Яблочный пектин своими руками. Пектин - что это такое: описание и виды. Клубничный домашний мармелад с пектином

Считается, что пектин не только улучшает кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, отравляющих организм. Он понижает содержание холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как приготовить пектин дома?

Приготовление пектина в домашних условиях

Пектин — это составная часть растительных тканей. Он содержится практически в любых фруктах и ягодах, а также в некоторых овощах. Лидерами по содержанию пектина считаются свекла и черная смородина. Второе место занимают яблоки. Меньше пектина содержит малина, топинамбур и цитрусовые плоды. Но в домашних условиях пектин проще всего приготовить из яблок.

Для приготовления пектина из яблок нужны:

  • Яблоки — 1 килограмм;
  • Вода — 125 миллилитров.

Готовят пектин следующим образом:

  1. Яблоки моют и нарезают на дольки. Одно яблоко разрезается на 8 долек, удалять семена и кожуру не нужно;
  2. Нарезанные фрукты укладываются в посуду с толстым дном, заливаются водой и ставятся на плиту;
  3. На плите яблоки тушатся в течение 20-25 минут. Не забывай постоянно помешивать массу, чтобы фрукты не пригорели;
  4. Сними яблоки с огня и дай им остынуть;
  5. Возьми капроновое сито и поставь его над кастрюлей;
  6. В сито вылей яблоки и оставь стекать с них в кастрюлю сок. Именно в соке и содержится пектин, но пока в растворенном состоянии;
  7. Чтобы получить чистый пектин, необходимо из сока выпарить воду. Я для этого разогреваю духовой шкаф и ставлю туда емкость с соком. Жду, когда выпарится вся вода.

Готовый пектин представляет собой порошок коричневого цвета. На ощупь он напоминает сахарную пудру. Хранить пектин нужно в сухих баночках.

Выше был описан рецепт приготовления пектина на основе яблок. Но это не значит, что для этого можно использовать только их. Если у тебя много свеклы или смородины, то пектин ты можешь получить из них. Это касается и капусты, малины, земляники. Рецепты ничем не будут отличаться между собой, за исключением времени приготовления. Яблоки имеют рыхлую структуру, поэтому готовятся очень быстро.

Если для приготовления пектина взять свеклу, то тушение может занять несколько часов. При этом будет сильно выпариваться вода. Поэтому изначально ее придется добавить не половину стакана, а хотя бы 1,5-2 стакана.

Если ты готовишь пектин из ягод, то тебе хватит 30-40 минут для тушения. Воды много не надо, так как ягоды сочны сами по себе.

Цвет пектина и его выход с одного килограмма сырья будут отличаться. Больше всего пектина ты сможешь извлечь из свеклы, смородины и яблок. Менее — из капусты и ягод. Цвет пектина зависит от пигментации сырья. Но обычно он принимает все оттенки коричневого цвета. Яблочный пектин — наиболее темный.

Таким несложным способом можно получить натуральный пектин, который используется в народной медицине. Очень хорошо средство при диабете, так как помогает нормализовать уровень сахара в крови. Используется оно и для приготовления различных сладких блюд. Поделись своими наблюдениями, расскажи, из чего получаешь пектин ты.

Пектин приготовить в домашних условиях несложно. Для этого можно использовать черную смородину, яблоки, цитрусовые и многие другие ягоды, фрукты и даже овощи. Заготовив баночку пектина, вы сможете приготовить домашний мармелад, похудеть, очистить организм и омолодить его!

Чем полезен домашний пектин?

Главными потребителями пектина являются кондитеры, потому что он используется для приготовления мармелада, пастилы, повидла, зефира, детского питания. Кроме этого, получение домашнего пектина интересует ценителей здорового образа жизни, потому что он способен снижать содержание холестерина в организме, улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы и кишечную перистальтику.

Пектин входит в состав препаратов для лечения ожирения, онкозаболеваний, диабета, болезней желудочно-кишечного тракта. Но самым важным полезным свойством пектина является очищение организма от пестицидов, ионов тяжелых металлов и радионуклидов, при этом он не нарушает бактериологический баланс внутренней среды.

Поэтому яблочный пектин также применяют и обычные люди, которые заботятся о своем здоровье. Домашний пектин обладает неоспоримым преимуществом в сравнении с покупным: вы будете уверенны в его экологичности. Получаемый промышленным способом пектин – результат химических реакций различных веществ, в нем могут быть ненужные примеси.

