Капуста, тушеная с фасолью. Тушеная капуста с фасолью

Пошаговые рецепты приготовления сытной и вкусной тушеной капусты с фасолью

2018-10-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

767

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

11 гр.

88 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт тушеной капусты с фасолью

Тушеная капуста - вкусное блюдо русской кухни. Для приготовления понадобятся доступные и простые продукты. Фасоль сделает блюдо питательным. Тушеную капусту по этому рецепту можно подать в период поста.

Ингредиенты

  • 200 г красной фасоли;
  • 200 мл кипятка;
  • 100 г моркови;
  • 50 г пасты томатной;
  • 100 г лука репчатого;
  • 800 г капусты белокочанной свежей;
  • 40 мл масла оливкового.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с фасолью

Фасоль промываем и замачиваем в холодной воде. Оставляем на ночь. На следующий день бобовые промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим вариться на умеренный огонь. Готовим около часа. Минут за десять до готовности солим. Отвар сливаем, откинув фасоль на дуршлаг.

Чистим и моем овощи. Лук крошим небольшими кубиками. Морковку крупно трем. Вливаем в казан масло, выкладываем овощи, перемешиваем и жарим на умеренном огне минут пять до мягкости лука.

Снимаем с кочана капусты верхние листья. Вырезаем кочерыжку. Овощ мелко рубим. Выкладываем его в казан и перемешиваем. Вливаем стакан кипятка и добавляем томатную пасту. Перчим и солим. Размешиваем, плотно закрываем крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости капусты.

В капусту выкладываем отваренную фасоль и перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и продолжаем томить еще десять минут. Подаем, присыпав измельченной свежей зеленью.

Вы можете использовать фасоль любого цвета. Чтобы бобовые приготовились быстро, их нужно замочить на несколько часов в воде.

Вариант 2. Быстрый рецепт тушеной капусты с фасолью

Капуста, тушенная с фасолью - простое, вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит повседневное меню. Готовят ее без продуктов животного происхождения, поэтому оно подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост. Используя консервированную фасоль, блюдо можно приготовить гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • три веточки свежей петрушки;
  • 500 г капусты свежей;
  • долька чеснока;
  • крупная морковка;
  • щепоть сахара;
  • крупная луковица;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 50 мл масла рафинированного;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г томат-пасты.

Как быстро приготовить тушеную капусту с фасолью

Чистим от шелухи крупную луковицу. Мелко крошим ее. Очищенную морковь крупно натираем. Выкладываем измельченные овощи в сковороду с раскаленным маслом и жарим, перемешивая, до золотистого оттенка.

Добавляем мелко нашинкованную капусту, кладем лавровый лист, перчим и солим. Перемешиваем. Прикрываем крышкой сковороду и тушим минут 20 на слабом огне, периодически размешивая, до мягкости капусты. Добавляем томатную пасту, размешиваем и жарим еще пару минут.

Вливаем воду, перемешиваем и доводим содержимое до кипения. Выкладываем консервированную фасоль и томим под крышкой еще три минуты. Добавляем мелко нарубленный чеснок и готовим еще столько же времени. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Для приготовления можете использовать консервированную фасоль в собственном соку или в томате. Капуста приготовится быстрее, если ее предварительно хорошенько обмять руками.

Вариант 3. Тушеная капуста с фасолью и картофелем

Блюдо можно сделать еще вкуснее и питательнее, если в него добавить картошку. Получается ароматное и сочное овощное рагу с фасолью.

Ингредиенты

  • рафинированное масло - 50 мл;
  • свежая капуста - полкилограмма;
  • томат-паста - 40 г;
  • консервированная фасоль в собственном соку - банка;
  • небольшая луковица;
  • морковка;
  • пряности.

Как приготовить

Очищенную от шелухи луковицу ополосните и мелко покрошите. Выложите измельченный овощ в сковороду с раскаленным маслом и жарьте, помешивая, до прозрачности. Срежьте с моркови кожуру, вымойте ее и нарежьте тонкой соломкой. Выложите к луку и продолжайте готовить до мягкости.

Картошку освободите от кожуры и измельчите небольшими кусочками. Отправьте овощ в сковороду, перемешайте и жарьте еще несколько минут. Капусту порежьте квадратиками и отправьте следом за картошкой. Накройте крышкой и тушите минут пять.

Вскройте банку с фасолью. Выложите содержимое в сковороду. Добавьте томатную пасту, приправьте специями и тушите все вместе еще минут десять.

Время приготовления блюда зависит от капусты. Молодому овощу достаточно четверти часа, а зимние сорта нужно подвергать термической обработке как минимум сорок минут. Капусту можно потушить в духовке, накрыв сковороду фольгой.

