Всё об инжирном персике: от посадки до приготовления. Инжирный персик. Описание сорта, посадки и выращивание

Инжирный персик является растением из семейства Розовые и относится к подроду Миндаль. По многим признакам и описанию персик этой разновидности очень близок не к инжиру или нектарину, а к миндалевому дереву, но значительно отличается плодами и имеет некоторые особенности выращивания.

Характеристика и описание сорта

Отличительной особенностью является значительная толщина и красная окраска однолетних побегов, которые обладают короткими междоузлиями. Расположение цветковых почек преимущественно одиночное. Почки крупных размеров, с сильным опушением. Листья некрупные и ланцетовидные. Цветки розовидные, крупных размеров, с бледно-розовыми лепестками, очень привлекательные.

Плоды относительно средние по размерам. Средняя масса товарного плода не превышает 90−97 г, и может варьироваться в зависимости от сорта. Форма плода дискообразная, с наличием плоской и вдавленной вершины и глубокого брюшного шва. Поверхность плода имеет слабое опушение и незначительную толщину. Практически 3/4 поверхности плодов занято ярким румянцем.

Мякоть бледного кремового цвета, с волокнистой и сочной структурой. Гармоничный и немного пряный вкус представлен высокой сахаристостью и незначительным количеством кислоты. Аромат очень нежный, едва уловимый. В центральной части присутствует маленькая косточка, которая сильно сплюснута.

Данная разновидность плодовой культуры не встречается в природных условиях. Наличие позднего срока цветения и высокий уровень морозоустойчивости как почек, так и бутонов, делают данную разновидность пригодной для выращивания в условиях приусадебного плодоводства на территориях с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Урожай полностью готов к сбору уже в середине августа (нужно иметь в виду, что плоды обладают недостаточной лежкостью и склонны к растрескиваниям на кожице). Колонновидная разновидность инжирного персика была получено относительно недавно, но уже успела заслужить повышенное внимание и положительные отзывы отечественных садоводов.

Персик «Сатурн»: выращивание (видео)

Наиболее популярные сорта

В настоящее время садоводами практикуется культивирование нескольких наиболее устойчивых, урожайных и обладающих достаточной зимостойкостью сортов инжирного персика . Безусловно, саженцы таких растений имеют достаточно высокую стоимость, тем не менее, спрос на них из года в год стабильно возрастает.

Название сорта Дерево Плод Мякоть Достоинства и недостатки
«Сатурн» Сильнорослое, очень урожайное и скороплодное Крупный, массой в 95−110 г и более, плоской формы желтого цвета, с красным румянцем Кремово-белого цвета, сочная и сладкая Среднепоздний сорт с отличными показателями морозоустойчивости. Плоды товарного вида, транспортабельные
«УФО−3» Средней силы роста растение от итальянских селекционеров, высотой не более 2−2,5 м Средней массой 95−110 г и более, с красивым ярко-красным румянцем Нежно-белого цвета с красными прожилками, сладкая, медового вкуса Недостаточная зимостойкость и относительно средние показатели урожайности
«Владимир» Средней силы роста растение с хорошей ежегодной урожайностью и удобной для ухода и сбора урожая кроной Средней массой до 175−185 г, бежевой окраски, с наличием светлого красноватого румянца Очень нежная и сладкая, привлекательного кремового цвета Высокая урожайность и низкий риск поражения наиболее распространенными болезнями и вредителями
«Свит Кап» Среднерослое растение, относящееся к категории скороплодных и урожайных С поверхностью бордового цвета, очень товарного внешнего вида, массой до 135−145 г Белая, сочная, нежной консистенции, сладкая, с незначительной кислинкой Плодоношение приходится на середину августа и отличается дружным вызреванием плодов
«Никитский плоский» Невысокое растение с достаточно раскидистой кроной Вызревают в августе, относительно крупные, средней массой до 95−105 г, привлекательного внешнего вида Светло-кремовая, очень сочная и вкусна. Хорошо адаптированный к российским почвенно-климатическим условиям сорт

Посадка саженцев

При покупке плодовых саженцев очень важно обратить внимание на следующие нюансы и признаки, присущие качественному посадочному материалу:

  • уточнить показатели уровня адаптации растения к климатическим и почвенным условиям региона предполагаемого культивирования;
  • провести визуальный осмотр и оценку не только корневой системы, но и надземной части приобретаемого плодового саженца;
  • требуется осмотреть место прививки, которое должно быть максимально чистым, без наличия наплывов или выделений;
  • следует помнить, что наилучшей приживаемостью обладают однолетние и двухлетние саженцы инжирного персика.