Лето – самое время запастись целебным пектином. Яблочный пектин в домашних условиях приготовить проще, чем из других овощей (тыквы, топинамбура, апельсинов, морских водорослей, подсолнечника).

Совет: если вы планируете заняться приготовлением пектина в домашних условиях, полезно помнить, что это вещество содержится в больших количествах в незрелых плодах, нежели в созревших. А уже для изготовления джемов и желе с домашним пектином лучше использовать зрелые фрукты и овощи.

Изготовление пектина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 175 мл воды.

Яблоки нужно нарезать вместе с семенами и кожурой на 6-8 долек, сложить в емкость с толстым дном, залить водой и тушить 20-25 минут на малом огне, помешивая. Затем яблочную массу нужно остудить, переложить в капроновое сито или же просто чистый носочек из капрона и разместить над посудой так, чтобы сок с нее стекал.

Спустя 5-6 часов собранный сок следует высушить при температуре 80-100 градусов в духовом шкафу. Домашний пектин в итоге должен получиться в виде коричневого порошка, похожего по консистенции на сахарную пудру. В некоторых вариантах приготовления пектина в домашних условиях этап высушивания опускается и в ход идет непосредственно стекший сок. Из указанного количества продуктов получается примерно 100 г пектина. Его можно смело использовать для приготовления повидла, джема, мармелада.

Клубничный домашний мармелад с пектином

Рецепт домашнего мармелада с пектином собственного приготовления предельно прост. Ингредиенты:

  • 0,5 кг клубничного пюре;
  • 0,5 кг сахара;
  • 12 г пектина;
  • 100 г раствора глюкозы; По желанию можно добавить: винный камень (крем-тартар) или сок лимона; ликер.

Подберите форму для будущего мармелада, она должна быть не сильно высокой, металлической. Но и любая посуда для холодца также может подойти. Форму нужно выстелить пищевой пленкой для облегчения вынимания домашнего мармелада. Этапы приготовления: Клубничное пюре нужно довести до кипения в посуде с толстым дном, добавить к нему пектин и сахар.

Смесь нужно довести до кипения и немного поварить, вмешать глюкозу. Важно следить за тем, чтобы температура смеси не опускалась ниже 85 градусов. Когда жидкий мармелад станет заметно гуще и темнее, в него следует добавить раствор винного камня. Этот компонент можно заменить лимонным соком. После достижения массой нужной консистенции (не забудьте о пробе на среднюю нитку), ее нужно снять с огня, добавить в нее 10 мл ликера. Фруктовую массу нужно распределить равномерно по дну формы, охладить, переложить вместе с пленкой на доску.

Через сутки домашний мармелад следует перевернуть и оставить еще на сутки. «Созревший» мармелад нужно нарезать на аккуратные кусочки, обвалять в сахаре и оставить еще «подышать». Со временем он перестанет напоминать джем, а превратится в настоящий ароматный домашний мармелад с пектином, который только становится еще вкуснее со временем!

Блог Деревенька моя village-my.ru

Сегодня, как и обещала в прошлой статье, я расскажу о способе получения пектина в домашних условиях .

Этот секрет раскрыла мне одна моя добрая знакомая. На днях мы с ней обсуждали, как при обработке ягод максимально сохранить витамины и микроэлементы.

Я и поделилась с ней тем, что никак не могу найти в магазинах Желфикс . Как-то я покупала этот чудо-порошок и использовала, когда варила варенье из жимолости. Вот, даже упаковка сохранилась:

И хотя я не очень люблю при консервировании использовать какие-то посторонние добавки, Желфикс добавляла . Меня подкупило то, что Желфикс - это не что иное, как пектиновый порошок и лимонная кислота. Никаких искусственных консервантов. А какой замечательный конфитюр получается!

Мы ведь с вами знаем, дорогие хозяюшки, что варенье считается готовым, когда капля сиропа, вылитого на блюдечко или кусочек сахара, не растекается, а сохраняет форму. Чтобы достичь этой консистенции, приходится очень долго варить варенье, иногда даже в несколько этапов. И вот тут на помощь и должен прийти Желфикс…

Моя знакомая рассказала мне о том, что пектин можно легко сделать самостоятельно. И ещё я с удивлением узнала о несомненной пользе пектина.

ПОЛЬЗА ПЕКТИНА

Оказывается, уже давно научно подтверждено, что пектин способствует выводу из организма тяжёлых металлов, токсинов и пестицидов.

