Приготовить профитроли с начинкой. Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. Торт с профитролями “Небесная подушка”

Эклеры с заварным кремом – к чаю, а вот несладкая начинка для профитролей – отличный вариант для оформления закуски к праздничному столу. Икра, паштеты, сырные массы и даже салаты – все это удачно сочетается с маленькими булочками из заварного теста, которыми гордится французская кухня.

Закусочные профитроли с соленой творожной начинкой – одно из самых простых способов удивить гостей. Готовятся они очень быстро, причем так же быстро и съедаются, ведь творог буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • сметана (15%) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Чтобы получить более однородную массу, выбирайте влажный творог жирностью не менее 9%.

Технология:

  1. Размять творог, добавить сметану, перемешать до однородности, без крупинок.
  2. Зелень мелко нарезать и вмешать в творог.
  3. Посолить по вкусу и еще раз хорошо перемешать.
  4. Набрать массу ложкой или в кондитерский шприц и начинить ею профитроли через разрез в боку.
  5. Готовую закуску тут же подать к столу.

Легкая творожная начинка для закусочных профитролей хорошо сочетается с белым вином. Любителям крепких напитков понравится более сытный вариант заварных булочек, наполненных творожно-ореховой пастой.

Состав ингредиентов:

  • творог – 200 г;
  • орех чищеный – 100 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • перец болгарский (красный или оранжевый) – 1 шт.;
  • паприка – 1/5 ч. л.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соль.

Технология:

  1. Творог размять вилкой до состояния однородной массы без крупинок.
  2. Чеснок продавить через чесночницу или натереть на мелкой терке.
  3. Порубить зелень, орехи, мелко нарезать перец.
  4. Все смешать и добавить соль по вкусу.
  5. К столу можно подавать сразу или приготовить заранее.

С крабовыми палочками

Закуска из крабовых палочек уже стала хитом на домашних праздничных застольях. Так почему бы не придать любимому блюду новый вид и не начинить им профитроли?

Компоненты:

  • крабовые палочки или мясо – 300 г;
  • сыр «Голландский» – 150 г;
  • яйца отборные (вареные) – 2 шт.;
  • хрен тертый – 1 ч. л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль, молотый перец;
  • майонез – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Крабовые палочки измельчить в виде маленьких кубиков.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Порезать зелень и добавить ее в порубленные яйца.
  4. Все смешать, добавив по вкусу соль и перец.
  5. Ввести хрен и майонез.
  6. При помощи чайной ложки начинить профитроли и сразу подавать их к столу.

Любителям легкой французской кухни понравится сочетание крабовых палочек и креветок.

Компоненты:

  • крабовые палочки (мясо) – до 200 г;
  • креветки (очищенные вареные) – 300 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • зелень укропа – 3 веточки;
  • соль, молотый черный перец;
  • майонез салатный – 3 ст. л.

Чтобы начинка получилась мягкой, креветки просто разморозить, или опустить в кипяток не более чем на одну минуту.

Технология:

  1. Палочки порезать на небольшие кубики.
  2. В зависимости от размера профитролей креветки оставить целыми или разрезать на 2-3 части.
  3. Сыр измельчить на крупной терке. Можно использовать плавленые сырки, предварительно положив их на 1 час в морозилку.
  4. Чеснок выдавить через пресс.
  5. Смешать все ингредиенты, добавив порубленную зелень, соль, перец по вкусу.
  6. Заправить начинку майонезом и заполнить ею подготовленные профитроли без «крышечек».
  7. Подавать к винам.

Совет. Приготовьте домашний майонез. Это занимает минуты при наличии погружного блендера, зато остается уверенность в качестве соуса.

Готовим с семгой

Сочетание заварного теста со слабосоленой рыбой считается классикой фуршетных столов. Начинка с семгой для закусочных профитролей готовится всего за 15 минут.

Компоненты:

  • филе слабосоленой семги – 200 г;
  • сыр сливочный – 300 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль, молотый черный перец.

