Рецепт для вафель в вафельнице. Вафельное тесто

Вафельные трубочки являются самым любимым лакомством во всем мире. При этом данное лакомство любят как дети, так и взрослые. В настоящее время существует большое количество самых разнообразных рецептов приготовления такого сладкого блюда. Однако рецепт домашних вафель в вафельнице считается самым распространенным и давно используемым способом.

Виды и характеристики вафельниц

Вафельницей называют прибор, при помощи которого можно выпекать хрустящие вафли или вафельные трубочки. В свою очередь, такие кухонные приспособления подразделяются на советские (старого образца) и современные (нового поколения), принцип действия которых практически не отличается.

Такие приспособления для выпекания вафельных трубочек подразделяются на электрические и неэлектрические. Для этих двух видов характерно выпекание тонких вафель, но стоит учитывать, что в зависимости от силы зажатия плит, толщину печенья можно регулировать.

Принцип действия неэлектрических приспособлений основан на том, что приготовление лакомства происходит за счет нагрева формы от газовой или электрической плиты. При этом «жарка» печенья должна производиться с двух сторон формы, для этого ее необходимо переворачивать с одной стороны на другую.

Что касается электрических приборов, то они, в основном, предназначаются для выпекания тонких вафель. Из преимуществ можно выделить наличие встроенного терморегулятора, возможность регулировать толщину печенья и стабильный температурный режим. К недостаткам можно отнести большой вес изделия (2,2 килограмма) и отсутствие автоматического зажима. Поэтому при жарке нагревательные панели устройства необходимо держать руками.

Современные устройства

Вафельницы от современных фирм производителей более удобны, экономичны и безопасны, чем приборы советской эпохи.

Такие электроприборы делятся на три вида:

  1. Для выпекания тонких вафель (бельгийских), которые впоследствии можно свернуть в рожок или трубочку и наполнить любой начинкой. Главными особенностями такого вида является наличие антипригарного покрытия, простота в уходе, минимальная глубина ячеек и небольшие размеры самого устройства. Кроме того, в них встроен специальный индикатор, который сигнализирует о готовности десерта. Такие вафельницы, в зависимости от производителя, могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными или другой необычной формы.
  2. Для приготовления пышных классических вафель (венских). Такой десерт обычно подается с фруктами, сливками, джемом или другим сладким наполнителем. Данный вид устройства характеризуется достаточно высокими бортами, которые позволяют залить большее количество теста. Что касается формы нагревательных поверхностей, то они также могут быть различными: от стандартных, до необычных.
  3. Универсальные приборы. Благодаря тому, что такой вид вафельницы включает в себя функциональности от других кухонных устройств, при его помощи можно готовить не только вафельные десерты, но и другие блюда для скорого завтрака, такие как бутерброды, оладьи или пирожки. Зачастую такие многофункциональные устройства имеют небольшие габариты и нагревательными панелями из нержавеющей стали. Внутренняя часть таких панелей имеет термостойкое и антипригарное покрытие. Кроме того, большинство экземпляров оснащены световым индикатором, который сообщает о готовности блюда.

Тесто для сладких трубочек

Чтобы приготовить сладкие и хрустящие вафельные трубочки, в первую очередь, необходимо правильно замесить тесто, в состав которого должны входить следующие компоненты:

  • одна маленькая пачка маргарина;
  • яйцо – три шт.;
  • ¼ кг сахара;
  • 0,5 кг муки;
  • один стакан двадцатипроцентной сметаны;
  • одна ч. ложка соды.

Когда все необходимые продукты подготовлены, можно начинать замешивать само тесто. Для этого нужно:

  1. В глубокую посудину вбить яйца и всыпать сахар. Затем при помощи миксера или венчика взбить данные продукты.
  2. Расплавить маргарин и дать ему немного остыть. Далее влить его к ранее взбитым ингредиентам;
  3. В эту же емкость добавить муку и взбить продукты до получения однородной массы.
  4. Добавить сметану и погашенную уксусом соду. После чего хорошо все взбить.

Полученное тесто подходит для приготовления трубочек только на электрической вафельнице.

Для приготовления качественного десерта, а также для продления срока службы устройства, необходимо соблюдать и выполнять следующие несложные правила:

  1. Перед готовкой форму обязательно нужно разогреть (около трех – четырех минут). После чего ее внутреннюю часть смазать подсолнечным маслом без запаха, таким образом, получится избежать приставания вафель к поверхности формы.
  2. В случае, если в тесто добавляется большое количество жиров, то формы смазывать не нужно. Иначе десерт получится слишком жирным, что, в свою очередь, отразится на его вкусовых качествах.
  3. Для получения большей тонкости, нужно руками придавить верхнюю нагревательную панель. В данном случае, во избежание ожогов, необходимо пользоваться кухонными перчатками.
  4. Скручивать вафли в трубочку нужно горячими, сразу после того, как они были сняты с формы для выпекания.
  5. Вливать тесто на нагревательную панель нужно специальной мерной ложкой, чтобы оно не выходило за края.

Варианты приготовления вафельных трубочек

Существует очень большое количество способов по приготовлению такого лакомства, которые в зависимости от применяемого вида вафельницы имеют свои отличия.

В современном электрическом приборе

Для современной вафельницы есть самый простой и малозатратный рецепт, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яиц — пять шт.;
  • одна двухсотграммовая пачка маргарина;
  • по одной ст. ложке сахарка и муки.

