Подача кофе гляссе. Кофе гляссе: рецепты приготовления в домашних условиях. Белый напиток с утонченным вкусом

Гляссе очень популярный, и в то же время, крайне простой в приготовлении кофейный коктейль. Его готовят из порции американо с добавлением мороженого.

Рассказать, что такое кофе Гляссе, довольно просто. Это напиток, в который входит холодный экспрессо и порция мороженого.


Под рукой у сотрудника заведения не оказалось молока. Он, желая выручить юного кофемана, заменил привычный ингредиент сливочным мороженым.

Клиент был в восторге от оригинального напитка. За еще одной чашкой угощения он пришел сразу же после удачной встречи. И с тех пор стал частенько заказывать лакомство, да еще и рассказывать о нем своим друзьям.

Состав

Общий принцип – порция кофе и шарик мороженого. Соотношение 3 к 1. Но с учетом того, что этот напиток готовят по всему миру, есть много дополнений и изменений.

  • В качестве кофейной основы, берут американо, кофе по-восточному и порцию растворимого кофе.
  • Мороженое может быть абсолютно любое – как по вкусу, так и касательно производителя.
  • Добавление сахара по вашему желанию.
  • Во многих местах гляссе подают с различными добавками, например сиропом или шоколадной крошкой.
  • Принято делать коктейль из охлажденного кофе, но сейчас рецепт видоизменили, и часто добавляют мороженное прямо в горячий напиток.

Калорийность

Количество калорий в кофе гляссе, напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используйте (см. сколько калорий в кофе с молоком).

Классический рецепт кофе гляссе, с 30 граммами мороженного, сахаром и сиропом, будет иметь порядка 120 ккал.

Для расчета окончательного значения, используйте данные на упаковках тех ингредиентов, которые вы используйте.

Ингредиенты для глясе

Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

Выбор кофе для глясе

Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

Вода для глясе

Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

Мороженое для глясе

Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным. Зачастую используется пломбир или крем-брюле


Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.

Несколько рецептов кофе гляссе

«Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом.

Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях:

  • Зерновой или растворимый кофе – 10-15 грамм.
  • Вода – 100 мл.
  • Мороженое – 30-40 грамм.
  • Сироп (любой, по вкусу) – 20 мл.
  • Колотый лед – 20 грамм.
  1. Сварите чашку черного кофе. Используйте любой доступный способ – в турке, в кофеварке и т.д. Не забываем процедить его, и отправляем в холодильник остужаться.
  2. Расколите лед на мелкие кусочки, и выложите на дно бокала. Туда же налейте сироп.
  3. Холодный кофе выливаем в бокал, туда же отправляем шарик мороженого.
  4. Сверху украшаем шоколадной стружкой.


Помимо мороженого - основного компонента гляссе - в кофе можно добавлять:

  • ликеры;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • какао;
  • бананы;
  • шоколад;
  • кондитерские посыпки;
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • сахарную пудру;
  • кокосовую стружку;
  • леденцовую крошку;
  • топинги.

Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.


Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал.

Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.

Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.

Классический

  1. Американо – 100 мл.
  2. Мороженое. Объем рассчитывается по принципу – треть от объема кофе. В нашем случае нужно порядка 30-35 грамм.
  3. Сахар, топпинги по вкусу.
  1. Сварите порция американо, используя кофемашину. Затем охладите получившийся напиток. Для этого можно поставить его в холодильник.
  2. Переливаем холодное кофе в чашку или бокал. Туда аккуратно добавляем шарик мороженого.
  3. При желании украшаем топпингами, шоколадной стружкой и т.д.

Со сливками

  1. Порция черного кофе – 100 мл.
  2. Мороженое – 30-40 грамм.
  3. Взбитые сливки – 20 грамм.
  4. Шоколадная стружка – 5 грамм.
  5. Лед – 20 грамм.
  1. Приготовьте любым удобным способом порцию кофе. Перелейте его в бокал.
  2. Добавляем в него лед, выкладываем мороженное.
  3. Сверху помещаем взбитые сливки, украшаем шоколадной стружкой.

С яичными желтками

  1. Черный кофе – 150 мл.
  2. Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
  3. Яичные желтки – 2шт.
  4. Мороженое – 40 грамм.
  5. Любой топпинг – 10 грамм.
  1. Подготовьте кофе, затем охладите его.
  2. Дальше работаем с желтками. Их нужно отделить от белков. Затем растираем их с сахарной пудрой.
  3. В получившуюся массу вливаем остуженный кофе. Теперь ее нужно нагревать на водяной бане, помешивая, довести до густого состояния.
  4. Переливаем получившийся напиток в бокал, украшаем топпингом.

С алкоголем

Здесь рецепт принципиально ничем не отличается. В гляссе, приготовленный любым понравившимся вам способом, мы добавляем 20-30 мл ликера.

Гляссе «Парадайз»

Этот вариант - настоящий рай для гурманов!

