Рецепт кулича с топленым молоком. Заварные куличи на топлёном молоке

Рецепт кулича на топленом молоке предполагает опарный способ приготовления теста, а в в числе ингредиентов обычное молоко (в некоторых случаях кефир или сыворотка). Не забывайте, что все продукты перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Кулич на топленом молоке получается особенно вкусным и нежным. Ниже представлены несколько вариантов рецепта кулича на топленом молоке с фото.

Классический кулич на топленом молоке

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 3 штуки
  2. Сливочное масло - 130 г
  3. Сахар-песок - 250 г
  4. Топленое молоко - 200 г
  5. Живые дрожжи - 50 г
  6. Соль - ¼ чайной ложки
  7. Ванилин - ½ чайной ложки
  8. Изюм - 50 г
  9. Мука белая высшего сорта - 630 г

Шаг 1

В глубокую миску разбейте три яйца. Слегка взбейте их венчиком.

Шаг 2

Размягчите сливочное масло и добавьте к взбитым яйцам.

Шаг 3

Добавьте к смеси сахар-песок и топленое молоко. Размешайте.

Шаг 4

Добавьте к смеси подготовленные живые дрожжи. В начале приготовления в отдельной емкости дрожжи измельчите, добавьте немного теплой воды и по столовой ложке сахара и муки.

Шаг 5

Приготовленную смесь еще раз хорошо размешайте, емкость накройте пищевой пленкой и полотенцем, после чего поставьте в теплое место на 8 часов.

Шаг 6

В настоявшуюся смесь добавьте четверть чайной ложки соли и половину чайной ложки ванилина. Добавьте заранее подготовленный (ошпаренный кипятком и хорошо промытый в проточной воде изюм).

Шаг 7

Добавьте в тесто 630 г муки. Тщательно размешайте ложкой. У вас получится тесто, чуть гуще жирной сметаны. Готовое тесто поставьте в теплое место еще на пару часов. После этого можно использовать тесто для приготовления куличей.

Шаг 8

Тесто при помощи ложки распределите по формочкам. Предварительно формочки смажьте растительным масло, если они не имеют антипригарного покрытия. Формы заполняйте на одну треть, можно на две трети, но не более. Иначе тесто при подъеме некрасиво вывалится за края формы.

Шаг 9

Тесто в формочках оставьте минимум на полчаса подходить. После этого выпекайте их в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30-50 минут в зависимости от размеров формы.

Традиционно готовится кулич на топленом молоке в духовке. Можно готовить такой кулич на топленом молоке и мультиварке. Для этого форму тесто готовьте в меньшем количестве и заполняйте в чашу мультиварке, выпекайте в соответствующем режиме. При желании можно приготовить кулич на топленом молоке в хлебопечке. Подбирайте нужный режим и выпекайте, а далее украшайте кулич глазурью и присыпками по своему вкусу.

Кулич с топленым молоком и коньяком

Ингредиенты:

  1. Топленое молоко — 500 мл
  2. Мука — 1250 г
  3. Сливочное масло — 250 г
  4. Сахар — 500 г
  5. Яйца — 7 шт
  6. Коньяк — 1 столовых ложек
  7. Дрожжи сухие быстродействующие — 15 г
  8. Изюм — 250 г
  9. Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  10. Цедра апельсина — 1 столовая ложка
  11. Растительное масло для смазки форм для куличей — по вкусу
  12. Соль - ½ чайной ложки
  13. Сахар для глазури — 250 г
  14. Лимонный сок для глазури - ½ чайной ложки
  15. Ванильный сахар для глазури - ½ чайной ложки

Шаг 1

Кулич с топленым молоком и коньяком начинаем готовить с того, что в половине литра теплого молока растворите 15 г дрожжей. В отдельной емкости взбейте пять яиц и два желтка. Два белка на время поставьте в холодильник, на последнем этапе вы будете использовать их для приготовления глазури.

Шаг 2

В яичную смесь добавьте 500 г сахара, 250 г измельченного и растопленного сливочного масла.

Шаг 3

Тщательно перемешайте молоко с дрожжами и яйца с сахаром. Уберите опару в теплое место на 3-4 часа. В идеале такую опару готовят вечером, а тесто замешивают и выпекают следующим утром.

Шаг 4

Переместите опару в большую глубокую емкость, где вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте туда столовую ложку коньяка, то же количество ванильного сахара и апельсиновой цедры. Добавьте половину чайной ложки соли, 200 г промытого и обваленного в муке изюма.