Технология:

  1. Сыр размять вилкой или взбить в блендере до получения воздушной массы.
  2. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить к нему мелко порезанную зелень.
  3. Полученную массу добавить в сыр и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. У профитролей срезать крышечки.
  5. Вдоль стенок нижних частей булочек выложить тонкие кусочки семги.
  6. Серединки профитролей с семгой заполнить сырной массой, используя для этого кондитерский шприц.
  7. Подавать к столу сразу после приготовления.

Из этих же ингредиентов можно сделать рыбно-сырный мусс и начинить им профитроли, закрыв их сверху срезанными шляпками.

Сытная начинка с курицей

В качестве закуски под крепкие напитки отлично подходит рецепт профитролей с курицей.

Компоненты:

  • куриное филе – 150 г;
  • сыр творожный – 100 г;
  • огурец и помидор – по 1 шт.;
  • корнишоны – 3-4 шт.;
  • зеленый лук и укроп – 2-3 веточки;
  • паприка, куркума, черный перец, соль;
  • подсолнечное масло.

Технология:

  1. Филе нарезать кусочками, засыпать специями, посолить по вкусу и выдержать в течение часа.
  2. Курицу обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
  3. Мелко нарезать огурец, помидор, корнишоны и зелень. Дать стечь лишней жидкости.
  4. Остывшее филе порубить на маленькие кубики.
  5. Сыр размять вилкой и добавить к нему все ингредиенты.
  6. Полученную массу тщательно перемешать и наполнить ею открытые (без крышечек) профитроли.
  7. Если хочется, чтобы начинка была кремообразной, можно полученную массу взбить в блендере или пропустить ее дважды через мясорубку.

Любителям остренького понравится следующий рецепт.

Перечень продуктов:

  • отварное куриное мясо (бедерная часть) – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • лук зеленый – 2-3 стебля;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль.

Технология:

  1. Помидор нарезать маленькими кубиками и дать стечь лишней жидкости.
  2. Мелко порезать курятину, смешать с помидором, измельченным луком и перцем.
  3. Добавить горчицу, майонез. Хорошо перемешать, при необходимости посолить по вкусу.
  4. Наполнить профитроли полученным салатом и подать их к столу. Не рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы тесто не отсырело от начинки.

Как сделать с грибами

Во французской кухне часто используются грибы. Профитроли же с ними сочетаются просто великолепно!

Состав ингредиентов:

  • головка лука;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • сметана (15%) – 100 г;
  • соль, перец молотый;
  • любое постное масло для жарки.

Технология:

  1. Мелко нашинковать лук и поджарить его до прозрачного состояния.
  2. Добавить измельченные шляпки шампиньонов, обжарить до испарения воды и влить сметану. Тушить 15 минут.
  3. В готовые грибы добавить натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Дать начинке остыть и заполнить ею профитроли через разрезы в боках. Подавать тут же.

Для профитролей с сыром

Одним из самых потребляемых во Франции молочных продуктов считается сыр, поэтому профитроли с пармезаном – это классический рецепт. Чаще всего в их приготовлении сыр вводится сразу в тесто. Получаются заварные булочки два в одном, для которых не надо готовить отдельной начинки. В нашей стране популярен рецепт профитролей, начиненных миксом из сыра и ветчины.

  • сыр сорта «Король Артур» – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • майонезный соус – 3 ст. л.

Технология:

  1. Сыр натереть на мелкой терке, добавить рубленый укроп.
  2. Ветчину нарезать тонкими полосками длиной несколько сантиметров.
  3. Соединить все вместе, заправить майонезом и хорошо перемешать.
  4. Заполнять профитроли, предварительно срезав с них шляпки.
  5. Готовить прямо перед подачей, от майонеза булочки могут отсыреть.

Праздничный обед с гастрономическими закусками из профитролей, выигрышно и так аппетитно украсят стол!