  • кофе - 250 мл:
  • пломбир или сливочное мороженое - 100 г;
  • взбитые сливки - 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
  • шоколадный сироп - 2 столовые ложки;
  • карамельные леденцы или крошка - 2 чайные ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • какао тонкомолотый - по желанию.

Как готовить гляссе «Парадайз»:

  1. Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
  2. Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
  3. Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
  4. На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
  5. Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.

Финальный штрих - украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.

Гляссе «Санрайз»

А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» - это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.

  • кофе молотый - 100 г;
  • желтки куриные - 5 штук;
  • пломбир - 300 г;
  • сахар - пол стакана;
  • ванильный сахар - 1 пакет.

Как приготовить кофе:

Миксером взбить сахарный песок и желтки.

  1. Сварить эспрессо. При этом его нужно довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
  2. Залить желтками кофе, посыпать ванильным сахаром, проварить, не доводя до кипения, чтобы масса стала однородной.
  3. Остудить, разлить густой напиток в бокалы.
  4. Сверху положить мороженое.

По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.


Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.

Банановое чудо

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.
  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.
  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Правила подачи глясе

Глясе подают только в прозрачном сосуде: высоком бокале, кружке для кофе по-ирландски. Вместе с кофе гостям предлагают соломинку и ложечку с длинным черенком.

Можно пить глясе, помешивая его трубочкой, или же сначала съесть мороженое ложкой, а потом выпить жидкость. Кофе глясе хорошо сочетается с ягодами (клубникой, малиной), песочным печеньем, бисквитами.

Какая разница между гляссе и латте?

Для начала стоит отметить сходство у двух этих напитков. И Латте и Гляссе имеют нежный мягкий вкус (по сравнению с традиционным черным кофе). Похожи они и по цвету. А вот добавки к основе в обсуждаемых напитках отличаются. В Латте это цельное коровье молоко, в Гляссе – сливочное мороженое.


Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные.

Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе - 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика). Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»

В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.

Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.

Таким образом, правильны обе формы, написав и «глясе», и «гляссе», человек не сделает орфографическую ошибку.

Это кофейный напиток с добавлением мороженого. В процессе приготовления нет ничего сложного. Сейчас я научу вас делать кофе гляссе.

Что такое кофе гляссе?

Самое слово к нам пришло из французского языка. Глагол glace, в переводе означает "охлажденный ". Кофейный напиток, который делают из порции черного кофе (), с добавлением мороженого.

Несколько фактов:

  • В классическом рецепте использовалось предварительно охлажденый кофе (см. ). В современных вариациях, мороженое добавляют в свежеприготовленный, горячий напиток.
  • В зависимости от ваших предпочтений, либо рецептуры, используемой в заведении, за основу может быть взята порция , американо (см. ) или кофе по-восточному.
  • Если вы хотите подсластить напиток, то делать это нужно сразу, пока температура достаточно велика для того, чтобы крупинки сахара растворились.

Правильное ударение

Многие люди испытывают сложности с произношением слова "Гляссе ". Правильно говорить, ставя ударение на последний слог.

Несколько рецептов кофе гляссе

Давайте попробуем приготовить этот вкусный напиток. Выбирайте любой рецепт на ваш выбор.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Ингредиенты :

  • Порция американо.
  • Сахарная пудра - 10 грамм.
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Мороженое - 40 грамм.
  • Шоколадный топпинг - 10 грамм (см. ).

Процесс приготовления :

  • Сварите порцию американо, доступным вам способом. Немного охладите кофе, чтобы он не был горячим.
  • Желтки отделите от белков.
  • Перемешайте их с сахарной пудрой, до однородного состояния. Теперь влейте эту смесь в кофе.
  • Поставьте напиток на водяную баню, и готовьте 10-15 минут, до загустения.
  • Вылить в высокий бокал (см. ), сверху добавить мороженое, полить топпингом.

Рецепт гляссе со сливками

Ингредиенты :

  • Порция кофе по-турецки - 100 мл (см. ).
  • 33% сливки - 30 мл.
  • Шоколадный топпинг - 10 мл.
  • Мороженое - 50 грамм.
  • Мелко наколотый лед - 1 ст. ложка.

Процесс приготовления :

  • Сварите кофе в турке. Поставьте в холодильник - нужно остудить его до температуры 10-15 градусов.
  • На дно подготовленного стакана выложите наколотый лед, затем мороженное.
  • Аккуратно влейте кофе.
  • Сверху добавьте сливки. Предварительно взбейте их. Если такой возможности нет, можете купить уже взбитые.
  • Полейте топпингом и украсьте шоколадной стружкой.

Готовим классический гляссе

Ингредиенты :

  • Кофе американо - 100 мл.
  • Мороженое, из расчета один к трем. На 100 мл кофе, нужно взять около 30-33 грамм мороженного.
  • Сахар, сироп по вкусу.

Процесс приготовления :

  • Сварите порция американо, и дайте кофе остыть до температуры в 10-15 градусов.
  • Подготовьте высокий бокал. В него влейте кофе.
  • Сверху выкладываем мороженое.
  • Для украшения можно использовать шоколадную стружку.

