Как приготовить крем фреш, что это? Крем-фреш - что это за продукт, как его приготовить и чем можно заменить? Принцип приготовления крема

Вы очень часто можете встретить этот загадочный продукт у меня, да и не только у меня, в рецептах. В связи с чем представляю вам два варианта приготовления Крем-Фреш.

Для справки:

«Крем-фреш (фр. creme fraiche - свежие сливки) - французский кисломолочный продукт с содержанием жира не менее 30 %, похожий на сметану. Очень нежный и густой продукт. При добавлении в горячие блюда не образует хлопьев. В продаже обычно предлагается натуральным или с добавлением чеснока, пряностей или зелени и тогда часто с добавлением желатина. Является ингредиентом соусов или супов.

Для изготовления крем-фреш сливки помещаются в большие ёмкость, куда добавляются молочнокислые бактерии. За 18-40 часов при температуре от 20 до 40 °C эти бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту. Свой особый вкус и консистенцию крем-фреш приобретает благодаря денатурации содержащихся в сливках белков. В производстве крем-фреш не допускается использование стабилизаторов, консервантов и иных добавок. После ферментации крем-фреш не проходит дополнительной термической обработки.»

Рецепта два. Один вариант подвергается термической обработке, второй нет. Я делала сразу оба, что бы найти разницу. Не нашла. Получается одинаково, за одинаковое количество времени. У меня уже через сутки крем-фреш стал густым, как сметана. Яркий сливочный вкус с легкой кислинкой.

Вариант первый, без термической обработки:

И н г р е д и е н т ы:

П р и г о т о в л е н и е:

В чистой маленькой банке смешайте жирные сливки комнатной температуры с простоквашей или натуральный йогуртом.

Не плотно прикройте банку крышкой, а сверху накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Или пока сливки не загустеют. Слегка перемешайте ложкой, закройте банку крышкой и переставьте в холодильник. В холодильнике сливки станут ещё более густыми.

Вариант второй, с термической обработкой:

И н г р е д и е н т ы:

250 мл. жирные сливки (33%-35)
2 ст.л. простокваши или натурального йогурта

П р и г о т о в л е н и е:

На медленном огне, в ковшике нагреть сливки. Если у вас есть кулинарный термоментр, то нагреваем до 72С, если нету – то ориентируемся по пару. Как только он стал густым, но жидкость еще не закипела (это важно), сразу снимаем с огня. Закрываем ковш крышкой и оставляем на 30 минут.

В большую миску или кастрюлю наливаем холодную воду, ставим кастрюльку на воду и при постоянном помешивании полностью охлаждаем сливки. Будьте аккуратны и внимательны, что бы вода не попала в сливки.
Затем добавляем натуральный йогурт или простоквашу. Перемешиваем и переливаем в банку. Накрываем не плотно крышкой и сверху полотенцем. Ставим в теплое место от 1 до 3 дней. Полезные бактерии, благодаря которым и получается крем-фреш, нуждаются в теплоте, чтобы расти, и мы с вами создаем красивые сливки. Чем более теплое место, тем быстрее ваши бактерии выращивают и уплотняют сливки.

Затем закрываем крышкой и убираем в холодильник, где они прекрасно будут храниться от 1 до 3 недель.

У меня через 24 часа они уже были очень густые, а в холодильнике «дошли» окончательно до состояния «густая сметана».

Крем-фреш - (фр. creme fraiche - свежие сливки) - французский кисломолочный продукт, похожий на сметану.

Такой продукт удобен для тех, у кого нет в продаже сметаны. Да-да, есть такие страны, где сметаны нет. Например, у нас - во Вьетнаме. Вернее у нас есть то, что называется сметаной. Но назвать этот продукт так можно только с о-о-очень большой натяжкой.

Например, у нас сметана - это то, что льется, а не выкладывается ложкой. Поэтому приходится как-то выходить из положения, потому как сметану можно добавлять в борщ - будет очень вкусно, и еще есть масса блюд, куда идет сметана.

Я часто готовлю крем-фреш дома. На его приготовление - без шуток - уйдет 2 минуты! Если вечером сделать, то утром крем-фреш уже готов.

Продукт получается очень вкусный!

Выберите удобную для вас банку, в которой будете делать крем-фреш. В ней же будете и хранить его.

Вылейте в нее сливки.

Добавьте в банку со сливками кефир...

И размешайте.

Все! Это все, что от вас требовалось!

Закройте банку крышкой и уберите в теплое место на 8-12 часов.

Я убираю на незастекленный балкон. Прямых солнечных лучей нет. Температура воздуха днем порядка +30 градусов, ночью - +27. Разницы в температурном режиме, как видите, никакой.