Ингредиенты:

Для профитролей (примерно 40 штук):
200 мл вод
150 г муки
100 г масла
3-4 яйца
щепотка соли

Начинка первая:
150 г сыра
150 г крабовых палочек
1-2 вареных яиц
1 зубчик чеснока
майонез (сметана, густой йогурт)

Начинка вторая:

150 г сливочного или творожного сыра
150 г креветок
3-4 веточки укропа
1 зубчик чеснок

Приготовление:

1. Готовим тесто.
В кастрюльку с толстым дном налить воду, добавить большую щепотку соли и кубики масла.
Довести до кипения (масло должно полностью раствориться).
2. Уменьшить огонь до минимального, всыпать сразу всю муку в кипящую жидкость и начать хорошо перемешивать ложкой. Сначала покажется, что масса не однородная, продолжайте перемешивать дальше. Масса станет полностью однородная и будет легко отставать от стенок, после этого готовить еще примерно минуту, тесто должно хорошо завариться.
3. Снять с огня, остудить до теплого состояния (примерно 10 минут).
Затем вмешать в тесто первые три яйца, хорошо вымешивая после каждого.
Четвертое яйцо взболтать в стакане, и добавлять постепенно. Тесто должно стать пластичное, податливое, но не слишком разжижится. Вам может потребоваться немного больше или меньше яиц. Мне потребовалось 3 с половиной яйца (категория С0).
Много яиц добавлять не нужно, хоть тесто и будет легко отсаживать, и хорошо поднимется в духовке, но большая вероятность, что после выпечки оно опадет. Если яиц добавить мало, тесто будет сложно выдавить из мешка, и оно может плохо подниматься.
4. Переложить тесто в мешок, осадить маленькие заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Хвостики можно загладить мокрым пальцем. Профитроли во время выпечки увеличатся примерно в 2-3 раза, поэтому большими их лучше не делать.
Если кондитерского мешка у вас нет, можно выдавить тесто из плотного пакета с отрезанным уголком или просто разложить с помощью двух чайных ложек.
5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут, затем убавить температуру до 170, подержать в духовке еще 5-10 минут.
Готовые профитроли полностью остудить.
6. Подготовить первую начинку.
Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, крабовые палочки очень мелко порезать (по желанию, 1-2 палочки отложить для украшения). Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, немного посолить.
Заправить майонезом, сметаной или густым йогуртом по вкусу.
7. Подготовить вторую начинку.
Креветки не размораживая опустить в кипяток, довести до кипения, варить 1 минуту, затем воду слить.
Порезать креветки мелкими кусочками (по желанию, треть целых отложить для украшения), добавить сливочный или творожный сыр, мелкопорезанный укроп, измельченный чеснок, перемешать. Если масса густая можно добавить 1-2 ложки сметаны.
8. У каждого профитроля срезать острым ножом «крышечку».
Нафаршировать начинками.
Это вариант с первой начинкой.
9. Это вторая начинка.
По желанию, профитроли можно закрыть обратно крышечками или же украсить по вкусу.
10. Я украсила первый вариант профитролей порезанной крабовой палочкой и укропом.
11. Второй вариант — креветками и укропом.
12. Если подавать будете не сразу, тарелку с профитролями затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Если будете хранить не начинённые профитроли, положите их в пакет и держите при комнатной температуре.
Профитроли станут прекрасной легкой закуской на праздничном столе, и, несомненно, порадуют ваших близких и гостей своим красивым видом и замечательным вкусом.

Большинство из нас знает, что профитроли – это заварные пирожные, обычно круглой формы, наполненные нежным кремом. Но на самом деле эти булочки могут подаваться не только на десерт. Пустыми их можно предложить к супу, а если наполнить несладким салатом или паштетом, то ими можно накормить гостей, накрыв для них фуршетный стол. В зависимости от назначения начинки для профитролей могут быть сладкими и солеными, и с какими из них булочки из заварного теста получаются вкуснее, не скажет никто.

Особенности приготовления

Профитроли хороши тем, что начинить их можно самыми разными продуктами: сладкими кремами, творогом или сыром, паштетом, салатом. Казалось бы, что достаточно испечь сами булочки, а наполнить их уже можно всем, чем угодно, была бы фантазия. Однако кулинарное творчество хозяек в этом случае все же ограничено свойствами самих профитролей. Поэтому, прежде чем приступать к экспериментам, стоит изучить особенности приготовления начинок для булочек из заварного теста.

