Рецепт резанных огурцов на зиму в банках. Салат на зиму из огурцов по-грузински. Салат из огурцов с морковью на зиму пальчики оближешь

Для того чтобы консервированные резаные огурцы порадовали вкусом, нужно тщательно подобрать основной ингредиент.

Правила выбора:

  1. Они должны иметь одинаковую степень зрелости.
  2. Предварительно отобранные экземпляры нужно замочить в холодной воде. Так они приобретут упругость, а в заготовке будут сочными.
  3. Если на огурчиках образовалась желтая кожица, ее следует очистить, крупные семена удалить.
  4. Важно не передержать огурцы при стерилизации или заливке, иначе они станут мягкими и потеряют хруст.

Рецепты приготовления разнообразны, что позволяет получать разные вкусовые оттенки. Консервированные овощи станут отличным дополнением к праздничному и повседневному столу.

Огурцы кружочками: удачный рецепт

Для приготовления нужны:

  • огурчики, одинаковые по диаметру;
  • соль и сахар;
  • листки хрена, укроп;
  • чеснок и лук;
  • уксус.

Последовательность действий:

  1. Огурцы промыть и порезать на кружочки.
  2. Добавить к ним соль, перемешать и забыть о них на 10 часов.
  3. Нарезать листочки хрена, чеснок, укроп и лук.
  4. Приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать соль, сахар (на литр понадобится 60 и 90 г соответственно). Дать маринаду прокипеть пару минут. Влить уксус – 50 мл.
  5. В банки, предварительно простерилизованные, заложить послойно огурцы, нарезанную зелень, лук и чеснок.
  6. Залить маринадом, доведенным до кипения.
  7. Банки прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 5-7 минут.
  8. После закатать и укутать, дать полностью остыть.

Особый аромат заготовка получит, если добавить в нее листья вишни или смородины.

Нежинские огурцы

Данный рецепт хорошо известен еще с советских времен. Тогда такие огурцы были обязательной заготовкой для каждой хозяйки. Без них не обходилось ни одно застолье.

Редис на зиму – простые и вкусные рецепты

Для рецепта нужны:

  • огурцы;
  • укроп – зонтики и веточки;
  • соль, перец, сахар;
  • уксус.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы вымыть, порезать кружочками и сложить в большой эмалированный таз.
  2. Лук нарезать полукольцами или кольцами и добавить к огурцам.
  3. Зонтики и веточки укропа мелко нарезать и тоже уложить в таз.
  4. Всыпать соль, перец, сахар. Количество каждого компонента подбирать индивидуально.
  5. Накрыть таз крышкой и дать постоять пару часов. Готовность салата к укладыванию в банки определяется по количеству сока – если его много (примерно 1/5 от общего объема), то можно переходить к следующему этапу.
  6. Банки простерилизовать, уложить в них плотно салат, слегка притрамбовывая. Залить полученным соком. Зачастую в дополнительной жидкости эта консервация не нуждается.
  7. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Этого времени для емкости в пол-литра достаточно, а для литровой понадобится 25 минут.
  8. За пару минут до завершения стерилизации добавить уксус из расчета 15 г на банку.
  9. Закатать и укутать.

Количество лука в этой заготовке зависит от предпочтений и может достигать 40-50% от объема огурчиков.

Горчичные огурчики на зиму: рецепт кусочками с растительным маслом

Простой, но очень вкусный рецепт огурчиков кусочками. Рецепт рассчитан на 2 кг длинноплодных овощей стандартного диаметра.

Для вкуснейшей заготовки нужны:

  • огурцы – 2 кг;
  • растительное масло – 110 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • чеснок 2-3 зубка.

Консервирование зеленых помидоров на зиму

Готовить нужно так:

  1. Огурцы помыть и нарезать толстыми кружочками (до 2 см). Засыпать в большой таз или кастрюлю.
  2. Пряности и масло засыпать к огурцам, чеснок натереть или продавить через чеснокодавку, добавить туда же.
  3. Все хорошенько перемешать и дать отстояться. Огурцы в этой заготовке должны стоять не меньше 3 часов при температуре 18-22°.
  4. Когда они пустили сок и почти в нем плавают, можно раскладывать по банкам. Их нужно утрамбовывать в процессе, чтобы уменьшить пустоты между кусочками.
  5. Накрыть крышкой и отправить стерилизоваться. Для банки на 1 литр нужно 10-15 минут, для поллитровки – 5-8.
  6. По завершении стерилизации закатать банки, укутывать одеялом не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 банок с вместительностью 0,5 л.