Наш организм получает пектин естественным образом, когда мы едим яблоки, крыжовник, чёрную смородину, тыкву. Чуть меньше пектиновых веществ в абрикосах, грушах, вишне, сливе и свёкле. А вот лидером по содержанию пектина считается лайм. В варенье хорошо добавлять пектин потому, что

  • во-первых, протёртые ягодыс пектином кипятятся всего 3 минуты ! А значит, максимально сохраняются витамины.
  • во-вторых, в варенье добавляется минимум сахара .
  • в-третьих, сохраняется аромат свежих ягод , а варенье получается такое… м-мм-мм.. мармеладное что ли…

рецепты пектиновых заготовок

ИЗ ЯБЛОК

Подойдут кислые сорта яблок , даже дички.

На 4 кг яблок - 8 чашек воды, 1 лимон.

Яблоки порезать. Не очищать от кожуры и не убирать сердцевину! В семенных камерах и кожуре яблок содержание пектина больше, чем в мякоти.

Не использовать перезревшие, больные, заплесневевшие или загнившие плоды.

Порезанные яблоки залить водой. Добавить лимонные дольки. Варить на слабом огне 40-50 минут.

Затем отжать сок.

Можно переложить пюре в сито или марлевый мешочек и оставить на несколько часов, пусть стекает. Затем уварить полученный сок до четверти объёма в кастрюле с широким дном.

Разлить в горячие бутылки или банки, закрыть крышками.

СПОСОБ ДЛЯ «ЛЕНИВЫХ»

Сложить порезанные яблоки и лимон в кастрюлю для духового шкафа, залить водой, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на самый маленький огонь.

Потом откинуть всё на марлю, сложенную в несколько слоёв (кстати, моя знакомая использует трикотажную тряпку, она плотнее марли).

Подвесить узелок над кастрюлей (точно так, как для творога).

Потом, когда сок стечёт, и масса начнёт остывать, переложить узелок в дуршлаг или сито и придавить грузом, чтобы лучше отцедить сок. Дальше точно так же, как в рецепте выше.

ИЗ ВЫЖИМОК ЯГОД СМОРОДИНЫ ИЛИ КРЫЖОВНИКА

Если делаете сок из смородины или крыжовника , не выбрасывайте выжимки.

Сложите всё в кастрюлю, залейте водой (столько воды, сколько получили сока). Проварите. Протрите массу сквозь сито. Добавьте сахар в пропорции 1:1. Прокипятите.

Горячим, разложите по банкам, пастеризуйте 10 минут. Закатать и охладить.

ИЗ ЦИТРУСОВЫХ

Используйте кожуру любых цитрусовых (лимона, апельсина, грепфрута). Или целые плоды порежьте на несколько кусочков. Положите в кастрюлю, залейте водой, варите до получения жидкого пюре. Процедите.

Использовать можно сразу. А можно хранить в банке. Можно заморозить.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОМАШНИЙ ПЕКТИН

Один стакан жидкого пектина примерно равен двум чайным ложкам пектинового порошка.

Добавляйте домашний пектин в свои заготовки в самом конце процесса готовки, и у вас получится замечательное варенье, джем, конфитюр.

Пектин в домашних условиях: лучше, чем из магазина

Считается, что пектин не только улучшает кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, отравляющих организм. Он понижает содержание холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как приготовить пектин дома?

Приготовление пектина в домашних условиях

Пектин — это составная часть растительных тканей. Он содержится практически в любых фруктах и ягодах, а также в некоторых овощах. Лидерами по содержанию пектина считаются свекла и черная смородина. Второе место занимают яблоки. Меньше пектина содержит малина, топинамбур и цитрусовые плоды. Но в домашних условиях пектин проще всего приготовить из яблок.


Для приготовления пектина из яблок нужны:

  • Яблоки — 1 килограмм;
  • Вода — 125 миллилитров.

Готовят пектин следующим образом:

  1. Яблоки моют и нарезают на дольки. Одно яблоко разрезается на 8 долек, удалять семена и кожуру не нужно;
  2. Нарезанные фрукты укладываются в посуду с толстым дном, заливаются водой и ставятся на плиту;
  3. На плите яблоки тушатся в течение 20-25 минут. Не забывай постоянно помешивать массу, чтобы фрукты не пригорели;
  4. Сними яблоки с огня и дай им остынуть;
  5. Возьми капроновое сито и поставь его над кастрюлей;
  6. В сито вылей яблоки и оставь стекать с них в кастрюлю сок. Именно в соке и содержится пектин, но пока в растворенном состоянии;
  7. Чтобы получить чистый пектин, необходимо из сока выпарить воду. Я для этого разогреваю духовой шкаф и ставлю туда емкость с соком. Жду, когда выпарится вся вода.

