Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму. Cалат из огурцов и помидоров на зиму

В статье представлены рецепты блюд, главным ингредиентом которых являются огурцы. Необходимо сказать несколько слов о пищевой ценности этих плодов. В них имеются витамины группы B, C, A, P, микроэлементы калий, кальций, йод, фосфор, железо, магний. Идеальный овощ для людей с лишним весом, так как в нем мало жиров и углеводов. Очень полезен при болезнях сердца, сосудов (много калия и кальция), печени, почек, способствует очищению организма от шлаков и ядов, благотворно влияет на состояние кожи.

Для заготовки резанных огурцов на зиму имеется очень много рецептов. Для длительного хранения лучше использовать стерилизацию . Если планируется употребить продукт до Нового Года, можно использовать рецепты без таковой, используя при этом только натуральные консервирующие вещества и продукты. При таком методе сохранится больше витаминов и полезных веществ. Консервы и блюда из огурцов идеально сочетаются с мясом.

Рецепты огурцов с луком на зиму

  1. Огуречные салаты с луком на зиму без стерилизации.
  2. Салаты из огурцов с луком на зиму со стерилизацией.

Огурцы резанные с луком и яблочным уксусом без стерилизации на зиму

Горьковатые огурцы держим в холодной воде примерно часа 2.

Подготовленные без горечи среднего размера плоды нарезаем поперёк косыми ломтиками пол сантиметра толщиной. Небольшого размера лук нарезают тонкими кольцами, перец чили - квадратиками 1 см., измельчаем на крупные кусочки чеснок, базилик веточками. Чтобы резанные плоды оставались крепкими, необходимо добавить промытые холодной кипячёной водой листья дуба или черешки хрена длиной 3 см. Всё смешиваем в стерильной таре, добавляем перец горошек чёрный и раскладываем в простерилизованные литровые банки.

Заливать прокипячённой с солью и сахаром водой. Жидкость охладить, добавить натуральный, лучше домашнего приготовления, яблочный уксус. Закрыть обработанными уксусной эссенцией капроновыми крышками, хранить при температуре не выше 1-2 градуса по Цельсию.

Салат получается из хрустящих овощей со свежим, ароматным вкусом.

Компоненты:

Огурцы резаные с луком и красным острым перцем без стерилизации на зиму

Молодые огурцы порезать кубиками 2 сантиметра , посолить на 15 минут. Удалить сок. Репчатый сладкий лук порезать квадратиками, чеснок пошинковать крупно. Компоненты соединить с добавлением соли и сахара, налить уксус, для растворения и пропитки держим часа 3.

В разогретое до горячего состояния оливковое масло всыпать острый молотый чили, чёрный перец, нарезанный мелко сельдерей.

Овощи разложить в чистые банки, налить горячее масло, закрыть плотными крышками. Условия хранения - в сухом прохладном помещении.

Резаные огурцы с помидорами луком и зеленью без стерилизации на зиму

Для этого салата на зиму рецепт простой. Все подготовленные овощи нарезаются в отдельных ёмкостях . Огурцы среднего размера режем толстыми кружочками, помидоры молочной спелости дольками, лук репчатый кружками. Шинкуем зелень укропа, базилика, огуречной травы, чеснок. Нарезаем черешки хрена длиной 2 см.

Кипятим воду для маринада, растворяем сахар и соль, а после охлаждения добавляем уксус.

В стерилизованные банки укладываем салат слоями. На дно кладём черешки хрена, затем огурцы, зелень укропа, помидоры, огуречную траву, лук, огурцы, зелень базилика, чеснок, огурцы и лук. Заливаем салат маринадом.

Состав

  • Огурцы - 800 грамм;
  • Лук горький репчатый - 250 гр. ;
  • Помидоры - 550 грамм;
  • Чеснока - 7 зубцов;
  • Базилик - 50 гр. ;
  • Укроп - 50 гр. ;
  • Огуречная трава - 100 гр. ;
  • Корень хрена - 80 гр. ;
  • Для маринада жидкости - 1000 мл.;
  • Соль - 80 2ст.л.;
  • Уксус - 70 мл.;
  • Сахар - 80 гр.

Резаные маринованные огурцы с луком и кабачками на зиму

Молодые огурчики, нарезанные толстыми кружками, маринуем 1 час в яблочном уксусе с добавлением перца чёрного, соли, сахара, молотого перца красного и листа смородины. Кабачки молочной спелости и лук, нарезанные кольцами, обжариваем. Укладываем в подготовленные банки все овощи слоями, наливаем маринад от огурцов. Для гарантии сохранности от брожения, добавим немного уксуса. Закрываем плотными крышками и убираем в прохладное место. Рецепт салата простой, но закуска получается отменная.