На основе гляссе, можно готовить всевозможные алкогольные коктейли (см. ). Наряду с топпингом, добавляйте в готовый напиток алкоголь. Что можно использовать? Пробуйте вариации ликеров и ромов. Экспериментируйте.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях

Если у вас есть кофеварка или кофемашина - просто идеально. С ее помощью сварите порцию эспрессо, и используйте его для основы. Если нет - можно обойтись туркой. В любом случае, нам нужно получить порцию готового кофе.

Ингредиенты :

  • Порция кофе 40-100 мл (читайте выше).
  • Мороженое - 30 грамм.
  • Шоколадная стружка - 10 грамм.
  • Сироп - 15 грамм.
  • Лед - 10 грамм.

Процесс приготовления :

  • Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
  • Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
  • Вливаем кофе.
  • Сверху мороженое и шоколадную стружку.
  1. В том случае, если вы используйте турку для приготовления кофейной основы, обязательно процеживайте его. Если не убрать мелкие частички (см. ), то процесс употребления напитка будет нарушен.
  2. Правила эксплуатации холодильников, не позволяют ставить в них горячие продукты. Как вы могли заметить, в большинстве приведенных выше рецептов, нужно предварительно остужать кофе. Сначала нужно дать ему остыть до комнатной температуры, только потом отправлять в холодильник. Иначе вы рискуете, что техника выйдет из строя.
  3. В качестве примера, мы всегда указываем шоколадный топпинг и сироп. Это не конечный вариант - вы можете использовать добавки любых вкусов, исходя из ваших предпочтений.
  4. Вам не удастся взбодриться, выпив бокал кофе гляссе. Содержание кофеина и его эффект, снижаются за счет особенностей приготовления, и содержащихся ингредиентов (см. ).

Пару слов про калорийность. Показатели готового напитка могут сильно отличаться. Это будет зависеть от способа приготовления кофейной основы, и продуктов, которые вы используете в качестве добавок. Для расчета итоговых показателей, воспользуйтесь нашей таблицей - .

Заключение

Вкусный и легкий кофейный напиток, который можно употреблять в конце дня. Низкое содержание кофеина позволяет делать это, не боясь отсутствия ночного сна.

Для подачи гляссе используют высокий стеклянный бокал, с прозрачными стенками. Вместе с напитком нужно предоставить ложку и соломинку (см. ).

Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе и мягкого мороженого. Напиток популярен по всему миру, в том числе его пьют и в России. Лучшее лакомство в жаркий день, а также любимый кофейный десерт сладкоежек, кофе гляссе насчитывает несколько десятков рецептов. Из этой статьи вы узнаете подробнее о кофе гляссе — что это такое и с чем его едят — точнее, конечно же, пьют. А также о том, можно ли сделать настоящий кофе гляссе в домашних условиях.

Что такое кофе глясе?

Кофе глясе — нежное и бодрящее лакомство, которое принято подавать холодным. При приготовлении в кофе гляссе обязательно кладут мягкое мороженное, нежная сладкая шапочка которого становится настоящей «изюминкой» этого кофейного коктейля. Основой же кофе чаще всего служит порция крепкого охлажденного эспрессо.

За десятилетия своего существования мягкий холодный напиток стал популярен и любим у кофеманов со всех уголков света, не обошли его стороной и любители экспериментов. Именно благодаря стараниям последних изначальный классический рецепт оброс всевозможными дополнениями и изменениями. Некоторые из них — настоящая экзотика, другие же кажутся невероятно аппетитными. Обязательно отведайте рецепт с яичным желтком, со специями, рецепт с ликером, со взбитыми сливками, шоколадный вариант гляссе… А также придумайте свой собственный авторский вариант!

Гляссе — очень капризный напиток, это важно иметь в виду, заказывая его в кофейнях и готовя в домашних условиях. При этом его довольно трудно испортить, хотя звучит, конечно, парадоксально. Дело в том, что «капризность» коктейля заключается в его чувствительности к большому количеству факторов. Его трудно приготовить одинаково дважды, а уж от кофейни к кофейне его вкус и структура с большой вероятностью будут изменяться. Однако это всегда вкусный и всегда охлаждающий напиток — эти его черты остаются неизменными.

На вкус кофе влияют, в первую очередь, такие факторы, как:

  • Качество и свежесть зерен, особенности их помола и обжарки.
  • То, готовите вы напиток с сахаром, или без него.
  • Качество и свойства используемого вами мороженого.
  • То, в течение какого времени готовый кофе ожидает дегустации.

На заметку! Вкус может меняться даже от времени года, хотя это будет скорее следствием личного впечатления. Летом, во время жары, он ощущается более холодным, нежели зимой, даже если вы заказываете его в кофейне с одинаковой температурой воздуха.


Как правильно называть напиток?

