Кексы, пошаговый

Приготовить идеальный воздушный кекс не так просто, как кажется. У новичков пышными маффины выйдут далеко не с первого раза, но мы советуем не отчаиваться. Предлагаем три рецепта, которые стоят того, чтобы научиться печь.

Манные кексы с вареньем

Ингредиенты (на 6 порций):

100 г муки
50 г манки (манной крупы)
0,5 ч. л. разрыхлителя
60 г сахарной пудры
1 яйцо
70 г растительного масла
100 мл молока
джем или варенье (плотное)

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске.
  2. В другой миске смешивайте яйцо, масло и молоко. Взбейте венчиком.
  3. Перелейте яично-молочную смесь к сухим ингредиентам и перемешайте.
  4. В каждую формочку для выпечки кексов положите 1 ст. л. теста. Затем добавьте по 1 ч. л. джема (варенья). Кроме варенья можно положить внутрь кексов орехи, семечки, сухофрукты или кунжут. Выложите тесто так, чтобы формочки были наполнены на две трети объема.
  5. Выпекайте манные кексы с вареньем 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. По желанию можете украсить манные кексы кондитерской присыпкой или взбитыми сливками.

Мраморный кекс с миндалем

Ингредиенты:

6 яиц
200 г сахара
200 г масла
300 г муки
1 ст.л. разрыхлителя
150г нутеллы (или какао 4 ст.л.)
цедра апельсина
рублёный миндаль

Способ приготовления:

  1. Возьмите 5 яиц и отделите белки от желтков.
  2. Взбивайте желтки около 5 минут миксером. Добавьте к желткам оставшееся яйцо и растопленное масло. Взбивайте ещё 5 минут. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и взбивайте ещё одну минуту, после чего поставьте всё в сторону.
  3. Взбейте белки с щепоткой соли до образования густой пены.
  4. Смешайте белки с остальной массой, аккуратно выкладывая их ложкой или деревянной лопаточкой, затем добавьте в тесто миндаль.
  5. Нагрейте нутеллу в микроволновке (30 секунд).
  6. Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте цедру апельсина, а в другую нутеллу. Хорошенько всё перемешайте.
  7. Вылейте одновременно обе массы в форму, предварительно смазав её маслом и застелив бумагой для выпечки. Деревянной палочкой (или ручкой от вилки или ложки) немного смешайте обе массы, делая узоры, но не смешивая полностью.
  8. Выпекайте 35 минут при 180 градусах и потом ещё 5 минут при температуре 150 градусов.
  9. Достаньте из духовки и дайте приготовленному остыть.
  10. Сочетание шоколада, миндаля и апельсина придаст кексу восхитительный вкус и запах!

Нежные лимонные кексы

Ингредиенты (на 6 порций):

3 ст. муки
7,5 ст. л. сахара
3-4 ч.л. разрыхлителя
1-1,5 ст. л. лимонной цедры
щепотка соли
1 ст. молока
2 крупных яйца
4,5-5 ст. л. растительного масла
ванильная эссенция или ванилин

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и лимонную цедру.
  2. В другой миске слегка взбейте яйца с молоком и растительным маслом. Добавьте 0,5 ч.л. эссенции или ванилина и размешайте.
  3. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте (тесто должно получиться немного комковатым).
  4. Смажьте форму для маффинов маслом. Духовку разогрейте до 200 градусов. Формочки наполните на две трети тестом и выпекайте 20-25 минут до готовности, проверяя зубочисткой.
  5. Оставьте кексы в форме на 1 минуту, затем переложите на блюдо. Сверху можно посыпать маффины сахарной пудрой.

Миниатюрные вкусные и воздушные кексы (маффины) быстро приживутся у любой хозяйки! Я Сама стала печь маффины совсем недавно, но влюбилась в них с первого раза, точнее с первого приготовления!

Чем отличаются кексы, маффины и капкейки?

