Зеленая аджика на зиму с варкой. Аджика зеленая: как готовить, с чем есть и где хранить. Классическая аджика из зелени

Кавказская аджика давно обосновалась на полках домашних холодильников и кладовых.

Это один из самых вкусных соусов, которые принято заготавливать на зиму. Несмотря на то, что чаще всего домашняя аджика варится из красных спелых помидоров, классический вариант соуса имеет зеленый цвет.

Дело в том, что само слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль». Острую приправу к мясу или пресным лепешкам придумали кавказские чабаны. Они просто перетирали с солью традиционные травы (кинзу, эстрагон, базилик, кориандр, укроп) и жгучий перец.

Сегодня зеленая аджика допускает различные варианты приготовления. Например, в Грузии к основе часто добавляют грецкие орехи, уцхо-сунели или хмели-сунели.

В России часто готовят зеленую аджику на зиму, добавляя в соус болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, сельдерей, базилик, укроп и петрушку.

Потрясающая зеленая аджика хороша с рыбой и мясом, хлебом и овощами. На ее основе можно создавать разнообразные соусы к вторым блюдам. Зеленый острый соус можно использовать как витаминную заправку для зимних щей и борщей, супов и тушеной картошечки с мясом.

Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить зеленую аджику на зиму, нужно измельчить основные компоненты таким образом, чтобы получилась достаточно густая пластичная пастообразная масса. Травы и овощи нужно тщательно вымыть, удалить все подпорченные места и грубые стебли. Зелень сначала очень мелко режут, затем по возможности пюрируют.

Если в рецепте используется болгарский перец, следует убрать внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Можно превратить ароматный овощ в жидкую однородную массу или нарезать на маленькие кусочки. Горький перец следует освободить от плодоножки. Семена можно оставить или вынуть, а сам чили измельчить.

Приправы и специи используются по желанию, что оставляет большой простор для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты приготовления зеленой аджики на зиму легко варьируются. Чеснок измельчают любым удобным способом.

Соль следует брать только каменную, ни в коем случае не йодированную и не ароматизированную. Размер фракции особого значения не имеет, хотя для засолки лучше подходит крупная или средняя соль. Используя соус для заправки первых блюд, нужно учитывать высокое содержание в нем соли.

Зеленая аджика на зиму «Ароматная»

Чудесный аромат и потрясающий кисло-сладкий пряный вкус имеет аджика на зиму, приготовленная с яблоками, болгарским и жгучим перцем, сельдереем и травами. Оригинальный соус можно приготовить буквально за пятнадцать минут. Подавать его следует к мясу, курице, рыбе, овощам или обычному черному хлебу.

Ингредиенты:

  • два пучка свежей кинзы;
  • пучок сельдерея;
  • два пучка укропа;
  • 600 граммов зеленого болгарского перца;
  • шесть долек чеснока;
  • стручок зеленого жгучего перца;
  • одно кислое яблоко;
  • три ложки растительного масла;
  • упаковка хмели-сунели;
  • две ложки уксуса 9%;
  • столовая ложка крупной соли;
  • две ложки сахара.

Способ приготовления:

Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.

Очищенный перец нарезать на средние ломтики.

С яблок снять кожицу, вырезать сердцевину и тоже нарезать ломтиками.

Сложить овощи и травы в чащу и измельчать погружным блендером, пока смесь не станет однородной.

Переложить массу в большую миску, посолить, добавить уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло, хорошенько перемешать и оставить на 5-10 минут.

Соус разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Хранить аджику в холодном месте: холодильнике или погребе.

Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»

Очень острой и жгучей получается «Огненная» зеленая аджика на зиму. Даже нежный деликатный сельдерей не смягчает жгучий нрав стручкового перца. Зелень, чеснок и кинза придают этому варианту соуса истинный кавказский характер.

Ингредиенты:

  • полкило жгучего зеленого перца;
  • 250 граммов свежей кинзы;
  • столько же петрушки и укропа;
  • 50 граммов сельдерея;
  • головка чеснока;
  • ложечка кориандра;
  • соль.

Способ приготовления

Очистить жгучий перец. Для работы обязательно надеть тонкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу рук. Семена выбросить.

Измельчить перец в мясорубке или блендере.

Зелень порубить ножом, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.

Нарубить или натереть чеснок.

Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.

Тщательно перемешать все компоненты соуса, оставить на несколько минут и снова перемешать.

Разложить аджику по банкам, укупорить и убрать на хранение.

Зеленая аджика на зиму «По-абхазски»

Классический рецепт абхазской зеленой аджики на зиму включает острый красный перец, чеснок, зелень и соль. Готовится соус очень быстро и обладает чудесным свежим ароматом благодаря эстрагону, базилику, укропу и петрушке.

Ингредиенты:

  • 200 граммов острого красного перца чили;
  • головка чеснока;
  • 100 граммов кориандра;
  • по 50 граммов укропа и базилика;
  • 200 граммов петрушки;
  • 50 граммов эстрагона;
  • 300 граммов крупной соли.

Способ приготовления:

Горький перец избавить от семян и нарезать на кусочки.

Перебрать зелень, удалить стебли, мелко натереть и выложить в чашу.

Соединить зелень и перец, перетереть погружным блендером до состояния однородной массы. Трава должна отдать сок и превратиться в пасту.

Массу засыпать солью и хорошенько перемешать.

Разложить в банки и хранить в холодильнике.

Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров

Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из незрелых помидоров, оценят гурманы. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма зеленых помидоров;
  • двести граммов жгучего перца;
  • полкило красный помидоров;
  • полкило зеленого болгарского перца;
  • триста граммов чеснока;
  • три моркови;
  • четыре кисло-сладких яблока;
  • полстакана растительного масла;
  • 150 граммов крупной соли;
  • 50 граммов готовой смеси хмели-сунели;
  • укроп, базилик и петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

Обработать зеленые помидоры: снять кожицу, ошпарив кипятком, отрезать место прикрепления плодоножки, нарезать на ломтики. Засыпать солью и оставить на шесть часов, после чего слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.

Пропустить остальные овощи и яблоки через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю.

Зеленые помидоры прокрутить отдельно.

В яблочно-овощную смесь добавить хмели-сунели и соль, затем растительное масло. Хорошенько перемешать и оставить на полчаса.

Добавить в кастрюлю измельченные зеленые томаты.

Проварить соус на медленном огне около часа. Время от времени его нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.

За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарубленную зелень, перемешать и разложить в подготовленные баночки. Укупорить и убрать в кладовку или холодильник.

Зеленая аджика на зиму «Острый вкус»

Очень острая зеленая аджика на зиму получается из перца (болгарского и чили), чеснока и зелени. Уксус усиливает аромат свежих трав и овощей, немного сглаживая горечь и остроту. Великолепный вариант для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • полкило болгарского перца;
  • 250 граммов петрушки;
  • четыре стручка горького перца;
  • двести граммов чеснока;
  • сто граммов укропа;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • столовая ложка соли;
  • две столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

Зелень тщательно перебрать, избавившись от вялых, подпорченных частей и твердых стеблей.

Нарезать петрушку и укроп как можно мельче.

Переложить зелень в глубокую миску и при помощи погружного блендера в течение одной минуты тщательно измельчать.

Болгарский перец очистить, убрать семена, нарезать на кусочки и добавить к укропу и петрушке. В течение одной минуты измельчать зелень и перец вместе.

Ввести в заготовку очищенный жгучий перец и чеснок, продолжить измельчение. Консистенция не должна быть излишне водянистой.

Добавить в соус сахар, посолить, тщательно перемешать.

Влить уксус и в течение одной-двух минут промешивать соус, чтобы получить равномерно окрашенный продукт однородной консистенции.

Разложить зеленую аджику на зиму в стерилизованные банки, укупорить и хранить в холодильнике или погребе.

Зеленая аджика на зиму «По-грузински»

Грузинские соусы отличаются частым использованием грецких орехов. Не исключение и зеленая аджика на зиму, приготовленная по распространенному грузинскому рецепту. Соус готовится на основе сушеного, а не свежего жгучего перца. Изюминка блюда – легкий аромат корицы. Аджика прекрасно подойдет в качестве основы для различных соусов и приготовления тушеных блюд.

Ингредиенты:

  • килограмм сухого жгучего перца;
  • пятьдесят граммов кориандра;
  • триста граммов чеснока очищенного;
  • полкило свежей кинзы;
  • двести граммов очищенных грецких орехов;
  • сто граммов готовой смеси хмели-сунели;
  • полчайной ложки коричного порошка;
  • триста граммов крупной соли.

Способ приготовления:

Сухой перец залить теплой водой и оставить на полтора часа.

Прокрутить через мелкую решетку мясорубки орехи, кинзу, чеснок и размоченный перец.

Добавить в смесь хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и разложить в контейнеры или банки.

Хранить зеленую аджику на зиму в холодильнике.

  • Основа зеленой аджики – горький перец. Он требует к себе острожного отношения, так как обладает очень жгучими свойствами. Чистить и нарезать перчик чили нужно обязательно в перчатках, чтобы защитить нежную кожу рук от ожогов.
  • Осторожность следует соблюдать и при дыхании. Работать лучше при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении.
  • Для очищения зеленых или красных помидоров от кожицы существует метод бланширования. Помидоры нужно надрезать крест-накрест у основания и опустить на две-три минуты в кипящую воду. Шумовкой вынуть плоды и мгновенно погрузить в холодную воду или тарелку с водой и кубиками льда. Контраст температур заставит томаты легко расстаться с кожицей.
  • Соль – прекрасный натуральный консервант. В зеленой аджике ее традиционно много, поэтому продукт обладает высокими сохранными качествами. Аджика может храниться в холодильнике больше года.
  • Для лучшего сохранения аджики необходимо стерилизовать банки перед раскладыванием готового продукта. Сделать это можно в специальном стерилизаторе или при помощи стерилизационного кольца, установленного на кастрюле с кипящей водой. Если банка укупоривается металлической крышкой, ее тоже нужно прокипятить.
  • Зеленая аджика – это кладезь витаминов, нужных организму зимой. Особая ценность соуса в том, что обычно он готовится без термической обработки и сохраняет все полезные свойства овощей и зелени.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

2015-10-19T11:56:16+00:00 admin домашние заготовки домашние заготовки,кавказская кухня,соусы и заправки

Кавказская аджика давно обосновалась на полках домашних холодильников и кладовых. Это один из самых вкусных соусов, которые принято заготавливать на зиму. Несмотря на то, что чаще всего домашняя аджика варится из красных спелых помидоров, классический вариант соуса имеет зеленый цвет. Дело в том, что само слово «аджика» в переводе с абхазского...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Кавказская кухня славится на весь мир, благодаря обилию специй, приправ, где почетное место занимает зеленая аджика по-абхазски, рецепт которой мы сегодня освоим. Эта жгучая пряная масса, основу которой составляют зелень или зеленый острый перчик, превосходно обогащает вкус любого блюда, придавая ему особые нотки.

