Как мыть очищенные орехи перед употреблением. Подготавливаем грецкие орехи детям. Как очистить грецкий орех легко и быстро

Как известно, орехи являются ценным пищевым продуктом. Каждый вид орехов содержит те или иные важные для организма витамины, минералы и питательные вещества, поэтому специалисты по правильному питанию всегда настоятельно рекомендуют включать их в свой рацион и в рацион наших детей. Кроме того, орехи не только полезны, но и вкусны, поэтому дети чаще всего их любят и едят с удовольствием.
Важно отметить, что орехи дают максимальную пользу при употреблении их в необработанном, т. е. не обжаренном виде. При обжаривании многие полезные свойства теряются, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу сушеные орехи.
Я, как сторонник полезного питания, регулярно покупаю орехи для себя и своей маленькой дочки. Не знаю, как у вас, уважаемые поварята, но в наши края орехи привозят чаще всего из Узбекистана, они продаются на рынке в торговых палатках из лотков или мешков, их ничем не закрывают и при продаже просто «зачерпывают» из лотка совком и высыпают в пакет. В магазинах, конечно, можно купить упакованные орехи, но лично у меня возникают вопросы – что происходило с ними до упаковывания, где они лежали и кто их трогал и т. д. Да и потом, возможно орехи чем-то обрабатывают от насекомых или для лучшего хранения.
В общем, перед тем, как есть орехи и тем более давать ребенку, я всегда их тщательно промываю проточной водой. Но тут возникает другая проблема – после промывания орехи как бы напитываются влагой, особенно те, у которых нет оболочки (кешью, очищенные грецкие) и их вкус меняется не в лучшую сторону. Поэтому после мытья орехи нужно высушить и побыстрее. Наверное, это удобно делать в духовке, но она не у всех есть (у меня, вот, нет), да и надо следить, чтобы не подгорели и т. д.
Я использую очень простой и очень быстрый способ. После промывания я оставляю орехи в дуршлаге, беру фен и на максимальной мощности теплым воздухом просушиваю их, продувая воздух сквозь дуршлаг, постоянно перемешивая свободной рукой, до полного высыхания. Это занимает всего несколько минут, а в итоге орехи чистые, блестящие, не напитанные водой, сохранившие все свои полезные свойства!


Самый популярный вопрос: А ЧТО ОРЕХИ МЫТЬ НАДО?

Поговорим: мыть или не мыть? А может еще и замачивать? Или даже не знали, что орехи очень полезно замачивать?

Мыть орехи, необработанные в печке, обязательно! Орехи собираются вручную, потом перевозятся, упаковываются, а не сразу попадают в пакеты. То есть это элементарная гигиена. Не моем только соленые фисташки, так как они прошли огонь и воду (мытье и печку) и они уже достаточно стерильны, попадая из печи прямо в упаковки. Какими орехи лежат в закрытых магазинных пачках, которые сразу в рот попадают, я не могу сказать. Вряд ли их кто-то тщательно моет, но может быть они обжарены. А жареный орех хоть и стерилен, но уже не имеет пользы, кроме арахиса и, частично, кешью.

Что такое замачивание и кому это надо?

Сразу скажу, надо всем и наиболее необходимо замачивать орехи с оболочкой. Это грецкий, миндаль, фундук, арахис. Остальные орехи тоже можно замочить и это улучшит их свойства, но не так критично.
Во время замачивания орехов, таких как грецкий и миндаль вода 100 % будет мутной и даже оставлять следы в чашке по краю воды. Это нормально и не говорит о плохом качестве! В оболочках содержатся красящие вещества. После замачивания вкус ореха меняется кардинально. Не поверите, что это тот самый, что был до замачивания)

А теперь конкретика.
В природе ничего не бывает просто так. Когда орехи срывают с дерева, он впадают в спячку, в ожидании попадания во влажную среду, где можно было бы прорасти. Также в них образуются ферменты, препятствующие их порче и защищают от хищников.

