Аджика из помидор с яблоками и перцем. Аджика с яблоками на зиму: кисло-сладкий соус на все случаи жизни. Лучшие рецепты аджики с яблоками на зиму. Аджика из помидоров и перца

Одним из самых излюбленных деликатесов зимой является аджика. Аджика – это абхазская приправа, и в переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль». Одна из версий происхождения приправы – аджики гласит, что весной, когда хозяева отар нанимали чабанов для выпаса овец, давали чабанам соль. Солью чабаны должны были кормить овец. Считалось, что соль способствует большему потреблению воды и корма, а значит и прибавлению веса. Но соль тогда была очень дорогая, и чабаны ее приворовывали, да еще и добавляли в нее разные пряности, перец. Так и появилось название аджика – соль, перетертая с чем-либо.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму

За многие года возникло много рецептов аджики, хозяйки стараются использовать для этого удивительного блюда все, что растет в саду. Готовят аджику из помидоров, слив, алычи, яблок, сладкого перца, моркови. И в зависимости от пропорций всех этих компонентов вкус аджики получается совершенно разный. Кроме того, существует вареная и свежая аджика. При приготовлении свежей аджики все компоненты просто перетираются через мясорубку. Хранится такая аджика недолго и обязательно в холодильнике.

Мы будем готовить аджику вареную с консервацией. По этому рецепту я готовлю аджику уже лет 10 и это первое, что съедается еще до Нового года. Так что смело можно назвать эту вкусную аджику «Пальчики оближешь». Приготовьте, не пожалеете.

Аджика «Пальчики оближешь» пошагово с фото

Предварительно стерилизуем банки. Самый простой и удобный способ – прокалить в разогретой духовке. Для этого банки промываем с содой, переворачиваем вверх дном и ставим на противень в духовку. Духовку разогреваем до 150 ° С и прокаливаем банки около получаса. Крышки обязательно кипятим минут 10 – 15.


Приступаем к приготовлению аджики.

Нам понадобится:

2,5 кг помидоров

1 кг моркови

1 кг сладкого перца

1 кг яблок

1 стакан сахара

1 стакан подсолнечного масла

1 стакан уксуса

¼ стакана соли

300 гр. чеснока

перец чили по вкусу



Готовим для аджики овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками.



Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку или овощетерку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.




Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику.

Добавляем кусочки перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Эта очень вкусная аджика хороша и к мясу, и к птице. А я ее могу есть просто с хлебом.

Приятного аппетита!

Аджика с яблоками: рецепт

Вам понадобится:

Морковка, яблочки – по 1 кг
- помидорки – 2,5 кг
- сахарный песок – 1 стакан
- солька – 120 г
- чеснок – 220 г
- перчинки сладкие болгарские – 1 кг
- стручковый красный перец – 120 г
- уксус – 220 мл
- масло растительное – один стакан

Приготовление:

Красный горький перец вымойте, отрежьте зеленые хвостики. Морковку почистите, помойте. Очищенный чеснок измельчите. Яблоки промойте, освободите от кожуры и сердцевинки. Болгарский перец помойте, освободите от семени и плодоножки. Томаты промойте, вскипятите чайник, залейте кипятком на пару минут, воду слейте, залейте прохладной водичкой на 5 минут, снимите кожуру. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку, соедините в кастрюле, варите на протяжении получаса после момента закипания. Добавьте сахарок, растительное масло, уксус, соль, варите еще 10 минуток. Баночки вымойте с содой. Банки и крышки простерилизуйте. Горячую заготовку расфасуйте, укупорьте.

Аджика с яблоками и помидорами

Ингредиенты:

Спелые томаты – 3 кг
- яблоко кислое – 1 кг
- головка чеснока – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- столовый уксус, масло растительное – по одному стакану
- солька – 5 столовых ложек
- сахар – 1 ст.