Процесс приготовления данного рецепта заключается в выполнении следующих действий:

  1. Сахар и яйца взбить до однородной белой массы.
  2. В полученную консистенцию добавить расплавленный маргарин и еще раз все тщательно взбить.
  3. Добавить муки и хорошо перемешать полученную массу при помощи миксера.
  4. Хорошо разогреть вафельницу и предварительно ее смазать рафинированным подсолнечным маслом.
  5. В центр формы влить одну столовую ложку приготовленного теста и накрыть ее второй половиной.
  6. Подождать около двух минут, пока печенье приготовится и станет золотистого цвета. При этом стоит учитывать, что передержанные мучные изделия становятся жесткими и имеют горьковатый привкус.
  7. При помощи кухонной лопатки снять с формы испеченную вафлю и сразу свернуть ее трубочкой.

В вафельнице, работающей от газовой плиты

Рецепт приготовления трубочек в таком устройстве предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 125 г сливочного масла;
  • два яйца;
  • неполный стакан сахарного песка;
  • две ст. ложки картофельного крахмала;
  • 150 г просеянной муки;
  • неполный стакан теплой кипяченой воды.

Дальнейшее приготовление мучных изделий осуществляется следующим образом:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане.
  2. Яйца и сахар взбивать при помощи венчика или миксера, пока не образуется густая белая пена.
  3. Когда образуется сахарно-яичная пена, в емкость нужно влить заранее растопленное масло и продолжать взбивать.
  4. При взбивании в консистенцию, понемногу добавлять муку и крахмал.
  5. Когда все ингредиенты будут хорошо перемешаны, в полученное тесто влить воду и также хорошо перемешать.
  6. Посудину с полученным тестом поставить в теплое место на тридцать – сорок минут.
  7. Когда все манипуляции по приготовлению теста окончены, нужно поставить вафельницу на газовую плиту для разогревания.
  8. Рабочие поверхности устройство необходимо слегка смазать растительным маслом.
  9. По рабочей панели приспособления тонким слоем размазать две столовые ложки теста, накрыть устройство второй панелью и держать его на огне, по полторы минуты с каждой стороны.
  10. Далее при помощи обычной вилки или лопаточки снять полученный корж и завернуть его в трубочку.

В электроустройстве старого образца

Для приготовления таких трубочек понадобится:

  • яиц – четыре шт.;
  • один стакан сахара;
  • маленькая пачка ванилина (один грамм);
  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • -полтора стакана просеянной муки;
  • соль на кончике чайной ложки;
  • неполная ч. ложка соды, гашеная уксусом.

  1. Отдельно взбить яйца.
  2. Не переставая взбивать, понемногу добавлять к ним сахар и ванилин.
  3. После чего влить растопленный маргарин и всыпать небольшими порциями муку.
  4. В конце добавить соль и погашенную соду.
  5. Разогреть и смазать вафельницу.
  6. Влить столовую ложку теста и печь до золотистого цвета.

Рецепт торта из вафель

Для приготовления такого десерта необходимо наличие следующих продуктов:

  • маргарин сливочный – двести грамм;
  • яйцо – четыре шт.;
  • песок сахарный – один стакан;
  • однопроцентный свежий кефир – 0,5 стакана;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки (при этом ее необходимо погасить кефиром);
  • мука высшего сорта (ее количество зависит от структуры теста, которое должно быть, как густая сметана).

Для крема понадобится:

  • сметана двадцатипроцентная – полкило;
  • песок сахарный – один стакан.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Из приготовленных ингредиентов готовится тесто. Для этого необходимо поочередно смешать все вышеперечисленные продукты и хорошо взбить.
  2. Дальше при помощи вафельницы пекутся тонкие вафельные листы.
  3. Смешивается сахар со сметаной. Таким образом, получается крем для будущего торта.
  4. Каждый вафельный лист смазывается кремом и кладется друг на друга, образуя торт. Сверху торт можно украсить.

Полученный торт ставится в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.

Способы приготовления начинки для трубочек

Любая хозяйка старается, чтобы ее блюдо было особенным и непохожим на предыдущее. Это же правило распространяется и на десерты. Чтобы разнообразить данное лакомство, его наполняют различными начинками.

Заварной крем

Данная начинка является самой популярной и готовится из следующих продуктов:

  • желтки – два шт.;
  • сахар – один стакан;
  • мука пшеничная – одна ст. ложка;
  • молоко – один стакан.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Желтки растереть вместе с сахаром.
  2. В полученную консистенцию добавить муку и молоко.
  3. Во избежание комков, ингредиенты нужно тщательно перетереть между собой.
  4. Перемешанная масса ставится на медленный огонь и варится до загустения. При этом ее необходимо постоянно помешивать.
  5. Отваренный и остывший крем остудить и взбить миксером.

Творожная начинка

Для ее приготовления нужно:

  • пол пачки сливочного масла;
  • 100 г нежирного творожка;
  • 50 г сахара;
  • ч. ложка сгущенного молока;
  • ч. ложка коньяка.

Порядок приготовления такого крема предусматривает взбивание масла, после чего, в него поочередно добавляется сгущенка, коньяк, протертый через сито творог и сахар. При добавлении всех ингредиентов миксер постоянно должен работать.

Шоколадный крем

  • три желтка;
  • 100 г шоколадной плитки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара.

В небольшой сотейник положить желтки и сахар. Хорошо их перемешать. Отдельно на водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. Дальше растопленная масса вливается к желткам и хорошо перемешивается.

Мясная начинка

Рецепт такой начинки предусматривает наличие следующих компонентов:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – для обжарки.

Мясо положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. После закипания снять накипь и варить на слабом огне около двух часов. Пока мясо варится, нужно нарезать лук мелкими кубиками и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Когда мясо отварится, пропустить его через мясорубку, добавить обжаренный лук, посолить и перемешать.

Начинка из фруктов

Используемые компоненты:

  • 0,5 кг бананов;
  • 100 г малины;
  • 100 г киви;
  • пол стакана сахара.

