Запеченная и тушеная утка сама по себе вкусная, а в сочетании с апельсинами получится невероятно ароматное блюдо. Хотите удивить близких? Утка с апельсинами подходящий вариант!
Утка, запеченная с апельсинами в духовке
Эту птицу привыкли готовить только на торжества, а почему бы не сделать ароматную утку сегодня?
Попробуйте, и вам понравится!
Ингредиенты:
- 1 молодая утка весом 1,5-2 кг;
- несколько апельсинов;
- 30 г жидкого меда;
- палочка корицы;
- душистый перец – несколько горошин;
- специи по вкусу.
Технология приготовления блюда:
- Потроха обрезать. Лишний жир убрать.
- Смешать чеснок, специи, цедру апельсина и сок 1 цитруса. Кожу птицы поколите вилкой, натрите маринадом.
- Оставьте в маринаде на ночь. Иногда переворачивайте.
- Достаньте птицу, заполните дольками апельсина и корицей. Зубочистками закройте отверстие.
- Утку запекайте при температуре 180 °C – 40 мин.
- Достаньте из духовки, смажьте соком, образовавшимся на дне. Запекайте еще 40 мин.
- Достаньте и смажьте тушку медом для румяности. Готовьте еще четверть часа.
Утка, запеченная в рукаве, получается на редкость вкусной. Перед подачей украсьте апельсинами, приготовьте гарнир. Особенно подойдет рис или овощи.
Как вкусно потушить в мультиварке
Утятина требует к себе пристального внимания в приготовлении. Если время ограничено, воспользуйтесь мультиваркой.
Тушеная утка получается сочной и нежной. Готовится без хлопот.
Вам понадобится:
- утка;
- лук-порей – 2-3 стебля;
- 6 апельсинов;
- лавровый лист;
- специи по вкусу (кориандр, соль, перец или уже готовый набор).
Как готовить:
- Тушку разделайте на небольшие кусочки. Хорошо промойте теплой водой. Оставьте со шкурой, так не придется добавлять масло. Утка будет жариться в собственном соку.
- Дно чаши смажьте маслом.
- Выложите кусочки птицы.
- Обжарьте с обеих сторон.
- Когда все части утки обжарите, сложите все в чашу мультиварки. Добавьте лук порей, лавровый лист, специи. Апельсины нарежьте кружочками, разложите поверх мяса.
- Установите режим «Тушение». Готовьте в течение часа.
Ингредиенты:
- 1 утка (2,5-3 кг);
- специи;
- 6 нарезанных яблок;
- 1 апельсин;
- корица (по желанию);
- 40 г сока апельсина.
Пошаговая инструкция:
- Помыть птицу, высушить.
- Натереть специями внутри и снаружи.
- Набить утку фруктами с корицей, закрыть зубочистками.
- Связать ноги, грудку поколоть вилкой, или сделать надрезы.
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Положите утку на противень, оставшиеся фрукты разложите вокруг птицы. Полейте апельсиновым соком. Запекать 1,5-3 часа, в зависимости от размера.
Такое ароматное кушанье подойдет для любого торжества.
Филе утки с апельсинами
Филе утки суховатое, но в сочетании с цитрусом получается сочным. Мясо приобретает непривычный вкус.
Для приготовления блюда понадобится:
- филе – 0,5 кг;
- 2 апельсина;
- 50 г соевого соуса;
- 1 кубик куриного бульона;
- оливковое или растительное масло – 1 ст. л.;
- специи.
Процесс приготовления:
- Филе вымыть, подсушить бумажными полотенцами и натереть специями.
- Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом.
- Выложить филе, полить соусом. Смешивают апельсины, соевый соус, бульонный кубик.
- Поставить филе в разогретую духовку на 25 минут. Запекать при температуре 210 °С.
Для филе идеально подойдет брусничный соус. Утка с апельсинами в духовке имеет яркий вкус.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Утка, запеченная с цитрусом – блюдо для настоящих целителей изысканной пищи. Это кушанье порадует близких.
