Рецепты дрожжевых рулетов с корицей. Рулет с корицей из дрожжевого теста


Для всех, кто любит ароматную выпечку, эти рулетики с корицей станут настоящей находкой. Особенно хороши они в хмурый осенний день или морозный вечер, когда так и тянет к домашнему теплу. И как приятно собрать всех домочадцев за чаем и подать свежеиспеченные рулетики, благоухающие корицей на весь дом!
Многие полагают, что не стоит возиться с домашней выпечкой, когда в магазинах этого «добра» навалом. К сожалению, действительно навалом, но не всегда добра. Разве могут сравниться с купленными в магазине! — это идеальное дополнение для борща или любого мясного либо рыбного блюда, а получаются настолько необычными и интересными по вкусу, что после дегустации обычно ничего не остается на следующий раз.
Наши рулетики с корицей выпекаются примерно так же, как и булочки, только вид у них более оригинальный и за счет их формы вкуснейшая глазурь распределяется слоями. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 8-10 больших рулетиков или 12-16 поменьше.

Ингредиенты рулетиков с корицей.

Для теста.
Сахар – 6,5 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло сливочное – 80 г (комнатной температуры)
Яйцо – 1 шт. (крупное)
Цедра лимона – 1 ч.л. (можно заменить лимонным экстрактом)
Мука высшего сорта – 460 г
Дрожжи сухие – 7 г (1 ч.л.)
Молоко или пахта – 300 мл (комнатной температуры)
Сахар коричный – 100 г (смесь 5-6 ст.л. сахара с 1,5 ст.л. молотой корицы)
Масло подсолнечное – 1 ч.л.
Для глазури.
Пудра сахарная – 3 ст.
Сок лимонный – 1 ст.л. (можно заменить 1 ч.л. лимонного или апельсинового экстракта)
Молоко — 5-10 ст.л.

Как готовить рулетики с корицей.

1. Сливочное масло и молоко для теста заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
2. Дрожжи смешайте с небольшим количеством жидкости и дайте им немного постоять. Тем временем взбейте масло с сахаром и солью, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет, затем вмешайте яйцо и лимонную цедру (либо экстракт). Добавьте дрожжи, муку и молоко.
3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не соберется в шар (около 5 минут), дайте тесту отдохнуть минут 20, а затем вымесите до нужной кондиции, пока тесто не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам, тогда оно будет легким в обработке.
4. Смажьте подсолнечным маслом миску для расстойки теста и покатайте в ней шар из теста, чтобы оно было полностью смазано маслом, тогда тесто не высохнет. Затяните миску пищевой пленкой и отставьте в теплое место на пару часов, за это время тесто поднимется, а объем его увеличится вдвое.
5. Рабочую поверхность и скалку присыпьте мукой и раскатайте подошедшее тесто в прямоугольник размером 35х30 см и толщиной 1,5 см для больших рулетиков либо 45х22 см для маленьких. Не стоит раскатывать тесто слишком тонко, иначе рулетики получатся жестковатыми.
6. Посыпьте пласт теста коричным сахаром, скатайте в рулет и нарежьте на кусочки шириной около 4 см для больших рулетиков или 3 см — для маленьких. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите рулетики на расстоянии около 1,5 см друг от друга так, чтобы они не касались друг друга, но и не были слишком далеко. Прикройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 75-90 минут, пока объем рулетиков не увеличится вдвое.
7. Заранее разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте рулетики на среднем уровне 20-30 минут, пока они не подрумянятся.
8. Тем временем приготовьте глазурь: просейте сахарную пудру, а затем смешайте ее с лимонным экстрактом, постепенно добавляя слегка подогретое молоко. В итоге должна получиться густая гладкая паста.
9. Дайте готовым рулетикам остыть минут 10, а затем еще теплые (но не горячие!) рулетики покройте глазурью. Перенесите на решетку и дайте полностью остыть. Подавайте с чаем, кофе, какао или молоком.

Аппетитный румяный рулет с корицей из сдобного дрожжевого теста станет идеальным дуэтом для чашечки горячего чая или кофе. Такой десерт сведет вас с ума не только своим сладким вкусом, безупречным видом, но и чарующим ароматом еще в процессе выпекания. Для создания рулета необходимо около 2-3 часов: сначала создается опара, затем сдобное дрожжевое тесто и уже из самого теста формируется заготовка рулета. Помните, что корица для начинки пересыпается сахарным песком!