Особенности выращивания

Наличие природного иммунитета, отличных показателей зимостойкости и нетребовательность к условиям выращивания делают инжирный персик очень перспективным в качестве приусадебной плодовой культуры.

Стандартный уход за такой разновидностью персиковых плодовых деревьев включает в себя проведение следующих обязательных мероприятий и агротехнических приемов:

  • несмотря на достаточно хорошую устойчивость к жаре и засухе, поливы растению необходимы, а их отсутствие или недостаток может негативно сказаться на количестве и качестве урожая;
  • в слишком жаркий и засушливый период рекомендуется осуществлять оросительные мероприятия два раза в месяц, расходуя не менее двух ведер воды на каждое растение;
  • минеральные составы удобрений следует вносить в приствольные круги каждый год на стадии ранней весенней перекопки грунта;
  • органические удобрения в виде навоза и перегноя необходимо использовать для подкормки плодовых деревьев не чаще одного раза в два−три года;
  • особое значение нужно придавать профилактическим опрыскиваниям кроны с целью защиты от наиболее распространенных болезней и вредителей персиковых культур.

Как посадить персик (видео)

По отзывам садоводов-любителей, уже не первый год занимающихся выращиванием такой необычной плодовой культуры, как инжирный персик, садовые насаждения этой разновидности характеризуются не только очень хорошими показателями урожайности, но и могут стать стабильным источником дохода благодаря высокой рыночной стоимости красивых и вкусных плодов.

Персик плоский появился в нашей стране сравнительно недавно. Сначала наши соотечественники с подозрением отнеслись к новому фрукту. Но тот, кто его решился попробовать, становился поклонником раз и навсегда. Сочный, вкусный и интересный плод напоминает собою персик и другие экзотические фрукты. Но еще он пахнет солнцем и летом, поэтому дарит яркие ощущения.

Что это такое?

Персик плоский или инжирный - очень вкусное лакомство. Однако что он из себя представляет, знают не многие. Есть люди, которые считают его гибридом, исходя из названия. Однако это не так. Причиной такого названия послужила только схожесть формы этих двух даров природы и больше ничего. Поэтому можете смело обвинить во лжи или необразованности того, кто утверждает, что плоские персики - это гибрид.

Деревце, на котором растут эти чудесные фрукты, принадлежит к семейству розовых и подроду миндаля. Так что к любимым ароматным орешкам персик плоский гораздо ближе, чем к инжиру. А ведь трудно догадаться!

Инжирный сорт персика является культигенным видом, так как в дикой природе его не встретишь. Родом сладкое лакомство из Поднебесной империи: только там можно встретить дикорастущие растения, из которых вывели данный сорт и обыкновенные персиковые деревья.

Особенности сорта

Персик плоский, как видно из названия, имеет слегка приплюснутый плод. Но это не все отличия между привычным фруктом и китайским экзотом. У него очень маленькая косточка, а пушок, что на кожице, намного короче, и его меньше. Если судить об аромате и вкусовых качествах, то инжирный плод ничем ему не уступает. Даже наоборот, он немного слаще, да и окрас его более бледный. Насыщенный вкус его остается одинаково хорошим для всех частей персика, чего не скажешь об обычных его собратьях. Ведь большой и круглый фрукт, который мы знаем с детства, становится безвкусным ближе к косточке.

Название экзота

Многие люди любят плоский персик (как называется он, читатель уже знает). Однако данный сорт имеет и другие имена: в Европе он известен как персик-Сатурн либо персик-пончик. Связано название с тем, что косточка плода очень легко удаляется, и перед едоком лежит самый натуральный пончик с дырочкой.

Но существует несколько разновидностей сорта, который нас интересует. Это инжирный белый, инжирный новый и персик Владимир. Примечательно, что экспортировать их намного выгоднее (они стоят дороже), да и удобнее (из-за формы). А еще деревце способно выдерживать морозы, которые губительно сказываются на привычных растениях.

