Если вы в поиске вкусного, но недорогого и простого десерта, тогда предлагаю вам рецепт приготовления торта “Будапешт”. Его можно сделать как на праздничный стол, так и просто к чаю.
13 ст. ложек в крем, остальное – тесто
150 в корж, 50 в глазурь
300 в крем, остальное в корж
150 для крема, 200 для глазури
1. Для приготовления торта необходимо слегка взбить яйца.
2. Добавить сахар и ванилин (или ванильный сахар) и продолжать взбивать.
3. Отправить к яйцам сливочное масло. Рецепт приготовления торта “Будапешт” предполагает использование охлажденного масла или маргарина.
4. Предварительно необходимо просеять муку и разрыхлитель.
5. Всыпать муку и тщательно перемешать, а точнее перетереть массу.
6. Добавить сметану и начать замешивать эластичное и мягкое тесто. Оно может немного липнуть к рукам.
7. Когда тесто готово его необходимо убрать в холод на 35-40 минут, предварительно завернув в пакет или пищевую пленку.
8. Подстывшее тесто разделить на 6 частей и раскатать прямоугольными пластами. Отправить в разогретую примерно до 180-190 градусов духовку на 7-10 минут. Коржи важно пропечь, но не пересушить.
9. Пока остывают коржи можно приступать к приготовлению теста. Около 500 миллилитров молока соединить с сахаром и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. На водяной бане растопить шоколад (в идеале молочный и черный в равных пропорциях) и добавить к молоку. Оставшееся молоко соединить с ликером (можно использовать ром) и просеянной с какао мукой. Добавить в горячее молоко и уварить на медленном огне до загустения. Еще горячим крем необходимо протереть через сито, чтобы не было комочков.
10. Торт “Будапешт” в домашних условиях можно покрыть шоколадной глазурью. Для ее приготовления необходимо соединить шоколад и сливочное масло и растопить.
11. Теперь можно собирать торт. Каждый корж необходимо обильно смазать кремом, а верх – шоколадной глазурью. Оставить торт пропитываться минимум на 4-5 часов.
Пирожное «Будапешт» с заварным шоколадным кремом и орехами принадлежит к разряду несложной домашней выпечки, которая обычно нравится всем сладкоежкам. Следуя данной пошаговой инструкции с фото, приготовить такие сможет и не очень опытная хозяйка.
Выпечка несколько дней хранится в холодильнике без ущерба для своих превосходных вкусовых качеств. Если вы готовите пирожное «Будапешт» летом, советую в крем добавить 1-2 столовых ложки рома или коньяка, спиртной напиток не даст крему быстро испортиться.
Еще один плюс этого рецепта в том, что песочно-ореховые коржи можно испечь за несколько дней до семейного торжества, а кремом их смазать за день до прихода гостей. Это порадует занятых хозяек, ведь им не придется выкраивать драгоценное предпраздничное время для приготовления десерта, он уже будет готов.
Время приготовления: 80 минут
Для приготовления выпечки нам понадобится:
Для теста:
Мука – 550 г;
Яйца – 2 шт.;
Сметана – 3-4 ст. л.;
Сахар – 200 г;
Маргарин – 150 г;
Разрыхлитель – 1 ч.л.;
Грецкие орехи – 1 ст.
Для крема:
Молоко – 1,3 л;
Пшеничная мука – 6 ст. л.;
Крахмал – 6 ст. л.;
Сахар – 300 г;
Какао – 3 ст. л.;
Шоколад – 100 г.
Для глазури:
Молоко – 3 ст. л.;
Сливочное масло – 50 г;
Шоколад – 150 г.
Как приготовить пирожное "Будапешт": пошаговый рецепт
Приготовить все необходимые ингредиенты для теста, крема и глазури.
Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем и смешать со стаканом молотых грецких орехов. Если вы не любите этот сорт орехов, замените его фундуком или арахисом.
