Спагетти с соусом болоньезе. Спагетти болоньезе: инструкции по приготовлению

Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?

Что такое паста болоньезе

Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с . Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим­и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

Варианты рецептов в домашних условиях

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

С фаршем и томатной пастой

Нам понадобится:

  • Фарш говяжий – 0.5 кг.
  • Оливковое масло – 50 грамм.
  • Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
  • Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – пучок.
  • Помидоры – 5 штук.
  • Пармезан – 100 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  • Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  • Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  • Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  • Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  • Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  • Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  • Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  • На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.
  • Со сливками

    Нам понадобится:

    • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
    • красное вино – 50 г;
    • помидоры – 0.75 кг;
    • говяжий фарш – 0.75 кг;
    • сливки – 150 г;
    • оливковое масло – 40 г;
    • пармезан – 100 г;

    Приготовление:

  • Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  • Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  • Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  • После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  • Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  • После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.
  • Нам понадобится:

    • домашние консервированные ­томаты ­– 400 г;
    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • бульон овощной – один стакан;
    • растительное масло – 60 г;
    • кетчуп – 40 г;
    • спагетти – упаковка 450 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка, базилик, соль, перец.

    Приготовление:

  • Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  • Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  • Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  • Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  • Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  • Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  • Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  • После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  • Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.
  • Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

    Нам понадобится:

    • фарш из говядины – 1 кг;
    • одна луковица;
    • два помидора;
    • макароны – 0.25 кг;
    • томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

  • Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  • Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  • Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  • Перемешать все ингредиенты.
  • Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  • Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  • Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)
  • Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото

    Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.

    Нам понадобится:

    • оливковое масло – 40 г;
    • томатная подлива – 800 г;
    • красное вино – полбутылки;
    • говяжий фарш – 500 г;
    • говяжий бульон – 500 г;
    • сахар – 10 г;
    • сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка, пармезан – по 400 грамм;
    • макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
    • соль – 5 г.

    Приготовление:

  • Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
  • Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
  • Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
  • Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
  • Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
  • После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.
  • Видео: паста болоньезе с красным вином

    Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!

    Болоньезе – это не просто соус! Это настоящая мясная подлива, которую обычно готовят с фаршем, а подают с пастой. Если сказать по секрету,

    этот соус также прекрасно подходит к гречке и перловке, с ним получается очень вкусный рис и даже наша любимая картошка под Болоньезе

    просто восхитительна.

    Болоньезе с фаршем – общие принципы приготовления

    Фарш. Обычно для болоньезе используется говядина или ее смесь со свининой. Но также можно зять часть курицы, баранины, утку,

    особых правил и ограничений в этом нет. Фарш сначала обжаривается. Только после этого заливается жидкостями и тушится.

    Овощи. Традиционно используется репчатый лук, чеснок. Но встречаются рецепты болоньезе с морковью, болгарским перцем, свежими

    помидорами. Овощи обычно нарезаются, иногда измельчаются блендером или на терке, далее обжариваются с фаршем или тушатся под крышкой.

    Масло. Для болоньезе потребуется оливковое масло, иногда используют сливочное. Но можно взять привычный подсолнечный продукт, в

    этом случае без запаха. Семечками соус пахнуть не должен.

    Зелень, специи. Болоньезе сам по себе получается достаточно ароматным, так как в него идут овощи, иногда вино. Из специй обычно

    добавляют молотый перец и итальянские травы. Но можно ограничиться только базиликом или добавить петрушку, укроп, они прекрасно сочетаются

    с густой подливой.

    Болоньезе с фаршем и консервированными помидорами

    Для приготовления простого соуса Болоньезе с фаршем понадобятся консервированные томаты в своем соку. Они обычно уже очищены от кожицы,

    поэтому очень удобны в использовании.

    Ингредиенты

    150 г лука;

    500 граммов фарша;

    800 г помидоров в своем соку;

    Масло, итальянские травы, соль;

    Два зубчика чеснока.