В любую абхазскую аджику входит приправа хмели-сунели, благодаря содержанию молотой пряности уцхо-сунели (пажитник), именно эта приправа дает аджике характерный привкус. Аджика содержит большое количество соли, чеснока и острого молотого перца чили. Она никогда не плесневеет и хранится в закрытых баночках. В некоторых рецептах также добавляется грецкий орех, семена кинзы, семена кориандра и базилик.

Как приготовить зеленую аджику по-абхазски

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка базилика;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • маленький пучок мяты;
  • 3 большие головки молодого чеснока;
  • 3 стручка свежего жгучего перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • масло грецкого ореха (можно оливковое) – 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. По старинному рецепту, перец готовят заранее: его нанизывают его на нитку и вешают «цепочкой» в теплом помещении, которое бы хорошо проветривалось. Сушится от там около одного месяца.
  2. Затем уже подсушенный перец снимается с нитки, хорошо моется, и с него вырезаются все плодоножки.
  3. Для получения менее острой аджики рекомендуется удалить из перца семена.
  4. Извлечение из острого перца семян и плодоножек нужно проводить в перчатках, вымыв после работы руки, иначе можно получить ожог.
  5. Травы нужно хорошенько вымыть, чеснок очистить, и добавить в подготовленный перец. В мясорубке уже перекручиваете все вместе.
  6. После того, как перекрутите на мясорубке все травы и перец, добавьте соль и масло. Затем, хорошенько перемешайте полученную массу до полной однородности.
  7. Последнее, что остается — разложить готовую аджику в чистые банки и закрутить. Хранить ее можно и в холодильнике, и в погребе, потому что чеснок считается превосходным консервантом и сохранит продукт.
  8. Кушать аджику можно со всем, что только будет на столе. Это отличная приправа к традиционным абхазским блюдам, чахохбили, рагу, кашам и даже к салатам, пасте и рыбе.

Сырая зеленая аджика

Ингредиенты:

  • петрушка
  • сельдирей
  • горький перец
  • чеснок
  • укроп
  • уксус
  • проваренная соль

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо раздобыть максимально свежие и молодые пучки всей требуемой зелени. Не менее важно также собрать плотные мясистые стручки острого зеленого перца, который сыграет не последнюю роль в формировании вкуса аджики.
  2. Зелень споласкиваем под проточной холодной водой и выкладываем на ровную поверхность для того, чтобы она просушилась. Чеснок просто очищаем и зубчики пока выкладываем в глубокую пиалу. Стручки острого перца освобождаем от семян и плодоножек, также промываем, работаем при этом обязательно в перчатках.
  3. На данном этапе нам необходимо тщательно измельчить все ингредиенты до состояния однородной массы. Проще всего и удобнее это делать с помощью мясорубки, но подойдет и небольшой блендер. Порционно измельчаем часть зелени со стручками перца и чесночными дольками: так ингредиенты не только измельчаться, но и сразу смешаются между собой.
  4. Солим полученную массу по вкусу и еще раз тщательно перемешиваем, затем делаем в центре небольшое углубление так, как показано на фото. Заливаем в миску с будущей аджикой уксус, размешиваем его с соком зелени, а после и со всеми ингредиентами.
  5. Оставляем массу настояться на следующие пару часов, после чего перекладываем её в подготовленные простерилизованные сухим способом стеклянные банки и закатываем их жестяными крышками. Сырая аджика из петрушки по самому простому и вкусному рецепту на зиму готова.

Ингредиенты:

  • Жгучий красный перец 6 – 7 стручков;
  • Сладкий болгарский перец 800 – 1000 грамм;
  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Соль 90 – 100 грамм;
  • Сахарный песок 200 – 250 грамм;
  • Сухая аджика (абхазская) 1 – 2 ст. ложки (по желанию);
  • Уксусная эссенция (70%) 3 – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 300 мл;
  • Томатная паста (хорошего качества) – 1 кг;
  • Базилик или кинза по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Начнем процесс приготовления аджики с мытья всех ингредиентов. Зелень петрушки нужно промыть в большом количестве воды, удалить мусор, стряхнуть воду.
  2. Промыть и удалить семена и плодоножку.
  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
  4. Болгарский и красный горький перцы нужно промыть и удалить плодоножку. Я использовала острый перец вместе с семенами, так аджика получилась более острой. Если вы хотите понизить остроту, то удалите семена из стручка.
  5. Теперь в работу вступает мясорубка или блендер, все ингредиенты пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или измельчаем с помощью блендера до однородной кашицы.
  6. В овощную массу добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок, уксусную эссенцию, растительное масло и все тщательно перемешиваем. Пробуем, добавляем соль или сахар по вкусу. По своему вкусу я добавила в состав аджики сухую смесь – Абхазская аджика, для большего вкуса и аромата.
  7. Для большего приближения рецепта зеленой аджики к оригинальному кавказскому рецепту, рекомендуем добавить в состав ингредиентов кинзу или базилик по вашему вкусу.
  8. С такой аджикой любое мясное блюдо заиграет новыми красками и раскроется с новой стороны.
  9. Разложите аджику по чистым и сухим баночкам и закройте чистыми крышками. Храните аджику из петрушки и болгарского перца в холодильнике.
  10. Благодаря таким домашним заготовкам вкус жаркого и зеленого лета останется с вами на всю зиму и холодным зимним вечером, вы без труда найдете к чему подать эту оригинальную аджику.