Для приготовления нужно все фрукты сложить в блендер, засыпать сахаром, и хорошо взбить.

Начинка из крабовых палочек

Для такой начинки потребуется:

В данном случае крабовые палочки и яйца нужно измельчить при помощи ножа и смешать с майонезом.

Заключение

Существует еще очень большое количество самых разнообразных рецептов приготовления вафельных трубочек, которые позволяют из них сделать не только десерт, но и другие холодные закуски. Поэтому можно сделать вывод, что вафельница является универсальным устройством, при помощи которого можно ежедневно готовить различные лакомства, как для детей, так и для взрослых.

Наверное, многие вспоминают вкус из детства: вафли, приготовленные в электровафельнице мамой или бабушкой. И вот тогда, что бы удивить своих детей и мужей кулинарными шедеврами по маминым рецептам, мы достаем из кладовок запылившиеся вафельницы, доставшиеся нам в наследство. Это чудо техники, сделанное еще мастерами Советского Союза, не заменить никакими современными кухонными технологиями, они просты в обращении и не требуют высокого кулинарного мастерства.

Чтобы приготовить изысканный десерт, вам понадобится хорошее настроение, советская вафельница и ингредиенты для одного из предложенных нами рецептов.

Главный секрет вкусных тонкий вафель заключается в консистенции теста: оно должно быть в меру густым, и напоминать жирную домашнюю сметану. Что бы вафли не пригорали, добавляйте в тесто или пару ложек растительного масла (лучше без запаха, рафинированного) или ложку крахмала (кукурузного или картофельного).

Время приготовления вафель зависит от мощности электровафельницы и рецептуры. Например, тесто, замешенное на маргарине или масле, пропекается быстро, а на кефире или молоке – значительно дольше. Среднее время приготовления одного коржа длится от 30 секунд до 4 минут.

Рецепт вафель для советской электровафельницы не обязательно должен содержать сахар, ведь коржы можно фаршировать не только кремом и сгущенкой, а и мясными и грибными начинками, творогом или паштетом.

Среди всех предложенных этот рецепт является самым простым и экономным вариантом. Ингредиенты для его приготовления найдутся на каждой кухне, он не требует много времени и особых кулинарных способностей.

Ингредиенты:

  • Мука 300 гр
  • Масло сливочное или маргарин 82% 130 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Сода или разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Сметана 25-30% 1 ст. л.
  • Ванилин или ванильный сахар 10 гр.

Способ приготовления:

Маргарин режем небольшими кубиками и ставим в теплое место для размягчения (не нужно его разогревать в микроволновке или на паровой бане: растопленный до прозрачности маргарин не подходит). Сахар высыпаем в емкость с высокими бортиками, вбиваем яйца и тщательно взбиваем венчиком. Сметану перемешиваем с разрыхлителем или содой. Соединяем вместе все три смеси, перемешиваем венчиком, добавляя понемногу просеянной муки. Т есто вымешиваем до густоты сметаны.

Способ выпекания:

На разогретой поверхности вафельницы равномерно распределить 1 столовую ложку теста, прижать и держать в течении 1-3 минут. Первый корж нужно выпекать, пока он не станет коричневым, все последующие – до золотистого цвета. Готовые коржи сверните конвертиками или трубочками. Приятного аппетита!

Рецепт вафель со сгущенкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 250 гр.
  • Масло сливочное или маргарин 72% 250 гр.
  • Ванилин

Для крема:

  • Сгущенное молоко вареное 150 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.

Способ приготовления теста:

Яйца и сахар смешать и взбивать венчиком или миксером до полного растворения сахара, но не допускать образования пены.

В получившуюся смесь добавить мягкое масло (маргарин), ванилин и постепенно вводить муку. Вымесить тесто до консистенции сметаны.

Способ приготовления крема:

Мягкое масло вместе со сгущенным молоком выложить в высокую посуду и взбить до консистенции сметаны.

Способ выпекания:

Распределите тесто по разогретой поверхности электровафельницы и выпекайте в течении 2-3 минут. Готовый корж сверните в трубочку и дайте остыть. С помощью кондитерского шприца введите внутрь трубочек крем с двух сторон. Приятного чаепития!

Единственная сложность этого рецепта – это опыт и правильность сворачивания горячих коржей в трубочки. Если для вас это не проблема, можно приступать к готовке.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 310 гр.
  • Масло сливочное или маргарин 62-72% 125 гр.
  • Мука 110 гр.
  • Сливки 50 мл.
  • ванилин

Для начинки:

  • вареная сгущенка
  • повидло
  • джем

*нужно выбрать один из вариантов.

Способ приготовления:

Взбить яйца и сахар венчиком или миксером. Растопить маргарин до жидкого состояния, остудить и смешать со сливками. Обе смеси соединить и постепенно ввести муку.

Совет: маргарин должен быть жидким, но не горячим, иначе сливки и яйца сварятся или свернуться.

Способ выпекания:

Тесто распределить по разогретой поверхности вафельницы и выпекать 2-3 минуты. Не снимая корж с вафельницы, распределите начинку по одному краю и сверните трубочку.

Совет: не наносите начинку по всей поверхности, иначе она будет вытекать и пригорать. Не добавляйте в начинку масло, оно растает и растечется по поверхности коржа

Этот рецепт станет украшением любого детского праздника, ведь вафельные рожки можно наполнять любыми начинками и кремами.

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Масло 50 гр.
  • Вода 250 гр.
  • Сахар 75 гр.
  • Мука 175 гр.
  • Ваниль.

Способ приготовления:

Сахара смешать с маслом. ? сахара смешать с водой до полного растворения. В первую часть (сахар с маслом) добавить яйцо и тщательно перемешать. В получившуюся смесь добавить вторую часть (сахарный сироп). Помешивая, постепенно ввести муку и ваниль. Смесь тщательно взбить, довести до консистенции сметаны.