    Приготовление

    1. Наливаем масло в сковородку. Лучше всего использовать смесь оливки и сливочного масла, но можно взять что-то одно. Разогреваем,

    примерно уйдет около пяти столовых ложек.

    2. Нарезаем лук кубиками, выкладываем и начинаем обжаривать. Помешиваем, чтобы он не пригорал.

    3. Как только кусочки репчатого лука станут прозрачными, добавляем к ним фарш. Готовим еще около пяти или семи минут.

    4. Пока подготовим томаты. Вынимаем их из сока, нарезаем. Можно просто перекрутить блендером. Добавляем в фарш.

    5. Накрываем сковородку, тушим соус около двадцати минут.

    6. Открываем, кладем измельченный чеснок и немного прованских трав. Достаточно неполной чайной ложки. Если хотите получить более

    жидкую подливу, можно добавить немного кипятка или отвара, который остался после пасты.

    7. Пробуем на соль, если ее недостаточно в томатах, то добавляем.

    8. Томим блюдо еще пару минут на плите, подаем с пастой.

    Болоньезе с фаршем, свежими помидорами и вином

    В классических рецептах соуса Болоньезе с фаршем часто используется вино. В основном берут напиток из белого винограда, он прекрасно

    размягчает мясо и дает приятный вкус.

    Ингредиенты

    500 г фарша;

    700 г спелых помидоров;

    120 г лука;

    0,5 стакана вина;

    2 дольки чеснока;

    5 ложек масла.

    Приготовление

    1. Очищаем головки лука, режем небольшими кубиками. Масло выливаем в сковородку, выкладываем чеснок, порезанный на несколько частей.

    Обжариваем, выбрасываем. В ароматное масло засыпаем лук, начинаем обжаривать.

    2. Через пару мину кладем фарш, размешиваем лопаткой, чтобы предотвратить склеивание комочков. Как только мясо станет светлым,

    примерно через минутку, заливаем к нему вино. Ждем. Пока оно полностью не выпариться.

    3. Пока займемся томатами. Погружаем помидоры в кипяток, предварительно сделав на кожице небольшие разрезы. Через минутку вынимаем,

    перекладываем в холодную воду и удаляем тонкую шкурку. Чистую помидорную мякоть измельчаем комбайном, но можно просто порезать ножом.

    4. Заливаем томатную массу к фаршу, слегка присолим, накрываем сковороду. Тушим мясо в томате около тридцати минут, огонь делаем

    небольшой.

    5. Заправляем болоньезе зеленью, подсолим по вкусу, для остроты можно добавить немного перчика.

    Болоньезе с фаршем и молоком

    Рецепт Болоньезе, который готовится с молоком. Особенно удачно это блюдо получается из говяжьего фарша.

    Ингредиенты

    180 мл молока;

    600 г фарша;

    2 головки лука;

    800 г томатов в своем соку;

    40 мл масла;

    Соль и перец;

    Чеснок, зелень.

    Приготовление

    1. Выливаем масло на сковородку. Обжариваем на нем 1-2 дольки чеснока, разрезанные пополам. Аккуратно вынимаем, выбрасываем.

    2. Добавляем в масло порезанные луковицы, готовим буквально 1,5 минутки.

    3. Теперь можно заложить фарш. Помешивая, готовим его около трех минут.

    4. Молоко лучше подогреть, так как мясо не любит резких перепадов. Добавляем в сковородку и выпариваем без крышки на среднем огне,

    пока не уйдет и не впитается в мясо вся влага.

    5. Самое время измельчить томаты в своем соку. Переливаем их в фарш.

    6. Теперь можно слегка присолить соус, накрыть посудину, убавить огонь. Тушим около получаса до получения однородного, легкого и

    нежного соуса.

    7. Пробуем в конце на вкус, еще солим. Перчим, добавляем свежую зелень или немного смеси сухих итальянских трав.

