Баклажаны в духовке кусочками. Лодочки из баклажанов с фаршем. Баклажаны в духовке с пармезаном

Баклажан - отличный овощ, в котором совсем немного калорий, зато предостаточно витаминов и пектина. Такой состав способствует выведению из организма шлаков и токсинов и улучшению состояния кожи при регулярном употреблении продукта. Что ж, значит запечь будет отличной идеей для повседневного ужина. Это совсем не так трудоемко, как кажется на первый взгляд - стоять часами у плиты вам не придется.

Баклажан, запеченный в духовке целиком

Вам понадобятся баклажаны среднего размера. Тщательно вымойте овощи, не обрезая хвостики. Сделайте в каждом небольшой надрез с одной стороны. Уложите баклажаны вверх надрезом на решетку, поставьте ее на противень. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте в ней овощи не менее двадцати минут. Проверить готовность можно спичкой, зубочисткой, ножом или вилкой. Если входят без нажима - овощ готов. Его можно вынуть из духовки, немного подождать, пока он чуть-чуть отстынет, и очистить от кожицы. Такой запеченный баклажан вкусный сам по себе, но еще лучше есть его с маслом, солью и чесноком. Можно также растолочь овощ в пюре и использовать как гарнир для любого блюда.

Баклажан, запеченный в духовке ломтиками

Еще один вариант приготовления так называемых «синеньких» - запекание ломтиками. Возьмите средних размеров баклажаны, вымойте и обсушите.

Разрежьте каждый на три-четыре части, в зависимости от размеров овощей. Толщина одной дольки должна быть около двух сантиметров. Уложите получившиеся ломтики рядами на противень, полейте растительным маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Можно предварительно посолить, а можно и просто запечь. Когда ломтики зарумянятся, их нужно доставать из духовки. Баклажан, запеченный в духовке ломтиками, прекрасен в сочетании с измельченным чесноком. Его можно съесть как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира.

Баклажан, запеченный в духовке в фольге

Ценителям максимально натуральных и диетических продуктов больше всего понравится приготовление с использованием фольги. Как и в предыдущих рецептах, лучше всего выбирать баклажаны средних размеров.

Вымойте овощи, обсушите с помощью бумажного полотенца или салфетки, тщательно заверните каждый в фольгу. Уложите их на противень так, чтобы между ними были свободные промежутки, и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

Ароматные баклажаны с чесноком

Еще один вариант приготовления в фольге. Возьмите четыре баклажана и четыре помидора, триста граммов твердого сыра, чеснок и соль. Измельчите чеснок и смешайте с маслом, перцем и солью, чтобы получить соус. Баклажаны вымойте и просушите, сделайте продольные глубокие надрезы. Помидоры нарежьте тонкими кружочками, а сыр - небольшими прямоугольничками. Смажьте баклажаны в надрезах соусом, вложите туда помидоры и сыр, заверните в фольгу. Затем отправьте в духовку и запекайте при температуре 200 градусов около четверти часа. После чего разверните фольгу и оставьте открытые баклажаны в духовке на такой же промежуток времени. Готовые овощи получатся очень сочными и пикантными и подойдут к любому блюду как отличный гарнир.

Шаг 1: Подготавливаем баклажан.

Для этого блюда лучше всего взять очень крупный баклажан. Выбирайте не залежавшиеся овощи и без видимых повреждений, помните, что вкус блюда зависит от качества ингредиентов. Выбранный баклажан тщательно промойте, используя поролоновую губку, после протрите насухо, использовав бумажные салфетки.

Шаг 2: Запекаем баклажан.



Сливочное масло за 15-20 минут до начала готовки выложите из холодильника, чтоб оно оттаяло и размягчилось при комнатной температуре. Натрите им баклажан со всех сторон и добавьте пару - тройку щепоток соли.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она разогревается выстелите жаропрочный противень фольгой и положите на него баклажан. Запекайте овощ в духовке около 45 минут , периодически переворачивая с боку на бок. Будьте аккуратны, открывая духовку, не обожгитесь.