Если консервированные огурцы проходят процесс стерилизации с заготовкой внутри, то стерилизовать банки перед закладкой ингредиентов не обязательно.

Огурчики на зиму (видео)

Огурцы дольками

Для рецепта нужны:

  • огурцы – 4 кг;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сахар/соль – 125/90 г;
  • уксус – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – пару головок.

Готовить следует так:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть, убрать соцветия, нарезать дольками.
  2. Добавить специи и другие компоненты. Если объема жидкости не хватило, чтобы покрыть огурцы, то добавить воды.
  3. Хорошенько перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре. Время от времени огурчики нужно перемешивать.
  4. После 2 часов ожидания разложить зелененькие по банкам и залить полученным рассолом.
  5. Стерилизовать 7 минут, после закатать и дать остыть.

Такую пикантную заготовку можно делать из пересоленных огурчиков, которые планировались для консервации целиком.

Огурцы с луком – один из многочисленных рецептом заготовки овоща на зиму. Открыть баночку такой закуски в зимнее время очень приятно.

Огурцы получаются хрустящими, пропитанными ароматом лука. Закуска отлично подойдет к мясу и рыбе или просто к обычному отварному картофелю.

Огурцы с луком на зиму ингредиенты

  • Огурцы – сколько уйдет;
  • Зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука.

Для маринада:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Сахар – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус (9%) – 40 миллилитров.

Рецепт рассчитан на 1 банку, объемом 1 литр. В такой же таре ранее мы предлагали закручивать . Вы можете варьировать количество ингредиентов в зависимости от того, сколько собираетесь заготовить, то есть умножить на 2, 3 и так далее.

Огурцы с луком на зиму приготовление

1 этап : подготовка. Перед тем, как заняться консервацией, огурцы рекомендуется подержать в чистой холодной воде около 4-5 часов. В это время подготовим банки, в которых собираемся хранить заготовку, их и крышки нужно стерилизовать.

2 этап : приступаем к приготовлению заготовки. Отрезаем кончики у огурцов с обеих сторон, так они лучше пропитаются маринадом.

На дно стерильных банок укладываем зонтики укропа, можно положить специи по вкусу, такие как перец горошком, лавровый лист и другие. Сверху плотно укладываем огурцы, и порезанный кольцами лук.

Основные ингредиенты: Огурец

Огурцы маринованные кружочками – рецепт, благодаря которому вы можете очень просто заготовить на зиму переросшие огурцы, которые в обычные соленья никак не годятся. При таком способе заготовки овощи сохраняют свой хруст, а так же приобретают приятный, солоновато-пряный вкус, как и положено хорошим маринованным огурчикам.

Ингредиенты для приготовления огурцов маринованных кружочками:

На одну банку объемом 500 миллилитров

  1. Огурцы (можно использовать переросшие) сколько войдет
  2. Морковь 5–6 кружочков
  3. Чеснок 1–2 зубчика
  4. Укроп свежий 1–2 веточки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Сахар 2 чайные ложки
  7. Уксус 9% 1 столовая ложка
  8. Масло растительное 1,5 столовые ложки
  9. Вода кипяченая (комнатной температуры) сколько войдет

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кастрюля, чайник, нож кухонный, кухонное полотенце, доска разделочная, плед, стеклянные банки с крышками.

Приготовление огурцов маринованных кружочками:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Огурцы подойдут любые, главное, чтобы они были здоровыми. Подготовленные овощи как следует промойте теплой проточной водой несколько раз, отряхните от лишней влаги, а затем порежьте их кружочками средней толщины. Если у вас есть рельефный нож, то вы вполне можете воспользоваться им, чтобы кусочки ваших маринованных огурчиков выглядели еще аппетитней.

