Настала любимая пора года, когда можно готовить множество разнообразных блюд из овощей. Потрясающе вкусные баклажаны по-турецки с мясом восточной кухни впишутся в семейное меню и украсят праздничное застолье. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Турецкая кухня известна во всем мире своими вкусными и очень ароматными блюдами. Турецкая кухня в мировом рейтинге национальных кухонь, занимает 3 место, уступая французской и китайской. Ее особенность - повара не злоупотребляют ароматными специями, а максимально сохраняют вкус основного ингредиента. Им важно, чтобы в баклажанах чувствовался вкус овоща, а ягненок оставался ягненком. Сегодня подготовила рецепт баклажанов по-турецки. Это восхитительное блюдо из баклажанов с фаршем. Вкусный мясистый овощ в сочетании с ароматным мясом - идеальное кушанье для семейного ужина, посиделок с друзьями за бокалом вина или торжественного застолья. Приготовьте эту закуску хотя бы один раз, и она станет настоящим фаворитом вашей семьи. Но сначала предлагаю ознакомиться с общими принципами приготовления.
- Важно приобрести качественный фарш, созревшие и свежие баклажаны.
- Фарш может быть любой, в т.ч. и смешанный. Например, ассорти из свинины и говядины или друге комбинации сортов.
- Фарш желательно готовить самостоятельно.
- Неповторимый «восточный вкус» закуске придадут специи и пряные травы. Используйте их по своим вкусовым предпочтениям: орегано, паприку, кориандр, тимьян, базилик...
- Для начинки можно выбирать другие составляющие на свой вкус: помидоры, морковь, лук, чеснок, зелень, болгарский перец...
- Дополнит закуску томатный соус. Его можно сделать самостоятельно или развести томатную пасту водой.
- Калорийность на 100 г - 178 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Мясо (сорт любой) - 300 г
- Растительное масло - для жарки
- Помидоры - 2 шт.
- Белое сухое вино - 100 мл
- Укроп - несколько веточек
- Специи и пряности - по вкусу
- Сладкий перец - 1 шт.
- Острый перец - 1 шт.
- Чеснок - 2 шт.
- Черный молотый перец - щепотка
- Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление баклажанов по-турецки с мясом, рецепт с фото:
1. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и очень мелко накрошите.
2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко накрошите.
3. Помидоры помойте, высушите и мелко нарежьте.
4. Очищенные зубики чеснока, укроп и острый перец мелко нарежьте.
5. В сковороде на растительном масле пассируйте репчатый лук до легкой прозрачности.
6. Добавьте в сковороду сладкий перец и продолжайте жарку.
7. Добавьте измельченные помидоры и на среднем огне обжаривайте 2 минуты.
8. Влейте в сковороду белое вино, добавьте чеснок, зелень и острый перец. Протушите продукты 5 минут.
9. Мясо с репчатым луком перекрутите через мясорубку.
10. Приправьте фарш солью с черным молотым перцем и хорошо перемешайте.
11. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5-6 мм. Если используете плоды зрелые, то обычно в них присутствует горечь. Чтобы ее убрать, приправьте баклажаны солью и выдержите полчаса. За это время на овоще появятся капельки, через которые и выйдет горечь. Промойте их проточной водой и высушите бумажной салфеткой.
Трудно представить меню какого-либо ресторана Турции без коронного блюда – изумительных баклажанов по-турецки с фаршем. Запеченный овощ в сочетании с ароматным мясом можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Гармоничный дуэт прекрасно выступает в качестве полноценного второго блюда или же гарнира (к рису, картофелю, спагетти).
Традиционно баклажаны тушат, жарят, запекают, готовят на гриле и даже маринуют. Мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов запекания турецких «фаршированных лодочек», приготовление которых не займет много времени и сил. К тому же, хозяйке откроется огромный простор для проявления кулинарной фантазии, ведь выбор ингредиентов не ставит никаких рамок.
Это блюдо восточной кухни замечательно впишется в меню семейного ужина и украсит любое праздничное застолье. Готовится легко, съедается быстро!
Общие принципы приготовления:
Все, что необходимо – это качественный фарш, созревшие баклажаны и свежие овощи.