  • Придумывая, чем наполнить профитроли, не забывайте, что они сделаны из теста, а значит, под воздействием овощных и фруктовых соков, жидких соусов могут размокать. По этой причине вышеперечисленные ингредиенты класть в начинку для заварных булочек следует в умеренном количестве.
  • Отказываться от овощей, фруктов, масла и подобных продуктов не стоит полностью. Если положить внутрь заварной булочки кусок мяса или рыбы, закуска вряд ли вызовет восторг у гостей, так как будет слишком сухой. В начинки для профитролей почти всегда кладут какой-либо соус, масло, овощи или фрукты.
  • Чтобы не нарушать структуру профитролей, обычно их наполняют начинкой с помощью кулинарного щипца или мешка. По этой причине лучшими для таких булочек считаются крем или паштет, то есть наполнитель, имеющий кремообразную консистенцию. Такой начинкой легко пользоваться, она не течет, но буквально тает во рту.
  • Если вы собираетесь начинить профитроли салатом, все входящие в его состав продукты нужно старательно измельчать. Однако и в этом случае начинка может оказаться недостаточно нежной, чтобы быть помещенной внутрь булочки с помощью кулинарного мешка. При таких обстоятельствах профитроли надрезают вдоль, но не до конца, и закладывают начинку внутрь маленькой ложкой.

Профитроли выглядят почти всегда красиво и аппетитно, так что их не стыдно подать к праздничному столу, даже если вы ожидаете именитых гостей. По этой причине знание нескольких разных начинок для заварных булочек вам наверняка не навредит.

Заварной крем для профитролей

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюльку всыпьте сахар и крахмал, перемешайте.
  • Разбейте яйцо и разотрите его с сахаром и крахмалом.
  • Влейте прохладное молоко, размешайте.
  • Поставьте кастрюльку на плиту, установив минимальный уровень нагрева горелки.
  • Варите крем, помешивая, пока он не загустеет и не начнет издавать звуки, напоминающие пыхтение.

Рецепт по случаю: :

Сняв крем с огня, добавьте в него ванилин и слегка взбейте миксером. После этого им сразу же можно наполнять профитроли.

Шоколадный крем для профитролей

  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мука – 80 г;
  • какао-порошок – 80 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с сахаром и порошком какао.
  • Масло нарежьте некрупными кусками, положите в небольшую кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  • Когда масло растопится почти полностью, добавьте сухую смесь из сахара, муки и какао. Не снимая с огня, тщательно все перемешайте.
  • Тонкой струйкой, взбивая содержимое кастрюли венчиком, введите молоко.
  • Варите крем, помешивая, пока он не станет достаточно густым.

Профитроли с начинкой, сваренной по приведенному рецепту, будут выглядеть аппетитней, если их покрыть шоколадной глазурью. Для этого поломайте на кусочки плитку горького шоколада, залейте половиной стакана сливок и поварите, пока они не превратятся в однородную тягучую жидкость. Покройте шоколадной глазурью начиненные кремом профитроли и уберите их в холодильник.

Творожная начинка для профитролей

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • творог – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Протрите творог через сито.
  • Сливочное масло на некоторое время положите в теплое место, чтобы оно подтаяло.
  • Размягченное масло положите в емкость для взбивания.
  • Сахар с помощью кофемолки превратите в сахарную пудру.
  • Всыпьте сахарную пудру к маслу. Взбейте их до получения однородной белой массы.
  • По ложке добавляя творог и взбивая массу, приготовьте творожный крем.
  • Всыпьте в крем какао и ванилин. Взбейте его еще раз, чтобы он приобрел однородный кофейный оттенок.

Остается наполнить профитроли творожным кремом. Даже если ваши дети не в восторге от творога, пирожные, наполненные им, они съедят с превеликим удовольствием.

Начинка для профитролей из тыквы

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • сахар – 120 г;
  • жирные сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите тыкву. Мякоть нарежьте некрупными кубиками: чем больше будет их размер, тем дольше станет готовиться начинка.
  • Залейте тыкву водой, поставьте на плиту и отварите до мягкости. Лишнюю воду слейте, а тыкву превратите в пюре с помощью блендера.
  • Сахар измельчите в пудру при помощи кофемолки.
  • Сливки в отдельной емкости взбейте. Они должны превратиться в легкую воздушную массу.
  • Добавьте к сливкам сахарную пудру и тыквенное пюре. Взбейте все вместе, чтобы получить кремообразную однородную массу.

