Как работает винодельческий завод «Массандра

Расположен комбинат на 8 гектарах юго-запада Москвы. На момент основания проектная мощность предприятия составляла 20 млн. бутылок в год. Сегодня комбинат является одним из крупнейших в России и может производить около 50 млн. бутылок в год. За 35 лет предприятие выпустило более 500 000 000 бутылок готовой продукции.

МКШВ производит в настоящее время игристые и шампанские вина всеми известными промышленными способами, начиная с массового розлива шампанского эконом-сегмента резервуарным методом шампанизации/непрерывным и заканчивая классическим ручным способом, когда вторичное брожение происходит в бутылке в условиях идентичных условиям природных известняковых подвалов Шампани и Крыма, где искусственно поддерживаются необходимая влажность и температура.

В производстве коллекционных шампанских используется высококачественный виноматериала Шардоне из провинции Франции Лангедок. Данная продукция производится в настоящее время, и реализуется под торговой маркой шампанское «Московское Коллекционное» белое выдержанное более 3-х лет и шампанское «Albert D» белое выдержанное более 2-х лет. Шампанское «Albert D» изготовлено с участием известного французского винодела и энолога Жака Дагоне, семья которого вот уже более двухсот лет занимается искусством шампанского производства. Каждая бутылка, выпускаемая под маркой «Московское Коллекционное» и «Albert D», имеет свои индивидуальный номер.

Московскому комбинату шампанских вин принадлежит филиал АО «МКШВ» — «КАВИГРИС», который расположен у подножия горы Бештау в Ставропольском крае. Он был открыт в 2005 году на базе бывшего Иноземцевского пивного завода, построенного в 1921 г. Уже в 2007-м после диверсификации производства был начат выпуск шампанского. Макроклимат данного региона позволяет сформировать свои особенности в производстве шампанских и тихих вин. Новое значение приобрели собственные виноградники в экологичном регионе Кавказских Минеральных вод (Ставропольский край). В 2010 году был открыт новый коньячный цех в южном филиале.

На базе производственных мощностей АО «Московского комбината шампанских вин» производится продукция «РИСП», ее объем составляет примерно 15% от общего годового объема производства шампанских вин на мощностях АО «МКШВ».

Производство шампанского затратный технологичный процесс. Несмотря на это, АО «МКШВ» продолжает традиции отечественного виноделия, а так же внедряет новые технологии производства шампанских вин. Комбинат ведет регулярную работу по техническому перевооружению, реконструкции цехов и развитию производства, расширяет ассортимент. На заводе представлено, в основном, импортное оборудование итальянских и немецких производителей.

Качество - это кредо Московского комбината шампанских вин. Но, как известно, качество, как и красоту, каждый воспринимает по-своему, несмотря на это при проведении дегустаций продукции комбината между дегустаторами возникает согласие во мнениях, которое позволяет виноделам понять - какими именно чертами обладает тот или иной напиток. Виноделы комбината к оценке продукции применяют все известные концепции качества, основанные на таких свойствах как комплексность органолептики, тонкость, баланс, «элегантность», раскрытие, длительность и уникальность.

В первую очередь, качество продукции - это отражение мастерства и квалификации винодела (технолога) - без него не было бы и напитка. Технологи комбината постоянно повышают свой уровень знаний в области сырья и производства, периодически посещают зарубежные площадки производства и реализации сырья и конечного продукта иностранных производителей, обмениваются опытом и подбирают лучшее сырье для производства напитков комбината, что является главным по значимости фактором качества.

На комбинате для производства используются высококачественные сортовые шампанские виноматериалы, которые поставляют из Италии, Испании, Франции, Южной Африки, Аргентины, Чили. Российские виноматериалы занимают примерно 10% всех поставок - в основном это виноматериалы из Кубани. Все сырье соответствует высоким требованиям производства. Продукция комбината из года в год побеждает на международных конкурсах. Сегодня в коллекции компании 45 золотых медали, 28 серебряных и три бронзовых. Несмотря на все заслуги, компания не стоит на месте и постоянно развивается: модернизирует производство, расширяет технологические и управленческие возможности для сохранения доверия потребителей.

Сегодня на МКШВ выпускается более 10 торговых марок шампанского, а также тихие вина и коньяки разной выдержки. На Московском комбинате шампанских вин 5 линий розлива: три для розлива шампанских и игристых вин, одна линия розлива для тихого вина, одна - для коньяка.