Шаг 5

Начинайте вводить муку порциями, всего 1250 г. Замесите тесто. По окончании процесса замешивания тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Шаг 6

Оставьте тесто в теплом месте на пару часов. Тесто увеличится в объеме как минимум в два раза. После этого можно использовать его для приготовления куличей.

Шаг 7

Одноразовые формы для куличей смажьте растительным маслом. Заполняйте их тестом не больше, чем на половину. В формочках тесто должно постоять еще пару часов. После этого выпекайте их в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 45-50 минут.

Шаг 8

Готовность куличей традиционно проверяем спичкой или шпажкой. Если тесто не прилипает к ним, значит кулич готов. Для того, чтобы куличи не подгорели, после того, как верхушки куличей подрумянятся, сверху накройте их фольгой.

Шаг 9

Приготовьте глазурь для кулича. Для глазури понадобятся: 2 охлажденный белка, 1 стакан сахара, немного ванильного сахара - достаточно половины чайной ложки и такое же количество лимонного сока. Охлажденные белки взбейте миксером в течении 2 минут до устойчивых пиков, добавьте сахар, ванильный сахар и лимонный сок. После этого взбивайте до загустения.

Шаг 10

Остывшие куличи украсьте сахарной глазурью и кондитерской посыпкой, или же цукатами и измельченными орехами по своему вкусу. Подробнее о том, как готовятся куличи на топленом молоке - на видео.

Кулич на топленом молоке со сметаной

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука - 300 г
  2. Сухие дрожжи САФ в золотой пачке - 4 г
  3. Топленое молоко - 150 мл
  4. Сметана - 100 мл
  5. Желтки куриных яиц - 7 штук
  6. Сливочное масло 82% жирности - 75 г
  7. Сахар-песок - 50 г
  8. Соль - ¼ чайной ложки
  9. Ванильная эссенция - 3-4 капли
  10. Формы для куличей с диаметром донышка и высотой бортиков по 12 см

Шаг 1

Кулич на топленом молоке со сметаной готовится так — в отдельную миску отложите половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи.

Шаг 2

Миску с опарой накройте и оставьте в теплом месте на 3 часа. Смешайте соль и сахар. Взбейте желтки с солью и сахаром до образования пышной массы.

Шаг 3

В отдельной посуде взбейте сливочное масло со сметаной и топленым молоком. Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Добавьте ванильную эссенцию.

Шаг 4

Подготовленное тесто выложите на сухой стол и вымесите. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошо вымесите.

Шаг 5

Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в теплое место на 3 часа. Подошедшее тесто хорошенько обомните, вмешайте изюм и цукаты.

Шаг 6

За 5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.

Шаг 7

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекайте от 40 минут до часа в зависимости от размера кулича. Проверьте его готовность деревянной палочкой.

Шаг 8

По окончании выпекания сразу достаньте куличи из форм, остудите. Украсьте куличи глазурью и присыпкой по своему вкусу.

По такому же рецепту готовят и кружевую бабу. И для пасхальной выпечки рецепт подходит идеально.

По поводу этого рецепта хочу Вам сказать, что куличи по нему получаются не просто вкусными, а невероятно вкусными. Поэтому, если Вы никогда не готовили такой, то непременно приготовьте. Это просто феерия вкуса - и настоящая праздничная выпечка.

Количество ингредиентов дается на 5 куличей. Если это для Вас много, то пропорционально убавьте их количество.

Нам понадобится (на 5 куличей):

  • мука - 1 , 3 кг
  • топленое молоко - 0,5 литра
  • яйцо - 5 + 2 шт
  • сливочное масло 82,5 % - 250 гр
  • дрожжи живые - 75 гр
  • сахар - 0, 5 кг
  • коньяк - 2 ст. ложки
  • ванильный сахар - 2 пакетика
  • изюм - 200 гр (желательно разного цвета)
  • соль -0, 5 ч. ложки

Весь процесс приготовления можно разделить на два этапа - подготовка опары и затем замес теста. Опара готовится за 8 - 12 часов до замеса. Поэтому рекомендовано приготовить ее с вечера, а уже утром можно замешивать тесто.

Для приготовления опары и теста все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому рекомендуется достать их заранее.

Готовим опару

1. В миске взбить при помощи венчика 5 яиц и два желтка. Два белка убрать в холодильник, накрыв их, чтобы они не высохли. Они будут нам нужны для приготовления глазури.

Яйца взбивать вместе с сахаром.

2. Дрожжи размять вилкой или раскрошить руками. Добавить немного теплого молока и перемешать, чтобы разошлись все комочки. Чтобы это было сделать легче, можно дать смеси немного постоять.

