Сочный люля кебаб из говядины. Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из говядины. Рецепты фарша для кебабов

Люля-кебаб с тюркского и арабского языков дословно переводится, как «жареная трубка». Это блюдо можно назвать вторым после шашлыков любимым блюдом, которое готовят летом на пикниках

Традиционный вариант этого блюда готовится из задней части бараньей вырезки, но возможны варианты его приготовления и из других видов мяса: свинины, говядины и птицы. Из говядины люля-кебаб получается менее калорийным. В домашних условиях это блюдо можно приготовить на сковороде, мангале или в духовке.

Пошаговый рецепт

Когда под рукой нет мангала или духовки, это блюдо можно приготовить на обычной сковороде. Оно получится хоть и не аутентичным, но довольно вкусным.

Алгоритм приготовления:

  1. В этом варианте люля-кебаб готовится не на железных шампурах, а на деревянных шпажках, поэтому их предварительно нужно замочить на полчаса в теплой воде;
  2. Говядину пропустить через крупную мясорубку;
  3. Лук, зелень и чеснок очень мелко порубить с помощью ножа;
  4. Смешать все ингредиенты, добавить специи и хорошо вымешать фарш до того состояния, пока он перестанет прилипать к рукам. На это уйдет не менее 20 минут;
  5. В течение получаса охладить фарш в холодильнике;
  6. Затем из него сформировать колбаски диаметром 4 см, а длина должна быть такой, чтобы заготовки помещались на сковороде;
  7. Быстро обжарить люля-кебаб на сковороде с растительным маслом. Готовые мясные трубочки подавать с аджикой или другим соусом.

Люля-кебаб в духовке из говядины

Менее калорийный вариант приготовления люля-кебаба – это его запекание в духовке. При таком способе важно выдержать правильный температурный режим. Сначала температура должна быть высокой, чтобы образовалась корочка, которая защитит мясной сок от вытекания, а потом уже можно готовить на средней температуре.

Для рецепта понадобятся:

  • 1 килограмм говяжьей вырезки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 грамм свиного сала или курдючного жира;
  • 1 столовая ложка молотого черного перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 щепотка зиры;
  • 60 грамм зелени.

Приготовление займет от 1,5 до 2 часов, поскольку говядина, даже рубленная очень долго будет пропекаться.

Калорийность этого варианта приготовления составит 256,6 килокалорий на 100 грамм.

Приготовление:


Как приготовить люля-кебаб на мангале

Наиболее вкусным и ароматным люля-кебаб получается на мангале. Для фарша понадобится:

  • 1 килограмм говядины;
  • 250 грамм свиного сала;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • соль, перец;
  • зелень.

На приготовление уйдет 1-1,5 часа.

Калорий в 100 граммах такого люля-кебаба – 267,4 килокалории.

Ход работы:

  1. Мясо пропустить через мясорубку, остальные ингредиенты измельчить ножом;
  2. Смешать все продукты, фарш старательно вымешать, отбить и охладить;
  3. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые котлетки, нанизать их на шампура, и сразу же отправить жариться на мангале;
  4. Готовность блюда легко определить, по начавшему обильно выделяться соку, тогда мясо можно снять с огня и подавать с зеленью и лавашем.

Люля-кебаб несложное в приготовлении блюдо, но есть определенные моменты, без которых он не получится.

Мясо для фарша нужно перемолоть на мясорубке через крупную решетку.

Чтобы приготовленный люля-кебаб таял во рту, нужно с особой внимательностью очистить мясо от всех имеющихся пленок и прожилок.

Чтобы фарш не сваливался с шампуров, он должен быть вязким, поэтому его нужно долго и очень тщательно вымешивать. Во время этого из мяса выделяется белок, который и придает фаршу необходимую вязкость.

Также за вязкость отвечает жир (сало или курдючный жир), но его, ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку, в крайнем случае, ее решетка должна быть достаточно крупной. Идеальный вариант, когда сало или жир мелко нарезаны ножом.

Также стоит поступить с другим ингредиентом люля-кебаба – луком. Если его пропустить через мясорубку, то выделившийся сок лишит фарш вязкости, поэтому лук только нарезают ножом.

Что касается специй, то в блюдо добавляют соль, перец и пряные травы. С солью нужно быть осторожным, поскольку излишнее ее количество лишит блюдо сочности.

Люля-кебаб хоть и готовится из фарша, но это все же не котлеты, поэтому в него не добавляют ни яйца, ни хлеб.