Московский комбинат шампанских вин приглашает всех желающих на экскурсии по комбинату с проведением профессиональных дегустаций продукции.

Слово «МАССАНДРА» некоторые ученые переводят как «воинское поселение» (от греческих слов: Марс – бог войны и Антропос – человек). Другие ученые переводят слово как «неудобные земли».

Первым владельцем Массандры был эконом советник Смирнов М.Н., который свое имение назвал «Дача богоданная». Территория этой громадной дачи от Ялты и деревни Ай-Василь на западе до деревни Ай-Даниль на востоке, землемерный план дачи снят в 1897 году, сохранился в Никитском саду.

Предлагаем вам посмотреть как работает знаменитый винодельческий завод «Массандра».

В дегустационном зале предприятия Национального производственно-аграрного объединения (НПАО) «Массандра».

Следующим владельцем селения Массандра была графиня Софья Константиновна Потоцкая. Пользуясь поддержкой генерал-губернатора Новороссийского края дюка Армана де Ришелье, она мечтала на холмах Массандры построить город – центр всего Южного берега и назвать его Софиополис. Ришелье по политическим мотивам вынужден был оставить свой пост, и идея постройки крупного города умирает. Ялта в это время была маленькой рыбацкой деревушкой, на которую практически не обращал внимания ни один градостроитель.

Ряды дубовых бочек для «вызревания» вина марки «Мадера» на винодельческом заводе «Массандра», 8 апреля 2014 года.

После смерти графини С.К. Потоцкой имение Массандра переходит к двум ее дочерям – Софье и Ольге Станиславовне.

После дочерей С.К. Потоцкой Массандрой владела графиня А.М. Воронцова- а затем – малолетние дети графа Михаила Семеновича Воронцова. Сам же Воронцов владел землей в районе Мартьяна и Ай-Даниля. Во владении семьи Воронцовых Массандра перешла примерно в 1826 году. С этого времени и началось учреждение Воронцовым виноградно-винодельческого хозяйства, позже перешедшее в Удельное ведомство. Воронцовым в Массандре был построен дом, подвал, церковь. Понимая ценность южнобережной земли, Воронцов М.С. закладывает парки, сажает виноградники, строит винподвалы.

Старое здание основного комплекса винодельческого завода «Массандра» в Крыму, 8 апреля 2014 года.

После смерти Воронцова М.С. Массандра стала собственностью семьи Баташевых и, наконец, в марте 1889 года она вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена за 1 800 000 рублей Удельным ведомством Министерства Двора, т.е. вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома.

Место для строительства завода, над Ялтой близ поселка Массандра, было выбрано князем не случайно. Здешние условия идеально подходили под строительство подвалов для выдержки вина. И в 1894 году близ Ялты на территории нынешней «Массандры», было начато, а в 1897 году закончено строительство монументального подвала на 250 000 декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на 1 000 000 бутылок. Проект завода был разработан одним из крупнейших зодчих России – А.И. Дитрихом.

Винные бочки верхнего главного подвала винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.

Вступление подвала в строй было неспроста приурочено ко времени главного события в торговой и хозяйственной деятельности Массандры того времени – 29 августа, так как тогда в этом будущем центре Крымского виноделия проходили ежегодные ярмарки.

Уникальная постройка Удельного Ведомства, конечно, не осталась незамеченной императором, и 28 августа 1898 года Главный массандровский подвал посетил с визитом император Николай II со своей женой Александрой Фёдоровной. И уже в 1900 году Главный подвал принял участие во Всемирной Парижской Выставке. С того времени началась славная эпоха «Массандры», которая продолжается и в наши дни.

Средний этаж главного винного подвала винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.

Словно средневековый замок, у опушки леса стоит продолговатое здание из светло-серого крымского камня с башней посредине и несколькими кованными железом воротами с арочным верхом. Разрушительное землетрясение в 1927 году в Крыму не оставило здесь и трещины. Техническое решение подземной части не имеет равных. Семь туннелей расходятся веером от соединительного- этажом ниже располагается коллекционное отделение из восьми малых и одной большой галереи.

В 1936 году был разработан генеральный план реконструкции и значительного расширения старого завода. Новый завод был запроектирован на площадке существующего здания и составляет с ним одно целое. Строительство Нового завода было начато в 1938 году, а окончено в 1956 году. Сейчас это большое уникальное сооружение, называемое Головным заводом объединения «Массандра». В 2007 году НПАО «Массандра» отметила 110-летие со дня окончания строительства Головного завода…

Участок мойки и контроля винных бутылок винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.

