Десять фактов, почему пиво полезно для здоровья. Полезно ли пиво? Как влияет на организм человека и в чем вред для мужчин и женщин

Вред пива для человеческого организма изучался учеными многих стран, и они сделали вывод, что этот напиток нельзя отнести к безобидным продуктам. Особенно опасно баночное пиво, крепость которого в некоторых сортах достигает 14% за счет добавления в него чистого спирта. Такой крепленый продукт приравнивается к спиртосодержащим винам типа портвейна и приносит много вреда. Натуральное пиво, сваренное по ГОСТу, редко можно встретить в продаже. Оно часто варится на местном заводе и может быть низкого качества. Многие мужчины после его употребления жалуются на расстройство кишечника.

Пиво содержит в своем составе не только чистую воду, ячмень и хмель, но и различные специи, к которым у современных людей может быть индивидуальная непереносимость. Сколько производитель положит добавок и какие они будут, потребителю не сообщают, если напиток продают на розлив. Пиво, разлитое в бутылки, всегда содержит вредные консерванты, и они постепенно разрушают клетки всех систем организма. Вот почему люди, регулярно потребляющие пенный напиток для утоления жажды, после 40 лет страдают серьезными заболеваниями.

Процентное содержимое спирта на каждые 100 мл свежесваренного пива без консервантов может быть от 1,5 до 6%. Злоупотребление таким напитком становится причиной медленного развития симптомов алкоголизма, несмотря на кажущуюся его безобидность.

Вреден ли натуральный напиток для подростков

Пиво рассматривается подростками как продукт, который будоражит кровь и делает жизнь веселее. Они пьют его, сколько захотят и не понимают вреда его для организма.

Превращение пива в повседневный напиток для утоления жажды привело к росту алкогольной зависимости у молодых мужчин и подростков. В наркологических кабинетах на учете стоят дети, любящие пить пиво в больших дозах и уже имеющие .

Потребление пива подростками выросло в несколько раз, несмотря на то, что медицинские работники периодически им напоминают, что пиво вредно для растущего организма. Постоянное употребление легких алкогольных напитков в период становления эндокринной системы приводит к увеличению случаев быстрого развития алкогольной зависимости, которая не оставляет шансов для развития личностных качеств. Ранняя деградация и смерть от хронических заболеваний печени и почек – таков печальный исход юных алкоголиков.

Несмотря на то, что развитие тяжелой интоксикации организма при употреблении пива почти не наблюдается, всегда есть высокий риск появления алкогольной зависимости у потребителей пива. Сколько надо выпить этого напитка, чтобы появилась зависимость, никто не знает. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и общего состояния здоровья.

О вреде пива врачи стали говорить после того, как у небольшого количества детей, имеющих привычку пить свежее пиво, обнаружились различные соматические патологии. К ним относятся следующие состояния:

  • неврозоподобные;
  • психопатоподобные;
  • бредовые;
  • помрачения сознания;
  • органический психосиндром.

У остальной массы молодых людей, имеющих хорошее здоровье, изменения интеллекта и нравственно-этические изменения в поведении наблюдаются редко. Это позволяет им утверждать, что пиво для них безвредно, и они вполне здоровы. Но это не так.

Почему мужчины страдают переизбытком женских гормонов

Вред пива для мужчин выявляется в более позднем возрасте. Какой эффект оказывает хмельной напиток на представителей мужского пола после 30 лет, можно увидеть на практике, разглядывая фигуру любителя пива. Сколько лет будет мужчине, когда он сам увидит вред пенного напитка для своего организма, будет зависеть от многих факторов.

Наличие пивного живота в любом возрасте указывает на переизбыток женских гормонов, выработка которых стимулируется фитогормонами, содержащимися в больших количествах в хмеле. Шишки этого растения входят в состав пенного напитка для ускорения процессов брожения и придают ему особенный вкус. Фитогормоны способствуют образованию жира в области живота, который является местом хранения женских гормонов. Переизбыток фитоэстрогенов ускоряет процессы естественного старения, подавляя мужские гормоны. Тело начинает приобретать округлые формы, обрастая жиром, который откладывается по женскому типу.

Иногда нарушения в работе эндокринной системы настолько велики, что у мужчины начинает расти грудь. Именно у любителей хмельного напитка активно увеличивается молочная железа, и при надавливании на сосок может появиться молозиво, которое продуцируется из-за переизбытка пролактина.