Вот такими они попадают к нам на стол.
Наши предки знали это и всегда замачивали их перед употреблением. В наше время, когда течение жизни ускорилось на столько, что мы не всегда успеваем поесть, - эти знания были утеряны многими.

Итак, ОРЕХИ, БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ необходимо замачивать перед употреблением для облегчения их переваривания.

Сегодня расскажем вам об орехах. Они содержат фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (таким как: железо, цинк, кальций, магний и т.д.) и препятствует их всасыванию в нашем желудочно-кишечном тракте. Наш организм способен справляться с фитиновой кислотой в малых количествах, но в орехах ее в десятки раз больше.
Также в них содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов, которые отключают наши пищеварительные ферменты.

Поэтому очень многие люди чувствуют в лучшем случае дискомфорт после употребления орехов, а часто тяжесть или боль в животе после употребления орехов.
Для чего же нужно замачивать орехи и как?

Сам способ замачивания очень прост: 1 часть орехов на 2-3 части теплой воды. Время замачивания от 8 до 12 часов. Вечером замочили - утром съели. Кожурка счищается после замачивания совершенно легко одной левой, но даже не счищая, шкурка уже отдала все самое вредное в воду.

Замачивая орехи, мы активируем их, оживляем, в них начинают происходить обменные процессы и более сложные элементы превращаются в более простые и легкие для усвоения нашим организмом.
При замачивании орехи становятся слаще, сочнее и нежнее.

Срок хранения замоченных орехов до 3 дней в холодильнике. Поэтому рекомендуем вам замачивать малыми порциями: ровно столько, сколько сможете съесть.

Орехи и большой ассортимент вкуснейших продуктов на сайте

Арахис - один из самых популярных видов орехов, которые используются в пищевой промышленности. Правда, перед тем как добавлять его в то или иное блюдо, продукт надо подготовить. Известно, что его шелуха содержит в себе вещества, которые могут вызвать у человека сильную аллергическую реакцию. Чтобы обезопасить себя, ее следует предварительно удалить. Сделать это надо как можно быстрее, чтобы не тормозить основной процесс. Для обработки орехов есть несколько специальных методик. Каждая хозяйка, которая планирует использовать этот продукт, должна знать, как быстро очистить арахис от шелухи. Для работы она может выбрать один из описанных ниже способов.

Секреты жарки

Очищение арахиса - длительный процесс. Как показывает практика, оболочка такого ореха довольно прочно соединена с ядром. Обычным путем снять ее будет очень сложно. Кропотливая работа потребует много времени и сил. Поэтому прежде чем заниматься ею, необходимо узнать, как быстро очистить арахис от шелухи. Самый простой метод - это предварительная обжарка продукта. Секрет его состоит в том, что в процессе обработки оболочка постепенно теряет влагу. Вследствие этого ее соединение с ядром ослабевает. Кроме того, она становится очень хрупкой и легко крошится при минимальном механическом воздействии. Теперь надо более подробно разобраться, как быстро очистить арахис от шелухи.

Для работы в домашних условиях можно использовать противень или сковороду, а также духовой шкаф. Все это можно найти на любой кухне. Чтобы очистить орехи, необходимо:

  • Высыпать продукт, например, на противень и распределить его тонким ровным слоем.
  • Разогреть духовку.
  • Поставить в нее противень на 15 минут.
  • Чтобы обработать продукт со всех сторон, его нужно слегка встряхнуть. После этого необходимо продолжать жарку еще 10 минут.
  • Достать противень из духовки и дать продукту хорошо остыть.

После этого орехи можно просто потереть в руках. Хрупкая шелуха тут же отпадет. Это самый простой способ того, как быстро очистить арахис от шелухи.