Базовые ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 апельсин;
- сок и цедра с 3 апельсинов;
- тушка – 1-1,5 кг.
Дополнительные продукты:
- по 30 г можжевельника и семян кориандра;
- по 3 г сухого имбиря и кукурузного крахмала;
- по 0,5 ст. л. черного перца горошком, гвоздики, тмина и молотой корицы;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- головка чеснока;
- 5 цветочков тимьяна;
- салатные листья – пучок;
- кунжутное масло – 30 г;
- оливковое масло – 8 г;
- щепотка морской соли;
- 8 звездочек бадьяна.
Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.
Как готовить утку с яблоками и апельсинами?
Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.
- Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке - на каждый килограмм следует отвести час времени.
- При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
- Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.
Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.
Ингредиенты :
- утка - 2 кг;
- апельсин - 2 шт.;
- сухое вино - 60 мл;
- смесь перцев - 10 г;
- яблоко - 2 шт.
Приготовление
- Натрите тушку цедрой и перцем.
- Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
- Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.
Утка фаршированная яблоками и апельсинами - наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.
Ингредиенты:
- утка - 1,5 кг;
- яблоко - 2 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- черный молотый перец - 5 г;
- корица - 5 г;
- джем - 60 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
- Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
- Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
- Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.
Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.
Ингредиенты :
- утка - 2,5 кг;
- апельсин - 2 шт.;
- яблоко - 3 шт.;
- сметана - 80 г;
- горчица - 10 г.
Приготовление
- Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
- Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
- Закройте противень двумя слоями фольги.
- Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху - птицу и заверните.
- Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.
Утка с апельсинами яблоками и медом
Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.
Ингредиенты:
- апельсин - 2 шт.;
- яблоко - 3 шт.;
- мед - 40 г;
- сок лимона - 40 мл;
- утка - 1,8 кг;
- черный молотый перец - 5 г;
- соль - 10 г;
- имбирь - 5 г.
Приготовление
- Натрите утку солью и перцем.
- Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона.
- Начините тушку смесью, смажьте медом.
- Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.
Это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг - этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.
Ингредиенты:
- утка - 1,5 кг;
- апельсин - 2 шт.;
- яблоки - 3 шт.;
- смесь перцев - 10 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
- После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
- Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
- Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.
Утка кусочками с апельсином и яблоками
Утка кусочками с яблоками в духовке - достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.
Ингредиенты :
- утка - 1,2 кг;
- апельсин - 1 шт.;
- яблоко - 2 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- горчица - 10 г;
- прованские травы - 10 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Разделайте утку порционно и обжарьте.
- Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
- Добавьте яблоки и апельсины.
- и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.
Желающие получить , могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.
Ингредиенты :
- утка - 2 кг;
- отварной рис - 250 г;
- апельсин - 2 шт.;
- яблоко - 3 шт.;
- карри - 10 г;
- майонез - 60 г.
Приготовление
- Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
- Смажьте тушку майонезом и начините.
- Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.
Утка с апельсинами яблоками и черносливом
Те, кто хочет и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.
Запечённая утка с апельсинами – блюдо торжественное и невероятно вкусное. Во многих семьях эта птица стала традицией новогоднего застолья. Где-то с обеда 31 декабря хозяйка начинает колдовать на кухне, подготавливает тушку, отправляет мариноваться, а ближе к вечеру ставит птичку запекаться. Когда все гости рассядутся за праздничным столом, вкусная утка на красивом блюде прямо из духового шкафа водружается в самый центр. На своё усмотрение вы можете разнообразить этот рецепт, добавив во фруктовую начинку порезанные кисло-сладкие яблоки (хорошо подойдёт сорт «Симиренко»).
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- утиная тушка – 1 шт. (весом 2 кг);
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- соль – 4 ч. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- мёд – 2 ч. л.;
- базилик – 1 веточка.
Как приготовить запеченную вкусную утку с апельсинами в духовке
Первым делом подготовьте утиную тушку. Уберите возможные остатки перьев, выпотрошите, если нужно, обрежьте самые кончики крыльев и хвоста, удалите лишние жир и шкурку. Теперь тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами и отложите пока птицу в сторону.
