Что такое ирландский эль: характеристики, разновидности, отзывы. Чем отличается эль от пива Эль крепость

Многих интересует вопрос: что такое настоящий эль, и в чем его отличие от привычного слабого алкоголя? Эль напиток, который характеризуется своеобразным вкусом и довольно высоким содержанием алкоголя. Первые сведения о рецептурном составе эля появились в Англии в 15 веке, но стоит отметить, что похожий напиток употребляли еще представители шумерской цивилизации.

Эль широко распространен на туманном Альбионе и по праву считается национальным напитком ирландцев — предков викингов . В настоящее время основным мировым изготовителем пенного напитка остается Англия (на ее территории производится около 90 процентов напитка) и в большинстве случаев традиционный эль можно испить именно там.

Навигация

Свойства эля: крепость, калорийность

В средние века алкогольный эль являлся продуктом первой необходимости. Ведь он не нуждался в особых условиях хранения и не портился. А благодаря тому что в напитке содержится достаточно большое количество калорий (около 40 калл на 100 грамм продукта) он с легкостью заменял сытный хлеб. Длительное время считалось что эль приносит исключительно пользу из-за того что в нем содержится очень много витаминов и других полезных веществ.

Действительно, в напитке приготовленном по традиционной технологии присутствуют витамины В и Е, а также такие минералы как фосфор, кальций, магний и калий. Отвечая на вопрос сколько градусов в данном напитке следует сказать, что его градус варьируется в пределах от 3 до 12 процентов. Приятный фруктовый аромат и довольно высокий процент спирта делает эль антистрессовым напитком. Ведь всего один бокал употребленный с наслаждением в дружной компании, позволит забыть о депрессии и поднимет настроение, только вот злоупотреблять спиртосодержащим напитком все таки не стоит.

В чем отличие эля от пива?

Винный напиток эльотличается составом и технологическим процессом. В частности, главным отличительным признаком эля, приготовленного по традиционной технологии, является отсутствие хмеля . Это обстоятельство позволяет продукту приготовится быстрее и придает ему характерный сладковатый вкус. Неповторимый букет напитку придают различные травы и специи присутствующие в составе напитка. Также, следует отметить, что технология приготовления подразумевает верховое брожение при постоянной температуре от 15 до 24 градусов. При такой технологии в процессе брожения дрожжи удерживаются наверху жидкости, образуя пышную пенную шапку. В случае использования метода верхового брожения напиток обогащается эфирами и высшими спиртами, придающими ему узнаваемый аромат и приятное послевкусие. Процесс приготовления эля завершается этапом дозаривания при температуре от 11 до 12 градусов, при этом усиливается крепость такого напитка. Этот процесс обычно длится около четырех недель, но существуют сорта которые настаиваются и по четыре месяца.


Пивной напиток эль имеет довольно много разновидностей, различающихся по технологии производства, цвету и вкусу. Рассмотрим наиболее популярные сорта:

  • Биттер или называемый еще горький эль. Данный продукт считается национальным напитком британцев. Своему появлению он обязан тому что в готовящийся эль стали добавлять небольшого количества хмеля. Напиток отличается горьковатым вкусом и медным цветом.
  • Пейл-эль приготавливается с использованием светлого солода и воды из района Бертон (Англия). Напиток отличается приятным и слегка горьковатым привкусом.
  • Индийский бледный эль был придуман в Индии, в то время являющиеся колонией Великобритании. Отличается напиток большим количеством хмеля и крепостью.
  • Портер . Напиток выделяется хорошими вкусовыми качествами. В нем наилучшим образом сочетаются сладость и горечь. При производстве данного вида эля используются жженный сахар и темный солод.
  • Стаут. Особенностью напитка является то, что ингредиенты предварительно сильно прожаривают. Такой эль имеет много разновидностей (имбирный, сухой и т. д.).
  • Коричневый эль. Первоначально напиток являлся слабоалкогольным пивом, но в последствии в него стали добавлять в большом объеме хмель, что и характеризует его современный состав. Эль может иметь различные вкусовые оттенки, начиная от орехового и заканчивая жженным сахаром.
  • Роза личи. Особый вид пенного напитка, характеризующийся приятным вкусом и наличием большого количества углекислоты, что превращает его в игристый продукт.
  • Оригинальный эль «real ale» . Выделяется тем что он не проходит процедуры фильтрации и пастеризации. При этом, напиток может храниться всего около недели. Надо сказать, что в этом напитке сохранились все особенности английского эля, дошедшего до нас с 18 века.

Как пить эль?

В принципе, эль употребляется так же как и обычное пиво. Наливают его постепенно по краю бокала. Это требуется для предотвращения большого пенообразования, в некоторых случаях это процедура может занять около пяти, семи минут. Торопиться и пить крупными глотками эль не стоит, но и слишком затягивать не следует, так ка напиток может выдохнуться и потерять свой аромат. По традиции кружку эля выпивают в три глотка с незначительными паузами. В основном эль подают при температуре напитка в пределах от 6 до 12 градусов , но в англии темный эль принято употреблять подогретым. Так что, как говориться на цвет и вкус товарищей нет.

Самостоятельно, в домашних условиях, можно сделать имбирный эль, с 5 процентным содержанием алкоголя.

Для приготовления 5 литров напитка потребуются следующие ингредиенты:

    300 грамм сахара.

    1 чайная ложка дрожжей.

  • Имбирь (один корень).

Имбирь натирается на терке, в туже емкость выжимаются лимоны и выкладываются оставшиеся ингредиенты. Полученная масса заливается кипяченной водой, остуженной до температуры 40 градусов.

Состав настаивается в сосуде с гидрозатровом двое суток. После это напиток ставится в холодильник еще на 24 часа. В последствии домашний эль можно будет употреблять.

Вред пива эль и противопоказания

Как и любой алкоголь эль может повредить здоровью человека при злоупотреблении. Также не следует предлагать его детям и кормящим матерям и беременным женщинам. Эль спиртной напиток и при его ежедневном употреблении в больших количествах возникает опасность цирроза печени. Он может также спровоцировать пивной алкоголизм.

Пожалуй, стоит начать с того, что этот довольно популярный вопрос, по сути своей, не совсем правилен.

Дело в том, что под пивом подразумеваются все слабоалкогольные напитки, получаемые в результате спиртового брожения солодового сусла. Таким образом, всецело попадающий под эту категорию эль, является лишь одной из разновидностей пива.

Однако, в пивной культуре, присущей постсоветскому пространству, пиво фактически отождествляется с другой своей разновидностью – лагером. Соответственно, задавая вышеупомянутый вопрос, русскоговорящий любитель слабоалкогольной солодовой продукции на самом деле хочет уяснить для себя, чем эль отличается от лагера. И вот на этот-то вопрос Взболтай дает ответ...

Разновидности эля

  1. Горький эль (Bitter)

    Сорт светлого эля, который имеет очень приятный и выражженый вкус.