Приготовление:

Очищенную морковь натрите, сладкий перец порежьте на 2 части, освободите от семенной коробочки. Яблочко вымойте, порежьте на 4 части, очистите от семян. Можно также очистить от кожуры. Красный острый перец вымойте. Промытые томаты порежьте на две или четыре части, вырежьте плодоножку. Подготовленные продукты пропустите сквозь мясорубку. Овощно-фруктовую смесь поместите в эмалированную или алюминиевую посуду, поставьте на плиту, вскипятите, варите при периодическом помешивании минут 45, выставив слабый огонь.


Приготовьте и .

Аджика с яблоками острая: рецепт

Ингредиенты:

Помидоры зеленые – 3,5 кг
- укроп – один пучок
- пучок петрушки
- перчинка сладкая – 520 г
- острый красный перец – 220 г
- соль – 155 г
- масло растительное – 50 г
- хмели-сунели – 50 г
- соль – 155 г
- красные помидоры – 520 г

Приготовление аджики на зиму.

Все продукты пропустите через мясорубку. Смягчите ее вкус яблочком, уменьшая при этом количество чеснока и острого перца. Зеленые помидорки порежьте половинками либо четвертинками. Помидоры смешайте с аджикой. Подготовьте крышки и банки, чтобы они были чистыми и стерильными. Потушите массу до кипения. После этого протушите ее на слабом огне при помешивании. Добавьте рубленую зелень, протушите еще минутку. Горячий салат выложите в баночки, закатайте, укутайте баночки до полного остывания.


А как вам такая ?

Закуска «Чебурашка».

Ингредиенты:

Яблочко зеленое, морковь – по 1 кг
- разноцветный перчик – 1 кг
- головка чеснока – 2 шт.
- соль – 2 столовые ложки
- томаты – 2 кг
- луковица – 1 килограмм

Как готовить:

Все компоненты, кроме чеснока проварите сорок минут, после чего положите чесночок, варите 5 минут, закатайте, охладите в перевернутом виде.

Острая аджика с яблоками

Вам понадобится:

Чеснок – 220 г
- морковка, луковица – по 1 кг
- масло растительное – 220 г
- сахарный песок – 120 г
- стручок жгучего перца – 2 шт.
- яблоко зеленое кислое – 1 кг
- соль
- помидоры – два с половиной килограмма

Этапы готовки:

Яблочки промойте, почистите от семечек, пропустите через мясорубку. Через мясорубку также прогоните помидоры, морковь, лучок и перчик. Варите все это 45 минуток. В завершении положите жгучий перец и порезанный чеснок, соль, сахарный песок и масло, размешайте, варите 10 мин. Расфасуйте заготовку с простерилизованную тару, укупорьте.

Аджика с яблоками и морковью

Ингредиенты:

Сладкий перчик – 520 г
- лук – 520 г
- красный помидор – 3 кг
- острый перчик – 10 шт.
- яблочко – 520 г
- чесночок – 220 г
- подсолнечное маслице – ? литра
- соль – пара столовых ложек
- сахарный песок – 120 г

Этапы готовки:

Овощи промойте, подготовьте. Горький перчик вместе с семенами и остальные ингредиенты прогоните через мясорубку, положите сахарок, соль, масло. Варите массу 3 часа при регулярном помешивании. Разложите массу еще горячей, укупорьте. Банки переверните, укройте до остывания, уберите на хранение в прохладное место.

Очень вкусной получается и .


Как приготовить аджику с яблоками


Ингредиенты:

Помидор – 5 килограмм
- красный горьковатый перчик – 4 шт.
- лучок – ? кг
- сладкий перчик – ? кг
- морковка – 420 г
- антоновка – ? кг
- растительное масло – один стакан
- очищенный чесночок – 355 г

Этапы готовки:

Яблочки очистите от кожуры, вместе с горьким перчиком, сладким перцем, очищенным чесночком и луком пропустите через мясорубку. Влейте стаканчик растительного масла, соль по вкусу, поставьте вариться на 3 часа, разложите по баночкам, закатайте.

Аджика с яблоками острая рецепт.

«Царская».

