Шампанское — польза и вред для здоровья. Состав шампанского: его польза и вред для здоровья

Строго говоря, понятием «Шампанское» определяется особый сорт белого вина, которое производится на территории одноименной французской провинции. В более широком смысле шампанским называется игристое белое вино особого сорта, прочно занявшее место на праздничных столах в честь Нового года, свадьбы и иных торжественных моментов. Так или иначе, но шампанское, являющееся в основном напитком для женщин, в последние годы приобретает огромную популярность не только благодаря своему приятному вкусу, но и благодаря спорам, разворачивающимся вокруг того, насколько пить его полезно для организма.

Полезно, но при одном условии

Не говоря пока о том, насколько велики вред или польза шампанского, важно отметить, что данный напиток является алкогольным, хотя и с минимальным содержанием этилового спирта – всего 17 гр. на 100 мл. А любой алкоголь при неумеренно применении представляет собой яд для внутренних органов, в особенности для печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. Пить шампанское без вреда для здоровья можно только по 200-300 мл в сутки, причем не каждый дань, а как минимум с двумя «трезвыми» днями. Только при таких условиях любимый напиток женщин допускается считать условно безопасным для организма.

Что касается того, насколько полезно шампанское, то мнения специалистов на этот счет противоречивы. Они соглашаются с тем, что продукт положительно влияет на настроение, производит в крови эффект легкой эйфории и в течение часа выводится без остатка. Пользой можно назвать и то, что игристый напиток:

  • стимулирует дыхательную систему;
  • оптимизирует работоспособность пищеварительной системы;
  • нормализует желчеотделение.

Следует также сказать, что большое число женщин воспринимает шампанское как средство для похудения и оздоровления организма, в меру калорийное (88 Ккал на 100 мл), чтобы после одного-двух бокалов чувство голода пропадало на достаточно продолжительное время. Вот только средство это обоюдоострое: с одной стороны, если пить данный напиток, можно отбить на время аппетит, с другой стороны, если делать это на голодный желудок, можно увеличить риск вреда для здоровья, выражающийся в поражении пищеварительного тракта. Следуя после вышесказанного напрашивается вывод, что польза от шампанского есть, но перед тем, как начинать активно пить его для поддержки здоровья организма, стоит рассмотреть другую сторону вопроса – вред шампанского.

Вредно, но не смертельно

Игристый напиток отрицательно влияет на многие органы и системы органов, причем вред его не только в содержании этилового спирта, но и в газированности, из-за которой этанол в ускоренном темпе проникает и распространяется по кровяному руслу. Это приводит к тому, что опьянение достигает быстрее, чем в случае любого другого алкоголя, а самое опасное – незаметнее. Кроме того, данный продукт может не только улучшать настроение, но и угнетать его, провоцировать сонливость, расслабленность, неспособность сконцентрироваться. Все эти факторы являются причинами, по которым человек, злоупотребляющий шампанским, может стать жертвой несчастного случая или спровоцировать его.

Пить шампанское без меры или каждый день без перерыва в течение продолжительного времени опасно для организма тем, что данный напиток:

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

  • начинает со временем отравлять печень токсичными компонентами распада этанола, еще более опасными, чем чистый алкоголь;
  • оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ (пищеварения), из-за чего растет риск развития язвенных поражений и гастрита;
  • разрушает клетки головного мозга, уничтожая нервные связи и провоцируя отмирание нервной ткани, что может стать причиной как провалов в памяти, так и полной деградации личности;
  • формирует устойчивую тягу к алкоголю на физическом, психологическом и эмоциональном уровне;
  • способно оказывать патологическое воздействие на беременность, в результате чего на свет может появиться ребенок с аномалиями и пороками развития.

Отдельно нужно отметить, что вред шампанского для организма тем более велик, чем менее качественным является продукт. Львиная доля производимых под маркой «Шампанское» продуктов создается на основе дешевого сырья, при нарушении производственных технологий, с добавлением массы химических компонентов – ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Пить такой напиток даже при соблюдении оптимальной дозы может быть опасно.