    Свое название напиток приобрел несколько веков назад, когда английские пивовары стали использовать хмель, придающий пиву горьковатый привкус.

    Типичный горький эль имеет цвет тёмной меди, хотя у некоторых специальных сортов оттенок варьируется от янтарного до бронзового.

    Крепость от 3% до 7%

  2. Пейл-эль или Бледный эль (Pale Ale)

    Однин из главных сортов английского пива, так как при его изготовлении применяется больше хмеля, что в прошлом позволяло пиву лучше переносить длительную транспортировку в отдалённые колонии Британской империи.

    Главное отличие в пряном вкусе и более светлом цвете.

  3. Индийский эль (India Pale Ale)

    Сильно охмеленная разновидность пейл-эля.

    Хмель придаёт пиву богатый аромат и приятную горечь.

    Это наиболее востребованный стиль крафтового пива в США.

  4. Мягкий эль (Mild Ale)

    Этот стиль пива возник в Великобритании в 17 веке, имеет преимущественно солодовый вкус.

    Современные мягкие эли в основном темного цвета с крепостью от 3% до 3,6%, хотя есть примеры более светлых оттенков, а также более крепкие, достигающие 6% и выше.

  5. Коричневый эль (Brown Ale)

    Традиционное тёмное английское пиво крепостью от 2,8 до 5,4%.

    Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.

  6. Крепкий эль (Strong Ale)

    Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом.

    Во вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок.

    Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.

  7. Ячменное вино (Barley wine)

    Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя.

    Пиво сделанное из зерна. Цвет от коричнево-золотистого до чёрного.

    Есть два основных сорта ячменного вина: английское ячменное вино, которое имеет небольшую хмелевую горечь и большое разнообразие в плане цветов – начиная от красно-золотистого до чёрного, и американское ячменное вино, более горькое, цветовая гамма которого варьируется от янтарного до светло-коричневого.

    Крепость от 8% до 12%.

  8. Ирландский красный эль (Irish Red Ale)

    Отличается цветом от янтарного до тёмно-медного, хорошей прозрачностью. Образует небольшую пену от грязно-белого до жёлто-коричневого цвета.

    Имеет мягкий вкус и сладость карамельного солода, иногда с привкусом поджаренного хлеба с маслом или карамели.

    Умеренный солодовый аромат с нотками карамели.

    Крепость от 4 до 6 %.

  9. Шотландский эль (Scotch Ale или Wee Heavy)

    Возник в Эдинбурге в 1800-х годах. Это супер солодовый, богатый эль, полный карамельных вкусов и ароматов.

    Имеет темно-коричневый, насыщенный окрас с высоким содержанием алкоголя (от 6 до 10%).

    Во вкусе может присутствовать небольшая горечь, хотя сильные карамельные ароматы имеют тенденцию доминировать над заметной горечью.

    Некоторые шотландские эли могут иметь слегка торфяной вкус.

  10. Портер (Porter)

    Национальный английский сорт пива, объединяющий под своим именем многие подвиды темного пива.

    Производится из не менее двух видов солодов, одним из которых является коричневый солод (brown malt).

  11. Стаут

    Ирландская производная от портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью.

    В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.

  12. Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки, как производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель), красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения, баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.

    Отличия эля от пива

      При изготовлении эля используется метод верхнего спиртового брожения.

      В его основе лежит легкость, присущая дрожжевым грибкам, произрастающим в Старом свете.

      В процессе брожения такие дрожжи неминуемо всплывают на поверхность жидкости, образуя своеобразную шапку.

      Лишь с открытием Америки в Европу попала более тяжелая разновидность дрожжей, оседающая при брожении на дно чана или бочки.

      В последствии именно эти дрожжевые грибки стали использовать при изготовлении лагера (классического пива).

      Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло.

      Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже).

      Последнее обстоятельство позволяет снизить интенсивность размножения в жидкости различных микроорганизмов, и тем самым предохранить пиво от быстрого прокисания.

      Однако, возможность использования американских дрожжей в промышленных масштабах, а значит и внедрения лагера в массовое производство, появилась лишь с изобретением мощных холодильных установок.

      Брожение при более высоких температурах, сопровождаемое интенсивным выделением различных эфирных соединений и естественных ароматизаторов, делает эль более ярким и насыщенным, хотя менее стабильным и контролируемым, нежели лагер.

      Кроме того, благодаря все тому же тепловому фактору, процесс первичного дозревания эля происходит гораздо быстрее, чем в случае с лагером. Длится оно в среднем от двух недель до двух месяцев.

      Классический эль, в отличие от лагера, не подвергается пастеризации либо фильтрации.

      Поэтому он продолжает бродить, как говорят англичане, до последней капли.

      Такой «живой» напиток обладает несравнимо более яркими и индивидуальными вкусовыми качествами, но срок его пригодности ограничен несколькими днями.

    Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что капризность и нестабильность эля, как правило, заключается в том, что он может быть либо хорошим либо отличным.

    Не даром же, как отметил один из наших читателей, при слепой дегустации различных разновидностей пенного напитка пивоманы в подавляющем большинстве случаев выбирают не лагер, а именно эль.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

    Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Данный сорт пива отличается тонкими фруктовыми вкусами и довольно высоким содержанием спирта (до 12 %). Это слово, кстати, с древних языков можно перевести, как «опьянение». А первые «задокументированные» рецепты появляются в Англии в XV столетии, хотя пиво эль изготавливали еще шумеры задолго до нашей эры. В Средние века данный напиток был продуктом первой необходимости, поскольку в отличие от молока он долго не портился, не нуждался в соответствующих условиях для хранения, но обладал высокой калорийностью: добрая кружка заменяла буханку хлеба.

Пиво эль: особенности классики

Чем же напиток отличался от традиционно сваренного пива? Разница - в рецептуре. В ней отсутствовал такой ингредиент, как хмель. Благодаря данной особенности эль приготавливался скорее. По вкусовой гамме эль можно отличить по ярко выраженному сладковатому привкусу. Букет напитка формировался специями с травами: они варились вместо хмеля. А уже готовый продукт не подвергался пастеризации или же фильтрованию. Но современные производители пренебрегают этими традициями приготовления и все же вводят в состав хмель, чтобы изделие могло официально называться пивом.

Верхнее брожение

Пиво эль имеет еще принципиальные отличия от других пенных «родственников». Технология производства включает в себя метод верхового брожения (температура при процессе от 15 до 24 градусов по Цельсию). При этом пивные дрожжи не спускаются вниз, как у многих других видов подобных напитков, а удерживаются вверху с образованием пенной шапочки. При таком брожении формируется множество высших спиртов, они и придают ярко выраженные вкусовые качества и ароматы элю. Заключительный шаг — дозревание напитка в прохладе (температура 11-12 градусов). В среднем для производства потребуется 4 недели для «быстрых» сортов, которые, к примеру, предлагаются в пабах и барах. Но имеются и разновидности «медленные», на создание которых уходит до 4-х месяцев!