Производство вин «Массандра» осуществляется по классической технологии виноделия, которая предусматривает отсутствие искусственных ингредиентов в производстве.

Производство вин при этом делится на:

1) первичное виноделие: выращивание винограда и производство молодых виноматериалов-
2) вторичное виноделие: выдержка в дубовой таре, проведение технологических операций, розлив, дополнительная выдержка в бутылках для коллекционных вин.

Все полученные виноматериалы являются натуральными и произведены из винограда, выращенного только на собственных виноградниках Южного берега Крыма.

Климат, почвы, расположение участков виноградников, их экспозиция по отношению к солнцу, высота над уровнем моря – вот те особые благоприятные условия Южного берега, необходимые для получения качественных вин с высоким содержанием сахаров и экстрактивных веществ.

Климат Южного берега Крыма благоприятен для выращивания винограда и отличается мягкой зимой, не очень жарким летом, благодатной весной и щедрой на тепло осенью.

Почвы побережья разнообразны и встречаются в самых неожиданных сочетаниях. Эти же почвы, но расположенные на крутых склонах и на большей высоте, дают прекрасные виноматериалы для оригинальных крепких, десертных и ликерных вин.

Это сорта, дающие сок, богатый ароматическими и экстрактивными веществами, способные к высокому сахаронакоплению как в процессе созревания, так и при увяливании ягод- сорта, действительно могущие претворить солнечный луч в душистый, искристый благородный напиток.

Большинство виноградников «Массандры» расположено среди сосновых лесов. Древние философы Плутарх и Теофраст приписывали сосновым лесам, находящимся в соседстве с виноградниками, свойства придавать вину особый мягкий вкус.

Виноградники «Массандры» расположены на землях восьми виноградных хозяйств объединения, которые раскинулись на узкой прибрежной полосе от Фороса до Судака протяжённостью 180 км. Если скользить взглядом вдоль Южного берега Крыма с запада на восток, то хозяйства будут появляться в таком порядке.

После изготовления виноматериалов в винодельческих хозяйствах, молодое вино поступает на выдуржку на Головной завод «Массандра» – сердце объединения, где и продолжают свою жизнь, пока не станет тем самым известным, качественным и многократно-титулованным продуктом, которое носит гордое имя – «Массандра».

Основной этап, который вина проходят на Головном заводе, расположенном в городе Ялта, называется выдержка: вина в зависимости от типа, хранятся в течение нескольких лет в бутах или бочках. Также вина проходят дополнительные процедуры: обработку холодом, фильтрацию, осветление, пр.

Все необходимые процедуры производства и управления осуществляются в соответствие с требованиями стандартов и отвечают современным требованиям производства продукции виноделия, тем самым гарантируя покупателю высокое качество продукта, его натуральность и подлинность, безопасность употребления.

Основу производства вин «Массандра» составляет многолетняя выдержка. Осуществляется она на Головном заводе «Массандра», Главный подвал которого был построен ещё при Льве Голицыне с 1894 по 1897 годы.

В настоящее время в подвалах Головного завода осуществляется производство десертных и крепких вин, которыми так славится «Массандра». Служат этому четыре подвала: Верхний, Средний, Нижний и Новый, которые и являются местом «возмужания» вин.

Участок упаковки для готовой продукции винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.

Выдержка марочных вин осуществляется не менее 1,5 лет в дубовой таре с определенным температурным режимом. Для выдержки используются дубовые бочки и буты. Все вина в зависимости от технологии выдерживаются в разных температурных условиях и проходят необходимые технологические операции.

Помимо марочных вин, «Массандра» славится коллекционными винами, то есть винами, дополнительно выдержанными в бутылке. Коллекционная выдержка проходит в подвалах с постоянным температурны режимом и формирует собой коллекцию вин.

Винная коллекция «Массандры» (энотека) является самой уникальной и богатой по содержанию. Она содержит около миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов «Гиннеса». Основы коллекции были заложены ещё Львом Сергеевичем Голицыным в XIX веке. В настоящее время коллекция ежегодно пополняется новыми винами.

Коллекция служит не только источником для продажи вин. Коллекционные вина являются также материалом для научных исследований, а часть марок хранится в неприкосновенном музейном фонде.

