перловку с мясом в духовке при 180°. Можно периодически доливать понемногу горячей воды, если она выпарится.
Готовую кашу подаем к столу, только пускай чуточку остынет, чтобы не обжечься. Bon Appetite!
Еще очень вкусным получается
Сегодня хочу вам предложить знакомое, но не всеми любимое блюдо – перловую кашу. Перловая каша – основа русской кухни, но просто сваренной кашей сегодня никого не удивишь, поэтому приготовим не просто перловую кашу, а с мясом в горшочках в духовке. В горшочках блюда получаются намного вкусней, ведь продукты в нем не варятся, а томятся.
Для приготовления перловки с мясом в горшочке в духовке возьмём продукты из списка.
Перловую крупу промываем, заливаем водой и оставляем минимум на 3–4 часа, а лучше всего - на ночь. Перед приготовлением сливаем воду, в которой была замочена крупа, и еще раз промываем.
Мясо (у меня - свинина) нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и приправами (базилик, смесь перцев). Отставляем на некоторое время в сторону.
Лук и морковь нарезаем кубиками.
Выкладываем мясо в сотейник с разогретым маслом и обжариваем до легкого румянца. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
Затем добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем в течение 3-4 минут.
Высыпаем в сотейник перловую крупу, перемешиваем.
Теперь наполняем полученной смесью горшочки. Заливаем бульоном так, чтобы до верха горшочка оставалось 2 см. Если вместо бульона будете использовать воду, то не забудьте подсолить. Перемешиваем содержимое ложкой.
Сверху в каждый горшочек кладем лавровый лист и накрываем крышкой. Ставим горшочки на противень и убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 30–40 минут, когда жидкость закипит, уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и готовим до готовности перловки, час–полтора. Примерно минут через 40 загляните в горшочки - возможно, придется долить бульона или воды.
По прошествии времени отключаем духовой шкаф и оставляем в нем горшочки на 20 минут.
А теперь пришло время угоститься... В духовке в горшочках перловка с мясом получается вкусной, сытной и полезной. Прежде чем разложить кашу по тарелкам, убираем из горшочка лавровый лист, перемешиваем кашу и раскладываем по тарелкам. По желанию в каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления перловой каши в горшочке с мясом и овощами
2018-03-30 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
12 гр.
Углеводов
14 гр.174 ккал.
Вариант 1: Перловая каша в горшочке - классический рецепт
Перловая крупа - это цельные зерна ячменя очищенные и отшлифованные. Она очень полезная, но при этом недорогая и продается практически в любом продуктовом магазине. Свое название перловка получила за внешнюю схожесть с речным жемчугом. Всего несколько столетий назад перловая каша и вовсе считалась царским блюдом. Перед подачей на стол ее замачивали на двенадцать часов и топили в молоке в печи, заправляли сливками. Гораздо позже крупа вошла в армейский рацион, но солдаты ее по достоинству не смогли оценить, так как ели ее не разваренной и жесткой, даже прозвали «шрапнелью» и «мужицким рисом». На сегодняшний день перловая крупа - один из основных продуктов русской традиционной кухни.
Ингредиенты :
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 стакан перловки;
- 2-3 ст. ложки топленного масла.
Пошаговый рецепт перловой каши в горшочке
Перебрать перловку от синих и темных зерен, промыть и залить тепловой водой на десять минут. Если нет времени ждать, то можно залить перловую крупу крутым кипятком.
Порезать морковь и луковицу, обжарить на слабом огне.
Ополоснуть горшочки, выложить на дно зажарку.
Насыпать в горшочки перловую крупу, посолить и залить кипятком, так чтобы она была сантиметр выше перловки.
Разогреть духовку до температуры 180 С◦, готовить в течение пяти минут, затем убавить температуру до 150 С◦ и готовить еще полтора часа.
Перемешать содержимое горшочков.
Несколько советов приготовления перловой каши.