Готовый пектин представляет собой порошок коричневого цвета. На ощупь он напоминает сахарную пудру. Хранить пектин нужно в сухих баночках.

Выше был описан рецепт приготовления пектина на основе яблок. Но это не значит, что для этого можно использовать только их. Если у тебя много свеклы или смородины, то пектин ты можешь получить из них. Это касается и капусты, малины, земляники. Рецепты ничем не будут отличаться между собой, за исключением времени приготовления. Яблоки имеют рыхлую структуру, поэтому готовятся очень быстро.


Если для приготовления пектина взять свеклу, то тушение может занять несколько часов. При этом будет сильно выпариваться вода. Поэтому изначально ее придется добавить не половину стакана, а хотя бы 1,5-2 стакана.

Если ты готовишь пектин из ягод, то тебе хватит 30-40 минут для тушения. Воды много не надо, так как ягоды сочны сами по себе.

Цвет пектина и его выход с одного килограмма сырья будут отличаться. Больше всего пектина ты сможешь извлечь из свеклы, смородины и яблок. Менее — из капусты и ягод. Цвет пектина зависит от пигментации сырья. Но обычно он принимает все оттенки коричневого цвета. Яблочный пектин — наиболее темный.

Таким несложным способом можно получить натуральный пектин, который используется в народной медицине. Очень хорошо средство при диабете, так как помогает нормализовать уровень сахара в крови. Используется оно и для приготовления различных сладких блюд. Поделись своими наблюдениями, расскажи, из чего получаешь пектин ты.

Домашний мармелад. рецепт


Современные хозяйки предпочитают новые методы заготовки ягод, фруктов и овощей, в основе которых лежат меньшее количество сахара, соли, кислоты, а главное - щадящая тепловая обработка. Таким образом достигается максимальная сохранность витаминов и других полезных веществ. Но полностью отказаться от консервирующих веществ можно только при сушке и заморозке. А как быть любителям варенья? На помощь придет такой природный загуститель-консервант, как пектин.

В магазинах он чаще всего представлен в виде консерванта «Желфикс» и представляет собой пектиновый порошок, произведенный из яблок и цитрусовых. Его ценность в том, что это вещество чисто растительного происхождения, хорошо растворяется в воде и обладает ярко выраженным желирующим свойством. Его абсолютную безопасность подтверждает ВОЗ. Научно подтверждено, что именно пектин способствует выводу из организма токсинов, тяжелых металлов и пестицидов.

Традиционно наш организм получает необходимую дозу пектина из таких фруктов и ягод, как яблоки, крыжовник, черная смородина, тыква и айва. В меньших количествах пектиновые вещества содержатся в абрикосах, грушах, вишне, сливе и свекле. Что же касается цитрусовых, то лидер по содержанию пектина - лайм, а меньше всего его в мандаринах. Но… содержится он не в мякоти, а в цедре.

Кроме того, значительную дозу пектина мы получаем из некоторых качественных продуктов, куда производитель добавляем не крахмал или желатин, а натуральный пектин. Это прежде всего мармелад, желе, рахат-лукум, джемы и конфитюры, многие йогурты и молочные десерты, в составе которых обозначен пектин.

И домашнее варенье даже при минимуме сахара и краткой тепловой обработке будет густым, вкусным и более полезным, если в качестве загустителя использовать пектиновый порошок или натертую на мелкой терке цедру лимона или апельсина. Более того, владельцы дач и огородов могут даже не тратиться на покупку пектинового порошка, потому что пектиновую заготовку легко сделать из яблок, даже дичков и падалицы, обрезков кислых сортов яблок или айвы, хеномелиса, отходов от производства яблочного, смородинового или крыжовенного джема и сока, выжимок после прессования. Кстати, в семенных камерах и кожуре плодов содержание пектина выше, чем в мякоти. Нельзя только использовать перезревшие, больные, заплесневевшие или загнившие плоды с признаками брожения.

Домашние пектиновые заготовки используют при изготовлении мармелада, желе, джема из плохо желирующихся плодов и ягод, в некоторых соусах, кондитерских изделиях. Очень хорош пектин в вареньях и джемах типа ассорти. Желе и джем с добавлением пектина не обязательно герметично закрывать, для не слишком длительного хранения достаточно дать подсохнуть поверхности заготовки и завязать горлышко пергаментной бумагой.

