Домашнее вино из замороженных ягод рецепт приготовления. Проверенный рецепт домашнего вина из ягод. Как приготовить домашнее вино из ягод

1. Подготовьте тару. Она должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. Использование пластиковой или металлической посуды для приготовления вина недопустимо, так как сок плодов и ягод содержит много органических кислот и спиртов, которые вступают в химические реакции с металлом и пластиком, образуя ядовитые вещества.

2. Ягоды нужно вынуть из холодильника и оставить до полного размораживания при комнатной
температуре. Посуда, в которой вы размораживаете сырье, должна быть чистой. При таянии многие ягоды выделяют сок — он также пригоден для приготовления напитка.

3. Готовим сок привычным для вас методом. Подойдет мясорубка, соковыжималка, пестик — тот инструмент, которым вы привыкли пользоваться. Мезга тщательно отделяется от сока. И в этом случае у всех свои приемы. Неважно, как вы это сделаете, главное — сок должен быть чистым.
4. Определяем количество полученного сока. Дело в том, что нам понадобится такое же количество воды. Вода должна быть качественной, можно взять кипяченую.

5. Смесь сока и воды подогреваем до тепловатой температуры чуть выше комнатной. Засыпаем сахар из расчета 250-300 гр.на литр жидкости и растворяем без остатка.

6. Для сбраживания жидкость переливаем в стеклянную тару. В емкость добавляем немытый изюм или рис. Можно использовать спиртовые дрожжи из расчета 2-3 гр. на литр жидкости. Для созревания вина необходима комнатная температура в помещении.

7. Стеклянная тара должна иметь гидрозатвор. Его несложно сделать самим. В пластиковую крышку вставляется трубочка, для большей герметичности в крышку можно вставить аптечную пипетку, а уже к ее концам закрепить трубочки. Один конец остается в банке с жидкостью (над поверхностью), а второй конец опускаем в банку с водой. Воздух не должен попадать в тару с будущим вином, а углекислый газ, тот, что выделяется при брожении, по трубочке выводится в банку с водой. Когда брожение завершается, пузырьки углекислого газа уже не поступают через трубочку в банку с водой.
Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую резиновую перчатку. Ее надевают на горлышко банки с винной заготовкой, которую принято называть суслом. Углекислый газ наполняет перчатку и она расправляется над банкой, благодаря чему окончание брожения пропустить невозможно — перчатка опадает. Это простое и гениальное устройство еще никого не подводило.

8. Как только брожение закончилось, вино необходимо слить с осадка. Если вы пропустили это время, вино станет мутным и горьковатым. О хорошем качестве продукта говорить уже не приходится.

9. Вино разливается по бутылкам, плотно укупоривается и выставляется для дозревания в прохладное место, лучше погребок.
Рецепт вина из замороженных ягод

В целом вино из разных видов подобного сырья готовится одинаково, поэтому рассмотрим в качестве примера вино из вишни. Для его приготовления понадобятся: сок вишни 3 литра, воды 3 литра, сахара 300 грамм, изюма темного 100 грамм.

1. Сок вишни и воду смешиваем и подогреваем до 35-37 градусов.

2. 300 граммов сахара растворяем в теплой смеси и помещаем в стеклянную банку.

3. В банку с соком высыпаем 100 граммов изюма.

4. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем в теплом месте до окончания брожения.

5. Вино сливаем с осадка и разливаем по бутылкам, укупориваем и ставим на дозревание в прохладное место.

Данная методика приготовления подходит для переработки в алкогольный напиток любого другого продукта — смородины, крыжовника, сливы. В морозилке ягода разного вида? Очень хорошо, есть возможность поэкспериментировать и смешать ягоды нескольких разновидностей для получения более разнообразного и насыщенного букета.

Только путем многочисленных проб можно прийти к идеальному рецепту вина из ягод, который у каждого винодела будет своим.

Белое, красное, игристое и фруктовое – каких только вин не бывает. В домашних условия напиток готовят из натурального сока. Иногда его разбавляют водой или добавляют сахар. Ничего сложно здесь нет. Но чтобы вино получилось вкусным, с тонким ароматом, нужно знать некоторые тонкости виноделия, с которыми мы поделимся.