Некоторые разновидности

Британский и ирландский эль - пиво, имеющее свою классификацию. Она осуществляется в зависимости от цветовой и вкусовой гаммы, используемых добавок, аромата, послевкусия. Таких разновидностей существует достаточно много, назовем только самые распространенные в мировой практике сорта.

Горький (Bitter)

Этот английский эль - пиво, имеющее свой нрав и характер. Напиток по праву может считаться национальной гордостью этой страны. Несмотря на свое название, он не такой уж и горький на самом деле. В его производстве, кстати, используется хмель, который при полном отсутствии сахара придает характерный привкус. Цветовая гамма напитка разнообразна: она варьируется от золотистого до медного темного (цвет регулируют специальным карамельным красителем). Крепость пенного напитка от 3 до 6,5 процента спирта.

Ячменный (Barley Wine)

Он отличается большим содержанием спиртов (до 12 %), плотностью сусла (до 30 %). Данный эль еще называется «ячменное вино». Аромат фруктов, сочетаясь с горечью солода, дает напитку аутентичный вкус. Цветовая гамма темная, с оттенками золота, меди. Ячменный эль распивают из винных бокалов. Этот напиток отлично сохраняется, а после выдержки становится очень мягким.

Пшеничный (Weizen Weisse)

Этот светлый эль обладает умеренными фруктово-цветочными ароматами. Порой ощущается и пшеничный оттенок, похожий на запах испеченного хлеба. Он отличается соломенным или золотистым оттенком.

Портер (Porter)

Данный напиток изначально создавали для людей, которые много работали физически. Отсюда и название: Porter’s ale - напиток для портовиков. Он отличается повышенным количеством добавок: специи и травы, разные ароматические составляющие. Цвета портера меняются в зависимости от добавок и могут варьироваться от светлых, золотистых до темных, медных. Для приготовления напитка используют разные солоды, что позволяет играть со вкусовыми оттенками. Крепость эля достигает 7 %.

Стаут (Stout)

Это темный родственник портера. При его изготовлении используется жженый солод. Это придает напитку насыщенную цветовую гамму и легчайшие нотки кофе. Именно данную разновидность эля считают очень полезной, а ранее ее даже рекомендовали беременным, кормящим женщинам и старикам.

Белый (Weisse)

Этот легкий сорт обладает кисловатыми привкусами. Он набрал большую популярность у немцев, за это и получил свое неофициальное наименование - «Берлинский». Сорт имеет фруктовые акценты, которые усиливаются с его возрастом. Цвет — соломенный, ближе к светлому. В немецких пабах традиционно его подают, добавляя сахарный сироп.

Ламбик (Lambic)

Он считается бельгийским. В него добавляют ягоды малины с вишней, что придает ему характерный привкус и насыщенные красноватые оттенки.

Мягкий (Mild)

Это самый легкий из элей. Его крепость практически приравнивается к квасу (2,5-3,5 %). Он отличается ярко выраженным солодовым привкусом. Выпускаются 2 варианта — темный и светлый.

«Мохнатый шмель»

Это пиво отечественной МПК, которое производят в РФ. Его плотность достигает 12 %, крепость - 5. Для приготовления использованы методы холодного охмеления, верхового брожения. Состав содержит, кроме солода, еще и хмель. «Мохнатый» эль - пиво, обладающее насыщенным цветом чая, густой и липкой пенкой.

Полезные свойства

Издавна считалось: разливное пиво эль — средоточие многих «полезностей». Отсюда и пошла европейская традиция употреблять его как можно чаще. И не случайно: если пиво эль изготовляется с соблюдением технологий из полностью натуральных составляющих, то полученный напиток содержит группы B, E витаминов, а также селен и фосфор, кальций, калий, много магния. Стоит помнить и о питательной ценности пенного — он обладает калорийностью в 40 ккал на каждые 100 грамм. А еще пиво эль славится своими антистрессовыми свойствами. Одна лишь кружка в компании друзей помогает избавляться от депрессий, сбрасывать напряжение, расслабляться. Это неиссякаемый источник настроения и энергии (разумеется, когда выпиваешь в меру).

Как пить?

Правила употребления эля соответствуют постулатам пивного этикета. Напиток не любит суеты. Его неторопливо разливают по стенкам стаканов, чтоб не получилось много пены - она отнимает характерную элевую горечь. Порой процесс наполнения стакана может занимать несколько минут. Пьют не спеша. Но следует учесть, что при излишнем растягивании процесса употребления «жидкий хлеб» выдохнется, потеряет свой аромат. Это - как неспешная конная езда. Порцию выпивают в 3 глотка, с паузами, но не слишком большими. Температура напитка - от 6 до 12 градусов. Кстати, англичане пьют эль подогретым, но это на любителя.

Пиво эль: отзывы

Любители эля утверждают, что его своеобразный вкус не сравним ни с чем, а в самом первом глотке ощущается все многообразие оттенков этого напитка. Он мягко пьется, имеет солодовый, карамельный, фруктовый привкус, а в завершение - приятная солодовая горчинка и карамельное послевкусие. Одним словом — универсальный пенный напиток для приятного времяпрепровождения в хорошей компании.

Читая произведения английских (и не только) авторов, можно встретить такое словосочетание, как "кружечка эля". Обычно этот напиток ассоциируется с чем-то волшебным, колдовским, возможно, из-за происхождения слова эль от древнего английского языка, где оно образовалось от понятия "магия", "опьянение". И создателями его являются англичане. Эль - это вид пива, получаемого способом верхового брожения в тёплом месте. Данный напиток был очень востребован во времена Средневековья благодаря своей способности долго храниться. Сейчас эль по-прежнему особенно популярен в Великобритании, Ирландии и Шотландии. В отличие от пива эль имеет осадок, его не варят и не пастерилизуют. Очень часто готовя эль, используют различные настои трав. Благодаря своему составу этот напиток является достаточно калорийным и, по данным некоторых исследований, весьма полезным, благодаря содержанию неотфильтрованных дрожжей. Кроме того, как мы уже отметили выше, он очень долго не портится - так, что на некоторых бутылках английского эля ставят только дату производства.

Самые популярные сорта эля

В Великобритании любят:
- светлый/янтарный эль (производится из светлого ячменного солода);
- коричневый эль (готовится из солода более тёмного оттенка, часто имеет ореховый привкус);
- тёмный эль (из тёмного, хорошо прожаренного солода солода);
- шотландский эль (крепкий, тёмный, с ярким вкусом солода);
- красный ирландский эль (к солоду добавляется поджаренный ячмень);
- ячменное вино (крепкий эль, с содержанием алкоголя 8,5-12%).


В Германии наиболее популярны:
- светлый кёльнский эль;
- эль альтбир (с выраженным вкусом хмеля и содержанием алкоголя 4,8%).