3. Тем временем растопить на водяной бане сливочное масло и постепенно, вливая тонкой струйкой ввести его в яичную смесь, при этом постоянно ее помешивая.

4. Так же постепенно влить в массу дрожжи и оставшееся теплое молоко. Перемешать.

Масло к тому времени будет слегка комковаться, постепенно застывая, ничего страшного, так и нужно.

5. Накрыть миску с опарой салфеткой и оставить на кухне в теплом месте на 8 - 12 часов.

Замес александрийского теста и выпечка куличей

1. Изюм промыть и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы он набух. Лучше всего использовать изюм трех разных сортов - белый, коричневый и черный, но если нет такой возможности, то можно и какой - то один из них.

Затем слить с него воду и выложить на бумажные полотенца, чтобы вся вода стекла. Сверху промокнуть слоем полотенец. Изюм должен быть сухим.

2. Приготовить большую емкость, можно использовать большой таз или ведро. Теста получится много.

3. Опару вылить в эту емкость, добавить соль.

4. Просеять два раза муку и добавляя небольшими порциями, перемешивать массу. Можно это делать ложкой с длинной ручкой, или же можно делать это руками.

5. Когда всыпали половину муки, добавить ванильный сахар, или заменить его на ванилин и добавить всего щепотку. Туда же добавить коньяк, он сделает тесто воздушным и ароматным. И не забудем добавить полностью обсушенный изюм. Перемешать.

6. Опять же постепенно всыпать всю оставшуюся муку и хорошенько перемешать.

7. Подготовить формы для выпечки. Можно использовать любые имеющиеся высокие формы, в том числе и бумажные. Обильно смазать их сливочным маслом.

8. Заполнить формы на 1/3 часть, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.

9. Прогреть духовку до 180 - 200 градусов и поставить куличи выпекаться. Время выпечки будет зависеть от размера формы и от особенностей духовки, но составляет примерно час времени. Хотя может быть небольшой плюс или минус в одну из сторон.

Если духовка печет неравномерно и верх будет излишне румянится раньше нужного времени, прикройте через 30 - 40 минут верх куличей смоченной в воде бумагой для выпечки. Это не даст им подгореть.

10. Готовность определяйте шпажкой. Готовые куличи достать и дать им постоять пока они полностью не остынут. Затем достать из формы и украсить глазурью и крашенным пшеном или специальными украшениями.

Если выпекаете куличи в формах с антипригарным покрытием, или специальных чугунных формах, то остужать их лучше положив на бочок, и периодически перекатывать. Чтобы тесто под весом собственной тяжести не опало.

Вот и весь рецепт. Невероятно вкусный и ароматный.

Муку 2-3 раза просеять.
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты нарезать маленькими кубиками.
Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом или коньяком и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или коньяк (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце.

Приготовить топленое масло .
Сливочное масло нарезать кубиками и положить в толстостенную кастрюлю.

Поставить кастрюлю с маслом в разогретую до 160°C духовку и готовить около 30-40 минут (время вытапливания зависит от количества масла).

Совет. Можно приготовить топленое масло на плите. Вытапливать масло нужно на минимальном огне.

Снять с поверхности масла пенку (на дно кастрюли осядет светло-золотистый осадок).

Процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю (не позволяя осадку попасть в процеженное масло).

Топленое масло остудить и охладить в холодильнике.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи.

И перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары .
В большую миску налить оставшееся молоко (450 мл), добавить около 150-200 г просеянной муки.

И хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой и влить в молочно-мучную смесь.

И перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Добавление в тесто сдобы .
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар (1 столовую ложку сахара отложить), ванильный сахар, влить ром или коньяк (в котором настаивался изюм с цукатами).

И хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме.

Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

Сначала вымешиваем его деревянной ложкой в миске.

Затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.

Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и топленым маслом.

Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь.

Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

Тесто подошло. Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Изюм и цукаты обвалять в муке и добавить в тесто.

Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).
Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно подняться до краев формы.

Для смазывания поверхности куличей .
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.
Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

Готовые куличи
.
Извлечь куличи из духовки.

Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать.

Приготовить глазурь .
Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены.
Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.
Выжать примерно 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать.
Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).

Самые вкусные куличи традиционно пекут на опарном тесте, с добавлением сливочного масла и молока. Сдобное тесто, приготовленное строго по технологии, получается пышным и мягким, долго не черствеет. Куличи выходят пышными, с красивыми ровными шапочками, они в меру сладкие и очень ароматные, особенно если вместо обычного молока использовать топленое.