Как спиртное, относящееся к слабоалкогольным продуктам, шампанское нельзя назвать самым опасным из хмельных напитков. Безопасно для здоровья его нужно пить, соблюдая два простых правила употребления:

  1. Не употреблять на голодный желудок – игристое вино способно «сжечь» слизистые оболочки, став причиной многих заболеваний сферы ЖКТ.
  2. Контролировать разумное ограничение по объему – не более 2 бокалов в сутки не будут вредными для организма.

Многие люди, ценящие шампанское за его тонкий вкус и определенный ореол торжественности, помимо этого искренне верят, что оно настолько же полезно, насколько полезно вино. Ближайший родственник вина, шампанское, тем не менее, не обладает его достоинствами. В нем также содержатся полезные вещества – антиоксиданты и микроэлементы, перешедшие в продукт из винограда, на основе которого напиток производится. Вот только количество и, соответственно, польза для организма от этих веществ снижается, когда «заготовка» для шампанского становится газированной. Резюмируя, можно сказать, что этот напиток допускается пить в торжественных случаях, но слишком сильно рассчитывать на пользу все же не стоит.

Многие предпочитают другим напиткам игристые: польза шампанского заключается в натуральном происхождении, хотя оно и имеет ряд негативных последствий на организм. Причиной любви к шампанскому является не только способность оказывать полезное действие, но и его расслабляющий эффект, приятный вкус и благородный вид. Кроме всего прочего, это непременный атрибут любого праздника.

Полезные свойства

Для получения игристого подходят не все сорта винограда: необходимо, чтобы материал имел свежий ненавязчивый вкус, не имел интенсивной окраски. Каждая местность предназначена для выращивания своего «шампанского» сорта винограда.

От качества винограда напрямую зависит и качество получаемого напитка. Шипучие свойства виноматериал получает в результате выдержки в условиях без доступа кислорода.

Среди поклонников шампанского больше женщин, мужчины обычно предпочитают крепкие алкогольные напитки. Напиток обладает в некоторой степени всеми полезными свойствами вина, однако это менее справедливо для шипучих напитков.

В дорогостоящем настоящем шампанском применяется сочетание нескольких сортов винограда, белого и красного сорта. Поэтому напиток обладает свойствами, как красного, так и белого вина.

Полезные свойства шампанского заключаются в следующих действиях на организм:

  • Стимулирует дыхательную систему, тренирует мускулатуру легких;
  • «Запускает» желудок, улучшает моторику кишечника;
  • Содержит антиоксиданты, то есть обладает возможностью активизации иммунитета и защиты организма от инфекций;
  • При умывании стимулирует кожу, подтягивает ее, снижает вероятность появления морщин;
  • Способно снижать артериальное давление, тренирует работу сосудов, повышает их эластичность;
  • Действие алкоголя на рецепторы сосудов вызывает их расширение, и, как следствие, улучшение кровоснабжения внутренних органов (в первую очередь мозга);

Решающее значение имеет доза спиртного. Полезные свойства шампанское проявит в том случае, если его употребление не происходит ежедневно и количество не превышает 1-2 бокала за вечер. Наибольшую пользу можно получить при употреблении напитка высокого качества.

Напиток наносит вред такой же, как и любой другой алкогольный, однако имеет и свои особенности.

Шампанскому присущи все вредные свойства любого алкогольного напитка.

Прежде, чем сказать о них, следует начать с особенностей шампанского перед другими спиртными жидкостями:

  • Ввиду наличия газов прием натощак способен повышать кислотность желудка и вызывать обострение хронических заболеваний пищеварения;
  • Благодаря своим особенностям этот вид алкоголя быстрее других всасывается, быстрее вызывает опьянение, возникает более тяжелое похмелье наутро;
  • Быстрое опьянение способствует потере контроля над организмом, что может провоцировать приступы агрессии даже после, казалось бы, небольшого количества алкоголя. Для этого напитка также более вероятна возможность эпизодической потери памяти;

Вред напитка как алкогольного заключается в следующих моментах:

  • В обществе принято более легкое и снисходительное отношение к шампанскому, потому что оно похоже на обычную газировку. Однако точно так же оно вызывает алкогольную зависимость и пристрастие. У женщин развивается быстрее, чем у мужчин, и этому есть научные доказательства.
  • В процессе разложения алкоголь вызывает брожение в кишечнике, что чревато интоксикацией, возникновением колитов, поносов или запоров;
  • Происходит повреждение печени, так что и шампанское способно вызвать цирроз этого органа;
  • После расширения сосудов наступает их спазм, поэтому увеличивается риск инфарктов и инсультов.
  • Обладает довольно высокой калорийностью, особенно сладкое или полусладкое;
  • Головной мозг испытывает на себе непосредственное действие алкоголя: нарушается память, внимание;
  • Может нарушаться зрение, способность восприятия различных цветов;
  • Алкоголь разрушает эритроциты (красные кровяные тельца), которые отвечают за перенос кислорода к тканям организма.
  • Для женщин этот алкогольный напиток может быть опасен бесплодием, нарушением овуляции, процесса оплодотворения яйцеклетки или имплантации плода.
  • Беременная женщина может навредить ребенку, поскольку для плода опасная концентрация определяется в разы меньше, чем для взрослого человека. Это может быть вредно для дыхательной системы, что будет выражаться в появлении проблем с вентиляцией легких, в респираторных заболеваниях после рождения.
  • Опасность для женщин увеличивается из-за того, что алкоголь, в том числе шампанское, наносит вред без возможности восстановления функций репродуктивной системы. У мужчин этот вред для организма нейтрализуется в течение 3-4 месяцев после прекращения приема спиртного.

История этого знаменитого напитка началась 348 лет назад, когда монах Пьер Периньон ставил эксперименты по производству различных вин, представив как-то утром изысканной французской публике напиток с пузырьками. Это игристое вино настолько понравилось гостям, что дату его дегустации тут же сделали днем рождения самого шампанского, а имя Периньон стало маркой французского напитка. Кстати, с этим этим королевским напитком связано множество мифов. Вместе с врачом-диетологом Ириной Викторовной Мироненко разбираемся, верны ли они.

Фото: кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Миф 1: в шампанском почти нет алкоголя

Многие думают, что шампанское – это слабоалкогольный напиток, в котором очень мало градусов. На самом деле это не так. Достаточно вспомнить другое название шампанского – игристое вино. А любое вино, как известно, дает выраженный опьяняющий эффект. У шампанского он еще более заметен за счет содержания углекислого газа. Его пузырьки способствуют всасыванию алкоголя.

Вот почему любимый новогодний напиток достаточно быстро ударяет в голову. Становится весело, легко и свободно. Но это только после первых двух, максимум – трех бокалов. Потом идут более тяжелые стадии опьянения. Поэтому не стоит недооценивать шампанское, причисляя его к слабоалкогольным напиткам.

Миф 2: шампанское не дает похмелья

Один из самых тяжелых похмельных синдромов дает именно шампанское. В этом отношении оно обгоняет большинство крепких напитков. Виной тому служит игристость вина – проще говоря, огромное содержание углекислого газа. Этим и объясняется один интересный факт.

Люди, которые любят «выдохшееся» шампанское, пьянеют медленнее, да и чувствуют себя лучше, чем те, кто следует канонам пития. По ним игристое вино надо пить сразу же после того, как осядет пена. Ведь основные вкусовые свойства шампанского обусловлены именно его «игрой». Но как раз она и придает шампанскому отрицательные качества. Одно из них – это способность вызывать тяжелое похмелье.

Миф 3: шампанское – безопасный напиток

«Игра» шампанского обуславливает другое его негативное свойство. Речь идет о раздражающем воздействии на пищеварительный тракт. Пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно. В этом случае появление неприятных ощущений под ложечкой просто гарантировано.

Из-за стимуляции желудочной секреции шампанское не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни. Можно сказать больше – большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению игристого вина. Хронические холециститы, панкреатиты и колиты – все это те болезни, при которых шампанское пить не стоит.