Шаг 2: Маринуем огурцы кружочками.

Заранее вскипятите в чайнике воду, чтобы она успела остыть.

На дно подготовленных стеклянных банок уложите веточки свежего укропа, несколько тонких кружочков моркови и зубчики чеснока, цельные или порезанные ломтиками. Поверх всего этого сложите в тару кружочки огурцов. Засыпьте в банки нужное количество соли и сахарного песка, залейте прохладной кипяченой водой, а затем добавьте туда же сперва уксус, а затем и растительное масло.

На дно кастрюли расстелите кухонное полотенце или плотную ткань, составьте в нее прикрытые крышками банки с заготовками, а после заполните теплой водой так, чтобы она доходила банкам по плечики. Доведите воду в кастрюле до кипения и простерилизуйте в ней банки с заготовками в течение 15 минут после закипания. Вы увидите, что огурцы сменят цвет с ярко-зеленого на более нежный оливковый.

Выньте горячие банки из кастрюли, плотно закройте крышками, закутайте в плед и оставьте стоять вверх дном до полного остывания. После банки с маринованными огурцами можно раскутать и спрятать в темное место, к прочим заготовкам.

Шаг 3: Подаем огурцы маринованные кружочками.

Огурцы маринованные кружочками подавайте точно так же, как и обычные маринованные огурцы, то есть в качестве закуски или как одно из составляющих сложного гарнира. А в обычный день ими можно неплохо перекусить, просто положив их на ломтик хлеба, а если еще и котлетку туда, то вообще красота.

Советы к рецепту:

– Если вы собираетесь заготовить огурцы, скажем, в банке объемом один литр или больше, то соответственно вам нужно будет и увеличить количество ингредиентов. Так на литровую банку, например, нужно будет всего (и овощей, и специй) в два раза больше.

– Перед тем, как приступить к приготовлению огурцов, обязательно промойте стеклянные банки с пищевой содой, хорошенько прополощите их, а затем простерилизуйте.

Огурцы маринованные кружочками


Огурцы маринованные кружочками – рецепт, благодаря которому вы можете очень просто заготовить на зиму переросшие огурцы, которые в обычные соленья никак не годятся. При таком способе заготовки овощи сохраняют свой хруст, а так же приобретают приятный, солоновато-пряный вкус, как и положено хорошим маринованным огурчикам.

Заготовки на зиму: «Огуречные кружочки»

Давно прошел сезон заготовки огурцов, а я так и не успела выложить пару вкусненьких рецептов. Но никогда не поздно исправиться, тем более на следующий год вам обязательно он пригодится. Добавьте его в закладки, чтобы не потерять.

Заготовки на зиму. «Огуречные кружочки»

Для приготовления нам потребуется:

Банки моем, стерилизуем. Крышки заливаем горячей водой. Огурцы замачиваем часа на два в холодной водой, предварительно обрезав хвостики.

Морковку чистим и нарезаем кружочками. Можно попробовать вырезать цветочки, чтобы в банке красиво смотрелось.

На дно подготовленной поллитровой банки кладем пару веточек укропа, 5-6 кружочков морковки, пару зубчиков чеснока. Остальное пространство заполняем кружочками огурцов. Огурцы для засолки подойдут любые, даже переспелые. После того как заполнили все банки огурцами, в каждую банку кладем по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. уксуса.

Заливаем по плечики холодной кипяченой водой, сверху добавляем растительное масло 1,5 ст. л. Накрываем крышками.

В кастрюлю на дно стелим небольшое полотенце, наливаем воды, ставим банки и стерилизуем 15 минут (с момента закипания).

Достаем, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного охлаждения. Не укутываем . Стоят очень хорошо. Если найдете в магазине семена горчицы белой, то можете добавить в каждую банку по 1 ч.л.(Если присмотреться на фото, то видно,как плавают белые семена горчицы). Получается тоже очень вкусно.

Осторожно! Баночка «огуречных кружочков» съедается за раз.