Шаг 3: Чистим печеный баклажан.



Готовый баклажан выньте из духовки, прихватками для горячего заверните его в фольгу и дайте остыть, примерно, 15 минут . Затем уберите фольгу, выложите овощ на плоское блюдце и разделите ножом на две части. С помощью вилки достаньте из половинок мякоть и переложите в небольшую, но глубокую тарелку.

Шаг 4: Подаем мякоть запеченного баклажана.



Запеченный баклажан подавайте предварительно посолив и поперчив. Используйте его в качестве гарнира к мясу, а так же добавляйте сыр, чеснок и майонез. В общем кушайте так, как вам больше нравится.
Приятного аппетита!

Чтобы мякоть от шкурки отделилась легче, оставляйте баклажан остывать завернутым в целлофановый пакет.

Если у вас под рукой не нашлось сливочного масла, то тогда возьмите растительное, но вам придется намазывать овощ каждый раз, как вы будете его переворачивать.

Мелко перемолотая мякоть баклажана, смешанная с чесноком и майонезом является отличным соусом для блюд из мяса, рыбы и птицы.

Кубики баклажанов запекать при температуре 190 градусов.
Баклажаны целиком среднего размера (150-250 грамм) запекать при температуре 200 градусов в течение, большого размера (250-300 грамм) запекать при температуре 200 градусов.

Запекаем баклажаны целиком

Подготовка баклажанов
Баклажаны вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать несколько проколов вилкой с одной стороны или сделать небольшие надрезы. Баклажаны уложить в посуду для запекания проколотой стороной вверх.

Запекание в духовке
Баклажаны сложить в пакет для запекания, запекать в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов. После 15 минут приготовления баклажаны перевернуть.

Запекание в мультиварке
Положить в чашу мультиварки баклажаны проколами вверх, закрыть крышкой. Выбрать режим "Выпечка", запекать 30 минут. Через 15 минут баклажаны перевернуть.

Запекание в аэрогриле
Плоды положить на высокую решетку аэрогриля. Запекать на высокой скорости 20 минут при температуре 200 градусов, через 10 минут готовки баклажаны перевернуть.

Запекание в микроволновке
Баклажаны выложить в посуду для микроволновки. Запекать 10 минут при мощности 800 Ватт.

После запекания
Готовым баклажанам дать слегка остыть, удалить плодоножки, снять кожицу.

Запекаем баклажаны кружочками

Продукты
2-3 баклажана
Чеснок - 2 зубчика
Перец и соль - на кончике ножа
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Лимонный сок - чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль кружочками толщиной полсантиметра и замочить в подсоленной воде на 15 минут.
2. Чеснок очистить, нарезать и нашпиговать им баклажаны.
Запекание в духовке
1. Баклажаны выложить на противень в 1 слой, политый оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком.
2. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень.

Запекание в мультиварке
1. Смазать дно мультиварки маслом, выложить баклажаны, сбрызнуть каждый их слой в лимонным соком.
2. Закрыть мультиварку крышкой, настроить её на режим "Тушение".
3. Запекать баклажаны 25 минут.
Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 180 градусов, выложить баклажаны на среднюю решетку радиатора в 1 слой.
2. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и лимонным соком.
3. Запекать баклажаны 20 минут.
Запекание в микроволновке
1. Кружочки баклажана выложить на блюдо, отправить в микроволновку.
2. Запекать баклажаны 5 минут на мощности 750-800 ватт и настоять в течение 3 минут, не открывая микроволновку.

Как сушить баклажаны в духовке

1. Баклажаны вымыть, протереть досуха салфеткой, очистить от кожицы.
2. Нарезать баклажаны листами толщиной 1 сантиметр.
3. Поместить листы баклажанов в солевой раствор (на 1 литр 150 грамм соли) на 20 минут.
3. Разогреть духовку до 60 градусов.
4. Выложить баклажаны на противень в 1 слой, поставить на верхний уровень на 7 часов.
5. Хранить высушенные баклажаны в сухом месте.