Аджика по-абхазски с петрушки

Ингредиенты:

  • петрушка – 250 грамм,
  • укроп – 100 грамм,
  • перец болгарский – 500 грамм,
  • перец горький – 4 штуки,
  • чеснок – 200 грамм,
  • уксус – 50 миллилитров,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 2 столовых ложки.

Получится 800 миллилитров зеленой аджики, как раз удобно для расфасовки в две банки объемом по 400 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Степень свежести зелени должна соответствовать показателю «только с грядки». Эти же требования относятся к перцу и чесноку.
  2. Петрушку и укроп моют, перебирают. Удаляют все вялые и пожелтевшие веточки. Стебли используются в аджике, но жесткие «задеревеневшие» участки лучше убрать.
  3. Самый лучший блендер не может справиться с зеленью без предварительного измельчения. Будет приемлема сантиметровая нарезка петрушки и укропа.
  4. Зелень кладут в глубокую миску измельчают блендером на средней скорости. Не нужно стремиться превратить зелень в жидкий соус, масса просто должна стать чуть мягче. Время работы блендера – 1 минута.
  5. Сладкий перец чистят, разламывают на крупные куски, бросают в миску с зеленью. Вновь включают блендер на одну минуту на той же средней скорости. Такое постепенное введение ингредиентов позволяет получить хорошую консистенцию аджики. Если смешивать все продукты одновременно, масса получится водянистой, ее будет сложно намазывать на бутерброды.
  6. Чистят горький перец и чеснок, перемалывают эти ингредиенты вместе с зеленью. Перец должен быть крупным, в сырой аджике он станет одним из естественных консервантов. Не стоит пугаться остроты, которая проявится в первоначальном вкусе. Со временем уксус уравновесит вкусовые компоненты, присутствие жгучего перца будет казаться умеренным.
  7. В аджику добавляют соль и сахар, массу размешивают.
  8. Наливают уксус, вымешивают аджику одну минуту, чтобы уксус равномерно распределился. Готовят пузатые бочонки, посуду предварительно стерилизуют. Раскладывают аджику, завинчивают стерильные крышки.
  9. Сырая аджика может хранится в погребе, если в нем во все сезоны поддерживается прохладная температура. При отсутствии погреба зеленую аджику придется «поселить» на полке холодильника. Вкуснейшая, острая аджика для зимы готова.

Аджика на зиму с петрушкой и перцем чили

Одним из древних рецептов является приготовления соуса с использованием острого перца. Издревле весь процесс измельчения проводился на специальном камне. Такое приспособление было в каждом абхазском дворе, где старшая женщина готовила ароматную приправу. Сегодня все измельчения проводят при помощи мясорубки или блендера, но в далеких селениях все еще можно встретить чудные камни с благоухающей поверхностью. Рецепт аджики из петрушки с перцем чили довольно прост.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 кг.
  • Соль экстра - ¾ стакана.
  • Укроп в семенах.
  • Зелень петрушки – 0,3 кг.
  • Кинза – пучок.
  • Приправа «Хмели-Сунели» – 1 упаковка.

Способ приготовления:

  1. По щепотке кориандра и тмина. Такой набор компонентов является классическим. Но его можно дополнять любимыми специями, травами и зеленью по вкусу.
  2. Ведь аджика из петрушки может быть приготовлена с любыми изменениями. Так, если любителей остренького нет, чили допустимо заменить обычным сладким перцем.
  3. Выбранный вами овощ следует разрезать, удалить семена (это важно, ведь именно они могут придать аджике горечь), измельчить, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать.
  4. Все специи предварительно обжариваем до появления аромата, перемалываем их в кофемолке или толчем в ступке. Все ингредиенты смешиваем.
  5. Оставляем массу настаиваться на пару часов. Затем раскладываем ее в подготовленную, стерилизованную тару.

Зеленая абхазская аджика

Ингредиенты:

  • зелени петрушки – 1 кг;
  • зелени укропа – 400 г;
  • перца сладкого – 2кг;
  • перца жгучего – 16 шт.;
  • чеснока – 400 г;
  • уксуса 9% - 200 мл;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 8 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления этой вкусной приправы достаточно прост. Перебираем, моем зелень.
  2. Мыть ее следует очень тщательно, так как консервы ни варить, ни стерилизовать не будем. Сохранность обеспечит большое количество жгучего перца и чеснока.
  3. Мелко нарезанную зелень отправляем в чашу блендера, хорошо измельчаем. Вымытый сладкий перец освобождаем от семян, режем, прибавляем к зелени, продолжаем измельчать. Подготавливаем чеснок и острый перец.
  4. Если хотите, чтобы аджика была более острой, семена у жгучего перца можно не удалять.
  5. Измельчаем зелень вместе с чесноком и жгучим перцем до состояния пюре. Теперь аджику нужно приправить уксусом, посолить, добавить сахар.
  6. После тщательного перемешивания раскладываем аджику по сухим стерильным баночкам. Закатанные баночки лучше хранить в холодильнике.
  7. В следующем рецепте довольно много листьев сельдерея. А листья хрена не только добавят остроты, но и позволят сохранить аджику из петрушки достаточно долго.