Резанные огурцы на зиму/ Рецепт с пошаговым фото

Хорошенькие мини огурчики мы в первую очередь стараемся захватить на рынке, но вот собственным домашними переростками, часто пренебрегаем, мотивируясь тем, что закрутить их вкусно и красиво невозможно. А вот и нет, можно создать миллион идей, как заготовить крупные огурцы на зиму. Но, пожалуй, самый вкусный салат из резанных огурцов представлен ниже.

Ингредиенты:

Огурцы резанные маринованные на зиму

1. Крупные огурцы помыть, срезать плодоножки.

2 . Огурцы нарезать крупными кружочками (0,5-0,7 см). Лук почистить и нарезать кольцами.

3 . Укроп помыть и мелко нарезать. Огурцы, лук и укроп положить в таз. Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар.

Оставить на 5 часов.

4 . Затем переложить всю массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Периодически помешивая, нужно разогреть огурцы до того момента, пока они не поменяют цвет (на фото огурцы только-только начинают менять цвет). Сразу разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не пугайтесь, что жидкости (огуречный маринад) не хватает, чтобы покрыть огурцы полностью, так и должно быть. Поставить банки с огурцами вниз крышками «под шубу» до полного остывания.

Этот салат из резанных огурцов прекрасно хранится всю зиму как в холодильнике, так и погребе.

Вкусный салат из резанных огурцов готов

Приятного аппетита!

Резанные огурцы на зиму рецепты

Салат из резанных огурцов на зиму

  • Чеснок – 2 головки.
  • Укусу – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – полстакана.
  • Масло подсолнечное - стакан.
  • Перец, молотый душисты – 2 столовых ложки.

Огурцы порежем на 4 части и перережем пополам. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к огурчикам. Солим и кладём сахар, затем посыпаем чёрным молотым перчиком и заливаем уксусом. Теперь всю смесь нужно обильно полить подсолнечным маслом и перемешать, оставить на 4 часа, пока не будет достаточно сока.

Банки стерилизуем и накладываем огурцы.

Огурцы резанные «как из бочки»

  • Огурцы – 4 килограмма (использовать будем банки на 3 литра).
  • Горчица сухая – 150 грамм.
  • Соль – 150 грамм (на 150 миллилитров воды).
  • Укроп.
  • Листья вишни.
  • Хрен.
  • Перец «горошек».
  • Чеснок очищенный.

Банки промываем и стерилизуем. В тару кладём листья вишни, хрен, перец, несколько горошков, очищенные зубцы чеснока и укроп. Закладываем так же и хорошо вымытые огурцы-переростки.

В воде растворим соль, выльем солёную водичку в банки с огурцами, а сверху насыпаем сухой горчички. Накройте банки марлей, оставьте в тёмном месте, пока огурцы не перебродят. Затем закатаем крышками и можно прятать в погреб.

Салат «закусочный» из резанных огурцов

  • Огурцы крупные – 4 килограмма.
  • Лук – 4 штуки, средних размеров.
  • Морковка – полкилограмма.
  • Уксус (9%) – 200 грамм.
  • Масло подсолнечное – 200 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Петрушка и укроп.
  • Острый красный перчик – по полштучки на банку в 3 литра (чуть меньше на литровую).

Огурцы перемыть, морковь и лук очистить. Теперь нужно нарезать огурчики кружочками, таким же образом нарежем и лук с морковкой, острый перчик. Всё поместите в большую миску, посыпьте солью и сахаром, кладите укроп и петрушку, заливайте уксусом и подсолнечным маслом. Перемешайте и дайте постоять несколько часов. Затем кладите закуску в баки, стерилизуйте и закатывайте крышками.

Крупные огурцы на зиму


Можно создать миллион идей, как заготовить крупные огурцы на зиму. Но, пожалуй самый вкусный салат из резанных огурцов представлен ниже…

Маринованные огурцы по болгарски

В рецепте нет зелени, и маринад варить тоже не нужно – и это очень удобно. Можно консервировать целые огурцы или нарезать их кружочками, добавить помидоры, болгарский перец, кабачки, лук.

Ингредиенты

Мой рецепт специально для сайта Сами Своими Руками в раздел консервации на зиму.