Перед приготовлением блюд из сушеных баклажанов их необходимо размачивать в воде 4 часа.

Баклажаны в фольге

Продукты для приготовления баклажанов в фольге
Баклажаны - 3 штуки
Помидоры - 3 штуки
Сыр - 200 грамм
Чеснок - 1 головка
Соль, перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как приготовить баклажаны в фольге
Чеснок очистить и мелко нарезать, смешать с 1 столовой ложкой масла, солью и перцем. Баклажаны помыть, обсушить, сделать продольные надрезы. Сыр нарезать кусочками. Помидоры вымыть, порезать кружочками. В надрезы баклажанов вложить сыр и помидоры, смазать чесноком. Баклажаны завернуть в фольгу и выложить на противень.
Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень с баклажанами в духовку на 20 минут. Затем достать баклажаны, развернуть фольгу и вернуть баклажаны в духовку ещё на 10 минут.

Фкуснофакты

- Признаки готовности запеченного баклажана - баклажан должен быть мягким и протыкаться легко вилкой.

- Срок хранения запеченных баклажанов - 3 дня в холодильнике.

- Средняя цена баклажанов - в летнее время баклажаны около 45 руб./килограмм, в зимнее - 300-600 руб. (в среднем по Москве на декабрь 2017 г.).

Наилучшие баклажаны - тонкие, в разрезе белые и совсем без косточек. Такие баклажаны получаются сочными, их можно готовить, не срезая кожуру.

Старые баклажаны могут потемнеть внутри, при этом их можно есть, но свою структуру при запекании они могут потерять.

Баклажан во время приготовления впитывает много масла, чтобы это предотвратить, нужно немного проварить или вымочить в плоды подсоленной воде. Таким образом, можно предотвратить впитывание масла и убрать горечь баклажана.

Баклажаны очень полезны , они содержат витамины: С (аскорбиновая кислота, антиинфекционный витамин), В, В2 (улучшают эмоциональное самочувствие), РР (улучшает обменные процессы), а также каротин (защищает клетки человека от внешнего негативного воздействия). Также баклажан имеет обширный состав минеральных веществ: натрия, калия, магния, кальция, железа и фосфора (необходимы для правильного функционирования организма). Употребление в пищу баклажанов уменьшает содержание холестерина в крови, мякоть плода нормализует водный обмен в организме, а также улучшает работу сердца.

Сметанный соус к баклажанам


Грецкий орех - 50 грамм
Cметана - 200 грамм
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 0,5 чайной ложки
Сок лимона - 1 столовая ложка
Зелень - по вкусу

Как приготовить сметанный соус к баклажанам
Измельченные грецкие орехи, зелень, соль, давленый чеснок соединить и перемешать, полученную массу всыпать в сметану, добавить лимонный сок. Подавать соус охлажденным в соуснице.

Томатный соус к баклажанам

Ингредиенты на полкило баклажанов
Консервированные томаты в собственном соку - 1 банка (400 грамм)
Лук средней величины - 1 штука
Чеснок - 1 зубчик
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль, сахар и перец - по вкусу

Как приготовить томатный соус к баклажанам
Мелко нарезанный лук выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить до золотистого цвета. Добавить консервированные томаты и размять ложкой в сковороде, готовить соус еще 10 минут на слабом огне. За 3 минуты до готовности добавить мелко нарубленный чеснок, соль, сахар и перец. Подавать в соуснице с мелко нарубленной зеленью.

В частности Армении, этот овощ называют бадриджаном, или же армянским огурцом. И хотя баклажан был знаком людям уже 1500 лет назад, выращивать его стали только в XIX веке.

Сегодня никого не удивишь блюдами из баклажанов, или, как их называют в некоторых районах Украины, — синеньких. Вкусны в качестве закуски, идеальны как самостоятельные блюда, входят в состав аппетитных салатов. Подробности о рецептуре приготовления читайте в этой статье.

Как готовить баклажаны?