Те, кто готовит это блюдо впервые и боится, что фарш не будет держаться на шампурах, можно посоветовать, предварительно охладить его. Еще проще: сформировать мясные трубочки на шампурах, обернуть их пищевой пленкой и отправить на несколько часов в холодильник, а непосредственно перед приготовлением снять пленку и отправить на огонь. Только фарш должен быть охлажденным, а не замерзшим.

Чтобы внутри мясо оставалось сочным, жарить люля-кебаб из говядины нужно быстро, очень часто переворачивая.

Люля-кабаб из говядины получается с насыщенным вкусом , к тому же, очень полезный, благодаря повышенному содержанию железа.

Блюдо отлично впишется в меню тех, кто ощущает общую слабость, снижение работоспособности и другие признаки анемии.

Сколько калорий в люля кебаб из говядины читайте ниже.

Турецкая кухня славится мясными блюдами, которые полюбились туристам: , .

Рецепт приготовления в домашних условиях

Время приготовления : 1 час.

Уровень сложности : сложно.

Тип блюда : второе.

Порции : 7.

Калорийность на 100 гр : 208,89 ккал.

Белки : 14,73 гр.

Жиры : 15,79 гр.

Углеводы : 2,90 гр.

Инвентарь :

  1. Сковорода-гриль с ребристым дном.
  2. Разделочная доска.
  3. Острый нож.
  4. Глубокая миска.
  5. Деревянные шпажки.

Рецепт люля кебаба из говядины предполагает следующие основные ингредиенты :

  1. Говядина 1 кг.
  2. Сало (свиное) 500 гр.
  3. Лук 4 штуки.
  4. Чеснок 4 зубчика.
  5. Зелень (кинза, петрушка).
  6. Соль (по своему вкусу).
  7. Кориандр 1 столовая ложка.
  8. Молодая зира 1 столовая ложка.

Дополнительные:

  • паприка с дымком, черный молотый перец, прованские травы (по вкусу);
  • зелень и свежие овощи для подачи блюда.

Для маринованного лука:

  • 1 головка репчатого лука;
  • вода- 20 мл;
  • уксус-20 мл;
  • соль, сахар (по 1 чайной ложке).

Как правильно готовить?

Для этого необходимо правильно сделать говяжий фарш. Из говядины для люля-кебаб он делается так :

Рецепт приготовления самого люля-кебаба из говядины :

  1. Формируйте люля-кебаб из еще холодного фарша . Возьмите небольшое количество фарша, сформируйте с него котлетку овальной формы, прихлопывайте ее со всех сторон, чтобы не оставалось воздушных пустот.
  2. Усадите котлетку на деревянную шпажку так, чтобы она плотно закрепилась. Прихлопнете ее со всех сторон. Не забывайте смачивать руки слегка подсоленной водой, чтобы фарш не налипал на пальцы и не усложнял процесс закрепления мясной смеси на палочку.
  3. После того, как весь фарш оказался на шпажках, поставить сковороду гриль на плиту, должен быть средний огонь .
  4. Поверхность сковороды смазать салом или маслом , выложить в нее кебабы.
  5. Обжаривать до готовности . Общее время приготовления занимает 15 минут. Каждую сторону держать до тех пор, пока она не подрумянится. После того, как кебаб перевернули, накройте крышкой сковороду, чтобы внутри мясо также приготовилось.
  6. Готовое блюдо выложить на сервировочное блюдо вместе с гарниром и овощами.

Справка ! Люля-кебаб можно приготовить из любого вида мяса: курятины, индюшатины, говядины, свинины и т. д.

Делают и комбинированные виды фарша, не обязательно брать все отдельно. Но в каждом конкретном случае, важно учитывать особенности приготовления блюда из разных ингредиентов.

Как приготовить сочное блюдо, покажет видео:

Особенности блюда

Из свинины и говядины

Это грузинский вариант блюда . Свинина прекрасно дополняет говядину в фарше. Единственное, нужно выбирать не вырезку, а кусочки пожирнее, с салом.

Такой фарш легко вымешать, отбить и усадить на шпажки или шампура, ведь он в достаточной мере жирный, а значит эластичный и вязкий.

Количество мяса можно брать в соотношении 1:1, чтобы вместе получился 1 кг. Если кусок свинины жирный, курдючный жир или сало во время приготовления не используется.