У этого рецепта очень интересная история. Его придумали еще во времена тотального дефицита, когда маринованные огурчики под маркой «Глобус» исчезали с прилавков мгновенно. Чтобы не тратить время на поиски и очереди, огурцы, по вкусу напоминающие дефицитный импортный продукт, стали закатывать дома.

Рецепт получил название «Маринованные огурцы по-болгарски».

На 700-граммовую банку нам понадобится:

Огурцы (целые или резаные) – сколько войдет

Несколько горошин душистого перца

1-2 дольки чеснока

1 лавровый листик (не обязательно, это дело вкуса)

Половинку чайной ложки семян горчицы

Чайная ложка соли (без горки)

Две чайных ложки сахара (без горки)

40 мл. уксуса 9% (я добавляю 6%)

Готовим огурцы, режем кружочками

Огурцы на несколько часов заливаем холодной водой – тогда они получатся крепкими, хрустящими. Потом хорошенько моем и нарезаем кусочками.

Укладываем все в банки

На дно чистых баночек (я стерилизую над паром) укладываем все приправы, чеснок, укроп. Заполняем банки огурцами.

Теперь в каждую банку засыпаем соль и сахар, вливаем уксус.

Заливаем банки холодной водой (не кипяченой!) прямо из-под крана.

Стерилизуем

Ставим в кастрюлю для стерилизации. На дно обязательно положите марлю (ее нужно сложить в несколько слоев) или салфетку, кухонное полотенце.

Прикройте банки чистыми крышками. Налейте холодной воды, чтобы она доходила банкам по плечики.

Очень важно , чтобы вода в банках и в кастрюле была одинаковой температуры – тогда овощи равномерно прогреются.

Даем воде закипеть. С момента закипания воды в кастрюле отсчитываем время – 700-граммовые баночки стерилизуются ровно 5 минут. Если делаете в литровой банке – 7 минут, 3-х литровую стерилизовать нужно 15 минут.

Достаем банки и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх донышком, если сахар полностью не растворился – энергично потрясите баночку и поставьте остывать.

Хранятся огурчики по-болгарски при комнатной температуре.

А вы закрываете огурцы кружочками на зиму? Давайте делиться своими рецептами в комментариях.

Маринованные резаные огурцы

Если вы любите огурцы кружочками, то вот еще такой рецепт.

Часто при сборе урожая можно столкнуться с огурцами «неправильной формы» или уже пожелтевшими.

Для приготовления понадобится (в расчете на 3-х литровую банку)

5 зубчиков чеснока

3 штучки соцветий укропа

5 листочков смородины

10 штучек черного перца горошком (или кусочек острого перца).

100 грамм сахара

Перед приготовлением замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, тогда они не буду горчить. Хорошо вымытые огурцы нарежьте кружочками. На дно банки уложите специи, а сверху – кружки огурцов.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с сахаром и солью, уксус вливайте после снятия с огня) и сразу же залейте им нарезанные огурцы. Накройте банки крышками и герметично закупорьте.

Переверните их и укутайте одеялом до остывания. Зимой, приготовленные таким образом огурчики, будет достаточно только открыть, преподнести сразу на стол.

Смотрите также, как приготовить хрустящие огурцы в горчичной заливке.

Огурцы маринованные по-болгарски (кружочками) - рецепт с фото, Сами своими руками


Маринованные огурцы по болгарски придумали еще во времена тотального дефицита, когда огурчики «Глобус» было не достать

Рецепт приготовления огурцов с луком на зиму:

Маринуют мелкие огурчики с нежными тонкими семенами. Особенно хороши огурцы, которые попали в корзину прямо с грядки.

Огурцы моют, отрывают завявшие желтые цветы. Срезают кончики возле плодоножки и цветка. Перед маринованием огурцы замачивают на 2 часа в холодной воде.


Банку стерилизуют, высушивают. На дне расстилают «зеленую салфетку» из свернутого листочка хрена. Бросают целый стручок горького перца, очищенные чесночные зубчики, лавровые листья. Наибольший аромат маринованным огурцам дают сухие зонтики укропа.


Маленькие огурцы выкладывают в подготовленную банку плотными вертикальными рядами. Луковицы чистят, моют и нарезают крупными кольцами.