Отдельно готовим фарш, начинаем им наши «баклажанные лодочки» и отправляем запекаться в духовой шкаф. Другие составляющие начинки выбираем на свой вкус: лук, чеснок, зелень, помидоры, морковь, болгарский перец или шампиньоны. Дополнит блюдо томатный соус (следует обдать помидоры кипятком или развести томатную пасту водой, после – залить этим соусом баклажаны).
Запекаются баклажаны в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Фарш может быть и свиной, и говяжий, и бараний. Рекомендуется смешивать несколько видов фарша, например, ассорти из свинины и говядины.
Неповторимый «восточный вкус» фаршированным баклажанам придадут специи и пряные травы: орегано, кориандр, паприка, тимьян, базилик и карри. Выбирайте их по своим вкусовым предпочтениям.
Баклажаны по-турецки с фаршем в духовке
Ингредиенты:
Четыре средних баклажана;
Два луковицы;
Два зубчика чеснока;
Болгарский перец;
Красный перец;
Петрушка;
Говяжий фарш – 500 г.
Способ приготовления:
1. Противень заливаем растительным маслом.
2. Каждый баклажан промазываем растительным маслом с помощью специальной силиконовой кисточки и выкладываем их на поверхность.
3. Отправляем баклажаны в разогретую духовку. Готовность баклажанов определить легко: они должны быть мягкие и слегка подрумяненные.
4. Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Раздавливаем чеснок ножом и нашинковываем. Выкладываем на сковороду порезанные ингредиенты и тушим.
5. Добавляем к овощной смеси фарш, приправим черным перцем и размешаем.
6. Пришло время заполнить баклажаны начинкой. Горячие «лодочки» раскрываем и складываем в них фарш, но сначала сверху посыпаем сахаром. Это делается для придания более яркого вкуса. Заполняем фаршем, хорошо распределяя его внутри. Украсить вершину лодочки можно долькой помидора, перчика и петрушки.
7. Разводим томатную пасту с водой, размешиваем и ставим на средний огонь. Поливаем томатную жидкость на противень с лежащими баклажанами. Укладываем запекаться в разогретую духовку. Готовим при температуре 180 градусов полчаса.
Баклажаны по-турецки с фаршем «ассорти»
Ингредиенты:
Четыре баклажана;
Соль, перец;
Говяжий и свиной фарш – 500 г;
Репчатый лук;
Помидоры – 3-4 штуки;
Два болгарских перца.
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезаем кругляшками, добавляем соль и растираем ее по всей поверхности овоща руками.
2. К фаршу добавляем соль, репчатый лук, специи. Прожариваем фарш, постоянно перемешивая.
3. Нарезаем помидоры и болгарский перец. На оливковом масле жарим лук и перец, добавляем помидор и продолжаем процесс тушения. В конце высыпаем зелень.
4. На круглый баклажан укладываем фарш, полностью закрывая его. Выкладываем в огнеупорную форму первым слоем фаршированные баклажаны, а вторым – тушеную овощную смесь. Запекаем 45 минут при температуре 180-200 градусов.
Баклажаны по-турецки с фаршем «Солнце Востока»
Ингредиенты:
Три больших баклажана;
2 помидора;
Три болгарских перца;
Перец, соль;
Мясной фарш (баранина, говядина) – 800 г;
Мята (свежая или сухая);
Лук репчатый;
Стакан томатного сока;
Зеленый лук.
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезаем кольцами диаметром в сантиметр, оставляем в подсоленной воде на 20 минут пустить сок.
2. Нарезаем половину лука как можно мельче, отправляем его к фаршу. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
3. Помидоры очищаем от кожицы. Нарезаем болгарский перец и помидоры маленькими кубиками. Мяту, чеснок и петрушку также режем очень мелко.
4. Оставшуюся часть лука нарезаем и отправляем обжариваться на 2-3 минуты. Сюда же отправляем помидоры и перчик. Оставляем тушиться на 5-7 минут, время от времени перемешивая. После чего заливаем овощи томатным соком, солим, перчим. Доводим до кипения и выкладываем мяту, петрушку и чеснок. Тушим подливу еще минуты три.