Техника в помощь

В наши дни на кухне у хозяйки есть много техники, которая помогает ей решать различные проблемы, связанные с приготовлением еды. Взять, к примеру, Ее особенность состоит в том, что за счет мощного излучения длительность процессов, проходящих внутри камеры, заметно сокращается. Значит, можно очистить арахис в микроволновке. Как необходимо действовать в такой ситуации? Для работы надо заранее подготовить:

  • специальную посуду;
  • столовую ложку;
  • исходный продукт.

Как только все будет готово, можно начинать. Что необходимо делать, чтобы обработать арахис в микроволновке? Здесь все просто:

  • Сначала продукт необходимо освободить от скорлупы (если она имеется).
  • После этого его следует перебрать, удалив гнилые или поврежденные экземпляры.
  • Вымыть орехи в воде, а потом высушить, высыпав их на полотенце.
  • Обжарку необходимо вести порционно. В противном случае обработка будет затруднена. Небольшое количество продукта высыпать в специальную емкость.
  • Поместить посуду в микроволновку, установив ее на максимальную мощность. Обычно это 750-800 Вт.
  • Включить режим обработки с промежутками в 20 секунд. В это время продукты можно перемешивать с помощью ложки.

По окончании орехам надо дать остыть, а потом обычным механическим растиранием удалить ненужную шелуху.

Продолжительность жарки

Когда речь идет о приготовлении блюда, в котором участвуют земляные орехи, любую хозяйку интересует один вопрос. Ей хочется знать о том, сколько жарить арахис, чтобы затем его можно было использовать как полноценный компонент. Здесь все зависит от того, какое именно кухонное оборудование она будет применять для такой обработки. Например, в микроволновке для одного захода потребуется не более 4 минут. Общее время будет зависеть от количества продукта. В духовом шкафу обжарка орехов происходит намного дольше. Тут надо будет запастись терпением, ведь для работы потребуется около 20-25 минут. Если же духовка не работает, то можно воспользоваться газовой плитой и обычной сковородой.

Процесс будет проходить следующим образом:

  • Заранее вымытые и просушенные орехи высыпать на сковороду. По количеству их должно быть столько, чтобы дно было прикрыто в один слой.
  • Установить пламя ниже среднего уровня.
  • Поставить сковороду на плиту и обжаривать орехи 17 минут, постоянно поворачивая их деревянной ложкой во избежание пригорания.

По сути, все три способа сводятся к одному: высушивание оболочки до состояния, когда она может легко крошиться. По времени самой выгодной является обработка в микроволновке. Но на практике большинство хозяек все-таки выбирают привычную сковороду.

Польза или вред

Арахис - популярный продукт. Его обычно используют в пищу в сыром или обжаренном виде, а также в качестве компонента для приготовления разных блюд или приправ. Живой интерес к этому ореху вызван его составом и пищевой ценностью. Ученые выяснили, что в нем содержится большое количество витаминов В1 и В2, а также D и РР. Кроме того, арахис богат минеральными веществами, ненасыщенными и насыщенными кислотами, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Однако есть все-таки в них один недостаток: оболочка арахиса содержит в себе элементы, вызывающие у многих аллергию. Именно поэтому перед употреблением ее стараются удалить.

Сделать это можно исключительно с помощью обжарки. Дело в том, что сырой арахис очень плохо чистится. Соединение между ядром и оболочкой настолько велико, что разорвать его вручную без предварительной обработки практически невозможно. Требуется непосредственное тепловое воздействие, чтобы изменить структуру шелухи. Только тогда она станет более хрупкой и будет легче поддаваться обработке.

Для того, чтобы получить качественные ядра орехов с характерным ореховым ароматом стоит ознакомится, как жарить арахис на сковороде. Отмечают еще некоторые эффективные способы сушки арахиса.

Перед употреблением не стоит забывать, что калорийность жареного арахиса настолько высокая, что для утоления голода достаточно съесть небольшую горсть. Организм при таком количестве получит нужное количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов.