Вариант 4. Тушеная капуста с фасолью и грибами

Капуста, тушенная с фасолью и грибами - ароматное и вкусное блюдо. Сладкий перец и сельдерей сделает его полезным.

Ингредиенты

  • зелень укропа;
  • свежие или замороженные грибы - 400 г;
  • чеснок - две дольки;
  • три стручка сладкого красного перца;
  • небольшой кочан капусты;
  • банка фасоли в собственном соку или томате;
  • две морковки;
  • крупная луковица;
  • сельдерей - четверть корня.

Пошаговый рецепт

Если вы используете свежие грибы, очистите их, тщательно промойте, обсушите и порежьте произвольными кусочками. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Выложите грибы с луком в сковороду с раскаленным маслом и жарьте, помешивая, до золотистого оттенка.

Сельдерей очистите, и порежьте толстой соломкой. Таким же образом измельчите очищенную морковку. Добавьте к грибам подготовленные овощи, перемешайте и томите минут десять.

Стручки сладкого перца освободите от плодоножки. Мякоть овоща порежьте соломкой и отправьте к остальным овощам. С вилка капусты снимите верхние листочки. Овощ тонко нашинкуйте, слегка присолите и хорошо обомните руками. Соедините с остальными овощами, перемешайте и тушите до мягкости.

Добавьте консервированную фасоль, измельченный чеснок и зелень. Размешайте и готовьте еще буквально три минуты.

Не готовьте капусту дольше указанного времени, иначе она потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Если в блюде сока маловато, влейте немного кипяченой воды или бульона. Грибы можете использовать лесные или шампиньоны.

Вариант 5. Тушеная капуста с фасолью и охотничьими колбасками

Охотничьи колбаски придадут тушеной капусте приятного копченого аромата и вкуса. Свежие томаты сделают блюдо сочным. Если помидоров нет, можете заменить их соком или соусом.

Ингредиенты

  • свежая капуста - 700 г;
  • рафинированное масло;
  • фасоль - 200 г;
  • пряности;
  • охотничьи колбаски - 300 г;
  • морковь - 150 г;
  • свежая зелень;
  • лук - 150 г;
  • помидоры - 300 г.

Как приготовить

Вымойте фасоль, залейте ее очищенной водой и оставьте на четыре часа. Затем ополосните еще раз, переложите в кастрюлю с водой и варите до мягкости, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

Очищенную луковицу мелко покрошите. Морковку почистите и измельчите на средней терке. Помидоры вымойте, обсушите и порежьте небольшими ломтями. Капусту освободите от верхних листьев и вырежьте кочерыжку. Овощ нашинкуйте соломкой. Охотничьи колбаски порежьте тонкими кружками. Зелень измельчите.

В казан с раскаленным маслом выложите лук и жарьте до прозрачности, добавьте морковь и продолжайте жарить, помешивая, до мягкости. Выложите колбаски и помидоры. Перемешайте и тушите минуты две. Теперь добавьте капусту и тушите, перемешивая, минут 20. Спустя отведенное время выложите фасоль и продолжайте готовить минуты три. Перемешайте и снимите с плиты.

Блюдо приобретет приятный кисло-сладкий привкус, если в конце приготовления добавить немного уксуса и сахара. Если вы хотите, чтобы тушеная капуста получилась сытной, добавьте в нее мясной бульон.

  • Фасоль – 200 гр.
  • Капуста – ¼ среднего качана
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло (для жарки)

Рецепт «тушеная капуста с фасолью»

Первым делом определимся с фасолью. Для приготовлении этого рецепта ее можно использовать любую: красную, белую, крупную или мелкую. Все мы знаем, что перед приготовлением бобовые необходимо предварительно замочить в воде на 4-6 часов. Обычно я оставляю фасоль в таком виде на ночь. Вымоченную фасоль отвариваем до готовности, согласно инструкции на упаковке. В крайнем случае, в рецепте можно использовать консервированную фасоль.


После того как разобрались с фасолью, переходим к следующему этапу приготовления, нарезке овощей. Освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем. Капусту шинкуем на мелкие полоски, а очищенную морковь натираем на крупной терке.


Подготовленные овощи кладем в сковороду с растительным маслом, вливаем 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и ставим на самый медленный огонь. Тушим до полуготовности. Этот процесс займет у Вас около 20 минут. После, добавляем к овощам томатную пасту, соль, черный молотый перец.


Добавляем в сковороду к овощам отваренную .


Все хорошенько перемешиваем. Продолжаем под крышкой до готовности на медленном огне в течении 15-20 минут. Если есть необходимость, можно подлить немного воды, чтобы капуста не горела. При этом овощи не должны плавать в сковороде.


Постная капуста с фасолью готова! Употреблять капусту приготовленную по данному рецепту можно как в холодном так и горячем виде.