Вам понадобится:

Чеснок очищенный – 355 г
- лучок – ? кг
- морковка – 420 г
- яблочко – ? кг
- помидоры – 5 кг
- перчик сладкий – ? кг
- перчик горький – 4 шт.
- растительное маслице
- соль

Этапы готовки:

Антоновку почистите, вместе с другими овощами пропустите через мясорубку, влейте маслице, соль, поставьте на 3 часа вариться при регулярном помешивании. Массу выложите в банки, закатайте. Аджика с яблоками антоновка готова!


Обязательно попробуйте и

«Блиц-вариант».

Необходимые продукты:

Томаты – 2,5 кг
- морковка, перчик болгарский – по 1кг
- яблочки без кожуры
- соль
- уксус – один стакан
- маслице растительное, сахар – по одному стакану
- стручковый горький перчик – 120 г
- чеснок – 220 г

Приготовление:

Яблочный плоды очистите от шкурок, вместе с другими овощами «прогоните» через мясорубку, дайте повариться один час при регулярном помешивании. Как только масса остынет, все вымешайте, выложите в баночки, предварительно вымытые и прогретые. Закройте полиэтиленовыми крышками, ошпаренных кипятком, храните в холодильнике.


Приготовьте и .

Аджика домашняя с яблоками.

Вам понадобится:

Томаты – 5 кг
- чесночок – 320 г
- соль – 255 г
- уксус – 255 г
- горький красный перчик – 8 штук
- кисло-сладкие яблочки – 1 кг
- перец сладкий (красный) – один килограмм
- сахар – 320 г

Как готовить:

1. Яблочные плоды вместе с овощами измельчите. Предварительно удалите сердцевинку, поставьте на плиту.
2. Спустя 2 часа положите измельченный жгучий перец, уксус, растительное маслице, варите при размешивании.
3. Еще через пару часов положите сахар, соль, перекрученный чесночок.
4. Остывшую заготовку выложите в стерильную тару, храните в прохладном месте.

Узнайте информацию и об

Аджика вареная с яблоками.

Необходимые продукты:

Уксус – стакан
- пучок зелени
- солька
- растительное маслице – 2 стакана
- чесночная головка – 3 шт.
- сахарный песок – 2 стакана
- острые перчинки – 2 штучки
- морковка – 2 штучки
- яблочные плоды – 3 шт.
- баклажан – 4,5 кг
- томаты – 2,5 килограмма

Этапы готовки:

1. Томаты промойте, порежьте маленькими кусочками, превратите в кашицу. С томатов предварительно можно снять шкурку. Переложите их в большую миску.
2. Сладкий и горький перчик почистите, порежьте частями, удалите плодоножку, семена, измельчите любым удобным способом.
3. Яблочки, морковку, зелень, чеснок вымойте, порежьте частями, вырежьте плодоножку, семена, измельчите.
4. Все 3 полученные массы соедините, опять измельчите, чтобы оно стало однородным. Смесь выложите в кастрюлю.
5. Добавьте сахарок, растительный жир, уксус, хорошенько вымешайте, по вкусу положите соль, поставьте посудину на слабый огонь. После закипания накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
6. Баклажаны помойте, почистите, порежьте кусочками. Положите в кастрюлю с овощной смесью, вымешайте, дайте покипеть 20 минуток.
7. Готовую аджику разложите по баночкам, закатайте, переверните верх дном, укутайте полотенцем либо одеялом, оставьте до полного остывания.

Вам также понравятся варианты приготовления зимней заготовки из груш и алычи.

Ингредиенты:

Морковка, томаты, лучок репчатый, лучок – по 1 кг
- чесночок – 155 г
- соль – 3 ст. ложка
- подсолнечное маслице – 1 стакан
- уксус – ? кг
- груша – 1 килограмм
- соль – 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Груши вместе с овощами промойте, очистите от семенных коробочек и плодоножек, порубите маленькими кусками.
2. Подготовленные продукты измельчите через мелкую решетку.
3. Полученную смесь переложите в кастрюльку, добавьте соль, сахарок, маслице, размешайте. Поставьте посудину на плиту, проварите на медленном огне, помешивайте время от времени. Всего на варку уйдет около получаса. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и подсластите.
4. Отдельно измельчите чеснок, отправьте его к общей массе, влейте уксус, варите 5 минут, разложите в предварительно подготовленные баночки, закатайте прокипяченными крышками, переверните.
5. Баночки с аджикой укутайте теплым одеялом, охладите до полного остывания.