У людей, склонных к нарушениям в работе органов внутренней секреции, наблюдается дисфункция половых органов. Андролог может диагностировать простатит, когда пациент придет жаловаться на либидо. Все эти патологии развиваются медленно и начинают незаметно появляться уже после 25 лет, когда начинается естественное старение организма и выработка тестостерона начинает падать.

Болезни сердца стали поражать людей в молодом возрасте, и виной этому ученые называют повышенное употребление пенного напитка для утоления жажды. Кардиологи отмечают рост летальных исходов у молодых людей с повышенным количеством эстрогена в крови, который происходит из-за внезапной сердечной недостаточности. Это еще одна причина, указывающая, чем вредно пиво для представителей сильной половины человечества.

Как пенный напиток влияет на внутренние органы

Чем опасно пиво, могут рассказать хирурги и патологоанатомы. Сердце, печень и почки при больших дозах этого мочегонного спиртосодержащего напитка значительно видоизменяются и увеличиваются в размерах.

Сердце человека становится больше в несколько раз из-за присутствия в пенном напитке минимальных доз кобальта. Алкогольная миокардиодистрофия сопровождается изменениями в сердечной мышце, которые приводят к отмиранию ее волокон. Болезнь развивается на фоне многолетнего употребления пенного напитка, неуклонно прогрессирует и приводит к тяжелым расстройствам ритма. Сколько нужно выпить веселящего напитка, чтобы развилась тяжелая форма необратимой сердечной недостаточности, будет зависеть только от общего состояния мужского организма.

Если человек замечает, что у него постоянно повышается кровяное давление, то у него есть возможность изменить ситуацию и обратиться в поликлинику для обследования. После диагностики мужчина будет неприятно удивлен, узнав, почему у него началась гипертония. Вред пива для мужчин в том, что из-за этого напитка сильно страдают почки. А они в свою очередь способствуют повышению артериального давления, которое трудно нормализировать. Постоянные головные боли после 40 лет часто наблюдаются у любителей хмельного напитка.

Постоянные дозы алкоголя постепенно разрушают клетки печени, которые заменяются соединительной тканью. Это становится причиной цирроза печени человека, и это происходит из-за регулярного употребления свежего пива. Воспалительные процессы в печени позволяют врачу пальпировать этот орган у всех любителей хмельного напитка после 30 лет.

Организм алкоголика стремительно стареет, вот почему после 40 лет многие мужчины внезапно умирают от быстро текущего онкологического процесса, поразившего органы желудочно-кишечного тракта. В этом виноват экстракт хмеля. В него входят смолы, придающие характерную горечь напитку. В больших количествах накапливаясь в клетках, они изменяют их работу и запускают рост онкологического процесса. Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

От пива для организма человека вред очень велик. Этот веселящий напиток постепенно и незаметно разрушает здоровье человека. Вот почему нужно прислушиваться к здравым замечаниям врачей в любом возрасте и понимать, что алкоголь для организма человека приносит только вред.

Почему пиво пить вредно

Давайте сразу договоримся, что здесь не будем обсуждать пагубное влияние алкоголя на организм. Об этом достаточно широко говорится, и на просторах Интернета можно найти о пивном алкоголизме и о том, почему пиво пить вредно. Мы же поговорим о другом. О вреде пива, как пищевого продукта .

Итак, поехали!

Лучше пузо от пива, чем горб от работы…

Пиво – вещество с гормональной активностью. Шишечки хмеля, из которых изготовляется пиво, давно известны медицине, как субстрат для снадобий, применяемых в лечении женских болезней. В конце прошлого века, то есть сравнительно недавно, учёные обнаружили в шишечках хмеля сильнейший фитоэстроген – то есть растительный аналог женских половых гормонов эстрогенов . Пьём пиво – потребляем гормоны. Женские. Половые. Как вам?

Наверное, думает читатель, эстрогенов в пиве не так много, а то бы запретили. Или не действуют они вовсе. Давайте сначала разберёмся с тем, много или нет. В сутки у нормальной женщины обычно вырабатывается 0,3-0,7 мг женских половых гормонов. У мужчин они тоже образуются, но чрезвычайно мало – 0,03-0, 07 мг в сутки. В таком количестве эти гормоны в мужике находят себе какую-то небольшую работу, но никак не меняют человека, основной гормон которого – антагонист эстрогенов – мужской половой гормон тестостерон . Этого тестостерона организм мужчины вырабатывает на порядок больше, чем женских половых гормонов.