Работа сомелье в дегустационном комплексе винодельческого завода «Массандра» в Крыму, 8 апреля 2014 года.

Процесс создания вин – интересное и увлекательно занятие, имеет большое количество тонкостей и нюансов. Покупатели вин «Массандра» могут ознакомиться с этим волшебным процессом. Сделать это можно посетив одну из нескольких видов экскурсий Дегустационного комплекса «Массандра».

Центром современного искусства оказалось необычное место - бывший винзавод. Москва в этом месте уже давно не окраина. Обширная территория некогда пивоваренного завода «Московская Бавария» привлекает посетителей выставочными залами, мастерскими художников и дизайнеров, шоу-румами, танцевальными студиями. Каждый, кто захочет посмотреть работы молодых российских талантов или попробовать свои силы в мастер-классах, окунуться в трендовую атмосферу, может посетить «Винзавод». Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический пер. 1, стр.6.

Старинная зона Москвы

Некогда подмосковная усадьба, где сейчас находится популярный молодежный музей, принадлежала статс-даме княгине Екатерине Алексеевне Волконской. Она проводила время преимущественно в столичном свете на гоняясь за почестями и подношениями. Уцелело много декоративных украшений здания. В восстановленном виде оно выглядит так, как представлено на фотографии, - благородно.

Еще при своей жизни Е.А. Волконская продала усадьбу купцу Монину. Затем она перешла к Никифору Прокофьеву, который в ней открыл медо-пивоваренную фабрику. Потом она не раз переходила из рук в руки, пока, наконец, завод не стал принадлежать акционерному обществу «Московская Бавария». Так развивался нынешний музей «Винзавод». Москва и москвичии предположить не могли, что спустя сто лет на этой территории будут проходить арт-выставки.

Железная дорога

Братья Тарусины выпускали пиво высшего сорта. Часть земель у них была отрезана построенной Курской железной дорогой. Места между складами и основным производством еще вполне хватало.

Это видно по современным фотографиям, на которых изображен винзавод. Москва в те годы не была мегаполисом, где каждый кв. метр стоил весьма недешево. В наши дни семь заброшенных зданий заинтересовали предпринимателя и он, произведя в них кардинальные изменения, превратил их в центр современного искусства - «Винзавод». Москва в этом районе изменилась. Здесь закипела культурная жизнь.

Постоянная экспозиция

В 2007 году арт-центр «Винзавод» (Москва) открылся и представляет посетителям разнообразную современную культуру. Вначале работали только галереи, в которых были фотоработы, живопись, скульптура. Их сейчас восемь. В одной из них можно увидеть работы со свежим взглядом художников из регионов страны. В следующей - понаблюдать, как создаются произведения искусства.

В XL галерее открываются новые имена. «Риджина» поддерживает российских художников и продвигает их за рубеж. «Проун» - это русский авангард. Кроме него, в другой галерее Pop/of/art можно увидеть вторую волну авангарда, соц-арта и работы мастеров 90-х и 2000-х годов. Кто любит контрасты, тот обязательно посетит «11.12» - место, где выставлены реалистические произведения и постмодерн.

«Фотолофт» создан в помощь тем, кто создает современные интерьеры кафе, ресторанов, баров, офисов, магазинов. Экспозиция в нем регулярно меняется. Он представляет лучшие работы современных фотохудожников России и мира.

Выставочные залы

Восемь залов, имеющих различные названия, позволяют посетителю насладиться высоким техническим уровнем проводимых здесь выставок, лекций, презентаций, мастер-классов, фото- и видео-инсталяций.

Кроме того, помещения позволяют разработать образовательную программу на год. Темы чрезвычайно занимательны: например, «Прекрасная Франция», «Многоликая Италия» или «Культура и искусство Японии». Так постепенно менялся музей «Винзавод» в Москве.

Магазины

15 магазинов и шоу-румов приветливо встречают посетителей, готовя уникальные подарки. Книжный магазин «Фаланстер» и магазин виниловых пластинок «33 1/3» стоит выделить отдельно. Здесь коллекционеров могут ждать необычные находки.

Встречаем Новый год

Когда приближаются новогодние праздники, то самая продвинутая молодежь приезжает сюда за яркими и оригинальными подарками. Авторские вещи, украшения, игрушки созданы известными и молодыми дизайнерами. Ими захочется порадовать и удивить не только друзей и детей, а и себя, любимого. Обязательно будет играть задорная музыка, будет Дед Мороз: все заранее создаст праздничное новогоднее настроение. А если вы устали, то можно отдохнуть в одном из трех кафе: «Цирцум», «Хитрые люди» и «Полезное место».