Бельгийцы предпочитают:
- светлый эль;
- красноватый эль с насыщенным привкусом солода;
- траппистский эль;
- красно-коричневый эль.

Рецепты приготовления эля

Деревенский эль:
- 23-25 л холодной воды;
- 3 л горячей воды;
- 2,4 кг ржаной муки;
- 0,8 кг гречневой муки;
- 0,2 кг сухих дрожжей;
- 1,2 кг ячменного солода;
- 1,2 кг ржаного солода.


Этот напиток смогут приготовить только счастливые обладатели частного дома, печи и бочонков Хотя, кто-то, может быть, исхитрится сотворить его и в городской квартире. В ржаную муку добавьте ячменный и ржаной солод и влейте 3 литра горячей воды, замесите тесто и поставьте его на 12 часов в печь. Затем переложите тесто в бочонок (объемом 25 литров) и разведите холодной водой, наполнив ёмкость доверху. В отдельной посуде замесите тесто на воде из гречневой муки и дрожжей и оставьте его на 2 часа, чтобы поднялось. Затем возьмите чистый бочонок, положите в него гречишное тесто и залейте процеженным настоем солода. Оставьте смесь на 4-6 часов для брожения. Когда на поверхности выступят пузырьки, то взболтайте напиток в бочонке, разлейте по бутылкам, закройте и отнесите в прохладный погреб. Лучше всего поставить бутылки в песок.


Безалкогольный имбирный эль:
- 2 л. воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1,5 ст.л. тёртого имбиря;
- сок 1 лимона;
- 1/4 ч.л. сухих дрожжей.
Сразу оговоримся, что этот напиток нельзя назвать элем в полном смысле этого слова, однако это не меняет его вкусовых и освежающих качеств. Кусочек корневища имбиря натрите на мелкой тёрке и положите в банку, которую будете использовать для брожения. Туда же добавьте сахар, дрожжи, лимонный сок и влейте воду. Затем банку закройте и хорошенько потрясите, взболтайте. Далее оставьте эль бродить в закрытой банке при комнатной температуре на 2 дня. Через указанное время разлейте напиток по бутылкам и уберите в холодильник. На следующий день эль можно пить.
Внимание! Для сбраживания часто используют пластиковые бутылки и бутыли - в этом случае нужно следить за газообразованием и при необходимости газ понемногу выпускать!

Что нам известно об эле? Некоторые считают, что это наименование - синоним слова «пиво». Другие полагают, что эль - разновидность ячменного пенного напитка. А еще некоторые уверены, что именно про ирландский эль сложена красивая баллада Стивенсона (в переводе Маршака). Помните: «А был он меда слаще, пьянее, чем вино…»? Стивенсон описывает, что этот эль варили гномы в пещерах из горного вереска. А как было на самом деле? Давайте узнаем об интересной истории эля - традиционного ирландского и шотландского напитка. Можно ли попробовать его у нас? А какие сорта эля есть у него на родине, да и в других странах, где традиционно развита культура пивоварения?

История напитка

Сейчас все знают, что пиво варят из хмеля, ячменного (иногда пшеничного или рисового) солода и воды. Но не всегда было так. Считается, что секрет пива открыли еще древние шумеры пять тысяч лет назад. Но варили они его без хмеля. Процесс изготовления напитка занимал не так много времени, как сейчас. Солод без хмеля сквашивается быстрее, но напиток получается слаще. Чтобы придать столь любимую многими горчинку, сбалансировать вкус, в пиво стали добавлять хмель. Но на Британских островах не знали этого растения вплоть до XV века, пока его не стали завозить из Голландии. По отношению к новому напитку, сваренному с добавлением хмеля, употреблялось слово «пиво» (beer), а к традиционному - "эль" (ale). Кроме технологии, он отличается от знакомого нам ячменного напитка еще и вкусом. Был известен британский, шотландский и ирландский эль. Но сейчас его варят также в Бельгии и Германии.

Технология

Не будем здесь вдаваться в ненужные подробности. Проследим только общую схему производства. В отличие от лагера - горьковатого, спокойного пива, эль не пастеризуют. Сладость солода (пророщенного и забродившего зерна) в древнем напитке балансирует не хмель, а смесь специй и трав, называемая грюйт. Ее варят в сусле. Дрожжи при варке не опускаются на дно, а плавают на поверхности. Ирландский эль оставляют бродить при комнатной температуре 15-24 градусов С. Лагер же выставляют в прохладу (5-10 градусов С), а дрожжи в нем опускаются на дно чана. Поэтому эль называют пивом верхового брожения. Но и разлитый в бочки, этот напиток не перестает дозревать. В него добавляют чуть-чуть сахара, чтобы возобновить процесс брожения. И вкус, и крепость его меняются в зависимости от того, сколько времени напиток играет. Потом его разливают по бутылкам, чтобы остановить процесс накопления спиртов.

Характеристики напитка

При такой высокой температуре процесс брожения проходит быстрее, чем у того же лагера, и намного более бурно. Без горчинки хмеля, с добавлением трав напиток получается слаще, с насыщенным фруктовым вкусом. Это может быть аромат чернослива, банана, ананаса, груши или яблока. В результате того, что напиток оставляют дозревать в бочках, он действительно становится «пьянее, чем вино». Насколько крепким является ирландский эль-пиво? Сколько градусов в нем? Это, как и в вине, зависит от периода выдержки. В портере, названном так потому, что его полюбили за крепость грузчики, 10% алкоголя. А в ячменном вине (barley wine) - все 12. В то же время есть и более слабые напитки: мягкий или легкий эль (2,5-3,5%). Но что характерно для этого типа пива - оно более сладкое и не горчит. И по консистенции оно гуще, насыщеннее, чем традиционный хмельной напиток.

Разновидности ирландского эля

Напиток стал так популярен в народе, что было бы странно, если бы его рецепт оставался единственным и неизменным. Вскоре за настоящим, традиционным медовым напитком, который, кстати, разливается без давления сверху, в отличие от обычного пива, последовали и другие разновидности. Среди них следует отметить темный ирландский эль. Это прославленный на весь мир "Гиннесс". Названный в честь своего основателя, дублинского предпринимателя, этот стаут обрел кофейный цвет благодаря добавлению пережаренных зерен ячменя и карамельного солода. Его еще называют особо крепким портером, хотя алкоголя в нем около 7%. Весьма популярен также "Килкенни", красный ирландский эль. У него полноценный вкус и насыщенный рубиновый цвет. Название свое получил от маленького ирландского местечка, где размещается аббатство святого Франциска. Местные монахи варили это пиво с XVIII века. Крепость напитка - около 4%, а интересный цвет достигается путем добавления небольшого количества специально обработанного карамельного солода.