Многие любители кофе затрудняются с тем, как правильно называть этот напиток: «глясе» или же «гляссе»? Много трудностей возникает и с тем, как правильно пишется это слово, а также, куда при произношении «гляссе» поставить ударение. Такие проблемы не удивительны, ведь переведенные на наш язык иностранные слова зачастую не подчиняются привычным нам нормам как произношения, так и написания.

В переводе с французского языка «glacе» означает «ледяной», «замороженный», что красноречиво отражает свойства этого кофейного коктейля. В оригинале у «глясе» — всего одна «с». Но для удобства произношения согласную часто удваивают, так что произносить и писать название как «гляссе» тоже будет правильным.

Что же касается правильного ударения, оно должно падать на последний слог, что характерно для слов, пришедших в русский язык из французского.

История происхождения


Если говорить об истории происхождения этого холодного коктейля, то достоверно она не ясна. Многие считают, что родиной напитка является Франция, так как именно во французских кофейнях в середине двадцатого века варили гляссе классический, каким мы его знаем сегодня. По другой версии, холодный и крепкий гляссе впервые был придуман в горах Австрии, и только затем пришел во Францию, а также распространился сначала по другим европейским странам, а затем — по всему миру.

Есть еще одна легенда, в соответствии с которой напиток появился в Австрии. Говорят, один австриец очень торопился на работу, но по пути заскочил в кофейню и заказал летте. Бариста сразу принялся за приготовление заказа, но обнаружил, что главный ингредиент — молоко — закончилось. Идти за новым не было времени, так что он предложил клиенту заменить молоко мороженым, а также подать напиток холодным. Поскольку день выдался жарким, австриец с удовольствием согласился. Кофе так понравился ему, что он заказывал его в течение всего лета, сделав напиток «визитной карточной» кофейни.

Однако, несмотря на обилие легенд и слухов, достоверно узнать, кто и где впервые приготовил холодный кофе с мороженым, мы не можем.

На заметку! Напиток обрел такую популярность, что в честь этого напитка даже назвали оттенок краски для волос Syoss Gloss Sensation «Холодный тон гляссе».

Отличия гляссе от других кофейных напитков

Что касается основных отличий этого напитка от аналогичных ему кофейных коктейлей, гляссе не только иной по составу, но также и по подаче. Например, основные различия латте с капучино и гляссе заключаются в свойственной напиткам температуре — гляссе всегда подается охлажденным. Кроме того, в напиток добавляют шарики мороженого, а не взбитые до состояния пенки сливки.

Рецепты кофе гляссе

Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.

Классический

Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Порция эспрессо — 60 миллилитров.
  • Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.

На заметку! При правильном приготовлении мороженого всегда должно быть в три раза меньше, чем кофе. Для порции эспрессо объемом 90 миллилитров мы возьмем 30 грамм мороженого, а если эспрессо будет 30 миллилитров — то 10 грамм.

Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.

Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.


С яичными желтками

Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.

Для приготовления возьмите:

  • Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
  • Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
  • Пломбир — 30-40 грамм.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
  • Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
  • Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
  • Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
  • Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
  • Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Полейте топпингом и украсьте посыпками.


Белый гляссе

Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.

Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
  • Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
  • Мороженое — 100 грамм.
  • Топпинги и посыпки — по вкусу.

Для приготовления:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
  • Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
  • Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!

Шоколадный гляссе с ликером

Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:

  • Эспрессо — 60 миллилитров.
  • Шоколад — 50 грамм.
  • Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
  • Шоколадное мороженое — 100 грамм.
  • Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
  • Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.

На заметку! Шоколад в рецепте можно заменить обычным какао-порошком.

Варите шоколадный напиток с ликером так:

  • Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
  • Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
  • Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?

И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Мороженое — 30 грамм.
  • Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
  • Колотый лед — два кубика.

Следуйте инструкции:

  • Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
  • Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
  • Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
  • Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
  • Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
  • Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.


Как правильно пить гляссе?

Поскольку кофе гляссе с добавлением мороженого считается десертным напитком, для его подачи используют высокие стеклянные бокалы на ножке. Допускается подача в айриш-бокалах, а также высоких тонких стаканах для латте. А вот пить холодный кофе гляссе из керамической посуды или стаканов под капучино мы не советуем — вкус они, разумеется, не испортят, а вот внешний вид напитка не раскроют.

Важно! Поскольку напиток не перемешивают, большая часть мороженого остается сверху, по мере своего таяния опускаясь на дно и смешиваясь с эспрессо. Слоистая структура выглядит очень привлекательно, нередко напиток дополнительно украшают сверху молотой корицей. Допустимо положить сверху вишенку или любую другую ягоду.

В соответствии с технологическими картами бокал с гляссе устанавливают на блюдце, а рядом кладут десертную ложку. В напиток вставляют трубочку. Таким образом, клиент кофейни сам решает, наслаждаться ему кофейным вкусом, или же отведать сначала шапочку мороженого с поверхности бокала. Кроме того, на блюдце часто кладут порционный пакетик с сахаром, чтобы клиент мог добавить его по своему вкусу. Неплохо сочетается с напитком и ванильный сахар.