Многих интересует, сколько калорий в жареном арахисе. Если сравнивать сырой и жареный продукт, в сыром арахисе содержится 550 кКал, при этом калорийность арахиса жареного соленого увеличивается до 625 кКал. Высокую энергетическую ценность обусловливает состав орехов, ведь большая часть в объеме – это жиры.

Польза и вред

Бытует ошибочное мнение о несовместимости пользы и вреда для организма человека при обсуждении, полезен ли жареный арахис. Невозможно утверждать однозначно, какой арахис полезнее жареный или сырой. Ведь благодаря потере части минералов и витаминов после термической обработки, полезность продукта достаточно возрастает.

Заключается польза жареного арахиса в том, что после обжаривания орехи сохраняют в лучшем виде витамин Е, также увеличивается объем антиоксидантов. Происходит это благодаря образованию защитного слоя, который покрывает ядра на протяжении тепловой обработки.

Употреблять можно в умеренных количествах жареный арахис, польза и вред, как и у всех продуктов, ходят рядом. Если жареные орешки приготовлены правильно, то в них сохраняется множество полезных веществ и никотиновая кислота в большом количестве. Это помогает бороться с возрастными нарушениями работы мозга.

Кроме этого, после жарки орех лучше сохраняется и становится неуязвимым к появлению плесени и грибка. Это достаточно весомый аргумент, ведь плесневые ядра часто бывают незаметными с первого взгляда, но способны нанести организму вред.

Не хорошо влияет на организм и потребление большого количества жареных орехов, ведь они более калорийны, чем сырые. Установленная суточная норма – не более 30 г. При проблемах с желудком, кишечником или при диабетических заболеваниях продукт противопоказан. Также арахис достаточно аллергенный и не подходит для применения в случае непереносимости компонентов.

Ответственных будущих мам часто интересует, можно ли кормящей маме арахис жареный. Врачи в этом придерживаются такого мнения, что введение любых орехов в рацион просто необходим — они содержат множество полезных и питательных компонентов, таких необходимых малышу для развития. Важно соблюдать меру и правильные пропорции, так как слишком большие дозы употребления арахиса могут негативно сказываться на ребенке.

Орех из микроволновки


Одним из распространенных способов обжарки орехов считается способ в микроволновке. Многие уже знают, как пожарить арахис в микроволновке быстро и вкусно. Для этого следует:

  1. Подготовить сырой очищенный арахис и соль.
  2. В специальную тарелку для микроволновой печи поместить равномерным слоем орешки.
  3. Поставить в микроволновку на время 7 минут при средней включенной мощности.
  4. На половине процесса достать тарелку и перемешать содержимое, немного притрушивая солью.
  5. Поставить обратно для доготовки.
  6. В итоге орешки получаются хрустящими и хорошо прожаренными.

На сковороде


Следует рассмотреть несколько вариантов, чтобы понять, как пожарить арахис на сковороде с солью лучше. Ведь возможны варианты обжаривания как очищенных, так и неочищенных орешков.

Распространенный способ, как жарить арахис в скорлупе на сковороде:

  1. Интересует, нужно ли мыть арахис перед жаркой – его следует замочить на 30 минут в воде.
  2. Достать размякшие орехи и потереть немного скорлупу, чтобы ненужные частицы удалились.
  3. Предварительно лучше подсушить ядра в духовке. Только после этого обжарить на сковороде.
  4. Важно заметить, при какой температуре жарить арахис в духовке. Нужно, чтоб была выставлена температура 180 градусов. Равномерным слоем разложить арахис на противень и отправить на 10 минут в духовую печь. Эта манипуляция дает возможность орешкам подсушиться. Также испаряется из них лишняя влага.
  5. Теперь пора разобраться, как правильно жарить арахис на сковороде. Она должна быть подобрана верно: с толстым дном и глубокими бортами. Переложить стручки на сковороду.
  6. Еще один важный момент — сколько жарить арахис на сковороде. Обычно хватает 10 минут на медленном огне, с постоянными помешиваниями.
  7. Когда стало ясно, как обжарить арахис на сковороде, орешки в готовом виде стоит пересыпать на салфетку и прикрыть пергаментом.
  8. По истечению 10 минут можно попробовать отделить скорлупу. Характерный признак готового арахиса – оболочка с легкостью отходит от ядра.

