Творожный соус с зеленью и чесноком. Нежная заправка: готовим творожный соус

Замечательной закуской, предваряющей обед, станет оригинальный творожный соус с зеленью и чесноком. Поданный на кусочке хрустящего тоста или галете, он замечательно впишется в «стилистику» торжественного стола.

Калорийность зависит от жирности творога. Альтернативой молоку при приготовлении станут густые свежие сливки. Острота чеснока оживляет сливочную мягкость идеально взбитой творожной массы, но акцент можно сделать и на сладком луке.

Щепотка сахара и специи помогут оттенить солоноватый вкус пряного соуса. Он идеально подходит для заправки зеленых салатов, дополнит овощные оладьи и румяные блинчики с мясом.

Ингредиенты

  • 200 г творога любой жирности
  • 1-2 зубчика чесночка
  • 0,5 пучка свежей зелени петрушки
  • 1 стебель зеленого лука
  • 50 мл молока
  • 2-3 щепотки соли
  • 1 ч. л. оливкового масла
Приготовление

1. Творог пересыпьте в глубокую емкость. Можете использовать молочный продукт любой жирности, но если хотите немного похудеть, то приобретайте обезжиренный творог.

2. Зелень петрушки, зеленый лук промойте в воде и измельчите на досочке ножом. Очистите несколько чесночных зубчиков по вкусу и также нарежьте их кружочками. Чеснок можно не прессовать – все равно соус будет взбиваться и измельчаться в блендере. Всыпьте соль.

3. Влейте молоко и измельчите все блендером в однородную творожную массу. Если у вас очень много творога и масса получилась густой – добавьте еще немного молока.

4. Как только все измельчите – влейте оливковое масло и еще раз все пюрируйте. Вместо оливкового можно использовать обычное подсолнечное, главное, чтобы его вкус не перебивал аромат самого соуса.

Творожный соус из жирного творога

Ингредиенты:

100 г жирного творога, 250 мл молока, 5 г тмина, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить сахар, тмин и соль, перемешать. Влить молоко, растереть до получения однородной сметанообразной массы.

Творожный соус из обезжиренного творога

Ингредиенты:

100 г обезжиренного творога, 100 мл растительного масла, сливок или сметаны, 2 г молотого черного перца, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить растительное масло, сливки или сметану, сахар, перец и соль, взбить до получения однородной массы.

Творожный соус с томатной пастой

Ингредиенты:

100 г жирного творога, 250 мл молока, 3 г горчицы, 5 г томатной пасты, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления творожного соуса творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить сахар, горчицу и соль, перемешать. Влить молоко, растереть до получения однородной сметанообразной массы.

В творожный соус положить томатную пасту, тщательно перемешать.

Творожный соус с зеленью

Ингредиенты:

200 г обезжиренного творога, 200 мл растительного масла, 20 г зелени петрушки, 20 г зелени укропа, 30 г зеленого лука, 20 г кресс-салата, сахар, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить растительное масло, сахар, перец и соль, взбить до получения однородной массы.

Зелень петрушки, укропа, кресс-салат и зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарубить. Подготовленную зелень, тщательно растирая, смешать с творожным соусом.

Острый творожный соус

Ингредиенты:

100 г зернистого творога, 250 мл молока, 10 г корня хрена, 3 г горчицы, 5 мл лукового сока, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, горчицу и соль, перемешать. Влить молоко, растереть до получения однородной сметанообразной массы.

Корень хрена очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. В творожный соус добавить хрен и луковый сок, взбить до образования однородной массы.

Творожный соус с брусникой

Ингредиенты:

100 г обезжиренного творога, 100 г сметаны, 50 г брусники, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Творог протереть через сито, добавить сметану и сахар, взбить до образования однородной массы.

Бруснику перебрать, вымыть, обсушить, размять, смешать с творожным соусом, взбить до сметанообразной консистенции.

Творожный соус с лесными ягодами

Ингредиенты:

100 г жирного творога, 250 мл молока, 50 г ежевики, 50 г малины, 50 г черники, 40 г сахара.

Способ приготовления:

Творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить сахар, перемешать.

Ягоды ежевики, малины и черники перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Полученный сок смешать с творожным соусом и взбить до образования однородной массы.

Люблю я ставить всякие эксперименты на кухне. До молекулярной кухни не дорос еще, но если что-то попадается из необычного приготовления доступными способами - то обязательно мне надо это попробовать. Вычитал я где-то, что плавительные соли, которые используют при приготовлении плавленых сыров, в домашних условиях вполне себе можно заменить обычной пищевой содой (хотя в промыленности используются другие какие-то химикаты). То есть если взять пачку творога и добавить соды, то при нагреве получится плавленый сыр? Бред какой-то! Но мне же все интересно, как маленькому. А если взять жидкий творог, то получится жидкий плавленый сыр? А это что у нас, если не сырный соус? В общем, экспериментальное!

Берем творог (у меня в пачках, да еще и обезжиренный), молоко (тоже обезжиренное), чтобы жидкий творог получить, соды, укроп и чеснок для того, чтоб соусу пикантности потом придать, ну и кусок масла сливочного (а то что это за обезжиренная фигня какая-то получится?).

Растапливаем, масло, кидаем творог, я не выдержал, и бросил все-таки сыра адыгейского несколько кусков (какой-то он не адыгейский на вид был, а ближе к сулугуни).

Теперь вливаем молоко, слегка размешиваем и добавляем половину чайной ложки соды. Если честно, я не ожидал такой бурной реакции, все начало моментально плавиться и слегка пениться, пришлось активно мешать, поэтому фото не будет, есть только уже размешанный вариант.