На заметку! Отдельного внимания заслуживает подача гляссе с добавлением алкоголя. Для такого напитка используют стаканы под шорт-дринки, а также короткую соломинку.

Пьют гляссе обычно между приемами пищи — из-за мороженого коктейль довольно калориен. Рекомендуемое время употребления — вторая половина дня, так как содержание кофеина в напитке умеренное.

Важно! К гляссе обычно не подают сладостей, так как мороженое само по себе способно заменить любые десертные дополнения.

Калорийность напитка

Всем тем, кто заботится о фигуре, следует быть осторожными — у кофе гляссе калорийность довольно высокая, ведь в его состав входит порция мороженого. Так что если вы боитесь поправиться, остановите свой выбор на других кофейных напитках — с добавлением молока или вовсе без него.

Однако если вы не устояли перед вкусом и ароматом гляссе, имейте в виду — калорийность чашечки кофе гляссе, приготовленного по классическому рецепту, составит 110 ккал. Добавление топпингов, а также посыпки из орехов или шоколада сделают напиток еще более питательным — такая порция будет содержать уже 150-170 ккал.

Стоит рассмотреть, сколько калорий содержится в таких коктейлях, приготовленных по стандартам популярных сетевых кофеен:

  • Что касается кофе гляссе из «Макдональдса», его калорийность составит 125 ккал.
  • Гляссе в кофейнях сети «Шоколадница» — 186 ккал.

На заметку! А вот отведать гляссе в любимом многими «Старбаксе» не получится — такой позиции нет в меню этих сетевых кофеен. Зато в нем есть много достойных аналогов.


Сколько стоит кофе гляссе?

Если говорить о стоимости кофе гляссе, то она составит около 100-250 рублей в зависимости от класса кофейни и региона, в котором вы проживаете.

  • В «Макдональдс» порция глясе стоит 105 рублей.
  • В «Шоколаднице» — 180 рублей.

Если сделать гляссе по классическому рецепту в домашних условиях, себестоимость одной порции не превысит 50 рублей. Главной статьей расходов станет мороженое.

Гляссе — не только вкусный, но и очень питательный кофе. Он станет как достойным завершением хорошего обеда, так и десертом, утоляющим голод в разгар рабочего дня. Этот кофейный напиток будет идеальным как для жаркой погоды, так и в зимнее время, когда для простой порции мороженого — не сезон. А особенно этот мягкий кофе с насыщенным ароматом порадует сладкоежек. Попробуйте приготовить гляссе в домашних условиях — это очень просто!

Я не думаю что летом, в жаркий день кому то хочется горячего кофе, или чая. Как варить кофе, основные способы и правила приготовления читайте и обсуждайте .

Сейчас же я вам хочу рассказать рецепты приготовления кофе гляссе. Выпив чашечку гляссе, помимо восхитительного вкуса, вы почувствуете бодрость, свежесть. Как будто вы только что стояли под прохладным водопадом. Итак, приступим.

Кофе гляссе – это не простое кофе, это целая симфония. В основном в кофе добавляют мороженое. Но туда можно добавить и ликер, и яичный желток, в общем, все изощряются как могут. Если говорить о кофе глясе с мороженым, то мороженое можно добавлять любое, пломбир, шоколадное, ванильное, фруктовое. В общем экспериментируйте. Но только помните, если вы дома решили приготовить кофе гляссе, а у вас имеется мороженое только в вафельном стаканчике, ОБЯЗАТЕЛЬНО с помощью ложки, или вилки сковырните немного мороженного и добавьте его в кофе. Не следует кидать в кофе мороженое вместе с вафельным стаканчиком.

Для приготовления кофе гляссе нам понадобится:

  1. одна чашка вареного кофе, можно взять и простой растворимый, но вкус будет не тот.
  2. одна чашка мороженого, можно брать мороженое в форме кружочка .
  3. две столовые ложки шоколадного сиропа, можно взять немного какао.
  4. две столовые ложки взбитых сливок.
  5. одна чайная ложка разных, разноцветных леденцов.

Для приготовления кофе гляссе, мы возьмем охлажденный кофе. Обычно многие берут именно охлажденный кофе, но есть те, кого я не совсем понимаю. Они пьют в жаркую погоду кофе гляссе горячим. Далее положим мороженое в стакан, сверху заливаем все это дело шоколадным сиропом. Затем вливаем охлажденный кофе. Позже аккуратным движением руки выдавливаем взбитые сливки, на получившийся напиток. Сливки можно посыпать леденцами. Напиток готов, наслаждайтесь.

Сейчас я вам расскажу еще один рецепт кофе гляссе, но уже с добавлением сахара. Что нам для этого нужно:

  1. 100-150 грамм воды
  2. 6-7 грамм кофе
  3. 20 грамм сахара
  4. 50 грамм мороженого.

Нужно будет сварить простой , затем охладить, желательно до комнатной температуры. А дальше по старой схеме, в стакан с мороженым, заливаем кофе. Подавать можно с соломинкой.