Способ выпекания:

Тесто распределить ложкой по нагретой поверхности вафельницы и выпекать до готовности.

Готовый корж свернуть в рожок и остудить. В рожки можно вложить сахарную вату, шарики мороженого или другую начинку.

Ингредиенты:

  • Мука 150 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Крахмал 50 гр.
  • Масло сливочное 125 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Вода теплая 100 мл.
  • Корица на кончике ножа.

Способ приготовления:

Масло разогрейте на паровой бане. Яйца и сахар соедините и взбивайте, пока масса не увеличится в 2 раза. Не прекращая взбивать, влейте сюда масло и воду. Муку смешайте с крахмалом и постепенно вводите. Тесто должно быть густое, как жирная сметана. Оставьте миску с тестом нагреться при комнатной температуре на 20-30 минут.

Способ выпекания:

На горячую поверхность вафельницы вылейте 1-2 ложки теста и равномерно распределите. Выпекайте до готовности. Готовые неостывшие коржи сверните в трубочки. Начиняйте их любимой начинкой, когда они остынут.

Если вам надоели сладости, а к чаю хочется подать что-то оригинальное, приготовьте соленые трубочки с разной начинкой: грибной, мясной или творожной.

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 250 гр.
  • Вода 250 гр.
  • Соль? ч. ложки.
  • Сода? ч. ложки.
  • Растительное масло (для смазки поверхности).

Способ приготовления:

Отделите желток и белок. Желток взбить с содой. Добавить половину (125 гр.) воды и ввести муку. Перемешать. Аккуратно взбивая влить оставшуюся воду.

Способ выпекания:

Поверхность вафельницы смазать маслом или сальцем. Выпекать до готовности.

Этот вариант пресных вафель тоже послужит украшением пикника или станет хорошей закуской к домашнему столу. Тем более что готовятся они быстро и сложных ингредиентов не требуют.

Ингредиенты:

  • яйцо 1 шт.
  • молоко 250 гр.
  • мука 250 гр.
  • масло 30 гр.
  • разрыхлитель 3 гр.

Способ приготовления:

Отделить желток и белок. Белок взбить до пенообразного состояния и оставить в холодильнике. Желток взбить с молоком. В молочную массу ввести муку и разрыхлитель. Помешивая, влить растопленное охлажденное масло и взбитый охлажденный белок.

Способ выпекания:

Тесто распределять по разогретой поверхности вафельницы и выпекать в течении 1,5-2 минуты. Сворачивать коржи нужно горячими, а начинять уже остывшими.

Вафли тонкие со сливками

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин 65-72% 100 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 125 гр.
  • Мука 250 гр.
  • Ванилин.
  • Для крема:
  • Сахар 150 гр
  • Сливки 33% 250 гр.

Способ приготовления теста: Растопить маргарин. Остудить. Взбить яйца и сахар. Соединить обе смеси. Ввести постепенно муку. Добавить ваниль.

Способ приготовления крема:

Взбить охлажденные сливки с сахаром до густоты сметаны.

Способ выпекания:

Готовое тесто равномерно распределять по нагретой поверхности вафельницы, выпекать до готовности. Еще горячие коржи сворачивать в трубочки или конвертики. Начинять кремом, когда остынут.

Вафельные крекеры

Ингредиенты:

  • Твердый сыр 200г.
  • Маргарин 72% 200 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 250 гр.
  • Газировка 200 мл.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сода 1 ч.л.

Способ приготовления:

Маргарин растопить и остудить. Сыр измельчить на мелкой терке. Все ингредиенты смешать, довести до консистенции сметаны.

Способ выпекания:

На разогретую поверхность выкладывайте тесто пятачками диаметром около 5 см. Выпекайте в течении 30-60 сек.

Веганские тонкие вафли

Эти вафли с удовольствием употребляют люди, которые соблюдают пост или вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • Мука 430 гр.
  • Сахар 170 гр.
  • Вода 350 мл.
  • Масло растительное рафинированное 110 мл.
  • Ванильный сахар, сода.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перетрите масло с сахаром, солью, ванилью и мукой до получения крошки. Понемногу влейте всю воду, взбивая массу миксером. Влейте в тесто гашеную соду и перемешайте.

Способ выпекания:

Столовую ложку теста распределите по нагретой поверхности и выпекайте 1-2 минуты. Приятного аппетита!

Вафли тонкие на кефире

Ингредиенты:

  • Яйца 3 шт.
  • Кефир 500 мл.
  • Мука 250 гр.
  • Сахар 250 гр.
  • Масло сливочное 125 гр.
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Масло растопите и остудите. Добавьте сахар, яйца. Взбейте. Введите муку и доведите все до однородной массы. Влейте кефир комнатной температуры. В самом конце добавьте ваниль.

Способ выпекания:Коржи выпекайте в течении 3-4 минут до полной готовности. Готовый корж сверните в трубочку или конверт, пока он горячий.

Рецепт тонких вафель с корицей

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 200 гр.
  • Мука 250 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 65 гр.
  • Соль.
  • Корица.

Способ приготовления:

Отделите белки от желтков и взбейте в пену. Мягкое, но не растопленное, масло смешайте с сахаром. Добавьте корицу, муку, взбитые белки.

Способ выпекания:

Тесто распределяется по максимально разогретой поверхности, выпекайте до готовности.

Существует масса рецептов приготовления вафель, от быстрых и экономных до дорогих и изысканных. Среди них вы обязательно найдете тот, который придется по душе вам и вашим родным и будет радовать вашу семью за чашечкой чая.