В орехово-мучную смесь добавить маргарин и перетереть все руками до образования крошки.
Взбить венчиком яйца с сахаром. Для улучшения аромата можете добавить пару капель ванильной эссенции или ванильный сахар.
В яичную смесь добавить 3-4 столовых ложки густой сметаны и все перемешать.
Соединить ореховую крошку и жидкую массу в одной емкости.
Замесить мягкое тесто, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.
Холодное тесто разделить на 5-6 равных частей и каждую тонко раскатать.
Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке. Один корж печется 8-10 минут, следите, чтобы ничего не подгорело. Теплые коржи, пока они еще мягкие, обрежьте так, чтобы они все были одинаковых размеров.
Теперь займитесь кремом для пирожных. Половину молока подогреть вместе с сахаром и какао и растворить в нем шоколад. Масса должна приобрести однородную консистенцию. Я использую черный горький шоколад, но если вам больше нравится молочный, можете взять его.
В другой кастрюле смешайте оставшееся молоко с мукой, крахмалом и ванильным сахаром. Хорошо взбейте все венчиком, чтобы не было комочков.
Соединить обе массы, поставить кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивая венчиком довести крем до кипения. Варить не более 3-5 минут. У вас должен получиться гладкий, густой заварной крем с интенсивным вкусом шоколада. Снимите крем с плиты и остудите его, помешивая, чтобы не образовалась пленка.
Еще теплым кремом обильно переложите коржи.
Остатками крема смажьте бока торта.
Приготовьте глазурь. Кусочки шоколада залить молоком, добавить кусочек сливочного масла и растопить все на медленном огне при постоянном помешивании.
Залейте глазурью торт. Слой шоколадной глазури должен быть не менее 4-5 мм.
Еще не застывшую глазурь обильно засыпать рублеными орехами. Готовый торт оставляем на несколько часов в прохладном месте для пропитки и застывания глазури.
Нарезаем пирожное «Будапешт» порционно горячим ножом, так сохранится целостность глазури. Хранить готовые пирожные в холодильнике. Эта вкусная домашняя выпечка непременно порадует ваших близких.
Приятного всем аппетита!
Торт «Будапешт»
Рецепт этого торта – очень старый, еще прабабушкин, а она утверждала, что ей его когда-то подарила одна венгерская булочница. Сразу скажу, что рецепт сложный, но и торт получается необыкновенный: очень насыщенный, вкусный, совершенно особенный.
Ингредиенты.
Для коржей:
- 9 яиц;
- 180 г муки;
- 180 г сахара;
- 10 молотых ядер грецкого ореха;
- 20 г какао-порошка.
Для посыпки коржей:
- 100 г коньяка;
- 90 г изюма;
- 20 ядер грецкого ореха.
Для сиропа:
- 200 г сахара;
- цедра с 1 лимона и 1 апельсина;
- 20 г какао-порошка;
- 200 г воды;
- 15 г коньяка.
Для заварного крема:
- 0,5 л молока;
- 4 желтка;
- 100 г сахара;
- 30 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- ванилин на кончике ножа.
Для сливочного крема:
- 300 г жирных сливок;
- 3 ст.ложки сахарной пудры.
80 г малинового или абрикосового джема.
Для шоколадной глазури:
- 2 ст.ложки какао-поршка;
- 4 ст.ложки сахара;
- 1/2 ст. 10% сливок;
- 50 г сливочного масла.
1.
За сутки до выпечки нужно замочить изюм в 100 г коньяка.
Сначала выпекаем три бисквитных коржа. Для каждого нам понадобится по три яйца, по 60 г муки и сахара.
2.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем сахар и взбиваем. Добавляем желтки и аккуратно перемешиваем. Затем осторожно вмешиваем муку.
3.
В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выкладываем тесто.
4.
Выпекаем 8-10 минут в разогретой до 180 º духовке.
5.
В тесто для второго коржа добавляем еще молотые орехи,
6.
а в третий – какао.