Рецепт воздушного тыквенного крема не относится к числу широко известных. Многие хозяйки, если бы знали его, наверняка готовили бы крем часто. Ведь его можно использовать не только для наполнения профитролей, но и для украшения фруктовых салатов, тортов, бисквитных пирожных.

Сливочная начинка с лососем для профитролей

  • сливочный сыр – 0,35 кг;
  • мягкий творог – 120 г;
  • копченый лосось – 0,25 кг;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • зеленый лук – 25 г.

Способ приготовления:

  • Мелкими кубиками порежьте филе копченого лосося.
  • Зеленый лук мелко порубите ножом.
  • Соедините в чаше блендера мягкий творог со сливочным сыром и взбейте.
  • Добавьте лимонную цедру и зеленый лук, взбейте еще раз.
  • Выложите получившуюся массу в миску, добавьте кусочки лосося, перемешайте ложкой или миксером (на небольших оборотах).

Для того чтобы наполнить профитроли сделанной по данному рецепту начинкой, у них нужно срезать верхнюю часть, а после того, как булочка будет наполнена сливочно-лососевым кремом, вернуть ее обратно. Закусочные профитроли с начинкой из сливочного сыра и копченого лосося – отличная закуска к белому вину, в том числе и к шампанскому. Если вы подадите эти булочки к черному кофе, ваши гости тоже не будут разочарованы.

Начинка для профитролей из сыра

  • мягкий сыр – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • сушеные прованские травы – 20 г.

Способ приготовления:

  • Твердый сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • В емкость для смешивания положите оба вида сыра, всыпьте прованские травы и взбейте все вместе миксером до получения однородной массы. Если миксера нет, то с задачей можно справиться и без него, старательно размешав содержимое миски ложкой.

Если сырный крем покажется вам слишком густым, добавьте в него ложку майонеза и взбейте еще раз. Сыр считается неплохой закуской к различным алкогольным напиткам, поэтому наполненные им профитроли на фуршете наверняка будут пользоваться спросом.

Начинка из крабовых палочек и креветок

  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 100 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • мягкий сыр – 80 г;
  • майонез – 40 мл;
  • зеленый лук – 20 г.

Способ приготовления:

  • Отварите креветки в течение 5 минут в подсоленной воде, остудите и очистите.
  • Очищенные креветки мелко порежьте ножом.
  • Измельчите ножом охлажденные крабовые палочки. Если вы пользуетесь замороженным продуктом, его нужно заранее вынуть из морозильной камеры, чтобы он успел оттаять.
  • Мелко порубите зеленый лук.
  • Соедините все ингредиенты, не забыв добавить сыр и майонез. Тщательно перемешайте или взбейте миксером.

Надрезав профитроли, наполните их нежным салатом из морепродуктов, остудите и подавайте к столу. Эта непритязательная с первого взгляда закуска выглядит на самом деле очень аппетитно, да и вкус у нее – выше всяких похвал.

Начинка для профитролей из грибов

  • мягкий сыр – 70 г;
  • пармезан или аналогичный ему твердый сыр – 40 г;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • копченый бекон – 80 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте бекон.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфетками и нарежьте мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше).
  • Очистите от шелухи и маленькими кубиками порежьте луковицу.
  • Пармезан измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Бекон поджарьте на чистой сковороде, снимите с нее ложкой.
  • На вытопившемся жире обжарьте лук с грибами.
  • Смешайте грибы с кусочками бекона.
  • Добавьте мягкий и тертый твердый сыр, посыпьте мускатным орехом, подсолите по вкусу и тщательно перемешайте.

Ароматная и нежная грибная начинка сделает наполненные ей профитроли украшением любого стола.