Домашняя аджика

Готовить со свежих овощей одно удовольствие, а если к ним добавить зелень, то от этого аромата вмиг поднимется настроение и готовка превратится в удовольствие. Чтобы приготовить это угощение - нам понадобится мясорубка, она поможет превратить все овощи в однородную консистенцию. Если же вы хотите сделать аджику более презентабельной, тогда лучше воспользоваться теркой и ножом.

Ингредиенты:

  • Корень петрушки – 0,4 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Яблоки – 0,3 кг;
  • Острый перец – 5 штук;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,4 кг;
  • Горчица – 0,1 кг;
  • Уксус – 10 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Зелень петрушки – 0,1 кг;
  • Зеленый базилик - 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Для начала нам нужно приготовить овощи, промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Почистить корень петрушки, морковь, яблоки, сладкий перец и помидоры (без кожуры они быстрее «отдадут» свой вкус, да и есть их будет приятнее).
  3. Натереть овощи на терке, помидоры и перец нарезать ножом (как вам позволяет ваша фантазия).
  4. Перец чили нужно чистить осторожно (после этого хорошо вымойте руки, чтобы он не попал вам в глаза), затем его стоит порезать на длинные полоски.
  5. Перцу всю его остроту придают зерна, поэтому, срезав верх, и почистив его так, чтобы они сильно не касались стенок, вы уберете лишнюю остроту, и, при этом, сохраните его вкус и аромат. Благодаря этому, и соус получится менее острым.
  6. Зелень петрушки и базилика измельчить ножом и немного примять руками.
  7. После этого все продукты помещаем в кастрюлю, добавляем соль, уксус, хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь.
  8. После закипания массу проварить 20 минут (не забываем периодически помешивать).
  9. Добавляем в кипящую аджику горчицу, томатную пасту, которая придаст яркий цвет и лёгкую кислинку блюду.
  10. Варить пять минут, разложить по баночках и закатать.
  11. Вкусная домашняя аджика готова, она должна настояться сутки или двое, после чего будет готова к употреблению.

Зеленая аджика по — абхазски

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 5 пучков (600 г)
  • Кинза – 5 пучков (400 г)
  • Петрушка – 4 пучка (200 г)
  • Перец стручковый жгучий, зелёный – 12 штук (400 г)
  • Чеснок – 4 головки (200 г)
  • Соль – 80-90 г
  • Перец чёрный молотый – совсем немного, слегка присыпать поверхность массы
  • Так же приветствуется отсутствующие в моём рецепте
  • мята – 1 средний пучок
  • Грецкие орехи(молотые) – 0,5 тонкого стакана
  • Примечание: Пучки, штуки и головки – среднего размера

Способ приготовления:

  1. Зелень перебрать и очистить.
  2. Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут).
  3. Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги.
  4. Тем временем начистить чеснок.
  5. У перцев удалить хвостик и семена.
  6. ВАЖНО! Тем, кто не имеет опыта очистки горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками или напалечниками! Если вы приобрели «правильный» перец, при соприкосновении с его мякотью пальцы получат сухой ожог и, спустя некоторое время, будут нестерпимо мучительно и долго жечь!
  7. Все приготовленные компоненты перемолоть с помощью любого привычного и доступного вам агрегата (блендер, электромясорубка…). Я пользуюсь раритетом (см. картинку).
  8. Перемолотую массу посолить, поперчить, тщательно перемещать, разложить по банкам удобной ёмкости и убрать в холодильник на безвременное хранение.
  9. Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным блюдам, а так же добавлять в рагу, супы и соусы.

Ингредиенты:

  • Перец зеленый (острый) - 200 граммов
  • Тархун - 50 граммов
  • Кинза - 50 граммов
  • мята свежая - 5–7 веточек
  • Грецкий орех - 100 граммов
  • Чеснок - 2 головки

Способ приготовления:

  1. Зеленый перец помыть, очистить от семян и мембран.
  2. Свежую зелень помыть и обсушить.
  3. Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде или в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5–7 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  4. Две большие головки чеснока разобрать на зубчики – очистить.
  5. Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.
  6. Пряное орехово-овощное пюре посолить.
  7. Готовую зеленую аджику разложить по стерильным банкам, хранить в холоде.

Абхазская жгучая зеленая аджика с орехами

В Абхазской кухне существует десятки рецептов приготовления аджики, причем еще и каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт. Практически ни одно праздничное мероприятие не обходится без этого блюда на столе. На Черном море, в качестве сувенира, можно встретить целые наборы различных абхазских аджик и пряных смесей для приготовления практически любого блюда.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 головки
  • Перец острый зеленый – 4 стручка
  • Грецкий орех (очищенный) – 5 стаканов
  • Зелень кинзы – 600 гр.
  • Зелень тархуна – 200 гр.
  • Зелень мяты – 1/3 стакана
  • Зелень петрушки – 2 пучка
  • Зелень укропа – 2 пучка
  • Соль (крупная) – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Всю зелень очистите от вялых и сухих веточек. Прополощите под напором холодной воды. Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, пока не стечет вся лишняя влага. Переложите на полотенце, которое окончательно освободит зелень от воды.
  2. Острый зеленый перец освобождаем от плодоножки. Разрезаем вдоль и очищаем от семян. Разрезаем пополам. Промываем под холодной водой и выкладываем к зелени на полотенце для просыхания. Чеснок очистите от шелухи, прополощите, выложите на полотенце.
  3. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены перейдем к финальной части. Раньше, для измельчения продуктов использовался обычный острый нож и ступка, в которой окончательно измельчались продукты. В наше время мы можем взять для такого дела мясорубку с очень мелкой решеткой или использовать блендер. Лучше всего брать блендер. Зелень крупно нарезаем, перемешиваем и засыпаем в блендер, добавим грецкий орех, чеснок и перец. Все продукты перемелем до состояния однородной массы. Попробуем на остроту, добавим соль. Еще раз перемешаем. Если все устраивает, то можно перекладывать в стеклянную емкость для хранения.
  4. Острая зеленая Абхазская аджика с грецким орехом должна храниться только в стеклянной посуде, при плотно закрытой крышке и в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет холодильник. Перед употреблением дайте аджике настояться – 3-х дней будет достаточно.
  5. Помимо зелени, в аджику иногда добавляют еще и специи с приправами – душистый перец, гвоздику, хмели-сунели, но это личное дело каждого. Абхазская зеленая аджика великолепно сочетается с мясными блюдами и дичью, придает особый вкус сырным блюдам, да и просто, делает любой стол ярким и праздничным.