Как готовится люля кебаб из смешанного фарша, смотрите на видео:

Из баранины и говядины

Баранину нужно правильно выбрать : лучше всего подходит задняя часть молодого животного. Перед приготовлением фарша, мясо подготовить: очистить его от пленок и сухожилий.

Мясо брать в равных пропорциях, а обязательным условиям является добавление курдючного жира (если не найдете, можно заменить свиным салом).

Количество сала имеет принципиальное значение и должно составлять примерно 1/4 часть от мяса.

Идеально конечно, порубить мясо специальными топориками, но в крайнем случае можно воспользоваться мясорубкой. Особое внимание уделить процессу отбивания фарша. Он должен длится не менее 10 минут и в результате мясо должно изменить свою структуру.

Люля кебаб из баранины с говядиной готовится так:

Соус

Энергетическая ценность : 161 ккал.

Белки : 3,8 гр.

Жиры : 10,8 гр.

Углеводы : 14, 5 гр.

Инвентарь :

  1. Пластиковая доска.
  2. Острый нож.
  3. Глубокая миска для маринования лука.
  4. Сервировочное глубокое блюдо.

Основные ингредиенты :

  1. Томатная паста — 200 гр.
  2. Оливковое масло — 2 стол. ложки.
  3. Лук репчатый — 1 штука.
  4. Винный или лимонный уксус — 20 мл.
  5. Вода (кипяченная) — 1/2 стакана.
  6. Перец чили — 1 штука.
  7. Чеснок — 3 зубчика.
  8. Лимон.

Дополнительные : зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) в зависимости от вкусовых предпочтений.

Люля кебаб из говядины – рецепт, являющийся визитной карточкой богатой и многообразной кавказской кухни. Яркий и сочный вкус полученного блюда запомнится своей небывалой пикантностью и станет фаворитом среди любимых кулинарных композиций.

Как приготовить люля кебаб из говядины?

Люля кебаб представляет собой продолговатые изделия, приготовленные из измельченного мяса, которое зачастую дополняют богатым миксом специй и зелени.

  1. Фарш для люля кебаб из говядины готовят при помощи мясорубки, перекрутив продукт с добавлением бараньего или свиного жира или мелко рубят мясо вручную.
  2. Лук, как и свежую зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа, перед добавлением в основу принято нарезать ножом.
  3. Из специй для приготовления блюда используют черный и красный молотый перец, кориандр, зиру, ассорти восточных сухих трав или пряностей.
  4. Перед формированием изделий фарш следует тщательно отбить, поднимая и бросая обратно в миску его порции.
  5. Люля кебаб из говядины – рецепт, который в оригинале исполняют на шампурах на мангале. Можно воспользоваться и шпажками, уложив их на решетку, а если нет возможности выбраться на природу, пожарить изделия дома на сковороде или в духовке.

Как мариновать люля кебаб из говядины?


Важным этапом приготовления блюда является маринование мясного фарша. Специи для люля кебаб из говядины и вкусовые добавки можно подобрать из рекомендуемых вариаций. После добавления всех приправ основу из мяса оставляют как минимум на 30 минут в холодильнике.

  1. Классический набор специй состоит из молотого черного перца и зелени, из которой зачастую используют кинзу, петрушку, базилик и укроп.
  2. Всегда с восторгом принимаются едоками изделия, приготовленные с добавлением молотого кориандра, зиры, карри.
  3. Яркий пикантный вкус приобретает люля кебаб, если на каждые полкило фарша добавить по чайной ложке паприки, сухой аджики, молотой перечной смеси. Из трав при этом используют тимьян, свежую или сушеную петрушку, укроп.

Люля кебаб из говядины на мангале – рецепт


Традиционным является рецепт люля кебаб из говядины на шампурах над углями. Считается, что в классической версии изделий в фарше не должно быть ничего кроме обилия свежей зелени, лука и перца. При должном качестве мяса чрезмерное количество специй будет излишним и сможет забить натуральный аромат продукта.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говядину зачищают от пленок и перекручивают вместе с салом на мясорубке с крупной решеткой.
  2. Лук и зелень нарезают ножом, добавляют к фаршу.
  3. Приправляют основу, отбивают, оставляют на час.
  4. Нанизывают фарш на шампура, формируя вокруг них своего рода колбаски.
  5. Жарят люля кебаб из говядины на мангале.