Рецепт с алычой.

Ингредиенты:

Алыча – 5 кг
- свежая кинза – два пучка
- сухая кинза – один пучок
- стручок перца – 2 шт.
- укроп свежий – 2 пучка
- блошиная свежая мята – 2 пучка
- свежий фенхель – один пучок
- стакан воды
- сахарный песок
- солька
- чесночная головка – 5 шт.
- пучок свежего укропа – 2 штучки

Приготовление:

1. Алычу вымойте, насыпьте в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, варите до готовности. Перетрите ее до такого состояния, чтобы осталась одна мякоть.
2. От сухой кинзы отберите семена.
3. Свежую зелень вымойте, высушите, меленько порежьте.
4. Чесночные головки замочите в воде, очистите.
5. Семена и промытую зелень измельчите. Полученную массу выложите в отдельную кастрюлю.
6. Чесночные головки измельчите.
7. Стручковые перчинки вымойте, измельчите. Перетертую алычу поставьте на плиту, вскипятите, добавьте зелень, соль, перец, поставьте на средний огонь. Постепенно добавьте кипяченую воду, чтобы получить нужную консистенцию, поварите еще часик.
8. Через час уменьшите огонь, попробуйте на вкус.
9. Готовую заготовку расфасуйте, охладите, уберите на хранение.

Универсальным овощем в мире является именно помидор. А связанно это с тем, что из него готовят множество разнообразных блюд и закусок, соусов и заготовок. Наибольшим спросом среди соусов из помидор пользуются кетчуп и аджика. В этой статье речь пойдёт именно об аджике.

Рецепты приготовления аджики домашней

Рецепт аджики с яблоками

Для приготовления такой аджики из помидор и яблок вам пригодятся такие продукты:

Способ приготовления соуса по этому рецепту следующий:

Рецепт приготовления аджики из яблок и слив

Вам будут нужны такие продукты :

Пошаговое приготовление соуса по этому рецепту:

  • Подготовьте все ингредиенты. Всё нужно хорошенько вымыть и почистить;
  • С помидор шкурку снимать не нужно;
  • У стручкового перца отрежьте только зелёную плодоножку (семена стоит оставить, если хотите более острую заготовку);
  • Сливы освободите от хвостика и косточки;
  • Из перчика болгарского уберите семена и плодоножку;
  • Пропустите все подготовленные овощи (кроме чесночных зубочков) через мясорубку, блендер или комбайн. Пересыпьте в ёмкость для дальнейшей варки и поставьте на плиту. Включите огонь и доведите полученное пюре до кипения. После закипания сделайте огонь слабым и варите массу на протяжении 1 часа;
  • Чесночные зубочки вместе с зеленью укропа и петрушки тоже измельчите и по истечении 1 часа добавьте к массе. Туда же всыпать соль, уксус столовый, сахарный песок и рафинированное масло. Всё тщательно размешать и варить ещё как минимум 15–20 минут;
  • Пока варится ваш соус подготовьте банки и крышки для закатывания аджики на зиму;
  • Разложите горячую аджику в стерильные баночки и плотно закрутите её. Переверните, укутайте во что-то тёплое и ждите того момента, когда баночки полностью остынут. Вынесите для хранения на зиму в подвал.

Рецепт аджики с яблоками на зиму острой

В состав этого рецепта входят такие ингредиенты:

Приготовление заключается в таких стадиях:

Рецепт «сырой» аджики на зиму

Для приготовления по этому рецепту аджики возьмите следующие компоненты :

  1. Помидоры спелые сочные - 1,5 кг;
  2. Сладкий перчик - 3 кг;
  3. Любой сорт яблок - 6 штук;
  4. Стручковый острый перчик - 6–9 штук;
  5. Чесночные головки - 6–9 штук;
  6. Зелень петрушки и укропа - по 3 пучка;
  7. Соль каменная - 3 чайных ложки.