5. Компактно соединяем между собой кольца баклажана и фарша, образуя по кругу формы для выпекания так называемое «солнышко», в центре которого положим перец желтого цвета. Заливаем композицию подливой. Отправляем запекаться на 30 минут.
Баклажаны по-турецки с фаршем и томатами
Ингредиенты:
Баклажаны – 4 штуки;
Фарш – 600 г;
Помидоры – 3 штуки;
Болгарский перец – 2 штуки;
Томатная паста;
Томаты черри – 8 штук;
Соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления:
1. Отрезаем у баклажанов плодоножки, чистим полосками, разрезаем вдоль пополам. Солим воду и вымачиваем в ней баклажаны 10-15 минут.
2. Начинка готовится следующим образом: мелко режем лук и мяту, на крупной терке измельчаем помидоры до жидкого состояния.
3. Баклажаны обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Смазываем их маслом и руками распределяем его со всех сторон. Выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем их до смягчения.
4. На растительном масле обжариваем лук, добавляем 2-3 ложки томатной пасты и снова прогреваем. Выкладываем фарш, хорошенько перемешивая и обжаривая. Добавляем помидоры, мяту и специи по предпочтениям.
5. Часть мякоти из запеченных баклажанов убираем ложкой, т.е. делаем углубление и откладываем в отдельную миску. Заполняем баклажаны фаршем.
6. Мякоть баклажанов измельчаем блендером до состояния пюре. Кашицей из баклажанов закрываем наши лодочки сверху. Украшаем томатами черри.
7. В отдельной посуде смешиваем две чайные ложки томатной пасты со стаканом горячей воды. Венчиком взбиваем и солим. Заливаем этим соусом готовые баклажаны.
8. Отправляем в духовку при 200 градусах до размягчения перца и помидор. Блюдо готово!
Баклажаны по-турецки с фаршем под сыром
Ингредиенты:
Два крупных по размеру баклажана;
Фарш – 350 г;
Репчатый лук;
Помидоры – 4 штуки;
Чеснок – 2 зубчика;
Зелень (пучок);
Томатный сок – 100 мл;
Сыр твердых сортов – 150 г.
Способ приготовления:
1. Баклажаны помыть, почистить и освободить от мякоти. Посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы специфический вкус баклажанов нейтрализовался. Обжарить со стороны «дна» на растительном масле до золотистого цвета.
2. Мелко нарезать овощную комбинацию: репчатый лук, помидоры, чеснок, зелень и мякоть баклажана. На среднем огне протушить фарш в течение 5-7 минут, после чего добавить к нему нашинкованные овощи.
3. Нафаршировать лодочки мясом и овощами, сверху вылить томатный сок (или воду). Посыпать крупно натертым сыром.
4. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20 минут.
5. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Баклажаны по-турецки с фаршем на сковороде
Ингредиенты:
Три крупных баклажана;
500 г свиного фарша;
3 дольки чеснока;
Репчатый лук;
Два болгарских перца;
Морковь;
Карри (по вкусу);
Перец черный молотый, соль;
Петрушка, кинза (2 пучка);
Томатная паста.
Способ приготовления:
1. Соединяем фарш со специями (черный молотый перец, карри) и зеленью (петрушка, кинза).
2. Баклажаны очищаем, разрезаем на дольки и оставляем в подсоленной воде на полчаса.
3. Тонкой соломкой нарезаем овощи (морковь, болгарский перец, помидор и репчатый лук).
4. На сковороду выкладываем вертикально кусочки баклажанов, свободные места плотно заполняем фаршем. Закрываем крышкой и оставляем готовиться на 20 минут.
5. На отдельной сковороде выкладываем овощи и на умеренном огне оставляем тушиться.
6. Подошедшие овощи выкладываем на смесь баклажанов и фарша и заливаем томатным соусом (смешиваем томатную пасту с водой).
7. Готовое блюдо украшаем свежим луком, петрушкой или кольцами репчатого лука.
Секреты приготовления любого блюда берут за свою основу правильных подход к выбору ингредиентов. Выбирайте упругие и гладкие баклажаны сине-фиолетового цвета. Такие плоды меньше всего отдают горьким привкусом.
Зеленая плодоножка свидетельствует о зрелости плодов.
