Постный татен с яблоками. Постный яблочный торт. Украшение и подача

1 большое яблоко очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке. Добавить корицу (ее количество корректируйте под себя).

Всыпать сахар, перемешать. Влить растительное масло без запаха. Перемешать до однородной массы.

Затем всыпать муку и разрыхлитель. Муку я указала приблизительно, у вас должно получиться густое тесто.

Духовку нагреть до 200°C. В сковороду положить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды или сока (у меня апельсиновый). Довести до кипения и варить на среднем огне до растворения сахара. Помешивайте время от времени. Варите не более 3-4 мин.

Подготовить форму. Я взяла прямоугольную, но лучше круглую - диаметр около 22 см. Вылить карамель в форму. 2 яблока почистить от семян и кожуры, тонко нарезать и выложить на карамель.

Сверху выложить тесто и поставить в горячую духовку при 200 град. Печь 35-40 минут, мне пришлось увеличить время до 50 мин., так как слой теста был толстый. Проверьте готовность спичкой, она должна быть сухой. Пирог слегка охладить, вынуть из формы, перевернуть на блюдо и подавать.


Тарт Татен или пирог-перевёртыш — один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

Для этого рецепта удобнее всего использовать чугунную сковороду. У моей сковороды ручка деревянная, но она снимается. Я откручиваю ручку перед тем, как ставить сковороду в духовку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста

  • Мука 300 г. (полтора стакана)
  • Сахар 100 г. (полстакана)
  • Соль — щепотка.
  • Масло растительное 100 мл (полстакана)
  • Разрыхлитель теста — 5 г (полпакетика, расчитанного на 500 г. муки).
  • Вода — примерно 80 мл, но количество воды может варьироваться в зависимости от влажности и качества муки.

Для топпинга

  • Яблоки — 5-6 штук.
  • Сахар белый 50 г и коричневый 20 г.
  • Лимонный сок — 2-3 чайные ложки.
  • Корица — 1 чайная ложка.
  • Масло растительное — 1 чайная ложка.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Муку смешиваем с сухими продуктами: солью, разрыхлителем и сахаром.Перемешиваем.

Добавляем растительное масло. Перемешиваем всё ложкой, затем перетираем руками, чтобы равномерно распределить масло по мучной смеси.

Постепенно вливаем воду понемногу и месим тесто. Я вливаю столовыми ложками, чтобы не переборщить, иначе придётся досыпать ещё муки. Это нежелательно. Воду добавляем до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, не липнущим к рукам.

Даём тесту отлежаться в миске, накрыв его крышкой, чтобы не подсыхало. Тем временем подготовим яблоки для пирога.

Из яблок вырезаем сердцевину и обязательно очищаем яблоки от кожуры. Этот этап пропускать нельзя! В , например, можно использовать неочищенные яблоки. Но в тарт Татен пойдут только яблоки без кожуры.

Кожуру не выбрасывайте — её можно использовать для приготовления компота или безалкогольного глинтвейна.

Нарезаем яблоки дольками.

Теперь готовим карамель. Высыпаем в сковороду белый и коричневый сахар. Коричневый я добавляю для улучшения вкуса и аромата карамели.

Вливаем к сахару лимонный сок. Тщательно перемешиваем и включаем маленький огонь под сковородкой.

Когда сахар закипит, добавляем корицу и перемешиваем.

Затем растительное масло, опять перемешиваем.

Выкладываем в карамель дольки яблок округлой стороной вниз. Яблоки дадут сок и уменьшатся в объёме, поэтому укладывать нужно как можно плотнее.

Готовим без крышки на самом маленьком огне приблизительно 5 минут.


Раскатываем тесто в круг диаметром чуть больше диаметра сковороды. Можно раскатать больше и тоньше, а из излишков теста сделать ещё один маленький тарт.

Накручиваем тесто на скалку и переносим в сковороду. Накрываем яблоки сверху.

Обрезаем излишки теста, торчащие из-за краёв сковородки.
С помощью ложки подгибаем края теста под яблоки.
Утрамбовываем сверху ладонью, чтобы тесто плотно охватывало яблоки.
Прокалываем тесто вилкой или зубочисткой в нескольких местах для выхода пара.

Ставим сковороду в духовку, и запекаем тарт при температуре 180 градусов полчаса.

Готовый пирог нужно сразу в горячем виде вынуть из формы, пока карамель не прилипла ко дну.

Для этого кладём блюдо на сковороду, как крышкой накрываем. И переворачиваем сковороду блюдом вниз. Пирог окажется на блюде.

Обратите внимание, некоторые яблоки в пироге сильно размягчились и превратились в кашу, а другие сохранили форму. Это зависит от сорта яблок. У меня в пироге несколько разных сортов, которые при запекании ведут себя по-разному. Это абсолютно нормально и не ухудшает вкус пирога. Но если для вас важен эффектный внешний вид пирога, выбирайте плотные яблоки.

А это мини-тарт из остатков теста:


Яблочный тарт Татен занимает достойное место на новогоднем столе!