Польза и вред

Тех людей, которые записались в ряды поклонников сочного лакомства, интересует польза плоских персиков. Как и остальные фрукты данного вида, они содержат большое количество витаминов и минералов. При всем этом они питательны, но не калорийны, отлично сохраняют свои полезные компоненты при термической обработке.

Химический состав персика-пончика очень хороший. В нем содержатся:

  • органические кислоты - яблочная, винная, лимонная;
  • микроэлементы - фосфор, марганец, селен, магний, цинк, калий, железо;
  • витамины - C, E, K, B17 (имеет противораковое действие);
  • другие полезные вещества - сахароза, каротин, пектин;
  • семена богаты на масла - жирные, эфирные, миндальные.

А вот вреда от него никакого, одна польза!

Кому можно и нужно их употреблять

Польза плоских персиков очевидна, но существуют категории людей, которым они особенно показаны. Это дети, которым обязательно давать спелые гипоаллергенные фрукты, способные нормализовать работу пищеварительной системы и активизировать защитные силы организма. Они нужны людям, которые часто страдают запорами, метеоризмом или любыми другими проблемами кишечника.

Инжирный персик очень полезен при:

  • нарушениях метаболических процессов желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • недугах печени и почек;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Данный фрукт рекомендован беременным женщинам в любом триместре, но особенно они помогают во время токсикоза. Скушав сочный плод, человек ощутит прилив сил, сразу поднимается настроение и проходит тошнота. Кроме того, витамины будут полезны и будущей маме, и ее ребенку.

Врачи также считают инжирный персик чудесной альтернативой шоколаду, мучным изделиям и сладостям, поскольку он является действенным антидепрессантом. Он снимает раздражительность, нервозность, устраняет последствия стресса.

Как и любой другой персик, данный сорт пригоден для применения в косметологии и народной медицине. А еще в кулинарии, так как из него можно готовить различные десерты: фруктовые салаты, пирожные, пироги, муссы. Консервированный фрукт может стать отличным дополнением не только к сладкому, но и к несладкому блюду.

Отказаться от употребления данного плода стоит людям, у которых обнаружена индивидуальная чувствительность к нему или другим сортам персика, аллергия, а также больным сахарным диабетом.

Характеризующийся приплюснутым плодом (по форме похожим на инжир, отсюда и название), который был впервые выведен в 1820 году в Китае.

При правильной посадке саженца и правильном уходе растение радует своими сладкими, сочными, полезными плодами. Инжирный нектарин также именуют китайским или персиком.

Как выбрать саженцы

Во время выбора и приобретения саженца китайского нектарина опытный садовод и ответственный садовод-любитель обращают взор на такие особенности:

Как посадить

Китайский или инжирный нектарин растение светолюбивое, поэтому для его посадки стоит выбрать место хорошо освещенное, без тени, защищенное от ветров.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом не было высоких деревьев, кустов, которые будут затенять будущее деревце инжирного нектарина.

Грунт, в который высаживается саженец, должен обладать высоким уровнем плодородия.

Это достигается путем внесения удобрений, например, небольшое количество обычного навоза, который присыпается слоем почвы на 20 см.

Ямка для высаживания инжирного нектарина имеет размеры: глубина равна 50 см, ширина равна 50 см, длина равна 50 см.

При посадке дно ямы засыпают землей с удобрением, далее в ямку опускается корневая часть саженца, хорошо расправляется и засыпается грунтом. Земля утрамбовывается и поливается 25 л воды. Пред заморозками саженцы обязательно укрывают агроволокном.

Уход

Особенности полива. Развитие и плодовитость инжирного нектарина зависит от полива. С первых чисел июня и по середину августа (жаркий период) инжирный нектарин поливают один раз в 2 недели, на одно дерево уходит 20 л воды.

Особенности подкорма. Питание инжирного нектарина бывает весеннее и осеннее. Весеннее - заключается во внесение минеральных удобрений (50 г мочевины или 75 г селитры аммиачной для одного дерева) в околодеревной подкопанный круг. Осенью деревце живят калийными (50 г для одного дерева), фосфорными (40 г для одного дерева) удобрениями. А каждые три года под дерево вносят 10 кг перегноя.