Начинка из курицы для профитролей

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • стеблевой сельдерей – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – 40 мл;
  • несладкий йогурт – 80 мл;
  • сыр с голубой плесенью – 120 г;
  • красный лук – 40 г;
  • сок и цедра лимона, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, лук очистите.
  • Нарежьте лук с сельдереем мелкими кусочками.
  • Куриное филе отварите до готовности, остудите и разберите на волокна.
  • Смешайте куриное филе с овощами.
  • Некрупными кубиками нарежьте сыр, поместите его в чашу блендера. Туда же влейте йогурт и майонез.
  • Взбейте все вместе, чтобы получился густой соус.
  • Добавьте по вкусу цедру и лимонный сок. При необходимости слегка подсолите. Взбейте еще раз.
  • Залейте соусом курицу и тщательно перемешайте.

Не стоит наполнять этой начинкой профитроли заранее, лучше это сделать непосредственно перед их подачей к столу.

Профитроли могут быть десертными и закусочными. Начинки для них выбирают в зависимости от того, с какой целью готовится блюдо. Рецепты для заварных булочек можно придумать и самостоятельно, но при этом необходимо учитывать некоторые особенности их приготовления.

Мне кажется, в профитролях спрятан какой-то секрет - иначе ведь не может так быть, чтобы простой комочек липкого теста вдруг вырастал, поднимался, становился легким, невесомым, воздушным и невероятно привлекательным? Мне кажется, что в процессе приготовления эклеров точно прячется волшебство - не верю, что без него пирожные могут из гадких утят превращаться в потрясающих лебедей. Мне кажется, внутри заварных есть неразгаданная загадка - потому что просто так, без тайн и мистики невозможно соединить масло, воду, муку и яйца и получить восхитительно пузатые полые кусочки запеченного теста, невозможно приготовить профитроли, даже имея под рукой проверенный фото рецепт ...

Официальной датой рождения рождения профитролей принято считать 16 век - именно в этот период был впервые записан рецепт заварного теста. Однако, существует мнение, что сама идея приготовления заварных пирожных возникла гораздо раньше, просто не была оформлена в письменном виде. Название происходит от слова "profit", что означает "выгода", "польза", что кажется вполне логичным: маленькие кусочки теста после нахождения в духовке значительно вырастают в объеме, увеличиваются, "приносят выгоду".

Чаще всего профитроли наполняют сладкими начинками (заварной крем, творожное суфле, различные вариации масляного крема, шоколадный крем, взбитые сливки), в то же время не менее популярны и несладкие, закусочные наполнения . Часто профитроли подают с различными салатами - сырным, мясным, рыбным. Интересны грибные и овощные начинки. Чем бы вы не решили заполнять полое заварное тесто, принцип приготовления профитролей не меняется, базовый рецепт один и тот же.

Как приготовить профитроли , описано (по ссылке - проверенный рецепт заварного теста с пошаговыми фотографиями), сегодня предлагаю остановиться на базовых принципах и основных рекомендациях по приготовлению вкусных заварных пирожных.


10 секретов, как приготовить вкусные эклеры и воздушные профитроли:


1. Чтобы получить по-настоящему вкусные профитроли, воду (или молоко), в которой будет завариваться мука, необходимо хорошо нагреть (минимум до 90 градусов), только после этого в ней можно растворять масло и тем более вводить муку. Не спешите - на этом этапе это главный секрет.


2. Муку в воду нужно всыпать сразу всю - и так же сразу интенсивно вымешать, чтобы добиться однородной структуры. Некоторые хозяйки считают, что муку необходимо предварительно просеять, однако, эту рекомендацию я всегда тщательно пропускаю - и тем не менее получаю идеальные заварные пирожные.


3. Важный и тайный прием - после того, как вы ввели в тесто всю муку и размешали до однородности, не поленитесь поработать ложкой еще 2-3 минуты . Это нехитрое действие сделает тесто более гладким, эластичным, а готовые профитроли - воздушнее, тоньше, нежнее.


4. Перед тем, как вводить в заваренную с водой муку яйца, следует подождать пару минут, чтобы тесто слегка остыло . Это необходимо, чтобы белок не свернулся на этапе вмешивания его в тесто - если это произойдет, стенки профитролей при выпечки не смогут удерживать влагу внутри пирожных и порвутся, не позволив заварным вырасти до максимального объема.