Приятного аппетита!

Тушёная капуста — популярное блюдо русской кухни. Оно хорошо во всём: вкусное, недорогое, а самое главное — сытное! Если добавить грибы, мясо или фасоль, то каждый раз вы будете получать новое блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить постный вариант тушёной капусты с фасолью, которая богата белком и будет отличной заменой мясу.

Автор публикации

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

  • Автор рецепта: Юля Аркадьева
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 200 гр фасоль красная
  • 100 гр морковь
  • 100 гр лук репчатый
  • 3 ст.л. масло оливковое
  • 800 гр капуста белокочанная
  • 50 гр паста томатная
  • 200 мл кипяток
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Фасоль замочить на ночь в холодной воде.

    На следующий день фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Готовить 40-50 минут, соль добавить минут за 10 до готовности. С готовой фасоли слить воду.

    Овощи почистить. Лук порезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном или казан налить масло, выложить морковь и лук. Хорошо перемешать и обжарить на среднем огне около 5 минут до мягкости лука.

    Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать мелко.

    К обжаренным овощам добавить капусту. Хорошо перемешать. Добавить томатную пасту и 200 мл кипятка. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить, периодически помешивая, около 40-50 минут до мягкости капусты.

    Добавить фасоль в капусту, хорошо перемешать.

    Сковороду плотно закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

    Подавать с мелко рубленной зеленью. Тушёная капуста с фасолью готова! Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Хоть пост уже и закончился, но не всегда хочется мяса. Я, например, заметил, что после мяса мне тяжелей бежать, а вот после фасоли, даже силы прибавляются. И это не шутка. Постоянные читатели нашего блога уже знают, что я начал заниматься бегом. Так вот перед короткой дистанцией, до 20 километров, еда особой роли не играет, а вот на 30 километров, уже хорошо понимаешь, что после мяса бежать тяжелей, а вот после фасоли, как будто второе дыхание открывается. Вот и начинаем вводить в свой рацион больше блюд из фасоли. Сегодня я хочу показать вам постный вариант приготовления фасоли, а именно тушеная капуста с фасолью.

Вы спросите почему именно капуста, да потому, что она хорошо сочетается с фасолью, да и к тому же мои дети любят капусту, хоть в сыром, хоть в тушеном виде.

Тушеная капуста с фасолью рецепт с пошаговыми фотографиями

  • капуста 1 средний кочан
  • фасоль 2 стакана
  • морковь 1 штука
  • 1 средняя луковица
  • 1 стакан томатного сока
  • 50 грамм растительного масла
  • перец черный молотый
  • сахар 1 столовая ложка
  • лавровый лист 2 шт

На фотографии не хватает самой фасоли, но она просто уже в производстве. Фасоль я замочил еще с вечера, сначала конечно промыв её. Залил два стакана фасоли 1.2 литрами воды. Рекомендуют фасоль заливать один к четырем, на стакан фасоли — 4 стакана воды. Но фасоль эту я купил раньше, и уже готовил её, поэтому знаю, что этого количества воды хватит.

Если вам все же хочется заменить фасоль мясом, то это можно сделать, у нас есть такой рецепт, его можно увидеть в статье « «.

Тушеная капуста с фасолью пошаговый рецепт

Начать приготовление можно с отваривания фасоли. В той же воде, в которой она была замочена, я ставлю её на плиту и варю около 30 — 40 минут. А тем временем начинаем готовить лук с морковью. Чистим лук и нарезаем его.

Я сразу же налил немного растительного масла в сковороду и поставил на слабый огонь. Лук нарезанный сразу добавляю в сковороду. Чищу одну морковь, и натираю её на крупной терке, отправляю следом за луком. Нам следует немного обжарить лук с морковью на растительном масле. И теперь приступаю к нарезанию капусты.

У меня капуста около 700 грамм, но это не имеет значения. У вас может быть любого веса кочан капусты, просто я ставлю акцент на самой фасоли. Фотографировать нарезку капусты я уже не стал, на плите стояла фасоль и жарился лук с морковью, поэтому надо было поторопиться с капустой. За нарезкой капусты, не забываем, что у нас на плите стоит лук с морковью.

После нарезания капусты, отправляем её в казанок, или крупную сковороду с крышкой, у кого что есть. Не забывая добавить предварительно немного растительного масла на дно.

Обжариваем нашу капусты под закрытой крышкой, правильно даже будет сказать пропариваем, около 10 минут. А тут уже можно и лук с морковью добавить, они как раз обжарились. Затем добавляем томатный сок. Томатный сок можно конечно и в зажарку добавить, во вкусе я разницы не увидел, добавлял и в зажарку, и в капусту непосредственно.