Истории наших читателей

Тесто для вафель, приготовленное в домашних условиях, станет настоящим праздником для сладкоежек. Достаточно просто запечь его в вафельнице или обжарить на сковороде, и вкусный десерт готов! При этом можно регулировать не только вкус, но и консистенцию вафель, просто слегка изменив рецепт теста. Так без труда можно сделать бельгийские или венские вафли, которые получатся толстыми и мягкими, или же приготовить тонкие хрустящие трубочки.

В состав теста для вафель чаще всего входит сливочное масло или маргарин. Также этот продукт можно заменить спредом. Если хочется приготовить постный десерт, то подойдет и растительное масло. Кроме того, тесто для вафель может основываться на молочных продуктах: молоке, сметане. А для диетического десерта их заменяют самой обычной кипяченой водой, получая пресные, но все равно вкусные и аппетитные вафли.

Дополняют основной ингредиент сахаром, яйцами, ванилью, содой или разрыхлителем. Также можно добавить в тесто пару капель рома, коньяка или ликера, чтобы получить изысканный аромат.

Тесто для вафель может быть и довольно необычным. Так, оригинальные рецепты включают в себя минеральную воду или домашний майонез. Можно провести эксперимент и с цветом будущего десерта. Для золотистого оттенка достаточно добавить в тесто для вафель куркуму, а для шоколадного – какао.

В приготовлении теста для вафель нет никаких сложных процессов. Все ингредиенты просто смешиваются между собой, и можно сразу приступать к выпечке. Независимо от состава теста, из него можно будет приготовить вафли любой формы.

Хрустящими вафли могут получиться в двух случаях. В первом из них исключают яйца, во втором же добавляют побольше муки и немного соды. В этом рецепте использована именно вторая хитрость. Соду гасить не нужно – для этого будет достаточно сметаны. Полученное тесто должно быть таким же жидким, как обычное тесто для вафель. Сметану можно взять с невысоким показателем жирности, но тогда может понадобиться еще больше муки. Также вместо сметаны можно использовать домашний майонез.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ½ стакана муки;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Смешать сметану с содой, отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки и охладить их в холодильнике.
  3. Желтки растереть с сахаром, затем смешать с мукой, солью и сметаной.
  4. Тесто перемешать с помощью миксера до однородности.
  5. Добавить в тесто для вафель бели, еще раз аккуратно перемешать.

Интересное из сети

Рецептов бельгийских вафель можно найти сотни, потому разобраться, какой из них классический, уже практически невозможно. Воспользовавшись предложенным способом приготовления, вы получите десерт, который чаще всего встречается на прилавках уличных торговцев в Бельгии. Секретом этого теста для вафель является минеральная вода с газом, которая позволит придать готовому блюду потрясающе нежную консистенцию. Для одной вафли достаточно вылить на электровафельницу одну столовую ложку теста.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 100 мл газированной минеральной воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки и желтки, к белкам добавить щепотку соли и взбить их до пышной пенки.
  2. Убрать белки в холодильник на время подготовки остальных ингредиентов.
  3. Желтки до однородности взбить с сахаром.
  4. Немного подогреть молоко и растопить сливочное масло.
  5. Добавить масло к желткам, еще раз смешать до однородности.
  6. В глубокую миску просеять муку и разрыхлитель, влить к ним молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  7. Ввести в тесто для вафель желтки с маслом, перемешать, затем добавить белковую пенку.
  8. Влить в полученную массу минеральную воду, вымесить тесто до исчезновения комочков и полной однородности.

Настоящие венские вафли отличаются мягкой и нежной консистенцией. Тесто для них обязательно готовится с использованием молока и сливочного масла. При этом они должны быть достаточно пышными и толстыми. Именно поэтому в рецепте присутствуют сухие дрожжи. Также этот десерт нельзя будет считать классическим, если не добавить в него немного рома и ванили. Этот пряный аромат и зазывает посетителей в венские кофейни. Поскольку алкогольный ингредиент использован в самом минимальном количестве, можно будет запросто предлагать десерт не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ½ стакан молока;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. рома;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки и взбить в пышную пену, поставить их в холодильник.
  2. К желткам добавить просеянную муку и соль, смешать все до однородности с помощью миксера.
  3. Растопить сливочное масло, а молоко нагреть до комнатной температуры.
  4. Вылить масло и молоко в мисочку с мукой и замесить однородное тесто без комочков.
  5. Добавить в тесто для вафель сухие дрожжи, ром, ванильный сахар и сахар-песок.
  6. Тщательно перемешать содержимое мисочки, затем ввести охлажденные белки и перемешать еще раз.
  7. Оставить тесто для венских вафель при комнатной температуре на 20 минут, затем начинать приготовление десерта.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для вафель по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тесто для вафель позволит приготовить множество вкусных изысканных десертов с различными наполнителями. Во всем мире подобные сладости в большом почете, а в некоторых странах есть даже свои фирменные рецепты. Следующие секреты, как приготовить тесто для вафель в домашних условиях, помогут посостязаться в мастерстве с профессиональными кондитерами:
  • Чтобы тесто для вафель получилось более нежным и пышным, лучше заранее отделите белки от желтков и вводите их на разных этапах приготовления. При этом после добавления белков тесто мешайте очень аккуратно, вымешивая его ложкой снизу вверх;
  • Чтобы получить аппетитные золотистые вафли, добавьте в тесто немного куркумы. Нужно примерно 2 щепотки специи на 2 стакана муки;
  • Если в тесте для вафель присутствуют сливочное масло или маргарин, растопите их на водяной бане, но не доводите до кипения. Пользоваться микроволновой печью в этом случае не рекомендуется;
  • Независимо от выбранного рецепта теста для вафель, после приготовления оно станет довольно плотным и утратит эластичность. Если вы хотите придать вафлям форму трубочек или рожков, делайте это сразу же после выпечки, пока они еще горячие.