5. Яйца нужно вводить в тесто строго по одному - и каждый раз вымешивать массу до полной однородности. Снова - не спешить, получать удовольствие и радоваться каждому движению, потому как кулинария - это огромная радость, вот и делитесь ею с тестом.


6. Классический размер профитролей - круглые, шароподобные пирожные диаметром до 4 см. Тесто можно отсаживать на противень с помощью кондитерского шприца, а можно и просто выкладывать ложкой - во втором варианте получится не художественно-красиво, но уютно-привлекательно и аппетитно.


7. Если вы выкладываете тесто на противень ложкой, периодически опускайте ее в воду - так тесто легче снимется и не прилипнет. Отсаживая тесто, не забывайте, что готовые изделия увеличатся в объеме минимум вдвое.


8. Противень для выпечки профитролей можно смазать тонким слоем масла или застелить бумагой для выпечки, по которой провести ладонью, слегка смоченной в воде. Удобно выпекать заварное тесто на силиконовых ковриках - их ничем обрабатывать не нужно.


9. Духовку перед выпечкой необходимо хорошо прогреть. Первые 10 минут заварные, как правило, выпекают при температуре 200 градусов, затем температуру уменьшают до 180 и выпекают до золотистой корочки и сухого дна.


10. Хранить готовые заготовки для профитролей можно до трех дней в плотно завязанном полиэтиленовом пакете в шкафу (только после полного остывания!) и до трех месяцев - в таком же пакете, но в морозильной камере. После разморозки тесто практически не меняет своих вкусовых качеств.


Удачного вам заварного теста и вкусных экспериментов!

Профитроли с селёдочной пастой – вкусная закуска!

Мы с Вами уже пробовали вкусные закусочные профитроли с сырками и чесноком , а теперь давайте продегустируем ещё один аппетитный рецепт - профитроли с селёдочной пастой!

Профитроли с несладкой начинкой – отличная закуска к празднику. И селёдочный паштет – очень вкусный вариант! Возможно, сначала заварные пирожные с селёдочным паштетом звучит странно, как блинчики с селёдкой, но когда пробуешь, понимаешь, что появился ещё один любимый рецепт!


Ингредиенты для несладких профитролей с селёдкой:


Тесто:

  • Полпачки сливочного масла (100г);
  • ¾ стакана воды;
  • 1 стакан с верхом муки;
  • Щепотка соли;
  • 4 яйца.
  • Стакан 200-граммовый.

Начинка:

  • 1-2 филе сельди;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 отварная морковка;
  • 100 г сливочного масла;
  • Зелень: петрушка, зелёный лучок.

Как приготовить вкусные закусочные профитроли:

Готовим заварное тесто для профитролей : в подсоленную воду, кипящую с маслом, высыпаем муку, быстро перемешиваем, остужаем до тёплого состояния и по 1 штуке добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

Застилаем противень пергаментом или чуть смазываем растительным маслом.

Наполняем готовым тестом кондитерский шприц или пакетик и отсаживаем небольшие пирожные - около 3 см в диаметре – на расстоянии 3-4 см друг от друга. Можно просто выкладывать кусочки теста чайной ложкой, смочив её в воде, и руками придавать форму шарика.


Ставим противень в разогретую до 220-240С духовку и выпекаем профитроли примерно полчаса или чуть меньше – пока они подойдут, зазолотятся, зарумянятся, корочка чуть потрескается и станет твёрдой.


Выложим готовые профитроли на блюдо и подождём, чтобы остыли.


А тем временем приготовим селёдочную пасту, перекрутив на мясорубке филе селёдки, отварную морковку и плавленый сырок, добавив сливочное масло, измельчённую зелень и тщательно всё перемешав.



Затем, разрезая пирожные с краю, наполним их начинкой.


Снова выложим профитроли на блюдо и украсим веточками петрушки.


Перед подачей можно немного охладить профитроли с селёдочной пастой в холодильнике.


Попробуйте профитроли с несладкой начинкой из селёдки – это очень вкусная штука!