Ирландский эль в континентальной Европе

В тех странах, где традиции пивоварения уходят корнями в далекое прошлое, также принято изготавливать эль. Ведь употребление хмеля - это немецкое новаторство. В Бельгии монахи ордена траппистов со времен раннего Средневековья отлично обходились без него. Впрочем, со временем пивовары принялись экспериментировать, добавляя в напиток хмель, ячменный и пшеничный солод, дрожжи и даже соки. Так на свет появились такие сорта эля, как рейнский кёльш (светлый пенный напиток). В Германии также очень популярен альтбир (дословно переводится как «старинное пиво»). Его варят в Дюссельдорфе. Бельгия способна соблазнить пивом даже тех, кто уверяет, что на дух не переносит этот напиток. Стоит только попробовать «Крик» и «Отцы трапписты», «Дабл» и «Трипл», с ароматом малины, банана, вишни…

Эль в России

В Алтайском крае, в селе Бочкари, тоже стали с недавнего времени производить ирландский эль. Отзывы тех, кто пробовал аутентичный продукт, говорят, что русский напиток похож на оригинал. Первый глоток дает ложное ощущение горьковатого привкуса, но уже со второго раскрывается вся полнота карамельной сладости. Аромат сливочных ирисок, цвет медно-янтарный, пена не слишком обильная. В финале не ощущается никакой горечи, а только легкий привкус прожаренного зерна. Отзывы уверяют, что это пиво легко пьется. Оно создает общее впечатление умеренно выброженного напитка. Вот такое оно - русское, под названием «Ирландский эль», пиво. Сколько градусов в нем? Содержание алкоголя довольно ощутимое - 6,7 процентов.

fb.ru

Имбирный эль

Имбирный эль - это освежающий, нежно-сладковатый напиток с тонким ароматом имбиря. Его чаще всего употребляют в чистом виде, но иногда и в качестве дополнительного компонента к коктейлям.

Помимо своих вкусовых качеств, имбирный эль обладает множеством полезных качеств. Его рекомендуют употреблять при расстройстве желудка, также он хорошо успокаивает кашель и боль в горле. Как говорилось выше, имбирный эль пользуется популярностью в безалкогольных коктейлях. Это выручает тех людей, которые не пьют спиртное, но и не хотят отбиваться от компании. Так давайте же поскорее рассмотрим с вами пару рецептов, как приготовить эль.

Рецепт имбирного безалкогольного эля

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 150 г;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • лимон – 3 шт.;
  • вода газированная – 3 л;
  • листья мяты – по вкусу.

Приготовление

Как же приготовить имбирный эль в домашних условиях? Берем свежий имбирь, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и, не сливая образовавшийся сок, хорошенько перемешиваем с сахарным песком. Затем добавляем мелко натертую цедру лимонов, перемешиваем и придавливаем полученную смесь чем – нибудь тяжелым примерно на 20 секунд. Далее пропускаем очищенные лимоны через соковыжималку и добавляем весь сок в нашу смесь. Заливаем газированной водой и даем напитку настояться приблизительно 10 минут. Затем, осторожно пробуем и, если получилось слишком кисло, то добавляем еще немного сахарку, а если сладко – то разбавляем соком лимона. Процеживаем готовый напиток и разливаем по стаканам. Сверху украшаем веточками мяты. В летние дни в напиток можно добавить еще и кусочки льда.

Рецепт алкогольного имбирного эля

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • корень имбиря – 30 г;
  • лимонный сок – 0,5 ст.;
  • дрожжи сухие – ¼ ч. ложки;
  • кипяченая холодная вода – 2 л.

Приготовление

Как сделать алкогольный имбирный эль? Итак, берем чистую 2-х литровую бутылку из пластика и при помощи воронки, засыпаем в нее сахар и сухие дрожжи. Затем берем свежий корень имбиря, очищаем и натираем на мелкой терке. У вас должно получиться примерно 2 ст. ложки имбирного пюре. Аккуратно перекладываем тертый имбирь в граненый мерный стакан и отставляем в сторону.

Берем лимон, выжимаем из него сок и добавляем в стакан с имбирем. Тщательно перемешиваем содержимое стакана до получения однородной массы. Затем добавляем немного заранее прокипяченной, но охлажденной воды и хорошенько размешиваем. Если вы все-таки захотите приготовить безалкогольный эль, то на этом шаге просто добавляем мед или сахар, перемешиваем и разливаем по стаканам, украсив свежей мятой. А вот для получения алкогольного или сброженного имбирного эля содержимое стакана аккуратно переливаем в бутылку с дрожжами и сахаром. Закрываем все крышкой и хорошенько встряхиваем до полного растворения сахара. Затем наливаем в бутылку воду, не доливая до горлышка примерно 2 см. Теперь ставим наш напиток в теплое место и ждем 2 дня, пока эль забродит. Степень сбраживания вы можете проверить следующим способом: аккуратно нажимаем на бутылку пальцем и как только она станет жесткой и не станет продавливаться, значит, брожение завершилось. Обычно на этот процесс требуется от 24 до 48 часов. После этого алкогольный имбирный эль готов. Перед употреблением напиток надо процедить через ситечко или марлю. Еще один нюанс, перед тем как открыть бутылку с имбирным элем, ее нужно заранее хорошенько охладить в холодильнике, а то напиток просто напросто выплеснется наружу.

Разливаем алкогольный напиток в стаканы, украшаем мятой, корицей или апельсиновой цедрой и подаем на стол.

womanadvice.ru

Имбирный эль

Всем нам известно огромное количество сортов пива. Но есть среди них один, который стоит отдельно – это имбирное эль (пиво). Этот напиток, в принципе, только цветом и пеной может нам напоминать настоящее пиво. Оно в классическом варианте безалкогольное. Но есть рецепты, которые позволяют приготовить его и как алкогольное. Все это можно без особого труда сделать в домашних условиях. Ваше пиво будет отличаться от магазинных аналогов, только натуральными продуктами. Имбирное пиво – это сильногазированный сладкий напиток коричневого цвета с ярким ароматом имбиря. Как правило, его пьют охлажденным в чистом виде или добавляют в крепкие спиртные напитки (водка, виски, джин). Имбирное пиво по вкусу может напомнить вам обычный квас, который может быть немного слаще. В нем, вместо солодовой основы, используют смесь, которая состоит из имбиря, лимона и тростникового сахара. Такой напиток изобрел хирург и американский аптекарь Томас Кэнтрел. Впервые рецепт такого пива появился в 70-х годах ХІХ века.

Рецепт имбирного пива безалкогольного

Ингредиенты:

Приготовление:

На терке натираем корень имбиря и смешиваем его с сахаром. Добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем. Нашу смесь заливаем холодной минеральной газированной водой. Настаиваем 5 минут. Затем процеживаем имбирное пиво через марлю, добавляем мяту и несколько кусочков лимона. Подаем к столу.