Наверняка каждый из вас в детстве ел домашние хрустящие вафли. В вафельнице получается очень вкусный и ароматный десерт. Очень часто таким изделиям придают форму трубочек или конусов. Потом их начиняют творогом, сгущенкой, белковым или масляным кремом. Они могут быть не только сладкими, но и солеными. Вообще, в кулинарии существует несколько вариантов приготовления теста, из которого впоследствии будут выпекаться вафли в вафельнице.

Рецепт классический

Хрустящие и ароматные изделия пользуются особой популярностью не только у малышей, но и у представителей старшего поколения. Стандартная технология приготовления данного десерта отличается предельной простотой и подразумевает использование недорогих легкодоступных ингредиентов. Чтобы испечь традиционные вафли, вам потребуется:

  • Сто пятьдесят граммов маргарина 82% жирности.
  • Три крупных яйца.
  • Четыреста пятьдесят граммов муки.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Стакан сахара.
  • Столовая ложка жирной сметаны.
  • Пакетик ванилина.

Описание процесса

В одной посуде соединяют яйца, сахар и ванилин. Все легонько взбивают и добавляют к полученной массе сметану, заранее смешанную с содой. Туда же отправляют размягченный маргарин и просеянную сквозь мелкое сито муку. Все хорошенько перемешивают, стараясь избавиться от мельчайших комочков.

Выпекают тесто для вафель в вафельнице. Хрустящие тонкие изделия получаются только в хорошо прогретом приборе. В него выливают по столовой ложке теста и равномерно распределяют его по всей поверхности формы. Прибор закрывают крышкой и ждут около двух минут. По желанию еще горячее изделие сворачивают трубочкой или конусом и наполняют начинкой.

Вариант на маргарине

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусные хрустящие вафли в вафельнице. Перед началом процесса обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимые компоненты. В данном случае вам потребуется:

  • Шестьдесят граммов маргарина.
  • Крупное куриное яйцо.
  • По паре столовых ложек сахара, муки и сметаны.

По желанию вместо последнего ингредиента можно использовать кефир. Кроме того, заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой нашлось немного растительного масла. Оно потребуется для смазывания прибора.

Последовательность действий

Перед тем как испечь вафли в вафельнице хрустящие (на маргарине), нужно заняться тестом. Для его приготовления в одной объемной посудине соединяют яйцо, сметану, сахар и муку. Туда же добавляют предварительно растопленный и остывший маргарин. Все интенсивно перемешивают, пытаясь добиться максимальной однородности. Консистенция получившейся массы должна напоминать ту, из которой жарят оладьи.

Выпекают это тесто для вафель в вафельнице. Хрустящие и ароматные изделия получаются только в хорошо прогретом приборе, предварительно смазанном растительным маслом. Тесто небольшими порциями выкладывают на нижнюю поверхность, прикрывают крышкой и ждут около двух минут. Поджаривают десерт до появления желтоватого, бежевого или коричневого оттенка. Горячие изделия сворачивают трубочкой и наполняют вареной сгущенкой, творожным или сливочным кремом.

Вариант на кефире

По описанной ниже технологии можно также очень быстро и без особых хлопот испечь тоненькие и хрустящие вафли в вафельнице. Их можно подавать не только с разнообразными сладкими начинками, но и просто так. Чтобы приготовить их, вам потребуется:

  • пара куриных яиц;
  • сто граммов сахара;
  • по стакану пшеничной муки и кефира.

Дополнительно запаситесь ванилином и растительным маслом. Последнее понадобится для смазывания формы, в которой будут выпекаться изделия.

Алгоритм действий

По данной технологии можно сравнительно легко сделать домашние вафли в вафельнице.

Рецепт хрустящие на кефире вафли предполагают очень простой. Его без проблем освоит даже тот, кто никогда не работал с тестом:

  1. Вначале яйца соединяют с сахаром и взбивают до однородной массы.
  2. В получившуюся смесь вводят ванилин и кефир. И только после этого туда же понемногу подсыпают заранее просеянную муку.
  3. Готовое тесто, консистенция которого напоминает не слишком густую сметану, небольшими порциями выкладывают в прогретую вафельницу, смазанную растительным маслом.
  4. Прибор накрывают крышкой и ждут пару минут.

По желанию готовые, но еще не успевшие остыть изделия скручивают трубочкой и начиняют сладким джемом.

Молочные вафли в вафельнице: рецепт

Хрустящие снаружи и мягкие внутри - именно такими получаются коржи, испеченные по следующей технологии. Подобные вафли можно не только кушать как самостоятельный десерт, но и использовать в качестве основы для приготовления тортов. Чтобы сделать это простое, но очень вкусное лакомство, вам потребуется:

  • сто двадцать граммов сливочного масла;
  • стакан пшеничной муки;
  • четыре яйца;
  • два с половиной стакана свежего молока;
  • половина столовой ложки сухих дрожжей;
  • двести граммов сахара.

Пошаговая технология

Белки отделяют от желтков, взбивают в плотную пену и охлаждают. Пока они будут остывать, можно перейти к последующему этапу. В одной мисочке соединяют яичные желтки, соль и просеянную сквозь сито муку. Все хорошенько взбивают блендером, а затем разбавляют теплым молоком и растопленным сливочным маслом.

На завершающем этапе в практически готовое тесто вводят сухие дрожжи и охлажденные яичные белки. Все интенсивно перемешивают и убирают в сторонку на двадцать минут. После этого тесто ложкой выливают в середину прогретой вафельницы и выпекают. Буквально через две минуты изделие вынимают из прибора и сворачивают трубочкой или рожком.