И у меня уже и фасоль готова.

В этот раз я купил крупную фасоль, и кстати очень вкусную. Фасоль у нас не чисто белая, а с легкими красноватыми пятнами. Сливаем воду с фасоли и добавляем её в уже перемешанную капусту.

И продолжаем улучшать вкусовые качества нашей тушеной капусты с фасолей с помощью добавления соли, сахара и черного молотого перца. Соль добавляем по вкусу, я добавил одну неполную чайную ложку. Перец тоже по вкусу.

Хорошо все перемешиваем и оставляем на огне еще на 10 — 15 минут. Этого вполне достаточно. Ведь у нас уже все продукты готовы, и надо просто, чтобы они все вместе протушились.

Через 10 минут тушеная капуста с фасолью готова, рецепт очень простой и блюдо получается очень вкусным, калорийным, да к тому же еще и постным. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита.

Тушеная капуста с фасолью – вкусное и сочное блюдо, которое может не только дополнить кашу или картофельное пюре, но и стать самостоятельным гарниром, потому что отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами. Многие хозяйки готовят тушеную капусту с луком и морковью. Предлагаем добавить еще и фасоль, блюдо сразу приобретает совершенно иной, более сытный вкус.

Во время приготовления можете усилить вкус и аромат добавлением специй – молотого черного перца, хмели-сунели, молотого кориандра. Подавайте капусту с фасолью в теплом или холодном виде, украсив свежей зеленью (укропом или петрушкой). Тушеные овощи обязательно должны присутствовать в нашем повседневном рационе, так как очень полезны и для маленьких детей, и для взрослых.

Блюдо считается постным, но благодаря фасоли, оно сытное. В этом рецепте мы используем сушеную фасоль, которую перед тушением отварим. Также можно приготовить тушеную капусту с консервированной фасолью. Вкусно получится, если вы будете готовить из фасоли в томате. Если готовить из консервированной фасоли, то естественно отваривать и замачивать ее не нужно, в остальном готовьте согласно этого рецепта.

Цвет фасоли значение не имеет, можно потушить как белую, так и красную фасоль. Но стоит учитывать, что красная фасоль отваривается немного дольше, чем белая. Помимо указанных ингредиентов можно использовать томатный сок или пасту, а летом свежие помидоры.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 800 г;
  • фасоль сухая – 200 г;
  • морковь – 350 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль и специи – по своему вкусу;
  • петрушка – 10 веточек.


Как приготовить тушеную капусту с белой фасолью

Белую или красную фасоль промойте под проточной водой. За 5-8 часов до готовки блюда залейте бобы холодной водой, удобней всего это сделать с вечера и оставить на всю ночь. Благодаря замачиванию фасоль намного быстрее сварится и будет более нежной на вкус.

Утром слейте жидкость, добавьте свежую воду, и отправьте фасоль вариться на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте огонь меньше и готовьте до мягкости около 1-1,5 часов. Время варки зависит от сорта и размера бобовых. Когда фасоль будет мягкая, переложите ее из кастрюли на дуршлаг, чтобы она остыла, а ненужная вода стекла.

Капустный кочан промойте, очистите от верхних поврежденных листиков. Разделите на удобные кусочки и нашинкуйте соломкой. Слегка посолите и помните руками, чтобы капуста пустила сок и стала чуть мягче.

Нагрейте сковородку или казанок с толстым дном, где вы будете тушить овощи. Добавьте немного растительного масла, дайте ему слегка подогреться. Переложите нарезанную капусту и накройте крышкой. Тушите на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.

За это время очистите от кожуры морковь, помойте, натрите на среднюю терку. Добавьте к капусте и перемешайте. Если у вас нет терки, нарежьте морковку тонкой соломкой или маленькими кубиками. Тушите на медленном огне 25-30 минут, иногда подливая немножко воды, чтобы капуста не подгорала.

Когда овощи приобретут золотистый цвет и станут мягче, подсолите и добавьте специи. Перемешайте и продолжайте тушить под закрытой крышкой 5-10 минут.

Переложите в капусту фасоль, снова все перемешайте, продолжайте тушить 7-10 минут.

Помойте, обсушите и мелко порубите зелень. Посыпьте готовое блюдо и отключите огонь.

Вкусная тушеная капуста с фасолью на сковороде готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Если у вас нет никаких противопоказаний против томатного сока или пасты, можно разнообразить данный рецепт. В казане тушить капусту. В отдельной сковороде обжарить нарезанный лук с морковью, потом залить томатом и 5 минут пассировать. После этого соединить все овощи, добавить фасоль и зелень.
  • Если вы не соблюдаете пост, у вас есть сосиски или копченая колбаса, то можете смело добавить их за 5-10 минут до готовности.