1. Крупу перед готовкой обязательно нужно замочить в воде, для мягкой каши потребуется девять часов, для более плотных и упругих зерен достаточно четырех часов.
2. Для перловой каши можно использовать любой сорт мяса, сушенные или свежие грибы, не лишним будет добавить овощи.
3. Из перловки можно сделать и молочную кашу, томление в горшочках сделает ее вкус более насыщенным.
4. Точное время готовки зависит от того, как сильно разбухла крупа. Если ее вымачивали в воде до девяти часов, то для приготовления потребуется всего полтора часа, если же выдерживали в воде меньше четырех часов, то блюдо должно томиться в духовке два часа и больше.
Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши в горшочке с курой и овощами
Незатейливая перловая каша прекрасно сочетается с любыми видами подливок - томатной, сметанной, винной и даже сладкими, а приготовленная в духовке она получается еще вкуснее. Главный секрет вкуса - предварительное замачивания перловки в холодной воде. Чтобы каша получилось более нежно, вымачивать крупу нужно не меньше восьми часов, если любите твердые зерна, то хватит четырех часов. Поэтому если планируете готовить кашу с утра, крупу лучше замочить с вечера.
Ингредиенты :
- 1 томат;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 150 грамм репы;
- 1 сладкий перец;
- 100 грамм кабачков;
- 150 грамм филе курицы;
- 1 стакан перловой крупы;
- 60 грамм сливочного масла.
Как быстро приготовить перловую кашу в горшочке
Натереть морковь на крупной терке, нашинковать луковицу небольшими кубиками.
Обжарить морковку и лучок в небольшом количестве масла.
Порезать кабачок и репу небольшими брусками, курицу полосками, а перец и томат ломтиками, сложить все в одну миску, посолить и перемешать.
Равномерно распределить крупу по горшочкам, поверх выложить обжаренные морковь и лук и остальные овощи.
Влить в каждый из горшочков по 150 миллилитров теплой воды, так чтобы она покрывала содержимое.
Добавить в каждый горшок по маленькому кусочку масла.
Духовку разогреть до температуры 180 С◦.
Поставить горшочки в духовку, готовить полтора часа.
Выключить духовку и дать горшочкам еще полчаса постоять в ней.
Вариант 3: Перловая каша в горшочке с грибами
Перловая каша у мужчин ассоциируется с нелегкими днями в армии, так как рационе солдат это один из главных пунктов. Мало кто знает, что если приготовить перловку правильно и из качественных продуктов, то получится отличная каша, не уступающая по вкусу более популярным блюдам. Яркости вкусу добавят обычные грибы, можно использовать как сухие, так и соленые или маринованные, любого вида. Лучше всего подойдут шампиньоны.
Ингредиенты :
- 2 луковицы;
- 200 грамм грибов;
- соль и зелень по вкусу;
- 1,5 стакана перловой крупы;
- 20 грамм подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт
Перловку, перебрать, промыть и замочить на несколько часов.
Нарезать грибы произвольной формы.
Нашинковать луковицы.
На предварительно разогретой сковородке в течение двух минут обжарить грибы, переложить их в отдельную миску.
Обжарить лук в течение шести минут.
Добавить перловку, жарить до золотистого цвета.
Положить к перловой крупе шампиньоны, посолить, перемешать.
Переложить кашу в горшочки, залить кипятком, так чтобы вода была выше на два сантиметра.
Готовить двадцать минут при температуре 230-240 С◦, затем еще час при температуре 170 С◦.
Если строго следовать рецептуре, то перловая каша получиться рассыпчатой и вкусной, подавать ее можно прямо в горшочках.
Вариант 4: Перловая каша в горшочке с бараниной
Баранина сделает перловую кашу более сытной, однако приготовление займет чуть больше времени, чем классический рецепт. По желанию можно добавлять в состав ингредиентов различные специи и зелень.
