Томатный соус на зиму: подборка лучших рецептов. Рецепт приготовления спагетти с помидорами в сливочном соусе. Далее их превращают в пюре различными способами

Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.

Немного полезных советов:

  • Помидоры выбирать мясистые, спелые, без повреждений. Кожицу с помидор можно снимать, а можно готовить с ней.
  • В томатный соус можно добавлять ароматные специи по вкусу. Используется розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и другие.
  • Чтобы не было семян, после блендера овощную смесь можно протереть через сито.
  • Чтобы соус получился густым, он должен увариться на слабом огне на 1/3 от первоначального объема.
  • При заготовке соуса удобнее пользоваться небольшой тарой – банками 0.3-0.5 л. Такая емкость удобнее в использовании, её легко простерилизовать в печи-СВЧ (на полной мощности 5 минут, добавив 50 мл воды).

Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.

Простой томатный соус без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых томатов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 5 зубчиков чеснока.

Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.

Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.

Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.

Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.

Томатный соус на зиму с уксусом


Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
  • перец душистый – 10 штук;
  • перец черный – 15 штук;
  • лук – 5-6 штук среднего размера;
  • гвоздика – 6-7 штук;
  • зерна горчицы – 7-10 штук;
  • уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г.

Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.

  1. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась.
  2. Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку.
  3. Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку.
  4. Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
  5. Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут.
  6. После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая.
  7. Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.

9% столовый уксус можно заменить на яблочный.

Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!

  • 1 кг спелых помидор,
  • 4 шт. яблок,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • 1 шт. репчатого лука.

Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.

Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.

Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.

Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.

Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.

Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.

Острый томатный соус на зиму

  • Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Базилик (можно сушеный) – 20г;
  • Масло оливковое – 1.5 ст. ложки;
  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 2.5 ложки.

Способ приготовления:

Для приготовления понадобится глубокая сковородка.

  1. Тщательно промойте овощи, очистите от семян и кожуры.
  2. Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками.
  3. В глубокую сковородку налейте 2 ложки оливкового масла и поставите на огонь.
  4. Когда масло достаточно накалится, положите туда болгарский, жгучий перец и чеснок. Обжаривайте в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
  5. К обжаренным овощам добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накройте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часа, пока смесь не загустеет.
  6. Когда соус дойдет до нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, потушите еще 5 минут и снимите с огня.
  7. Полученный соус перелейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой поставьте в темное место.

Совет . Для получения густого соуса выбирайте грунтовые сорта помидоров, а не тепличные. Они выделяют наименьшее количество сока и лучше увариваются.

Краснодарский томатный соус


Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • среднего размера кисло-сладкие яблоки 3-4 штуки;
  • чеснок 6-8 зубчиков;
  • красный острый перец (1/2 некрупного стручка);.
  • чёрный молотый или смесь перцев 1.5-2 ч. л;
  • соль 3 ч. л;
  • мёд или сахар 2 ст. л;
  • мускатный орех 1 ч.л.;
  • корица – 1 дес.л.;
  • уксус 6 % 40-50 мл.

Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.

Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.

За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.

Стерилизация

Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:

  • в печи СВЧ – 5-7 минут;
  • в кастрюле с кипящей водой – 15-20 минут;
  • в разогретой до 160°C духовке – 10-15 минут.

Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.

При возможности используйте томаты «биф»-сортов, отличающиеся сладкой и плотной мякотью. Сахар и соль лучше добавлять в конце варки, когда вся лишняя жидкость выкипела.

При варке соуса желательно использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Приготовление в ней максимально сохранит все витамины.

Томатный соус на зиму без стерилизации


Для приготовления томатного соуса используются:

  • помидоры – 6 кг;
  • лук – 6 головок среднего размера;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый перец – 2-3 перчинки;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 200-250 г;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.