Приготовление :

Рецепт аджики на зиму с добавлением тыквы

Для того чтобы приготовить аджику на зиму по этому рецепту вам нужны будут такие компоненты:

Способ приготовления этого дивного рецепта следующий:

  • Подготовьте овощи. Всё хорошо вымойте и почистите;
  • Из сладкого перчика удалите все семена и плодоножку;
  • У яблок снимите кожицу и удалите семечки и сердцевину;
  • Тыкву очистите от кожуры и семечек;
  • Перемелите все ингредиенты в пюре и перемешайте их до однородной массы;
  • Поставьте ёмкость с пюре на плиту, включите огонь, доведите массу до кипения и убавьте огонь на минимум;
  • На таком огне варить тыквенную смесь 90 минут, время от времени помешивая;
  • По истечении отведённого времени влейте в массу масло растительное и добавьте все специи, которые имеются в рецепте;
  • Всё хорошо размешать и проварить на протяжении 30 минут;
  • За это время вымойте и простерилизуйте банки;
  • Готовую горячую аджику из тыквы разложите в приготовленные баночки и закатайте.

Рецепт аджики на зиму с грецкими орехами

Вам нужны будут такие ингредиенты :

Приготовление включает в себя следующие стадии:

  • Для начала необходимо приготовить все ингредиенты к дальнейшему использованию;
  • Чеснок, репчатый лук и морковь очистить и хорошо вымыть;
  • Перец помыть, вытянуть все семена и вырезать плодоножку;
  • Из яблок вырезать сердцевину и очистить их от кожуры;
  • Нарезать все компоненты, а затем их измельчить в мясорубке или же блендере;
  • Посолить полученную кашицу и хорошо вымешать;
  • Поставить ёмкость на плиту, включить огонь и проварить 120 минут;
  • За это время подготовьте банки. Хорошо их помойте с моющим средством или содовым раствором, ополосните и поставьте стерилизоваться;
  • Готовую аджику выложить в банки и герметично их закатать.

Рецепт аджики на зиму из свеклы

Для того чтобы приготовить такую аджику вам необходимы:

Пошаговый способ приготовления :

  • Очистите все ингредиенты и по отдельности измельчите их любым тем способом, который более удобен для вас (блендер, мясорубка);
  • В ёмкость погрузите свеклу, соль, масло рафинированное, сахарный песок и тщательно всё перемешайте;
  • Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения вашу массу. После этого варить ещё полчаса;
  • Затем всыпьте в ёмкость со свеклой измельчённые томаты, перемешайте и проварите ещё 30 минут;
  • После этого добавьте к массе в ёмкость измельчённые жгучий и сладкий перчики, снова размешать и кипятить на протяжении 20 минут;
  • Когда пройдёт очередное количество отведённого для варки времени досыпьте в ёмкость измельчённые яблоки и чеснок. Размешайте всё и варите ещё 10 минут;
  • Аджику из свеклы выложите в заранее прогретые банки и герметично их закрутите.

Аджика на зиму по-грузински - рецепт приготовления

Чтобы приготовить аджику по этому рецепту вам нужны:

  1. Морковь сочная среднего размера - 2 штуки;
  2. Спелые томаты - 1,5 кг;
  3. Сладкий болгарский перчик - 2-3 штуки;
  4. Яблоки кислых сортов - 2 штуки;
  5. Чесночные головки - 1/2 штуки;
  6. Кинза - половина небольшого пучка;
  7. Растительное рафинированное масло - 1/4 стакана;
  8. Жгучий стручковый перчик - 1/2 штуки;
  9. Эстрагон - 1/2 чайной ложки;
  10. Соль каменная - по вкусу.

Способ приготовления соуса следующий:

  • Томаты нужно хорошо вымыть, удалить плодоножку и измельчить их в пюреобразную массу;
  • Морковь очистите от кожицы, прополосните и тоже измельчите;
  • Яблоки нужно ополоснуть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семечками и превратить любым способом в кашицу;
  • Перчик жгучий и сладкий вымыть, удалить из них все семена и измельчить в мясорубке или блендере;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи и выдавите чеснокодавилкой;
  • Все продукты, которые вы подготовили сложите в одну ёмкость. Туда же добавьте кинзу измельчённую, соль каменную и эстрагон. Поставьте ёмкость на плиту, включите огонь и проварите на протяжении 40 минут, периодически помешивая;
  • Пока варится соус простерилизуйте банки;
  • Готовый соус разложите в баночки и закатайте.