Можно, конечно, сделать несколько глотков игристого вина, отмечая какое-нибудь событие, например, встречу Нового года. Это дань традиции, которую никто не захочет нарушить. Однако этими несколькими глотками нужно и ограничиться. В противном случае будущий год может начаться с обострения гастрита или любого другого заболевания.

Ни одно важное событие, ни один праздник не обходится без бутылочки шампанского. Именно это игристое вино олицетворяет собой радость и торжественность мероприятия. Его обязательно встретишь на празднично накрытом столе в празднование юбилея, свадьбы и, конечно же, Нового Года. Игристое шампанское отличают неповторимый вкус, яркость букета, нарядный вид. Существует масса видов этого напитка: сухое, полусладкое, брют. Мускатное, розовое, красное. Все эти виды объединяет одно название – Шампанское, польза и вред здоровью которого сегодня у нас на рассмотрении.

Часто приходится слышать мнение, что этот напиток также полезен, как сухое красное вино. Но так ли это? Неужели шампанское можно пить всем, без ограничений? Давайте попробуем в этом разобраться.

Полезно ли шампанское здоровью?

К сожалению, навредить себе можно употребляя даже самый изысканный, самый натуральный напиток, но содержащий алкоголь. Дело в том, что очень многие не знают меры и не контролируют свои желания. Уж если на столе находится спиртное, будут пить, пока не упадут. Но ведь безвредного алкоголя в принципе не существует. Об этом можно прочитать на этикетке любой бутылки.. Особенно вреден алкоголь подросткам и беременным женщинам. Так что волшебные пузырьки шампанского – это красивая сказка.

Также является сказкой то, что этот напиток абсолютно безвреден. По утверждению диетологов, это игристое вино даже более вредно, чем крепкие напитки, типа водки или виски.

Волшебные сверкающие пузырьки красиво смотрятся в бокале. Но, попадая в кишечник, становятся причиной гниения остатков пищи, из-за чего происходит отравление, так как токсины с кровью разносятся по всему организму. К примеру, содержание 1% алкоголя в крови, ухудшает зрительные функции, а регулярное наличие этого процента алкоголя приводит к необратимым нарушениям.

Очень опасен любой алкоголь, в том числе шампанское, детям. Для малышей младше пятилетнего возраста, небольшая рюмка алкоголя (30 мл) может стать смертельной. Сначала происходит нарушение работы дыхательного центра мозга, а затем дыхание вовсе прекращается.

Для женщин также вредно увлекаться шампанским. Его волшебные пузырьки негативно влияют на репродуктивные функции прекрасного пола. Причем, если организм мужчины полностью восстанавливается через несколько месяцев после последнего употребления алкоголя, то женский организм полностью не восстанавливается вовсе.

Для беременных женщин пить шампанское категорически запрещено. Игристое вино может стать одной из причин рождения ребенка, больного ДЦП или серьезным отставанием в развитии.

Следует знать, что как в любом алкоголе, в игристых винах имеется этанол. Это вещество губительно действует на весь организм. Он разрушает эритроциты, которые отвечают за обеспечение крови кислородом. Как результат - кислородное голодание всех органов и систем организма. Но в первую очередь от недостатка кислорода страдает головной мозг.
Именно этим объясняется кратковременное приподнятое настроение и опьянение, которые возникают после пары выпитых бокалов с красивыми золотистыми пузырьками. При частом, неумеренном употреблении, веселые пузырьки убивают клетки головного мозга, имеющие название гипокампус. Эти клетки отвечает за хранение воспоминаний и информации. В результате, происходит постепенное снижение памяти.

Шампанское содержит в своем составе бутиловый, амиловый, пропиловый и некоторые другие спирты.

При попадании в организм, сначала происходит расщепление этилового спирта. В это время все остальные компоненты «путешествуют» по организму. На борьбу с отравлением производных от этих ингредиентов организм затрачивает более 15 часов. Именно из-за этого после неумеренного употребления игристых вин, утром ощущается сильная головная боль и сухость во рту.