Очищенные баклажаны кладем в подсоленную воду в разрезанном виде на 20-40 минут, чтобы вышла специфическая горечь, после чего хорошенько отжимаем их.
Обжаривая баклажаны на сковороде, предварительно обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
Не спешите подавать блюдо на стол, дайте ему настояться и в полной мере пропитаться ароматом овощей и пряностей.
Баклажаны по-турецки с фаршем пользуются огромной популярностью во многих странах мира, ведь сочетание баклажанов и мяса считается «классикой жанра».
Вышеизложенные рецепты, помноженные на кулинарные навыки, фантазию и вдохновение хозяйки обязательно порадуют высокими результатами и подарят такое аппетитное, сытное, пикантное и ароматное блюдо Востока. Приятного аппетита!
А баклажаны, фаршированные овощами – иначе их называют – являются одним из самых популярных вариантов для второго.
Ниже мы поговорим о том, как приготовить баклажаны по-турецки, ведь существует множество вариаций данного блюда, так что выбирайте на свой вкус.
Вконтакте
Описание турецкого блюда
Баклажаны – довольно распространенный овощ на кухне, особенно в летний период. А рецепт синеньких по-турецки – очень сытный и полезный.
В нем раскрывается вкус именно баклажана, за счет того, что в Турции, вопреки всем мнениям, не принято засыпать блюдо всевозможными специями.
Приготовив данное кушанье раз, вам захочется вновь и вновь повторить. К вашим услугам рецепт баклажанов по турецки.
- Энергетическая ценность (в 100г.): 59 ккал.
- Белки: 6 гр.
- Жиры: 2 гр.
- Углеводы: 5 гр.
- Уровень сложности: сложно.
- Время приготовления: 90-120 минут.
- Категория блюда: ужин, закуска, второе.
- Способ готовки: жарка, выпекание.
- Количество порций: 4.
Что понадобится?
Основные ингредиенты:
- баклажан крупный – 4 шт.;
- помидор крупный – 6 шт.;
- стручковый перчик умеренной остроты – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- зубчик чеснока – 12 шт.;
- петрушка, кинза – 2 пучка;
- соль – по вкусу;
- черный и красный молотый перец – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- масло растительное (для жарки).
Дополнительные ингредиенты для украшения готового блюда:
- свежие листья петрушки;
- свежий укроп;
- зеленый лук;
- сметана.
Подготовка:
Начинка:
- в небольшом количестве растительного масла на среднем огне пассеровать лук, перец и чеснок.
- Добавить помидоры, перцы – черный и красный, соль, сахар. Все это перемешать.
- Не убавляя огонь прокипятить 5 минут. Добавить петрушку и вновь перемешать. Через пару минут снять с огня.
Последний этап приготовления.
- Поместить паслены на противень. В них сделать продольный разрез и с помощью двух вилок раскрыть овощ.
- Сделать форму лодочки. Внутрь выложить начинку. В жаровню налить сок, отделившийся от нарезанных помидор.
- Запекать в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкуснейшее блюдо из баклажанов смотрите на видео:
Другие варианты рецепта
Есть много вариантов данного блюда.
С овощами, запеченными в духовке
Ингредиенты почти такие же, как и в основном рецепте, но с небольшими изменениями:
- морковь;
- томатная паста;
- оливковое масло.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- для начала необходимо очищенные полосатые синенькие выдержать полчаса в соленой воде, чтобы ушла горечь, и продукт был не таким жирным.
- Далее в лодочку положить измененную начинку (с добавлением моркови).
- Пасту сделать из томатной пасты. Развести одну столовую ложку пасты в 100 мл воды и в сковороде, где заранее оставить жареные овощи, все это перемешать, а далее потушить минут 5.
- Лодочки выложить на противень, смазанный маслом, сверху полить соусом. Запекать 60 минут в разогретой духовке до 200 градусов.
Один из рецептов запекания баклажанов с овощами в духовке показан на видео:
С фаршем
Ингредиенты тут не слишком отличаются от основных:
- мясной фарш (должен быть жирный – говядина или баранина);
- орегано;
- густой томатный сок (готовый или взбить помидоры в блендере);
- болгарский перец;
- мята (сухая или свежая).
Итак, рецепт включает в себя следующие действия:
- Нарезать баклажаны кружочками и оставить в соленой воде на 30-40 минут.