Тонкости технологии того как сделать домашнее вино

Советов как сделать домашнее вино в сети можно найти достаточно. Одни используют непонятную для начинающих виноделов терминологию, другие предлагают очень упрощенный метод получения вина. Предлагаем вам оптимальную и доступную технологию приготовления полезного напитка.

Основные варианты получения вина в домашних условиях

Вина бывают разными. Меняя технологию можно получить вино с нужным вам содержанием сахара. Чаще всего используют три способа получения вина.

Сбраживание сусла без добавления сахара. На выходе получается сухое вино. Технология с успехом применяется на сладких винных сортах винограда. Если у вас кисловатый виноград, может получиться вино, которое нельзя долго хранить.

Добавление сахара в виноматериалы (приём придумали французы, и он называется шаптализация). При использовании недостаточно сладкого сырья во время брожения добавляют сахар.

Добавление сахаросодержащих продуктов в выбродившее насухо вино . Вместо свекловичного сахара можно добавлять уваренный сладкий сок. Дополнительно такие вина обычно крепят винным спиртом. Иногда его заменяют аптечным спиртом или водкой, но эти ингредиенты только ухудшают вкус напитка.


Что нужно для изготовления домашнего вина

К виноделию приступают, если есть под рукой:

  • сырьё для изготовления вина (чаще всего это , но можно брать любые и );
  • чистые емкости для брожения (обычный пластик не годится, он содержит вещества, которые в кислой среде начинают растворяться и попадают в содержимое);
  • водяной затвор (простая конструкция из герметичной крышки и трубки).

Сырьё

Для вина выбирают хорошо зрелый виноград. Собирают его до начала заморозков. Столовые сорта меньше пригодны для виноделия. Вкусный напиток с интересным послевкусием получится только из винных сортов винограда.

Вам нужно:

  • собрать сухие гроздья;
  • перебрать, выбросив подгнившие, сухие и испорченные ягоды;
  • снять ягоды с веток (иначе напиток получится терпким и горьковатым).

Сырьё для вина не моют. Пусть вас не смущает пыль на ягодах, в процессе брожения вино осветлится, а загрязнения выпадут в осадок. Дело в том, что на кожице ягод находятся винные дрожжи. Они превращают сахар в спирт. Еле заметный беловатый налёт на плодах – это и есть дрожжи, необходимые для брожения.

Посуда

Продолжаем обсуждать вопрос, как сделать домашнее вино. Для брожения понадобиться емкость с широким горлом. Для этой цели подходят деревянные или пластмассовые бочки (выбирайте изделия из пищевой пластмассы), стеклянные бутыли и даже эмалированные кастрюли. Главное условие: в виноделии не применяется тара из меди и алюминия. Вино плохо реагирует на их присутствие, даже перемешивать сусло нужно деревянной ложкой или лопаткой. В крайнем случае её можно заменить пластиковой.

Опытные виноделы все бочки окуривают серой.

Для этого:

  • ополаскивают емкости горячим содовым раствором (30–40 г соды на литр воды);
  • заливают на сутки емкости чистой холодной водой до краёв, через сутки воду меняют и оставляют ещё на 24 часа;
  • сливают воду и окуривают емкости изнутри серой.

В домашнем виноделии наиболее удобны стеклянные и пластмассовые емкости. Особенно популярна тара из специальной пищевой пластмассы. Она, так же как и стекло, полностью герметична и хорошо держит температуру, в отличие от стеклянных емкостей.

Водяной затвор

Для того чтобы брожение проходило без доступа воздуха, сооружают гидрозатвор. Его задача – выводить углекислый газ, образовавшийся в процессе жизнедеятельности дрожжей и не пропускать кислород в посуду с суслом. Кислород активизирует работу уксусных бактерий и если не оградить будущее вино от его влияния, оно превратится в уксус.

Классический водяной затвор представляет собой крышку с трубкой, опущенной в емкость с водой. Сделать его несложно. Достаточно в крышке сделать отверстие и вставить в него трубку. Затем место стыка герметизируют. Трубку лучше брать потолще: тоненькие быстро забиваются пеной.

Для емкостей с широким горлышком можно использовать медицинскую перчатку. Принцип работы у неё другой, но ничем не хуже чем у традиционных приспособлений. Перчатку надевают на бутыль и делают отверстие иголкой в одном из пальцев. Горлышко плотно обматывают жгутом или верёвкой. Делают это для того чтобы выделявшийся газ не сорвал перчатку.