Рецепт люля кебаб из говядины в духовке


При желании можно приготовить люля кебаб из говядины в духовке. Чтобы деревянные шпажки, на которые в данном случае нанизывают порции фарша, не сгорели, их замачивают перед использованием на 15 минут в воде. В идеале нужно соорудить конструкцию: на края противня с водой уложить металлические шампура, на которые расположить шпажки.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • зира, кориандр – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают мясо с салом и чесноком.
  2. Нарезают лук и зелень.
  3. Смешивают компоненты, добавив лимонный сок, соль, перец и приправы, отбивают.
  4. Формируют люля кебаб из говядины на шпажках готовят в прогретой до 220 градусов духовке 40 минут, время от времен переворачивая.

Люля кебаб из говядины на сковороде – рецепт


Если нет возможности выбраться на природу и не хочется включать духовку, можно приготовить В идеале лучше использовать для этого специальную посудину с ребристой поверхностью и антипригарным покрытием, чтобы исключить пригорание и прилипание изделий в процессе жарки.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельченную говядину и сало смешивают с нарезанным луком, кинзой.
  2. Добавляют хмели-сунели, соль, перец, перемешивают тщательно, отбивают, оставляют минимум на 30 минут в холодильнике.
  3. Формируют колбаски, которые выкладывают в промасленную сковороду и подрумянивают со всех сторон.

Люля кебаб из говядины на гриле


Люля кебаб из говядины – рецепт, который можно реализовать на гриле или мангале с решеткой. Сочность изделиям обеспечит львиная доля добавленного в основу мелко нарезанного репчатого лука, свежей зелени и соевый соус, количество которого можно подкорректировать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 5 шт.;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • молотый кориандр или зира – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке говядину и жир.
  2. Добавляют нарезанный лук и зелень, приправляют массу по вкусу солью, зирой или кориандром, перемешивают и отбивают.
  3. Формируют продолговатые заготовки, нанизывают их на шпажки или просто укладывают на решетку гриля.
  4. Жарят сочный люля кебаб из говядины, до румянца и полной готовности.

Люля кебаб из баранины и говядины


Приготовить люля кебаб из говядины в домашних условиях можно с добавлением баранины, что обогатит вкус готовых изделий и придаст им дополнительный аромат. Сохранить сочность мясных заготовок поможет использование жировой сетки из курдюка. Максимально гармонично оттенит вкус мяса кинза и черный перец.

Ингредиенты:

  • говядина и баранина – по 0,5 кг;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец молотый черный и красный.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке говядину и баранину.
  2. Добавляют нарезанный лук, кинзу, соль, перец, вымешивают основу, отбивают, дают немного промариноваться в холодильнике.
  3. Формируют продолговатые колбаски, оборачивают их по всему периметру жировой сеткой, нанизывают на шампур или шпажки.
  4. – рецепт, завершение которого исполняют на мангале или на решетке над тлеющими углями.

Люля кебаб из индейки и говядины


Если хочется сделать люля кебаб из более нежным и деликатным, можно добавить в основу немного измельченного филе индейки. Для сочности изделий добавляют к мясу немного измельченного жира птицы, сала, сладкого перца и мякоти помидора. Кроме того состав дополняют чесноком, петрушкой и укропом.

Ингредиенты:

  • говядина – по 0,5 кг;
  • индейка – 200 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке говядину, индейку, сало и сладкий перец.
  2. Добавляют нарезанный мелко ножом репчатый лук, помидор и зелень.
  3. Приправляют полученную основу, хорошо отбивают.
  4. Формируют люля кебаб, готовят на шампурах или шпажках над углями.

Рецепт люля кебаб из говядины и курицы


Люля кебаб из говядины, простой рецепт которого представлен следующим получается максимально диетическим за счет добавления в состав курятины. Клейкое по своим свойствам мясо птицы качественно заменит присутствующий в классической версии жир, придаст нужную текстуру и обеспечит идеальный вкусовой результат.

Ингредиенты:

  • говядина – по 0,5 кг;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают куриное филе и говядину.
  2. Добавляют нарезанный репчатый лук, петрушку, карри, соль и перец, перемешивают.
  3. Формируют люля кебаб из говядины и курицы, нанизав порции фарша на шампура или шпажки и жарят изделия над тлеющими углями до готовности.

Люля кебаб из свино-говяжьего фарша


Если в наличии имеется свино-говяжий фарш, его можно результативно применить для приготовления кавказского блюда. Добавленный в состав основы желток придает вкусу шелковистость и выступает в качестве дополнительного связующего компонента. Перед применением готовый фарш выдерживают не менее часа в холоде.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. К фаршу добавляют нарезанный лук, базилик.
  2. Вмешивают в основу желток, соль, перец, хмели-сунели, отбивают массу, помещают в холодильник.
  3. Формируют заготовки на шампурах или шпажках и готовят и говядины над углями.