Особенности обрезки инжирного персика. Обрезка нектарина преследует три цели: прореживание деревца, его формирование, омоложение, оздоровление. Обрезка проводиться весной (март – середина апреля). Крона формируется чашевидно (от корня до вершины удаляют боковые ответвления, оставляя три ветки скелета). Центральный ствол обрезают выше верхней ветки скелета.

Все последующие года осуществляется обрезка тех веток, которые длиннее 50 см. Для оздоровления и омоложения инжирного нектарина обрезают болезненные, сухие, поврежденные морозом ветки. Далее на них наносится специальное средство для «заживления» - вар садовый.

Особенности цветения и плодородия

Инжирный нектарин удивит своим розовым цветом бутонов в апреле на протяжении 10-15 дней.

Через 100 дней дерево начинает радовать вкусными плодами.

Для того чтобы плоды были крупные, стоит изначально оборвать мелкие завязи и оставить крупные.

Зрелый плод инжирного нектарина весит 110-140 г. В цветовой гаме зрелого плода преобладает бордовый окрас. Мякоть фрукта характеризуется нежно-сладким вкусом.

Болезни и вредители

Инжирный нектарин «болеет» тремя болезнями:

  • роса мучнистая;
  • серая гниль плода;
  • курчавость листиков.

При росе мучнистой листики, плод, побеги инжирного нектарина покрываются белым налетом. При гнили серой поражается и страдает завязь будущего плода. Курчавость листиков возникает при сырости, прохладной погоде. Больные листья стают скрученными и опадают. Для оздоровления дерева и избавления от проблем, необходимо обрезать болезненные ветки и обработать его пестицидами.

Для того, чтобы получить отменный урожай инжирного нектарина, необходимо внимательно и ответственно подойти к посадке саженца. Первый этап заключается в выборе места для посадки, оно должно быть достаточно освещенным, поскольку дерево инжирного нектарина – светолюбивое.

Второй этап основан на выборе саженца. Очень важным этапом является этап ухода за деревом инжирного нектарина, поскольку именно от этого зависит урожайность.

Смотрите видео с обзором крупномера инжирного персика Сатурн:

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я думаю, многие встречали в магазинах, на рынке необычный фрукт — инжирный персик. Это растение семейства Розовых. С инжиром у него общая только форма, из-за чего его называют плоским. Во всей красе фрукт виден на фото.

Фрукт имеет потрясающий выразительный вкус, аромат, намного слаще, чем обычный персик и нектарин. На данный момент плоды растут в Средней Азии. В природе, естественно, не встречается, ведь это культигенный вид, который вывели в Китае. В России он появился совсем недавно, но его с успехом выращивают на юге нашей родины. Сегодня мы рассмотрим описание фрукта, его состав, чем же он так полезен и кому, а также несколько вкуснейших рецептов.

Инжирный персик калорийность, состав

В состав инжирного персика входят витамины, микроэлементы, а содержание калорий совсем небольшое: на 100 гр. содержит 36 ккал, содержание бжу (белки, жиры, углеводы): 1:0:14 г. Плод богат пищевыми волокнами, полезными углеводами, органическими кислотами, пектинами, белка совсем мало, а жира нет вовсе.

Витаминный состав таков: бета-каротин, витамины группы В, а также С, Е, H, K. Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор, сера. Микроэлементы: железо, кремний, цинк, хром, медь, фтор, йод марганец. В косточках содержится токсичный гликозид амигдалин.

Инжирный персик — польза

Польза инжирного персика для организма состоит в том, что он улучшает работу кишечника, избавляет от метеоризма, оказывает помощь при удерживании здорового веса. Его рекомендуют употреблять вместо пирожных с конфетами, поскольку плоды способствуют улучшению настроения, избавляют от раздражительности.

К полезным свойствам относятся также улучшение работы печени, сердца, желчного пузыря, почек.

Употребляя плоды инжирного персика, беременные женщины избавляются от мучительной тошноты. Кроме этого, кушая данный фрукт на ланч или полдник, улучшается обмен веществ, уходит лишний вес. Но не следует употреблять его на десерт, поскольку вызывает брожение желудка.