Этапы приготовления домашнего вина

Если посуда готова, фрукты и ягоды собраны, то можно приступать к увлекательному занятию – виноделию.

Приготовление сусла

Виноград, или другое сырьё давят, выливают в широкую емкость, накрывают тканью и оставляют на 3 дня при комнатной температуре. На третий день мезга начнёт всплывать и сусло можно будет процедить. Если желаете получить терпкое вино, оставьте материал непроцеженным дольше, 5–6 дней будет достаточно.

Если вы предпочитаете сладкое вино, или используете кислые сорта винограда, то в сцеженный сок добавьте сахар. Его количество будет зависеть от планируемого результата, вида и качества сырья. Для получения мягких вин в сцеженный сок добавляют ещё и воду. Особенно актуально это для популярного сорта винограда Изабелла.

Для плодово-ягодных вин добавление сахара – обязательное условие. Большое содержание кислоты в сырье не даёт нормально проходить процессам брожения. Кроме того, сусло разбавляют водой. Обычно берут около 200-300 г воды на литр мезги.

Сбраживание сусла

Сок выливают в емкости для брожения, оставляя свободными сверху около 7 см. Устанавливают водяной затвор, или другое приспособление для вывода углекислого газа. Посуду убирают в темное место, где выдерживается температура 10–17 °C. Чем теплее в помещении, тем быстрее будет готово вино. Но бурное брожение портит вкус вина.

О благополучном ходе событий будут свидетельствовать пузырьки воздуха, выходящие из трубки водяного затвора, или надутая медицинская перчатка. Спустя неделю сусло нужно перемешать, а через 2–4 недели пузырьков станет меньше, а вино станет крепким и приятным на вкус. Попробуйте его сами, если сахар не ощущается, значит, готово молодое вино. Его нужно слить.

Как сделать домашнее вино если спирта в нем недостаточно? Для этого в молодое вино добавляют сахар и оставляют без доступа воздуха ещё на 2–3 недели. Вот теперь вино готово к длительному хранению.

Иногда в него добавляют винный спирт. Употреблять такой напиток рекомендуется спустя месяц. За это время сформируется букет, и добавленный спирт не будет ощущаться во время дегустации, если вы возьмёте именно винный спирт, а не обычную водку.

Вино – живое, она зреет постепенно. Спешка и неаккуратность в виноделии могут привести к потере качества или к закисанию вина. Научившись делать хорошее вино, вы можете начать эксперименты с добавлением ароматных трав, сухофруктов и разных плодов во время брожения.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+

Если обычное вино из винограда порядком надоело, то стоит попробовать приготовить алкогольный напиток из ягод. Он порадует оригинальным вкусом и красивым цветом, напоминающим о жарких летних днях. Вино из ягод простое в приготовлении, а при наличии богатого урожая не потребует больших финансовых вложений.

Как правильно подготавливать ягоды

Для того чтобы приготовить ягодное вино нужно, прежде всего, правильно подготовить сырье.

  1. Если выбраны косточковые ягоды, например, вишня, то косточку нужно предварительно извлечь. Делать это следует максимально аккуратно, не повреждая нежную мякоть, и не выдавливая ценный сок. Если не получается разделять ягоды руками, то можно воспользоваться ножом.
  2. Собранный урожай желательно не мыть, но если он сильно загрязнен, то допускается ополаскивание в дуршлаге под краном. Обязательно нужно мыть ягоды, которые зрели на земле – клубнику, землянику.
  3. Для того чтобы получить как можно больше жидкости из плотных ягод, например, крыжовника или черной смородины, их нужно подвергнуть тепловой обработке. Для этого плоды слаживаются в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы она покрыла 20% от объема. Полученная масса нагревается на медленном огне до 50 градусов. Прогрев осуществлять на протяжении 20-25 минут, а затем остудить и приступать к получению сока.

Приготовить напиток можно не только из свежесобранных, но и замороженных ягод. При этом его качество и насыщенность от этого не изменятся.

Как приготовить домашнее вино из ягод?

Для создания алкогольного напитка могут использоваться две технологии, отличающиеся только начальной стадией.