    Болоньезе с фаршем и грибами

    Вариант нежного и ароматного соуса Болоньезе. Кроме фарша понадобятся свежие шампиньоны. Хотя, встречаются рецепты и с другими грибами,

    иногда даже используют консервированные продукты.

    Ингредиенты

    400 граммов фарша;

    250 граммов шампиньонов;

    30 граммов масла сливочного;

    20 мл масла растительного;

    120 граммов лука;

    120 граммов сливок 15%;

    700 граммов томатов в своем соку;

    Специи, зелень.

    Приготовление

    1. Нарезать лук, положить в сковородку с прогретым растительным маслом, обжарить минутку.

    2. Добавляем к луку мясной фарш, размешиваем, продолжаем обжаривать.

    3. Во вторую сковородку кладем масло сливочное. Ставим на плиту, пусть нагревается.

    4. Режем грибы небольшими кубиками, выкладываем в сливочное масло, обжариваем около восьми минут.

    5. Измельчаем томаты. Вместе с соком переливаем к фаршу, накрываем сковородку. После закипания убавляем огонь, тушим около четверти

    6. К грибам добавляем сливки, подсолим. Выпариваем на среднем огне. Влаги оставаться не должно.

    7. Перекладываем грибы в сливках в сковородку к фаршу, размешиваем. Добавляем соль, можно и другие приправы, итальянские смеси.

    8. Снова накрываем сковороду. Тушим болоньезе еще около двадцати минут до готовности.

    Болоньезе с фаршем, овощами и томатной пастой

    Овощной вариант соуса с фаршем. Если какого-то из ингредиентов нет, то можно его исключить. Вместе со свежими томатами добавляется паста,

    которая подарит яркий цвет итальянской подливе.

    Ингредиенты

    500 г фарша;

    2 луковицы;

    1 большая морковка;

    40 г пасты;

    3 помидора;

    300 мл бульона или кипятка;

    2 стебля сельдерея;

    35 мл масла;

    100 мл вина.

    Приготовление

    1. Обжарить лук на масле две минутки, добавить порезанную мелкими кубиками морковку. Готовим еще пару минут, добавляем сельдерей,

    порезанный такими же кусочками, как и морковка.

    2. Готовим еще две минутки, затем кладем мясной фарш. Жарим до его осветления. Заправляем болоньезе вином. Выпариваем алкоголь на

    среднем огне.

    3. Ошпариваем крутым кипятком помидоры или заливаем на несколько минут, удаляем шкурку, нарезаем мякоть кубиками.

    4. Режем болгарский перчик кубиками.

    5. Выкладываем в соус к фаршу сначала перец, затем закладываем помидоры. Размешиваем. Прогреваем до закипания.

    6. Томатную пасту разводим горячим бульоном или кипятком из чайника. Заливаем соус.

    7. Сразу можно посолить, сдобрить блюдо другими специями, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.

    8. Накрываем, тушим до полной готовности около 20-30 минут. Не даем болоньезе сильно кипеть.

    Болоньезе с фаршем и маслинами

    Вариант очень ароматного и действительно итальянского соуса. Если нравятся более пикантные вкусы, то лучше используйте зеленые оливки, но

    можно добавлять больше лимонного сока.

    Ингредиенты

    600 г фарша;

    Банка маслин;

    Пара луковиц;

    Половинка небольшого лимона;

    Банка помидоров в своем соку;

    130 мл вина;

    6 ложек масла оливки;

    0,5 ч. л. орегано;

    Пара долек чеснока.

    Приготовление

    1. Ароматизируем масло. Для этого выливаем его в сковородку, нагреваем, кидаем разрезанные на несколько частей дольки чеснока и

    немного обжариваем. Овощ достаем и выбрасываем.

    2. Закладываем порезанный лук. Как обычно, слегка обжариваем до прозрачности.