Классическая аджика зеленая

Ингредиенты:

  • перец берем горький сухой 0,5 кг;
  • семена кориандра (кинзы), укропа, петрушки;
  • чеснок очищенный – 1 кг;
  • хмели-сунели – 500 г;
  • соль подходит крупного помола в количестве 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Когда выбираете ингредиенты для абхазской приправы, обращайте внимание на аромат.
  2. Травы, специи, все должно умопомрачительно пахнуть, иначе приправа превратится в обычную намазку. Настоящая аджика из Абхазии обладает особым вкусом и запахом.
  3. Процесс приготовления начинаем с подготовки острого перца. Его нужно обдать кипятком, а затем почистить. Почистить – значит, удалить семена. Если этого не сделать, то городскому жителю будет трудно есть абхазскую аджику. Такой обработке подвергают сухой перец, и чем он суше, тем лучше.
  4. Если вы приобрели свежий, то его промывают водой и раскладывают в один слой на широком блюде, чтобы плоды не касались друг друга. В таком положении оставляют перец на 3 суток.
  5. Солнечные лучи не должны попадать на разложенные стручки.
  6. По истечении положенного времени, перец очищают от плодоножек, разрезают и удаляют семена. Все эти операции делают в перчатках. Читайте ещё:
  7. Чеснок перемалывают, предварительно сняв шелуху.
  8. Семена кориандра (кинзы) и других растений положено истолочь в ступке.
  9. Выделившиеся эфирные масла придадут приправе особый аромат.
  10. Все компоненты еще раз вместе пропускают через мясорубку, чтобы добиться однородной массы.
  11. В последнюю очередь добавляют соль и перемешивают.
  12. Теперь массу оставляют на 24 часа, затем раскладывают в небольшие емкости для удобного употребления.
  13. Такой рецепт приготовления из свежего перца не подходит для консервирования абхазской аджики на зиму. Приправа хранится всего несколько дней.

Осень – время сбора урожая и заготовок на зиму и сегодня предлагаю приготовить 2 рецепта абхазской аджики из красного и зеленого перца .

Речь пойдет о продукте, который готовят на Кавказе и у многих семей есть свой рецепт такой аджики.

Я не претендую на то, чтобы называть мой рецепт классическим, а просто покажу, как я готовлю ее для своей семьи.

Абхазская аджика — это бесподобно ароматная и вкусная концентрированная приправа ко многим блюдам.

Как правило я использую ее в качестве добавки в борщи и супы, особенно харчо, при мариновании шашлыка, при запекании птицы или крупных кусков мяса, для приготовления томатных или сметанных соусов и других блюд.

На моем канале в плейлисте «Заготовки и консервация » есть и другие, интересные и вкусные рецепты заготовок на зиму, посмотрите, если не видели, ссылочка ️ https://goo.gl/Vbkdn8

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Зеленая аджика

  • 1 кг зеленого острого перца
  • 250-300 г чеснока
  • 100 г свежего базилика
  • 100 г свежей петрушки
  • 100 г свежей кинзы
  • 100 г свежего укропа
  • 10-15 г сушеного базилика (1 ст.л.)
  • 10-15 г сушеной зелени кинзы (1 ст.л.)
  • 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
  • 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)
  • 1 ст.л. черного перца (15 г)
  • 1 ст.л. молотого кориандра (15г)
  • 2 ст.л. соли с горкой (70 г)

Красная аджика

  • 1 кг красного горького перца
  • 500 г грецких орехов
  • 400 г чеснока
  • 100 г соли
  • 1 ст.л. молотого кориандра (15 г)
  • 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
  • 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим, для начала приготовим аджику из зеленого перца .

Ее мы стараемся использовать в первую очередь, поскольку такая аджика содержит свежие травы.

Для ее приготовления нам понадобится зеленый острый перец.

Лучше если он пару дней полежит на кухне, слегка подвянет и будет не таким сочным, но можно готовить и из свежего жгучего перца.

Также нам понадобится чеснок, и по большому пучку зелени – базилик, кинза, укроп и петрушка.

И какая же абхазская аджика без сухих трав и специй?

У меня сушеный базилик и кинза, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (он же голубой пажитник), молотый кориандр, черный перец и крупная соль.

Все продукты нам необходимо тщательно измельчить до пастообразной консистенции.

Для начала займемся перцем.

Его необходимо помыть и обсушить.

Из перца можно удалить семена, так аджика будет менее жгучей, но я удалять не буду, а прокручу на мясорубке вместе с семенами, поэтому я срезаю у перца только плодоножки.