Возьмите небольшую глубокую тарелку и насыпьте в нее соль.
При помощи ножа или чеснокодавилки измельчите чесночные дольки и добавьте к соли. С апельсина и лимона отделите цедру и измельчите её. Это можно сделать с помощью блендера или мелкой тёрки. Отправьте цедру к чесноку и соли, тщательным образом всё перемешайте.
Полученной смесью натрите утиную тушку со всех сторон (внутри и снаружи).
Нарежьте апельсин и половинку лимона крупными ломтиками.
Нафаршируйте утку кусочками фруктов, внутрь тушки положите также веточку базилика. Чтобы начинка не вываливалась, зашейте отверстие нитками или сколите деревянными зубочистками.
В тарелочку налейте соевый соус. Добавьте мёд, он должен быть жидким, не засахаренным. Если консистенция мёда будет очень густая, то маринад будет трудно набирать в шприц.
Сюда же отожмите сок из половинки лимона.
Все компоненты маринада смешайте между собой, наберите в шприц и равномерно делайте им инъекции утиной тушке.
Запакуйте утку в рукав и отправьте на четыре часа в холодильник.
По прошествии указанного времени достаньте утку из холодильника. К этому времени разогрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов. Уложите тушку в форму для запекания и отправьте в духовку сначала на 1 час. Потом достаньте форму, аккуратно разрежьте рукав и запекайте ещё в течение часа, каждые 20 минут поливая уточку выделяющимся соком. Для расчета времени запекания утки в духовке используйте формулу на 1 кг веса 1 час запекания.
Для полной уверенности, что утка с апельсинами в духовке готова, слегка проткните острым ножом лапку. Если выделяется светлый сок, доставайте птичку и перекладывайте на праздничное блюдо. Украсьте свежими овощами, как показано на фото, и скорее подавайте к столу.
В качестве гарнира подготовьте ароматную картошечку с маслом и легкий салатик.
Считается уже чуть ли не простонародным кушаньем, то утка с апельсинами остается чем-то благородным и изысканным. Даже новшества, вносимые последующими поколениями кулинаров, обычно носят утонченный характер. Об этом, можно сказать, возвышенном блюде, подходящем не только для праздничного стола, но и для романтического ужина, и пойдет речь.
Утка, фаршированная апельсинами
Тушку предварительно надо подготовить. Городским жителям она достается уже потрошенной и ощипанной, так что на этом этапе останавливаться не будем. Птица натирается солью и перцем, а кожа смазывается топленым маслом, так требует рецепт «Утка с апельсинами». Сами цитрусы, две штуки на двухкилограммовую птицу, чистятся от шкурки, делятся на дольки и вкладываются внутрь. Разрез закалывается, и тушка отправляется в печь часа на полтора. За это время апельсиновая цедра бланшируется в кипятке около десяти минут. Вода сливается, а цедра перетирается с половиной стакана апельсинового ликера и ложкой муки. В миску наливается стакан бульона, в него погружается ложка сливочного масла, а когда оно растает, вливается ликер и доводится до закипания. Готовый соус процеживается и ставится на стол, где уже подана нарезанная утка с апельсинами, их же дольками и украшенная.
Утка в рукаве
Этот рецепт тоже подразумевает фарширование. Тушка уже привычно натирается солью и перцем и оставляется для пропитывания на час на столе. Два цитруса режутся четвертинками вместе с кожурой, приправляются тертым имбирем (сантиметров пять корня), парой нарубленных веточек розмарина и чайной ложкой оливкового масла. Им же обмазывается снаружи птица, начиняется, разрез закрепляется, и тушка вкладывается в рукав для запекания. Духовка греется до 180 градусов. В печи утка с апельсинами в рукаве проведет полтора часа, после чего «упаковка» раскрывается, птица обкладывается дольками свежего апельсина и возвращается обратно еще на час. Требуется регулярный полив выделяющимся соком. Чтобы корочка стала хрустящей, тушка слегка обмазывается апельсиновым джемом, сразу сбрызгивается подсоленной водой и ставится назад на четверть часа. Температуру необходимо повысить до 240 градусов.