Теперь известны все нюансы, как пожарить арахис в скорлупе на сковороде правильно и вкусно. Из таких орехов можно готовить восхитительные блюда, в которых ореховый аромат будет играть особую роль.

В духовке


Если нужно обработать орешки и приготовить блюдо побыстрее, стоит рассмотреть способ, как пожарить арахис в духовке. В этом процессе требуется минимальное участие рук человека. Тем более. Распределяются ядрышки равномернее именно в духовом шкафу.

  1. Необходимо обмыть орешки и просушить.
  2. На противень застелить пергаментную бумагу.
  3. Равномерным слоем разложить арахис.
  4. Поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Жарить их следует около 20 минут. Это зависит от сорта и размера ядер.
  6. Периодически открывать духовку и помешивать.
  7. Готовые орехи сразу будут очень горячими. Нужно аккуратно переложить их в емкость комнатной температуры.
  8. Очистить и приправить по вкусу. Арахис готов к употреблению и применению в разные блюда.

Зная, как жарить арахис в скорлупе и без нее правильно, можно в домашних условиях получить качественный и ценный продукт питания. Ведь приобретая орешки в свежем виде, их можно приготовить исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.

Раздумывая, нужно ли мыть орехи, просто представьте, какой путь проделал этот продукт питания и в каких условиях содержался при перевозке и хранении. Простая процедура мытья позволит избавиться от грязи, пыли и микробов. Однако нужно знать, как правильно это сделать.

Как мыть орехи перед очисткой?

Если вы купили грецкие орехи в скорлупе, то перед очисткой их следует тщательно промыть под струей теплой проточной воды. Это необходимо для удаления с поверхности мусора и грязи. После мытья орехи нужно просушить в естественных условиях или с помощью бытовой техники.

Перед употреблением мыть орехи необходимо!

Чтобы избавиться от микробов, собравшихся на поверхности скорлупы, необходимо обработать орехи кипятком:

  • поместить продукцию во вместительную емкость;
  • залить крутым кипятком, перемешать и оставить минут на 30;
  • осторожно достать орехи шумовкой и промыть под проточной теплой водой.

Орешки нужно извлекать, так как, если слить воду, осевший на дне мусор снова окажется на поверхности скорлупы. После ошпаривания они легко откроются, потому что волокнистая структура размякнет.

Каким образом мыть орехи других сортов?

Процесс предварительной обработки зависит от сорта орехов:

  1. Арахис растет в земле, поэтому его обязательно нужно мыть перед очисткой и употреблением. Избавиться от микробов можно с помощью ошпаривания кипятком. После извлечения из воды их нужно высушить в микроволновке или духовке.
  2. Фундук нужно залить кипятком и оставить минут на пять, после чего извлечь шумовкой.
  3. Кокосы нужно промыть водой и удалить волокнистую структуру возле места последующего прокола. Это позволит избежать попадания грязи и волокон под твердую оболочку при разделке ореха.
  4. Кедровые орешки перед употреблением промывают водой, а затем обжаривают в духовом шкафу.

Вся продукция подобного типа нуждается в предварительной обработке.

Нужно ли мыть орехи, если они уже очищены

Очищенные орехи , купленные в магазине или на рынке, необходимо обязательно перед употреблением промыть теплой, но не горячей водой. Затем их следует просушить в естественных условиях или с помощью бытовых приборов: микроволновая печь, духовка, сушилка. Это относится к продукции разных сортов: кешью, арахис, фундук и так далее.

Перед употреблением в пищу орехи обязательно нужно промывать водой. Это позволит избавиться от микробов, а также удалит мусор, грязь и посторонние предметы, случайно попавшие в продукт питания.