  1. 100-150 грамм приготовленного кофе
  2. 2-3 кубика льда
  3. 10-15 грамм ликера.

Наливаем в стакан приготовленное кофе, кидаем туда пару кубиков льда, и все это творение заливаем ликером. Самое главное, объем спиртного напитка должен составлять 15% от всего объема кофе. Если же вы, человек с твердым характером и любите приложиться к спиртному, то про объем можно забыть. Там уж смотрите по своему состоянию.

Еще один рецепт кофе гляссе с яичным желтком. Что для этого нам понадобится:

  1. приготовленный кофе, не охлажденный
  2. 2-3 столовые ложки сахара
  3. 50 грамм мороженого
  4. 2 столовые ложки шоколадного сиропа

Нам нужно растереть желтки с сахаром и добавить в приготовленный кофе. Затем все это нужно поставить на медленный огонь и варить, помешивая в течение 10-15 минут. Потом все это наливаем в стакан (только до половины стакан) сверху ложем шарик мороженого и все это заливаем шоколадным сиропом. Кофе гляссе готов к употреблению.

Рецепты кофе гляссе с фотографиями

Кофе гляссе с шоколадом

Гляссе – напиток на основе эспрессо, название которого произошло от французского glac ? – ледяной. Особенно по вкусу он придется любителям кофе в летнюю жару, когда очень хочется выпить чашку чего-нибудь бодрящего и в то же время холодного.

Доподлинно неизвестно, кто и где первым приготовил гляссе, но французы познакомились с ним в Австрии. В кофейнях гляссе подают в высоких бокалах на ножках зачастую с коктейльной вишенкой на вершине, но приготовить его можно и в домашних условиях.

Помните, что вкус напитка зависит от каждого ингредиента: кофе какого сорта и помола вы выбрали, сливочное мороженое или ванильный пломбир, решили ли вы добавить сахар? Даже время, которое готовый гляссе простоял в ожидании пробы, повлияет на его вкус.

Для приготовления напитка понадобится:

  1. чашка охлажденного эспрессо;
  2. мороженое – необязательно брать классический пломбир, используйте то, что вам нравится;
  3. сахар по вкусу;
  4. немного тертого шоколада, корицы или какао – посыпать гляссе сверху.

Соотношение кофе и мороженого должно быть 3:1, то есть на три части кофе берут одну часть мороженого.

Этапы приготовления:

  • Любым доступным способом сварить кофе – в кофеварке, в турке или во френч-прессе. Можно также использовать растворимый кофе, но вкус будет уже совсем другим.
  • Охладить приготовленный эспрессо до 10-15°С.
  • В высокий бокал положить чуть подтаявшее мороженое и осторожно залить кофе.
  • Посыпать сверху шоколадом.

Вкусный и бодрящий напиток готов!

Кофе гляссе с корицей, ликером и гвоздикой

Охлажденный, вплоть до ледяного, кофе глясе (франц. Glac? - замороженный) признается кофеманами классикой жанра. Мотивация проста: в жару не хочется горячего! Справедливо – для жаркого климата. Но довольно странное утверждение для России, на большей части которой прохладно или совсем холодно почти девять месяцев из двенадцати. Ниже приведен рецепт для приверженцев горячего кофе, своеобразного глясе по-российски.

Итак, ингредиенты на одну порцию:

  1. натуральный молотый кофе (2 чайные ложки с хорошей горочкой);
  2. сахар (1.5 чайные ложки);
  3. ликер или сироп на основе шоколада, какао (2 чайные ложки);
  4. мороженое «Пломбир» (4 шарика, сформованные чайной ложкой);
  5. правильная вода: бутилированная, минералка без газа, фильтрованная (? 180 мл);
  6. щепотка молотой корицы;
  7. сушеная гвоздика (2 шт.);

Этапы приготовления

Как показал длительный стаж кофемана, самый шикарный и интересный вкус получается от смешения разных сортов кофе. Я беру кофе в зернах, как минимум, двух сортов. Для основы – чаще всего АРАБИКА, для дополнений (примерно 1/3 общего объема) – любой другой сорт. В этом рецепте в качестве дополнения использую City Roast Coffee, привезенный в подарок из Доминиканы. Кофемолку включаю на самый мелкий помол.

Моя турка рассчитана на приготовление одной порции. Кладу в нее кофе и гвоздику, заливаю водой, ставлю на огонь до момента поднятия пены. Пять минут кофе настаивается, приобретая легкий аромат гвоздики. Затем через ситечко выливаю его в бокал, перемешиваю с шоколадным ликером и сахаром. Добавляю четыре шарика пломбира, посыпаю корицей. Напиток готов.

Готовим кофе гляссе с перцем и сливками

Для приготовления кофе-гляссе возьмите:

  1. чашку только что сваренного или растворимого кофе;
  2. 50-100 гр мороженого;
  3. шоколад тертый, какао или шоколадный топпинг;
  4. по вкусу взбитые сливки;
  5. немного черного перца молотого.