    3. Самое время заложить фарш. Готовим его с луком примерно три минутки, помешиваем. Заливаем в сковородку белое сухое вино.

    Выпариваем влагу. Можно использовать такое же количество молока вместо вина.

    4. Как только вино уйдет, закладываем в болоньезе измельченные томаты, доводим до кипения. Солим, кладем орегано.

    5. Маслины режем половинками. Если они крупные, то можно сделать четвертинки. Добавляем в соус. Готовим еще минут десять.

    6. Разрезаем лимон, из одной половинки выдавливаем сок сразу в сковороду, размешиваем, после закипания плиту выключаем. По желанию

    добавляем в соус болоньезе зелень.

    Если нужно разбавить соус, то лучше для этой цели использовать воду после варки макаронных изделий.

    Улучшить вкус покупного мясного фарша можно при помощи специй. Смело добавляйте в него сладкую молотую паприку, хмели-сунели,

    вкусно получится с сухим концентрированным бульоном.

    Если мало мясного фарша, то можно добавить в сковороду немного порезанного сала, куриную грудку, колбасу или окорочок.

    Болоньезе можно готовить не только из мяса или птицы, но и из рыбы. Такие рецепты тоже есть в итальянской кухне. Особенно

    интересным получается соус с лососем.

    Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.

    Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!

    Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 — 500 г фарша из говядины
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 250 г томатного соуса или кетчупа
    • 250 г спагетти
    • 50 г пармезана
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, итальянские специи

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.

    2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.

    Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.


    3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.



    4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!


    5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.

    Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.

    Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.

    6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.


    7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.


    8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.


    9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!

    Как сделать диетические спагетти болоньезе

    На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.

    Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.

    2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.

    3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.

    4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.

    Болоньезе - это традиционный итальянский соус, который готовится из овощей и фарша. Блюдо получается сытным, ароматным и насыщенным. Как правило, оно подается к пасте или к спагетти. В данной статье собраны рецепты классического болоньезе. Пошаговые рецепты помогут вам порадовать своих близких новым вкусным блюдом.

    Тонкости приготовления, которые необходимо знать
  • Посуда для приготовления болоньезе должна быть с антипригарным покрытием (кастрюля, сковорода или чаша мультиварки).
  • Чтобы получить нужную консистенцию соуса, блюдо необходимо готовить не меньше двух часов.
  • В статье представлен классический рецепт болоньезе. Пошаговый рецепт подразумевает строгое соблюдение последовательности добавления ингредиентов, иначе по вкусу готовое блюдо будет отличаться.
  • На протяжении всего времени приготовления необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, в противном случае мясо не будет сочным.
  • Соус регулярно помешивают, чтобы не пригорел.
  • Во время приготовления блюдо должно немного покипеть.
  • Готовый соус должен получиться плотной консистенции, не жидким и не слишком густым. По цвету он получается насыщенно-красного оттенка.
  • Хранить его необходимо в холодильнике не более пяти дней.
  • Болоньезе рецепт с фаршем

    Пошаговый классический рецепт представлен далее. Для него понадобятся следующие продукты:

    • мякоть говядины - 150 грамм;
    • по 30 г масла оливы и сливочного;
    • 50 мл молока;
    • 75 мл сухого красного вина;
    • 100 мл бульона (мясного);
    • пару свежих спелых томатов;
    • одна небольшая морковь;
    • одна головка лука;
    • один стебель сельдерея;
    • немного зелени петрушки;
    • зубок чеснока;
    • специи (молотый перец и орех мускатный).