Теперь вы знаете, как испечь вкусные домашние вафли в вафельнице на молоке. Хрустящие коржики станут более ароматными, если в тесто добавить совсем немного рома.

Вариант с крахмалом

Данная технология хороша тем, что предполагает использование минимального набора продуктов. Причем большая часть этих ингредиентов всегда есть в запасах каждой хозяйки. А все недостающие компоненты можно без проблем приобрести в ближайшем магазине. Чтобы испечь хрустящие вафли в советской вафельнице, вам потребуется:

  • пятьдесят граммов крахмала;
  • 100 миллилитров питьевой воды;
  • пара яиц;
  • сто двадцать пять граммов сливочного масла;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • по 150 граммов сахара и пшеничной муки.

Яйца вбивают в глубокую посудину. Туда же высыпают сахарный песок и хорошенько растирают до тех пор, пока объем содержимого миски не увеличится вдвое. В получившуюся массу тоненькой струйкой вливают сливочное масло, заранее растопленное на водяной бане. Затем туда же досыпают просеянную сквозь сито муку и крахмал. На завершающем этапе в практически готовое тесто понемножку добавляют питьевую воду. Все хорошенько вымешивают и оставляют в тепле на полчаса.

Через тридцать минут можно начинать выпекать вафли в вафельнице. Рецепт хрустящие изделия имеют несложный, но получаются они только при условии использования хорошо прогретого прибора, поверхность которого смазана сливочным маслом.

В середину вафельницы выкладывают по паре столовых ложек теста, аккуратно разравнивают и ждут две минуты. Горячее изделие сворачивают в трубочку и наполняют сгущенкой, взбитыми сливками или густым джемом.

В состав классического теста, из которого впоследствии будут печься хрустящие вафли в вафельнице, входят три обязательных компонента. Это сахар, куриные яйца и предварительно просеянная высокосортная пшеничная мука. Чтобы разнообразить вкус готового десерта, в него добавляют порошкообразное какао, шоколад, ванилин, измельченные орехи, лимонную или апельсиновую цедру.

В тесто для хрустящих вафель, кроме муки, часто досыпают небольшое количество крахмала. Важно следить, чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую температуру. Поэтому незадолго до начала приготовления теста масло, молоко, яйца и прочие компоненты вынимают из холодильника и оставляют на столе. Буквально за пару часов они успеют нагреться до комнатной температуры.

Выпекать вафли нужно только в хорошо прогретом приборе. Тогда изделия равномерно прожарятся и приобретут красивый золотистый оттенок. Чтобы хорошенько прогреть вафельницу, ее включают за десять или пятнадцать минут до начала процесса выпекания. Тоненькие аппетитно хрустящие изделия получаются только в прямоугольных или круглых приборах, имеющих неглубокие ячейки.

Перед тем как закрыть крышку вафельницы, тесто аккуратно разравнивают по поверхности формы. Время пребывания коржа в приборе варьируется от 1 до 3 минут. Вафли, тесто для которых замешано на сливочном масле или маргарине, пекутся немного быстрее, чем те, в чьем составе присутствует молоко или кефир.

Особую осторожность нужно соблюдать тем, кто использует для приготовления десерта приборы советского образца. Как правило, такие вафельницы не укомплектованы датчиками температуры и регуляторами режима. Поэтому всегда остается вероятность того, что тесто пригорит или перепечется. Чтобы минимизировать риск порчи продуктов, внутрь устройства наливают тонкий слой смеси для вафель и ждут не более полутора минут.

Независимо от размеров внутренних ячеек прибора не рекомендуется заполнять их тестом до самых краев. В противном случае оно вытечет из устройства и начнет подгорать. Чтобы сладости не приставали к поверхности вафельницы, желательно использовать для их приготовления довольно жирное тесто. Из этих же соображений сахарный песок лучше заменить пудрой.

Если выбранный вами рецепт подразумевает наличие пекарского порошка, то сделанное по нему тесто должно предварительно настояться в холодильнике в течение нескольких часов. Поэтому делать его желательно с вечера, чтобы утром ваши родные смогли позавтракать вкусными аппетитно хрустящими вафлями.

Если вы планируете наполнить изделия сгущенкой, джемом или любой другой начинкой, то нужно свернуть их в трубочку до того, как они успеют остыть.

Вафли в вафельнице являются вкусным завтраком и отличным десертом. Поскольку они так популярны в разных странах, существует масса рецептов их приготовления.

История

Этот десерт считается одним из старейших. Хотя существует несколько версий того, в какой стране он был изобретён. Упоминаются и Древняя Греция, и Китай. Более современный рецепт относится к XIV-XV векам. Тогда вафли считались королевским блюдом, и лакомиться ими могли только аристократы. Да и готовили этот десерт нечасто, ведь его изготовление занимало довольно длительное время. Но с течением времени они стали доступны всем желающим.

В Америке есть даже праздник вафель, который празднуется 24 августа. Он появился благодаря тому, что именно в этот день в 1869 г. один изобретатель запатентовал особый вид сковороды, созданный специально для их приготовления.

Что такое вафельница

Это электрический прибор, с помощью которого можно приготовить любимое лакомство дома. Он состоит из двух жарочных поверхностей. На одну наливается тесто, другая его накрывает. Выпекают домашние вафли в вафельнице около 3х минут. О готовности обычно сигнализирует таймер. Дома можно испечь гофры или коржи.

Виды

Мы знаем вафли с детства. Они бывают тонкие и пышные, с начинкой или без ничего, мягкие или хрустящие и самых разных форм. Венские или бельгийские – обычно мягкие и пышные. Более привычные для нас — это трубочки. Выпекаются они листами и сворачиваются горячими. Иначе после остывания коржи крошатся.