И на нашей новогодней фотосессии 🙂

Муж сказал, что этот самый вкусный!
А он еще и самый быстрый, и самый доступный, пирог из серии "гости на пороге".


Яблоки - 4 шт.
Яблочное повидло (пюре) - 150 мл (можно натереть яблоко на мелкой терке или морковь)
Вода - 100 мл
Сахар (в карамель - 5 ст.л., в тесто - 0,5 стак.) - 200 г
Масло растительное (в карамель - 2 ст.л., в тесто - 6 ст.л.) - 8 ст. л.
Ваниль - 1 пакет.
Соль
Мука - 300 г (2 стакана)
Сода - 3/4 ч. л.
Цедра и сок половины лимона (около 2 ст.л.)

Этот рецепт чудесен еще и тем, что не нужно готовить карамель отдельно, мы просто наливаем на сковороду в которой будем запекать, растительное масло, равномерно насыпаем сахар и выкладываем сверху яблоки нарезанные дольками (крупными вкуснее).
Замешиваем тесто и выкладываем на яблоки. Тесто получается густым (немного гуще, чем на оладьи). Если в наличии нет яблочного повидла, можно просто взять и натереть яблоко (-ки) на мелкой терке, или морковь. Можно просто заменить яблочным соком или компотом. Но при замене нужно добавить в тесто 2 ст.л. манки.
Ставим в предварительно разогретую до 200*С духовку на примерно 40 минут (до сухой лучинки).
Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем остывать минут на 10~15.
Затем сковороду ставим на огонь на 2 минуты, чтобы слой карамели внизу начал таять (вы услышите потрескивание карамели) и пирог легко "вышел". Накрываем сверху блюдом, переворачиваем и осторожно, немного проворачивая снимаем сковороду.
Если пирог переворачивать на блюдо сразу после выпечки, то велика вероятность, что пирог поломается или часть яблок останется прилипшей ко дну. Но если пирог немного постоит, то он "схватится" и его будет очень легко вынимать.

Приятного аппетита!

Это адаптированный к посту рецепт замечательного
Я загорелась идеей этой трансформации, в результате моего горения появились два поста - и
И вот, наконец-то, сам рецепт полностью.

ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ (постный)

Для постного "бисквитного" коржа:
- 340 г просеянной муки
- 60 г крахмала
- яблочные очистки
- 400 г воды
- 100 г растительного масла
- 180 г сахара
- 1 ч. л. соды
- 1 ст.л. лимонного сока

Для постного песочного теста с корицей:
- 280 г муки
- 150 г
- 100 г мелко помолотых грецких орехов
- 55 г сахара
- щепотка соли
- щепотка соды
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1/2 ст. л. воды

Для карамельных яблок:
- 4 больших яблока, очищенных и порезанных на дольки
- 50 г коричневого сахара
- 3 ст.л. белого сахара
- сок 1/2 лимона
- 1 ч.л. молотой корицы

Для яблочно-карамельного мусса с корицей:
- 1000 г яблок
- 180 г сахара
- 200 г воды
- 1 ч. л. корицы
- 5 г агара

Форма для выпечки диаметром 26 см.

Приготовление этого торта необходимо начать с очистки яблок, из которых будут готовиться карамельные яблочные дольки. Очистки сохранить.

Бисквитный корж

Духовку разогреть до 180C.

Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой. Бортики формы ни в коем случае ни чем не смазывать - тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда бисквит будет остывать, он не деформируется, а остается ровным и пышным.
Яблочные очистки залить водой, довести до кипения и варить до готовности. Отвар слить и сохранить, очистки остудить и перетереть через мелкое сито. Взвесить полученную массу и добавить отвар до 300 г.
В чаше миксера соединить все жидкие ингредиенты.
Отдельно соединить все сухие, предварительно просеяв.
Жидкие ингредиенты взбить, затем быстро вмешать сухие и сразу выпекать
Выпекать примерно 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить полностью сухой.
Достать бисквит из духовки и остудить в форме. Перед сборкой торта тонким и острым ножом пройтись вдоль бортиков формы и снять их.

Постное песочное тесто

Все ингредиенты для теста предварительно охладить в холодильнике.
Муку смешать с жировой эмульсией - можно с помощью ножа, силиконовой лопатки или в тестомесе, с помощью насадки "крюк". Продолжая мешать, ввести остальные ингредиенты. Когда крошка стала проявлять тенденцию к образованию колобка, тесто вывалить на рабочую поверхность, и, смочив руки в воде, быстро замесить тесто, завернуть в плёнку и убрать в холодильник.
Тесто выдержать в холодильнике не менее 2 часов (когда я его пекла во второй раз, оно находилось в холодильнике сутки).
Раскатывать тесто нужно прямо на бумаге, на которой будете выпекать.

Карамельные яблоки

Яблоки очистить от шкурки и семян, порезать на дольки. Сложить в глубокую миску, перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.
На большую сковороду с толстым дном уложить яблоки с образовавшейся жидкостью и готовить их на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, и мягкими, но не превратиться в кашу.
Переложить яблоки в миску, образовавшийся сок сохранить.