Состав

Огурцы с помидорами со стерилизацией

По этому рецепту огурцы режем кубиками. Нарезаем толстыми полукольцами репчатый лук. Зелёные томаты делим на две половинки, кладём между ними смесь измельчённого чеснока, сладкого перца и молотого острого красного и плотно прижимаем. Укладываем в стерилизованные банки чёрный перец и промытые листья вишни, а затем поочерёдно слоями фаршированные помидоры и огурцы. По желанию можно добавить веточку укропа.

Для маринада в горячей воде растворяем соль, горчицу, сахар. Подготовленный раствор наливаем в банки с овощами, около 15 минут стерилизуем. Затем банки с салатом закручиваем, переворачиваем и закрываем плотной тканью. Когда банки остынут, убираем на хранение в прохладное место. Салат из маринованных овощей к употреблению в зимнее время готовы.

Состав

Огурцы с луком и жгучим перцем по-восточному на зиму - рецепты

Крупные огурцы, репчатый горький лук и свежий острый перец нарезаем 2 см кружочками. В нарезанные кружочками овощи наливаем горячее кунжутное масло, добавляем чёрный перец, крупно измельчённый чеснок и базилик, соевый соус, . Настаиваем 2 часа. Раскладываем и стерилизуем в банках объёмом 650 мл. в течении 15 минут. Острый салат из огурцов готов. Сочетается с блюдами из мяса.

Состав

  • Огурцы - 1,2 кг.;
  • Лук - 600 гр. ;
  • Чеснок - 9 зубчиков;
  • Острый перец - 30 гр.;
  • Кунжутное масло - 250 мл.;
  • Тёмный соевый соус - 6 ст.л.;
  • Стебельки базилика - 3 веточки;
  • Чёрный перец - 8 гр.

Витаминный салат из лука и огурцов на зиму

Промытые молодые огурцы, очищенные лук и мелкую морковь режем на небольшие квадратики. Измельчаем зелень сельдерея, фенхеля, укропа, зелень петрушки. Все овощи обжариваем в сильно раскалённом масле не более 3 минут. Раскладываем в поллитровые банки, добавляем измельчённый перец Чили, уксус, чёрный перец. Стерилизуем 7 минут и закручиваем. Витаминная закуска на зиму из огурцов готова.

Состав

Закуска на зиму из лука, огурцов и болгарского перца

Очищенные и промытые огурцы, спаржу, перец болгарский, лук, белые коренья, морковь нарезать крупной соломкой. Добавить гвоздику, сахар,перец горошком, уксус, измельчённый чеснок. Смесь овощей подержать в маринаде полтора часа, уложить в банки. Стерилизовать около 15 минут. Закрутить, перевернуть и укрыть тканью до остывания. Получился оригинальный салат из огурцов и лука на зиму с добавлением маринованных овощей.

Состав

  • Огурцы - 800 гр.;
  • Морковка - 130 гр.;
  • Перец - 500 гр.;
  • Лук среднего размера - 9 головок;
  • Перец - 7 горошин.;
  • Спаржа - 230 гр.;
  • Гвоздики - 5 бутонов;
  • Соль - 55 гр.;
  • Сельдерей - веточек 5;
  • Петрушки - веточек 6;
  • Уксус 9 % - 60 мл.;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Чеснок - зубцов 6.

Перезрелые резаные огурцы - рецепты

  • Огурцы резаные с луком и баклажанами
  • Огурцы резаные с луком и кабачками.

Очень часто на своих придомовых участках и дачах люди не успевают собирать урожай огурцов. Когда перезревшие плоды уже стали жёлтого или коричневого цвета, их скармливают домашним животным и птицам. В других случаях - просто выбрасывают. Но можно приготовить много вкусных блюд, в том числе, заготовок на зиму. Это относится и к переросшим баклажанам и кабачкам.