Томаты тщательно моют, отбирают неповрежденные и пропускают через мясорубку. Выкладывают в кастрюлю, добавив порезанный лук. При добавлении в соус фруктово-овощных ингредиентов (слива, перец сладкий, яблоки, кабачок) их измельчают вместе с помидорами и луком . Полученную массу доводят до кипения, и уваривают до получения густой массы.

За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.

Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.

При консервировании готового томатного соуса:

  • стерилизуют банки, кипятят крышки;
  • горячий соус сразу же раскладывают по банкам и закатывают;
  • перевернутые вверх дном горячие банки укутывают и оставляют на 2-3 дня.

Добавление в соус яблочного, виноградного или бальзамического уксуса придаст пикантную нотку.

Соус для пиццы на зиму


Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг;
  • Лук репчатый – 5-7 головок;
  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Прованские травы – 3 ч. ложки;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 5 ст. ложек.

Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем долькам.
  2. Чистим лук, чеснок и болгарский перец.
  3. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Варим 40-60 минут.
  4. Когда масса загустеет, добавляем к соусу оливковое масло, смесь прованских трав, сахарный песок и соль.
  5. Варим еще 10 минут, затем вводим в кастрюлю яблочный уксус и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
  6. Готовый соус для пиццы разливаем по банкам. После того как соус полностью остынет, убираем его в прохладное место.

Если для приготовления соусов вы отдаете предпочтение подсолнечному маслу, а не оливковому, то выбирайте качественное рафинированное масло.

Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой

Томатный соус для болоньезе

  • Помидоры – 5 кг;
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Лук – 6-7 головок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Базилик – 20-25 гр.
  • Паприка – 20-25 гр.
  • Петрушка – 40 гр.
  • Красный перец – 5 гр.
  • Черный молотый перец – 5 гр.
  • Винный уксус – 100 гр.
  • Соль – 1,5- 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5 ложек.

Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.

  1. Предварительно помытые и нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю и варим 2 часа на медленном огне.
  2. Мелко нарезанный лук отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку и пассируем. Кода лук станет прозрачным, добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту перекладываем в глубокую емкость и разбавляем с томатным соком, полученным в процессе варки помидоров. Добавляем в кастрюлю к помидорам и перемешиваем.
  4. Далее добавляем специи (черный и красный перец, паприку), соль и сахарный песок,все перемешиваем. Мелко рубим петрушку и базилик и отравляем его в кастрюлю.
  5. Варим соус 7-10 минут и вводим пассированный на оливковом масле чеснок и лук. В самом конце добавляем винный уксус, даем покипеть 5 минут и снимаем соус с огня.

Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.

Томатный соус из жмыха: экономичная технология


Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.

Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.

Процесс производства выглядит так:

  • жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито;
  • получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту;
  • заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке;
  • установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая;
  • через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции;
  • за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать;
  • разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Чтобы удалить из томатного пюре больше воды, не прикладывая никаких усилий, оставьте его в марлевом мешочке на сутки в холодильнике, давая возможность воде стечь самостоятельно.

Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.

Классический рецепт

Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:

  • лука – 1 головка средних размеров;
  • листа лаврового – 1 шт.;
  • гвоздики – 3 шт.;
  • перца душистого горошка – 5 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • уксуса 9% – 1 ч. л.

С кинзой

На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:

Приготовить томатный соус — проще простого, но освоив эту нехитрую премудрость, вы сразу же добавляете в свой арсенал несколько десятков новых блюд. Ведь томатный соус можно использовать не только для пиццы или — с ним можно подать рыбу или мясо, в нем можно тушить, и так далее, а использование различных травок и приправ позволит вам, пользуясь этим рецептом, сделать соус на все случаи жизни. Сам я готовлю его довольно часто — именно поэтому и решил один раз описать базовый рецепт, чтобы не переписывать его снова и снова.