Мне самой стало интересно, в чем же принципиальное отличие кексов, маффинов и капкейков? Как я поняла разница в принципе не столь значительная и критичная, чтобы сильно паниковать, что вы где-то неправильно назовете маффин кексом или капкейком.

Кексы. Традиционная французская выпечка. Вначале масло смешивалось с сахаром, а после постепенно добавлялись другие ингредиенты, за счет чего кексы получались пористые, нежные и воздушные.

Маффины. Английская выпечка, основа которых: «мокрые» ингредиенты смешиваются с мокрыми, а «сухие» с сухими. При этом тесто вымешивается вручную, а воздушная нежная текстура создается за счет использования разрыхлителя или соды.

Все три вида кексов могут выпекаться в любых формах (силиконовых или бумажных) и могут иметь самые разнообразные добавки – орехи, стружка, шоколад, ягоды, сухие фрукты, крем и прочее.

Итак, для приготовления кексов в силиконовой форме, вам понадобятся:

  • Молоко (1 стакан примерно на 15-20 штук);
  • Столько же сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • Гашеная сода или разрыхлитель;
  • Ванилин;
  • Щепотка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Простой рецепт кексов в силиконовой форме

Я взяла 1,5 стакана молока, почти три стакана муки и чуть меньше полутора стакана сахара и у меня вышло 20 маффинов. Чтобы тесто всегда получалось воздушным и легким есть одно правило, о котором я упоминала выше: «Сухое смешивать с сухим, а жидкое с жидким».

Так мы сейчас с вами и поступим, начнем с жидкого. В первую очередь нужно взбить яйца. Перемешивается все вручную, поскольку тесто очень нежное и хорошо смешивается с другими ингредиентами.

Добавляем молоко, перемешиваем.

Я налила 4 столовых ложки растительного масла и снова перемешала жидкую основу.

В отдельной емкости я перемешала сахар с мукой. Затем добавила соль и ванилин, вы можете добавить разрыхлитель, но я придавала легкость и пышность тесту гашеной содой.

Погасила чайную ложку соды, перемешала и снова всыпала остатки мучной смеси.

Смазать формочки или уложить в них бумажные формочки и наполнить тестом на треть, так как кексы хорошо поднимаются. Убрать в разогретую духовку до готовности, примерно выпекаются они 20 минут. Готовность кексов можно определить по золотистой шапке, а также по сухой зубочистке – проткнуть серединку маффинов зубочисткой, вынуть и если она осталась сухой, готово.

Вот какие кексы (маффины) получаются прямиком из духовки!

Вы можете экспериментировать с этим рецептом, например, добавить орехи, изюм, шоколад, какао, фрукты или ягоды в тесто. Любой начинкой вы лишь придадите неповторимый изысканный вкус, и каждый раз на вашем столе кексы будут открываться по-новому!

Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас вкусными, проверенными и простыми рецептами!

Легкие и воздушные кексы любят как взрослые, так и дети. Чтобы полакомиться данной сладостью, необязательно ждать какого-то определенного повода, а приготовить их в обычный будний день, ведь готовятся они очень быстро и легко. Огромное количество различных разновидностей кексов, а также их начинок – это отличная возможность попробовать все и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Как приготовить воздушные кексы – классический вариант

Классические кексы – это кексы без каких-либо добавок и начинок. Сами по себе эти кексы очень вкусное и сладкое лакомство, но если вам не хватает «изюминки», то всегда можно выкрутиться из ситуации и украсить эти кексы шоколадом, кремом или ягодным джемом.

Необходимые продукты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 130 гр.;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Перетрите масло с сахаром.
  • Добавьте яйца и хорошо все взбейте венчиком.
  • Добавьте молоко, ваниль и еще раз все взбейте венчиком до однородной массы.
  • В полученную смесь просейте муку с разрыхлителем и вымесите вязкое тесто.
  • Тесто разложите по формам, но заполняйте их не до конца, поскольку в духовке кексы поднимутся. Уберите формы с кексами в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
  • Готовые кексики можно украсить по своему желанию, а можно не украшать и сразу подавать к столу.

