Как сделать салат оливье и мимозу. Как приготовить - «Селёдка под шубой», «Оливье», «Цезарь», «Мимозу. Салат Мимоза с тунцом консервированным

Вспомнить все: 10 новогодних советских блюд

Легендарные советские закуски, салаты, горячее и десерты. Эти блюда украшали наш новогодний стол не одно десятилетие. Почему бы нам не вспомнить эти душевные застолья и не приготовить незабвенную классику?

Салат появился в советские времена. Свое название он получил за сходство тертого желтка с цветками мимозы. В состав советской «Мимозы» входили консервированная рыба, вареные яйца, лук, сыр, майонез.

Со временем салат менялся, ингредиенты добавлялись или заменялись. На сегодняшний день существует множество вариаций блюда. Например, салат «Мимоза классическая», в котором вместо сыра используется картофель и морковь. Также популярен вариант с добавлением отварного риса. Необычный вкус классическому салату придает яблоко. Широко распространены рецепты, в которых консервированная рыба заменяется крабовыми палочками, семгой или печенью трески.

При приготовлении важно использовать густой высококалорийный майонез, не калорийные соусы испортят истинный вкус настоящего салата.

Особенно интересен рецепт «Мимозы» с яблоками. Благодаря этим фруктам привычный всем салат приобретает кисло-сладкий привкус. Если он готовится для взрослых, то лучше использовать зеленые яблоки, если на детскую аудиторию, то красные. Этот салат отлично подойдет не только для любого праздника, но и для семейного ужина.

Процесс его приготовления не сложен: требуется только аккуратность и терпение, чтобы выложить каждый слой равномерно. А комплименты хозяйке обеспечены!

РЕЦЕПТ САЛАТА «МИМОЗА» С ЯБЛОКАМИ

Что нужно:
  • 1 банка рыбных консервов (можно использовать любые рыбные консервы в масле: горбушу, сайру, сардины)
  • 3 луковицы среднего размера
  • 5 яиц
  • 5 картофелин среднего размера
  • 1 яблоко
  • 3–4 моркови среднего размера
  • зелень, соль, майонез – по вкусу

Как приготовить салат «Мимоза» с яблоками:

    Картофель и морковь помыть и отварить в мундире и остудить до комнатной температуры.

    Отдельно отварить яйца.

    Лук нарезать мелкими квадратиками.

    Остывшие овощи очистить и натереть на крупной терке, отдельно друг от друга.

    Яйца очистить и отделить желтки от белков. На крупной терке натереть белки, а на мелкой – желтки.

    Консервы выложить на тарелку и размять вилкой.

    Яблоко очистить и натереть на крупной терке.

    Теперь можно приступить к сборке салата. Ингредиенты следует выкладывать слоями. После каждого слоя нужно наносить майонез, последний раз – перед желтком. Взять плоскую тарелку и разложить по всей площади тертый картофель. Вторым слоем будет консервированная рыба. Третьим слоем – мелко нарезанный лук. Четвертым – белки. Пятым слоем – морковь. И, наконец, яблоко. Сверху салат посыпается желтком. Можно украсить зеленью. Если готовый салат поставить на пару часов в холодильник, он станет сочнее и нежнее.

Кстати, салат «Мимоза» можно сделать и порционным блюдом. Для этого его нужно выкладывать на маленькие плоские тарелочки по количеству гостей.

anmbph / Depositphotos

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.


Aleruana / Depositphotos

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, и - до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.


OlyaSolodenko / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности , яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь - на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.


iaroshenko.marina.gmail.com / Depositphotos

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше - грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.


Pronina_Marina / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь - до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Не знаю, как вы, друзья, а я не представляю новогодние праздники без . Поэтому и публиковала в последнее время именно их. Сама выбирала для меню, да и с вами делилась. Кстати, из подборки буду готовить кукурузную мышку. Ну, а сегодня разберемся с «Мимозой».

Чтобы сделать ее очень вкусной, надо запастись терпением и аккуратностью, ведь все ингредиенты укладываются слоями. Существует много рецептов. Классический — без каких-либо экзотических продуктов. В составе только яичные желтки, рыбные консервы, свежий лук, сыр, зелень. Альтернативные имеют в своем составе яблоко и рис. В первом случае получают полезное блюдо, а во втором - более сытное.

Предлагаю самую интересную подборку. И, надеюсь, вам все понравится. Оформление уже на ваше усмотрение. Тут можно и «мышек» посадить или просто украсить бантом из моркови, зеленью, ягодами клюквы или брусники.