Особенно полезны и вкусны печеные баклажаны. В таком виде их можно подавать в качестве добавки к шашлыку. Также возможен вариант сервировки вместе с луком, припущенном в сливочном масле.

Жареные и печеные баклажаны — это уже классика. Готовить эти овощи можно по-разному: например, на мангале или в духовке.

Есть одна хитрость, которая поможет очистить печеные баклажаны, не прибегая к воде и не сильно пачкая руки. Для этого горячие овощи необходимо сразу же после того, как они испекутся, положить в целлофановый пакет. Баклажаны остынут, а запеченная кожица будет легко отходить. То же самое рекомендуется делать и с болгарским перцем и с помидорами.

Рецепты

Рассмотрим один из самых легких рецептов печеных баклажанов. Сначала необходимо приготовить основной продукт, болгарский перец и помидоры, желательно на углях. Затем очистить все эти три ингредиента и нарезать произвольно, добавить к ним мелко порубленный лук и чеснок. Все смешать в миске. В итоге получится летний овощной салат — вкусный и питательный. Некоторые любители добавляют растительное масло (подсолнечное или оливковое) и любую зелень.

На приготовление салата уйдет минут пятнадцать, на нарезку и остальные действия — минут десять. В результате получится малокалорийное блюдо за 25 минут.

Баклажаны, печеные на сковороде

Многие знают, что в состав баклажанов входит микроэлемент соланин, который придает горечь овощам. Чтобы уничтожить его воздействие, необходимо после нарезки замочить их в соленой воде или же просто обильно посолить с каждой стороны.

В последнее время многие заметили, что баклажаны на вкус стали менее горькими, видимо агрономы сумели вырастить сорт овощей с минимальным количеством соланина, но перед обжаркой или запеканием нарезанных овощей, рекомендуется их посолить. Соль убирает лишнюю влагу из овощей, поэтому для запекания или обжарки не нужно будет использовать много масла.

Какая сковорода лучше?

Чтобы печеные баклажаны на сковороде получились вкусными, нужно уметь выбирать правильную сковороду. Для этой цели лучше использовать чугунную посуду или гриль. В них овощи не будут приставать к поверхности, но для полной уверенности каждый нарезанный баклажан желательно слегка смазать подсолнечным маслом.

Время выпечки зависит от того, насколько тонко нарезаны овощи. Чем тоньше, тем быстрее они будут готовы. Подобные баклажаны годятся в приготовлении таких блюд, как мусака, сациви из баклажан, по-другому — печеные баклажаны с орехами. Рецепт этот достаточно сложный, такие блюда подаются на праздничный стол, и приготовление требует терпения.

Баклажаны с орехами

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить овощи так, как было сказано выше. То есть нарезать их в длину, посолить, оставить минут на двадцать и затем поочередно запекать на гриле или чугунной сковороде.

Грецкие орехи прокручивают в мясорубке или измельчают в ступке. К ним добавляют также чеснок, все хорошо мешают и вливают немного красного винного уксуса. После этого остается добавить специи. Это могут быть: шафран, хмели-сунели, кориандр в зернах, которые предварительно следует продавить в ступке или ножом. Затем все заново перемешивают. Консистенция ореховой начинки должна напоминать творожную массу.

Остается только собрать рулетики из баклажан. Чайной ложкой нужно взять ореховую массу, скатать из нее небольшой цилиндр, положить на баклажан и свернуть в трубочку. Если же ореховая масса получилась немного жидкой - ничего страшного. В этом случае начинку мажут на каждый кусочек баклажана отдельно.

На четыре штуки овоща среднего размера потребуется двести грамм грецких орехов, шесть зубчиков чеснока, одна чайная ложка винного уксуса, по половине чайной ложки специй, а также черный перец и соль по вкусу.

Печеные баклажаны на зиму

Рецептов приготовления огородного урожая на длительное хранение великое множество. Рассмотрим некоторые из них, например, печеные баклажаны по-армянски.

