Как хранить домашнее пиво. Срок хранения разливного пастеризованного пива. Как долго хранится пиво

Одним из наиболее популярных сегодня в мире напитков, конечно, не считая кофе и , является пиво. Он имеет очень специфический вкус, который получается за счет брожения солода и добавления в него различных натуральных продуктов.

Сегодня существует огромное множество разновидностей этого напитка. Они различаются между собой не только вкусовыми качествами, но также и технологией получения, крепостью и способом брожения. Однако за счет того, что данный напиток — это продукт питания, он имеет и свой срок годности. Именно от этого показателя будет зависеть как вкус, так и безопасность его употребления.

Вконтакте

Виды напитка

Прежде всего, срок годности такого алкогольного напитка будет зависеть от используемого для его получения способа пастеризации.

Всего их бывает несколько:

  1. Эль. Данный вид представляет собой верховой способ брожения. Он осуществляется при отметке температуры не ниже 15 градусов, но при этом не больше 25 градусов. Для таких напитков характерно наличие легкого фруктового привкуса, а также высокое содержание в них спирта.
  2. Лагер. Этот вид является сегодня наиболее популярным методом получения пива низового брожения. Его изготавливают при температуре не ниже 5 градусов, но и не выше 15. После этого его на протяжении определенного времени (от 20 дней, порой до 4 месяцев) выдерживают при температуре в 0 градусов. В течение этого времени он будет насыщаться углекислым газом, а дальше его уже разливают по бутылкам и отправляют продавать.

Также есть и нетрадиционные сорта пива, к которым можно отнести пшеничное, использующее в качестве основного ингредиента пшеничный солод. Уже разлитый в бутылках он продолжает свое дозревание. Чаще всего он бывает белого или же слега мутноватого цвета. Существует и пиво «ламбик», имеющий своей особенностью самопроизвольное брожение, а также отсутствие в нем, как таковых, пивных дрожжей.

Есть также и самый натуральный сорт пива, называющийся живым. Его главной отличительной чертой является отсутствие в нем любого рода консервантов. Углекислый газ в него добавляют уже во время самого разлива, что делает возможным для него сохранять необычный и оригинальный вкус. При этом его продают в барах или же в пивнушках исключительно на разлив, так как данное пиво имеет очень маленький срок хранения.

Полезно знать: пиво может реализовываться в различных вариантах тары. Так, для этого используются стеклянные или же пластиковые бутылки, а также жестяные банки и кеги. Срок хранения во многом зависит от используемой тары.

Условия хранения

Чтобы пиво на протяжении всего срока годности сохраняло свои вкусовые качества, а также не теряло свежести, его необходимо правильно хранить. Здесь есть несколько основных моментов:

  1. Положение бутылки . Большое количество известных пивоваров советует осуществлять хранения емкостей с пивом в вертикальном положении. Это необходимо для того, чтобы находящиеся в напитке дрожжи оседали на дно, а не находились на поверхности. К тому же, считается, что постоянный контакт пива с крышечкой может негативно повлиять на его вкус.
  2. Место хранения . Очень важно, чтобы пиво хранилось в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. Тара хранения . Лучше всего для длительного хранения данного алкогольного напитка использовать стеклянную тару. Даже находясь на солнце, пиво будут достаточно защищено от его негативного влияния. При этом, лагер или эль, которые были разлиты в пластиковые тары, не рекомендуется долго хранить. Причина в том, что используемый для изготовления таких бутылок, материал пропускает кислород, а это очередь негативно влияет на качество самого напитка и его вкус.
  4. Температура хранения . От разновидности пива также зависит показатели температуры, при которых его нужно хранить.

Важно знать: ни в коем случае не стоит хранить пиво при минусовых температурах. Причина в том, что так оно теряет все свои вкусовые качества.

Каждый из видов пива имеет свой срок годности. Поэтому важно учитывать информацию, которую на упаковке указывает производитель. Срок годности пива, приготовленного дома, также зависит от крепости. В среднем такие варианты могут храниться не более полугода. Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару.

Как хранить открытое и живое пиво

Отдельной категорией пива является живое нефильтрованное, которое продают на разлив. Чаще всего оно встречается в различных барах или кафе. В них его привозят из пивоварен в металлических кегах.

Однако, далеко не все знают, сколько времени может храниться такое пиво, а также какие условия его содержания нужно соблюдать.

Если говорить о напитке, который хранится еще в закрытых кегах, где у него нет контакта с кислородом, то его можно хранить несколько месяцев. После открытия тары пиво должно быть продано в течение всего пяти дней.