Ингредиенты

На 2 больших кулича по 500 г вам понадобится:

  • пшеничная мука - 500 г
  • топленое молоко - 250 мл
  • прессованные дрожжи - 25 г
  • сливочное масло - 100 г
  • куриные яйца - 2 шт.
  • желтки - 1 шт.
  • сахар - 150 г
  • ванильный сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1 щеп.
  • изюм - 100 г
  • глазурь и сахарная посыпка - для украшения

Приготовление

1. Для опары разводим в теплом молоке (температура 30 град.) прессованные дрожжи. Добавляем в молоко ванильный сахар и 2 ст. л. просеянной муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут, прикрыв миску с опарой вафельным полотенцем.

2. Спустя 20 минут опара должна подняться в 2-3 раза.

3. В отдельную миску для замеса теста вбиваем 2 целых яйца и добавляем 1 желток.

4. Взбиваем яйца при помощи миксера, постепенно вводим сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане.

5. Добавляем всю оставшуюся муку, продолжая замешивать тесто миксером.

6. Вливаем опару и тщательно все перемешиваем руками.

7. Вымешиваем тесто в течение 10 минут - оно должно быть очень липким и в меру густым.

8. Перекладываем тесто в глубокую емкость, смазанную растительным маслом, и ставим в теплое место на 1 час. Когда тесто подойдет, добавляем в него распаренный и хорошо отжатый изюм, снова вымешиваем и ставим подходить еще раз на 1 час.

9. Раскладываем тесто по бумажным формам (или по железным, смазанным маслом), наполняя их на 1/3.

10. Ставим формы на расстойку, пока тесто не поднимется практически до краев.

11. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180-190 град. в течение 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

12. Когда пасха полностью остынет, покрываем верх глазурью и украшаем сахарной посыпкой.

Кулич на топленом молоке получается невероятно воздушным и ароматным.

Домашняя пасхальная выпечка остается мягкой и свежей в течение 1 недели.

Хозяйке на заметку

1. Православные серьезно и трепетно относятся к выпеканию кулича, поэтому ингредиенты для него всегда подбирают наилучшие. Некоторые даже сами готовят топленое молоко. Спецификой этого кулинарного процесса обусловлено наличие пенок в самодельном молочном продукте. От них непременно следует избавиться, перед тем как делать замес. В горячем тесте пенка превратится в плотный жгут. Такой неаппетитный компонент малоприятно обнаруживать в праздничном лакомстве.

2. У топленого молока не просто приятный, а прямо какой-то уютный, домашний запах, как у бабушки в деревне. Имбирный аромат гармонирует с ним не хуже, чем ванильный, поэтому тот натуральный ароматизатор, что указан в рецепте, разрешается заменить имбирем – кулич получится в скандинавском духе. Если же выбрать лакрицу, то он станет напоминать о британской пасхальной выпечке, она очень самобытна – стоит поэкспериментировать!

3. Хозяйка испекла куличи и на обыкновенном, и на топленом молоке. Как различить изделия в неразрезанном виде? Хоть подписывай… Есть другая идея – индивидуализировать их с помощью разной посыпки. Для первого варианта, допустим, взять сине-желто-розовую, а для второго – красно-оранжевую и лиловую.

4. Можно ли, готовя кулич по вышеуказанной рецептуре, использовать еще один топленый продукт – масло? Да, это не возбраняется. Дозировка остается неизменной.

Опару для александрийского кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 10-12 часов. Я это сделала с вечера. В тёплое топлёное молоко нужно добавить сахар и раскрошить дрожжи, взбить в мисочке яйца при помощи венчика и также добавить их в молочную смесь. Туда же добавить мягкое сливочное масло кусочками. Смесь немного перемешать лопаткой, накрыть и убрать в тёплое место. Утром опара готова.

Добавить в опару желтки, соль, просеять всю муку. Добавить ванилин и коньяк.

Слегка перемешать тесто, добавить в него запаренный заранее изюм, а также ягоды годжи. Можно добавить цукаты.

Хорошо вымешать тесто. Оно будет вязким и немного липнущим, поэтому пальцы смачиваем растительным маслом. Далее тесто накрыть и снова убрать его в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.

Спустя это время распределить тесто по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Из данного количества у меня вышло 8 небольших куличей. Дать тесту подняться в формах до самого верха.

Поставить александрийские куличи в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекать 20 минут, далее увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Куличи выложить на бок на полотенце и остудить, периодически переворачивая, прикрыть полотенцем.

Светлой вам Пасхи!