Как приготовить воздушные кексы с вареной сгущенкой

Самые сладкие и обожаемые детишками кексы, которые разлетаются за считанные минуты, готовить совсем несложно, главное, чтобы в наличии были все необходимые продукты.

Необходимые продукты:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко – 0,5 мл.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 10 грамм;
  • 1 щепотка соли;
  • вареная сгущенка – 1 банка.

Способ приготовления:

  • Замешиваем тесто, для этого взбиваем яйца с сахаром и солью до полого растворения сахара. Добавляем молоко и снова взбиваем до однородной массы.
  • Добавьте топленое масло в тесто и хорошо его перемешайте.
  • Муку с разрыхлителем просейте через сито и замешайте тесто.
  • Разложите тесто с начинкой по формочкам следующим образом: 1/3 формочки заполните тестом. На тесто выложите 1 столовую или чайную ложку вареной сгущенки (в зависимости от размера форм) и закройте начинку тестом. Не заполняйте формы тестом до конца, так как кексы при выпечке хорошо поднимутся.
  • Уберите кексы в духовку, и выпекайте при температуре 170 градусов в течении 20 минут. Готовность кексов проверяйте зубочисткой.


Как приготовить воздушные шоколадные кексы

Шоколадные кексы – любимое лакомство всех сладкоежек и любителей шоколада. Готовятся они очень быстро и легко, достаточно лишь иметь все необходимые продукты.

Необходимые продукты:

  • яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • молоко – 120 мл.;
  • мука – 150 грамм;
  • какао-порошок – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сахар – 180 грамм;
  • соль – 1 щепотка;
  • капельки темного шоколада – по желанию.

Способ приготовления:

  • В миске миксера взбейте размягченное сливочное масло с сахаром.
  • Не прекращая взбивать, добавьте поочередно два куриных яйца и щепотку соли.
  • В отдельной миске просейте муку, смешайте ее с какао-порошком и разрыхлителем.
  • В полученную массу добавьте молоко, а также все сыпучие ингредиенты, аккуратно вымесите тесто лопаточкой до однородной массы. При желании в такое тесто можно добавить капельки шоколада, тогда ваши кексы буду еще более сладкими и шоколадными.
  • Разложите кексы по формам, не заполняя их до конца, и отправьте в духовку, хорошо разогретую до 180 градусов на 20 минут.


Как приготовить воздушные лимонные кексы с карамелью

Эти ароматные цитрусовые кексики буквально тают во рту, а все потому, что они получаются очень воздушными, нежными и в меру влажными.

Необходимые продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 120 гр. муки;
  • 100 гр. масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 щепотка соли.
  • 0,5 ч. ложки соды;

Способ приготовления:

  • Лимон очистите от цедры, уберите ее в сторонку, а с его мякоти выдавите сок. Сок разбавьте водой 1:1
  • Перетрите сахар с размягченным маслом и добавьте два яйца и сок лимона.
  • Муку с содой и солью просейте через сито, замешайте довольно густо тесто.
  • В подготовленные формы разложите тесто на 2/3 и уберите в духовку, разогретую до 170 градусов на 20-25 минут.
  • Пока кексы находятся в духовке, сделайте сироп. Для этого хорошо прогрейте лимонный сок с сахаром и цедрой, варите его до загустения.
  • Готовые горячие кексики полейте лимонным сиропом.

Как приготовить вкусный кекс с цукатами в духовке, мы расскажем в этой статье. Пошаговый рецепт с фото далее..

Воздушный кекс с цукатами в духовке даст фору любой магазинной сладкой выпечке.

Можно произвести первую дегустацию сразу после запекания, а можно поступить иначе – разрезать вдоль на пару-тройку пластов, промазать сладким соусом, сиропом, вареньем или кремом.

Цукаты можно взять любые, например, ананасы. Орехи и сухофрукты – отличный выбор.