Существует два достаточно разных варианта приготовления данного напитка: с охлажденным кофе или с горячим. Разница принципиальная, и она отражается во вкусе кофе-гляссе. Но тут, как говорится, «на любителя», кто как привык его пить. Мне нравится «средний» вариант, то есть когда кофе не горячий, но и не окончательно остывший, градусов 30-35С.

Итак, готовим кофе, наливаем его в чашку и оставляем немного остынуть. В этом время в другой бокал (лучше прозрачный – так красивее) кладем мороженое. Кстати, необязательно класть только пломбир или крем-брюле. Можно поэкспериментировать и положить, например, клубничное или фисташковое мороженое. Так можно получить более насыщенный и новый вкус напитка.

Сверху посыпаем мороженое шоколадом или какао, кладем совсем маленькую щепочку черного перца. Перец придаст особенную пикантность и пряность напитку, какао сделает его приятно горьковатым. Любители сладкого могут полить мороженое шоколадным топпингом.

Далее нужно аккуратно налить кофе в бокал. По желанию добавить взбитые сливки и орешки. Такой напиток нужно подавать и употреблять сразу после его приготовления. Кофе-гляссе бодрит и заряжает энергией на весь день!

Видео рецепт кофе гляссе с просторов интернета

Я не думаю что летом, в жаркий день кому то хочется горячего кофе, или чая. Как варить кофе, основные способы и правила приготовления читайте и обсуждайте .

Сейчас же я вам хочу рассказать рецепты приготовления кофе гляссе. Выпив чашечку гляссе, помимо восхитительного вкуса, вы почувствуете бодрость, свежесть. Как будто вы только что стояли под прохладным водопадом. Итак, приступим.

Кофе гляссе – это не простое кофе, это целая симфония. В основном в кофе добавляют мороженое. Но туда можно добавить и ликер, и яичный желток, в общем, все изощряются как могут. Если говорить о кофе глясе с мороженым, то мороженое можно добавлять любое, пломбир, шоколадное, ванильное, фруктовое. В общем экспериментируйте. Но только помните, если вы дома решили приготовить кофе гляссе, а у вас имеется мороженое только в вафельном стаканчике, ОБЯЗАТЕЛЬНО с помощью ложки, или вилки сковырните немного мороженного и добавьте его в кофе. Не следует кидать в кофе мороженое вместе с вафельным стаканчиком.

Для приготовления кофе гляссе нам понадобится:

  1. одна чашка вареного кофе, можно взять и простой растворимый, но вкус будет не тот.
  2. одна чашка мороженого, можно брать мороженое в форме кружочка .
  3. две столовые ложки шоколадного сиропа, можно взять немного какао.
  4. две столовые ложки взбитых сливок.
  5. одна чайная ложка разных, разноцветных леденцов.

Для приготовления кофе гляссе, мы возьмем охлажденный кофе. Обычно многие берут именно охлажденный кофе, но есть те, кого я не совсем понимаю. Они пьют в жаркую погоду кофе гляссе горячим. Далее положим мороженое в стакан, сверху заливаем все это дело шоколадным сиропом. Затем вливаем охлажденный кофе. Позже аккуратным движением руки выдавливаем взбитые сливки, на получившийся напиток. Сливки можно посыпать леденцами. Напиток готов, наслаждайтесь.

Сейчас я вам расскажу еще один рецепт кофе гляссе, но уже с добавлением сахара. Что нам для этого нужно:

  1. 100-150 грамм воды
  2. 6-7 грамм кофе
  3. 20 грамм сахара
  4. 50 грамм мороженого.

Нужно будет сварить простой , затем охладить, желательно до комнатной температуры. А дальше по старой схеме, в стакан с мороженым, заливаем кофе. Подавать можно с соломинкой.

  1. 100-150 грамм приготовленного кофе
  2. 2-3 кубика льда
  3. 10-15 грамм ликера.

Наливаем в стакан приготовленное кофе, кидаем туда пару кубиков льда, и все это творение заливаем ликером. Самое главное, объем спиртного напитка должен составлять 15% от всего объема кофе. Если же вы, человек с твердым характером и любите приложиться к спиртному, то про объем можно забыть. Там уж смотрите по своему состоянию.

Еще один рецепт кофе гляссе с яичным желтком. Что для этого нам понадобится:

  1. приготовленный кофе, не охлажденный
  2. 2-3 столовые ложки сахара
  3. 50 грамм мороженого
  4. 2 столовые ложки шоколадного сиропа

Нам нужно растереть желтки с сахаром и добавить в приготовленный кофе. Затем все это нужно поставить на медленный огонь и варить, помешивая в течение 10-15 минут. Потом все это наливаем в стакан (только до половины стакан) сверху ложем шарик мороженого и все это заливаем шоколадным сиропом. Кофе гляссе готов к употреблению.

Рецепты кофе гляссе с фотографиями

Кофе гляссе с шоколадом

Гляссе – напиток на основе эспрессо, название которого произошло от французского glac ? – ледяной. Особенно по вкусу он придется любителям кофе в летнюю жару, когда очень хочется выпить чашку чего-нибудь бодрящего и в то же время холодного.