Рецепт имбирного пива алкогольного

Ингредиенты:

  • 25 г толченого имбиря;
  • 400 г сахара;
  • 150 мл белого вина;
  • 4 л воды;
  • 15 г сухих дрожжей.

Приготовление:

Смешиваем имбирь с вином и сахаром, заливаем горячей водой и даем остыть до 30°С. Добавляем сухие дрожжи. Когда заметно будет брожение, примерно через 2-3 часа, переливаем в бутыль имбирное пиво и ставим под гидрозатвор (как вариант, можно надеть на бутыль медицинскую перчатку и сделать дырочку в одном из пальцев). Процеживаем наш напиток через марлю спустя 2 дня. Разливаем его в бутылки, закрываем плотно крышками и ставим в холодильник. После одного дня пребывания в холодильнике имбирный эль готов к употреблению. Он пенится как настоящее пиво благодаря углекислому газу.

Ямайский имбирный эль

Ингредиенты:

  • 30 г винного камня;
  • 100 г имбиря;
  • 2 кг тростникового сахара;
  • 4 лимона;
  • пакет пивных дрожжей.

Приготовление:

Нарезанный лимон со шкурками, тертый имбирь, сахар и винный камень смешиваем. Затем эту смесь варим пол часа на слабом огне пол часа. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем дрожжи. Смесь сутки бродит. После чего переливаем ее в другую посуду и оставляем до полного созревания.

Немного об особенностях имбирного пива:

  1. Второе название имбирного пива – имбирный лимонад.
  2. Хорошо сочетается с виски.
  3. Имбирное безалкогольное пиво пьют часто герои из книг о Гарри Поттере.
  4. Используется для лечения головной боли, кашля и расстройства желудка.

oimbire.com

Имбирный эль: свойства напитка и рецепты приготовления

В наше время существует многочисленное количество алкогольных и безалкогольных напитков, среди которых очень большой популярностью пользуется эль. Это такой вид пива, который производится путем быстрого верхнего брожения при высокой температуре, а история появления данного напитка берет свое начало из Средневековья. Напиток представляют в самых различных вариациях, среди которых и имбирный эль. Возникает ряд вопросов: что же он собой представляет, каков его состав, какими свойствами обладает и как приготовить имбирный эль в домашних условиях? Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно обратиться к истории. А именно к истории создания этого напитка. Об этом далее.

История появления имбирного эля

Имбирный эль – это сильногазированный напиток, который обладает сладким вкусом и легким ароматом имбиря. Пить данный напиток принято как в чистом виде, так и в виде дополнительного компонента алкогольных коктейлей. Имбирный эль можно приготовить и как алкогольный, и как тонизирующий напиток, не содержащий алкоголя.

Появилось имбирное пиво в середине XVIII века в английском графстве Йоркшир. По прошествии некоторого времени популярность эля распространилась по всей Англии. А в XX веке, в самом его начале, когда в США существовал сухой закон, имбирный эль был своего рода народной отдушиной. Как раз в это время имбирное пиво получило статус свежего, вкусного и тонизирующего напитка.

Состав и свойства имбирного эля

Оригинальный рецепт напитка состоит из таких продуктов, как корень имбиря, сахарный песок, вода, лимонный сок и дрожжи. Смесь оставляли на несколько дней для брожения, после чего получали отличное имбирное пиво. В зависимости от рецептуры в состав напитка также могут входить мед, лимон или лайм, фрукты и лепестки чайного дерева. Различают 2 вида эля: темный и светлый. Темный эль имеет более насыщенный коричневый оттенок и яркий аромат, чем светлый.

Имбирный эль необычайно эффективен при простуде и прочих воспалительных процессах, поскольку главный его ингредиент – имбирь – обладает очень полезными лекарственными свойствами. В состав этой пряности входит большое количество витаминов и минералов, таких как магний, фосфор, кремний, калий, кальций, витамин С и других. Имбирь прекрасно проявляет себя в качестве обезболивающего средства, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению имбирного эля. Его не стоит принимать людям, страдающим пониженным артериальным давлением, воспалительными заболеваниями кожи в период обострения, при язвенной болезни желудка и желчнокаменной болезни. Также стоит воздержаться от употребления данного напитка при кровотечениях различной локализации, во 2 и 3 триместре беременности и в период кормления грудью.

Рецепты приготовления имбирного эля


Чтобы приготовить имбирный эль дома, не требуется прибегать к каким-либо научным технологиям, достаточно лишь подобрать рецепт по вкусу и вооружиться необходимым перечнем продуктов. Рассмотрим подробнее, как приготовить этот напиток.

Рецепт приготовления безалкогольного имбирного эля включает в себя:

  • корень имбиря – 150 г;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • лимон – 3 штуки;
  • газированная вода – 3 л;
  • листья мяты по вкусу.

Свежий корень имбиря необходимо очистить от кожицы и натереть на терке, после чего соединить его с сахарным песком. С лимонов нужно снять цедру, также мелко натереть и добавить к смеси имбиря и сахара. Очищенные лимоны требуется пропустить через соковыжималку. Полученный сок добавить к имбирю и залить всю полученную смесь газированной водой. Получившемуся элю дать настояться в течение 10 минут, после чего напиток процедить, разлить по бокалам и украсить мятными листочками.

Рецепт приготовления классического алкогольного эля включает в себя:

  • сахар – 1 стакан;
  • корень имбиря – 30 г;
  • сок лимона – полстакана;
  • сухие дрожжи – пол чайной ложки;
  • охлажденная вода – 2 л.

В чистую стеклянную банку необходимо засыпать сухие ингредиенты, т. е. сахар и дрожжи, после чего добавить очищенный и перетертый на средней терке имбирь. Лимонный сок необходимо старательно перемешать с имбирем, сахарным песком и дрожжами до получения однородной консистенции. Данную смесь закрыть крышкой и подождать, пока сахарный песок растворится.

Затем в банку с имбирной смесью необходимо добавить воду, после чего поставить эль в теплое место на 2 дня до запуска процесса брожения. Данный рецепт предусматривает длительность брожения от 24 до 48 часов, после чего имбирный эль требуется процедить, а перед самой подачей охладить.

Рецепт безалкогольного эля с имбирем и медом состоит из:

  • 50 г свежего имбиря;
  • 1 лимона;
  • 3 ч. ложки меда;
  • 1 л минеральной воды.

Для того чтобы приготовить напиток, необходимо с лимона снять цедру и соединить ее с тертым на мелкой терке очищенным имбирем. После чего добавить к лимонно-имбирной смеси мед и перемешивать до полного его растворения. Данную смесь оставить настаиваться, а через 10 минут добавить в нее минеральную воду. Посуду с приготовленным элем плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Рецепт имбирного эля с изюмом состоит из:

  • 4 л холодной воды;
  • 200 г корня имбиря;
  • 3 лимонов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Данный рецепт предусматривает кропотливый и достаточно долгий труд, но результат того стоит. Для того чтобы приготовить этот имбирный эль, необходимо в литровую банку поместить изюм, добавить сок 1 лимона вместе с мякотью, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку тертого имбиря. Всю эту смесь требуется залить 300 мл воды, накрыть тонкой тканью и оставить в теплом месте на 3 дня. По прошествии заданного времени смесь начинает бродить, и с этого момента ее необходимо «подкармливать», т. е. добавлять каждый день по 2 чайные ложки сахара и 1 чайной ложке имбиря на протяжении 7 дней.