Горячий кекс получается невероятно воздушным и ароматным, однако, пробовать его лучше слегка остывшим – он не такой рыхлый.

Украшением готового блюда может стать сахарная пудра, крошка из шоколада и кондитерская глазурь с присыпкой.

Кекс с цукатами в духовке – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца,
  • 3 ст.л сливочного масла,
  • 3 ст.л сахара,
  • 100 мл молока,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 100 г цукатов,
  • масло для смазывания формы,
  • 1 щепотка соли,
  • 6 г разрыхлителя.

Последовательность приготовления

Возьмите подходящую тару и вбейте в нее пару свежих яиц. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы на момент замешивания теста оно стало мягким.

Для оптимизации процесса взбивания воспользуйтесь миксером или венчиком. Через пару минут работы добавьте сахар, взбивайте еще 1,5-2 минуты.

Муку перед добавлением лучше просеять, не забудьте разрыхлитель и соль, ванильный сахар и молотая корица – по желанию.

Форму для запекания застелите силиконовым ковриком, бумагой (смажьте маслом). Отправив в форму тесто, разровняйте сверху лопаткой. Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 185 градусов, время выпекания – 35-38 минут. Через 30 минут выпечки процесс нужно контролировать – возможно, ваша духовка справится быстрее.

Выпечку аккуратно извлеките из горячей духовки и подождите минут 15, после чего достаньте из формы и отделите пергамент.

Включите фантазию и украсьте кекс так, как вы его видите.

Порадуют вашу семью не только приятным внешним видом, но и великолепным вкусом. Несколько рецептов этого десерта представлены в статье. А нам остается лишь пожелать всем удачи на кулинарном поприще!

Продуктовый набор:

  • берем по одному стакану кефира (жирностью не более 5 %) и белого сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • по 100 г изюма и грецких орехов;
  • пару стаканов муки в/с;
  • два яйца;
  • ¾ стакана нерафинированного масла.

На штрейзель:

  • по 2 ст. л. белого сахара и какао в виде порошка;
  • ½ стакана муки в/с;
  • кусочек (не более 50 г) сливочного масла.

Как готовится десерт

Промытый изюм кладем в чашку и заливаем кипятком. Пока убираем в сторону. Займемся тестом. В миску разбиваем яйца. Всыпаем сахар. Взбиваем эти ингредиенты, применяя миксер или венчик. Постепенно вводим кефир и нерафинированное масло. Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

Наше тесто должно получиться густым, но текучим. Кладем в него очищенные и измельченные грецкие орешки. Теперь готовим штрейзель. Для этого необходимо соединить размягченные кусочки сливочного масла с какао и сахаром. Если в итоге у нас образовалась крошка, то все мы сделали правильно. Масло размягчилось? Ничего страшного! Просто добавляем к нему 1 ст. л. муки, перемешиваем. Эту массу следует порубить ножом. Вот вам и крошка.

Дно формы для запекания обмазываем нерафинированным маслом. Аккуратно выливаем тесто, разравнивая его. Сверху присыпаем штрейзелем. Снова разравниваем все вилочкой. Форму с содержимым помещаем в прогретую духовку (180 °С). Наш кекс будет выпекаться не менее 45 минут. Его готовность можно определить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Десерт извлекаем из духовки. Кекс оставляем остывать в форме. Затем нарезаем его и раскладываем по тарелочкам. Приятного чаепития!

Рецепт творожных кексов

Необходимые ингредиенты:

  • три яйца;
  • по 200 г белого сахара, творога (жирностью до 5 %) и муки (в/с);
  • щепоточка соли;
  • масло сливочное - достаточно 100 г;
  • разрыхлитель - не более 2 ч. л.;
  • ванилин (необязательно);
  • нерафинированное масло - только для смазывания формочек.