Заглянем в кафе

Первое состоит из двух залов. В одном из них можно подкрепиться блюдами европейской или азиатской кухни. Выпить кофе или чай с фруктами. Не забыта культурная программа. Тут показывают кинофильмы, проводят или джаза. По субботам можно получить бесплатный урок латиноамериканского танца. В кафе «Хитрые люди» для вас будет звучать соул, джаз, регги, рок-н-ролл и фанк.

Если хочется спокойно поработать за чашечкой кофе, то не найти лучше помещения, чем «Полезное место». В кофейне посетитель имеет возможность размножить документы или воспользоваться сканером. Все это весьма неожиданно для такого места, как «Винзавод». Москва с ним обрела приметы больших западных городов, где уже давно старые промышленные предприятия возродились в современном стиле и изменили находящуюся рядом с ними инфраструктуру. Это характерно для большинства мегаполисов.

Экскурсия на "Винзавод" в Москве

Следует выбрать дату визита, отметить ее, подобрать мероприятия, которые вас заинтересуют, и посетить «Винзавод». На часть выставок вход свободный и бесплатный. На другие будет необходимо приобрести билет. Цены в целом доступные, если не считать образовательных программ. Но они состоят примерно из десятка занятий по три часа каждое. Темы их необычны и открывают многие тайны. "Винзавод" в Москве - одно из самых интересных мест, которые необходимо посетить.

В этой статье:

Производство виноградного вина в промышленных масштабах требует больших вложений и не менее кропотливой работы. Успех дела в полной мере зависит от качества исходного сырья и строгого соблюдения технологического процесса. При этом рентабельность производства может составить порядка 100%, а вложенные средства вернутся только через три-четыре года. На сегодняшний день виноделие является одним из самых престижных видов бизнеса, который создает большое количество рабочих мест.

Особенности организации бизнеса по виноделию

Приступая к этапу планирования бизнеса по производству вин, необходимо иметь в наличии довольно крупную сумму средств (около 1,5 млн. рублей). Подобные инвестиции могут быть привлечены с помощью кредита банка. Следует заметить, что на эти деньги закупается не только основная производственная линия, сырье и оплачиваются прочие расходы, но и приобретается офисная техника, в частности мебель и компьютерное оборудование.

Выделим основные этапы создания бизнеса по виноделию:

  • подбор участка для строительства производственного здания или заключение договора аренды;
  • регистрация организации;
  • оформление разрешительных документов (лицензирование и сертификация);
  • работы строительно-монтажного характера (благоустройство прилегающей территории и прокладка дороги);
  • приобретение основного и вспомогательного оборудования с его последующим монтажом;
  • подбор и наем работников;
  • закупка сырья;
  • пуско-наладочные работы.

Планируемая мощность мини-винзавода – 8000 декалитров в месяц с выпуском столовых, десертных и ликерных вин. В процессе выбора места размещения производственных мощностей мини-завода, следует учитывать транспортную доступность и непосредственную близость по отношению к потенциальным потребителям винной продукции.

Состав технологии виноделия

В технологии производства вина различают два основных этапа:

  • первичное виноделие;
  • подвальное хозяйство.

Многие производственные процессы общие для производства всех видов вин. Все же некоторые изменения присутствуют, вместе с этим выделяют общее и специальное виноделие. С основными техническими приемами первичного виноделия можно ознакомиться на следующем рисунке.

Технология производства вина подразумевает выполнение следующих процессов:

1. Раздавливание винограда - извлекается жидкое содержимое ягод и получается сок с примесью кожицы и семян (мезга).

3. Транспортировка гребней на утилизацию .

4. Сбраживание осветленного сусла - превращение его в вино.

5. Осветление сусла посредством отстаивания - удаляются взвешенные частицы мути и предотвращается преждевременное брожение благодаря использованию сернистой кислоты или холода.

6. Снятие полученного вина с дрожжевого осадка – первая переливка для дальнейшей его доработки в винном подвале.

Таким образом, схематично вышеописанный процесс можно представить следующим образом.

Переработка винограда начинается с его раздавливания — механического разрушения. Раздавливается виноград на специальных дробилках-гребнеотделителях. Далее происходит прессование стекшейся мезги, а именно отделяется сусло от твердых частей грозди.