С конца июля можно начинать делать заготовку пектина, в это время в садах помимо крыжовника и смородины в изобилии яблок. Судя по нынешним видам на урожай яблок можно будет заготовить пектин не только на зиму, но и на сезон заготовок 2014

Пектиновая заготовка

из яблок

На 1 кг яблок (падалица, дички, кислые сорта) 1 л воды для целых яблок, 2 г лимонной кислоты.

Яблоки измельчить, положить в кастрюлю, залить водой и добавить лимонную кислоту. Варить на слабом огне 40-50 минут. Отжать сок через плотную ткань и уварить до 1/4 объема в кастрюле с широким дном, не допуская кипения. Разлить в горячие бутылки или банки и пастеризовать при 90°С 10-15 минут. Быстро охладить.

из черной смородины

На 1 кг ягод черной смородины 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Ягоды сложить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и распарить до размягчения, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через сито. Добавить сахар, размешать и разлить пюре в полулитровые банки. Пастеризовать в кипящей воде 7 минут.

из крыжовника

На 1 кг зрелых ягод крыжовника 2 стакана сахара и 1 стакан воды.

Подготовленные ягоды залить водой и на слабом огне довести до кипения, варить до размягчения. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Быстро разлить в горячем виде в подогретые банки, пастеризовать полулитровые банки 15 минут, закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

из очисток

На 1 кг кожицы и семенных камер яблок, айвы или хеномелиса 1,7- 2 л воды, 2 стакана сахара.

Сырье залить водой, довести до кипения, варить до размягчения, затем быстро протереть через сито. Слить жидкое пюре в широкую кастрюлю (толщина жидкости должна быть не более 3 см), добавить сахар и уварить до 1\3 первоначального объема. Быстро разложить по маленьким баночкам, пастеризовать 10 минут, закатать крышками и охладить, перевернув вверх дном.

из отходов производства сока

Можно использовать выжимки яблок, черной смородины и крыжовника.

Отжатую массу сложить в кастрюлю с широким дном, долить столько воды, сколько было получено сока, и разварить до размягчения. Горячую массу протереть через сито, добавить на 1 кг 1-1,5 стакана сахара, тщательно размешать на слабом огне до полного растворения сахара. Горячую массу разлить по полулитровым банкам, пастеризовать 10 минут, закатать крышками и охладить, перевернув вверх дном.

Сейчас в садах пропадает множество яблок. Они тоннами гниют под ногами, и никто не знает, что с ними делать – времена хозяюшек с закаточным ключом наперевес давно канули в небытие. Сейчас, когда любой джем, варенье или компот можно купить недорого в соседнем магазине никто не хочет заморачиваться домашними заготовками. Нет, я не буду призывать вас крутить компоты. Я дам вам очень легкий и простой рецепт, который подарит вам молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

Я расскажу вам, как делать дома яблочный пектин – вещество, обладающее уникальными свойствами – и в отличие от покупного, совершенно чистый и безопасный (в промышленности его делают с помощью сложных химических реакций). Он конечно не такой концентрированный, как промышленный (который, кстати, довольно сложно достать) – зато вы полностью уверены, что там нет ничего, что принесет вам вред – только польза!

Про пользу надо сказать отдельно.

Пектин не просто природное желирующее вещество – это еще и очень полезный для нашего организма продукт. Он стабилизирует обмен веществ, снижает содержание вредного холестерина в организме, улучшает периферическое кровоснабжение и перистальтику кишечника. А главное – пектин весьма эффективно очищает организм от вредных веществ, не нарушая бактериологического баланса. За эту уникальную способность специалисты называют пектин «санитаром человеческого организма».

Очень полезен пектин тем, кто хочет «мягко» похудеть.

С осторожностью применять тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью и болезни желудка. Посоветуйтесь врачом.

Как желирующее вещество – для приготовления желе просто добавьте несколько ложек пектина в горячий ягодный или фруктовый отвар. Дайте остыть до комнатной температуры, затем разложите по формочкам и поставьте в холодильник.

Пектиновый сок используется при приготовлении джема, желе, мармелада, зефира, пастилы, начинок для конфет, кремов, конфитюров. Он способствует получению не растекающейся однородной, желеобразной массы.

В незрелых фруктах и ягодах пектина содержится больше, чем в зрелых плодах, поэтому желе и джемы, готовящиеся без добавления пектина, должны содержать примерно 1/4 часть недозрелых плодов и ягод. А при приготовлении желе или джемов с добавлением пектина, используют только полностью созревшие плоды.