Базовый рецепт томатного соуса

300 г. соуса

1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица

500 г. протертой мякоти томатов (пассаты) или
500 г. измельченных томатов или
650 г. помидоров в собственном соку или
800 г. спелых помидоров

зелень или сушеные травы

В зависимости от сезона вы можете приготовить томатный соус из различных томатных полуфабрикатов или свежих помидоров. Если у вас есть по-настоящему спелые, а не «пластиковые», их нужно и удалить семена, и результат будет на загляденье. Помидоры в собственном соку нарежьте на небольшие кусочки, ну а с протертыми или измельченными томатами даже делать ничего не надо.

Теперь, когда мы определились с основой нашего соуса, в небольшой кастрюльке нагреем оливковое и обжарим мелко нарезанный чеснок. Все делаем на малом огне! Через минуту добавьте нарезанный лук, и пассеруйте несколько минут до прозрачности. Затем добавьте томатную основу и травы. Какие? Это зависит от ваших целей — соус для мяса особенно хорошо получается с розмарином и лавровым листом, для пиццы — орегано, дает чуть более деликатный аромат, а еще вы можете экспериментировать с тимьяном, шалфеем, майораном…

Позвольте соусу кипеть на минимальном огне около часа, чтобы он загустел и приобрел свой неповторимый вкус. Незадолго до этого срока приправьте его солью и черным перцем, затем снимите с огня и, при необходимости, протрите через сито. Готовый соус может простоять в холодильнике несколько дней, а для подачи его нужно лишь разогреть. А кетчуп теперь можно выбросить в мусорное ведро — и больше никогда его не покупайте.

Приготовить томатный соус совсем несложно. По сравнению с готовым продуктом из магазина, домашний выигрывает по всем параметрам: натуральные ингредиенты, отсутствие красителей и искусственных консервантов, приятное именно для вашего вкуса количество соли и специй.

Общие принципы приготовления томатного соуса в домашних условиях

Главный ингредиент, конечно же, помидоры. Для томатного соуса они должны быть очень спелыми, можно даже брать слегка перезревшие. В большинстве рецептов, особенно если речь идет о заправке для классической итальянской пиццы, используются красные сорта томатов.

Но есть и такие варианты соуса, которые не требуют свежих помидоров – они готовятся из томатной пасты или сока. Главный плюс таких рецептов — быстрота. Однако, исходный продукт должен быть высокого качества, иначе соус получится невкусным.

В томатный соус, как правило, добавляется соль, и очень часто – сахар, чтобы сбалансировать кислинку, присущую помидорам. Индивидуальность готовому блюду придают специи, разнообразные пряные травы. Хорошо сочетаются томаты с базиликом, очень вкусный соус получается при добавлении чеснока. Остроты поможет придать перец: красный, черный или чили. Более пикантным сделает домашний томатный соус небольшое количество вина или бальзамического уксуса. Также существуют вариации с кусочками сладкого перца, оливок, кабачков, лука.

Томатный соус в домашних условиях: итальянский из свежих помидоров

Аромат Италии соусу придают традиционные для этой страны специи: базилик, майоран, орегано. Его можно использовать для приготовления пиццы или заправить им пасту.

Ингредиенты

Дюжина спелых томатов;

две чайные ложки сухого орегано;

половина чайной ложки сухого базилика;

четверть чайной ложки сухого майорана;

ст.ложка томатной пасты;

чайная ложка белого вина (сухого).

Приготовление

1. На каждом томате делаем надрез в виде креста. Опускаем в кипяток на 30 секунд. Достаем, погружаем ненадолго в холодную воду. Затем освобождаем томаты от кожицы и режем на кусочки.

2. Выкладываем помидоры в сотейник, тушим на небольшом огне. Нам нужно выпарить сок. Минут через десять после начала приготовления солим, добавляем все травы.

3. Чтобы консистенция соуса была идеально гладкой и нежной, избавимся от семечек томатов. Для этого просто пропустим готовую массу через сито.

4. В остывший соус вливаем немного белого вина, это добавит пикантную нотку. При желании можно заменить вино соком лимона.