Люля кебаб из говяжьей печени


Готовить люля кебаб из говядины можно не только из мяса, но взять в качестве основы печень. Субпродукт следует предварительно отварить до полуготовности с добавлением лаврового листа и луковицы, а перед измельчением в мясорубке избавить от всех сосудов и прожилок. В фарш вместо репчатого лука здесь лучше добавить зеленый.

Как приготовить шашлыки

8-10

3 часа

205 ккал

5/5 (1)

Лето – пора пикников, загородных выездов и дачного сезона. А что же за выезд на дачу без блюд, приготовленных на открытом огне? Шашлык, овощи и грибы и, конечно же, ароматный люля-кебаб. Давайте узнаем рецепт приготовления люля-кебаба из говядины.

Это блюдо восточной кухни готовят из рубленого мяса с добавлением специй, зелени и лука и жарят на шампурах на мангале. Актуальным блюдо может быть и в другие времена года: его можно готовить в духовке или на сковороде.

Люля-кебаб из говядины на мангале

Все мясные блюда, приготовленные на открытом огне, особенно хорошо получаются у мужчин. Это не повседневная еда, она требует творческого подхода и вдумчивого процесса: от приготовления фарша для люля-кебаба из говядины до запекания на мангале.

Кухонная техника и утварь:

  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • фольга или пищевая пленка;
  • шампуры;
  • мангал.

Ингредиенты

Для подачи:

Как правильно выбрать ингредиенты

Наш люля-кебаб будем готовить из фарша.

  • У нас говяжий кебаб, для него берут недорогие сорта говядины такие, как нижние части лопатки, огузка, оковалка. Для того, чтобы ваш люля-кебаб вышел вкусным и мягким, мясо необходимо зачистить от жил и пленок .
  • Свежее говяжье мясо имеет приятный аромат, насыщенный красный цвет и жировые прослойки белого цвета.
  • При выборе куриного филе отдавайте предпочтение небольшим экземплярам с ровными краями, однородной поверхностью и бледно-розового цвета.
  • Сало добавляют в фарш для дополнительной сочности . Свежее сало имеет приятный молочный запах, белый или слегка розоватый цвет, на ощупь оно упругое, жирное, но не липкое, влажное, но не скользкое.

Рецепт пошагово

Первый этап: подготовка фарша


Второй этап: нанизывание кебаба и выпекание его на мангале


Третий этап: подача люля-кебаба


Видеорецепт люля-кебаба из говядины на мангале

Всю процедуру приготовления этого вкусного и ароматного блюда на мангале смотрите в коротком видео. В процессе просмотра вы не только увидите, как приготовить вкусный кебаб, но и узнаете много разных хитростей приготовления этого блюда.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Даже в холодное время года можно приготовить люля-кебаб из говядины и порадовать им гостей и домашних. Просто выпекать его будем в духовке.

  • Время приготовления: 1 час на приготовление фарша, 30 минут на его охлаждение, 1 час на нанизывание и приготовление.
  • Количество порций: 15 шпажек.

Кухонная техника и утварь:

  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • деревянные шпажки;
  • пергамент или фольга;
  • духовка.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

Первый этап: подготовка фарша


Второй этап: нанизывание на шпажки и выпекание


Видеорецепт люля-кебаба из говядины в духовке

Хотите увидеть, как готовить люля-кебаб для выпекания в духовке? Просто просмотрите трехминутное видео!

Предпочитаете другие сорта мяса? Почитайте, как приготовить из куриного мяса.

Люля-кебаб из говядины на сковороде

А давайте приготовим полноценный ужин с основным люля-кебабом, приготовленным на сковороде, в качестве основного блюда, сметанного соуса к нему, салатом из свежих овощей и отварным рисом!

  • Время приготовления: 10 минут на приготовление фарша, 20 минут на его охлаждение, 35 минут на нанизывание и приготовление.
  • Количество порций: 7-8 шпажек.
  • Кухонная утварь: деревянные шпажки, нож, сковорода, разделочная доска.

Ингредиенты

Для люля-кебаба:

Для соуса:

На гарнир:

Салат:

Рецепт пошагово

Первый этап: приготовление люля-кебаба


Второй этап: приготовление соуса


Третий этап: приготовление риса и салата


Четвертый этап: подача ужина


Ваш ужин готов!