Доподлинно неизвестно, кто и где первым приготовил гляссе, но французы познакомились с ним в Австрии. В кофейнях гляссе подают в высоких бокалах на ножках зачастую с коктейльной вишенкой на вершине, но приготовить его можно и в домашних условиях.

Помните, что вкус напитка зависит от каждого ингредиента: кофе какого сорта и помола вы выбрали, сливочное мороженое или ванильный пломбир, решили ли вы добавить сахар? Даже время, которое готовый гляссе простоял в ожидании пробы, повлияет на его вкус.

Для приготовления напитка понадобится:

  1. чашка охлажденного эспрессо;
  2. мороженое – необязательно брать классический пломбир, используйте то, что вам нравится;
  3. сахар по вкусу;
  4. немного тертого шоколада, корицы или какао – посыпать гляссе сверху.

Соотношение кофе и мороженого должно быть 3:1, то есть на три части кофе берут одну часть мороженого.

Этапы приготовления:

  • Любым доступным способом сварить кофе – в кофеварке, в турке или во френч-прессе. Можно также использовать растворимый кофе, но вкус будет уже совсем другим.
  • Охладить приготовленный эспрессо до 10-15°С.
  • В высокий бокал положить чуть подтаявшее мороженое и осторожно залить кофе.
  • Посыпать сверху шоколадом.

Вкусный и бодрящий напиток готов!

Кофе гляссе с корицей, ликером и гвоздикой

Охлажденный, вплоть до ледяного, кофе глясе (франц. Glac? - замороженный) признается кофеманами классикой жанра. Мотивация проста: в жару не хочется горячего! Справедливо – для жаркого климата. Но довольно странное утверждение для России, на большей части которой прохладно или совсем холодно почти девять месяцев из двенадцати. Ниже приведен рецепт для приверженцев горячего кофе, своеобразного глясе по-российски.

Итак, ингредиенты на одну порцию:

  1. натуральный молотый кофе (2 чайные ложки с хорошей горочкой);
  2. сахар (1.5 чайные ложки);
  3. ликер или сироп на основе шоколада, какао (2 чайные ложки);
  4. мороженое «Пломбир» (4 шарика, сформованные чайной ложкой);
  5. правильная вода: бутилированная, минералка без газа, фильтрованная (? 180 мл);
  6. щепотка молотой корицы;
  7. сушеная гвоздика (2 шт.);

Этапы приготовления

Как показал длительный стаж кофемана, самый шикарный и интересный вкус получается от смешения разных сортов кофе. Я беру кофе в зернах, как минимум, двух сортов. Для основы – чаще всего АРАБИКА, для дополнений (примерно 1/3 общего объема) – любой другой сорт. В этом рецепте в качестве дополнения использую City Roast Coffee, привезенный в подарок из Доминиканы. Кофемолку включаю на самый мелкий помол.

Моя турка рассчитана на приготовление одной порции. Кладу в нее кофе и гвоздику, заливаю водой, ставлю на огонь до момента поднятия пены. Пять минут кофе настаивается, приобретая легкий аромат гвоздики. Затем через ситечко выливаю его в бокал, перемешиваю с шоколадным ликером и сахаром. Добавляю четыре шарика пломбира, посыпаю корицей. Напиток готов.

Готовим кофе гляссе с перцем и сливками

Для приготовления кофе-гляссе возьмите:

  1. чашку только что сваренного или растворимого кофе;
  2. 50-100 гр мороженого;
  3. шоколад тертый, какао или шоколадный топпинг;
  4. по вкусу взбитые сливки;
  5. немного черного перца молотого.

Существует два достаточно разных варианта приготовления данного напитка: с охлажденным кофе или с горячим. Разница принципиальная, и она отражается во вкусе кофе-гляссе. Но тут, как говорится, «на любителя», кто как привык его пить. Мне нравится «средний» вариант, то есть когда кофе не горячий, но и не окончательно остывший, градусов 30-35С.

Итак, готовим кофе, наливаем его в чашку и оставляем немного остынуть. В этом время в другой бокал (лучше прозрачный – так красивее) кладем мороженое. Кстати, необязательно класть только пломбир или крем-брюле. Можно поэкспериментировать и положить, например, клубничное или фисташковое мороженое. Так можно получить более насыщенный и новый вкус напитка.

Сверху посыпаем мороженое шоколадом или какао, кладем совсем маленькую щепочку черного перца. Перец придаст особенную пикантность и пряность напитку, какао сделает его приятно горьковатым. Любители сладкого могут полить мороженое шоколадным топпингом.

Далее нужно аккуратно налить кофе в бокал. По желанию добавить взбитые сливки и орешки. Такой напиток нужно подавать и употреблять сразу после его приготовления. Кофе-гляссе бодрит и заряжает энергией на весь день!

Видео рецепт кофе гляссе с просторов интернета