Томатный соус в домашних условиях: для пиццы (из томатной пасты)

Приготовление займет всего четверть часа. Чтобы вкус готового соуса порадовал, выбирайте качественную томатную пасту, лучше всего — сделанную по ГОСТу. В ней не должно быть искусственных загустителей, типа крахмала, усилителей вкуса, красителей. Только томаты, вода и соль.

Ингредиенты

200 граммов томатной пасты;

три зубчика чеснока;

три ст.ложки оливкового масла;

половина чайной ложки сахара;

черный молотый перец;

половина чайной ложки смеси сушеного орегано и базилика;

стакан воды;

две ст.ложки вина (сухое красное).

Способ приготовления

1. Чистим и измельчаем чеснок. Жарим его в сковородке на оливковом масле до легкого золотистого цвета, ни в коем случае не даем гореть.

2. Добавляем к чесночному маслу томатную пасту, разводим водой. Приправляем смесью из базилика и орегано, сахаром, солим, перчим, вливаем вино. На слабом огне доводим соус до готовности, хватит десяти минут.

Томатный соус в домашних условиях: маринара

Это классический итальянский соус, в котором обязательно присутствуют базилик, орегано, чеснок, молотый красный перец. Травы можно брать как свежие, так и сушеные, а количество чеснока и перца варьировать в зависимости от желаемой остроты. Также в этот соус в разных вариациях добавляют молотые семена фенхеля, оливки, бальзамический уксус, каперсы. Маринара прекрасно подходит к пасте и морепродуктам.

Ингредиенты

Полтора килограмма томатов;

50 граммов красного вина;

оливковое масло;

половина лимона;

две чайные ложки сахара;

четыре дольки чеснока;

по чайной ложке базилика и орегано;

половина чайной ложки майорана;

четверть чайной ложки молотого красного перца;

Способ приготовления

1. Кладем томаты в металлический дуршлаг, помещаем его на полминуты в кастрюлю с кипятком. Снимаем со всех помидорок кожицу. Затем пробиваем томаты блендером. Можно также использовать мясорубку.

2. Мелко покрошенный чеснок обжариваем на оливковом масле в глубоком сотейнике. Добавляем измельченные томаты. Варим на среднем огне, пока соус не закипит.

3. Теперь время приправ. Отправляем в сотейник травы, вино, красный перец, сахарный песок. Тушим на слабом огне, пока сок не выпарится, а соус не приобретет консистенцию густой сметаны.

4. На финальной стадии приготовления солим наш соус и добавляем к нему лимонный сок.

Томатный соус в домашних условиях: из томатного сока

Очень важно использовать для этого соуса густой качественный томатный сок. Из полулитровой коробочки получится около стакана готового соуса, который отлично подойдет к шашлыку или жареной курочке.

Ингредиенты

0,5 литра томатного сока;

ст.ложка сахарного песка;

щепотка молотого перца;

чайная ложка сушеного базилика;

щепотка корицы.

Способ приготовления

1. В глубокую сковороду высыпаем сахарный песок, нагреваем его на небольшом огне, чтобы начал карамелизоваться.

2. Добавляем томатный сок. Помешивая, увариваем жидкость вполовину.

3. Приправляем будущий соус базиликом, молотым черным перцем, корицей. Что касается соли, ее количество зависит от того, насколько соленый сок используется. Попробуйте и досолите по необходимости.

4. Продолжаем уваривать томатный соус до той степени густоты, которую хотим получить. Если он все же получается жидковатым (возможно, сок изначально был не слишком густой), добавьте немного томатной пасты.

Томатный соус в домашних условиях: мексиканский с перцем чили

Для тех, кто любит погорячее. Невероятно быстро и остро! Особенно хорош этот соус будет с кукурузными чипсами, а можно просто использовать его в качестве острой закуски. Если жгучесть чили вас не пугает, используйте его вместе с семенами или же удалите их, чтобы сделать вкус соуса более мягким.