Маринованная утка в глазури
Еще один интересный рецепт, по которому готовится утка с апельсинами в духовке. Сама птица должна сутки пролежать в маринаде из соков - апельсинового и лимонного (выжимать по одному цитрусу), соли с подсолнечным маслом (брать по чайной ложке), черного перца, шалфея и прованских трав (по щепотке). Далее в тушку закладываются нарезанный апельсин и сельдерей, и она ставится в печь на два часа, а то и больше. Пока утка с апельсинами печется, готовится глазурь: отжимается сок из одного апельсина, смешивается с двумя ложками десертного вина и таким же количеством меда. Жидкость стоит на огне, пока не выкипит наполовину. Доводим до консистенции густого сиропа. Готовая птица выкладывается на красивое блюдо, поливается глазурью и подается к столу.
Яблочно-апельсиновая утка
Рецепт объединяет в себе два других: так называемый «крестьянский», с яблоками, и «дворянский», с цитрусами. Воплощается в жизнь несложно: утка, натертая специями и солью, несколько часов маринуется в собственном соку. Затем ее брюшко начиняется дольками двух апельсинов и ломтиками двух зеленых яблок. Разрез соединяется, утка с апельсинами и яблоками кладется на лист, туда же наливается немного воды - и в печь на пару часов. Не забываем поливать соком! За четверть часа до изъятия ее из духовки растапливается на водяной бане жидкий мед (четыре большие ложки) и выливается на птицу. При подаче ее положено резать ломтями наискосок, но это уже вовсе не обязательно, поскольку будет вкусно, даже если руками рвать.
Утка со свекольным соком и розмарином
Рецепт итальянский, и на этот раз птица должна быть заранее поделена на части. Подсушенные ломти обжариваются до корочки на оливковом масле с добавлением пары веточек розмарина. Затем мясо перекладывается в утятницу, солится и заливается половиной литра кипящего овощного бульона. С открытой крышкой птица тушится час. Четыре небольшие свеколки чистятся, трутся, из этой стружки через марлю отжимается сок. Он смешивается с апельсиновым, который выжимается из 8 цитрусов, двумя ложками сахара, все это взбивается. Смесь соков выливается в мясо, и утка с апельсинами тушится еще полтора часа, опять без крышки. Теперь кастрюля накрывается, и четверть часа птица «отдыхает». Затем подливка процеживается, разбавляется свежим соком двух апельсинов, кипятится. Соус готов. Выложенная на блюдо утка им поливается и присыпается цедрой того же цитруса.
Рис, яблоки и апельсин
Начинка получается сытной и очень вкусной. Единственное, чем не слишком хороша такая утка, запеченная с апельсинами и рисом, так это тем, что дольки одного апельсина придется очищать от стенок. Зато все остальное не требует особых хлопот. Стакан риса варится до полуготовности, промывается холодной водой, смешивается с ложкой топленой масла, нарезанными кубиками тремя кислыми яблоками, подготовленными дольками апельсина и его же цедрой. Тушка натирается перцем, травами и солью, начиняется фаршем, неплотно заворачивается в пергамент и ставится в печь часа на три.
Тыква и апельсин
Очень оригинальный рецепт! Утка с апельсинами дополняется таким «приземленным» овощем, и получается вполне аристократическое блюдо. Смешиваются апельсины (три штуки, порезанные на восемь частей вместе со шкуркой), кусочки тыквы (чтобы их было приблизительно столько же, сколько цитруса), начинка поливается соком лимона, а сам он режется дольками и добавляется к ней же. «Фарш» присаливается, посыпается сушеным тимьяном и перцем. Большая часть закладывается внутрь птицы, дырка закалывается, утка с апельсинами располагается на противне и ставится в духовку на полтора часа. Затем вокруг нее раскладываются оставшиеся овощи и фрукты, обрызгиваются оливковым маслом, присыпаются тимьяном (на этот раз свежим). Противень отправляется назад, чтобы блюдо дошло до готовности. Прежде чем нести ее на стол, утка с апельсинами прикрывается фольгой прямо на противне, но уже вытащенном из печи, для большей сочности.