Женщинам такой фрукт служит источником витаминов для придания красоты коже, волосам. Он препятствует появлению морщин. Из-за низкой калорийности способен нормализовать вес. Для мужчин польза состоит в улучшении памяти, тонизировании организма, усилении концентрации внимания. Благотворно влияет он на половую систему мужчин — снижает риск возникновения аденомы простаты.

Детям возможно употребление с 2 лет, но без кожуры — там содержится много аллергенов. Гиперактивных, легковозбудимых детей плоский персик отлично успокоит. Для работы пищеварительного тракта ребенка плод также полезен, он способен нормализовать его работу.

Инжирный персик вред

Вред инжирный персик принести практически не может, его смело могут употреблять люди разных возрастов, имеющих разные заболевания. Но, все-таки, запрещено кушать фрукт, если имеется сахарный диабет или аллергия. Маленьким детям также лучше не употреблять его. Он может способствовать расстройству желудка.

Рецепты из инжирных персиков
  • Из инжирных персиков есть немало рецептов, от простых до сложных. Давайте разберем пару-тройку быстрых блюд.
  • Витаминный салатик очень прост, возьмём 1 морковку, по 2 яблока и персика, для сладости и особого аромата добавим 2 ложки меда. Фрукты следует порезать, а морковь натереть. Если хотите, можно добавить орешки.
  • Для мужчин можно приготовить сытный салат, туда входят плоские персики, куриная грудка, сметана, сыр, чеснок, листовой салат. Все нарезать, смешать. Заправить смешанной ложкой сметаны с ложкой майонеза и раздавленным чесноком. Поперчить, посолить.
  • На десерт отлично подойдёт пломбир с такими ароматным плодами. Добавим к пломбиру 2-3 фрукта, затем орешки кешью. Простой вкуснейший летний десерт готов!
  • Какое же вкусное варенье получается из инжирных персиков, приготовить его самостоятельно не составит никакого труда! Для варенья возьмем 3 кг фруктов, 1,5 кг. сахара, стакан воды. Плоды помыть, почистить от кожуры, косточек, нарезать, поместить в раскаленную посудину. Все время следует помешивать! Когда дадут сок, добавьте сахар с водой. Когда масса покипела 15 минут, а сахар растворился, тогда кушанье готово. Можете раскладывать варенье по стеклянным пастеризованным баночкам, заготавливая таким образом на зиму.
  • Компот сделать ещё проще: вскипятить 2 л. воды, высыпать порезанные на кусочки 3 плода; как только они начнут всплывать — добавьте 100 гр. сахара. Все помешать, немного покипятить.

В регионах России распространены следующие сорта инжирного персика:

  • Владимир: дерево невысокое с регулярными урожаями. Плод имеет кремовый цвет мякоти — сочный, сладкий. Вес одного — 180 гр.
  • Свит кап: дерево также невысокое, вес одного плода 150 гр. Имеет кисло-сладкий, но приятный вкус.
  • Никитский плоский: даёт хороший урожай, но недолго хранится, не любит перевозки. Вес от 80 до 120 гр.
  • Сатурн: сорт крупнорослый, выведен американцами в 1820 году. Его любят садоводы всех стран.
  • Персик колоновидный: хоть выведен недавно, но уже популярен. Это карликовый сорт, обильно плодоносит, имеет более выразительный вкус.

Плоский персик является зимостойким, он вполне адаптирован под наши климатические условия. Такой вид фруктов является неплохим источником заработка для садоводов, так как рыночная цена на него довольно высокая.

Вырастить персиковое дерево из косточки можно самим. Для этого нужно взять спелые, сочные плоды. При их покупке на рынке убедитесь, что они выросли в собственном саду. Плоды, которые выберете для выращивания, подержите неделю во влажной салфетке. Далее приступаем к отделению косточек от плода (лучше заготовьте сразу несколько косточек, чтобы быть готовыми к случаю, если одна не прорастет), промываем, смотрим на отсутствие следов насекомых и дефектов.

Затем на неделю замачиваем, ежедневно меняем воду. После этого подсушите, расколите косточки осторожно, чтобы не повредить ядра. Высадите в подготовленную почву — таким образом, вырастут саженцы. В открытую почву их следует садить осенью. Они будут отлично расти при обильном солнечном свете, примите это во внимание.