Для этого блюда понадобятся овощи средних размеров без большого содержания семян. Их моют, обсушивают, удаляют плодоножку и кладут в духовой шкаф, который необходимо нагреть до 200-230 градусов.

Пекутся баклажаны приблизительно тридцать минут, и все это время их необходимо два-три раза переворачивать. Далее нарезают плоды вдоль, делая таким образом кармашек, внутрь которого пойдет начинка.

Для приготовления внутреннего наполнения потребуется болгарский перец (можно брать и красный, и зеленый), немного острого стручкового перца, чеснок, зелень петрушки и кинзы, соль, уксус. Все ингредиенты мелко нарезаются, перемешиваются и закладываются в кармашек остывших баклажанов.

Далее овощи следует положить в кастрюлю, залить подсолнечным маслом и сверху положить груз. Убрать в холодильник на пять-шесть дней, в течение которых они будут готовы. Чтобы хранить их зимой, готовые баклажаны перекладывают в чистые стерилизованные банки, заливают маслом, в котором они мариновались, и закатывают. В холодном месте такие баклажаны хранятся целый год.

Другие варианты

Есть рецепты печеных баклажанов в духовке, которые можно хранить в морозилке. Для подобного блюда берут овощи средних размеров, запекают в духовом шкафу, очищают, дают остыть. Затем аккуратно укладывают в специально подготовленный целлофан, плотно закупоривают и кладут а морозильную камеру.

Этот же рецепт печеных баклажанов в духовке можно совершенствовать следующим образом: после того как овощи запекутся, их складывают в глубокую миску, а сверху добавляют зелень, грецкие орехи и так далее.

Зелень петрушки и кинзы промывают, мелко нарезают, чеснок продавливают или же мелко нарезают, все перемешивают. Баклажаны также нарезают мелко или крупно, смешивают с остальными продуктами.

Полученную массу перемешивают и пробуют. Если не хватает соли или перца, то добавляют приправы, а в конце раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам. Употреблять можно через несколько дней после подготовки.

Крем из баклажанов

Из печеных баклажанов также можно приготовить крем, который мажется на подсушенный хлеб или крекеры. Это нехитрое блюдо требует к себе максимального внимания.

Итак, для приготовления блюда на шесть порций потребуется:

  • баклажаны — 3 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — половинка;
  • кунжут или кунжутная паста — 2 столовые ложки;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 50 грамм;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Чтобы овощи лучше запекались, их прокалывают в разных местах и запекают в течение тридцати-сорока минут в духовке. Чтобы острота чеснока не была столь яркой (в креме это ни к чему), его за десять минут до готовности блюда кладут в духовку в неочищенном виде. За это время чеснок станет мягким, но не потемнеет.

Сняв баклажаны с огня и дав им слегка остыть, нужно сделать надрез по всей поверхности овоща и вынуть всю мякоть. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Через пятнадцать минут в блендере нужно соединить все ингредиенты: мякоть баклажанов, запеченный чеснок, сок лимона, соль, перец и кунжут с кориандром. Доведя все до однородной массы, постепенно струйкой добавить оливковое или другое растительное масло. Далее необходимо крем протереть через сито, чтобы консистенция была нежной и воздушной. Подавать можно на крекерах или тостах. Хранится блюдо в холодильнике в течение нескольких дней.

Чем полезны баклажаны и есть ли от них вред

Овощи, которым посвящена статья, ценятся большим содержанием калия, который так необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях. В их составе много железа, натрия, фосфора, кальция, пектина, растворимых сахаров, белков и различных витаминов.

Рассмотрим, в чем польза и вред печеных баклажан. Их назначают в составе диеты больным и худеющим. Содержат мало калорий, а по вкусу они не уступают мясу, если уметь их правильно готовить.

Не рекомендуют лишь использовать слишком зрелые овощи, так как в их составе может быть большое содержание соланина. Последний может вызвать тошноту, диарею и другие неприятные симптомы. В данном случае советуют пить побольше простой воды.

Рецептов с баклажанами очень много, и все приготовленные по ним блюда вкусные и полезные.