  1. Из заранее полученного сока, то есть собранный и подготовленный урожай следует предварительно пропустить через соковыжималку, мясорубку, перетереть на сите. В полученный нектар добавляется сахар в желаемых пропорциях, и полученная смесь ставится под гидрозатвор. В среднем на один литр сока нужно добавлять 300-400 грамм сахара.
  2. Из ягодного пюре с подбраживанием – классический вариант, занимающий немного больше времени, но меньше сил. Собранные плоды складываются в емкость, пересыпаются сахаром и тщательно разминаются с помощью деревянного пестика или руками. Полученное пюре прикрывается марлей для предотвращения попадания насекомых и переносится в затемнённое место с температурой не менее 20 градусов. Там оно должно находиться три - четыре дня, во время которых должно разделиться на мезгу и сусло. Для того чтобы масса не скисала, ее нужно ежедневно размешивать деревянной ложкой. На четвертые сутки мезга аккуратно снимается, отжимается через марлю, а в сусло добавляется вода в пропорции 1:1. В таком виде сусло ставится под гидрозатвор.

После установки гидрозатвора, технология приготовления ягодного вина идентична у обоих вариантов. В среднем, брожение под гидрозатвором продолжается 1,5-2 месяца, после чего молодое вино снимается с осадка и переставляется в прохладное место для вызревания.

Популярные рецепты

Опытные виноделы утверждают, что для приготовления вкусного алкогольного напитка можно использовать абсолютно все ягоды, произрастающие в регионе.

Но чаще всего ягодное вино делают из:

  1. Клубники – сладкий напиток с ярко выраженным запахом и красивым красно-розовым оттенком. Для него понадобится 1,5 кг клубники и 150 г рафинада, из которых делается пюре для подбраживания. Отделять мезгу от сусла нужно на 7 сутки, а под гидрозатвором напиток находится примерно месяц. Готовое клубничное вино довольно часто используется для создания всевозможных коктейлей и десертов.
  2. Малины – ароматный алкоголь с прекрасными лечебными свойствами. Для начала нужно сварить сироп из литра воды и 300 грамм рафинада, а затем влить его в заранее приготовленное пюре. Полученная смесь ставится под гидрозатвор в теплое место, где оно должно бродить на протяжении 14 дней. Далее, сусло переливается в чистую емкость и отправляется на 14 дней в подвал. После этого напиток разливается по бутылкам и оставляется в подвале еще на пару месяцев для вызревания.
  3. Ирги – необычный терпкий напиток, которым можно удивить гостей. Для него понадобится 700 г ирги, 6 штук шиповника, 40 г сахара, 0,5 мл водки. Ирга разминается руками, к ней добавляется шиповник, сахар, водка. Все перемешивается, плотно закупоривается и отправляется в темное место на 14 дней. Каждые 3 дня жидкость нужно перемешивать. После указанного срока вино процеживают, переливают в чистую емкость и выдерживают еще 5 суток. Крепость такого алкогольного продукта будет примерно 30 градусов.
  4. Смеси черной и красной смородины – изысканный вариант для настоящих гурманов. Берётся 2 кг ягод в соотношении 2:1, 4 стакана сахара, 2 л воды, 100 г изюма. Из смородины делается пюре, а затем нагревается до 35 градусов. С помощью марли сок отделяется от мезги, в него добавляется изюм, сахар и вода. Все тщательно перемешивается, переливается в сулею и ставится под гидрозатвор в теплое темное место. В среднем сусло бродит 12 дней, после которых его нужно снять с осадка, разлить по бутылкам и выдерживать в подвале еще 30 дней.

Великолепным вкусовым букетом обладают вина, приготовленные из ягодного ассорти. Чаще всего сочетают малину и клубнику с вишней, крыжовник и ежевику с черной смородиной, малину со смородиной. Однако при желании каждый может составить персональный ягодный букет, позволяющий сделать неповторимый и натуральный алкогольный напиток.

Настоящим украшением современной кухни стал холодильник, да чем больше, тем лучше, а скромная морозилка сменилась большим морозильным отделениями, и многие хозяйки стали использовать их для заморозки ягод. Очень уж много плодов дают сады в урожайные годы – понятно, что до нового сезона их не израсходовать. Но можно ли приготовить вино из замороженных ягод?

Конечно, можно. Замороженные ягоды сохранили вкус и аромат свежих, а именно эти показатели являются главными при приготовлении домашнего вина из вишни, смородины, сливы и прочих даров сада. В домашних условиях можно приготовить , если соблюдать технологию, а она для всех домашних вин схожа.