Луковые колечки должны протиснуться между рядами огурцов.


В банку с огурцами и луком наливают крутой кипяток, горлышко прикрывают крышкой. После 15 минут настаивания воду сливают, а банку заполняют новой порцией кипятка. Время настаивания – 15 минут, вводу снова сливают. Если огурцы мелкие и нежные, можно обойтись одной предварительной заливкой, когда попались толстокорые темно-зеленые огурцы, заливку повторяют дважды.


Маринадная основа – это вода, соединенная с солью и сахаром. Для аромата в воду бросают душистый горошек. Маринад кипятят 5-7 минут.


В банку наливают уксус, потом заливают закипевшим маринадом.


Маринованные огурцы с луком закатывают на зиму, банку переворачивают, накрыв толстым полотенцем.


Теплую ткань снимают только на следующий день. О готовности блюда свидетельствует изменение цвета огурцов: зеленая пупырчатая кожица приобретает оттенки золотистой охры. Банка «переезжает» в подвал, дожидаясь своей очереди дегустации – огурцы с луком на зиму готовы!


Пошаговые рецепты приготовления маринованных огурцов с луком на зиму целиком и колечками: огурцы с луком в банках на зиму по-корейски, салат «Неженский»

2018-07-11 Марина Данько

Оценка
рецепта

1213

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

38 ккал.

Вариант 1: Маринованные огурцы с луком на зиму колечками - классический рецепт

Чего-чего, но лука в этом рецепте достаточно, тем не менее подумайте над следующим советом. Запаситесь не разбавленным уксусом, а эссенцией. Две- три крупные салатные луковицы размелите блендером и, собрав массу в тканевый мешочек, отожмите из неё сок. Подлейте равное количество кипячёной холодной воды, бросьте буквально с десяток кристалликов сахару и растворите их в жидкости. Тщательно, буквально по каплям, рассчитайте пропорцию и разбавьте эссенцию луковой водичкой до 9-процентной крепости. Подготовленный таким способом раствор уксуса делает консервацию нежнее и ароматнее, но рекомендуется только для рецептов с пастеризацией.

Ингредиенты :

  • огурчики, среднего размера - пять килограммов;
  • кило среднекрупных луковиц;
  • шесть ложечек соли;
  • ложка сахару;
  • столовый, девятипроцентный уксус - 20 ложек;
  • стакан масла (рафинированного);
  • свежая зелень укропчика и петрушки.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов с луком на зиму

Перебираем огурцы, оставляем для консервирования плоды небольшого размера и обязательно плотные. Обмыв, высыпаем огурцы в большой таз и на два часа заливаем холодной водой.

После вымачивания, повторно хорошо моем огурцы. Затем нарезаем их колечками и ссыпаем в таз.

Счищаем с лука шелуху. Ополаскиваем зелень и луковицы прохладной водой, обсушиваем. Лук распускаем в виде половинок колец, веточки зелени меленько рубим ножом.

Высыпаем лук и зелень к огурцам, добавляем и соль с сахаром, перемешав, поливаем маслом и уксусом. Повторно всё хорошо перемешиваем, прикрыв крышкой, оставляем в маринаде на сутки при температуре воздуха.

С содой в горячей воде хорошо промываем банки. Просушив, обрабатываем ёмкости паром или на протяжении десяти минут прогреваем в духовке. При стерилизации в духовом шкафу, банки остужают прямо в ней при слегка приоткрытой дверце. Одновременно с банками подготавливаем крышки - кипятим в течение десяти минут.

Промариновавшиеся огурцы хорошо перемешиваем и расфасовываем в подготовленную тару. Обратите внимание на наполняемость, огурцы должны быть не менее чем на полтора сантиметра ниже края горлышка.

Прикрываем наполненные ёмкости металлическими прокипячёнными крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой загодя застлано плотной тканью. Наполняем кастрюлю прохладной водой - она не должна прикрывать банки выше плечиков. Доведя до закипания, пастеризуем огурцы на протяжении 20 минут.