Круглый год на прилавках магазинов мы можем видеть этот замечательный продолговатый овощ сине-фиолетового цвета. Раньше баклажаны в основном жарили. Вкусное и полезное лакомство превращалось в жирное блюдо с обилием канцерогенов, так как при жарке баклажаны впитывают в себя большое количество масла. Современные технологии шагнули далеко вперед, предоставив нам большое количество высокофункциональной техники: духовок, печек, микроволновок, мультиварок. Вместе с ними появилось множество рецептов для запекания продуктов. Запеченные в духовке баклажаны, пожалуй, занимают самую высокую ступень популярности. И неудивительно!

Запеченные баклажаны — вкусное и полезное блюдо, сочетаемое с большим количеством ингредиентов. Можно хоть каждый день готовить разные варианты, и они никогда не смогут надоесть. Сами баклажаны как нельзя лучше способствуют сбалансированности питания, одновременно являясь источниками различных весьма ценных для организма веществ (калий, фосфор, железо, растительные белки). В духовке начинка поглощает влагу из плодов и не дает им впитать масло или другие жиры, поэтому блюда получаются разнообразными а, главное, полезными. Самая неумелая хозяйка сможет приготовить их правильно, их практически невозможно испортить. Используя разные начинки, каждый раз можно открывать для себя этот овощ с разных сторон.

Баклажаны запеченные в духовке — подготовка продуктов

Правильно подготовить баклажаны к запеканию – значит удалить с них горечь. Сделать это просто – разрежьте их напополам и присолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте под проточной водой – вся горечь удалится вместе с соком. Выбирайте некрупные, равномерно окрашенные плоды, сочные, с зелеными хвостиками. Кожура в этом случае не удаляется, а если плоды перезрели – удалите сердцевину и не используйте ее, чтобы свести к минимуму содержание вредного для здоровья соланина. Начинку следует приготовить и довести хотя бы до полуготовности, так как баклажаны готовятся быстро – не пройдет и 30-40 минут, ароматное блюдо готово!

Рецепт 1: Баклажаны, запеченные в духовке в молочном соусе

Молочный соус, или молочная подлива не очень-то часто используется с баклажанами. А зря! Молочный соус прекрасно смягчает мясной фарш и нейтрализует томатную резкость.

Ингредиенты : баклажаны (3 шт, примерно 600 гр.), мясной фарш, желательно нежирный (300 гр), лук (1 шт., примерно 100 граммов), помидоры (300 гр.), растительное масло, чеснок, пучок петрушки, соль, перец.

Соус: мука (2 столовые ложки), масло сливочное (2 ст. ложки), молоко (250 гр.), яйцо (1 шт.), тертый сыр (50 грамм).

Способ приготовления

Подготовленные баклажаны оставляем для удаления горечи. В это время обжариваем фарш с мелко нарезанным луком. Отдельно тушим помидоры и петрушку, выдавливаем чеснок. Нужно дождаться, когда выпарится жидкость, а затем соединить смесь с мясным фаршем. Баклажаны просушиваем при помощи салфетки и наполняем фаршем. Готовим соус: обжариваем муку в сотейнике или сковороде и добавляем сливочное масло. Все разводим молоком так, чтобы не было комочков. Осторожно вливаем в чуть остывший соус взбитое яйцо, солим и добавляем тертый сыр. Уложенные на противень баклажаны (выемкой вверх) заливаем соусом и ставим в духовку для запекания. Соус должен подрумяниться. Можно добавить немного воды. Любители острых и пикантных вкусов могут добавить в фарш немного тертого имбиря.

Рецепт 2: баклажаны, запеченные в духовке в сметане

В этом рецепте используем хороший кусок нежирной говядины, который отварим и нарежем на кусочки соломкой. Помидоры и лимон сделают свое дело – блюдо получается с приятной кислинкой, что усиливает, в общем-то, не слишком сильно выраженный вкус баклажанов.