Ингредиенты

Для опары:

  • 2 куриных яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 3-3,5 ст. пшеничной муки.

начинка на 700 г теста:

  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 желток
  • 30 мл растительного масла для вымешивания

Приготовление

1. Чтобы приготовить сдобное дрожжевое тесто, необходимо в теплое молоко вмешать дрожжи, сахар, соль и муку. Оставить на 20-30 минут в тепле для созревания опары.

Затем добавить взбитые яйца с сахарным песком, растопленным сливочным маслом и остаток просеянной пшеничной муки.

Замесить пластичное тесто и выложить его для расстойки в глубокую емкость на 30 минут. Как только оно вырастет в два раза – тесто готово для вымешивания.

На рабочую поверхность вылейте растительное масло и переместите на нее тесто. Вымешайте и распределите руками в прямоугольный пласт.

Посыпьте молотой корицей и сахарным песком.

2. Сверните пласт в рулет, начиная от того края, на котором больше начинки.

3. Переместите его на противень или пергаментную бумагу, смазанные растительным маслом. Дайте расстояться около 25-30 минут в теплом месте под полотенцем или платком. Если заготовку сразу же выпекать, то она лопнет сбоку или посередине.

Шаг 1: готовим опару.

Вливаем в небольшую кастрюльку нужное количество очищенной воды и ставим ее на средний огонь. Разогреваем жидкость до 35 – 38 градусов , не более! Иначе опара не получится!

Когда вода нагреется, переливаем ее в глубокую миску и добавляем к ней сухие гранулированные дрожжи. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции и ставим опару в теплое место (возле включенной плиты) на 10 – 12 минут .

Шаг 2: подготавливаем молоко с маслом.



Теперь вливаем в ту же кастрюльку цельное пастеризованное молоко, кладем сливочное масло, соль и сахар, которые предназначены для теста.

Перемешиваем продукты столовой ложкой до однородной консистенции и ставим кастрюлю на средний огонь.

Нагреваем получившуюся смесь до 45 – 50 градусов , она должна быть горячей. По желанию эти ингредиенты можно разогреть в микроволновой печи и проверить температуру при помощи кондитерского термометра.

Шаг 3: соединяем молочно-масляную смесь с творогом.



Когда молочно-масляная смесь разогреется до нужной температуры, переливаем ее в чистую глубокую миску. Туда же кладем творог и взбиваем продукты погружным блендером до гладкой, кремовой консистенции.

Затем добавляем в эту миску куриное яйцо и дрожжевую опару. Повторно смешиваем все до однородности при помощи того же блендера или деревянной кухонной ложки.

Шаг 4: готовим творожное тесто.



Теперь добавляем в миску с взбитыми продуктами пшеничную муку. Делаем это не спеша, через сито с мелкой сеткой, одновременно замешивая тесто деревянной ложкой.

Когда кухонный прибор перестанет помогать, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность кухонного стола. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.


Миску, в которой производился замес, смазываем растительным маслом, вполне достаточно одной столовой ложки. Затем укладываем в нее скатанное в шар тесто, затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 – 1,5 часа . За это время объем теста увеличится минимум в 2 раза.

Шаг 5: готовим начинку.



Тем временем, всыпаем в глубокую тарелку сахарный песок, корицу и перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции. Получившаяся смесь будет начинкой.

Шаг 6: формируем рулеты с корицей.



По истечении нужного времени, то есть через 1 – 1,5 часа , включаем и начинаем разогревать духовку до 180 градусов Цельсия . Затем застилаем два противопригарных противня листами пекарской бумаги.

Теперь присыпаем столешницу слоем пшеничной муки. Затем обминаем тесто прямо в миске, скатываем его «колбаской», перекладываем ее на стол и делим на 6 равных частей при помощи кухонного шпателя.


Используя скалку, раскатываем один пласт теста в длинный прямоугольник толщиной от 3 до 5 миллиметров . Посыпаем его поверхность начинкой из сахара и корицы.


Сворачиваем тесто в рулет и перекладываем его на подготовленный к выпечке противень. Тем же способом формируем остальные рулеты.