Этап осветление сусла посредством отстаивания происходит по принципу удаления взвешенных частиц мути и предотвращения преждевременного брожения благодаря использованию сернистой кислоты или холода. Затем наступает черед его сбраживания , т.е. стадия непосредственного превращения в вино. Способ производства белых вин предусматривает подачу полученной мезги посредством специального насоса в стекатель (наклонный цилиндр имеющие перфорированные стенки), в котором отделяется сусло-самотек.

После этого с помощью прессов происходит окончательное дожатие .

Именно таким способом получают прессовые фракции сусла , которые впоследствии подвергаются осветлению (отстаиванием или отбором надосадочной жидкости).

Через сутки происходит обработка сернистым ангидридом. Затем осветленное сусло подается на последующее брожение в специальные бродильные резервуары или установки длительного брожения.

Организация предприятия

Для того, чтобы открыть предприятие по виноделию, необходимо выбрать организационно-правовую форму бизнеса.

Наиболее распространенным вариантом является ООО, при этом ОКВЭД будет иметь вид:

  • 15.93 — Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
  • 01.13.1- Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством.
  • 51.34.21 — Розлив вина по бутылкам
  • 74.82 — Упаковывание без переработки вина.

В этом случае предприятие будет иметь право производить столовые, ординарные, игристые и шипучие виноградные вина. Если планируется организовать производство небольших масштабов, при котором численность персонала не будет превышать 100 человек, то можно сделать выбор в пользу системы налогообложения ЕНВД (единого налога на вмененный доход). При этом необходимо внести соответствующие данные в определенные документы (запись в государственный реестр и устав).

С начала 2010 года под сертификацией вина понимают получение на готовую продукцию декларации о соответствии . Вместе с этим, первоочередным шагом по сертификации вина является выдача санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ).

Для производства вина в рамках закона необходимо также получить лицензию . Для этого следует в орган исполнительной власти по месту юридической регистрации организации предоставить следующие документы:

  • заявление о выдаче лицензии (типовая форма);
  • копии учредительных документов (заверенные нотариусом);
  • копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • копия квитанции об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
  • заключения о соответствии производственного помещения установленным требованиям и нормам (санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим);
  • копия договора с лабораторией о проведении контроля качества готовой продукции;
  • копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования.

После прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы выдается официальный документ, который является подтверждением качества продукции, заявленное производителем. Согласно технологической инструкции винный товар обязан соответствовать утвержденным показателям по крепости, содержанию сахара, количеству экстракта в напитке, по кислотам и сухим веществам и т.д.

Образцы вина должны соответствовать действующим ГОСТам, а именно:

  • ГОСТ Р 51074-2003 — вина виноградные;
  • ГОСТ Р 52523-2006 — вина столовые;
  • ГОСТ Р 52404-2005 — вина специальные;
  • ГОСТ Р 52195-2003 — вина ароматизированные;
  • ГОСТ Р 52558-2006 — вина газированные и вина газированные жемчужные.

Сертификация винной продукции подразумевает получение декларации о соответствии и санитарно-эпидемиологического заключения.

По ходу данного процесса будет анализироваться качество напитка, а именно присутствие токсичных веществ (например, диоксид серы, этиловый спирт). В связи с этим защищаются права потребителей, которые гарантировано получат качественную и безопасную готовую винную продукцию.

Перечень необходимого оборудования для завода по производству вина

Для изготовления первой партии вина мини-завод необходимо оснастить следующим оборудованием:

1. Пневматический виноградный пресс;

2. Дробилка для винограда с гребнеотделителем;

3. Мезгоприемник;

4. Транспортер;

5. Фильтр-пресс;

Линия для розлива вина:

  • автомат розлива АРЛ-8Т;
  • укупорочная машина;
  • аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки;
  • транспортер ТРП

Бизнес план винодельческого дела

Первым делом, необходимо позаботиться о размещении производственных мощностей предприятия. Желательно, чтобы завод имел возможность единовременного хранения. Для выпуска 1000 бутылок в сутки необходима одна линия переработки винограда мощностью 500 кг/час. Эффективный производственный процесс, равно как и высокое качество готовой продукции, будет возможен при условии наличия:

  • разливочного цеха;
  • погреба для выдержки марочных вин (приблизительные габариты: ширина — 8 м, длина — 40 м, глубина — около 4 м);
  • спиртохранилища (в случае производства десертных и крепленых вин);
  • котельной;
  • склада готовой продукции (не менее 200 м 3);
  • вспомогательного цеха для бутилирования;
  • благоустроенного офиса.