Жареные огурцы с луком и баклажанами

Пожелтевшие плотные огурцы и баклажаны почистить, отделив семена и кожицу. Нарезать поперёк полукольцами. По отдельности слегка посолить солью крупного помола. Настаиваем 2 часа. Огурцы выделят сок, а баклажаны лишатся горечи (вредного солонина).Лук режем полукольцами. Все плоды обжариваем в масле до корочки золотистого цвета, горячими посыпаем измельчённым чесноком. Укладываем в банки 1 литр объёмом. Для маринада огуречный сок нагреваем и добавляем лист лавровый, перец горошек, петрушку. Наливаем третью часть банки, время стерилизации 20 минут. Закуска из огурцов и баклажан готова.

Состав

Жареные огурцы с луком и кабачками

Подготавливаем огурцы аналогично предыдущему рецепту. Вместо баклажан берём с твёрдой кожурой перезревшие кабачки. Чистим перец сладкий, морковь, лук репчатый, сладкий перец. Все плоды режем кубиками размером полтора сантиметра, жарим до полу готовности на растительном масле. Укладываем в стерильные банки, добавляем нарезанную зелень сельдерея, нарезанные ломтиками помидоры плотной консистенции, перец горошком, оливковое масло. Время стерилизации 15 минут. Зимой в такой салат из огурцов и кабачков можно добавить нарезанные зелёные овощи.

Состав

  • Огурцы - 2,7 кг.;
  • Лук - 700 гр.;
  • Перец - 10 шт.;
  • Морковь - 650 гр.;
  • средние кабачки - 1,3 кг.;
  • Томаты - 650 гр.;
  • Сельдерей - 230 гр.;
  • Масло - полтора стакана;
  • Горошек перца чёрного - 6.

Огурцы с луком на зиму - рецепты

  • Салат огуречный с капустой и луком.
  • Маринованные огурцы с томатами.

Огуречный салат с капустой цветной и луком

Капусту цветную, огурцы, перец болгарский, лук режем кубиками. Затем жарим 7 минут в масле, соевом или подсолнечном. Добавляем кардамон, чёрный перец, резанный чеснок, соль. Кладём в банки 1 литр, время стерилизации - 15 минут. Зимняя закуска из маринованных овощей готова.

Компоненты

  • Огурцы - 2,3 кг.;
  • Сладкий лук - 700 гр.;
  • Перец - 600 гр.;
  • Капуста - 0,55 кг.;
  • Масло - 300 мл.;
  • Перец молотый - 15 гр.;
  • Кардамон - 3,5 гр.;
  • Соль - 15 гр;
  • Чеснок - 9 зубцов.

Резанные огурцы с томатами на зиму

Очень простой рецепт стерилизованных огурцов. Получается вкусно и полезно.

Молодые огурчики промываем, разрезаем вдоль на 3 части, слегка солим. Для маринада берём спелые сладкие помидоры, моем, измельчаем, варим 15 минут, протираем через сито. В горячий томатный сок закладываем нарезанный мелко сельдерейный корень, соль, лист лавровый, сахар, перец чёрный. В двухлитровые банки укладываем огурцы, заливаем маринадом и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышками, переворачиваем и укрываем. Получаются вкусные огурцы в помидорном соке.

Ингредиенты

  • Томаты - 2,2 кг.;
  • Огурцы - 3,2 кг.;
  • Горошек чёрного перца - 5 штук;
  • сельдерей - 30 гр.;
  • Соль - 10 гр.;
  • Лист лавр.- 4 листа;
  • Сахар-песок - 60 гр.

Сегодня расскажу как приготовить замечательный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. В моей семье он весьма популярен. Домашний рецепт приготовления такой заготовки замечателен тем, что для него можно использовать овощи любой формы и размера.

Еще одно достоинство рецепта в том, что все нарезанные овощи складываются прямо в банки, в которых в последствии и сберегаются. Все подробности по приготовлению такой оригинальной заготовки вы найдете в моем рецепте с пошагово сделанными фото.

Как приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму

Я делаю салат в литровых банках. Поэтому, расчет продуктов будет как раз для такого объема. Приступим! На фото продукты, которые потребуются для заготовки.

На дно наливаем немного растительного масла. Будет достаточно пары чайных ложек. Нарезаем огурцы и помидоры. Форма и размер нарезки не имеет значения. Нарезайте как нравится. Складываем их в банку. Лучше — слоями, добавляя еще и кольца лука и зубчики чеснока — по вкусу. Если ваши огурчики с толстой кожицей, их можно очистить. Я для такого салата иногда использую, даже, крупные перезревшие плоды. Вот как у меня получилось.

В это время кипятим воду. А в банку кладем прямо на овощи 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки 9% уксуса.

Заливаем будущий салат кипяченой водой.