Яблочно-карамельный мусс

Агар залить холодной водой и дайте ему набухнуть.
Отложить 1/2 сахара.
Остальной сахар и положить в кастрюльку.
Поставить на средний огонь. Не мешая, растопить сахар и довести до карамельного цвета. Снять с огня.
Параллельно, в другой кастрюльке, нагреть воду с агаром до полного растворения агара.
В готовую карамель, очень аккуратно влить воду с агаром, при этом все время мешая смесь венчиком. Добавить оставшийся сахар и корицу.
Яблоки испечь в духовке, остудить и перетереть через мелкое сито.
Полученное яблочное пюре поместить в чашу миксера и начать взбивать. Тонкой струйкой влить карамель с агаром. Для большей пышности в самом конце взбивания в массу можно добавить 1/2 ч. л. соды. Взбивать до тех пор, пока масса не начнёт застывать - а агар, как известно, застывает при 40 градусах.

Сборка:

Бисквит разрезать с помощью длинного ножа или струны вдоль на две части. Каждую часть пропитать оставшимся от яблок сиропом.
Собрать форму для сборки торта, на дно уложить песочный корж.
На песочный корж налить немного мусса, только чтобы закрыть его - для склейки.
Сверху уложить один бисквитный корж, на него вылить 1/2 часть мусса, на него выложить яблоки.
Поверх яблок вылить вторую половину мусса, оставив несколько ложек для склейки. Положить на мусс вторую половинку бисквита.
Поверх бисквита распределить оставшийся мусс и аккуратно уложить последний песочный корж.
Убрать торт на ночь в холодильник.

Украшение и подача

Обрезки песочного теста, испечённого с коржами, перетереть в крошку.

С торта снять форму. Боковины торта смазать сахарным сиропом (вода с сахаром 1:1) и обсыпать песочной крошкой.
Сверху украсить печёным яблоком, положить палочку корицы.

До подачи торт убрать в холодильник.

Удалось сфотографировать кусочек - чтобы был понятен разрез:

Но... признаюсь честно - я его навсегда забываю!
Потому что у меня теперь есть ЭТОТ.
И еще, специально дам его очень подробно.
Он, как мало что, иллюстрирует насколько важны детали и казалось бы незначительные приемчики.
И вообще, насколько профессионально написанный рецепт не подразумевает объяснения того, что осталось "за кадром" как-бы по умолчанию.

Итак, берем сладкие, сочные яблоки! Никаких Гренни Смитов!

Ингредиенты

на форму диаметром 20 см Уже есть

  • Сахар - 220 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яблоки сладкие - 1 кг
  • Слоеное тесто - 1 лист
  • Ваниль - 1 стручок
  • Корица молотая - 1 щепотка
Сохранить Сбросить

1.

Разрезаем яблоки пополам. Надо ли объяснять, что они все должны быть примерно одного размера?


2.

Начинаем делать карамель!
В форму (у нас тут ею служил обычный сотейник) насыпаем сахар и ставим на средний огонь.
(Ну хорошо, не совсем обычный сотейник, а трехслойный - медь-алюминий-нержавейка - это и практичнее и дешевле чисто медной посуды.)


Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена.
Помните, что сам стручок можно положить в банку с сахаром и он через какое-то время станет "ванильным"?

А теперь - внимание!
Вот цвет идеальной карамели.
Но только аккуратнее!
Я, например, когда уже самостоятельно показывала девочкам этот пирог, умудрилась одну уничтожить.
Ее обязательно надо выключить чуть загодя до готовности - она сама дойдет.
Медные кастрюли (по причине прекрасной теплопроводности) - коварные!
Надо обязательно помнить, что все формы разные и по разному греются и держат тепло, поэтому время "на дойти" у всех будет отличаться. И обязательно хорошо мешайте.
Сжечь карамель очень просто. Если чувствуете, что уже почти передержали, попробуйте остановить процесс - поставьте сковородку на сложенное в несколько слоев мокрое холодное полотенце.
В конце добавляем ваниль.

3.

Дали ей немного остыть и загустеть, и начинаем выкладывать яблоки, друг за другом.
Это просто - они сами прилипают ко дну.


Получиться должно вот так.


4.

Яблоки слегка посыпаем сахаром и корицей.
Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.


5.

Берем хорошее слоеное тесто, мы использовали готовое, привезенное булочником, извините.
Тут как-то так принято: нечего делать на кухне за других чужую работу, если для кого-то это является профессией.
Если вам негде купить хорошее тесто и вы настоящий боец, сделайте по рецепту по ссылке - получается замечательно и вообще девушка распрекрасная. Слоеное тесто от Пьера Эрме.

Разминаем и обильно накалываем вилкой.

6.

Хорошо запечатываем наш пирог.


Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.

7.

И в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Смотрите - все духовки разные!
Вынимаем и даем пирогу остыть.


8.

А вот как нам его потом аккуратно вынуть?
Положите сверху ладонь, плотно, надавите и нежно, но сильно проверните его.
Яблоки должны отстать от дна формы.
Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Слейте излишки карамели!