    Классический рецепт соуса болоньезе (пошаговый рецепт):

  • Из мяса готовится фарш при помощи мясорубки.
  • Все овощи моют и чистят, с томатов снимают шкурку.
  • Морковь измельчают на терке. Томаты рубят маленькими кубиками, таким же образом шинкуют сельдерей и лук.
  • В сухую сковороду помещают два вида масла, добавляют лук и готовят его до прозрачности.
  • Высыпают сельдерей и морковь, на небольшом огне выдерживают не более пяти минут, при этом постоянно помешивают, чтобы не пригорело.
  • По истечении этого времени к овощам помещают мясной фарш и готовят около десяти минут.
  • Добавляют соль и специи по своему вкусу, а также измельченный чеснок.
  • Через минуту понемногу выливают вино, на маленьком огне тушат в течение 25 минут.
  • В смесь помещают томаты, зелень и бульон.
  • Готовят полтора часа.
  • Вливают молоко и готовят еще полчаса.
  • Болоньезе с томатной пастой пошаговый классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 200 грамм мякоти говядины;
    • 100 г свинины;
    • ½ стакана бульона (мясного);
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 75 мл сливок;
    • 75 мл сухого белого вина;
    • одна морковь среднего размера;
    • одна луковица;
    • долька чеснока;
    • один стебель сельдерея;
    • 10 грамм сушеного базилика;
    • немного молотого перца;
    • 20 г масла оливы;
    • 20 г сливочного масла.

    Еще один пошаговый рецепт классического болоньезе - с томатной пастой:

  • Из двух видов мяса делается фарш.
  • Морковь измельчают при помощи терки, чеснок — через пресс, сельдерей и лук шинкуют тоненькой соломкой.
  • В сковороду помещают два вида масла, добавляют лук и чеснок. Когда он станет золотистого цвета, добавляют остальные овощи и готовят пять минут.
  • Отдельно обжаривают фарш, он должен подрумяниться.
  • Аккуратно вливают вино и тушат. Когда жидкость полностью испарилась, добавляют бульон и томатную пасту. Используйте качественный продукт, от этого зависит вкус готового блюда.
  • Через пять минут добавляют овощи, специи и соль.
  • Через полтора часа вливают сливки.
  • Через 30 минут можно выключать.
  • С маслинами

    На 250 г фарша понадобиться:

    • 50 г маслин без косточек;
    • одна луковица и столько же болгарского перца;
    • два томата;
    • 60 мл молока.

    Пошаговый рецепт классического болоньезе (рецепт с маслинами) выглядит так:

  • В сковороду вливают оливковое масло, добавляют мелко нарезанный лук и перец, обжаривают овощи две минуты.
  • Помещают мясной фарш и готовят 15 минут.
  • Вливают молоко, тушат пять минут.
  • Добавляют томаты, нарезанные небольшими кубиками.
  • Когда соус закипел, добавляют маслины, предварительно разрезанные напополам.
  • Добавляют соль и специи.
  • Тушат до полной готовности.
  • С грибами и куриным фаршем

    На 200 г фарша из куриного мяса понадобиться:

    • 100 граммов свежих грибов (шампиньонов);
    • одна головка лука;
    • два томата и немного томатной пасты;
    • 60 мл сливок;
    • 25 мл сухого вина (белого).

    Приготовление:

  • В сковороду с оливковым маслом выкладывают нарезанный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют грибы, нашинкованные тонкими пластинами. На сильном огне обжаривают 5 минут.
  • К овощам высыпают фарш и тушат, пока он не посветлеет.
  • Вливают сливки и на маленьком огне тушат, чтобы испарилась вся влага.
  • Добавляют вино и выдерживают 5 минут.
  • Мякоть томатов шинкуют небольшими кубиками, высыпают в сковороду вместе с томатной пастой, добавляют соль и травы по вкусу.
  • Тушат около часа, добавляют чеснок. Через 10 минут можно выключать.
  • Вегетарианский вариант

    Ингредиенты:

    • 100 грамм брокколи;
    • 10 грамм свежих шампиньонов;
    • два штуки сладкого перца;
    • четыре томата;
    • два зубка чеснока;
    • одна морковина;
    • немного базилика.