Стерилизуем крышку. Накрываем ею банку. Ставим салат в кастрюлю с водой. Отправляем кастрюлю на огонь. 20 минут. На дно кастрюли лучше предварительно положить маленькое полотенце. Это поможет баночке не «подпрыгивать».

Вынимаем банку из кипятка. Закатываем. Укутывать не нужно. Просто оставляем остывать на воздухе.

Мой простой и легкий рецепт домашней заготовки из огурца и помидора обеспечит вам наличие на столе зимой яркого и ароматного салата. Такую вкуснятину можно и самим есть, и гостей угощать!

Зимой так приятно украсить стол консервированным салатом из помидоров! Для приготовления таких заготовок совсем не обязательно быть кулинарным гуру, справится и любая домохозяйка. Себестоимость минимальная - овощи свои, с огорода, а соль, специи и подсолнечное масло стоят не так дорого. Простой набор ингредиентов, но при этом, комбинируя разные специи можно получить острый консервированный салат из помидоров, или кисло-сладкий, или пряный. Так что все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

Выбор овощей

Новички в приготовлении заготовок на зиму часто совершают одну ошибку: они выбирают самые некрасивые плоды - с точками, с дряблой кожицей, лопнувшие и переспевшие. Это неправильно. Разумеется, в салатах помидоры часто в нарезке, из-за чего кажется, что, используя слегка подпорченные овощи, обрезав у них все лишнее, можно пристроить все неудачные экземпляры. Однако вкус такого блюда будет заметно хуже, и велик шанс испортить весь салат целиком.

Нельзя забывать и об эстетике: человек всегда предпочитает те кушанья, которые выглядят привлекательно. Поэтому сортируем и оставляем только ровные, не дряблые помидоры, с равномерной окраской. Переспелые брать не стоит, так как они разваливаются в кашу.

В чем предоставляется полная свобода, так это в выборе цвета: помидоры для салата можно брать любых оттенков, от бледно-жёлтых до насыщенно-багровых. Всегда празднично и интересно смотрятся нарезки, в которых есть и желтые, и зелёные и красные овощи. Если томаты с огорода одного цвета, то их всегда можно разбавить болгарским перцем. Кроме того для ряда рецептов нужны именно зеленые помидоры, так что кулинар всегда имеет возможность комбинировать.

Помидоры в желе с болгарским перцем

Состав:

  • томаты (сколько войдет);
  • болгарский перец желтый и зеленый (сколько войдет);
  • две головки лука.

Приправы: молодой чесночок, душистый перчик в зернах, зелень и зерна укропа.

Заливка (из расчета на 1000 мл.) :

  • 2- 4 ст. л. сахара (по индивидуальным предпочтениям);
  • 2 ст. л. соли крупной, засолочной, грубого помола;
  • 100 мл (1/3 стакана) уксуса столового;
  • 40 г желатина.

Залить желатин горячей водой, оставить набухать. Приготовить 6-7 пол-литровых баночек, крышки, все простерилизовать.

На дно уложить 3-4 перчинки, пару зубчиков чеснока, несколько колечек лука, немного укропа. Затем укладывать слоями нарезанные дольками помидоры и кусочки сладкого перца. Вскипятить воду с сахаром и солью, снять с плиты, добавить уксус и желатин, перемешать. Залить рассол в банки - он должен полностью покрывать овощи.

Банки стерилизуем: на дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим емкости, накрываем крышками (не закупоривая) и заливаем теплой (важно) водой до плечиков. Доводим до кипения и держим еще 12-15 мин.

После того как банки немного остынут, можно закрутить крышки, перевернуть их, укутать в полотенце и оставить на сутки. Салат будет готов через месяц, желе в салате съедобно.

Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему

Ингредиенты:

  • томаты (сколько войдет);
  • огурцы (сколько войдет);
  • 2-3 большие луковицы.

Дополнительно: соль, кипяченая вода, сахар, уксус.

Стерилизуем банки на 1000 мл в нужном количестве. На дно каждой наливаем 2-3 ч. л. ароматного нерафинированного подсолнечного масла. Укладываем овощи в любой нарезке - слоями, перекладывая их колечками лука и зубчиками чеснока (по вкусу). С перезрелых огурцов можно срезать кожицу. После заполнения сыпем прямо на овощи 2 ч. л. соли крупного помола и столько же сахара. Туда же льем уксус - 2 ст. ложки. Заливаем кипяченой водой и стерилизуем (как в первом рецепте). Закатываем крышки, ждем остывания (можно не укутывать и не переворачивать).