Готовые трубочки начиняют разнообразной начинкой:

  • различными джемами;
  • кремами;
  • взбитыми сливками;
  • варёной сгущёнкой;
  • вареньем.

Делают даже вафельные торты, прослаивая каждый корж кремом.

Основные ингредиенты

Существует несколько продуктов, обязательно входящих в состав вафель. Это яйца, мука и сахар. Различные рецепты предусматривают добавление молока или сливок, дрожжи, разрыхлитель, обычную или минеральную воду, ароматизаторы и даже алкоголь (ром, коньяк, ликёры). Вы можете выбрать любой рецепт на свой выбор.

Рецепты

Венские

Для того, чтобы испечь вафли венские в вафельнице, обязательно нужны сливки или молоко.

Состав:

  • Молоко – 1 ст;
  • Мука – 300 гр;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Сливочное масло – 200 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л;
  • Ром, ванилин.

Приготовление:

Сначала нужно взбить яйца, затем влить туда слегка тёплое молоко. Масло должно быть мягким, чтобы растереть с сахаром, поэтому его нужно заранее вытащить из холодильника. Всё смешать, всыпать муку, разрыхлитель, ванилин и ром. Тесто должно быть без комков. Время выпечки обычно составляет 3-5 мин. Однако нужно обязательно прочитать инструкцию к вафельнице, в которой указывается время готовки.

Подавать их можно с:

  1. Сгущёнкой;
  2. Вареньем;
  3. Мёдом;
  4. Свежими ягодами;
  5. Мороженым.

С использованием дрожжей

Состав:

  • Молоко – 2,5 ст;
  • Яйцо – 4 шт;
  • Мука – 1 ст;
  • Масло сливочное – 120 гр;
  • Дрожжи (сухие) – 0,5 ст. л;
  • Сахар – 200 гр;
  • Ванильный сахар – 1 пакет;
  • Ром – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Сначала нужно отделить желтки от белков. Взбитые белки убрать в холодильник. В другой посуде смешать муку, соль и желтки. Растопленное на водяной бане масло влить в растёртые желтки. Потом добавить молоко, дрожжи, сахар, ваниль и ром. Постепенно вводить взбитые белки, тщательно вымесить и оставить на 20-30 мин. Вафли пекут как обычно.

Тонкие

Вкус у них «как в детстве».

Состав:

  • Сахар, мука, сливочное масло – по 250 гр;
  • Яйцо – 4 шт;
  • Соль, ванилин.

Сливочное масло можно заменить маргарином.

Приготовление:

Сначала необходимо отделить белки и желтки. Белки, взбитые в густую пену, ставят в холодильник. Желтки протирают с сахаром, затем смешивают с разогретым на водяной бане сливочным маслом. В полученную смесь понемногу вводят муку, должна получиться однородная масса. Затем добавляют взбитые белки и аккуратно мешают ложкой.

Вафельницу сначала нужно разогреть и смазать маслом. Испеченные коржи сворачивают трубочкой и наполняют начинкой. Однако и остывшие хрустящие коржи вкусные сами по себе.

Иногда хозяйки задаются вопросом, как испечь этот десерт, если в доме нет вафельницы. Расстраиваться не стоит. Её с успехом может заменить духовка. Правда, нужно соблюдать некоторые правила. Коржи выпекают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Бумагу нужно обязательно смазать маслом. Время выпечки составляет примерно 12-15 мин. Снимать листы нужно лопаткой пока они горячие.

Читайте также: Салаты из свеклы к праздникам и будням

Можно приготовить тесто для вафель в вафельнице и без использования основных продуктов. Причины могут быть разные – диета, соблюдение религиозных постов или просто нужно ингредиента нет в доме. Но без масла или молока - это лакомство не перестаёт быть вкусным и аппетитным.

С вином

Состав:

  • Вино (можно взять некреплёное или ликёр) – 1 ст;
  • Молоко – 1 ст;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука – 300 гр;
  • Сахар – 180 гр;
  • Корица (порошок) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

В растёртые с сахаром яйца добавляют вино. Непрерывно помешивая, добавляют муку и корицу. В полученное тесто небольшими порциями вливают молоко. Мешать до жидковатой однородной консистенции, как для блинов. Выпекать около 2-3 мин.

Без яиц

Состав:

  • Вода – 1,5 ст;
  • Сахар – 200 гр;
  • Растительное масло – 100 гр;
  • Мука – 400 гр;
  • Сода, соль, ваниль.

Приготовление:

Приготовить тесто довольно просто. Нужно перемешать сахар, муку, ваниль, растительное масло и щепотку соли. Затем добавлять воду до плотности жидкой сметаны. Это удобнее делать с помощью блендера или миксера. 0,5 ч. л. соды погасить уксусом, ввести в тесто. Выпекать вафли 50-60 сек.

Песочные

Этот рецепт прекрасно подойдёт для тех, кто предпочитает готовить без молока. Вместо него подойдёт обычная питьевая вода, но можно взять и минеральную.

Состав:

  • Вода – 1,5-2 ст;
  • Мука – 2 ст;
  • Масло сливочное – 2 ст. л;
  • Сахар – 0,5 ст;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Ванилин, соль.

Приготовление:

Масло должно быть мягкое. Его растирают с сахаром. Добавляют взбитое яйцо, соль, ванилин и соду. В перемешанную смесь вливают 1 стакан воды и вводят муку. Всё аккуратно вымешивают и добавляют остаток воды. Вафли пекут как обычно.

Мягкие с сахарной пудрой

Можно приготовить мягкие вафли в вафельнице. Их подают, посыпав, помимо других топпингов, сахарной пудрой.