Классическое название, но не классический состав. Закуска по этому рецепту очень нежная, легкая. Обязательно приготовьте и подайте на праздничный стол. Поверьте, удивлению ваших гостей не будет предела.


Источник: https://youtu.be/Pa9T8KL0uIA

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 300 г;
  • колбасный сыр — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • яйца — 5 шт.;
  • отварные картофель, морковь — по 2 средних шт.;
  • майонез — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

Рыбу опустите в кипящую подсоленную воду. Проварите 15 минут, затем остудите и разберите руками на небольшие кусочки. Выложите часть на дно формы диаметром 19 см. Поперчите и покройте слоем майонеза.

  • яйца (оставьте 2 желтка для украшения);
  • мелко порезанный лук, морковь (положите их друг на друга);
  • картофель;
  • оставшуюся рыбу.

Каждый слой смажьте майонезом. Овощи и яйцо дополнительно посолите и поперчите. Сверху украсьте укропом.

Поставьте в холодильник на несколько часов. Аккуратно снимите кольцо и можете подавать на стол.

Совет! Лучше всего подойдет домашний майонез. Его вкус легко отрегулировать под представления о вкусе.

Вкусная «Мимоза» к новогоднему столу

Рецепт максимально приближен к классическому. Его отличает наличие маринованных огурцов, которые придают закуске приятной остринки. Смягчить ее или, напротив, подчеркнуть поможет сыр. Экспериментируйте с его сортом и находите свой индивидуальный вкус.


Источник: https://youtu.be/eFo5MGyEIxc

Ингредиенты:

  • рыба консервированная — 400 г;
  • морковь, картофель — по 400 г;
  • лук — 2 средних головки;
  • сыр — 100 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • огурцы — 200 г;
  • укроп, перец, соль — по вкусу.

Как готовить:

Отварные овощи, маринованные огурцы натрите на крупной терке, а сыр — мелкой. Лук нарежьте как можно мельче, залейте кипятком и оставьте на четверть часа. Затем его следует отбросить на дуршлаг. Как только вся вода стечет, смешайте с рыбой без жидкости. Тщательно перемешайте.

В форму диаметром 20 см выложите слоями:

  • картофель;
  • морковь;
  • рыба;
  • тертые белки;
  • огурцы;

Каждый слой обязательно присолите, поперчите и смажьте майонезом. В соус предварительно добавьте желтки. За счет этого он будет гуще.

Готовый салатик поставьте на несколько часов в холодильник. Непосредственно перед подачей удалите форму, украсьте зеленью укропа.

Простой рецепт салата «Мимоза» на НГ

На новогодний стол принято готовить Оливье, но в то же время не стоит забывать о других, не менее интересных угощениях, которые всем очень нравятся. Можно сделать легкий салат с рыбными консервами – он тоже прекрасно подойдет к Новому году. Я с удовольствием поделюсь с вами его классическим рецептом.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • кипяток – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • консервы рыбные в масле – 100 г;
  • майонез — 1-2 ст.л.

Приготовление:

Сначала замаринуем лук. Для этого режем его тонкими полукольцами, заливаем кипятком, добавляем уксус и сахар. Оставляем так, пока не остынет вода.

Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем, чистим и разделяем на белки и желтки. Отдельно натираем их на средней терке.

Также на средней терке натираем сыр и сливочное масло. Масло предварительно положите в морозилку – так натирать его будет гораздо проще.

Рыбные консервы достаем из банки, выкладываем на тарелку и разминаем вилкой.

Собирать салат лучше всего с помощью кулинарного кольца. Ставим кольцо в центр тарелки. Выкладываем первым слоем тертые белки. Смазываем этот слой майонезом.

Затем выкладываем слой сыра.

После следует слой из рыбных консервов.

Потом идет черед маринованного лука.

На лук сверху выкладываем сливочное масло.

И завершает слои тертый желток.

Даем пропитаться 20-30 минут, убираем кольцо и украшаем. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Салат «Мимоза» в новогоднем оформлении

2020 год мы проведем под знаком Металлической Крысы или Мыши. Предлагаю оформить знакомое блюдо по новому, отдав дань тотему. Оригинальная подача понравится всем.


Источник: https://youtu.be/HPGL17eIzVo

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 средних клубня;
  • рыба в масле — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • майонез;
  • уксус — 3 ч. л;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — по вкусу.

Для украшения:

  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • желтки;
  • яйцо — 1 шт;
  • сыр, черный перец горошком.

Как готовить:

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Залейте горячей водой, добавьте уксус, соль, сахар. После четверти часа маринования жидкость слейте, отбросьте овощ на дуршлаг.