Именно поэтому, решившись купить «живое» пиво, рекомендуется уточнять, когда емкость с ним была открыта. Если его налить в кружку, то желательно употребить его в течение одного часа. Если оно наливается в пластиковую бутылку, то даже при условии хранения в холодильнике оно не сохранит свои свойства не более чем 4 дня.

Главным условием хранения такого напитка должно быть отсутствие солнечного света, а также должная температура. Лучше всего для этого подходит холодильник. Однако в открытой банке пиво начинает взаимодействовать с воздухом, поэтому нужно максимально плотно закрывать её.

Смотрите интересное видео, в котором описываются нюансы производства и хранения пива:

Пиво очень популярно среди любителей пенного напитка. Зачастую один и тот же сорт отличается более насыщенным, «живым» и теплым вкусом, в том случае, если пиво разлили в , а не в бутылки или . Именно это делает его столь привлекательным для настоящих ценителей подобного продукта.

Однако все те особенности разливного пива, благодаря которым оно получает описанные выше преимущества, обуславливают и особый порядок готового напитка. В нем гораздо раньше активизируются нежелательные процессы, которые в итоге приводят к порче пива. Поэтому любителям данной разновидности пенного напитка очень важно знать о том, сколько хранится разливное пиво без потери качества и как понять, не миновал ли отведенный пиву срок жизни.

Способ хранения разливного пива

Разливное пиво хранится только в специально предназначенной для этого таре, которая называется . По сути, – это абсолютно герметичная бочка из стали или других металлических сплавов, кроме того, существуют одноразовые ПЭТ . Причем очень часто в разливное пиво проходит последнюю стадию приготовления – дображивание, в этом случае в них же она насыщается естественным углекислым газом.

Поскольку разлитое в пиво не контактирует с окружающей средой, то срок его хранения в закрытой таре может быть довольно большим – до полугода, а иногда и гораздо больше. Но сразу после открытия , нарушается его герметичность и с этого момента пиво должно быть разлито в течение нескольких дней. В противном случае, напиток приобретет кислинку, кроме того, в нем может появиться белковый осадок, что также является признаком порчи напитка. О том, можно ли пить кислое пиво читайте в статье.

Справедливости ради нужно отметить, что более точный ответ на вопрос о том, сколько хранится разливное пиво, зависит от его сорта и особенностей производства. Так, некоторые разновидности даже в открытом могут сохранять первоначальные свойства на протяжении 1,5-2 месяцев, тогда как многие сорта в своем большинстве не способны храниться более восьми дней .

Хранение после покупки

А сколько хранится разливное пиво после того, как оно покинуло ? Строго говоря, такой напиток предназначен для мгновенного употребления, что называется, не отходя от кассы. Поэтому лучше всего употреблять разливное пиво в барах и ресторанах , где оно гарантированно свежее. Однако в магазинах разливного пива напиток переливают в прозрачную (в редких случаях затемненную) пластиковую тару, чтобы иметь возможность насладиться вкусом любимого напитка дома, за просмотром футбольного матча или любимого фильма.

В таких условиях натуральное разливное пиво не может храниться долго. В общем-то, каждый час промедления – это частичка вкуса и аромата, которую теряет напиток. Причем, никакая, даже самая плотная и герметичная крышка, не обеспечит пиву необходимую защиту от губительного воздействия кислорода, света и прочих факторов . Конечно, выпить приобретенное разливное пиво можно и спустя три дня, но вряд ли его вкус порадует также и принесет такое же наслаждение. Так что не стоит долго хранить разливное пиво в домашнем холодильнике . Рекомендуется хранить разлитое в бутылки ПЭТ пиво не более суток перед употреблением.

Опять же, из каждого правила существуют исключения, так и в этом случае – если говорить о крепких высокоплотных сортах пива. Такое пиво может храниться в течение достаточно длительного периода времени, ведь алкоголь, который в нем содержится, практически сводит к нулю жизнедеятельность . Более того, спустя какое-то время правильного хранения, напиток может заиграть новыми тонами вкуса и аромата.

Чтобы за свои деньги получить качественный товар, при покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца или бармена о том, сколько хранится данный сорт разливного пива, как давно был открыт и т.д. Следует также обратить внимание на присутствие неестественного осадка, при его наличии от покупки лучше отказаться. Дополнительный признак – горьковато-кислый привкус напитка, который обязательно появляется со временем, даст вам точное понимание о том свежее это пиво или нет. Поэтому перед покупкой не стесняйтесь попросить продавца налить вам несколько глотков пива на пробу. Если же на данную просьбу последует отказ – попросите налить выбранный напиток в самую мелкую тару, как правило это , тут же попробуйте пиво и в том случае, если вкус и аромат вас устроят – приобретайте нужное количество.