Этот салат консервированный с огурцами и помидорами очень прост в исполнении, при этом он весьма вкусный и хорошо хранится как в погребе, так и при комнатной температуре.

Грузинский консервированный салат из огурцов и помидоров

Состав:

  • помидоры зрелые, но не лопнувшие - 1 кг;
  • огурцы любые - 1,6 кг;
  • болгарский перец разных цветов - 0,5 кг.

Приправы:

  • чеснок - пару крупных головок;
  • соль крупная (не йодированная) - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 30-50 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное ароматное - 80 мл;
  • перец чёрный ароматный - 10-15 перчинок;
  • уксусная кислота (концентрированная, 70%) - одна чайная ложка на одну банку.

Итак, консервируем салат огурцы с помидорами по грузинскому рецепту.

Погрузить помидоры в кипятящую воду на 10-15 секунд, затем вынуть и счистить с них кожицу. Порезать их и сладкий перец крупным кубиком. Положить овощи в большую кастрюлю (казан), засыпать солью и сахаром, добавить горошины перца и тушить в собственном соку 20 мин. Нарезать огурцы дольками как в салат. Почистить и измельчить чеснок. Добавить нарезки в кастрюлю, туда же влить масло. Кипятить на малом огне еще 3-5 мин.

Разложить готовую смесь по банкам, туда же добавить уксусную кислоту. Стерилизовать 17-20 мин., закрутить крышки. Поставить вверх дном и дождаться полного остывания.

Томаты с луком

Консервированный салат на зиму из помидор и лука - это отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Благодаря сельдерею и базилику закуска имеет пряный и выразительный вкус, а лук добавляет пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • томаты (сколько войдет);
  • лук (сколько войдет).

Приправы:

  • зелень базилика и сельдерея;
  • горошинки чёрного перца (индивидуально, по вкусу).

Заливка (из расчета на 1000 мл. жидкости):

  • 1-3 ст. л. сахара (с количеством этого ингредиента можно экспериментировать);
  • 1,5 ст. л. грубого помола соли;
  • 50 мл (1/4 стакана приблизительно) уксуса.

Зелень обмыть и нарезать. Лук почистить и нарезать кольцами. Смешать с базиликом и сельдереем. На дно банки (500-1000 мл) положить две-три перчинки и тонкий слой зелени с луком. Затем слой помидор дольками. Чередовать до заполнения. Залить банки и стерилизовать их не менее 17-20 мин. (литровые - 20-25 мин.). Вынуть, закупорить крышками и перевернуть (так можно убедиться, что в емкость не попадает воздух). Укутать в полотенце и дать остыть.

Салат из зеленых томатов

Консервированный салат из помидоров можно приготовить и из незрелых плодов.

Состав:

  • зеленые помидоры- 2 кг;
  • морковь - 600 гр.;
  • лук белый репчатый - 600 г.
  • уксус девятипроцентный - 2 ст. л.;
  • соль крупная (не йодированная) - 2 ст. л.;
  • приправы по желанию - хмели-сунели, перец, укроп.

Почистить и порезать кубиком лук. Крупно натереть морковь. На разогретую сковороду добавить немного подсолнечного масла и закинуть лук. После того как он слегка обжарится, закинуть морковь и протушить овощи 15-20 мин., постоянно помешивая их.

Затем в сковороду добавить нарезанные зеленные помидоры. Овощную смесь томить еще 15 мин., после этого посолить, добавить уксус и специи. Переложить в горячем виде по стерилизованным баночкам, закрыть крышками. Перевернуть, и оставить закутанными в полотенце на 12 часов.

Классический «Лечо»

«Лечо» - традиционный консервированный салат из помидоров и болгарского перца. Рецептов существует множество, но здесь описан классический вариант.

Состав:

  • томаты - 1,5 кг;
  • перец сладкий - 1 кг.

Приправы:

  • соль - 20 г;
  • сахар - 30-40 г;
  • перец душистый и чёрный - по 3-4 перчинки;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • яблочный уксус- 1 ст. л.

Рецепт

  1. Перец очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать.
  2. Помидоры измельчить на терке или при помощи блендера.
  3. Положить томатное пюре в толстодонную кастрюлю.
  4. Варить на самом слабом огне 17-20 мин., снимая пену.
  5. Добавить перец, соль и сахар, и кипятить смесь еще 17-20 мин.
  6. За несколько минут до готовности добавить уксус и специи.
  7. Разлить по стерилизованным банкам в горячем виде, закупорить крышками.
  8. Накрыть одеялом на 24 часа.