Овощи нужно вымыть, сладкие перцы и яблоки вычистить от семян, у горьких отрезать хвостики. Нарезать морковь кругляшками, яблоки дольками, перец полосками, помидоры кусочками. Чесночные зубцы очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку с крупным ситом. Должна получиться зернистая кашица средней густоты.


Вылить овощное пюре в кастрюлю подходящего объема, обязательно с толстым дном. На сильном огне дать закипеть. Как только на поверхности появится пена, уменьшить нагрев до самого слабого, накрыть крышкой. Варить 35-40 минут.


Разварив овощи, снять крышку. На таком же малом огне выпаривать жидкость, доводя аджику до желаемой консистенции.


Добавить растительное масло, соль. Варить еще 10-12 минут. За минуту до готовности влить в аджику уксус и сделать самый малый огонь.


Заранее подготовить баночки небольшого объема по 200-300 мл. Простерилизовать удобным для вас способом, прокипятить крышки. Разложить кипящую аджику по банкам, герметично закрыть.


Оставить баночки с аджикой на сутки укутав пледом или теплой курткой. После остывания убрать на хранение в темное сухое помещение. Удачных вам заготовок!

Сейчас такие денечки наступили, что упускать нельзя ни одного. Пора заготовок в разгаре, и сегодня я дам подборку лучших рецептов приготовления домашней аджики с яблоками на зиму. Обожаю вкусную приправу, особенно из выращенных лично мною, под ласковым летним солнышком, овощей. Она получается особенно вкусной. Зимой любо – дорого намазать на хлебушек или с мясом употребить приправу.

Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты приготовления

Рецепты приготовления вареной аджики в домашних условиях на зиму простые, и описывать процесс приготовления я буду коротко, поскольку обычно, привычно и понятно даже начинающим. Еще несколько лучших рецептов вы найдете .

Практически везде набор продуктов один и тот же. Правда, данный факт не мешает на выходе иметь приправу самого разного вкуса, потому, как меняется количество этих самых ингредиентов. Возьмете больше горького перца или чеснока – любители острого получат удовольствие. Любите помягче – усильте дозу помидоров и моркови. И еще совет: для аджики больше подходят яблоки кислых сортов, лучше зеленых или антоновки. Из сладких яблок совсем не то получается.

Следует сказать: аджика, сваренная с яблоками, не традиционное исполнение острой приправы. Настоящая, абхазская и грузинская, готовится не только без яблок, но и без помидоров. В классическом варианте крупная соль и различные приправы.

Аджика с зелеными яблоками — рецепт пальчики оближешь

Чудесная приправа из разряда тех, о которых говорят: пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Болгарский перец, зеленые яблоки и морковь – каждого продукта возьмите по 2 килограмма.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Острый перец, чеснок – по 300 гр. каждого.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Масло – литр.
  1. Измельчите в мясорубке, любым другим доступным агрегатом овощи.
  2. Посолите и влейте растительное масло. Варите два часа и горячим закройте в простерилизованные банки. Вуаля, аджика готова!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Данный рецепт один из наилучших, с хорошо сбалансированным составом компонентов.

Возьмите:

  • Морковь, сладкий перец – берите по 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Горький острый перец – 2 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус 9% , масло и сахар – всего по 1 стакану.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 200 гр.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите. Мне иногда нравится просто очень мелко порезанные, а не через мясорубку пропущенные, но возни слишком много и я в основном ленюсь. Поставьте вариться на 45 минут.
  2. Влейте уксус с подсолнечным маслом, добавьте соль, положите сахар и после поварите еще минут десять.

Добавьте чеснок (измельченный) и покипятите аджику пять минут. Раскладывайте по заранее простерилизованным банкам.

Аджика с перцем и яблоками — простой рецепт

Понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Горький – 1 стручок.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – но необходимости.