Теперь заглянем в пивную бутылку со специальными биохимическими реактивами и выясним, сколько там содержится тех самых природных женских половых гормонов. А там, в 0,5 литра, содержится примерно 0,2 мг в пересчёте на обычные человеческие эстрогены. Понятно, да?

Две бутылки в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины!

Тут, правда, стоит оговориться, что фитоэстроген в пиве – не активен. В активную форму он превращается уже в организме потребителя – под действием его внутренней кишечной флоры. Это специальные микробы, которые постоянно живут в кишечнике и помогают нам переваривать пищу. Ну, заодно и пивной эстроген делают активным. Так вот. Микробы, способные творить такое с пивным эстрогеном, есть не у всех, а только у 30% населения. И именно эти 30% получают фитоэстроген в том количестве в пересчёте на бутылку, которое упомянуто выше.

А остальные могут расслабиться? Увы, нет. У них фитоэстроген тоже становится активным, но не в таком количестве. Где-то раз в пять-десять меньше. Ну, и, понятно, что для достижения аналогичного эффекта просто надо выпить побольше .

Ну, а как же они, эти эстрогены, действуют?

Давайте разбираться. Эстрогены, если они вырабатываются в нормальном количестве, очень много полезного делают в организме женщины, оказывая влияние, в основном, на женские половые органы. Эти гормоны регулируют их деятельность, обеспечивая функцию деторождения . Ну, и попутно, эстрогены определяют развитие многих женских вторичных половых признаков, что делает женщин такими привлекательными – это и округлость бёдер, и тонкий певучий голос, и отсутствие растительности на лице, а также внушительное развитие молочных желез, – куда же без этого. Ну и характер такой у них – загадочный, такие они у нас чувственные, иногда несдержанные.

Парадоксально, но в организме мужчины нет женских половых органов! Мужикам рожать природой запрещено. Значит, что остаётся делать женскому половому гормону в организме мужчины? Правильно – округлость бёдер, тонкий голос , прорежение волос на лице и, – куда же без этого, – внушительное развитие грудных желез. Ну и характер меняется – становится наш потребитель пива неактивным и, как бы помягче сказать – истеричным , что ли. Ну и, конечно, снижается половое влечение, поскольку при таком уровне женских, мужские половые гормоны конкуренции не выдерживают. Это, конечно, не сразу всё происходит. Но – происходит неуклонно .

Любите женщин с пивом и пиво без женщин!

Ну, а как же пиво действует на женщин? Ведь в их организме эстрогены – привычная субстанция. Если пиво добавит ещё чуть-чуть, вроде бы ничего криминального не может произойти. Оказывается, нет – ещё как может .

Увеличивается готовность женщины к деторождению – специальным образом готовится матка, разрастаются её клетки, ещё целый ряд процессов происходит. «Ну и хорошо!» – скажут многие женщины, – «значит, можно рожать, ни о чём не беспокоясь, при такой-то готовности». Но на самом деле это – не настоящая готовность. В организме женщины все процессы должны происходить циклично, подчиняясь определённому месячному ритму. А тут – всё «на взводе», но постоянно . Никакой ритмики. А это, увы, правильному зачатию, уверенному вынашиванию и лёгким родам – ну никак не способствует.

Способность зачать и выносить ребёнка снижается

Повышенный уровень эстрогенов также усиливает половое влечение у женщин. И вот, что получается: женщина хочет своего пьющего пиво мужчину всё больше , а он её – всё меньше . Она «как бы готова» к деторождению, а способность зачать и выносить ребёнка – снижается. Чем не почва для «бытовухи»?

Лучше пиво в руке, чем девица вдалеке!

Пиво – ингибитор оксида азота. Есть в организме такой оксид азота – NO (читается так: эн-о). Отличный ингредиент на нашей биохимической кухне. Так вот, пиво его делает неэффективным. Разберёмся, чем так хорош этот NO.

Во-первых , он обязателен для того, чтобы кровеносные сосуды могли расширяться. Когда сосуды сужены, давление крови в них высокое, когда расширены – давление снижается. Таким образом, оксид азота – один из регуляторов артериального давления, способствует его снижению, расширяя сосуды. Если механизмы, снижающие артериальное давление, страдают, возникает гипертоническая .