    Вегетарианский вариант несколько отличается от классического рецепта болоньезе. Пошаговый рецепт выглядит так:

  • Лук и чеснок мелко шинкуют, морковь трут на терке, перец нарезают небольшими кубиками.
  • Предварительно обжаривают лук с чесноком, когда они стали прозрачного цвета, высыпают морковь и готовят пять минут.
  • Добавляют перец и выдерживают еще 3 минуты.
  • Нарезанные тонкими пластинами грибы помещают в сковороду, следом высыпают нашинкованные томаты.
  • Через 10 минут к овощам отправляют базилик, соль, специи и брокколи. Через пятнадцать минут можно выключать.
  • Теплый соус измельчают при помощи блендера. После чего его можно подавать к столу.
  • Как приготовить пасту

    На 125 грамм макаронных изделий понадобится:

    • одна морковь;
    • луковица среднего размера;
    • два томата;
    • 125 граммов фарша;
    • 60 граммов томатной пасты;
    • 50 грамм сыра твердых сортов;
    • немного муки;
    • долька чеснока;
    • сушеные травы по вкусу (базилик и петрушка);
    • 100 мл воды.

    Пошаговый классический рецепт пасты болоньезе:

  • Нарезанный кубиками лук и натертую морковь обжаривают в оливковом масле.
  • Когда овощи станут золотистыми, можно добавлять фарш и соль. Готовят четверть часа.
  • В отдельной емкости смешивают воду, зелень, томатную пасту и нарезанные кубиками томаты (предварительно очищенные от кожуры). Тщательно размешивают и вливают в сковороду, тушат 30 минут.
  • Высыпают измельченный чеснок и готовят еще 5 минут.
  • Макароны до полной готовности отваривают в подсоленной воде, промывают, ждут, пока стечет лишняя жидкость. Чтобы они не слипались, добавляют немного масла оливы.
  • На блюдо выкладывают макароны, сверху поливают соусом и посыпают тертым сыром.
  • Спагетти

    Необходимые продукты:

    • 200 грамм спагетти;
    • 100 грамм бекона;
    • 300 грамм фарша мясного;
    • одна большая луковица;
    • морковь;
    • три зубка чеснока;
    • один стебель сельдерея;
    • 60 г томатной пасты;
    • ½ литра воды (для соуса);
    • 150 мл сухого вина (красного).

    Готовим спагетти болоньезе. Классический рецепт (пошаговый) этого блюда таков:

  • Все овощи мелко рубят ножом, морковь измельчают на терке, бекон шинкуют маленькими кубиками.
  • Предварительно обжаривают лук и чеснок, когда овощи поменяют цвет, добавляют морковь и сельдерей.
  • Через десять минут добавляют бекон, готовят до тех пор, пока из него не уйдет весь жир.
  • В сковороду помещают фарш. Когда он посветлеет, аккуратной струйкой вливают вино и ждут, пока оно полностью выпарится.
  • Когда в фарше не осталось жидкости, можно добавлять воду, томатную пасту, соль, зелень и специи. Готовят чуть больше часа.
  • Спагетти отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг, промывают и ждут, пока стечет вся жидкость.
  • На блюдо по кругу в виде птичьего гнезда выкладывают спагетти, в середину размещают соус.
  • При желании можно сверху посыпать тертым сыром.
  • Как приготовить незабываемую лазанью под двумя соусами

    Рассмотрим процесс приготовления подробно.

    Первый этап - готовят листы для лазаньи. Муку (300 грамм) просеивают и высыпают на стол в виде горки, в середине делают небольшое углубление. Туда вливают 50 мл воды, 25 мл масла оливы, вбивают пару яиц и солят. Начинают тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться достаточно эластичным.

    После оставляют его на полчаса, затем делят на три одинаковых части и раскатывают (толщина не более 1,5 мм). Каждой раскатанной части придают форму прямоугольника.