Для «похудающих» – пектин – прекрасный природный жиросжигатель! Пейте полученный пектин за 30 минут до каждой еды (минимум – столовая ложка, максимум – треть стакана) и очень скоро вы не только почувствуете, но и увидите результат. Если же вам не хочется возиться, то можете просто перед каждой едой съедать два зеленых яблока среднего размера, а потом выпивать стакан воды. Этот способ не требует приготовления, но через день-два на яблоки вы, возможно, уже не сможете смотреть.

Но повторяю – для больных с повышенной кислотностью – этот способ не подходит.

Пектин так же можно добавлять при приготовлении курицы, утки, и в других рецептах вместо яблок и уксуса, например, мариновать мясо для шашлыка и барбекю. Он дает приятный привкус, аромат и красивую золотистую корочку.

Наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов. Поэтому лучше всего он получается из незрелой «падалицы».

Как приготовить яблочный пектин (пектиновый сок).

Яблочный пектин получится лучше, если приготовить его с незрелых яблок.

После того как вы сделаете свой собственный яблочный пектин, вы можете его заморозить или хранить так в течение года.

Для хранения сок разлить в банки. Его прогревают до 80-85 градусов в эмалированной кастрюле, затем процеживают и разливают в стерилизованные стеклянные банки. Готовый сок стерилизуют 15-20 минут в кипящей воде.

Создание яблочного пектина относительно простой процесс и позволит вам заменить пектин, чтобы приготовить вкусно рецепт начинки для пирога или желе. Для яблочного пектина можно использовать поврежденные яблоки или которые упали с яблони.

Классический способ

Ингредиенты

Яблоки 4 кг

Лимон 1 штука

Вода 8 чашек

Приготовление

Чтобы приготовить яблочный пектин вымойте тщательно яблоки, удалите повреждения и порежьте их крупными кусками, оставьте семена, кожуру и сердцевину. Лимон разрежьте на три части. Залить яблоки с лимоном водой и поставить готовить на медленный огонь, помешивая каждые 10 минут.

Проверьте яблочное пюре через 45 минут, плоды должны быть мягкими, и количество сократиться примерно наполовину. Поместите яблочное пюре на три или четыре слоя марли над большой миской, дайте стечь соку. Процесс может занять несколько часов.

Налейте яблочный сок обратно в кастрюлю и продолжайте варить, на среднем огне, часто помешивая. Уменьшить объем до 50 процентов, этот процесс займет около 20 минут. Проверьте на готовность, положите его ложкой на прохладное блюдце и дайте остыть. Если он образует желе, значит готов. Если нет, продолжайте готовить еще.

Готовый яблочный пектин разлейте в банки и запечатайте крышками.

Чтобы приготовить желе или варенье вам понадобиться 250 грамм яблочного пектина на 3 кг фруктов с низким содержанием пектина.

Второй способ

Для этого возьмите один килограмм зеленых, лучше недозревших яблок. Разрежьте яблоки на части, добавьте немного лимонного сока и воды и поставьте смесь на водяную баню. Томите ее на бане около двух часов, подливая по необходимости воду. Затем охладите и процедите через марлю. Студенистая жидкость, которую вы получите и есть яблочный пектин.

Мой способ (для совсем ленивых)))

Лично я не замарачиваюсь (у меня есть большая стеклянная кастрюля с крышкой- я засыпаю все туда (порезанные яблоки, лимон и воду) в вышеуказанном соотношении (примерно) и ставлю в разогретую духовку на САМЫЙ маленький огонь (у меня газовая духовка) – и оставляю там часа на два. Кастрюля (или горшок) должна быть с крышкой и только стеклянная или керамическая. Даже обливная или эмалированная не подойдет – там могут быть незаметные микротрещины, которые испортят все. Сок содержит кислоту и не должен взаимодействовать с металлом.

Потом вынимаю, откидываю на тряпку (плотнее и крепче марли – обычно трикотажную), даю немного стечь, завязываю в узелок и подвешиваю над кастрюлей (как для творога). Потом прямо горячий (остывший вы не отожмете – он желируется прямо в яблоках) – двумя силиконовыми прихватками отжимаю в кастрюлю (выдавливая прямо на весу). Это я от жадности… Потом – кладу узелок на сито или дуршлаг и придавливаю сверху грузом… ну чтоб совсем до капли…. Нежадные могут руками не отжимать – прямо горячий придавить и оставить…..