Ингредиенты :
- 0,5 кг баранины;
- 2 луковицы;
- 50 грамм мяса;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг перловки.
Как приготовить
Замочить перловку на десять часов, промыть и отварить до готовности (около часа на маленьком огне).
Баранину порезать кубиками.
Нашинковать полукольцами луковицы.
Порезать тонкой соломкой морковку.
Сложить в горшочки слоями: лук, масло, баранину, морковь, залить водой, перемешать.
Готовить в духовке в течение сорока минут при температуре 180 С◦.
Достать горшочки из духовки, добавить перловую кашу, перемешать.
Готовить в духовке еще пятнадцать минут при той же температуре.
Перловка содержит много микроэлементов: кальций, медь, железо, бром, фоформ, йод, калий, марганец и цинк. Немало в ней и витаминов особенно группы В, но есть и Е, А, РР, D. Главное богатство крупы - фосфор, она содержит его гораздо больше, чем любое другое злаковое. Фосфор необходим для правильного обмена веществ и работы мозга, дает скорость и мощь мышечным сокращениям. За последнее перловку особенно ценят спортсмены.
Вариант 5: Перловая каша в горшочке с говядиной и сушеными грибами
Очень вкусной получается перловка, приготовленная с грибами, томатами и говядиной. Сытный ужин для всей семьи, который потребует минимального количество усилий. С рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты :
- 1 морковь;
- 0,5 ч. ложки укропа;
- 400 грамм говядины;
- 1 головка салатного лука;
- 230 грамм перловой крупы;
- 150 грамм сушеных грибов;
- 1 ч. ложка сушеных томатов.
Пошаговый рецепт
Перловку промыть, замочить на восемь часов.
Грибы залить кипятком на два часа.
Порезать маленькими кубиками говядину, посыпать молотым черным перцем и укропом, посолить, добавить томаты и масло, перемешать.
Нашинковать лук кольцами, а затем на четвертинки, а морковь маленькими кубиками.
Морковку и лук обжарить до мягкости, сложить в отдельную миску.
Обжарить говядину в небольшом количестве масла до появления румяной корочки.
Шаг 7:
В заготовленные горшочки выложить крупу, грибы, обжарку из овощей и овощи.
Залить в горшочки горячую воду, так чтобы она не доставала до краев только полтора сантиметра. Накрыть горшки крышками.
Готовить два часа в духовке при температуре 190 С◦.
Перловка - это «каша красоты». Она сытная и содержит множество клетчатки, способствующей выводу из организма токсинов, шлаков, препятствующей отложению жира. В составе крупы есть лизин, помогающий вырабатывать коллаген, который, как известно, отвечает за гладкость и упругость кожи, мешает появлению морщин.
Не все любят перловую крупу, а зря. Кто-то не умеет ее вкусно приготовить, некоторые употребляют ее только в рассольнике. Хочу поделится с вами рецептом чудесного, вкусного и очень полезного блюда - перловой каши с мясом в горшочках . Я думаю, что после того, как вы попробуете это блюдо, ваше мнение о перловой каше изменится в лучшую сторону.
Ингредиенты
Для приготовления перловой каши с мясом в горшочках нам понадобится:
на 4 горшочка (600-700 мл):
1,5 литра бульона или воды;
600 г любого мяса;
400 г перловой крупы;
2 моркови;
2 луковицы;
приправа для мяса, лавровый лист, соль.
Этапы приготовления
Отправляем нашу перловую кашу с мясом в горшочках в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут уменьшаем температуру на 20-30 градусов. Готовим еще 1 час. Затем выключаем и оставляем наши горшочки на 20 минут в теплой духовке. Перловую крупу, при желании, можно предварительно замочить в теплой воде и оставить на ночь, тогда время, проведенное в духовке, нужно уменьшить на 30-40 минут.
Пришло время угощаться ароматной, вкусной и полезной перловой кашей с мясом в горшочках.
Приятного аппетита!