Процесс приготовления

  1. Соединяем яйца с сахаром и щепоткой соли. Слегка взбиваем их венчиком.
  2. В микроволновке надо растопить масло. Затем отправляем его в миску к яично-сахарной смеси. Главное, чтобы масло было не горячим, а немного остывшим. Иначе яйца просто свернутся. Снова взбиваем эти ингредиенты венчиком.
  3. Творог достаем из упаковки. Перекладываем в миску, где находятся яйца, сахар и масло. Хорошенько вымешиваем. Следим за тем, чтобы ни одного комочка не осталось. Можно предварительно измельчить творог в блендере. Затем в будущее тесто всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем ложкой.
  4. Прогреваем духовку (180 °С). А пока распределяем тесто по металлическим формочкам. Заполняем их на ¾ объема. Ведь во время нахождения в духовке выпечка поднимется, получатся воздушные кексы. Время приготовления - 30-40 минут.

Список продуктов:

  • один небольшой апельсин или два мандарина;
  • по ½ стакана белого сахара и муки в/с;
  • два яйца;
  • пара столовых ложек сахарной пудры - понадобится для оформления десерта.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Выкладываем на рабочую поверхность все продукты, из которых будем готовить воздушные кексы. Формочки необходимо заранее помыть и обсушить. Также включаем духовку (180 °С), чтобы она хорошенько прогрелась.

Шаг № 2. В миску разбиваем два яйца. Засыпаем их нужным количеством сахара. Взбиваем миксером так, чтобы получилась обильная пена.

Шаг № 3. Муку соединяем с разрыхлителем. Просеиваем, а после вводим в яично-сахарную смесь. Снова включаем миксер.

Шаг № 4. Займемся подготовкой апельсина или мандаринов. Удаляем с цитруса кожицу. Ножом аккуратно снимаем пленку с каждой дольки. Семечки тоже следует удалить. Мандариновую или апельсиновую мякоть режем кусочками. Выделившийся сок сливаем в стакан. Он нам не понадобится. А вот цедру можно пропустить через мелкую насадку терки, а потом добавить в десерт для усиления вкуса и аромата. Что дальше? Измельченную мякоть и цедру добавляем в миску с яично-сахарно-мучной смесью. Взбиваем все это ложкой.

Шаг № 5. Силиконовые формочки изнутри обмазываем маслом. Каждую из них на ¾ объема заполняем приготовленным ранее тестом. Убираем будущие кексы в горячую духовку. Рекомендуемое время запекания - 20-25 минут.

Шаг № 6. Достаем воздушные кексы из духовки. Вынимаем десерт из формы. Делаем это предельно аккуратно, чтобы не повредить структуру. Пока наши кулинарные изделия не остыли, присыпаем их сахарной пудрой. Выкладываем на плоское блюдо. Что ж, приступаем к чаепитию и поеданию такого замечательного десерта. Этот рецепт воздушных кексов можно немного изменить по своему желанию. К примеру, апельсин (мандарины) заменяем мякотью и цедрой лимона. Неплохим вариантом начинки также является банан.

Готовим кекс воздушный в микроволновке (быстрый способ)

Ингредиенты:

  • по 3 ст. л. масла рафинированного, белого сахара и какао в виде порошка;
  • разрыхлитель - не более ½ ч. л.;
  • одно яйцо;
  • по 4 ст. л. нежирного молока и муки (в/с).

Практическая часть

В кружку разбиваем яйцо. Туда же вливаем масло в нужном количестве. Добавляем какао, молоко и сахар. Перемешиваем эти ингредиенты. По ложке всыпаем муку. Каждый раз размешиваем. Кладем разрыхлитель. Опять перемешиваем. Кружку с получившимся тестом отправляем в микроволновку. Через 3 минуты наш воздушный десерт шоколадного цвета будет готов. Можно остудить его или сразу же приступить к дегустации. Сверху поливаем мини-кекс фруктовым джемом. Получается невероятно вкусно.

В заключение

Теперь вы знаете, как готовятся воздушные кексы. Рецепты с фото наглядно демонстрируют то, как должны выглядеть десерты в готовом виде. Для может применяться кокосовая стружка, шоколадная паста или сгущенка.