Ингредиенты

Два крупных томата;

одна луковица;

три перчика чили;

чайная ложка соли;

две чайные ложки сока лимона.

Способ приготовления

1. Делаем на каждом помидоре надрезы в форме креста, помещаем томаты на полминутки в кипяток, затем удаляем с них кожицу.

2. Режем томаты и лук на крупные куски. Нарезаем перец чили.

3. Кладем овощи в чашу блендера. Туда же выливаем лимонный сок, заправляем солью. Измельчаем все ингредиенты до состояния однородности. Мексиканский острый соус готов!

Томатный соус в домашних условиях: с кусочками кабачков

Этот рецепт отлично подходит для заготовки на зиму. Получается универсальный соус к любым мясным блюдам или макаронным изделиям.

Ингредиенты

Два килограмма томатов;

два килограмма кабачков:

6-7 сладких болгарских перцев;

две ст.ложки соли;

стакан сахара;

полстакана растительного масла;

ст.ложка 9% уксуса.

Способ приготовления

1. Помидоры и перец режем крупными кусками, так же, как и один килограмм кабачков, которые предварительно очистили от кожицы и семян. Измельчаем все эти ингредиенты при помощи мясорубки.

2. Второй килограмм кабачков нарезаем мелкими кубиками, не больше сантиметра.

3. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю. Выливаем растительное масло, добавляем соль и сахар, смешиваем.

4. На небольшом огне тушим 40 минут. В конце варки добавляем уксус.

5. Разливаем готовый соус в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками.

Томатный соус в домашних условиях: чатни

Чатни родом из Индии. Его любят за приятный кисло-сладкий вкус. Чаще всего это фруктовый соус, но и помидоры для него хорошо подходят.

Ингредиенты

Килограмм томатов;

три крупные красные луковицы;

кусочек корня имбиря (2 см);

пять-шесть яблок среднего размера;

350 граммов сахара;

один зеленый перчик чили;

250 граммов изюма без косточек;

две чайные ложки соли;

300 мл уксуса яблочного.

Способ приготовления

1. Томаты погружаем в кипяток на тридцать секунд, затем снимаем с них кожицу. Режем крупными кусками.

2. Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезаем дольками (каждое на восемь частей). Так же режем и красный лук. Нарезаем стручок перца чили, если боитесь остроты – удалите семена.

3. Выкладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Солим, приправляем сахаром и корнем имбиря, предварительно натертым через терку. Даем смеси закипеть, не забываем перемешивать, ждем, когда растворится сахар.

4. Теперь наливаем уксус, на маленьком огне даем соусу покипеть 45 минут. Он должен постепенно загустеть.

5. Показатель готовности – мягкость лука и яблок. Перед подачей на стол надо дать чатни остыть. Готовый соус можно расфасовать по маленьким баночками и хранить в холодильнике.

Томатный соус в домашних условиях – секреты и хитрости

· Если соус получился густоватым, добавьте томатного сока, подойдет также белое вино или сок лимона. А вот водой разводить готовый томатный соус не стоит, это испортит и вкус, и консистенцию.

· Чересчур жидкий томатный соус спасет добавление готовой томатной пасты.

· Любой рецепт томатного соуса можно сделать более острым, если добавить к нему всего половину стручка красного жгучего перца.

· Чтобы в нежном однородном соусе для пиццы не попадались грубые кусочки сушеных трав, перед добавлением разотрите их в порошок.

Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.

Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат - томатная паста.

Родина помидора - Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro - золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.

Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce - подливка) - густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.

Широко известные соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, сацебели, тартар - и еще тысячи названий.

В кулинарии существует понятие «основной соус». Основные соусы строго по общепринятому рецепту, с минимумов специя и добавок. Французский повар Мари-Антуан Карем разработал базовые соусы, которыми пользуются и по сей день. Основные французские соусы - эспаньоль, велюте, бешамель, голландский соус. Немного позже к базовым соусам присоединился томатный соус и майонез.