Именно эта банка стояла на балконе днем при температуре +30 градусов с 11 часов утра до 12 ночи.

Я просто забыла о ней, а когда ложилась спать, вспомнила и побежала фотографировать итог.

Вот итог - крем-фреш готов.

Накройте крышкой и храните в холодильнике.

Как долго хранится такой продукт - не знаю. У нас больше 2-3 дней не живет.

А это - крем-фреш на утро, после ночи, проведенной в холодильнике.

Приятных гастрономических впечатлений!


В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

Creme Fraiche - французская сметана. По вкусу она приятней, чем обычная сметана. Делается в домашних условиях очень легко. Для приготовления обычно используются 30% сливки, но на мой личный вкус, лучше всего получается из 20%.

Для приготовления нам потребуется не много:

20% сливки - 200 мл,

2 ст. л. кефира,

чистая банка.

В банке смешать сливки комнатной температуры и кефир. Закрыть банку крышкой или полотенцем и оставить на 12-24 часа (до загустения) при комнатной температуре. После помешать чистой ложкой и в холодильник. Подождать ещё ночь, и сметана готова к употреблению.

Отлично идёт с ягодами и блинами на завтрак.)

И, кстати, эта сметана портится медленнее, чем обычная.

А кому интересно, здесь http://www.dlc.fi/~marianna/gourmet/i_milk.htm можно прочитать про разные молочные продукты.

Крем-фреш является национальным кисломолочным продуктом для жителей Франции. Для многих привлекательность этого продукта заключается в том, что его жирность составляет не больше 30%. Консистенция крем-фреша чем-то похожа на сметану. Также похожи у этих кисломолочных продуктов и процессы изготовления. Готовится этот продукт из коровьего молока высокого качества. Крем-фреш имеет характерный ему приятный вкус с легкой кислинкой.

Процесс производства можно разделить на несколько этапов. Сначала из молока готовят сливки, которые отправляют в емкость большого объема. В ней их смешивают с бактериями, которые имеют непосредственное влияние на вкус итогового продукта. В таком состоянии сливки оставляют минимум на 19 ч. при этом температура должна быть примерно 30 градусов. Благодаря этому бактерии провоцируют выработку молочной кислоты и сахара. Затем крем-фреш не поддают повторной термической обработке в отличие от других кисломолочных продуктов.

В общем, можно выделить несколько разновидностей этого продукта, которые отличаются не только жирностью, а и вкусом. Сегодня на прилавках магазина можно встретить крем-фреш 15, 18 и 28% жирности. Кроме этого, можно найти варианты с различными дополнениями, к примеру, с зеленью, чесноком и т.п.

Многих интересует вопрос: «Можно ли заменить крем-фреш сметаной?». Ответ на этот вопрос положительный только в том случае, если блюдо не будет подвергаться термической обработке. В противном случае возьмите жирные сливки.

Как выбрать и хранить?

В первую очередь необходимо посмотреть на состав продукта, так как к составу крем-фреша выдвигаются определенные требования. В перечне используемых ингредиентов ни в коем случае не должно быть консервантов, стабилизаторов и каких-либо других добавок. Хранить этот продукт нужно в холодильнике в закрытой емкости.

Полезные свойства

Польза крем-фреша заключается в том, что в его состав входят вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности . Входит в его состав фосфор и кальций, которые имеют непосредственное влияние на регенерацию и укрепление костной ткани. Есть также в крем-фреше и калий необходимый для сердечнососудистой системы. Богат крем-фреш и комплексом витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

Использование в кулинарии

Крем-фреш широко используются в кулинарии. К примеру, он входит в рецепт первых блюд, а также на его основе готовят разнообразные соусы. Кроме этого, крем-фреш можно использовать в качестве маринада для мяса или птицы.

Как приготовить крем-фреш в домашних условиях?

Если вы не доверяете магазинным вариантам, этот продукт можно приготовить дома.

Для изготовления крем-фреша нужно взять 250 г сливок пониженной жирности (не больше 20%) и 2 ст. ложки 2,5% кефира. Важно чтобы ингредиенты были комнатной температуры, поэтому рекомендуется их заранее достать из холодильника. Возьмите банку с широким горлом, хватит 0,5 л., и перелейте в нее сливки, соедините с кефиром и тщательно перемешайте. Сверху банку нужно накрыть крышкой или тканью и оставить на сутки. По истечению времени кисломолочный продукт готов. Если вы отправите крем-фреш на 1 ч. в холодильник он станет гуще и вкуснее.

Вред крем-фреша и противопоказания

Вред крем-фреш может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.