После пастеризации, прокатываем ключом и оставляем банки под одеялом, пока они полностью не остынут. Консервацию на это время желательно опрокинуть кверху дном.

Вариант 2: Хрустящие огурцы с луком на зиму без стерилизации: быстрый рецепт

Обязательно соблюдайте рекомендованный температурный режим, если продукты консервируете без стерилизации. Риск утратить все или даже часть заготовок из-за элементарной небрежности и лени слишком высок. Помните, надёжнее укутать закатку, чем рассчитывать, что овощи стопроцентно чистые.

Ингредиенты :

  • некрупные грунтовые огурчики - один килограмм;
  • ложка засолочной соли и в два раза больше сахару (ложки без горки);
  • крупная луковица;
  • 9% уксус - полная ложка;
  • чеснок;
  • 850 мл питьевой воды;
  • небольшой лист лавра.

Как быстро приготовить огурцы с луком на зиму

Прежде всего, тщательно моем банки и обрабатываем их паром. Одновременно кипятим на протяжении десяти минут металлические крышки для консервации.

На полчаса залив огурцы холодной водой, тщательно обмываем их. Важно не торопиться и мыть качественно, любое загрязнение на плодах может безвозвратно испортить заготовки, крышки на банках вздуются. Для удобства можно в помощь взять чистую поролоновую губку.

Чистим лук и большой чесночный зубок, ополаскиваем и обсушиваем. Огурцы нарезаем шайбами, полуторасантиметровой толщины, а затем пополам, лук распускаем полукольцами, а чеснок пластинками. Соединяем всё в миске, перемешиваем.

Выкладываем смесь из огурцов, чеснока и лука в банки, добавляем лаврушку. Её листки тоже предварительно нужно вымыть и обсушить чистым полотенцем.

В кастрюле соединяем сахар с солью, растворяем прохладной водой, помешивая, прогреваем маринад на интенсивном огне. Доведя до интенсивного бурления, подливаем уксус и сразу заливаем маринад в наполненные огурцами банки. Плотно укупориваем их кипячёными крышками.

Так как консервация не пастеризовалась, баночки сразу же после закатки нужно установить кверху дном на махровое полотенце и хорошо укутать. Желательно не раскутывать до полного остывания, выдержав под одеялом не менее полутора суток.

Вариант 3: Салат «Неженский» из огурцов с луком на зиму

Конечно, запасаясь цельными огурчиками, хозяйка оставляет за собой возможность сервировать стол на своё усмотрение, подавая их нарезанными, целиком или используя в салаты. С другой стороны, некоторые виды салатов хороши именно после продолжительного выстаивания в законсервированном виде. Неженский салат - один из них, а огурчики, приготовленные по рецептам из знаменитого города, всегда славились и хрустом и особенным вкусом.

Ингредиенты :

  • два с половиной килограмма огурцов;
  • полкило лука;
  • 50 гр. свежего укропа;
  • 2,5 ложки сахару и одна крупной соли;
  • столовый уксус - 50 мл;
  • ложка молотого перца;
  • перец, душистый - пять горошин;
  • ложечка горчицы в зёрнах;
  • крупный лист лаврушки;
  • полстакана масла (рафинированного).

Как приготовить

Прежде чем мыть, выдерживаем огурцы на протяжении часа в прохладной воде. После тщательно их обмываем и слегка обсушиваем, уложив в миску. Удалив кончики, нарезаем огурчики колечками шириной в полсантиметра. Если плоды довольно крупные, дополнительно разрезаем кольца ещё надвое, а то и на три части.

Ссыпав огурцы в миску, добавляем полукольца лука. Присолив, хорошо перемешиваем и на полчаса отставляем в сторону. За это время овощи должны дать сок, если его будет мало, выждите ещё до четверти часа.

В просторную кастрюлю укладываем все пряности, посыпаем сахаром, кладём всю соль, вливаем уксус с маслом. Помешивая, растворяем сыпучие компоненты.

Огурцы смешиваем с мелкорубленой зеленью, высыпаем в кастрюлю с маринадом и включаем под ней интенсивный нагрев. По закипанию провариваем салат пять минут, не забывая изредка помешивать, ломтики огурцов должны прогреться равномерно.