Пошаговая инструкция

1. Подготовьте тару. Она должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. Использование пластиковой или металлической посуды для приготовления вина недопустимо, так как сок плодов и ягод содержит много органических кислот и спиртов, которые вступают в химические реакции с металлом и пластиком, образуя ядовитые вещества.

2. Ягоды нужно вынуть из холодильника и оставить до полного размораживания при комнатной

Замороженные ягоды

температуре. Посуда, в которой вы размораживаете сырье, должна быть чистой. При таянии многие ягоды выделяют сок – он также пригоден для приготовления напитка.

3. Готовим сок привычным для вас методом. Подойдет мясорубка, соковыжималка, пестик – тот инструмент, которым вы привыкли пользоваться. Мезга тщательно отделяется от сока. И в этом случае у всех свои приемы. Неважно, как вы это сделаете, главное – сок должен быть чистым.

4. Определяем количество полученного сока. Дело в том, что нам понадобится такое же количество воды. Вода должна быть качественной, можно взять кипяченую.

5. Смесь сока и воды подогреваем до тепловатой температуры чуть выше комнатной. Засыпаем сахар из расчета 250-300 гр.на литр жидкости и растворяем без остатка.

6. Для сбраживания жидкость переливаем в стеклянную тару. В емкость добавляем немытый изюм или рис.
Можно использовать из расчета 2-3 гр. на литр жидкости. Для созревания вина необходима комнатная температура в помещении.

7. Стеклянная тара должна иметь . Его несложно сделать самим. В пластиковую крышку вставляется трубочка, для большей герметичности в крышку можно вставить аптечную пипетку, а уже к ее концам закрепить трубочки. Один конец остается в банке с жидкостью (над поверхностью), а второй конец опускаем в банку с водой. Воздух не должен попадать в тару с будущим вином, а углекислый газ, тот, что выделяется при брожении, по трубочке выводится в банку с водой. Когда брожение завершается, пузырьки углекислого газа уже не поступают через трубочку в банку с водой.

Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую резиновую перчатку. Ее надевают на горлышко банки с винной заготовкой, которую принято называть суслом. Углекислый газ наполняет перчатку и она расправляется над банкой, благодаря чему окончание брожения пропустить невозможно – перчатка опадает. Это простое и гениальное устройство еще никого не подводило.

8. Как только брожение закончилось, вино необходимо слить с осадка. Если вы пропустили это время, вино станет мутным и горьковатым. О хорошем качестве продукта говорить уже не приходится.

9. Вино разливается по бутылкам, плотно укупоривается и выставляется для дозревания в прохладное место, лучше погребок.

Рецепт вина из замороженных ягод

В целом вино из разных видов подобного сырья готовится одинаково, поэтому рассмотрим в качестве примера вино из вишни. Для его приготовления понадобятся: сок вишни 3 литра, воды 3 литра, сахара 300 грамм, изюма темного 100 грамм.

1. Сок вишни и воду смешиваем и подогреваем до 35-37 градусов.

2. 300 граммов сахара растворяем в теплой смеси и помещаем в стеклянную банку.

3. В банку с соком высыпаем 100 граммов изюма.

4. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем в теплом месте до окончания брожения.

5. Вино сливаем с осадка и разливаем по бутылкам, укупориваем и ставим на дозревание в прохладное место.

Данная методика приготовления подходит для переработки в алкогольный напиток любого другого продукта – смородины, крыжовника, сливы. В морозилке ягода разного вида? Очень хорошо, есть возможность поэкспериментировать и смешать ягоды нескольких разновидностей для получения более разнообразного и насыщенного букета.

Только путем многочисленных проб можно прийти к идеальному рецепту вина из ягод, который у каждого винодела будет своим.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Biomanix >>> – капсулы для мужчин: самая сильная научная формула, способная увеличить размер пениса и количество спермы, ну и конечно улучшить эрекцию!;

Папилайт >>> – средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс >>> – средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

На сегодняшний день способ заготовки ягод на зиму путем замораживания становится отличным подспорьем в хозяйстве. И это неудивительно, ведь заморозка позволяет сохранить вкус, аромат и цвет собранного урожая в неприкосновенности до нужного момента, например, когда захочется аппетитных пирогов, свеженького морса, киселя или компота. Молодые неопытные виноделы частенько задаются вопросом, можно ли сделать вино из замороженных ягод? Ответ очевиден: конечно, да! Дело в том, что подвергшиеся заморозке плоды не теряют ни своих полезных свойств, ни вкусовых или ароматических качеств.