Хочу обратить ваше внимание, что при работе с острым перцем нужно одеть перчатки, я это сделаю, когда начну его измельчать.

Перец я подготовила и сейчас вместе с чесноком и зеленью его необходимо прокрутить на мясорубке с самой мелкой решеткой.

Пропускаем через мясорубку перец, если он сильно крупный – разрежьте его так, чтобы вам было удобно.

Измельчать продукты желательно на свежем воздухе – на летней кухне, на балконе или как минимум при открытом окне.

Вслед за перцем отправляем в мясорубку очищенный чеснок, а как его легко почистить я рассказывала в одном из предыдущих видео, ссылочку оставлю в описании.

Базилик лучше использовать зеленый, но у меня такого не оказалось, я взяла фиолетовый, у него надо удалить грубые стебли и оставить только листики и молоденькие веточки.

Кинзу, укроп и петрушку пропускаем вместе со стебельками.

Измельчать все продукты для этого рецепта можно не только на мясорубке, но и с помощью блендера.

После того, как мы смололи перец, чеснок и зелень, массу перемешиваем и добавляем сухие специи и травы – у меня сушеные кинза и базилик, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (но, если у вас такой нет, добавьте еще хмели-сунели), свежемолотый кориандр, черный перец и крупную соль, соли в этом рецепте идет минимум 100 г на килограмм перца.

Еще раз все хорошо перемешиваем и снова пропускаем всю массу через мясорубку.

Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы получить максимально однородную пастообразную консистенцию.

Оставляем ее на кухне, периодически помешивая, минимум на 3-4 дня, чтобы прошла ферментация и часть жидкости испарилась, а затем раскладываем ее по маленьким баночкам и храним в холодильнике, закатывать и стерилизовать не надо.

Такая аджика называется «сырая», она более сочная, ароматная и ценная в отношении содержащихся в ней витаминов, ведь готовится с максимальным количеством свежих ингредиентов.

А сейчас приготовим красную аджику , этот рецепт не содержит свежей зелени, она более густая, пастообразная, маслянистая за счет большого содержания орехов.

Перец подготавливаем, как и в предыдущем рецепте – чем он будет суше, тем гуще получится аджика, но ее можно готовить и из свежего перца.

Также нам понадобится много грецких орехов, чеснока и специй.

У красного перца, как и у зеленого отрезаем плодоножки, и по желанию можете удалить семена, я не удаляю.

Еще раз напоминаю, что все действия с острым перцем нужно производить в перчатках и при необходимости в медицинской маске.

Перец подготовлен и сейчас его нужно вместе с орехами и чесноком прокрутить на мясорубке.

Я пропускаю перец целиком, но, если он слишком крупный – можно его разрезать.

Следом отправляем в мясорубку орехи, я их не подсушиваю, но это на ваше усмотрение.

Готовить эту аджику можно и без орехов, но именно они снижают жгучесть, придают ей пастообразную масляную текстуру и особенный мягкий вкус.

Остается прокрутить чеснок.

Измельченную массу перемешиваем и добавляем специи – уцхо-сунели, хмели-сунели, измельченный кориандр и крупную соль.

Еще раз все перемешиваем и вновь пропускаем через мясорубку.

Наша абхазская сырая аджика готова!

В отличии от зеленой она более густая и вязкая.

Раскладываем ее по баночкам и храним в холодильнике.

Итак, друзья, я показала вам два рецепта абхазской аджики.

Такая аджика сохраняет большую часть витаминов, т.к. остается в свежем виде, она не проходит тепловую обработку, готовится без стерилизации и добавления уксуса.

Зеленая аджика хорошо сохраняется до следующего сезона, а красная может храниться несколько лет, но только в холодильнике.

Предлагаю приготовить и попробовать оба рецепта этой замечательной аджики, уверенна, что вы найдете ей применение для приготовления своих любимых блюд и откроете для себя совершенно новые вкусы.

Острый перец – продукт сезонный, поэтому не упустите возможность сделать эту необыкновенную заготовку!

Желаю вам удачи и приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ФОТО
























































Каждый год, в начале осени, на нашей кухне совершается священный ритуал приготовления на зиму аджики. И если и разными соленьями можно легко пренебречь, то отказаться от приготовления этой острой закуски — просто преступление. Все дело в том, что для меня аджика это не просто острая ароматная закуска, а настоящее лекарство в периоды повальных эпидемий гриппа. Именно поэтому каждую осень, пока моя благоверная колдует над кастрюльками с ароматным яблочным вареньем и укладывает в банки отборные золотистые рыжики;-) , я принимаюсь за приготовление лучшего лекарства от всякой зимней хвори.

В этот раз мы будем готовить не традиционную , рецепт которой мы уже публиковали, а ее более ароматную и менее острую разновидность — зеленую аджику. В качестве основы для ее приготовления мы будем использовать свежие, ароматные травы — кинзу, петрушку, укроп и фиолетовый базилик, а так же чеснок, грецкие орехи и зеленый острый перец. Но вся прелесть этого рецепта заключается в том, что наша закуска не будет подвергаться никакой термической обработке, а это значит, что мы получим не только исключительно вкусный продукт, но и сохраним в зеленой аджике все полезные вещества и витамины, которых нам так не хватает зимой.

Ингредиенты:

  • Кинза — 2 пучка;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Фиолетовый базилик — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Зеленый острый перец — 6-7 шт;
  • Грецкий орех — 2 стакана;
  • Зира — 2 ст. л.;
  • Кориандр 3-4 ст. л.;
  • Мята — несколько веточек (опционально);
  • Соль — по вкусу.