На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт. В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?

Срок хранения домашнего пива зависит от способа брожения и вида напитка. Пивовар напрямую несет ответственность за долгую жизнь своего продукта. Содержание алкоголя оказывает непосредственное влияние на выдержку пива: чем крепче напиток, тем дольше его можно хранить. Этиловый спирт играет роль естественного консерванта. Присутствие в большом количестве белковых соединений не только портит цвет пива, но и снижает его срок годности.

После того как пиво разлито по бутылкам, условно считаясь готовым, начинается процесс дозревания. Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом напиток активно насыщается газами. В это время не требуются низкие температуры, достаточно поместить бутылки в темное прохладное место. Выпадение дрожжевого осадка является нормой. Нефильтрованное пиво, приготовленное на дрожжах верхового брожения, будет храниться дольше. Остаточное количество дрожжей выступает в роли стабилизатора и ингибитора процессов окисления, поэтому пиво хранится более полугода без пастеризации.

Золотые правила хранения домашнего пива в бутылках:

расположение тары должно быть вертикальным;

исключить проникновение солнечных лучей, губительно влияющих на «живой» напиток;

строго соблюдать температурный режим (10 – 12 °C);

пробки необходимо плотно завинчивать, выжидая около минуты после наполнения бутылки для вытеснения атмосферного воздуха.

Самым лучшим местом для хранения домашнего пива является погреб (и темно, и прохладно). Холодильник используется лишь для непродолжительного хранения, поскольку слишком низкие температуры снижают качество пива, становятся причиной помутнения.

Желательно использовать стеклянную тару темного цвета. Пластиковые бутылки удобны, но в них пиво хранится хуже.

Существуют лишь рекомендации для продления срока хранения, сам результат зависит от мастерства пивовара. Установить максимальный (когда пиво еще пригодно к употреблению) и оптимальный (когда пиво приобретает наилучшие вкусовые качества и аромат) срок хранения домашнего пива можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вести журнал пивовара, где вместе с рецептом отмечать показатели дегустации пива на разных сроках хранения.

(по материалам сайта http://hleb-pivo-doma.ru)

По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.

На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт. В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?

Срок хранения домашнего пива зависит от способа брожения и вида напитка. Пивовар напрямую несет ответственность за долгую жизнь своего продукта. Содержание алкоголя оказывает непосредственное влияние на выдержку пива: чем крепче напиток, тем дольше его можно хранить. Этиловый спирт играет роль естественного консерванта. Присутствие в большом количестве белковых соединений не только портит цвет пива, но и снижает его срок годности.

После того как пиво разлито по бутылкам, условно считаясь готовым, начинается процесс дозревания. Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом напиток активно насыщается газами. В это время не требуются низкие температуры, достаточно поместить бутылки в темное прохладное место. Выпадение дрожжевого осадка является нормой. Нефильтрованное пиво, приготовленное на дрожжах верхового брожения, будет храниться дольше. Остаточное количество дрожжей выступает в роли стабилизатора и ингибитора процессов окисления, поэтому пиво хранится более полугода без пастеризации.

Золотые правила хранения домашнего пива в бутылках:

  • расположение тары должно быть вертикальным;
  • исключить проникновение солнечных лучей, губительно влияющих на «живой» напиток;
  • строго соблюдать температурный режим (10 - 12 °C);
  • пробки необходимо плотно завинчивать, выжидая около минуты после наполнения бутылки для вытеснения атмосферного воздуха.

Самым лучшим местом для хранения домашнего пива является погреб (и темно, и прохладно). Холодильник используется лишь для непродолжительного хранения, поскольку слишком низкие температуры снижают качество пива, становятся причиной помутнения.

Желательно использовать стеклянную тару темного цвета. Пластиковые бутылки удобны, но в них пиво хранится хуже.

Существуют лишь рекомендации для продления срока хранения, сам результат зависит от мастерства пивовара. Установить максимальный (когда пиво еще пригодно к употреблению) и оптимальный (когда пиво приобретает наилучшие вкусовые качества и аромат) срок хранения домашнего пива можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вести журнал пивовара, где вместе с рецептом отмечать показатели дегустации пива на разных сроках хранения.

По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 - 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.