    Второй этап - соус болоньезе. Измельчают одну луковицу, пару зубков чеснока, морковь трут на терке. Сначала на оливковом масле обжаривают лук с чесноком. Когда они станут прозрачного цвета, добавляют морковь и тушат десять минут.

    К овощам высыпают двести граммов мясного фарша и готовят 15 минут. По истечении этого времени в сковороду отправляют три нашинкованных томата, соль, орегано, сушеный базилик и молотый перец. Через четверть часа соус готов.

    Третий этап - соус бешамель. В кастрюльке на маленьком огне растапливают 25 граммов масла сливочного. Всыпают 30 г муки и немного обжаривают ее. Аккуратно вливают ½ литра молока, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. После того, как соус закипел, делают меньше огонь, добавляют немного ореха мускатного, перец, соль. Тушат еще пятнадцать минут.

    Четвертый этап - сборка лазаньи. В специальную прямоугольную форму наливают немного соуса бешамель (общую массу визуально делят на три части), поверх выкладывают лист из теста (он должен быть покрыт соусом). На тесто равномерно выкладывают половину соуса болоньезе, сверху все обильно посыпают тертым твердым сыром, снова заливают соусом бешамель и укладывают пласт теста. Сверху - еще один слой сыра и бешамель. Запекают в течение получаса при температуре 180 градусов.

    Незабываемая лазанья болоньезе готова!

  • При готовке фарша, его необходимо хорошенько разбивать лопаткой, чтобы не было комков.
  • Овощи в соусе должны как бы раствориться, именно поэтому их мелко шинкуют.
  • С томатов обязательно снимают кожуру. Чтобы сделать это без проблем, необходимо немного ее надрезать и залить их на три минуты кипятком, шкурка сама очень легко отстанет.
  • Лучше всего фарш готовить самостоятельно. Если вы приобрели уже готовый продукт, улучшить вкус помогут специи.
  • Если вы любите более жидкие соусы, можно добавить немного томатного сока.
  • Можно уменьшить время приготовления, если все ингредиенты обжарить по отдельности, а затем соединить и тушить до полной готовности.
  • В данной статье подобраны классические пошаговые рецепты болоньезе с фото. Это блюдо получается сытным и очень вкусным. Приятного аппетита!

    Не все профессиональные повара с громким именем считают итальянскую кухню высокой и изысканной. Чаще ее блюда называют едой для бедняков. Какая-то доля правды в этих словах присутствует. Но ведь именно простотой рецептов и, в большинстве случаев, доступностью ингредиентов итальянская кухня так популярна во всем мире.

    Макаронные изделия можно по праву назвать неофициальным символом Италии, а самих итальянцев – главными знатоками и ценителями этих мучных блюд. Каждый уважающий себя итальянец имеет свой собственный рецепт того, или иного блюда. Многие рецепты передаются из поколения в поколение.

    Среди наших хозяек распространено блюдо с названием «макароны по-флотски», которое отдаленно напоминает классическое итальянское блюдо «спагетти болоньезе».

    Заглянуть в историю

    Соус появился в маленькой провинции Болонья – нынешней гастрономической столице этой страны. Благодаря ей мир узнал о бальзамическом уксусе, пармезане и другим прелестям итальянской кухни. Упоминать о соусе в рецептах стали с 1891 года.

    Официально из Болоньи

    Соус стал настолько популярным и полюбившимся людям, что существует даже специальная делегация, которая разработала официальный его рецепт. В него входят: панчетта (одна из разновидностей бекона), мясной бульон, овощи, оливковое масло. Так же в соусе обязательны томаты, и бульон из говядины и свинины с добавлением красного вина.

    Соусом болоньезе обычно заправляют макаронные изделия, или используют в качестве основы для лазаньи. Нередко можно встретить рецепты картофельного пюре с этим соусом, но в настоящее время один из распространенных вариантов блюда – спагетти с болоньезе.