На блюдо установите разъемную форму или кулинарное кольцо диаметром 19 см. Далее слоями выложите:

  • тертый картофель;
  • рыба;
  • белки;

Каждый слой смажьте майонезом с добавлением горчицы или хрена. Уплотните сыр вилкой и поставьте закуску в холодильник на 10-15 минут — этого времени будет достаточно, чтобы сделать украшение.

Из тонких ломтиков сыра вырежьте ушки, хвостик. Перец будет глазами, носом. Большое яйцо будет мамой-мышкой. Вставьте детали, делая небольшие надрезы острым ножом. Аналогично сделайте маленьких грызунов.

Удалите форму и уберите кусочек салата. Верх обильно смажьте майонезом, посыпьте тертым желтком. Расставьте мышек.

Совет! Используйте домашний майонез. Он намного вкуснее. Картофель можно не только отварить, но и запечь прямо в кожуре. Это придаст готовому блюду интересных ноток.

«Мимоза» с курицей и грибами

Все привыкли к тому, что эта закуска готовится с рыбой. Этот же рецепт придется по вкусу тем, кто отдает предпочтение мясу. Аромат и оригинальный внешний вид привлечет и ценителей классического варианта.


Источник: https://youtu.be/jHiqgpql-Jo

Ингредиенты:

  • грибы — 500 г;
  • отварная курица — 250 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • лук — 1 средняя головка;
  • сок лимона — 1 ст.л;
  • маринованные огурцы — 2 небольших;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • сливки 33% — 75 г.

Для украшения:

  • сладкая паприка — 0,5 ч.л;
  • укроп;
  • соленое печенье;
  • томат черри — 3 шт.;
  • маринованный огурец.

Как готовить:

Соедините сливки с майонезом. Взбейте блендером до образования густой массы. Это будет заправка для закуски. Переложите в пакет или кулинарный мешок.

Лук мелко порежьте. Присолите, полейте лимонным соком. Оставьте для маринования. Курицу положите в крутой кипяток, добавьте специи и отварите до полной готовности. Выключите газе и дайте полностью остыть.

Грибы нарежьте не крупно. Выложите на сухой сковороду, дайте выпариться всей жидкости. Влейте сливки и потушите до полного загустения. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Аккуратно отожмите, чтобы закуска не получилась слишком влажной.

На дно блюдо установите форму диаметром 20 см. Смажьте тарелку заправкой. Сверху уложите мясо, порезанное мелко. Далее слоями:

  • огурец;
  • грибы;
  • желтки;
  • белки.

Все слои смажьте заправкой. Поставьте в холодильник не меньше чем на 3 часа. Затем снимите форму. Бока присыпьте измельченным печеньем, смешанным с паприкой. Верх присыпьте желтком, украсьте цветком из тонких полосок огурца.

Заправку для этой закуски можно сделать только из майонеза или заменив сливки сметаной. Если не оказалось под рукой огурца, возьмите кислое яблоко.

Готовим «Мимозу» к праздничному столу со шпротами

Это блюдо готовится очень быстро. Но это совсем не отражается на вкусе. У каждой хозяйки в запасе должен быть такой экспресс-рецепт — никогда не знаешь, будет ли достаточно времени на подготовку праздничного стола.


Этот салат подается во всех лучших ресторанах по всему свету. Так вот, чтобы его приготовить, вам только и понадобятся, что четыреста граммов салата ромэн, сто граммов белого хлеба, один крупный зубчик чеснока, пятьдесят граммов оливкового масла первого отжима, одно яйцо, сок одного лимона и вустерский соус, две столовых ложки тертого сыра пармезан и свежий молотый черный перец.

Аккуратно вымоем и обсушим бумажным полотенцем листья салата, положим его в холодильник, добавить их нужно будет лишь перед непосредственной подачей на стол.

Займемся приготовлением чесночных крутонов. Возьмем белый подсохший хлеб (или батон), срежем с него корочку, нарежем его кубиками со сторонами в один сантиметр. Кладем их в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и минут через десять (после того, как зарумянятся) достанем их оттуда. Только периодически помешивайте их, чтобы стороны не подгорели. Чеснок раздавим в чеснодавке и перемешаем его с солью. Добавляем столовую ложку оливкового масла и разогреваем на сковородке, добавляем крутоны и подержим их на огне минуты полторы-две, периодически помешивая все вместе.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться пока чуть закипит и окунуть в нее одно сырое яйцо, которое нужно наколоть с тупого его конца. Держать яйцо нужно одну минуту.