Во-вторых , оксид азота способствует расслаблению бронхов – воздушных каналов в наших лёгких, через которые проходит воздух. Если бронхи сужаются, дышать становится труднее, если расширяются – легче. Бронхиальная астма, например, характеризуется тем, что бронхи надолго сужаются – не действуют механизмы, которые должны их расширять.

В-третьих , NO защищает организм от рака. Если оксида азота становится меньше, возрастает вероятность развития раковых опухолей.

В-четвёртых , а для кого-то, может быть и, во-первых, оксид азота участвует в формировании здоровой эрекции. Он расслабляет гладкую мускулатуру пещеристых тел и сосудов пениса и, благодаря этому, кровь перенаполняет мужской орган, как бы «раздувает» его изнутри. Чем больше расслабление гладкой мускулатуры, тем больше крови притекает к пенису, тем эффективнее и эффектнее эрекция. Если активность NO подавляется, то, как следствие, возникают проблемы с «мужской силой» .

Целый комплекс проблем, связанных с тем, что пиво снижает активность оксида азота

Ну, и, в-пятых , много чего ещё полезного делает оксид азота: мешает распространению вируса иммунодефицита человека, вызывающего , препятствует формированию сахарного диабета, страхует нас от возникновения синдрома хронической усталости. Вот такую полезную «специю» нейтрализует пиво , влитое в организм.

Губит людей не пиво – губит людей вода!

Воды в пиве – много. С этим не поспоришь. Те, кто без пива жить не может, пьют его тоже не кофейными чашечками. Литра два за один присест – это для многих норма.

(а это именно так называется) вызывает как бы перенапряжение сердечной мышцы. Сердце увеличивается, нарушается питание сердечной мышцы. Именно поэтому потребители пива так часто страдают от инфарктов миокарда (миокардом называют мышцу сердца).

Воды в организме от пива много. А кто отвечает за выведение воды? Правильно – почки . У потребителей пива эти несчастные органы работают с утроенной силой, и, в конечном итоге, не справляются. Возникают в почках те же инфаркты (а вы думали – это только в сердце бывает?) – омертвение отдельных участков. Эффективность почек резко снижается. А пива меньше не становится. Дальше сами думайте, что будет, если больного нагрузить работой так же, как здорового.

Без пива – лайф без кайфа

Ближайший родственник хмеля – того самого, из которого делается пиво – конопля . Из конопли мы знаем, что делается: марихуана, гашиш – всё то наркотическое, что содержит каннабинол – такое вещество, которое, собственно, и вызывает состояние «кайфа» у наркомана. Так вот, в хмеле тоже есть каннабинол . Правда, в более низкой концентрации. Но это ему нисколько не мешает действовать исподтишка и вызывать привыкание к пиву даже быстрее , чем к водке или вину.

Пиво содержит тот же алкалоид, что и анаша, гашиш, марихуана

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный "напиток". И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще - от 2,8% в Жигулевском до 3,5% в Московском. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки в течении дня - 200-240 г. водки, почти половина бутылки. Еще хуже ситуация с энергетическими коктейлями. Здесь, к такому же количеству спиртного, добавляется кофеин в размере четырех чашек крепкого кофе на банку.

Пивной алкоголизм

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но ВСКОРЕ пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция).

Воздействие пива на сердце

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное" или "бычье" сердце . Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Пиво и гормоны

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены - аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации мужского населения. У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу - на бедрах и боках - разрастаются грудные железы (гинекомастия), становится шире таз. Пиво ослабляет интерес к другому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа - и импотенция гарантирована. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".

Воздействие пива на мозг

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз "пальпируемая печень" чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива , чем от крепких алкогольных изделий. Хотя, привыкание вызывает собственно этиловый спирт, не зависимо от "контейнера" - пива, вина, водки - получающий ежедневно с пивом изрядную дозу спирта, психологически защищен, не чувствует своей опасности и не собирается с этим бороться. Так будет до тех пор, пока человек не увидит себя в глубокой пивной зависимости. Если он утром не "поправит здоровья" бутылкой-другой пива, у него ухудшается душевное и физическое самочувствие, появляется упадок сил и другие симптомы.

Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга, которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой (видеоролик), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Пиво - легальный наркотик

Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик , прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета С.Аникин в своей статье "Пиво - не молоко" приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное. Аналогией приведенных им данных, о губительных для общества последствиях пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г. на Манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты устроили "широкомасштабные показательные избиения" не только соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих попавшихся под руку людей...