    Но стоит обратить внимание на итальянский рецепт. Местные повара говорят, что со спагетти это блюдо не имеет ничего общего, а в оригинале используется тальятелле.

    Выбор продуктов

    Если брать классический рецепт, но в него входят свинина и говядина в одинаковых пропорциях, так же необходимо добавление красного вина. Для оригинального рецепта нужна панчетта.

    Итальянские повара считают, что добавлять какие-то либо специи и травы в спагетти болоньезе с фаршем не нужно.

    Но это классика. В наших краях не всегда бывает возможным найти панчетту, а ради одного блюда покупать оливковое масло и вино. Поэтому существуют рецепты, адаптированные под жителей наших широт. Благодаря им можно без особого труда приготовить соус болоньезе для спагетти в домашних условиях.


    Вкус Инфо Макароны и паста

    Ингредиенты
    • Куриный бульон – 3 л.;
    • Куриные крылья – 3 шт., используем только в том случае, если нет готового куриного бульона;
    • Спагетти, длинная вермишель – 300 г;
    • Масло растительное – 2 ст. л.;
    • Мясной фарш – 300 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Соль;
    • Черный молотый перец;
    • Сухие пряности (орегано, тимьян, белый перец) – по 1/2 ч. л.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Консервированные помидоры – 300 г;
    • Томатная паста – 2 ст. л.;
    • Петрушка – 2 веточки;
    • Твердый сыр – 50 г;
    • Сливочное масло – 6 ст. л.


    Как приготовить спагетти с соусом болоньезе и с фаршем

    Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Для этого нужно опустить чистые крылья в холодную воду, подождать кипячения и после варить на протяжении 20 минут. Сюда можно добавить очищенную луковицу, которая в дальнейшем будет использоваться для приготовления соуса.

    Одно из главных правил болоньезе – мелкая шинковка ингредиентов. Поэтому нужно взять лук, чеснок и нарубить их как можно мельче. После отправить их на горячую сковороду и жарить в течение 5 минут. После этого добавить мясной фарш.

    Содержимое сковороды жарить примерно 15 минут, после чего добавить консервированные томаты. Если они в кожуре – ее нужно снять. Можно добавлять как целые, так и нарезанные произвольными частями. Все равно со временем все должно превратиться в однородную массу.

    Спустя 15 минут добавить томатную пасту, соль, перец и специи. Убавить огонь и готовить под крышкой около 10-15 минут.

    Нарезанное небольшими кубиками сливочное масло положить в сотейник.

    Сверху кладется часть спагетти и снова кусочки сливочного масла поверх.

    Теперь нужно заправить блюдо половиной соуса болоньезе, сверху всыпать оставшиеся спагетти, снова влить болоньезе и присыпать получившееся блюдо тертым сыром.

    Взять сотейник с блюдом и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Готовность определяется по тому, как сыр полностью расплавится.

    Полезные советы

    • В Италии спагетти с соусом болоньезе выкладывают не порционно, а подают на одном большом блюде.
    • Из приправ итальянцы советуют использовать только тертые сыры твердых сортов.
    • Из-за сытности блюда к нему часто подают салаты из свежих овощей.
    • Спагетти нужно варить до состояния «аль денте». Для это нужно на упаковке посмотреть время, за которое макароны сварятся, и готовить их на минуту меньше.
    • Спагетти ломать при варке не нужно! Спустя минуту они станут мягкими и опустятся на дно кастрюли.
    • Если в рецепте используются свежие помидоры, то с них нужно снять кожицу. Для этого на них нужно сделать надрезы крест на крест, опустить на несколько секунд в кипяток, после чего кожица легко снимется.
    • Помидоры – очень важная часть для соуса, поэтому не стоит покупать дешевые сорта. Если нет возможности купить хорошие помидоры – лучше обойтись томатной пастой.

    Кухня в первую очередь – это поле для экспериментов, благодаря которым и получаются такие вкусные и простые блюда. Приятного аппетита.