Народные рецепты в косметологии из персика

Давайте рассмотрим народные рецепты из персика, применяемые в косметических целях. Мякоть используют, добавляя к маскам для лица, она тонизирует, омолаживает кожу.

Пример одной из них: мякоть половинки натереть на терке, смешать с ложкой сметаны. Массу наносить на полчаса, затем прохладной водой смыть. следует наносить на лицо, шею — она разгладит морщинки, придаст свежесть коже.

Моя подруга делает такую маску дважды в неделю. Результаты действительно заметны: цвет кожи у неё всегда свежий, нет жирного блеска и мимических морщинок.

Инжирный персик радует нас своим внешним видом, отличным вкусом, богатым составом полезных веществ. Разнообразьте свой рацион свежими плодами или употребляйте в виде варенья, компота. Ведь такой фрукт имеет способность поднимать настроение и сохранять здоровье! Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь статьей в социальных сетях, а также подпишитесь на обновления сайта.

Место произрастания: Средняя Азия.

Ботаническое описание

Отличительная черта фрукта — необычная форма (сплюснутая). По внешнему виду плоский персик напоминает инжир, хотя ни какого отношения к инжиру не имеет. Отличается этот фрукт еще тем, что вкус его более равномерный, нежели у его собратьев. Длина плода равна 7 см, а его масса составляет примерно 120 грамм.

Химический состав и калорийность

Инжирный персик очень полезен большим содержанием витаминов, такими как:

  • C (способствует укреплению иммунитета),
  • H (играет важную роль в углеводном обмене),
  • K (нужен для здоровой работы печени, укрепляет стенки капилляров),
  • E (оказывает антиоксидантное действие, помогает восстанавливаться клеткам),
  • бета-каротин (профилактическое средство от рака легких, рака шейки матки),
  • B17 и другие витамины группы B

Кроме того этот фрукт содержит ценные вещества: кальций, магний, железо, натрий, фосфор.

Калорийность инжирного персика составляет 60 кКал, жиры - 0 г, белки - 1 г, углеводы - 14 г.

Сорта инжирного персика

Большой популярностью у садоводов — пользуются следующие сорта инжирного персика:

Сатурн

Персик «Сатурн» — этот сорт был создан американскими селекционерами. Середина августа — время созревания фруктов. Отличаются они отменным вкусом, морозостойкостью, кроме того продажа этого сорта очень выгодна. Внешний вид: оригинальная плоская форма (сплюснутый), красный румянец по всей площади плода. Вес: около 100г. Отзывы о персике «Сатурн» положительные. Стоимость одного саженца достигает 600 рублей.

Владимир

Персик инжирный «Владимир». В начале августа можно уже собирать первые плоды. Эти инжирные персики крупные, так как их масса достигает 180г. Сорт «Владимир» от остальных персиков можно отличить, если внимательно посмотреть на его вид: белую кожицу с красным румянцем, кремовую мякоть, и плоскую приплюснутую форму непросто не заметить. Он назван самым устойчивым к заболеваниям и морозам, поэтому диапазон распространения велик. Отзывы об этих плодах положительные. Советуют брать. Стоимость одного саженца в среднем достигает 250 рублей.

Никитский плоский

Никитский плоский персик. Дерево имеет раскидистую крону и плодоносит в середине августа. Масса персика может достигать 120г! Оригинальный по внешнему виду, как и все инжирные сорта, присутствует легкий румянец. Но то, что внутри — весьма вас порадует. Нежная, бело-кремовая мякоть, сочная, сладкая, нежная. При наличии определённых условий, справиться с выращиванием сможет даже не опытный садовод. Плата за такой саженец составит около 800 рублей.

Свит кап

Инжирный персик «Свит Кап» имеет большое преимущество: он начинает быстро плодоносить. Урожайность высокая, к тому же масса плодов большая, относительно других сортов, примерно 150г. Персик «Свит Кап» понравится тем, кто любит фрукты с кислинкой. Но «кислинка» не портит вкус, а наоборот улучшает. Мякоть белая, мягкая, а кожица бордовая. Стоимость саженца инжирного персика около 700 рублей.


Полезные свойства и противопоказания

Инжирные персики очень полезны, так как обладают богатым витаминно-минеральным составом. В чем же проявляется польза этих фруктов?