Все эти события подтвердили: агрессию рождает алкоголь и безделье .

Рост потребления пива в России

Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает "передовые" позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже "безалкогольным". И это несмотря на то, что главный санврач России Г.Онищенко от лица всей медицины выступил в "Учительской газете" со статьей о вредных последствиях потребления пива. Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности. Как констатировал Г.Онищенко, рост потребления пива в стране происходит "за счет подростков и женщин детородного возраста" .

Реклама пива умалчивает о вреде

Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам, не имевшими до этого опыта противостояния ей. Чего стоят красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях, рекламирующие чрезвычайную "полезность" пива, и убийственная ежедневная назойливая реклама пива на телевидении, давно перешедшая от рекламы пива к насаждению пивного образа жизни .

А как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного призыва, относящегося к пиву: "Есть вещи, ради которых стоит жить!"?

По утверждению некоторых "знатоков" пиво полезнее молока. Некоторые СМИ рекомендуют употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей лактации, а детям - для более сладкого, глубокого сна.

О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить

Но ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном , т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Пивной алкоголизм ведет к деградации поколений

Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене "напитке". Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных "водевилей" на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи. Можно сказать, что сейчас ведется война против молодого поколения с помощью дешевых слабоалкогольных напитков, максимально сниженных по ценам до уровня пресной воды и равных цене школьного завтрака. Не трудно догадаться, что выберет на улице современный подросток просто захотев пить - воду или пиво. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что пивная субкультура - это начало культуры наркотизма , ведущей к деградации поколений, а в конце концов - к гибели всего народа.

Миф об отечественном производителе пива

Чем же объяснить непонимание этой страшной перспективы со стороны российских законодателей? Принято считать, что производство пива и торговля им пополняет бюджет государства. Исходя из этого, потребитель пива - это истинный патриот России, помогающий отечественному производителю.

В 2004 г. в РФ существовало около 300 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая Бочка" - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от пива ОА "Пикра" - уходит в Скандинавию. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя . Зарубежные магнаты нашли плодоносную почву в России, отпустившей монополию на спиртное в 90-х годах, только платить за их бизнес нам придется своим будущим.

Так что пора освободится россиянам от иллюзий и вспомнить наставление столетней давности царского генерала А.Нечволодова: "Путь России от разорения к достатку - это путь трезвой России" . Необходимо, чтобы депутаты всех уровней трезво рассмотрели, наконец, алкогольную ситуацию в целом по стране и приняли закон о государственной антиалкогольной политике, а в частности - признали пиво алкогольным изделием, каким оно фактически является.

Истинные патриоты России обращаются ко всем взрослым и детям с просьбой: воспитайте детей трезвенниками!

Подготовлено по материалам: "Особенности пивного алкоголизма". З. Коробкина.
Доктор технических наук, профессор.

В настоящее время появилось большое разнообразие пивных напитков, употребление которых может причинить вред организму. Но чем вредно пиво, которое многими употребляется в больших количествах, знают не все.

Пиво и пивной алкоголизм

Пиво причисляется к слабоалкогольным напиткам и считается безвредным. Хотя многие ученые, занимающиеся изучением проблемы пивного алкоголизма, так не считают. Обусловлено это тем, что одна выпитая бутылка светлого пива равняется 50-60 г водки. Т.е ежедневное употребление 3 бутылок такого напитка приводит к тому, что в организм попадает 200 г водки. Такой объем спирта в крови уже не считается безвредным и вызывает у человека синдром привыкания.

Кроме того, для поддержания пенистости напитка в его состав добавляется кобальт. Это приводит к возникновению различных заболеваний сердца. Среди них можно перечислить следующие:

  • расширение полости сердца;
  • утолщение миокарда;
  • некроз мышечных тканей.

Кобальт, содержащийся в пиве, приводит к увеличению его состава в крови человека в 9-10 раз. Его повышенное количество вызывает заболевания пищевода и желудка. Кроме того, нельзя забывать про углекислый газ, содержащийся в пиве. Он довольно быстро усваивается организмом и, попадая в кровь, приводит к варикозным расширениям вен и кровеносных сосудов сердца.