О рецептах

Рецепт консервированных салатов с помидорами не обязательно должен быть сложным. Все приведённые варианты достаточно простые, и с ними при желании может справиться каждый. На самом деле консервирование - одна из самых несложных областей кулинарии. Здесь нужно только выучить несколько правил о соблюдении стерильности, и о пропорциях соли/сахара/уксуса в рассоле. Тогда как ингредиенты можно добавлять и убирать по своему желанию: если не нравится лук - убираем, нравится маринованная морковь и цветная капуста - добавляем, и т. д.

Каждая хозяйка меняет классические рецепты под себя, и в результате может получиться блюдо очень далекое от первоначальной задумки, но вкусное и интересное.

Так что пробуйте, меняйте, и приятного аппетита!

Помните о правилах безопасности: все банки со вздувшимися крышками, с неприятным запахом и сомнительны вкусом нужно сразу выбрасывать - испорченные консервированные салаты очень опасны, поэтому не подвергайте риску себя и своих близких.

Консервирование на зиму: огуречный салат


Салат из огурцов и помидоров может быть не только свежим, но и консервированным, и от этого он становится еще более вкусным. Приготовить его несложно, и в холодные зимние дни эта закуска порадует вас пряным ароматом и свежим вкусом.

Для консервирования салата на зиму нам потребуется:
огурцы — 2 кг
помидоры — 2 кг
морковь — 0,5 кг
лук — 0,5 кг
растительное масло — 0,5 л
сахар — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
уксус — 150 г

Способ консервирования салата на зиму:
Морковь, лук, помидоры и огурцы порезать произвольно, сложить в большую кастрюлю. Влить растительное масло, добавить сахар, соль, уксус, варить на протяжении часа, после чего в горячем виде разложить по стерильным банкам. Перевернуть, дать остыть, убрать на хранение в прохладное место.

Лечо из огурцов


Этот рецепт удобен тем, что при приготовлении лечо из огурцов можно использовать любые овощи, переросшие, не очень красивые - вкус и эстетика от этого не пострадают. Готовится закуска легко, и окажется по силам даже начинающим хозяйкам.

Чтобы приготовить лечо из огурцов нам потребуется:
огурцы — 2,5 кг
помидоры — 1,5 кг
чеснок — 4-5 зубчиков
уксус — 1 ст. л.
сахар — 100 г
перец молотый — 50 г
соль — 2 столовые ложки с верхом

Способ приготовления лечо с огурцами:
Банки промыть, стерилизовать. Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок мелко порезать, огурцы помыть и порезать кружочками или мельче. Смешать все ингредиенты кроме огурцов, уксуса и чеснока в большой кастрюле, проварить минут 15, добавить огурцы и еще готовить минут 10. В самом конце приготовления вливаем уксус, добавляем чеснок. Банки закатываем, укутываем до остывания. Через месяц закуска готова.

Салат “Ассорти” из огурцов и помидоров на зиму


Чтобы приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму, вам понадобится:

огурцы - 400-450 г
помидоры - 150-200 г
лук репчатый - ½ шт.
перец болгарский - ½ шт.
укроп свежий - 2 веточки
для рассола:
вода - 3 л
сахар - 1 ст.
соль - 90 г
уксус - 80 г

Как приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму:

1. Огурцы и помидоры вымыть, обсушить. Огурцы нарезать кружочками, помидоры - дольками. Для приготовления заготовки желательно использовать спелые, но не перезрелые, крепенькие помидоры, иначе под воздействием высокой температуры слишком мягкие овощи могут превратиться в кашу.
2. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, нарезать колечками. В салат можно добавить овощ любого цвета, однако, так как зеленый (огурец) и красный (помидор) цвета уже присутствуют в заготовке, для более яркого и оригинального вида можно использовать перец желтого (или оранжевого) цвета.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами.
4. Укроп промыть под проточной водой и обсушить, резать не нужно.
5. Подготовить баночки и крышки. Количество овощей, указанное в данном рецепте, рассчитано на 1 банку объемом 1 л. Вы можете увеличивать количество овощей в зависимости от того, какое количество заготовки желаете получить в итоге.
6. Подготовленные овощи выложить слоями в литровую банку, соблюдая следующую очередность: болгарский перец, укроп, огурцы (так, чтобы овощ занимал больше половины емкости), репчатый лук, помидоры.
7. Приготовить рассол. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Когда рассол закипит, снять кастрюлю с огня и влить уксус.
8. Баночку с овощами наполнить горячим рассолом, после чего поместить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение 5-7 минут. Аккуратно извлечь баночки с заготовкой из кастрюли, закатать и оставить до полного остывания.
Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму можно приготовить и другими способами. Например, подготовить овощи (вымыть, нарезать), поместить в большую миску, посолить по вкусу и перемешать. Разложить салат в банки объемом 0,5 л и стерилизовать в течение 20 минут. Через 20 минут аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли, добавить в каждую 1 ч. л. уксуса (6%), затем накрыть крышками, закатать и оставить до полного остывания.