Салатную миску натираем чесноком и выкладываем на нее зелень, сбрызгиваем оливковым маслом и аккуратно перемешиваем, добавляем соль и перец, снова аккуратно перемешаем, поливаем лимонным соком и вустерским соусом (буквально нескольких капель должно хватить), опять перемешиваем. Разбиваем яйцо и выливаем на сам салат, яйцо должно покрыть салатные листья, посыпаем тертым сыром, снова перемешиваем все и добавляем крутоны, после чего в последний раз перемешиваем.

Крабовый салат, рецепт классический.

Для приготовления крабового салата (классическое его исполнение) вам понадобятся сто граммов риса, полкилограмма крабовых палочек, четыре яйца, небольшая банка консервированной кукурузы, сметана, майонез, перец и соль.

Заранее отвариваем рис и яйца.

Высыпаем рис в салатницу. Нарезаем небольшими кубиками крабовые палочки. Добавим их к рису. Высыпаем сверху кукурузу и трем вареные яйца. Все ингредиенты перемешаем и заправим майонезом со сметаной. Добавляем соль и перец и теперь можно подавать к столу.

Салат греческий, рецепт классический.

Для приготовления классического греческого салата вам нужно взять три порезанных помидора, один нарезанный огурец, одна нарезанная луковица, два сладких зеленых перца (нарезанных кольцами), шесть столовых ложек оливкового масла, две столовых ложки уксуса, сто пятьдесят граммов сыра фета, двадцать пять зеленых и двадцать пять черных оливок, петрушка, соль, перец, орегано.

Приготовление этого салата отличается своей простотой – просто все овощи закидываете в салатницу. В отдельной таре встряхните оливковое масло, соль, уксус, перец, этой заправкой полейте наш салат. Поверх салата положите сыр фета, порезанный кубиками. Присыпьте все орегано и петрушкой.

Салат оливье, рецепт классический.

Сегодня ни один праздничный стол не проходит без этого салата. Мы предлагаем вам его классическое исполнение. Для этого возьмите сто пятьдесят граммов вареной говядины, две средних картофелины, одну большую морковку, два яйца, восемь маленьких маринованных огурцов или два больших свежих, сто граммов консервированного зеленого горошка. Майонез и сметана в одинаковых пропорциях, перец, соль.

Готовим этот салат своими обычными движениями – отварили до готовности мясо, отварили не очищая картошку и морковку, отварили яйца вкрутую. После того, как все овощи и яйца проварились, очищаем их от кожуры и скорлупы, нарезаем не слишком крупными кубиками, таким же образом нарезаем и мясо и огурчики. Все ингредиенты складываем в одну емкость и добавляем к ним горошек. Добавили по вкусу соль и перец и заправляем смесью из майонеза и сметаны. Можете использовать просто майонез, но с добавлением сметаны салат становится полезнее в разы. После того, как все это перемешали, поставьте салат на время в холодильник. Когда он пропитается, салат будет гораздо вкуснее.

Салат мимоза, рецепт классический.

Для приготовления этого салата возьмите одну банку консервированной горбуши, сто граммов лука, пять-шесть отварных яиц, сто граммов твердого сыра, шестьдесят граммов замороженного сливочного масла, две-три отварных картошки, майонез.

Этот салат делается при помощи выкладывании слоев из продуктов следующим способом:

Очищенный натертый на терке картофель

Майонез

Размятая вилкой консервированная рыба

Ошпаренный кипятком лук (порезанный мелкими кубиками)

Майонез

Тертый на крупной терке сыр

Майонез

Измельченный на терке (мелкой) желток

Измельченное на мелкой терке замороженное сливочное масло.

Салат столичный, рецепт классический.

Ну и закончим мы наше салатное ассорти рецептом классического салата «Столичный», для приготовления которого вам понадобятся три картошки, два яйца, одна морковь, сто пятьдесят граммов говядины, один соленый огурчик, две-три ложки консервированной кукурузы или горошка, пучок зеленого лука, три столовых ложки сметаны, две столовых ложки майонеза.

Готовим салат так – отварим картошку, яйца (вкрутую), морковку и говядину. После того, как продукты остыли, нарежьте их кубиками. Несколько кусочков говяжьего мяса можно оставить на потом, они послужат вам в качестве украшения. К ингредиентам добавим нарезанный соленый огурец, горошек/кукурузу и зеленый лук (можете заменить зеленый лук на репчатый). Перемешайте все и заправьте либо сметаной, либо сметаной с майонезом. Переложите в салатницу и украсьте мясом, петрушкой и соленым огурцом.

Перед тем, как отварить говядину, подсолите воду. Тогда и мясо станет вкуснее. А соль в салат добавьте только перед подачей, иначе овощи потекут.