Базовые (основные) соусы - неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят - производные соусы.

Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro - прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти - все тот же соус из помидоров. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.

Томатный соус. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Помидоры 4-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, базилик) по 1 веточке
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сахар, паприка специи
  1. Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые. Никаких «бурых», зеленоватых, с прожилками. Только спелые. И томатная паста также не нужна.

    Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые

  2. Во многих рецептах предлагают готовить томатный соус из целых помидоров, и потом протереть массу сквозь сито, как-то отделять остатки кожуры и семена. Это все не эстетично, сложно и долго.

    Зелень, лук и чеснок для соуса

  3. Можно намного проще и быстрее. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать пополам и удалить ложкой семена. Ножом отрезать также зеленоватые части.
  4. С зелени укропа, петрушки и базилика оборвать все листики. Чеснок и лук очистить. Сложить в блендер или измельчитель - зелень, лук, чеснок, острый перец (по желанию). Положить в тот же блендер очищенные помидоры.

    Сложить в блендер все ингредиенты

  5. Включить блендер и измельчить все до однородного состояния.

    Измельчить овощи до состояния пюре

  6. В кастрюльку или в сотейник влить оливковое масло, разогреть и вылить томатное пюре.

    Вылить пюре в сотейник

  7. Довести до кипения, посолить и добавить сахар. Количество сахара исключительно по вкусу. Думаю, что 1 ч. л. будет самый раз.

    Добавить сахар и специи

  8. Тушить томатный соус на самом маленьком огне под крышкой. Время готовки - долго. Соус должен стать густым, ароматным, и, что главное, однородным.

    Тушить соус на самом маленьком огне

  9. Обычно время приготовления томатного соуса - часы. Но, основное правило: никакой воды, только то, что дали помидоры. Стоит также иногда пробовать соус, и корректировать вкус: соль, перец, сахар. И помешивать обязательно. Как только томатный соус станет таким, как вы желаете, он готов. У меня соус готовился под крышкой около 1.5 часов.

Томатные соусы давно и прочно заняли свое место в нашем меню. Они служат отличным дополнением к макаронам и пицце. Из них готовят различные и мясных блюд. В сегодняшней статье вы найдете самые простые и интересные рецепты соусов из свежих помидоров.

Для приготовления домашних соусов желательно использовать сочные мясистые томаты ярко-красного оттенка. Для этих целей не подойдут подгнившие или незрелые плоды с зеленоватыми прожилками.

В состав таких соусов, помимо томатов, часто добавляют чеснок, репчатый лук или сельдерей. В качестве приправ обычно используют базилик, орегано, тимьян, эстрагон или петрушку.

Для получения более жидкого соуса в него добавляют немного сухого вина или бульона. Если нужна густая заправка, то в нее дополнительно вводят пару столовых ложек кукурузного крахмала.

Чтобы нейтрализовать действие присутствующих в томатах кислот, в соус добавляют перемолотые семена кориандра. Благодаря этой пряности помидорная заправка не будет оказывать раздражающего воздействия на слизистые органов желудочно-кишечного тракта.

Готовый соус перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и убирают в холодильник. В таком виде он может сберегать свои вкусовые качества на протяжении четырех суток. Если срок хранения соуса нужно продлить, то в него добавляют немного винного или столового уксуса.

Подобные заправки отлично сочетаются с макаронными изделия, мясными и рыбными блюдами. Также их можно использовать для приготовления пиццы и прочей несладкой выпечки.

Вариант с чесноком

Этот соус отличается насыщенным красным оттенком и ярко выраженным томатным вкусом. Готовится он настолько просто, что с этой задачей легко справится даже неопытный кулинар. В этот раз вам потребуется:

  • 1,2 килограмма свежих помидоров.
  • 6 долек чеснока.
  • Пучок базилика.
  • Оливковое масло, соль и специи.