По желанию, в салат «Ассорти» из огурцов и помидоров можно добавлять лавровый лист, душистый или черный перец горошком.


Чтобы приготовить огурцы на зиму с чесноком, петрушкой и укропом, вам понадобится:

огурцы свежие - 400 г
петрушка - 10 г
укроп - 10 г
лук репчатый - 40 г
перец горький красный - 1 стручок
перец черный горошек - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
соль пищевая кухонная - 5 г
уксус 6%-ный — 20 г
масло подсолнечное - 2 ст. л.

Как приготовить огурцы на зиму с чесноком, петрушкой и укропом:

1. Огурчики моем в чистой проточной воде, обрезаем концы с двух сторон и нарезаем колечками, чтобы их толщина не превышала сантиметра. Это важно, чтобы огурчики равномерно пропитывались рассолом.
2. Чесночок чистим и режем на равные по размеру четыре части. Лук репчатый также чистим и режем колечками в полсантиметра толщиной. Моем и режем зелень укропа и петрушки.
3. Складываем все вышеперечисленные ингредиенты в металлическую эмалированную посудину, добавляем необходимое количество пищевой соли вместе с уксусом и тщательно перемешиваем.
4. Моем банки и хорошенько стерилизуем, ведь если в них останутся бактерии, то консервация взорвется, и вы можете ею отравиться. Крышки также кипятим.
5. В банки на самое дно кладем горький красный перчик и подсолнечное масло. Сверху следуют овощи.
6. Банки опускаем в кипяток по плечики и стерилизуем еще около 15 минут. На дно кастрюли лучше подложить полотенце, иначе банка может треснуть.
7. Теперь закатываем металлические крышки, проверяем герметичность, ставим банки вверх дном и закутываем в плотное полотенце или одеяло. Оставляем до полного охлаждения. Потом относим в кладовку или погреб.


Чтобы приготовить огурцы на зиму по-молдавски, вам понадобится:
(на 4 литровые банки)

огурцы - 4 кг
соль - 3 ст.л.
сахар - 1 ст.
масло подсолнечное - 1 ст.
уксус - 1 ст.
порошок горчичный - 2 ст.л.
перец черный молотый - 2 ст.л.
перец красный молотый - 1 ст.л.
чеснок - 2 головки

Как приготовить огурцы на зиму по-молдавски:

1. Огурцы берем средних размеров или маленькие. Промываем их, обрезаем с двух сторон по 0,5 сантиметра, разрезаем на 4 части или как хотите (всё зависит от размера огурцов). Отправляем огурцы в большую кастрюлю.
2. Чеснок измельчаем, получается примерно 3 столовые ложки.
3. К огурцам добавляем все ингредиенты - соль, сахар, горчичный порошок, чеснок, красный и черный перец, подсолнечное масло и уксус.
4. Всё тщательно перемешиваем и даем постоять около 4 часов, за это время огурцы пустят сок.
5. По истечении этого времени острые огурцы снова перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
6. Отправляем наши банки с огурцами в кастрюлю с водой для стерилизации. Накрываем металлическими прокипяченными крышками. Доводим воду до кипения, после чего кипятим банки 15-20 минут на медленном огне.
7. Аккуратно достаем банки и закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом и отправляем в теплое место до полного остывания.

Острые огурцы по-молдавски готовы!