Зеленая аджика рецепт

Как приготовить Зеленую аджику:

Шаг 1

Приготовление начинаем с подготовки всех ингредиентов. Для этого всю зелень и перец промываем и обсушиваем, чеснок очищаем, грецкие орехи промываем и удаляем лишний мусор.

Шаг 2

На раскаленной сковородке быстро обжариваем зиру и кориандр до появления характерного аромата. Здесь главное не пережарить. Далее пересыпаем специи в ступку и измельчаем.

Шаг 3

У острого зеленого перца удаляем только хвостик, оставляя семена и перегородки. Сам по себе зеленый перец более ароматный и не такой острый, как его красные собратья. Поэтому нам понадобится вся его острота, чтобы сохранить готовый продукт на долгие месяцы.

Шаг 4

Все ингредиенты нарезаем и пропускаем дважды через мясорубку. Тщательно перемешиваем, добавляем черный молотый перец и соль. По вкусу аджика должна быть чуть пересоленой, это необходимо для обеспечения лучшей сохранности готового продукта.

Шаг 5

Готовую зеленую аджику распределяем по банкам и храним в холодильнике.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Сегодня я готовила и фотографировала зеленую аждику. Руки были заняты, а голова свободна. Ну, и стала вспоминать все, что знаю об аджике. Получилось немного, но весело.

Аджика и семья

Так уж сложилось, что на Юге России, где я родилась и выросла, без аджики практически не живут. Готовят всякую - с помидорами, с яблоками, с травами, с орехами. Однако в семье моих родителей была принята абхазская аджика, с которой мама познакомилась еще девочкой, во время войны, в эвакуации, в Очамчире. Там же научилась ее есть и, соответственно, готовить.

Потом-то и она обязательно закрывала на зиму много баночек с помидорным соусом, который к аджике имеет такое же отношение, как настоящий индийский карри к его британскому аналогу. Но красная и зеленая абхазские аджики в доме были всегда. Травы для нее привозились из отпуска в Абхазии или в Грузии, а чеснока и жгучего перца и в Таганроге навалом.

Эта чудесная смесь не давала заскучать ничему из банальной домашней кухни - от супа с рисом, до котлет и каши. Теперь и я делаю аджику, с благодарностью вспоминая маму и Великую кавказскую кухню.

Два цвета аджики

Говорят, что изобретателями аджики поневоле стали абхазские пастухи, уходившие на альпийские луга вслед за стадами на полгода. Там, на высоте, пастухи могли есть только мясо и молочные продукты - что давало стадо. Хлеба мало было. Но все бы ничего, но соль была дорога, ее воровали. А чтобы замести следы, смешивали соль с травой, перцем и чесноком. Не придерешься! Да и вареное мясо, сыр и чурек с аджикой несравненно вкуснее.

Называли смесь - «апырпыл-джика», что на абхазском означает «перечная соль» или «аджиктцатца» – «соль, перетертая с чем-то».

Так это, или нет, но абхазцы действительно подарили аджику сначала Кавказу, а затем - и всей России и далее везде.

Классический рецепт аджики прост, но суров. Для ее изготовления нужен… камень. Такой, чтобы не давал крупинок, когда на нем трут соль с перцем и пряностями. Потом нужны крепкие руки, сухой острый перец, набор пряных трав (у каждой хозяйки свой рецепт), соль, чеснок. Возможны орехи или ореховое масло.

В идеале перец должен быть не просто сухой, а копченый. У него особенный привкус, потому что сох он обычно над очагом в традиционном абхазском доме и пропитывался запахом очажного дыма.

Все это, как можно догадаться, перетиралось специальным каменным же пестиком в единую пластичную массу.

Есть традиционную абхазскую аджику можно только в количествах мизерных - на кончике ножа. Один раз я попробовала, подсмотрев у взрослых, намазать аджикой початок вареной кукурузы. Незабываемые впечатления - попробуйте, поймете.

Однако, у классической красной аджики есть и второй вариант - зеленый.. Называют ее «ахусхуаджика» – потому что в состав ее входят свежие пряные травы. Соль, чеснок и перец - неизменны.

Время зеленой аджики

Я предлагаю сегодня приготовить зеленую аджику. Дело в том, что пряные травы уже созрели, и грех не использовать их самым наилучшим образом. А красную аджику можно приготовить и позже - там ведь практически все ингредиенты высушенные.

Итак, нам понадобится: по 2 больших пучка базилика, петрушки, укропа, кинзы и маленький пучок мяты. Я бы с удовольствием добавила сюда и тархун, и тимьян… но в Москве не просто их найти. Если купили - смело добавляйте. К этому зеленому изобилию присоединим 3 больших головки молодого чеснока и 3 стручка свежего жгучего перца. Соль и масло грецкого ореха (можно оливковое) - по 2 ст.л.

Приготовление: Травы вымоем, чеснок очистим, у перца отрежем только хвостики. Аджика любит перечные семена. Все вместе, очень демократично, перемелем в блендере. Можно несколько раз. Добавим соль и масло. Разложим в чистые небольшие баночки. Хранить аджику я предпочитаю в холодильнике, хотя чеснок прекрасный консервант. Но - береженого Бог бережет. Едят аджику со всем, что под руку попадется - добавляют в первые блюда, в чахохбили, в рагу, в каши, в салаты, к пасте и рыбе. Мой отец любил есть хлеб с аджикой и закусывать арбузом… Главное - чтобы вам было вкусно!