Женщины, кормящие малышей грудью, должны знать, что через 10-15 минут после выпитого бокала, шампанское, вместе со всеми токсичными компонентами попадает в молоко. Выводится же гораздо дольше.

Но не все так грустно и шампанское, любимый многими напиток, конечно можно пить. Только делать это следует не часто и в умеренных дозах, чтобы до минимума снизить его разрушительное действие на организм.

В небольших дозах этот напиток оказывает положительное действие на процесс пищеварения. В игристом вине содержатся полифенолы, которые способны расширять кровеносные сосуды. Иногда небольшое количество шампанского может помочь при гипертонии и немного снизить давление.

Аристократический напиток содержит небольшое количество витаминов группы В и других полезных веществ. Шампанское улучшает настроение, повышает жизненный тонус. Только не следует очень уж сильно стараться в этом. При употреблении большого количества игристого вина, можно получить противоположный результат. Веселый смех может смениться снижением настроения, а жизненный тонус упадет вместе с вами без чувств.

Причем выпивать небольшое количество шампанского позволительно только здоровым людям. Взрослый мужчина может позволить себе не более 4 бокалов за вечер. Женщинам позволительно выпить 2 бокала. Я специально говорю о вечере, так как по утрам шампанское пьют, сами знаете кто, а в дневное время его употреблять не принято.

Как мы с вами понимаем, польза и вред шампанского соизмеряются количеством выпитого… а чрезвычайно большие его дозы негативно сказывается на здоровье. Если же не увлекаться, выпивать понемногу, во время торжественных событий, этот великолепный игристый напиток ничего плохого вам не принесет. Так что пейте с радостью, но знайте меру!

С шампанским принято встречать новый год, отмечать дни рождения и знаковые события в жизни, напиток стал символом некого праздника и наличие его на столе, уже само по себе говорит о чем-то необычном. Для женщин напиток является самым любимым, это вовсе не странно, ведь его приятно пить, он имеет мягкий, аристократический вкус. Мало кто задумывается, употребляя напиток, какой вред шампанского для здоровья, но это зря, ведь, как и любой напиток, содержащий этил, последствия будут обязательно.

Что собой являет шампанское?

Шампанское - это один из сортов белого вина, который изготавливается из разных видов винограда. Свое название напиток получил из-за одноименного городка, где начали его массово производить - провинции Шампань. Виноград для напитка собирают до полного дозревания, тогда сахара в ягодах меньше и полезная кислотность выше. Далее выполняют те же манипуляции, что и с обычным вином - сок из ягод бродит в металлических цистернах, особенность заключается во вторичном брожении.

В базовое вино добавляют дрожи и немного сахара. Напиток также смешивают с вином разных годов и заливают в бутылки. Происходит повторное брожение в бутылках, что находятся горизонтально в погребах. Количество предварительно добавленного сахара, влияет на давление в бутылке, и когда оно достигает 6 бар, бутылку начинают наклонять под определенным углом, чтобы в конечном итоге, горлышко оказалось внизу. Это позволяет убрать весь осадок, процедура носит название «дегоржирование». После очистки вино переливают в бутылки опять, и выдерживают не менее 15 месяцев, далее подают на стол или выпускают в продажу.

Полезные свойства и безопасная дозировка

Польза шампанского в первую очередь заключается в том, что, как и в большинстве вин в нем содержаться большое количество антиоксидантов, что улучшают работу сердечной мышцы, борются с раковыми опухолями и нормализуют работу внутренних органов. Полезен напиток также полифенолами, которые входят в его состав, это вещество расширяет сосуды и устраняет атеросклеротические накопления, что провоцируют инсульты и инфаркт.

О пользе для дыхательной системы, твердят много врачей, напиток расширяет сосуды, человек способен больше заглатывать воздуха и соответственно легкие работают лучше. Незначительное количество напитка принесет много пользы мочеполовой системе, он способствует отделению желчи, и провоцирует разрушение, прохождение песка и камней по мочевыводящих путях.