На 10-й день в 600 мл кипящей воды добавить 0,5 кг сахара и размешивать до образования прозрачного сиропа. Добавить сок оставшихся лимонов, размешать и процедить. Вылить получившийся раствор в оставшуюся воду, тщательно перемешать и разлить по приготовленным заранее емкостям. Оставить настаиваться на 4 дня, после чего убрать в холодильник.

Необычен и рецепт эля с виски. Для его приготовления необходимо:

  • 50 мл шотландского виски;
  • 150 мл ранее приготовленного имбирного эля;
  • половинка лимона;
  • 200 г льда.

В посуду для коктейля насыпать доверху льда, влить виски и имбирный эль, выжать сок половинки лимона. Украсить коктейль можно лимонной цедрой либо листиками мяты. Использовать данный рецепт уместно при проведении теплой дружеской вечеринки.
При жаркой погоде прохладный имбирный напиток служит прямым спасением от жажды, ведь имбирь дает тонизирующий эффект, а лимон при этом обдает приятной свежестью.

pro-imbir.ru

Рецепт: Имбирный эль | Пиво, пивоварение и пивомания.

Все ингредиенты для эля в сборе!

Несколько комментариев по ингридиентам:

  • Я сегодня делаю 5 литров имбирного эля, поэтому ингридиентов нв фото в 2-2.5 раза больше.
  • Корень имбиря продается в магазинах и стоит достаточно недорого.
  • Я использую дрожжи «Саф-левюр» по трем причинам: они проверенные, они много где продаются и только у этой фирмы я видел дрожжи для напитков (синяя упаковка). Но и обычные (красные) хлебопекарные дрожжи работают отлично, так что какие найдете, такие и используйте.
  • Сахар можно использовать и обычный, он нужен для двух вещей: чтобы дрожжам было что кушать и перерабатывать в спирт, а так же просто для сладости. Но тростниковый, на мой взгляд существенно лучше. Тростниковый сахар я покупаю иностранный, потому что в нашей стране ГОСТа на такое понятие нету, и часто можно купить обычный подкрашенный сахарок, который кладете в чай.
  • Воду из под крана или из бытового фильтра обязательно кипятить, а потом остужать, чтобы было не более 30-40 градусов, при большей температуре дрожжи погибнут. Я слишком ленив для кипячения и остужения, поэтому использую покупную негазированную воду.

Начинаем готовить имбирный эль.

Первым делом нужно хорошо вымыть лимон и имбирь. Лимон пока отложить, а имбирь почистить, как чистите картошку. После чего еще раз сполоснуть.

Почистили имбирь, шкурку в мусор

Следующую часть можно сделать с помощью комбаина, может быть блендера. У меня ни того, ни другого нет, проэтому я использую мелкую терку. Самую мелкую, которая крошит, или с мелкими круглыми отверстиями - все равно, с отверстиями проще т.к. за дерущую терку волокна имбиря постоянно цепляются, а эффект тот же - я проверял. В процессе можете взять столовую ложку и отмерять ей сколько уже натерли, а то я в первый раз натер в 2 раза больше необходимого.

Вилка в помощь

Когда остается маленький кусочек, а у имбиря некоторые кусочки в принципе невелики, чтобы обезопасить свои пальцы используйте вилку, как показано на фото выше.

Вот такая имбирная масса получается

Теперь настала очередь лимонов. На 2 литра я использую половину, как сказано в рецепте, либо целый лимон. Бывает лимон мелкий, бывает просто выбросить жалко. В целом хуже не будет, но рецептуру всегда лучше соблюдать. Из лимона нам нужен только сок, у меня для этой цели есть чудо-мясорубка, которая легким движением руки превращается в элегантную соковыжималку для цитрусовых. Если уж совсем ничего нет, то перпендикулярно разрезу лимона вставьте нож с узким лезвием так, чтобы он оказался воткнут примерно посередине и давите вручную - таким образом основное кол-во сока будет стекать по ножу, а вам будет проще давить, когда мякоть упирается в твердую поверхность ножа. Помните, что вы работаете с острым предметом, поэтому будьте осторожны, контролируйте движения.

Оставшуяюся в соковыжималке мякоть, я тоже кидаю в сок, можно и не кидать

Лимон выжимаем в пустую емкость, и затем в полученный сок добавляем ранее натертый имбирь. После чего отставляем эту емкость - пусть немного подружатся. Переходим к воде, сахару и дрожжам.

Отложили имбирь с соком, время остальных игредиентов

Чтобы было удобнее, я перелил воду из пятилитровой канистры в большую кастрюлю. Варить ничего не будем, просто я смешиваю все ингредиенты уже в таре, а потом заливаю водой - так мне проще.

В пустую канистру высыпаем сахар. На фото виден белый сахар в бутылке - это я забыл, что в этот раз ставлю 5 литров и купил 500 гр. сахара - 2 стакана, вместо положенных трех. Пришлось досыпать стакан обычного.

Весь сахар в бутылку

Поверх сахара высыпаем дрожжи. Помните, что чайную ложку подготовил на 5 литров, на 2 литра достаточно 1/4 чайной ложки. Если дрожжи скушают слишком много сахара, будет противная брага.

Высыпаем дрожжи к сахару

Вот все и готово, теперь как с инвайтом: просто добавь воды

Собственно ждать нам нечего, заливаем содержимое бутылки водой, оставляя до крышки свободные 3 сантиметра, плотно закручиваем крышку и хорошенько трясем, пока не растворится весь сахар. Можно, конечно, подождать, пока сам растает и потом уже пару раз встряхнуть чтоб размешать, но почти кило сахара будет таять долго, да и 250 грамм тоже, а нас еще ждет завершающий этап - гидрозатвор.

Ставим имбирный эль под гидрозатвор

Объясню, на всякий случай, что такое гидрозатвор и зачем он нужен. В процессе брожения, эль может активно выделять углекислый газ, который рано или поздно может просто разорвать вашу бутылку, если не давать ему выход. Но тут сложность состоит в том, что при контакте с кислородом, продукты брожения вместо спирта превращаются в уксус. Поэтому нам предстоит одним выстрелом убить двух зайцев: лишние газы стравить и кислород внутрь не пускать. Для этого используется достаточно простая конструкция клапана, под названием гидрозатвор. Его можно купить в магазине, а можно элементарно сделать дома самостоятельно.