7.
8.
Теперь приготовим сироп и заварной крем
9.
Для сиропа нам понадобится снять цедру одного лимона и одного апельсина.
10.
Какао смешаем с одной столовой ложкой сахара и немного разведем водой, чтобы получилась льющаяся масса.
11.
Остальной сахар заливаем водой, добавляем цедру и ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения, вводим какао и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
12.
Снимаем, остужаем и добавляем 15 г коньяка.
13.
Измельчаем орехи и отбрасываем на дуршлаг изюм.
14.
15.
Коржи с какао и орехами пропитываем сиропом,посыпаем орехамии изюмом,
16.
17.
смазываем заварным кремом.
18.
19.
Последний корж пропитываем сиропом, смазываем джемом (я использую свой любимый - джем из малины с крыжовником), а затем уже посыпаем орехами с изюмом и покрываем кремом.
В таком виде торт должен пробыть в холодильнике не менее 3-х часов.
Готовим шоколадную глазурь /рецепт см ниже/ и остужаем.Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
20.
Торт обмазываем взбитыми сливками
21.
и покрываем шоколадной глазурью.
Горячий шоколад или универсальная глазурь для торта
Вот еще один универсальный совет-рецепт моей бабули. Она готовила горячий шоколад сначала для моей мамы, а потом и для меня. Самое главное, что это абсолютно натуральный продукт в отличие от тех, что продают в автоматах и передвижных кофе-лотках.
Но это еще не все. Добавив 30 г сливочного масла, бабуля превращала горячий шоколад в универсальную глазурь для тортов или десертов.
Нам понадобится:
- 3 столовых ложки сахара;
-1,5 ст.ложки обычного отечественного какао-порошка;
- 1/3 стакана 10% сливок.
kakao&sugar Сначала смешаем сахар и какао.
creamЗатем разбавим смесь сливками
mixи поставим на огонь. Непрерывно помешивая, доводим до кипения и, не прекращая помешивать, варим на медленном огне 5-7 минут.
Напиток готов. Помните, как томно о нем рассказывала прекрасная Анжелика героиня Мишель Мерсье?
Если вам нужна глазурь, то сняв с огня,
butterдобавляем 30 г сливочного масла и ванилин на кончике ножа. Даем остыть.
Приятного аппетита!
Готовят будто по заклинаниям волшебников из книг Джоан Роулинг, в макароны с легкостью может влюбиться знающая «Вкус жизни» Кейт Армстронг, а глазурованные пончики, с большой долей вероятности, снятся известному поклоннику глазурованных колечек Гомеру Симпсону. Рассказываем о десяти крутых кондитерских Будапешта, которые с легкостью могут встать в один ряд с самыми знаковыми достопримечательностями города.
The Box Donut
Instagram | Адрес: Terez krt. 62
Карамель с поп-корном, чили с шоколадом, мятный крем с марципаном, нутелла с сахарной пудрой и еще 55 абсолютно разных вкусовых сочетаний – таким разнообразием не всегда может похвастать даже пончиковый гегемон нашего мира Dunkin’ Donuts. При этом главная отличительная черта пончиков «The Box Donut» – их квадратная форма. Один пончик из «регулярного» меню стоит € 1,4, а за большую чашку чая отдашь € 1,6.
First Strudel House of Pest
Instagram | Адрес: Oktober 6, u.22
Тот, кто восхищается английскими лордами, просто еще не знаком с манерами венгерских официантов в «Первом штрудельном доме Пешта». А человек, считающий райским наслаждением «Баунти», не ел будапештские фирменные рулеты из тончайшего теста и тающей во рту начинки. Ожидать свой штрудель будешь примерно 5-7 минут, но в этом заведении ожидание, как барабанная дробь. Творожный с изюмом, малиновый и вишневый штрудели – «святая троица» для идеального завтрака! Стоит один небольшой рулетик € 1,28. Для сравнения: на Центральном рынке штрудель можно купить в два раза дешевле, но вкус, конечно, будет совершенно не тот. Кстати, в «Первой штрудельной» довольно обширное меню – кроме десертов, есть супы, гуляш и стейки.