Кладем их так, чтобы между изделиями было 2 – 3 сантиметра свободного пространства. Посыпаем поверхность рулетов тонким слоем муки, накрываем их полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место на 1 час .

Шаг 7: готовим смазку для рулетов.



Пока настаиваются рулеты, готовим смазку. Она придаст выпечке обворожительный румянец. В глубокую тарелку кладем один яичный белок, вливаем чайную ложку сметаны и всыпаем чайную ложку сахарного песка. Смешиваем продукты столовой вилкой до однородной консистенции и полного растворения сахара.

Шаг 8: выпекаем рулеты с корицей.



Через час смазываем поднявшиеся рулеты сметанно-яичной смесью при помощи пекарской кисти и отправляем их в разогретую духовку на 25 – 30 минут .

Готовность сдобы проверяем деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка вышла сухой - рулеты готовы.


Надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень из духовки и ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу.

При помощи 2-х кухонных лопаток перекладываем выпечку на металлическую решетку, смазываем их небольшим кусочком сливочного масла и оставляем в таком виде на 5 минут .

Затем накрываем рулеты кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и остужаем их до комнатной температуры.

Шаг 9: подаем рулет с корицей.



Рулет с корицей подают комнатной температуры. Перед сервировкой его нарезают на порционные кусочки толщиной от 3 до 5 сантиметром и выкладывают их на большое плоское блюдо. Эта выпечка хороша без любых добавок, но по желанию ее можно смаковать вместе со сметаной, сливками, вареньем, сгущенным молоком или любимым кремом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Рулеты из этого вида теста стоит хранить в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке.

Иногда в тесто добавляют пару пакетиков ванильного сахара или чистый ванилин на кончике ножа.

Эти рулеты можно выпекать в стеклянной длинной термостойкой форме, но перед тем, как укладывать в нее сформированные изделия, форму стоит смазать тонким слоем сливочного масла.

Очень часто начинку дополняют молотыми орехами и шоколадным драже.

Также, из этого вида теста можно выпекать булки, пироги или пирожки.

Ароматные и пышные рулеты с маком и корицей прекрасно подойдут к пасхальному столу. Для украшения рулетов подойдет любая глазурь, сахарная пудра, измельченные орехи или кондитерская посыпка. Я приготовила глазурь из мягкого творожного сыра и сахарной пудры.

Подготовьте необходимые продукты.

Всыпьте сухие дрожжи в большую кружку, добавьте 2 ч.л. сахара и 70 мл теплой кипяченой воды. Тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.

Через время дрожжи должны подняться.

Взбейте яйцо и желток с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Влейте теплое молоко.

Влейте разведенные в воде дрожжи.

Муку просейте.

Всыпьте половину муки в тесто, размешайте деревянной лопаткой.

100 граммов сливочного масла растопите в микроволновой печи и влейте в тесто. Добавляя оставшуюся муку, замесите мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Если муки покажется мало, добавьте еще немного.

Миску присыпьте мукой, переложите тесто, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час.

Подошедшее тесто обомните руками и снова отправьте в тепло на 1 час.

Приготовьте маковую начинку. Мак измельчите в кофемолке или разотрите в деревянной ступке.

Смешайте мак с 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовьте начинку из корицы. Смешайте молотую корицу с 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара.

Стол присыпьте мукой. Разделите подошедшее второй раз тесто на две равные части и раскатайте в пласт, толщиной примерно 1 см. Смажьте размягченным сливочным маслом.

Один пласт обильно посыпьте маком, другой - корицей.

Сверните тесто в рулет. Противень застелите пергаментом, переложите рулеты швом вниз и оставьте еще на 15 минут. Выпекайте рулеты в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. За пять минут до окончания выпечки смажьте рулеты сладкой водичкой или яичным желтком, чтобы появилась румяная глянцевая корочка.

Приготовьте глазурь. Соедините в миске мягкий творожный сыр, сахарную пудру и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте.

Полейте глазурью остывшие рулеты. Сверху по желанию украсьте кондитерской посыпкой.

Вкусные и ароматные рулеты с начинкой к празднику готовы.

Маковый рулет.

Рулет с корицей.

С радостным и светлым праздником Пасхи!