  • Регулярное употребление инжирных персиков - это профилактика возникновения, распространения и развития раковых клеток.
  • Если употреблять этот фрукт 3 раза в неделю, то нормализуется работа кишечника, не будет изжоги, вследствие высокого содержания внутри мякоти клетчатки.
  • Инжирные плоды помогут укрепить иммунитет, предотвратить появление простуды, вирусных заболеваний.
  • При стрессах плоды, улучшают работу нервной системы — хорошие антидепрессанты.
  • Опасность развития заболевания сердечнососудистой системы можно предупредить, периодически употребляя персики — в них содержится большое количество калия. Ведь калий стабилизирует артериальное давление, предотвращая инфаркты и инсульты.
  • Этот плод-друг всех желающих похудеть. Его калорийность невысока, но чувство голода не будет преследовать еще долгое время.
  • Полезен фрукт мужчинам — является профилактикой простатита, благотворно влияет на половую функцию.
  • Употребление во время грудного вскармливания или хорошо сказывается на ребенке. Так как витамины передаются вместе с материнским молоком. Но не следует злоупотреблять инжирными плодами будущим мамам.

Несмотря на то, что данный фрукт полезен. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит есть его в ограниченном количестве, из за повышенного содержания сахара.

Редко может встречаться индивидуальная непереносимость по отношению к этим плодам. Ещё реже может возникнуть аллергия, но если появились симптомы, такие как:

  • Кожный зуд
  • Отек слизистой оболочки носа или гортани
  • Насморки, чихание
  • Кашель
  • Рвота, тошнота или нарушение работы желудка
  • Резь в глазах, покраснение белков

Следует обратиться к врачу и прекратить употребление этих плодов.

Посадка саженцев

Посадка саженцев - дело сложное. Прежде всего, нужно выбрать хороший саженец, который принесет обильный урожай. Для этого необходимо при покупке:

  1. Спросить продавца подходит ли дерево для посадки в том или ином районе.
  2. Внимательно осмотреть корневую систему саженца, посмотреть на цвет древесины под корой (древесина должна быть зеленой).
  3. Там, где срезали саженец — ровно, сухо, без каких-либо повреждений.
  4. Желательно, чтобы дерево, с которого срезали саженец, было однолетним.

Далее приступают к выбору определенного участка земли для высадки саженца. Растение любит тепло значит, его нужно сажать в том месте, где солнечно, нет тени и ветра. Грунтовые воды должны присутствовать на глубине не более 3 метров. Не сажают деревья на участках, где росла бахча и клубника. Лучше всего сажать инжирные персики в начале весны или в начале осени.

Пошаговая инструкция «Как посадить инжирный персик?»:

  1. Сначала необходимо удобрить землю органическими (такими как торф, навоз, ил) и минеральными (фосфоритная мука, калийная селитра) удобрениями. Перегной подходит в том случае, когда высаживают деревья в начале осени.
  2. Обильно полить землю водой.
  3. Затем нужно выкопать ямку средних размеров, высадить саженец, закопать корни и небольшую часть ствола.
  4. Набрать 2 ведра воды. Залить ими почву, позже удобрить грунт навозом.
  5. Спустя 24 часа следует обработать инжирный персик специальными средствами, во избежание набега вредителей.

Уход за инжирным персиком

Поливать саженец необходимо 2 раза в неделю. 2-3 ведер будет достаточно. При хорошем уходе и поливе дерево будет обильно плодоносить. Также нужно подкармливать растение минеральными удобрениями, иногда обрызгивать его смесями против вредных насекомых. Во время фазы образования бутонов обязательно — удобрить саженец мочевиной, кемирой и т.д. около 30-40 г. под каждое дерево. 15-20 июля необходимо подкормить инжирный персик еще раз: 50г. фосфорно-калийной смеси, около 25г. суперфосфата и сернокислого калия. Когда на дереве появляются плоды, следует увеличить количество подкормок до 3. Удобрять органическими удобрениями можно несколько раз в год — осенью или весной.