Szamos Marzipan Confecioner’s
Instagram | Адрес: Parisi Utca 3
Венгрия не случайно претендует на звание родины марципана, и кофейня Szamos Marzipan – яркое тому подтверждение. Это настоящий бренд Будапешта, заслуживающий особого внимания. В кафетерии всего несколько столиков. Помимо самого марципана (конфет, тортов с марципаном и разных фигурок) советую попробовать традиционные венгерские десерты – добош и эстерхази. В Szamos Marzipan Confecioner’s они очень вкусные. К слову, в Будапеште есть несколько заведений этой сети, но идти стоит именно в ту, которая находится по адресу Parisi Utca 3.
Sugar!
Instagram | Адрес: Paulay Ede u. 48
Интерьер магазина-кафе создает впечатление, что ты попал на празднование дня рождения пони Пинки Пай или Радуги Дэш – настолько все вокруг жизнерадостное и розовое. Кондитерская по-настоящему гордится своими тортами. И неслучайно: они без преувеличения считаются лучшими в Будапеште. На втором этаже есть порядка 10 столиков, где можно в спокойной обстановке попробовать идеальный десерт.
Cinq Files Budapest
Instagram | Адрес: Paulay Ede u. 44
«Пять девушек» – французский шик в венгерской столице. Это вечная весна с ароматом карамели и вкусом засахаренных лепестков фиалок. Поговаривают, что такие кристализированные фиалки любила императрица Сиси – и этот факт возвел candied violet petals в число самых популярных и дорогих сувениров из Будапешта.
В Cinq Files идеально все: от вкуса самой маленькой конфетки, до коробочек для упаковки. Что приятно – почти все сладости здесь можно пробовать перед покупкой.
Chez Dodo
Instagram | Адрес: Sas utca 7
У этой кондитерской нет от тебя никаких секретов: если запастись временем, то стоя у витрины, можно проследить как кондитеры в идеально белых блузках готовят фирменные макароны и раскладывают их по коробочкам. Здесь тебе предложат более 20 разных вкусовых сочетаний этого десерта, которые стали результатом многочисленных экспериментов заведения. Тут и пряная ваниль с апельсином, и фундук с трюфелем, и темный шоколад с виски и беконом, и сыр горгонзола с желе. В общем, пробуй!
Gerbeaud
Адрес: Vorosmarty ter 7-8
История кафе «Жербо» на площади Верешмарти было открыто еще в 1870 году. За этот период менялись его хозяева, внешний вид и даже меню. Неизменным остался внутренний шик заведения. В одно время цены в Gebreaud были настолько высоки, что выпить в нем чашечку кофе или рюмочку ликера мог позволить себе далеко не каждый. Сейчас ситуация изменилась. Интерьер кафе все еще сохраняет в себе дух ХIХ века, зато попробовать фирменную вишню в коньяке может каждый гость столицы. Ходить в заведения столь аристократичного вида, скорее всего, тяжело большинству бюджетных путешественников. Но не переживай – на самом же деле в «Жербо» рады абсолютно всем.
Mr.Funk
Instagram | Адрес: Oktober 6
После смерти Гомер Симпсон мечтал бы попасть в Mr.Funk. Именно так выглядит рай для сладкоежек и поклонников «донатс». К пончикам здесь особый подход: их украшают яйцами «Kinder», на них изображают морды единорогов и панд, да и чего еще только не делают. В общем, мечта инстаграмера. Обязательно закажи здесь «Шейкок» – это сочетание коктейлей и пончиков. Пол-литровый, напоминающий пивной, бокал с молочным коктейлем, который украшен горстью разных сладостей, накрывают пончиком и вставляют в центр трубочки. Самое настоящее пончиковое безумие!