Вино с цитрусом
Неплохо получается утка с апельсинами и в микроволновке, но помните, что румянца от этой печки не добьешься, так что если хотите птицу с корочкой, готовьте ее в духовке. Тушка, стандартно натертая специями и солью, начиняется кусочками апельсина без кожуры и семян, зашивается и кладется в глубокую емкость, где растоплено немного масла (полминуты при полной мощности). Туда же всыпается апельсиновая цедра и по половине стакана бульона и вина, все равно, красного или белого. На первые треть часа включается полная мощность, а затем (до конца часа) средняя. Крышка должна быть закрытой.
Утка в мультиварке
Ну куда же без любимого аппарата! Правда, придется птицу порезать на порции. Все ломти румянятся в чаше с ложкой постного масла на режиме жарки минуты по три с каждой стороны, затем к ним доливается неполный стакан воды, всыпаются специи и соль, и на полчаса включается тушение. Пара апельсинов режется кружками и выкладывается сверху на утятину. Также в чашу всыпаются колечки пары стеблей порея. Теперь утка с апельсинами закрывается крышкой, режим переключается на выпечку, таймер выставляется на час. Никаких хлопот!
Для пиратской утки с апельсинами нужно взять три больших сочных апельсина, не толстошкурых.
Дополнительно рекомендую также взять 1 яблоко. Его нужно порезать на дольки и добавить к апельсину для начинки утки.
Если есть свежий розмарин, то замечательно - его потребуется около 2 столовых ложек.
Вместо гранатового сока я развела Наршараб водой.
Снять цедру с апельсина и перемешать с солью, перцем и половиной розмарина.
Затем к этой смеси добавить 70 граммов рома, мед и все хорошенько перемешать. Это и будет маринад для пиратской утки.
Мне попалась абсолютно чистая утка, без всяких перьев и внутренностей. Если у вас не так, то утку надо очистить от остатков перьев и внутренностей. После промыть и обдать кипятком. Кожа утки красиво стянется.
Потыкать птицу ножом по грудке. Это нужно, чтобы при жарке выходил жир.
Утку полить со всех сторон маринадом. Немного налить и в серединку.
Оставить утку на сутки (или на сколько получится). Прикрыть и поставить ее в холодное место. Раза три за это время вспомнить про нее и перевернуть.
Апельсины распределить следующим образом: один пойдет на сок, который нужно влить в форму, где будет запекаться утка, второй - украшение и оформление, третий - порезать на дольки для начинки утки.
Выжать сок из одного апельсина и отставить в сторону.
Второй апельсин порезать на несколько частей, например, на 6.
Также порезать и яблоко (оно должно быть достаточно большим).
Заранее включить духовку нагреваться до 180-200 градусов.
Поместить утку в форму для запекания и наполнить серединку птицы миксом из долек апельсина и яблока.
Слегка стянуть кожу и заколоть отверстие зубочистками, сразу влить в форму апельсиновый и гранатовый соки, оставшийся ром, маринад из миски и добавить розмарин.
Запекать при 180-200 градусах около двух часов.
Двухкилограммовая утка запекается около 2 часов.
Раза 3-4 нужно достать форму с уткой из духовки и полить соком из формы.
Если птица слишком быстро темнеет, прикройте фольгой.
Готовую пиратскую утку с апельсинами выложить на тарелку и украсить.
Не забывайте, что утка - не курица, и мяса там не так много. Поэтому моя утка - на 4 порции: это две половинки грудки и две ноги с бедрышками. На большее вряд ли можно рассчитывать:)
Приятного аппетита и веселых праздников!!!