Видеорецепт люля-кебаба из говядины на сковороде

Всего за три с половиной минуты вы узнаете, как приготовить сытный ужин с жареным на сковороде люля-кебабом из говядины!

С чем подают люля-кебаб

Как и любое мясное блюдо, приготовленное на открытом огне, люля-кебаб из говядины подают с рубленой зеленью, зеленым или репчатым луком. Отлично дополнят блюдо свежие сезонные овощи: огурцы, помидоры, редис, листья салата.

Для любителей острого мяса можно подать горчицу, аджику, различные томатные соусы. Превосходно смотрится и очень вкусен люля-кебаб с лавашем.

  • Люля-кебаб относится к блюдам быстрого приготовления, поэтому важно высокое качество фарша. Оно будет определяться тем, насколько хорошо острый нож мясорубки измельчил мясо.
  • Также важно, чтобы мясо было зачищено от пленок и сухожилий.
  • Проще нанизывать кебаб на широкие шампуры.
  • Чтобы фарш не крошился и хорошо держал форму, смачивайте руки холодной водой при нанизывании.
  • Люля-кебаб можно готовить и из других сортов мяса, а не только из говядины. Если вы отдаете предпочтение свиному мясу, то ознакомьтесь с рецептом приготовления свиного .
  • Любите курочку? И из нее можно запечь люля-кебаб. Узнайте, как это сделать из рецепта приготовления люля-кебаба из курицы.

В комментариях поделитесь, какой из рецептов приготовления говяжьего люля-кебаба вам понравился больше всего и почему. А если вы и сами имеете опыт в создании этого вкусного и сытного блюда, непременно поделитесь с нами советами. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Люля-кебаб - это своего рода котлета, приготовленная из мясного фарша. В основном используется баранина и говядина. Но, из мяса свинины и курицы, тоже можно приготовить очень вкусную люлю, как называют блюдо в народе. Сегодня готовим люля-кебаб из говядины (рекомендую рецепт в духовке). Я специально подготовила рецепт с фото, что бы и вы смогли повторить эту вкуснятину у себя на кухне.
Ингредиенты:

- говядина - 500 гр.;
- сало курдючное (свиное) - 300 гр.;
- репчатый лук - 2-3 шт.;
- чеснок - 1-2 зуб.;
- базилик (сушеный) - 1 ч. л.;
- кинза (сушеная) - 1 ч. л.;
- зира - 1/2 ч. л.;
- сумах - 1/2 ч. л.;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Необходимые ингредиенты.




2. Перед началом приготовления блюда, необходимые для него деревянные шпажки, нужно замочить в воде на 30 минут. Теперь, начинаем готовить фарш, для этого, говядину пропускаем через мясорубку вместе со свиным салом (в идеале, идёт курдючное). Репчатый лук, также необходимо пропустить через мясорубку.




3. Чеснок очищаем, мелко рубим ножом.




4. В фарш добавляем сушеную зелень (базилик, кинзу), пряности (зиру, сумах), измельченный чеснок, соль, черный молотый перец. Теперь нужно хорошо перемешать фарш руками, но, это можно сделать более практичней и проще...






5. Так как, для приготовления люля-кебаб, фарш, должен быть хорошо отбит, делаем следующее. Складываем мясной фарш с всеми специями и пряностями в простой, плотный полиэтиленовый мешок. Отбиваем мешок с фаршем о поверхность стола, примерно 150 раз. Так фарш перемешается и хорошо отобьется. Да, и к тому же, руки останутся чистыми, как и кухня.




6. Готовый фарш, должен быть однородной, гладкой массой.




7. Делим фарш на равные кусочки, примерно по 80 грамм.




8. Каждый подготовленный кусочек превращаем в лепешку.






9. На середину этой лепешки кладем заранее замоченную в воде, деревянную шпажку.




10. Фарш плотно прижимаем к шпажке. Между ней и фаршем не должно оказаться пространства с воздухом, иначе, при приготовлении фарш развалится.




11. Выкладываем подготовленные шпажки с фаршем на противень, застеленный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга.




12. Выпекаем люля-кебаб в духовке, при температуре 180 градусов, 35-40 минут.




13. Подавать люля-кебаб лучше всего в тонком лаваше, с овощами и репчатым луком. Приятного вам аппетита!




Так же посмотрите,