- Половину лука нарезать очень мелко и добавить в фарш.
- Подсолить.
- Поперчить свежемолотым перцем.
- Перемешать.
- Добавить щепотку зиры.
Для подлива:
- Нарезать помидоры и болгарский перец очень маленькими кубиками.
- Нашинковать мяту так же мелко. Чеснок и петрушку измельчить, но половину оставить для украшения.
- После обжарить лук 2-3 минуты, далее добавить помидоры и перчик и потушить 5-7 минут.
- Добавить стакан томатного сока, посолить и поперчить. Добавить мяту, щепотку орегано петрушку с чесноком. Перемешать. Тушить еще 3 минуты.
Финальный аккорд:
- Выложить слоями баклажан — фарш — баклажан — фарш и так далее по периметру посуды, в которой будете выпекать.
- А затем все это равномерно залить соусом.
- Накрыть крышкой.
- Отправить в духовку на 30 минут 180 градусов.
Полезное видео по приготовлению баклажанов с фаршем:
Пирог
Еще один изумительный рецепт с баклажанами в Турции – это пирог.
Вам понадобятся:
- баклажан – 2 шт.;
- адыгейский сыр – 100 гр;
- голландский сыр – 100 гр;
- творог – 100 гр;
- яйца – 2 шт;
- мука – 350 гр;
- вода теплая – 125 гр;
- оливковое масло – 125 гр;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Баклажаны следует очистить от кожуры и запечь в духовке при 180 градусах 25 минут.
Тесто:
- воду, муку и масло соединить, посолить.
Начинка:
- Смешайте натертые сыры с творогом.
- Добавьте яйца и зелень.
- Взбейте.
Приготовление включает в себя несколько этапов:
- из запеченных синеньких достаньте мякоть и добавьте ее к начинке, предварительно размяв ее вилкой. Хорошенечко перемешайте. Прибавьте соль.
- Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Ту, что побольше раскатайте на противне, а поверх налейте начинку. Накройте меньшей частью.
- Отправьте в уже разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.
Посмотрите как быстро приготовить турецкий пирог с баклажанами на видео:
Имам баялды можно назвать универсальным блюдом. А все потому, что его едят и за ужином, и употребляют в качестве второго, а также украшают праздничный стол.
В зависимости от вашего вкуса и фантазии, вы можете, есть готовое блюдо, как в чистом виде, так и с чем-либо. Например, посыпать тертым сыром, положить сверху любую зелень или ломтик помидорки.
Также можете подать в качестве гарнира к любому мясному блюду, рисовой каше, спагетти или же картофелю. А может быть полакомиться вместе со свежими овощами.
Пирог можете украсить кунжутом, как белым, так и черным. Выбор за вами. Творите и экспериментируйте!
- Для того, чтобы не чувствовалась горечь самого овоща, перед готовкой выдержите его в соленом растворе около 40 минут.
Фиолетовый цвет практически исчезнет, а синенькие станут мягкими.
Вконтакте
Если вы хотите приготовить очень вкусное и красивое блюдо из мяса и овощей, то фаршированные баклажаны по-турецки вам точно подойдут. Аппетитные фаршированные лодочки баклажанов очень эффектно смотрятся при подаче и неимоверно вкусные. Много начинки, толстая и сочная мякоть запеченного баклажана и едва уловимая кислинка - не упустите шанс накормить родных вкусным и полезным блюдом!
Ингредиенты:
- баклажаны (средней величины) - 5 штук;
- лук (средней величины) - 4 штуки;
- чеснок - 2 зубчика;
- сладкий перец (зеленый и красный по одному) - 2 штуки;
- зелень петрушки - 1 пучок;
- фарш мясной (говяжий) - 250 грамм;
- сахар - 2 чайные ложки;
- томатная паста - 3 столовые ложки;
- соль, черный молотый перец - по своему вкусу.
Фаршированные баклажаны по-турецки. Пошаговый рецепт
- В первую очередь необходимо помыть и почистить баклажаны. По этому рецепту их нужно чистить так: срезаем ножом полоски кожицы вдоль баклажана так, чтобы оставались и неочищенные места. То есть наш баклажанчик должен напоминать зебру - черная полоса, светлая полоса и т.д.