Кроме того, многие не понимают, чем вредно пиво для мужчин. Здесь все просто: это влияние пенного напитка на гормоны. Обусловлено это тем, что пивко содержит в себе токсичные вещества и соли тяжелых металлов, которые наносят вред эндокринной системе человека. У мужчин, часто выпивающих пиво, подавляется выработка тестостерона. А взамен него в кровь попадают фитоэстрогены. Эстроген – это женский половой гормон. В результате его попадания в мужской организм происходит его перестройка на генетическом уровне. Поэтому у мужчин начинает проявляться нехарактерный стиль поведения и происходит ожирение по женскому типу.

Женщины, злоупотребляющие пивом, рискуют увеличить вероятность возникновения у них бесплодия, эпилепсии и раковых заболеваний. Кроме того, у них грубеет голос, появляются усы и снижается мозговая активность.

Свидетельством того, что пиво вредно для мужчин и женщин, является довольно быстрое наступление последней стадии алкоголизма. Алкоголизм, при употреблении пива, наступает в 3-4 раза быстрее, чем от употребления крепких спиртных напитков.

Последствия употребления пива у молодежи

В настоящее время все больше и больше молодежи начинают злоупотреблять пивом. Количество напитка, выпиваемое одним юношей или девушкой в течение вечера, может достигать 2-3 л. Это приводит к тому, что еще не сформировавшийся молодой организм получает очень вредное воздействие. Это может привести к психическим заболеваниям или выраженному слабоумию.

Большинство врачей-наркологов называют пиво легальным наркотиком, который довольно сильно изменяет психику молодых людей и девушек. Его потребление является началом пути в бездну алкоголизма. Кроме того, часть молодых девушек не отказывается от приема пивных напитков даже во время беременности. Это ведет к тому, что алкоголь, содержащийся в его составе, оказывает губительное влияние на формирование плода. Это может привести к тому, что ребенок может родиться с синдромом Дауна или другим психическим заболеванием. Подобными действиями молодые мамочки ставят крест на будущем развитии своего ребенка. Более того, обрекают его на пожизненные мучения.

При регулярном питье пенных напитков у юношей наблюдается повышение агрессии. Это приводит к тому, что ухудшается криминогенная обстановка и увеличивается общее число преступлений.

Реклама и пропаганда напитка

В настоящее время во всех средствах массовой информации ведутся активные рекламные действия и пропаганда пива. Кроме того, на прилавках магазинов имеется довольно обширный ассортимент пива, представленный различными производителями. Количество таких производителей ежегодно увеличивается. Поэтому, чтобы увеличивать долю своих продаж, ими ведутся обширные рекламные кампании. Во многих городах проходят пивные фестивали, призывающие выпить большое количество пивка с рыбкой, орешками, чипсами и т.д.

Среди стран, в которых производится и продается слабоалкогольное питье, Россия занимает одно из лидирующих положений. Это происходит даже несмотря на то, что вводятся различные запреты и штрафы. Кроме того, ведется активная пропаганда здорового образа и культурной составляющей жизни общества.

Недаром говорится, что реклама – это двигатель торговли. Наличие больших рекламных плакатов на улицах городов вызывает желание приобрести пиво. Более того, идет широкая реклама подспудных товаров (чипсы, рыба, сухарики и т.д.). Покупка подобных товаров приводит к одновременному приобретению слабоалкогольного тонизирующего.

Но подобная красочная реклама не рассказывает об очень вредном, а иногда даже губительном воздействии на внутренние органы человека. Не говорит о том, как страдает его психика и к чему это может привести. Не рассказывает о количествах преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Насколько увеличилось количество суицидов, вызванных нарушением сознания человека, пьющего слабоалкогольные и пивные напитки.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

    Екатерина Неделю назад

    Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...

    Мария 5 дней назад

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов , прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  1. Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  2. Предотвращает рак . Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  3. Не дает развиваться диабету II типа , предотвращая заболевание.
  4. Способствует похудению , как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  5. Избавит от камней в почках . Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  6. Дольше сохранит ум в ясности , предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  7. Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  1. Витамины . Образуются еще в , когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  1. Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  2. Белок – основной стройматериал организма.
  3. Аминокислоты , отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво .

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения , уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к . На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное .

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  1. Легкое для усвоения организмом свободное железо . Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  2. Улучшение аппетита , что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.


Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели .

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта .

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.


Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое , произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему , а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном. Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.