Фактическое месторасположение предприятия зачастую находится за пределами города или на его окраине, поскольку в этой местности облегчен проезд транспортных средств. Юридический адрес вполне может быть расположен в центре мегаполиса или небольшого городка.

Затраты на оборудование

Закупаем необходимое оборудование для производства вина:

  • Пневматический виноградный пресс – 320 000 рублей.
  • Дробилка для винограда с гребнеотделителем – 15 000 рублей.
  • Мезгоприемники – 25 000 рублей.
  • Транспортеры – 45 000 рублей.
  • Фильтр-пресс – 110 000 рублей.
  • Линия для розлива вина: (Цена: 910 000 рублей) (автомат розлива АРЛ-8Т — 457 000 рублей; укупорочная машина УА-3000 – 250 000 рублей; аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки – 151 000 рублей; транспортер ТРП – 52 000 рублей.).

Итого затраты на производственную линию составляют 1 425 000 рублей. Зачастую монтаж и наладка осуществляется за счет поставщика.

Затраты на сырье

Исходное сырье, которое необходимо для выпуска первой партии вина:

50 тонн винограда – 1 000 000 рублей (1 тонна -20 000 рублей);- дополнительные материалы (сахар, спирт, бутылки, этикетки, пробки декоративные и т.д.) – 200 000 рублей.

Таким образом, капитальные затраты будут составлять 2 625 000 рублей.

Месячный ФОТ работников будет состоять из:

  • Основной заработной платы — 250 тысяч рублей;
  • Дополнительной заработной платы — 18 тысяч рублей;
  • Налогов на заработную плату — 53.60 тысяч рублей;

Итого 321.60 тысяч рублей.

Постоянные ежемесячные расходы предприятия будут состоять из:

Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % от плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1372.40+274.48+54.88=1701.76 тысяч рублей.

Себестоимость переработки = плановая себестоимость — затраты на материалы = 1372.40- 700 = 672.40 тысяч рублей.

Рассчитаем цену одной бутылки вина

Примем величину прибыли в размере 100%, тогда цена с учетом себестоимости будет равняться: 2х 84.05 = 168.10 руб./дал

Доход, прибыль и рентабельность

Выручка от реализации готовой продукции: В = цена х объем выпуска = 168.10 х 8000 = 1 344,80 тыс. руб.

Прибыль от реализации: П = В – Сст = 1 344,80 тыс. руб.- 1 200 тыс. руб = 144.80 тыс. рублей.

Чистая прибыль (прибыль – налог на прибыль(20%)): Пч = П – 0,35хП = 144.80 – 0,20х144.80 = 115 840 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль реализации / Полная себестоимость = 144.80 / 1200 = 0.12;

Рентабельность производства = Прибыль реализации / Себестоимость переработки = 144.80 / 672.40 = 0,21

Таким образом, производство продукции мини-завода является экономически целесообразным, поскольку оно способно приносить прибыль и окупается в течение первых лет. Рентабельность производства и продукции подтверждена соответствующими расчетами в заключительной части бизнес-плана.

Сбыт готовой продукции

Заключение договоров с торговыми агентами (дистрибьюторами и торговыми сетями), а на первых порах – напрямую с магазинами и супермаркетами являются главными методами налаживания каналов сбыта. Для получения максимальной прибыли следует установить цену одной бутылки вина, которая максимально приемлема для потребителей. При этом крайне важно обеспечить сбыт готовой продукции в полном объеме. Оптовым покупателям желательно предоставлять небольшую скидку.

На начальном этапе планирование бизнеса, следует включить в смету затрат – расходы на рекламу. У потребителей должна быть на слуху торговая марка, а приемлемая цена не вызывать опасений о неудовлетворительном качестве продукции. Конечно, в идеале будет создание фирменных магазинов или просто торговых точек, где посетители смогут не только приобретать вино, но и продегустировать его в спокойной обстановке. Ведущие производители приглашают познакомиться с тонкостями виноделия туристов, где рассказывается процесс создания благородного напитка и предлагается дегустация наиболее популярных сортов. Для некоторых собственников бизнеса является выгодным производство вина по лицензии другого государства (под его торговой маркой), стоимость которых будет более доступной по сравнению с аналогичной зарубежной продукцией.