Расфасовываем салат по стерильным банкам и герметично укупориваем. Прокатывая ключом, не прорежьте резинку, иначе нарушите герметичность, и банки при хранении вздуются. Горячую консервацию до полного охлаждения оставляем под одеялом, перевернув на крышки.

Вариант 4: Огурцы с луком на зиму по-корейски

Традиционная рецептура требует использовать плоды до семи сантиметров длинной. Количество уксуса можно, по желанию, уменьшить почти наполовину.

Ингредиенты :

  • четыре килограмма огурцов;
  • полкило сочной моркови и столько же репчатого лука;
  • большая головка резкого чеснока;
  • 180 гр. сахара;
  • рафинированное масло - полный стакан;
  • соль, крупная - сто граммов;
  • четыре листа лаврушки;
  • полтора стакана столового уксуса.

Пошаговый рецепт

Огурцы на полчаса оставляем в воде, затем тщательно моем и срезаем все кончики. Распускаем огурчики продольно на четыре части, если попались пузатенькие, то и на восемь.

Очистив, распускаем морковь специальной тёркой для корейских блюд на тонкие, длинные полоски. Если такой тёрки нет, придётся очень тонко распускать ножом. Пять крупных зубцов чеснока продавливаем через пресс, тоненько, на полукольца шинкуем лук.

Смешиваем овощи в подходящей по размеру миске. Добавляем сахар, укропные семена, соль, масло и уксус, опять перемешиваем. Оставляем миску на два часа на столе, овощи желательно перемешать не менее двух раз.

Окончательно размешав, раскладываем салат по заранее подготовленным (обработанным над паром) банкам и размещаем их в просторной кастрюле, ставя на махровое полотенце. Прикрываем ёмкости крышками и заливаем их по плечики прохладной водой. После закипания, пастеризуем консервацию до двадцати минут или чуть более, затем аккуратно достаём и прокатываем крышки ключом. Перевернув, плотно укутываем банки с салатом одеялом.

Вариант 5: Маринованные огурцы с луком на зиму в трёхлитровых банках

Каким бы способом вы ни привыкли запасать огурчики, заготовьте к зиме и пару бутылей по следующему рецепту. Они выйдут остренькими и пряными, если не станете ничего менять в технологии, то и гарантированно хрустящими.

Ингредиенты :

  • крепкие, некрупные огурцы - 1,5 кило;
  • две крупных луковицы;
  • стручок жгучего перца;
  • чеснок;
  • ложечка душистого перца (горошинки);
  • три листа лаврушки;
  • полстакана уксуса (9%);
  • полторы ложки чистой соли;
  • сахар - 75 граммов;
  • полтора литра питьевой воды;
  • три зонтика укропа, крупный лист хрена.

Как приготовить

Несколько раз тщательно промыв, заливаем огурчики на полтора часа холодной водой. Далее промываем их повторно и срезаем все кончики.

Пока огурчики вымачиваются, подготавливаем трёхлитровые бутыли. Моем их с содой под проточной водой. Хорошо смыв остатки моющего средства, если пользовались таковым, и соды, обрабатываем ёмкости паром.

Очищаем три чесночных зубочка и лук, ополаскиваем водой и хорошо просушиваем лист хрена, острый перец и зонтики укропа. Застилаем хреном дно банки. Укладываем на него укроп, сюда же бросаем острый перец, пластинки чеснока, листы лавра. Плотными вертикальными рядами заполоняем банки огурцами. Между огурчиками и стенками ёмкости, размещаем кольца репчатого лука.

Залив в банку с огурцами кипяток, и прикрыв стерильной крышкой, выдерживаем до четверти часа. Воду, слив в кастрюлю, заново кипятим и заливаем ею на четверть часа огурцы.

Во время повторной заливки готовим маринад. Наливаем в чистую кастрюлю полтора литра свежей воды, всыпаем в неё сахар, душистый горошек, соль и кипятим.

Заливаем ещё кипящим свежим рассолом огурцы, добавляем сверху две ложки уксуса и плотно укупориваем банки. До полного охлаждения оставляем консервацию под плотным пледом.