Ингредиенты : баклажаны (5 шт.), говядина(200 граммов), помидоры (3 шт.), лук, пастернак, чеснок, половинка лимона, подсолнечное масло, укроп, перец, соль, сметана 150 грамм.

Способ приготовления

Вначале отварим говядину, так как на ее приготовление уходит самое большое количество времени. Не забывайте посолить ее и снимать вовремя пену. Помидоры промоем и обдадим кипятком. Снимаем кожицу и очищаем семена. Нарезаем все на мелкие кусочки. Тушим на сковородке до полуготовности, добавляем 100 граммов мясного бульона. Через 10 минут выжимаем сок из половины лимона, натираем цедру на терке и добавляем измельченный укроп. Мясо нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с остальным составом.

У баклажан не отрезаем плодоножку – она будет служить украшением. Разрезаем баклажан как книжку, оставив одну сторону недорезанной. Удаляем серединку, опускаем их в кипящую воду на 5 минут (воду подсаливаем). Фаршируем баклажаны и укладываем их плотно в форму для запекания. Поливаем их сметаной и отправляем в духовку на 1 час. Подавать к столу украсив зеленью с небольшим количеством сметаны.

Рецепт 3: баклажаны, запеченные в духовке под сыром

Любые продукты, запеченные под ароматной сырной корочкой – это классика жанра. Это свойство сыра вполне применимо и для баклажанов. Получается действительно серьезное мясное блюдо, насыщенное, питательное, после него долго не захочется перекусывать. Назовите его как хотите: слоеное или фаршированное — не имеет значения. Главное — оно очень вкусное.

Ингредиенты : (небольшие, 5-6 шт), мясной фарш (1 кг), лук(2-3 шт), твердый сыр(50 граммов), молоко (150 мл.), яйца (3-4 шт), стакан томатного сока с мякотью, соль, перец, укроп, петрушка, сливочное или растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Разрезаем промытые баклажаны на четвертинки и обжариваем в растительном масле. Половину обжаренных плодов укладываем в кастрюлю, кожурой вниз. На первый слой кладем кусочки сливочного масла. Затем равномерно укладываем фарш, перемешанный с рубленой зеленью и посоленный. Лук, обжаренный на растительном масле, выкладываем сверху, заливаем томатным соком и выкладываем оставшиеся баклажаны корочками вверх. Заливаем все яйцами, взбитыми с молоком и перемешанным с натертым сыром. Запекать в духовке 50 минут.

Рецепт 4: Фаршированные баклажаны запеченные с миндалем под майонезом

Пикантный и изысканный вкус миндаля сделает наше блюдо совершенно новым, не простым, а очень оригинальным. Смешивая миндаль с имбирем и лимоном мы получим очень восточный вкус. Мясо и цуккини делают его насыщенным и питательным, но не очень тяжелым.

Ингредиенты : баклажаны (4 шт), мясной фарш (можно куриный или говяжий, 250 грамм), цуккини (половинка плода среднего размера), миндаль (150 грамм), половинка лимона, имбирь, майонез (2 ст. ложки), зелень, соль.

Способ приготовления

Вырезаем у баклажан серединки. Цуккини нарезаем на кубики, обжариваем в ложке масла. Добавляем мякоть из баклажан и остальные ингредиенты: лук, чеснок, соль, жарим еще 5 минут. На кофемолке измельчим миндальные ядра и добавляем сок половины лимона вместе с натертой цедрой и протертый имбирь. Начинку смешиваем с говяжьим фаршем, Баклажаны фаршируем начинкой и поливаем миндальным соусом. Запекаем при высокой температурой – примерно 220 градусов. Запекать примерно 40 минут. Перед подачей к столу не забудьте посыпать нарубленным укропом.

— Чтобы лучше избавить баклажаны от горечи, можно сделать на них крестообразные надрезы и на время присолить.
— От излишнего впитывания масла в процессе обжаривания можно избавиться, если баклажаны на время поставить под груз – так выделится больше сока еще до жарки.
— Пикантный чесночный привкус блюду можно придать, надрезав кожицу плода и нашпиговав его дольками чеснока.