Чтобы сделать соус из свежих помидоров, постарайтесь выбрать спелые мясистые плоды без бурых или зеленоватых прожилок.

Алгоритм приготовления

В разогретую сковородку наливают немного оливкового масла, а через минуту в нее выкладывают почищенный и измельченный чеснок. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, посудину снимают с конфорки и убирают в сторонку.

Помидоры моют, надрезают крест-накрест, ошпаривают крутым кипятком и снимают шкурку. После этого их отправляют в сковородку с чесночным маслом и давят при помощи деревянной ложки. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и доводят до кипения. Затем будущий из свежих помидоров процеживают сквозь сито, не забывая перетирать ложкой. Практически готовую заправку возвращают на раскаленную сковороду и выпаривают до нужной густоты. Как правило, на это требуется не больше семи минут.

Сделанный таким способом соус идеально подходит к и макаронным блюдам. Его можно употреблять сразу после приготовления. Но некоторые предусмотрительные хозяйки замораживают его и при необходимости просто разогревают.

Вариант с луком

Соус из свежих помидоров, сделанный по нижеописанной технологии, станет прекрасной альтернативой покупному кетчупу. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 граммов спелых помидоров.
  • Пара лавровых листьев.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • ½ чайной ложки сладкой паприки.
  • Щепотка молотого перца чили.
  • Соль, зелень, специи и постное масло.

Такой соус из свежих помидоров и чеснока не содержит ни грамма искусственных консервантов. Поэтому его не желательно готовить впрок. Если же вы хотите продлить срок хранения заправки, то в нее можно добавить немного столового уксуса.

Описание процесса

На помытых спелых мясистых помидорах делают крестовидные надрезы, заливают их кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Через четверть часа плоды вынимают из емкости с жидкостью, окунают в ледяную воду и освобождают от кожицы, потянув ее в противоположном направлении.

В раскаленную сковородку, на дно которой налито немного хорошего постного масла, выкладывают лук с чесноком и обжаривают их. Как только измельченные овощи приобретут приятный золотистый оттенок, к ним добавляют порезанные или натертые помидоры. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение четверти часа. Затем будущий соус из свежих помидоров приправляют солью и специями. Туда же отправляют рубленую зелень и готовят все это еще около пяти минут.

Вариант с яблоком

Острая пикантная заправка, сделанная по нижеописанному рецепту, может совершено спокойно храниться всю зиму. Главное - расфасовать ее по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Чтобы приготовить вкусный домашний соус из свежих помидоров, заранее проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. В таком случае вам потребуется:

  • 3 килограмма спелых помидоров.
  • 5 стручков жгучего перца.
  • 3 крупных спелых яблока.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 200 граммов сахара.
  • 150 миллилитров 9% уксуса.
  • Чайная ложка молотой гвоздики.
  • 50 миллилитров постного масла.
  • По ½ чайной ложки тмина и корицы.
  • Несколько долек чеснока.
  • Чайная ложка черного молотого перца.

Тем, кто не любит тмин, можно обойтись и без него. А вместо чеснока некоторые хозяйки добавляют чайную ложку асафетиды.

Последовательность действий

Вымытые помидоры освобождают от плодоножек, разрезают напополам и пропускают сквозь мелкую решетку мясорубки. Точно так же поступают с яблоками и стручками жгучего перца. Образовавшуюся массу можно дополнительно протереть через сито. Тогда готовый соус из свежих помидоров для пиццы, макарон или мяса приобретет более однородную консистенцию.

Все это перекладывают в подходящую кастрюлю, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении полутора часов, не накрывая крышкой. За десять минут до выключения огня в соус добавляют соль, постное масло, рубленый чеснок, сахар и специи. В самом конце в кастрюлю вливают уксус. Готовый соус расфасовывают по стерильным стеклянным баночкам, закатывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплыми пледами. После того как емкости с томатной заправкой полностью остынут, их достают из-под одеял и отправляют на дальнейшее хранение.