Предлагаю для вашего изучения несколько простых рецептов домашнего вина из ассорти замороженных ягод, которые откроют вам ряд особенностей, которые необходимо знать, чтобы приготовить в домашних условиях действительно бесподобное спиртное.

Для начала давайте разберем простенький рецепт из одного вида замороженной ягоды и выясним, как в домашних условиях сделать вино высокого качества и отменного вкуса. Бывалые виноделы обожают использовать черную смородину в качестве главного сырья для домашнего спиртного, поскольку эта ягодная культура превосходно бродит, а вкус алкоголя получается неописуемо интересным, с особой, легкой терпкостью.

Процесс приготовления

  1. Изюм полностью заливаем кипятком приблизительно на 13-15 минут, после споласкиваем его в чистой воде и выкладываем на бумажные полотенца, позволяя ему полностью просохнуть естественным путем.Замороженные плоды выкладываем в глубокую емкость и ставим ее в теплое солнечное место, чтобы ягоды немного оттаяли.
  2. Измельчаем смородину в чаше блендера или пропускаем ее через мясорубку с мелкой насадкой до получения однородной кашицы.
  3. Смородиновое пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, после чего ставим ее на слабый огонь и прогреваем жидкость до температуры 37-40 градусов. Данная процедура не позволит бродильным микроорганизмам затянуть стадию брожения сусла, и вино будет готово к намеченному сроку.
  4. Полученное сырье переливаем в стеклянную банку и добавляем туда же просохший изюм, сахар и вливаем воду комнатной температуры. Вместо изюма можно использовать дрожжи.
  5. Помещаем банку в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 25 градусов и настаиваем продукт в течение 3-5 суток. Когда появится пена, а мезга поднимется на поверхность жидкости, это значит, что процесс брожения начался.
  6. Аккуратно собираем всплывшие ингредиенты и хорошенько отжимаем их через марлевый мешочек. Остальную жидкость также процеживаем через марлевый фильтр.
  7. Очищенное молодое вино заливаем в емкость для брожения и устанавливаем водяной затвор или резиновую перчатку с проделанным отверстием в одном из пальцев.
  8. Отправляем сусло в темное безветренное помещение, где поддерживается стабильная температура от 18 до 25 градусов.
  9. Позволяем массе бродить в течение 2-3 недель.
  10. После прекращения процесса брожения сливаем алкогольный напиток с осадка и подвергаем его тщательной фильтрации.
  11. Разливаем спиртное по банкам или бутылкам, желательно из стекла, затем плотно закупориваем капроновыми крышками или пробками.
  12. Позволяем вину дозреть в прохладном месте типа холодильника или погреба в течение 2-3 суток.

Рецепт вина из ассорти замороженных ягод

Данный простой рецепт вина из замороженных ягод предусматривает проведение процесса брожения с перчаткой, который в домашних условиях доступен каждому желающему. Если в морозильной камере у вас завалялась вишня и клубника, то вы сможете приготовить отличное вино на их основе. Напиток очаровывает прелестным сочетанием вкуса и аромата обоих видов культур, а также обладает потрясающими бодрящими и освежающими эффектами. Данное вино можно приготовить из ассорти любых ягод, главное, это точно следовать указаниям рецептуры.