Для изготовления простейшего гидрозатвора нам понадобится трубочка от медицинской капельницы (продается в аптеках, стерильна), крышка от нашей бутылки и емкость частично заполненная водой - я использую еще одну бутылку. Проделываем в крышке от бутылки с имбирным элем дырочки диаметром чуть меньше, чем трубка и ухитряемся вставить одно в другое. Делайте все наверняка, с первого раза, если у вас нет запасных крышек. Цель в том, чтобы воздух проходил только в трубочку и не просачивался в щели между ней и крышкой. Закручиваем наш эль крышкой с трубочками, а другие их концы опускаем во вспомогательную емкость с водой так, чтобы ни при каких условиях трубочки из воды не выходили.

Все готово, впереди только 4 дня томительного ожидания

Поскольку у меня тоненькие трубочки, я на всякий случай сделал 2 дырочки и две трубочки, для более эффективного отвода газа. Я еще не профи и не могу объяснить почему, но бывает, что при абсолютно одинаковой рецептуре и условиях хранения одна партия эля бродит интенсивно и бурлит гидрозатвором, как паровоз, а из трубочек другой не вырывается ни пузырька.

В таком виде, ставим имбирный эль куда-нибудь, где его не опрокинут домочадцы. Там он будет стоять на протяжении двух следующих дней. Давать ему бродить дольше не нужно, дрожжи съедят весь сахар и у вас получится горькая брага.

Через 2-е суток снимаем гидрозатвор и ставим эль в холодильник еще на двое суток. Осторожно! При открытии может быть бурная реакция на соприкосновение с кислородом. Будьте готовы закрывать крышку, как со взболтанной газировкой.

Еще одна особенность, из-за которой имеет смысл делать эль в бутылках по 2 литра - не у каждого место в холодильнике позволит разместить 5-ти литровую канистру. Спустя двое суток в холодильнике, обязательно нужно перелить готовый имбирный эль в любую другую емкость (хоть такую же канистру), пропустив через марлю. После чего эль уже можно пить, но я люблю подержать его еще денек-два, тогда он становится сильногазированный и более вкусный, на мой взгляд.

Надеюсь вам понравится мой рецепт имбирного эля, хотя вкус у него весьма специфический.

pivopennoe.ru

рецепт эля

Дмитрий Александрович

Для рецепта Вам потребуются:

Солод сухой светлый - 2.1кг

Солод кристаллический - 227г

Солод мюнхенский - 57г

Солод шоколадный - 99г

Сахар коричневый - 227г

Порошок декстрина - 113г

Гипс - 1/2 ч. л.

Соль - 3/4 ч. л.

Хмель - 80г

Вода - 22л

Сахар - 3/4 стакана

Дрожжи для эля - 14г.

Солод залить водой, нагреть до 66оС и оставить примерно на час в теплом месте. Поставить дуршлаг на кастрюлю, откинуть зерна и промыть горячей водой (до 50оС) . Всю жидкость использовать в дальнейшем приготовлении. Растворить сухой солод, гипс, коричневый сахар, декстрин и соль в объеме воды равном 7.5-8 л и вскипятить. Добавить первую разновидность хмеля вместе с коричневым солодом и варить около получаса. В последний момент добавить душистый хмель. Охладить жидкость до 20-25оС и добавить дрожжи. Перелить жидкость в стерильные сосуды, заполнив их на 2/3. Обеспечить герметичность сосудов и оставить для брожения на 5-7 дней. Готовое пиво осторожно перелить в другой сосуд, стараясь не взмутить образовавшийся осадок. Можно проделать это в два этапа с промежутком в день два, и тогда получится пиво без осадка. Сахар вскипятить и добавить к пиву. Разлить пиво по бутылкам. Бутылки закрыть, оставив немного свободного пространства под крышкой. Эль можно пробовать через 1-3 недели.

Ильясовна

Для приготовления 10 литров имбирного эля:

* 3 и 3/4 фунта тростникового сахара (1 фунт = 453 гр.)
* 3 и 3/4 унции тертого свежего имбирного корня (1 унция = 28,3 гр.)
* 1 унция винного камня (кристаллического осадка, выпадающего при производстве вина, при спиртовом брожении, при выдержке и обработке вин) .
* 4 лимона четвертинками
* 1 пакет элевых дрожжей

Варить все компоненты на медленном огне 30 минут. Охладить до 17 градусов и добавить дрожжи. Оставить на брожение на 24 часа, затем процедить. Дать дозреть, пока не окончится брожение.

В кинопроизводстве используется как визуальная замена настоящему пиву, чтобы артисты не захмелели.

А что такое эль?Имбирный эль? Это пиво или нет?

Наталья

Типы и марки элей:

Биттер (Bitter)
Лайт Эйл (Light Ale)
Милд Эйл (Mild Ale)
Индиа Пэйл Эйл (India pale ale)
Barley wine (Ячменное вино)
Стаут (Stout)
Портер (Porter)
Браун Эйл (Brown ale)
Оулд Эйл (Old ale)
Ламбик (Lambic)
Альт (Alt)

Мир@ж

эль всегда пиво

Денис Терещенко

Аналог пива, алкоголь

Александр Туленков

Эль-пиво по- английски. Делают из того-же, что и пиво!

Мастер

Это нечто подобное пиву, но покрепче будет. Штука вкусная.

Мария

бухло такое. А К

Арина

Это Швепс

Алена лях

Эль (англ. ale) - крепкое горькое пиво, производимое быстрым верховым брожением при относительно высокой температуре.
В Англии эль известен, по крайней мере, с XV в. , аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII в.



Рецепт изготовления

Компоненты для 5 галлонов:
3 и 3/4 фунта тростникового сахара
3 и 3/4 унции тертого свежего имбирного корня
1 унция винного камня
4 лимона четвертинками
1 пакет элевых дрожжей

На вкус напоминает советского "Буратино".

В России представлены Имбирные Эль под марками Evervess и Schweppes.

Алекс

Имбирный эль (англ. Ginger Ale) - сладкий сильногазированный напиток, с ароматом имбиря.
Употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (водка, джин, виски) . В кинопроизводстве используется как визуальная замена настоящему пиву, чтобы артисты не захмелели.
Рецепт изготовления
Ямайский имбирный эль (рецепт Бостон Брюинг Компани, больше уже не варится) .
Компоненты для 5 галлонов:
* 3 и 3/4 фунта тростникового сахара
* 3 и 3/4 унции тертого свежего имбирного корня
* 1 унция винного камня
* 4 лимона четвертинками
* 1 пакет элевых дрожжей
Варить все компоненты на медленном огне 30 минут. Охладить до 17° C и добавить дрожжи. Оставить на брожение на 24 часа, затем процедить. Дать дозреть, пока не окончится брожение.
На вкус напоминает советского "Буратино".
Напиток был изобретен в 70-е годы 19 столетия.
В России представлены Имбирные Эль под марками Evervess и Schweppes.