Чтобы приготовить огурцы пикантные на зиму, вам понадобится:

огурцы свежие - 5 кг
перец болгарский - 1 кг
лук репчатый - 1 кг
перец острый красный - 2 шт.
морковь - 1 кг
чеснок - 2 шт.
соль пищевая - 3 ст. л.
сахар - 200 г
масло подсолнечное - 200 г
уксус 9% — 200 мл

Как приготовить огурцы пикантные на зиму:

1. Начинаем приготовление с того, что тщательно перемываем в чистой питьевой воде все овощи. Далее разрезаем огурчики вдоль на четыре равные части, перчик также режем вдоль, а репчатый лук режем дольками в виде колец.
2. Чеснок чистим от кожуры и очень мелко нарезаем.
3. Все ингредиенты смешиваем, добавляем необходимое количество сахара, соли, растительного масла, лучше подсолнечного, и уксуса. Снова все перемешиваем. И оставляем на пару часов, чтобы овощи могли настояться и пропитаться.
4. Теперь приступаем к приготовлению банок к консервации. Для этого их следует хорошо вымыть и стерилизовать. Металлические крышки обдаем кипящей водой, ведь на них также могут быть бактерии, которые приведут к порче консервации.
5. Укладываем салат в банки и снова стерилизуем в кипящей воде в течение 15 минут. На дно кастрюли при этом кладем полотенце, иначе стекло банки может лопнуть от высокой температуры.
6. Закатываем крышки специальным устройством. Далее переворачиваем банки вверх дном и сверху заматываем плотной тканью, одеялом или полотенцем. После того, как они охладятся до комнатной температуры, переносим их на хранение в погреб или кладовую, главное, чтобы помещение было прохладным и в него не попадали прямые солнечные лучи.

Предлагаю наряду со всем известной корейской морковкой и капустой попробовать приготовить огурцы по-корейски, она вам наверняка очень понравятся. Их можно есть сразу же после приготовления, а также делать из них заготовки на зиму.

Чтобы приготовить огурчики по-корейски, вам понадобится:

огурцы - 2 кг
сахар - 1 ст.
морковь - 0.5 кг
масло растительное - 0.5 ст.
чеснок
соль - 50 г
перец красный молотый - 1 ст.л.

Как приготовить огурчики по-корейски:

1. Морковку моем и трем на крупной терке, которую используют для приготовления моркови корейской.
2. Огурчики также моем, отрезаем кончики с обеих сторон и после этого разрезаем вдоль на восемь равных частей.
3. Морковь и огурчики теперь перемешиваем между собой.
4. Смешиваем все остальные ингредиенты для приготовления маринада. Далее доводим маринад до состояния кипения и заливаем им огурчики с морковкой. И оставляем на 4 часа настояться.
5. Теперь моем банки и высушиваем. Потом стерилизуем банки, выкладываем в них огурцы и заливаем маринадом.
6. Далее ставим банки в кипящую воду и кипятим около 15 минут для полной стерилизации. Затем плотно закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном, а сверху заматываем в плотное полотенце (можно заменить его одеялом), в таком виде банки стоят, пока не остынут. После этого переносим их в погреб или просто прохладное помещение для последующего хранения.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поделюсь своим любимым рецептом овощного ассорти: помидоры с огурцами маринованные на зиму. По этому рецепту я делаю и огурцы и помидоры и их вместе. Получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие огурчики, а рассол выпиваем весь до капли.

На днях я собрала вот такой урожай огурцов и помидорки поспели.

Огурчики с грядки

Специально сфотографировала весь процесс и сейчас покажу вам весь рецепт с пошаговыми фотографиями.

Рецепт ассорти — маринованные огурцы с помидорами

На 3-литровую банку беру:



Остывшие банки убираю в подпол. Стоят очень хорошо всю зиму и с удовольствием съедаются зимой.

Начала я всё делать на улице, но потом небольшой дождик загнал меня с банками домой. Заканчивала свои заготовки дома. Ещё хотела показать вот такой огурец вырос.

Несколько советов:

Точно так же я делаю одни огурцы,но если добавить в банку с огурцами хотя бы 2-3 помидорки, то они лучше хранятся.

У огурцов отрезаю кончик, а помидорки прокалываю вилкой у плодоножки, чтобы не лопалась кожица.

Помидоры делю по-спелости: в одну банку красные, в другую — зеленоватые.

При заливке маринадом на выливайте всю воду до конца в банку, от соли остаётся большой осадок — не нужно эту грязь лить в банку.

Когда первый раз заливаете кипятком банки — поставьте их в чашку с очень горячей водой, чтобы от резкого нагревания банка не лопнула.

Вот такой пошаговый рецепт ассорти из огурцов и помидоров получился. А вот и готовые маринованные огурчики.