На все ушло буквально 3-5 минут (ну чтоб комков не было и как-то это все стало более-менее однородным). Можно было еще блендером пройтись для пущей однородности. Выключил, попробовал, посолил, поперчил, добавил сухой молотый чеснок (тот, что был на начальном фото в дело не пошел), оставил на плите. Порезал немного укропа .

На фото видно, что соус довольно жидкий и вполне себе однородный. На вкус интересно получилось. Накрыл крышкой, оставил остывать, сам решил к соусу что-то еще на тарелку надо положить. Так как остался еще кусок сыра этого адейско-сулугуньского, то решил особо не заморачиваться, а нафаршировать им куриные сиськи . Прорезаем в грудке кармашек.

Фото, конечно, кхе-кхе, что-то напоминает. Пихаем в дырку сыр, а не то, что можно было бы подумать.

Сверху соль, перец, панировочные сухари , и на сковородку. Можно было в яйцо куннуть перед сухарями, но я не стал, уже торопился (ниже будет понятно почему).

Обжариваем с двух сторон, стараясь, чтобы не развалилось (у меня развалилось).

Вот тут как раз становится понятно, почему торопился. Соус пока остывал, начал густеть со страшной силой, превращаясь в плавленый сыр. Скажу более, после того, как он остыл окончательно, и его остатки были убраны в холодильник, он реально стал похож на сыр (можно резать ножом). На вкус холодный даже интереснее, чем в виде соуса. В общем, если хотите получить именно соус, то надо есть горячим, или добавлять больше молока, чтобы он так не густел при остывании. Но это было вкусно. Считаю для себя эксперимент удавшимся. Надо будет поработать еще в этом направлении.
Всем приятного!

Способ приготовления




  • Дайте соусу настояться примерно 5-7 минут. Можно охладить соус, поставив его в холодильник примерно на 15-20 минут. Если вы будете употреблять творожный соус с чипсами, сухариками или другими хрустящими легкими закусками, например, крекерами, осторожно нагрейте его до 35-40 градусов, тогда он придаст закуске особый мягкий привкус. Приятного аппетита!

Время приготовления: 35 минут

Этот удивительный сметанно-творожный соус можно применять куда угодно, но наиболее вкусен и полезен он в чистом виде. Для его приготовления используйте свежий домашний или развесной творог высшего качества, свежую зелень и огурцы. Зелень можно использовать любую по вкусу, мы использовали свежий укроп. Можно использовать измельченный сушеный укроп или петрушку, если вам нравится их вкус. Вариантов приготовления такого соуса великое множество, туда можно добавлять сливочное или растительное масло, яйца, приправы, вареные желтки или соленые огурчики. Очень необычный и приятный вкус придает капелька горчицы. Соус из творога можно употреблять как самостоятельное блюдо. Он послужит отличным питательным, и в то же время диетическим завтраком или ужином. Практически все рецепты блюд из творога сладкие, мы предлагаем вам соленый почти нейтральный, очень вкусный вариант. Сметана сделает консистенцию соуса более нежной и похожей на крем. Этот соус, или творожный крем, можно использовать для приготовления будербродов, тарталеток, закусок и как заправку овощного салата. Но можно также использовать как соус к чипсам, горячим блюдам из мяса, рыбы или птицы.

Раньше я считала, что соус – это всего лишь ненавязчивое дополнение к основному блюду, которое ни в коем случае не должно главенствовать и перебивать его вкус. В большинстве случаев так оно обычно и бывает, но иногда соус способен выполнять почти такую же важную роль, как и то блюдо, к которому он подается.

Творожный соус с чесноком и зеленью, который я сегодня приготовлю, способен привлечь к себе особое внимание и удивить даже самых строгих гурманов. Он обладает густой консистенцией и очень насыщенным вкусом, который никого не оставит равнодушным. Сладковатый жирный творог и натуральный йогурт придают этому соусу глубокий сливочный вкус, брынза и укроп вносят свою пикантную нотку, а чеснок дает небольшую приятную остроту.

Этот необычный творожный соус особенно хорошо сочетается с блюдами, обладающими нейтральным и не сильно выраженным вкусом. Мне нравится подавать его к всевозможным овощным блюдам, так как он способен превратить даже самые обыденные или в сытное и очень вкусное кушанье для полноценного обеда или ужина. Кроме того, этот соус можно использовать для или картофельных долек, а также подать его на вечеринке или детском празднике вместе с полезными овощными снеками.

Попробуйте приготовить нежный и пикантный творожный соус по этому рецепту, чтобы придавать простым блюдам новые вкусовые оттенки!

Полезная информация Как приготовить творожный соус с зеленью и чесноком — рецепт пикантного соуса со сливочным вкусом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г творога 9 – 18%
  • 70 г брынзы
  • 100 г натурального йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 г укропа
  • соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пикантный творожный соус с чесноком и зеленью, в миску раскрошить творог и брынзу и измельчить все блендером до гладкой однородной консистенции.

Совет! При отсутствии блендера можно протереть творог и брынзу через сито. А если использовать творог в мягкой пачке без комочков и крупинок, то достаточно будет тщательно растереть все компоненты с помощью вилки.

2. Добавить натуральный йогурт и еще раз взбить все ингредиенты блендером.

Совет! Количество добавляемого йогурта можно регулировать на свой вкус в зависимости от желаемой густоты соуса. Так как творог и брынза имеют очень густую консистенцию, то для их разбавления лучше использовать жидкий питьевой йогурт.


3. Добавить в творожный соус измельченный укроп и пропущенный через пресс чеснок.

4. Соус немного посолить, поперчить и тщательно перемешать вилкой.

Важно! Обязательно попробуйте соус на вкус, прежде чем его солить, так как брынза уже содержит в себе изрядное количество соли.


Творожный соус с чесноком и зеленью прекрасно сочетается с различными блюдами из овощей, но он также неплохо подойдет для мяса, курицы,