Список необходимых компонентов

Процесс приготовления

  1. В первую очередь нужно правильно разморозить ягоды. Для этого замороженные плоды выкладываем в глубокую миску и ставим в холодильник на час-полтора. Дело в том, что постепенное размораживание продуктов гарантирует наименьшие потери питательных веществ, внешнего вида и витаминного состава ягод.
  2. Выставляем емкость с ягодами из холодильника в теплое место и оставляем в таком виде еще минут на 10-15.
  3. Слегка оттаявшие плоды перекладываем в чашу блендера, выливая туда же образовавшийся сок.
  4. Добавляем туда же 220-250 мл очищенной воды комнатной температуры и 230-250 г сахарного песка.
  5. Взбиваем подготовленную массу на высокой скорости устройства до однородной консистенции.
  6. Полученную ягодную смесь перекладываем в бродильный сосуд.
  7. В отдельной посуде разводим в небольшом количестве воды винные дрожжи и 20-25 г сахара, перемешиваем.
  8. Дрожжевую жидкость добавляем в емкость с ягодной кашицей.
  9. Туда же вливаем еще 220-250 мл воды и тщательно размешиваем массу.
  10. Накрываем емкость многослойной марлей и отправляем ее в теплое место минимум на трое суток. Ежедневно взбалтываем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
  11. Забродившую жидкость аккуратно сливаем с осадка при помощи силиконового шланга, после чего процеживаем ее через марлевый фильтр.
  12. Заливаем очищенное молодое вино в сухой и чистый сосуд для брожения, а затем всыпаем туда же 240-250 г сахарного песка, перемешиваем.
  13. Натягиваем на сосуд медицинскую перчатку, заранее проделав в одном из пальцев небольшое отверстие при помощи обычной иглы. Для того чтобы процесс брожения прошел эффективно, рекомендую герметично примотать перчатку к горлышку емкости скотчем.
  14. Помещаем сусло в темное место со стабильной температурой от 17 до 23 градусов.
  15. Через пару недель повторяем процесс процеживания через марлевый и ватный фильтр.
  16. Дегустируем вино и при необходимости добавляем еще сахара. В случае добавки сахарного песка позволяем спиртному побродить еще около недельки.
  17. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и можем сразу же приступать к дегустации, а можем позволить ему дозреть в прохладном месте 2-3 дня.

Рецепт крепленого вина из замороженной вишни

Представленный рецепт крепленого вина позволит вам изготовить десертное спиртное, обладающее красивым рубиновым цветом с характерным привкусом вишневых плодов. Готовый алкогольный напиток прекрасно подойдет для дружеских посиделок и обсуждения интересных тем. Вино помогает расслабиться и забыть про текущие проблемы, а также наполняет жизненной энергией и значительно улучшает настроение. Однако серьезно отнеситесь к количеству выпитых порций, поскольку чрезмерное употребление подобного вина может привести к похмелью.

Список необходимых компонентов

Процесс приготовления

  1. Постепенно размораживаем плоды вишни до мягкого состояния. Если вишни с косточками, то желательно аккуратно их удалить при помощи обычной булавки, поскольку ядрышки могут придать напитку ненужную горечь.
  2. Оттаявшую ягодную массу выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности до состояния пюре.
  3. Засыпаем сахарный песок в сотейник и добавляем туда же воду, затем варим сироп до полного растворения крупинок сладкого компонента.
  4. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с вишневым пюре.
  5. Переливаем полученную смесь в бродильный сосуд и добавляем туда же сухие дрожжи, перемешиваем.
  6. Устанавливаем водяной затвор на горлышко емкости и переносим сусло в темное теплое помещение, защищенное от сквозняков.
  7. Настаиваем будущее вино приблизительно 19-22 дня.
  8. После полного прекращения процесса брожения аккуратно сливаем горячительное с образовавшегося осадка.
  9. Слитую жидкость тщательным образом фильтруем через марлевый, а затем ватный фильтр.
  10. Заливаем очищенную жидкость в чистый сухой сосуд и добавляем туда же водку.
  11. Герметично закупориваем емкость и убираем ее в прохладное место для стабилизации вкусовых качеств минимум на месяц.

Полезная информация

  • Особым вкусом и необыкновенно привлекательным цветом обладает —малиновое вино—.
  • Ценителям качественных ликеров и других сладких домашних настоек непременно придется по вкусу —медовое вино—.
  • отличается тягучей структурой, насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.
  • А вот —вино из шиповника— представляет собой кладезь полезных витаминов и других микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Разнообразьте свое праздничное и повседневное меню прекрасным домашним алкогольным напитком, который очень просто приготовить в домашних условиях в любое время года. Поверьте, не найдется ни одного человека, который не оценил бы ваших стараний и не поразился вкусом вина из замороженных плодов.

Описывайте в комментариях собственные разработки и не забывайте указать дегустационные характеристики готового продукта. Уверена, что теперь вы найдете применение всем ягодам, даже при очень обильном урожае. Радуйте дорогих вам людей вкусным, приятным и восхитительным вином!