Приготовление:

  1. Ингредиенты измельчить в мясорубке. С помидоров предварительно снимите кожицу (ошпарьте, чтобы легче было).
  2. Варится приправа два с половиной - три часа. Раскладывать и закатывать сразу же, еще горячим.

Супер-вкусная аджика без уксуса


Самая вкусная аджика из яблок, перца и лука

Рецепт предложила мне моя подруга и характеристику вкусной заготовке дала: пальчики оближешь. Считаю его одним из лучших рецептов.

Понадобится:

  • Сладкий перец, яблоки и лук – берите каждого по 1 кг.
  • Чеснок и морковь – по 0.5 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9% - 100 мл.
  • Соль и сахар – берите по 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи измельчите любым, доступным способом, в идеале, в мясорубке, блендером.
  2. Сложите в ёмкость для приготовления и положите остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме чеснока.
  3. Варите два с половиной часа. Хотите — больше, чем дольше по времени вы аджику варите, тем гуще получается приправа. Минут за десять до конца приготовления аджики добавьте чеснок.
  4. Раскладывается готовый продукт в простерилизованные заранее баночки. Дальше осталось закатать их и укутать.

Острая аджика без варки — рецепт приготовления

Аджика с яблоками по данному рецепту не предполагает варки. Совсем. Но это и делает её особо привлекательной, поскольку витаминов в ней видимо–невидимо в полнейшей сохранности. Храните её хоть дома до весны, но в холодильнике всю зиму. Кстати, от других рецептов её, вдобавок, отличает и то, что она без помидоров.

Понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Горький жгучий перец, морковь и чеснок – каждого продукта берите по пол килограмма.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Кинза – пучок.
  • Соль – берите по вкусу, но много не нужно.
  1. Оба вида перцев прокрутите в мясорубке. Морковь с яблоками натрите крупно, чеснок порубите меленько.
  2. Овощные компоненты отправьте в кастрюлю и положите остальные ингредиенты.
    Хорошенько размешав, разложите по банкам. Закрывать обычными капроновыми крышками. Они прекрасно сохранят заготовку.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Супер вкусная кабачковая аджика, из тех, о которых говорят – пальчики оближешь. Хотите покислее – кладите кислые яблоки.

Потребуется:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Кабачки – 2.5 кг.
  • Морковь и паприка – по.05 кг.
  • Острый перчик – 200 гр.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление аджики:

  1. Измельчите блендером все овощи, сложите в кастрюлю и варите на малом огне час.
  2. За 10 минут до окончания, доложите покрошенный чеснок, влейте масло и сдобрите специями. В конце дайте сильно закипеть и уберите с огня. Раскладывать в банки и укупоривать желательно сразу.

Вареная аджика из антоновки — супер вкусный рецепт

Чудесная зимняя заготовка, практически классика рецептов аджики, базовый вариант.

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Антоновка – 1 кг.
  • Морковка, болгарский перец – по килограмму.
  • Сахар – 1 кг.
  • По стакану постного масла и 9% уксуса.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец – 3-5 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.

Как сделать аджику:

  1. Подготовьте к работе овощи и антоновку – очистите, уберите зернышки и сердцевину.
  2. Нарежьте на две-четыре части и пропустите через мясорубку все, кроме чеснока.
  3. Размешайте до однородности и приступайте к варке.
  4. После закипания сложите специи и продолжайте готовить на малом огне 30 минут.
  5. Уберите с конфорки, положите в аджику чеснок, измельченный в кашицу. И быстренько перемешайте.
  6. Разлейте и закупорьте любым способом. в последнее время я полюбила банки с завинчивающимися крышками – очень удобно. Храните в холоде.

Домашняя аджика на зиму с яблоками

Наслаждайтесь вареной аджикой с яблоками, приготовленной в домашних условиях на зиму и не только, дорогие мои! Вы заслужили своими хлопотами. Зимой вы себя похвалите за трудолюбие. На видео еще рецепт, я посмотрела, и вы поинтересуйтесь, вдруг понравится. С любовью… Галина Некрасова.