Польза и вред от напитка зависит в первую очередь от того, сколько его употреблялось. Безопасная дозировка напитка, которая подарит много полезных микроэлементов составляет 100мл. В неделю разрешено выпивать 300гр спиртного. В среднем 100гр шампанского содержит в себе 13% спирта, этой дозировки недостаточно, чтобы ввести человека в алкогольное опьянение, и вызвать дегенеративные процессы во внутренних органах.

К полезным сортам шампанских вин принадлежат вина Брют сухое и полусухое, в них содержится самое меньшее количество сахара, а также больше флавоноидов и антиоксидантов. Пейте шампанское небольшими глотками, таким образом, оно лучше усваивается организмом и не вызывает рвотный рефлекс, если вы переборщили с количеством. Не стоит смешивать данный напиток с другими спиртными, это опасно для вашего здоровья.

Вред шампанского для организма

Можно ли пить шампанское каждый день - спрашивают многие. Ответ на этот вопрос конечно же, утвердительный, пить можно, но вот следует ли это делать. Некоторые считают, в основном женщины, что шампанское - всего лишь газировка, поэтому вовсе не вредно для организма. Это заблуждение, именно из-за углекислого газа, напиток может вредить здоровью. Дело в том, что газ повышает всасываемость спирта в кровь, соответственно ускоряет процесс опьянения.

Пожалуй, больше всего вреда можно получить при употреблении шампанских вин натощак. В данном случае, происходит раздражение желудочно-кишечного тракта и повышается кислотность желудка. Внешне, это может проявиться в изжоге, отрыжке и чувстве сухости во рту. Принимая во внимание газированность напитка, можно также отметить, что шампанское может провоцировать процессы брожение и гниения в кишечнике, а это плохо отразиться на организме в целом.

Если вы будете употреблять шампанское на регулярной основе, то обязательно столкнетесь с вредными последствиями, среди которых можно отметить:

  • разрушение клеток печени , что в последствии становиться причиной цирроза и гепатита;
  • повышение количества вредного холестерина , что закупоривает сосуды и нарушает работу сердечно-сосудистой системы;
  • кислородное голодание - эритроциты под воздействием этанола склеиваются между собой и препятствуют нормальному кровообращению. Из-за быстрого густения крови, внутренние органы не получают необходимого объема кислорода, соответственно в них начинаются дегенеративные изменения, что не на пользу всему организму;
  • нарушение деятельности ЦНС , вследствие чего ухудшается память, снижаются умственные способности и зрение;
  • ухудшается цвет кожи , начинают выпадать волосы и крошиться зубы- все это следствие повышенного количества этила, сахара и углекислого газа в напитке.

Хоть к шампанскому в большей мере не равнодушны женщины, и это считается их напитком, большинство даже не подозревают, как он вреден, и чем для них может обернуться такое пристрастие. Женщинами вовсе не рекомендуется употреблять горячительное напитки. В отличие от мужского организма, их репродуктивная система страдает безвозмездно. Если мужчина после злоупотребления спиртным может восстановить свою репродуктивную функцию, то женщина нет.

Набор полноценных яйцеклеток закладывается у девочек при рождении. Если дама позволяет себе выпить больше дозволенного, то со временем все яйцеклетки будут не пригодными к оплодотворению. Полезные свойства напитка, что заключаются в укреплении иммунитета и улучшении настроения, уходят на задний план, если стоит вопрос способности иметь детей.

Вредные последствия от напитка отмечаются я также в процессе беременности, если женщина пила алкоголь. Шампанское нарушает процесс развития ребенка внутри утробы, и приводит к замиранию плода на поздних сроках беременности.

Чем полезно шампанское знают не все, но тем не менее пьют его в больших количествах, чтобы не упустить свою дозу витаминов. Этого делать нельзя, полезный напиток только в незначительном объёме, большие дозировки превращают его в яд. Помните это и соблюдайте дозировку, тогда распитие шампанского действительно улучшит вам настроение, поможет расслабиться и отлично отметить памятную дату без похмелья и вреда для организма.