- Хвостик (плодоножку) срезать не надо.
- В каждом баклажане делаем надрез вдоль всего овоща: на половину его глубины.
- Затем кладем баклажаны в глубокую миску, наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала баклажаны, добавляем щепотку соли и оставляем вымачиваться 30 — 40 минут (чтобы вышла горечь).
- Противень хорошо смазываем растительным маслом.
- Также растительным маслом смазываем каждый баклажан (я это делаю силиконовой кисточкой) и выкладываем на противень.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и запекаем баклажаны. Они должны подрумяниться и стать мягкими. Время запекания у всех может быть разным: так как все духовки пекут по-разному, да и сами баклажаны могут отличаться размерами.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Разогреваем сковороду, добавляем небольшое количество растительного масла и высыпаем нарезанный лук.
- Два зубчика чеснока мелко нарезаем и отправляем в сковороду.
- Сладкий перец нарезаем мелкими кусочками и тоже отправляем в сковороду (оставьте несколько кусочков перца для украшения фаршированных баклажанов).
- Мелко нарезаем петрушку и отправляем в сковороду.
- В сковороду добавляем мясной фарш, и все вместе обжариваем.
- По вкусу добавляем черный молотый перец и соль.
- Румяные баклажаны вынимаем из духовки, прямо на противне раздвигаем в стороны их мякоть вдоль разреза (должны напоминать лодочки), сверху баклажаны совсем немного присыпаем сахаром.
- Заполняем каждую лодочку начинкой из фарша.
- Сверху выкладываем дольку помидора и кусочек сладкого перчика.
- Разбавляем томатную пасту с водой в соотношении 1:2 и выливаем томатный раствор в противень.
- Отправляем противень с фаршированными баклажанами по-турецки в духовку (температура 180 градусов) на 20 — 30 минут.
- Вынимаем и подаем к столу.
Такие фаршированный баклажаны, запеченные в духовке, получаются очень вкусными, сытными и сочными: благодаря томатной подливке. Лучше всего их кушать сразу после приготовления, в теплом виде. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита.
Я думаю, что те, кто хоть раз был в Турции, пробовали это вкуснейшее традиционное блюдо. Я - не исключение, однажды его попробовав, вы обязательно захотите приготовить его самостоятельно. А почему бы и нет? Блюдо относится к разряду простых и сытных, готовится легко, съедается быстро.
Все, что нам нужно для приготовления баклажанов по-турецки с фаршем, это свежие овощи, качественный говяжий фарш и немного времени. Подготовим продукты по списку. Баклажаны нужно брать среднего размера, чтобы одного баклажана было достаточно на порцию.
Баклажаны помоем и очистим кожуру местами, как показано на фото. С одной стороны сделаем ножом продольный разрез вдоль, не дорезая до конца и хвостика баклажана.
Ставим сковороду на огонь, вливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем баклажаны со всех сторон по 5 минут с каждой, переворачивая плоды.
Пока жарятся баклажаны, подготовим начинку для них. Лук и чеснок нарежем очень мелко и обжарим в сковороде, добавив оставшееся растительное масло. Жарим овощи 4-5 минут, до мягкости.
Затем в сковороду выкладываем фарш, добавляем соль и черный молотый перец, добавляем 1 ст.л. томатной пасты. Хорошо вилкой мешаем фарш, чтобы при его нагревании не образовывались комочки. Обжариваем содержимое сковороды еще 10-12 минут.
В готовую начинку добавляем мелко нарезанную петрушку или кинзу.
Баклажаны выкладываем в огнеупорную форму срезом вверх.
Фаршируем баклажаны полученной начинкой.
Помидор нарезаем кружочками и выкладываем кружочки поверх каждого баклажана. Перец чили разрезаем вдоль и выкладываем половинки перца также поверх. Из 1 ст.л. томатной пасты и 200 мл воды делаем заливку и поливаем ею баклажаны. Отправляем форму с баклажанами в разогретую до 180 градусов С духовку на 20- 25 минут.
Готовые баклажаны по-турецки с фаршем подаем порционно в горячем виде как основное блюдо или гарнир.
Приятного аппетита! Это очень вкусно!!