Формирование кроны

Формировать крону стоит через год после посадки. Чтобы крона имела чашевидную форму — обрезать ее в первом месяце марта. Пошаговая инструкция, как сделать данную форму:

  1. Обрезать маленькие боковые побеги. Их длина должна составлять менее 40-50 см.
  2. Сформировать штамб дерева. Штамб - нижняя часть ствола до первых веток.
  3. После штамба должны остаться 3–6 веток. Они — основа будущей кроны, их называют ветками первого порядка. Выше них не должно быть ствола.
  4. Потом из побегов первого порядка вырастают побеги второго порядка. Их длина — не более 50-60 см. Остальные ветки — обрезать на кольцо.
  5. На скелетных ветках образуются побеги плодоношения (которые создают урожай). Длина равна 15-20 см, все, что больше, обрезают.

В холодных районах лучше всего выращивать инжирный персик в форме куста, так как проще защитить дерево от морозов. Чтобы саженец обрел форму куста, нужно:

  1. Сформировать надземную массу из 5-10 наиболее сильных веток.
  2. Остальные ветки убрать.
  3. Побеги новые — оставить на старых, так как в скором времени они образуют урожай.

Способ формирования «Плодовое звено»:

  1. Наклонить одну из веток к земле и закрыть на зиму.
  2. Рассадить деревья на расстоянии 2м между рядами и 0,5м между деревьями в ряду. 1 год не срезают ветки.
  3. Через 2 года (в апреле) необходимо обрезать все ветки на высоте 10 см от грунта, при этом нужно оставить 2 самые сильные ветки (одна из них запасная), расположенные ближе всего к почве. Позже на этих 2 ветках — провести прореживание, то есть убрать лишние боковые побеги.
  4. После листопада запасную ветку — срезать, оставив 2 нижние ветки.
  5. Через год ветку, которая уже принесла плоды, нужно срезать. Но запасная ветка, которую обрезали ранее, образует новый урожай. Каждый год одна ветка плодоносит, а затем другая приходит ей на смену.

Болезни и вредители

Инжирные персики (чаще всего) подвержены следующим заболеваниям: коккомикозу, мучнистой росе, дырчатой пятнистости, иногда курчавостью листьев.

  1. Коккомикоз. Признак болезни: образование на листьях красных пятен, вследствие чего лист погибает. Бороться с коккомикозом нужно так: опрыскивать листья химическими веществами, которые уничтожают грибок растений и называются фунгициды. Для опрыскивания подойдет бордоская жидкость или серный цвет.
  2. Мучнистая роса. Признак: появление белого налета на листьях. Данное заболевание опасно тем, что поражаются плоды растения, перестают расти и постепенно погибают. Как спасти дерево? Удалить все пораженные листья. Сменить верхний слой почвы. Обильно полить грунт водой с определенными препаратами и тщательно опрыскать инжирный персик. Фунгициды для борьбы с мучнистой росой - это Топаз, Акробат МЦ, Фундазол и Витарос. Также распространены народные средства для профилактики данной болезни. Например, горчичный раствор. Для его изготовления понадобится 10л воды и 2ст.л. горчицы (сухой). Данной смесью можно опрыскивать, и поливать дерево.
  3. Дырчатая пятнистость. На листьях образуются бурые пятна с малиновой окантовкой. Затем листья погибают. Как и в случае с мучнистой росой, нужно убрать зараженные листья и ветки. А потом запечатать места срезов раствором известки и медного или железного купороса. На следующую весну или осень опрыскать деревья бордоской жидкостью.
  4. Курчавость листьев. Признаки: искривление листьев, образование белого налета, изменение цвета листьев, затем они становятся бурыми и опадают. Для профилактики персика используют Хорус, Байлетон или Топсин М. Когда дерево заболело, его опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.

Кроме этих заболеваний — другая опасность: насекомые. Тля, долгоносики, клещи, фруктовая моль и восточная плодожорка - самые распространенные вредители. Бороться с ними нужно быстро, во избежание потери урожая. Тля не переносит раствор бордоской жидкости (1% или 2%) и настой одуванчика. Долгоносики не любят известковое молоко для побелки. Этим средством можно опрыскивать дерево или же побелить ствол. Убрать клещей поможет коллоидная сера, побелка ствола, обрезка деревьев и чистота на участке. Если тщательно обрызгать персик хлорофосом, то восточная плодожорка и фруктовая моль вряд ли появятся на нем.